Уже полвека длится гейм !
Увлечение навсегда

Артем Янцевич поступил в Харьковский университет в 1956 году. Уже тогда он играл в теннис и баскетбол, но первый взял верх, причем весьма убедительно — старожил университета до сих пор выходит на площадку с ракеткой в руках. А в конце 50-х он был очевидцем и участником строительства первых теннисных кортов.
Инициатором создания университетских кортов был заведующий кафедрой радиофака Борис Герасимович Сидоренко. Он сам играл в теннис и приобщил к нему своих сыновей. Наряду с этим ребята занимались еще и музыкой: старший играл на фортепьяно, а младший осваивал скрипку.
Борис Герасимович был фанатом тенниса и приложил много сил и энергии к строительству кортов. Сидоренко пользовался в университете определенным влиянием, в частности, был членом парткома, что в те годы немало значило. Отличаясь дальновидностью, он постоянно занимался подбором кадров, заблаговременно заботился о воспитании будущих теннисистов. Искал и привлекал школьников выпускных классов к поступлению в университет с перспективой заниматься теннисом. Бывало, некоторые ребята проживали дома у Сидоренко.
Строили корты своими силами, в основном — после работы. В1959 году Сидоренко удалось «выбить» стройматериалы, после чего на площадки уложили верхний слой из песка и глины. Пришлось немало повозиться с ямами на задних линиях, но в конце концов их тоже выровняли.
Завершили строительство кортов к теннисному турниру Всесоюзных студенческих игр. Большая часть матчей проходила на двух этих площадках в присутствии многочисленных зрителей.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	5031

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	5032

Вообще же поначалу на кортах играли только университетские преподаватели. Со временем туда пришли действующие спортсмены, при этом теннисисты соседствовали с волейболистами. Тогда, как правило, устанавливали съемные стойки, поэтому еще долгие годы при подготовке кортов весной мы то и дело натыкались на конструкции крепления волейбольных столбов.
Переодевались в деревянном домике. Душевые кабинки были на месте нынешнего административного домика. Там же стоял чан с водой, куда насосом накачивали воду для полива кортов и купания теннисистов.
Еще в 60-е годы вдоль кортов были посажены абрикосовые деревья, которые плодоносят до сих пор.
Во время сборов перед соревнованиями мы тренировались в университете, а питались по талонам в ресторане «Динамо». Тогда на рубль кормили очень даже прилично.
Начало детской спортивной секции было положено с появлением первой группы талантливых ребят. В частности, это были Андрей Луценко, Сережа Балюк, Саша Малиновский, Саша Бессарабов. Символично, что большинство из них родились в 1959 году, то есть являются ровесниками клуба.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	5033

С приездом на учебу сочинских ребят, а также теннисистов из Северодонецка и Новой Каховки сборная университета завоевала репутацию одной из сильнейших студенческих команд страны.
В 70-е годы у меня появился аспирант Боря Колодяжный, который впоследствии много сделал для становления теннисной базы, был истинным фанатом тенниса.
Собственно, каждый, кто прошел школу «Уникорта», не может представить себя вне тенниса.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	5036

Рекордное достижение вызывает законную гордость каждого, кто причастен к этим знаменательным победам. Любители спорта прекрасно понимают, что ни одна из них не могла прийти сама по себе. За любым успехом на корте кроется целенаправленный и напряженный, до седьмого пота труд учителя и ученика, наставника и команды.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	5035

С годами они как бы приучили своих поклонников к победам, заслужив тем самым их уважение. И каким же должно быть все¬общее уважение к человеку, с легкой руки которого слава университетского тенниса облетела города и веси и продолжает приумножаться из поколения в поколение!