Показано с 1 по 10 из 136

Тема: Техника подачи ( теория, постановка)

Древовидный режим

TENNISAN
    Гость
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    Мы часто сравниваем подачу с ударом хлыстом. Так каким же жёстким может быть запястье ( а точнее система:кисть-запястье). Я называю такую систему строгой, чтобы не входить в противоречие с принципом хлыста.
    Система: кисть-запястье - +1 - мне понравилось
    - я называю эту зону узлом. Самое интересное, что система эта должна быть не просто жесткой или строгой, а естественно и направлено жесткой в короткие миллисекунды проводки мяча ракеткой( в фазе контакта с мячем). Если жесткость включится раньше или позже, эффективность (скорость и точность) подачи здорово падает, + существует вероятность травм. И именно это своевременное включение жесткости в этой системе сравнительно легко дается при раннем начале обучения. Вооще-то это касается любых ударов, и не только в теннисе, просто в теннисе - одни из самых сложнейших по биомеханике удары - слишком много факторов, влияющих на качество. В упрощенном толковании это называется чувством мяча и поимкой точки удара. А вот позднее начало занятий - сложнее на порядок, на мой взгляд, если до 8 лет (а лучше - до 6) не пройден "вводный" курс с постановкой основных ударов, шансов на высокий результат - мизер. Не потянет ученик такое количество набивки. Хотя исключения конечно бывают...
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    В подаче есть несколько волн(фаз движений), и все они служат одному, сложению скоростей. Так почему же пронация не является продолжением ускорения ракетки? Она как раз и является последним и решающим ускорением.
    Я бы добавил, что пронация не только добавляет скорость, но и участвует в этом самом механизме включения направленой жесткости. Поворот запястья в этом плане - гораздо более естесственная конструкция, чем просто неподвижное зажатое запястье.
    И еще важный момент:
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    TENNISAN, Ваше определение *жесткости* мне теперь понятно.
    Я пользуюсь для Вашего случая другим термином - "резкий".
    Хочу уточнить, рара60, потому что это важно: резкий это резкий, а жесткий - это жесткий. Резкий - это быстро набирающий скорость , а жесткий - это неуступчивый, не теряющий энергии в узлах и системах.
    Последний раз редактировалось TENNISAN; 10.09.2012 в 23:21.

Ваши права