Что же касается скоростей и темпов, то хотелось бы услышать не только названия, но и цифры , количественные параметры, как это привязана к полу, возрасту и современной технике тенниса, в частности , к длине и форме замаха у теннисиста.
Все-таки позвольте вернуться к теме разговора о количественных оценках (критериях) такого понятия, как «современная техника тенниса».
Так как, на мой технарский взгляд, если нельзя посчитать, т.е. оценить количественно, то все разговоры, кто правильно в теннис играет, а кто неправильно, кто так ракетку держит, а кто наперекосяк, это все пустое, это все дело вкуса, а он у всех разный.
А родительское самоутешение, что его дите играет так, как Федерер (по технике разумеется, а не по уровню результатов), или как Шарапова, оставим в утешение этим родителям.
А может быть права была Наталья Михайловна Польщикова (привет ей от меня, если кто ее увидит) сказав как-то мне за рюмкой чая:
-«Да, не переживай ты так по поводу Сашкиной техники, нормальная у нее техника.
Главное в ней что? Главное,
что она своим «крючкам» (без подколок никогда не могла) мяч кладет туда, куда ей надо,
что комбинацию «держит» до конца розыгрыша,
что корт видит («поляну сечет»).
А то, что она может и два, и три часа бегать по корту за мячом по любой жаре, так это всегда могла, сколько я ее помню»