Все показатели скорости ничего не значат, если ты не попадаешь в корт.
Объективно теннисист может обладать феноменальными скоростными показателями, но если
нет концентрации, как они могут помочь?
Вид для печати
Все показатели скорости ничего не значат, если ты не попадаешь в корт.
Объективно теннисист может обладать феноменальными скоростными показателями, но если
нет концентрации, как они могут помочь?
во время игры ваообще думать не надо о технике , играть с багажом который есть, багажа нет.....глаза полные ужаса...крики -Я не попадаю!
Вы правы, нет критериев правильная техника или не правильная, большая петля или не очень, все относительно, но относительно чего ? Мое мнение, что относительно психической реакции на раздражитель, в нашем случае мячик. Психическую реакцию можно улучшить, но все таки мы уже рождаемся с заложенным базовым уровнем. Эта психическая реактивность выстраивает абсолютно свой внутренний ритм, тайминг и у всех он разный и именно от этого и надо плясать. Вот поэтому тренер в какой то степени творец и настройщик одновременно. Он за счет техники приближает психическую реакцию ребенка либо к состоянию гармонии с этим внутренним ритмом - (внутренняя гармония это ты в нужное время оказываешься в нужной точке) , либо двигает его в противоположном направлении ,к состоянию - хаоса. Для того , что бы зазвучали все струны и появилась мелодия, тренер должен чувствовать где подтянуть, отпустить петлю, делать ли ее через верх, сторону либо низ, насколько глубоко нужно провожать, где придать ускорение, а где торможение и т.д. Смысл этих всех настроек, попасть ребенку в его личный внутренний ритм и сыграть свой собственный победный марш. Это то , что касается тонких настроек, а то что лежит на поверхности, так это обучение всей массы тела вложить в ускорение точки , что на выходе даст энергию. Вроде кажется просто, но Вы же видели на примере австралочки как люди все время пытаются идти против законов природы. К хорошему это никогда не приводило. Мне так кажется (перекрестился). Опять много воды , философии и мало конкретики, сори.
Согласен, что - думай, не думай, но 100 рублей не деньги!
Тем не менее вернемся к теме разговора -
"В чем измерять современную теннисную технику?
Какие существуют количественные, а не вкусовые критерии?.
К Odessa-mam мои вопросы не относятся, с ним-то я согласен.
У классных футболистов всегда очень низкий процент брака в передачах. По большому счету, класс футболиста этим и определяется.
Объем выполненный работы, низкий процент брака, количество выигранных единоборств.
Выскажу мысль, что у теннисиста с современной техникой наверное должны быть очень хорошие статистические показатели.
И тот факт, что четыре-пять человек разыгрывают между собой все кубки ТБШ, скорее всего говорит о том, что по этим статистическим показателям они находятся
в серьезном отрыве от всего остального тура.
Имхо, нам интересна концентрация двух видов, концентрация общая, чтобы игрок оставался "в матче" и концентрация назову ее "каждый мяч", когда в позиции готовности игрок расслаблен, по мере подхода к мячу и подготовки удара концентрация на выполнении именно технического элемента должна нарастать, после начала движения замах-удар менять решения поздно нужно выполнить выбранное техническое действие, максимальное внимание на ударе когда голова повернута в точку удара и идет непосредственно ударное движение, внимание именно на выполнении и контроле технического действия, окружающего в этот момент существовать для игрока не должно ни соперника ни того что за кортом ни криков на трибунах, вообще ничего не существует, только виртуальный корт в голове (попадать то как то в линии надо) и точка удара перед глазами, мяч улетел концентрация сбрасывается тело расслабляется.
Временная концентрация в измененке это индивидуальное состояние и у каждого оно разное , с разными эффектами и аффектами. А пониманий , инерпретаций вобще миллион Вот уже TenUSTA свое понимание добавил , уже два мнения , а третий напишет что то свое и так далее. К примеру я синхронно с кем то читаю одну и туже книгу, один и тот же сюжет , одни и и те же слова, вроде мы сконцентрированы , нам интересно и мы поглощены сюжетом , но вызываемые образы могут привести нас к абсолютно противоположным ощущениям и состояниям, один будет плакать , а второй может смеятся. Все игроки , любого пола на матче , хотят они того или не хотят , попадают в изменненые состояния сознания. Хорошей иллюстрацией к этим состояниям является мультфильм "Алиса в стране чудес". Все игроки вылавливают "свою концентрацию", проблемы с повторением. Психика человека многоуровневая система, где практически 95% информации от нас скрыто ,наш мозг ее не декодирует, а значит мы не можем это осознать и контролировать состояния , но пробовать надо. Люди занимавшиеся своим психическим самопознанием, определили состояние нашего обычного сознания как "одебелым" (это православный термин употребляемый святыми), то есть дебилы находящиеся в иллюзиях. И все что мы называем концентрацией к центрации никакого отношения не имеет.
Вот и опять все возвращается на круги своя..... Как добиваться от спортсмена этого " расслабона".
Как сделать так, чтобы играли с " покерфейсом"? Как сделать так, чтобы во время матча могла рассмеяться или хотя бы улыбнуться?
Вспоминался случай, играла Заря на Кремлин Капе пару и во время смеша тупо промазала мимо мяча и ..... Заржала, да так громко и заразительно, что заржал весь зал. Потом вроде успокоилась, взяла мяч для подачи и..... опять заржала,.....,, и опять весь зал со смеху покатился вместе с ней, так заразительно она смеялась.....
Первый шаг на этом пути, никого не идеализировать Виктория Азаренка ругается матом. Azarenka is swearing hard in Russian - YouTube само видео не вставляю, только ссылку.
Мне кажется, что Азаренка очень изменилась последнее время...возможно какие то победы и достигнутый уровень ее успокоили..может повзрослела ..может с специалистами- психологами поработала и для себя наконец то что то поняла, что раньше ни головой ни сердцем не принимала))Сафина , насколько помню, тоже только почти перед уходом перестала "орать", так же выдавала "перлы" на корте)) )
Из неудобств разве что левша, но предыдущая тоже левша была, поэтому в принципе нормально. Обменялись эйсами, 2-мя укоротками. Основная проблема была, что у Рус более высокий уровень концентрации, она его держит весь гейм, моя отдельными очками, т.е. пойнт держит, второй не может, или два -три пойнта , потом срыв концентрации. У Рус более "чистая" работа ног, по силе удара одинаково, у моей даже слева жеще, справа ( у той слева) по разному, та крутит сильно, моя поплоще бьет.
Концентрация во время розыгрыша очка, гейма и во время матча - это результат большего опыта игры на турнирах высшего уровня? Обращаете ли внимание на этот элемент на тренировках?
На мой взгляд, концентрация вообще к опыту отношения не имеет, но является основой стабильности, которая в свою очередь и отделяет болото от топов. Это верно не только для тенниса.
концентрация тренируется, соглашусь с Тарпищевым - который сказал что концентрация - это последний наиболее трудно тренируемый этап становления теннисиста, поэтому хрен знает, имеет она отношение к опыту или нет, мне по барабану если честно, мы 3 год над ней работаем, сдвигается очень тяжело, первая девочка проиграла из-за более слабой концентрации, бьет сильно и хорошо, но молоденькая, не там где надо сосредотачивается и не за то что нужно вцепляется, вот опыт это или не опыт, по фигу короче.
У кого то умение концентрироваться дано с рождения, кому то надо тренировать. На самом деле на мой взгляд теннисисту важнее сила воли.
Зачем? Первая девочка во втором сете вела 5-1, проиграла 7-5, потеря концентрации, конечно ; вторая девочка в 3-м сете вела 3-0, проиграла 6-3, потеря, да. Сила воли есть у всех девочек, все готовы бороться, мандражу подвержены все, бороться с ним силой воли, поэкспериментируйте, пару лет потеряете на этом, опять же мне все равно.
Вчера тренировка, приличный темп, задача №1- все тащить, при этом думать куда играть, при первой же возможности атаковать. Через некоторое время мячи полетели в разные стороны.На усталости слетела концентрация. Беседа с тренером,выяснил почему?упражнение приравнял к матчу , спросил что ты хочешь в матче, как сильно твое желание? обьяснил что надо делать в такой ситуации, в итоге сказал я знаю, ты можешь:исходя из этого задача № 2 терпеть,надо играть, усилием воли заставить себя работать. Концентрация вернулась. До конца тренировки не заметила как время прошло. Сегодня 2 часа отработала как надо. Это тогда что?
Концентрация игрока - очень тяжело тренировать это качество и отнимает массу времени во время тренировки наверное поэтому тренеры просто очень часто не обращают внимание на этот очень важный аспект. Тренировать концентрацию и работать над этим элементом можно и нужно начинать лет с 10.
И как? например
:)))) прикольно. Так уж и нюхает:))))
Пошла копать в ютубе
:)) :):)
Желание Ваше , либо тренера поставить знак равенства в упражнении на тренировке и игрой в матче не плохое, фантазировать иногда даже полезно, но к реальности и равнозначности это также далеко , как до ближайшей галактики. Для того что бы не питать иллюзий на эту тему , для мужиков легче представить такую ситуацию , сели выпить с другом по бутылочке слабоалкогольного пива , с первой изменений ноль, потом решили вторую , ну может чуть повеселее стало на минут 30, дальше третью , уже становиться "хорошо", но Вы делаете "сверх усилия" по концентрации и заставляете силой воли удерживать серьезную мину на лице и внимательно слушать , действительно стараясь улавливать и поддерживать с другом смысл беседы и через пару часов все отлично и все счастливы от "героического" ощущения . Вроде как сработало , не плохо провели время , но на следующие выходные решаем , что пиво это детские забавы, надо попробовать , что то покрепче ,а в наличии оказался только чистый спирт и закуску случайно сьела любимая собака. Что будет с убеждениями друга для нас о силе желания остаться в трезвом состоянии , что он верит в нашу силу воли и силу концентрации для удержания вертикального положения и куда мы его пошлем, если он таки на этом бреде будет настаивать под конец даже 0,7 литра на двоих ?
Так вот разница в состояниях по концентрации на тренировке и на матче приблизительно такая же , и дело тут не столько в физической усталости . Просто нужно понимать разницу между пивом и водкой , и то и другое жидкость ,а градусы разные .;)
Цибулкова, по свидетельству дочери, нюхает с глубокого детства, со времен турниров ТЕ и словацих национальных турниров.
С Надалем не так все просто - я забыл как это неопасная психическая болезнь называется, ей болеют многие люди в том числе и Надаль. Суть болезни - с годами у людей растет стремление видеть все предметы или процессы строго в определенной последовательности или порядке и это начинает доминировать. Про Надаля - посмотрите внимательно как он тщательно не только бутылочки по строгоопределенным местам расставляет но и как крышечки внимательно начинает завинчивать в строгой последовательности по отношению к этикетке. Обратите внимание как тщательно сумку кладет - короче один нa Miami Open был свидетелем как сильный порыв ветра опрокинул бутылки и как Надаль начал истериить на ровном месте.
Не знаю правда или нет но говорили что он с детства такой - корт убирал сам после тренировок в строгой последовательности, щетка всегда должна была висеть на одном и том же месте.
Существеут одна простая истина - в матче играют тем что тренируют. Так вот если на тренировке ребенок хотя бы начнет думать и хоть что то делать для того что бы работать над концентрацией то есть определенная уверенность что рано или поздно это увидим и в матчах.
Нельзя три раза подряд положить мяч по линии если это не тренируешь, один раз случайно с перепугу -да можно, а вот что бы это делать в матче на регулярной основе - это надо тренировать, так же и концентрацию.