Рафаэль Надаль - ожидаемое возвращение в Про-тур...
http://i034.radikal.ru/1012/6c/c54ff67d8a74.jpg
Ана Мария ПАРЕРА. Фото AS
Корреспондент испанской газеты AS побеседовал с мамой первой ракетки мира Рафаэля Надаля.
- Для начала давайте поговорим о Фонде Рафаэля Надаля. Вы принимаете в его работе непосредственное участие: управляете делами, ездите в Индию, устраиваете различные мероприятия.
- Идея этого фонда возникла у нас три года назад. И в первую очередь нам нужно было понять, куда мы идем и чего в итоге хотим добиться. Сейчас, после всего достигнутого, его уже можно назвать серьезным проектом.
- В том числе благодаря таким громким событиям, как два благотворительных матча Федерера и Надаля в Цюрихе и Мадриде.
- Работа фонда ведется по трем основным направлениям: поддержка подростков, детей с ограниченными возможностями и социально неблагополучных людей. Например, мы ездим в Индию, в Анантапур, где нам повезло работать вместе с Висентом Феррером (испанский миссионер. – Прим. "СЭ"). Мы построили школу на 150 человек с тремя кортами, Рафа был там в октябре.
- А с чего все это началось? Что подтолкнуло Рафу заниматься благотворительностью?
- Просто он всегда хотел помогать людям, это приносит ему радость. В нескольких словах можно сформулировать так: "Я достиг высот в своем деле и могу поделиться успехом с другими, помочь детям и подросткам, у которых в жизни очень мало возможностей и много проблем. Пусть у них будет шанс". Несправедливо, что у детей нет самого необходимого только из-за того, что они родились в таких условиях. В наших силах сделать так, чтобы они меньше нуждались и у них появилась надежда.
- Фонд планирует расширять свою деятельность?
- К проекту уже присоединились Поу Газоль, Роджер Федерер и сам Рафа.
- Их участие может вызвать дополнительный интерес и внимание.
- Нет сомнений, что на призывы таких знаменитостей, как Поу, Роджер и Рафа, откликнется гораздо больше народу. Приятно видеть, как два великих теннисиста объединили свои усилия ради благого дела – помощи детям. Благодаря их участию такие проекты становятся более популярными в обществе. Все остальное не так важно.
- Насколько известно, средства от игры в Цюрихе будут переданы в Фонд Роджера Федерера, а от мадридского матча – в Фонд Надаля.
- Роджер уже пять лет организует благотворительные мероприятия в Швейцарии. Я рада, что они с Рафой так сплоченно работают. В обоих городах матчи вызвали большой интерес. Очень жаль, что "Волшебная шкатулка" (спортивно-развлекательный комплекс в Мадриде. – Прим. "СЭ") может вместить только 12 тысяч человек. И на гала-ужин во Дворце Сибелес нам тоже хотелось бы пригласить больше гостей. Но, в конце концов, любой может сделать взнос для Фонда – например, через наш сайт.
- Как неожиданно, что Надаль и Федерер, непримиримые соперники, поддерживают такие дружеские отношения.
- Соперничество Рафы и Роджера не выходит за рамки корта. Они подают пример того, как надо себя вести. Это должно быть нормой для всех. Оба с уважением относятся к окружающим, именно это мы и хотели привить Рафе.
- К чему стремились родители Рафаэля Надаля, воспитывая ребенка с задатками суперзвезды?
- Ни его отец, ни я не ставили своей задачей вырастить футболиста или теннисиста. Это было бы ошибкой с точки зрения воспитания. Учеба и игра должны приносить ребенку радость. Другие хотят видеть в своих детях будущих звезд, но мы никогда не строили таких планов. Если получится – хорошо. Если нет…
- Маленький Рафа подавал большие надежды.
- "Я учусь, чтобы не заваливать экзамены", - говорил он. И действительно не заваливал, но тренировки нравились ему больше. Когда Рафе исполнилось 12 лет, мы с отцом попросили его определиться, что ему по душе. И он выбрал теннис, потому что любил его и получал удовольствие от игры.
- Его прогресс стал для вас неожиданностью?
- Такие вещи нельзя предвидеть. Но с самого начала, уже после первой победы на "Ролан Гаррос" меня удивляло, как ему удается сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Должно быть, это вопрос концентрации и самоконтроля. Мы всегда старались создать для него дома комфортную и естественную обстановку. Это не так трудно.
- Естественную?
- Абсолютно естественную. Дома мы с Рафой о теннисе не разговариваем. Ему и так о нем уже все уши прожужжали. У него есть свои увлечения и свой круг общения. Он всегда играет в футбол и гольф со старыми друзьями, и меня это очень радует.
- Никто никогда не видел, чтобы Рафа бросил или сломал ракетку…
- Ему это не свойственно. За такое его в первый же день выгнали бы с корта.
- Когда из-за результатов сына вы радовались или огорчались больше, чем он сам? Может быть, после его первой победы на Уимблдоне в знаменитом финале 2008 года с Федерером?
- Все моменты были особенными. Если я вижу, что Рафа переживает, я переживаю тоже. Если радуется, я тоже радуюсь. И так же с моей дочерью Марибель. Мои дети для меня важнее всего.
По материалам газеты "С-Э"// 24.12.2010
Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО
Вложений: 1
Рафаэль Надаль - ожидаемое возвращение в Про-тур...
Вложение 4142
Журналист New York Times Кристофер Клэри сообщил, что лагерь Рафаэля Надаля подтвердил информацию о том, что экс-первая ракетка мира вернется на корт на турнире в Сан-Паулу, который стартует 11 февраля.
«Лагерь Рафаэля Надаля подтвердил, что он вернется в тур после почти 8-месячного перерыва на турнире в Сан-Паулу, который начнется 11 февраля», – написал журналист в твиттере.
Тренер и дядя испанца Рафаэля Надаля Тони Надаль поделился мнением о подготовке своего подопечного к возвращению в Про-тур.
В частности, Тони рассказал, что Рафаэль продолжает активно тренироваться, сейчас он играет очень агрессивно.
Он считает, что возвращаться в Тур после стольких месяцев отсутствия - очень тяжело.
Тони поделился, что Рафаэль волнуется перед поездкой в Чили, но это нормально.
Тренер заметил, что чем раньше Рафа начнёт играть, тем быстрее он вернётся на свой уровень.
Также Тони добавил, что Рафаэль выступит ещё и в парном разряде с партнёром Хуаном Монако.
"Как и всегда, он сделает всё для победы. Надеюсь, Рафаэль удачно начнёт сезон", - подытожил Тони Надаль.
Вложений: 1
Рафаэль Надаль: «Посмотрим, как колено поведет себя дальше»
Вложение 4349
Рафаэль Надаль, вернувшийся на корт после семимесячного отсутствия из-за травмы, заявил, что пока не чувствует дискомфорта в колене.
Во вторник 5 февраля Надаль в паре со своим другом аргентинцем Хуаном Монако одержал победу в первом круге турнира в Чили. Матч с чешским дуэтом Франтишек Чермак/Лукаш Длоуги завершился со счетом 6:3, 6:2 в пользу испано-аргентинской пары. Эта встреча стала первой для знаменитого испанца после длительного восстановления от травмы колена.
В среду Надаль проведет первый одиночный матч после возвращения на корт. Во втором круге турнира в Винья-дель-Мар он сыграет с аргентинцем Федерико Дель Бонисом.
«Матчи в парном разряде всегда чуть менее агрессивны. Посмотрим, как будет завтра, но ощущения хорошие. Я счастлив, что вернулся на корт в компании моего друга Хуана Монако и при такой отличной атмосфере. Посмотрим, как колено поведет себя дальше», – цитирует Надаля РИА «Новости».
Также спортсмен выразил благодарность организаторам соревнований за приглашение.
«Время матча и покрытие были вполне адекватными. Я рад играть в стране, где раньше не был. Атмосфера в Чили просто фантастическая, я рад той поддержке, которую получил», – заявил Надаль.
Вложений: 1
Новый этап в карьере Надаля
Вложение 4364
После семи месяцев ожидания Рафаэль Надаль проведёт свой первый официальный одиночный матч на соревновании в Винья-дель-Маре.
7 февраля за полночь по московскому времени на корт в чилийском городке Винья-дель-Мар выйдет Рафаэль Надаль. Турнир в Чили проводится с 1993 года. В последнее время он, откровенно говоря, был проходным. Конечно, в своё время здесь выступал Густаво Куэртен, а также участвовали в турнире местные любимцы: Марсело Риос, Фернандо Гонсалес и Николас Массу, но помимо них настоящих мировых звёзд на данном соревновании не было. Поэтому участие Надаля в данном состязании стало едва ли не самым главным его событием за всю историю. Его оппонент по первому матчу – Федерико дель Бонис. 22-летний аргентинец пока что добился не слишком многого в своей карьере. В 2011-м он добирался до полуфинала на турнире в Штутгарте, но с Надалем он никогда не играл, так что данная встреча для него – очень важное событие. Но всё это вполне обычная ситуация вокруг Рафаэля. Его участие на соревнованиях всегда вызывает ажиотаж, а соперники с интересом ждут матча против 11-кратного победителя турниров "Большого шлема". Уникальным в данной ситуации является то, что для Надаля данный матч тоже имеет большое значение.
Больше семи месяцев прошло с того момента, как испанец провёл свой последний официальный матч в АТР. Рафаэль во втором круге Уимблдона сенсационно уступил чеху Лукашу Росолу, после чего вынужден был взять перерыв в выступлениях из-за проблем с коленями. Его возвращение всё откладывалось и откладывалось. В итоге испанец должен был начать новый сезон с первых дней, выступив на выставочном соревновании в Абу-Даби и официальном турнире в Дохе. Однако с этих турниров он снялся из-за кишечного вируса, а затем объявил, что не сыграет на Открытом чемпионате Австралии. Произошло это за две недели до старта, то есть не исключено, что Надаль восстановился бы к самому соревнованию.
Но в любом случае испанец оставался без подготовки к турниру. Рафаэль отказался взлетать по укороченный взлётной полосе, что выглядит здраво для игрока его калибра. Большинство теннисистов после долгого отсутствия бросились бы играть на турнире "Большого шлема" в попытке заработать побольше очков, но рейтинг для Надаля сейчас определённо не на первом месте. Гораздо важнее вернуться в игровой ритм и обрести былую уверенность в своих силах. По этой причине возвращаться сразу на турнире "Большого шлема" было слишком тяжело, и Надаль выбрал себе более удобное место для первого соревнования после паузы. "Моё колено в порядке, но вирус не позволил мне как следует подготовиться к турниру в Мельбурне, я не провёл ни одного матча. Моё тело должно быть в отличном состоянии, чтобы я мог выступать на Grand Slam. Я очень разочарован, и это решение далось мне нелегко", — прокомментировал собственный отказ испанец.
Всё это возвращает нас на несколько лет назад. К сожалению, Надалю уже приходилось проходить через подобное. Правда, тогда срок восстановления от травмы был меньше. В 2005-м Рафаэль закончил сезон в середине октября. Он не смог сыграть на Итоговом чемпионате АТР. Испанец также не стал выступать без предварительной подготовки в Мельбурне, а предпочёл вернуться в АТР-тур через две недели на скромном турнире в Марселе. Испанец не одержал общую победу во Франции, но выиграл три матча, что помогло ему вернуться в ритм. И уже через две недели на турнире в Дубае он в финале переиграл Роджера Федерера. И всё-таки полноценное сравнение здесь не получается, ведь на сей раз Надаль пропустил гораздо больше времени. Поэтому и возвращение имеет такое существенное значение для грунтового короля.
Рафаэль, по сути, вступает в новый период в своей карьере, в котором ему необходимо значительно чаще думать о собственном здоровье. По этой причине Рафаэль уже старается менять некоторые детали. "За эти месяцы я не забыл, как играть в теннис. Конечно же, я не изменил свой стиль. В 26 лет не стоит что-то кардинально менять. Если вы думаете, что я могу играть, как Федерер, то это не так.
Надаль: Я больше не хочу говорить о своём колене. Врачи сказали, что всё нормально и никакого риска нет. Да, колено ещё побаливает, но я могу играть, и это самое приятное. Я не готов на 100 %, мне нужно несколько недель, чтобы набрать форму. Однако я приехал сюда играть в теннис вне зависимости от боли в колене.
Небольшие изменения должны помочь мне чуть меньше двигаться, однако глобально ничего не поменялось", — объяснил испанец. Действительно, серьёзно поменять стиль игры слишком сложно и рискованно. С тем, что имеет, Рафаэль выиграл 11 турниров "Большого шлема" и олимпийское золото. Да и вообще в последние сезоны испанец и так действовал активней на корте, чем на старте своей карьеры.
Можно вспомнить, что когда Надаль только пробился в элиту, он часто инстинктивно отходил в оборону в матчах с атакующими соперниками. К тому моменту, когда он стал первым, он уже редко давал соперникам свободно владеть инициативой. А что касается передвижения по корту, то ноги всегда были главным козырем Рафаэля. Очень сложно представить, чтобы испанец передвигался экономно, а не пытался достать практически любой мяч. И даже если ему удастся внести эти небольшие изменения в свою игру, которые позволят ему меньше двигаться, работа ног в любом случае останется ключевым фактором в игре Рафаэля.
Данный вывод приводит нас ещё к одной важной теме предстоящего возвращения Рафаэля – календарю. Испанец много говорил о том, что хотел бы ограничить своё выступление на харде до минимума. Всё это вполне логично, с учётом, что жёсткие корты действительно являются самыми травмоопасными, но при этом большинство крупнейших соревнований проходят именно на таком покрытии. В данный момент на харде проводятся два турнира "Большого шлема", итоговый чемпионат АТР и шесть "Мастерсов-1000". И даже девятью соревнованиями на харде за сезон ограничиться весьма сложно. К примеру, чтобы подготовиться к Australian Open, Рафаэлю необходимо провести хотя бы ещё один вспомогательный турнир. Конечно, Надаль может отказаться от некоторых "Мастерсов-1000", но не стоит забывать, что все турниры данной категории, кроме соревнования в Монте-Карло, являются обязательными. То есть чтобы, допустим, пропустить состязание в Шанхае, Надалю нужна будет официальная медицинская причина.
В любом случае изменения в календаре пятой ракетки мира уже видны. Впервые за восемь лет Надаль поучаствует в южноамериканской серии турниров. Тогда в 2005-м Рафаэль только-только вошёл в топ-50 рейтинг-листа. Его уже воспринимали как талантливого теннисиста, но звездой он ещё не был. В том же сезоне он впервые выиграл "Ролан Гаррос". А через год Надаль уже не поехал в Южную Америку. Не исключено, что Рафаэлю неоднократно хотелось сыграть в Бразилии или Мексике в феврале, но статус топового игрока не позволял.
Нет, конечно, формально ему никто не запрещал там участвовать, но календарь устроен так, что ведущим игрокам необходимо готовиться к Индиан-Уэллсу и Майами. Мартовские "Мастерсы" проходят на харде, так что если в феврале где-то и играть, так это на харде в Дубае или Роттердаме. Но в этом сезоне испанец продемонстрировал готовность отдать в жертву соревнования на харде и заявился в Винья-дель-Мар, Сан-Паоло и Акапулько. И пусть потенциально титулы на всех этих соревнованиях принесут столько же баллов, что и победа на "Мастерс-1000", но всё же очки пока остаются для испанца на втором плане. Так что, пожалуй, Надаль выбрал идеальное место, чтобы начать свой разгон.
Рафаэль Надаль
Родился 3 июня 1986 в Манакоре, Мальорка, Испания.
Левша.
Рост – 185 см, вес – 85 кг.
Призовые за карьеру: $ 50 061 827.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 582-122.
Количество титулов за карьеру: 50.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (18 августа 2008 года).
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2009).
"Ролан Гаррос" — победа (2005-2008, 2010-2012).
Уимблдон – победа (2008, 2010).
US Open – победа (2010).
Олимпийский чемпион-2008.
Обладатель Кубка Дэвиса-2004, 2009 и 2011. Участник победного для команды розыгрыша-2008.
Источник: "Чемпионат.com"
6 февраля 2013 года, среда. 21:30
Автор:Дмитрий Шахов
Вложений: 1
Надаль проиграл в первом турнире после возвращения
Испанец Рафаэль Надаль, не выходивший на корт в течение семи месяцев, считает триумфом свое участие на турнире независимо от исхода финального матча.
Вложение 4482
Надаль, посеянный на турнире под первым номером, в финале проиграл аргентинцу Орасио Сeбальосу со счетом 6:7 (2), 7:6 (6), 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 47 минут.
Согласно рейтингу, соперником Надаля по финалу должен был стать его партнёр по паре Монако, однако Хуан проиграл уже в первом матче. Разумеется, явным фаворитом в финале был Надаль, однако Сeбальос с первых же геймов навязал борьбу. В активе Орасио до этого турнира был всего один финал — в Санкт-Петербурге в 2009 году, поэтому опыта решающих встреч у него немного, да и матчей с теннисистами топ-10 было всего два. Дорога в финал получилась для аргентинца непростой — два трёхсетовых матча и три сеяных игрока на пути. Однако Сeбальосу удалось выйти на финал с правильным настроем. Многие андердоги любят повторять фразу: "Мне нечего терять. Выйду и покажу свой теннис". Но немногим удаётся играть действительно раскрепощённо и легко. Орасио удалось.
Сeбальос на хорошем уровне провёл первую партию и порой переигрывал соперника в активности, но Надаль был более стабилен. Тай-брейк стал логичным исходом сета. В 13-м гейме фаворит, как и положено по статусу, сумел прибавить и закономерно взял сет. Во второй партии Себальос уже не так уверенно держал свою подачу, как это было в дебюте, но Рафаэлю вновь не удалось сделать брейк. На тай-брейке аргентинец получил двойной сетбол, однако испанец сравнял счёт. При 6:6 Орасио сначала принял навылет, а затем в атаке реализовал третий сетбол. Третья партия началась с первого в матче брейка — Надаль наконец-то взял подачу соперника, но затем неожиданно проиграл свою. Более того, при счёте 3:4 у Орасио возник скрытый матчбол, а при 4:5 — три полноценных матчбола. С первого же Сeбальос одержал, пожалуй, самую важную победу в карьере. Аргентинец действительно показал замечательный теннис: у него проходили и острые атаки, и тонкие укороченные, хорошо шли удары по линии, почти не подводила подача, да и психологически Орасио был готов к финалу. Конечно, Надаль не показал своего лучшего тенниса, но он боролся и хотел выиграть, однако соперник оказался сильнее — 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4. Впервые в карьере Рафаэль на грунте проиграл левше...
«Это была одна из лучших недель в моей жизни за последнее время, ведь мне не доводилось испытывать чего-либо подобного уже очень давно, – приводит слова Надаля РИА «Новости». – Тот факт, что я принял участие в этом турнире – это уже триумф».
Надаль вместе с аргентинцем Хуаном Монако дошел до финала турнира в парном разряде, но проиграл итальянскому дуэту Паоло Лоренци/Потито Стараче.
Комментарий TenUSTA (Мэтр)
12.04.2013, 00:24
Интересно, В конце года я писал что очень похоже что 2013-2014 это последние годы когда мы увидим Надаля на корте, плохой старт, обидный проигрыш, очень невпечатлительная игра, непонятно зачем пару играет. Жалко если, так пойдет уход состоится быстрее
Вложений: 1
Обзор западной прессы о возвращении Рафаэля Надаля в АТР-тур
Вложение 4513
Возвращение короля грунта Рафаэля получилось успешным – хоть и не таким успешным, как, наверное, хотелось бы его поклонникам. Но оно состоялось, и именно это большая часть теннисной общественности считает главным успехом.
Джон Вертхейм (SI.com) в преддверии турнира посчитал, что обстоятельства, окружавшие возвращение Надаля, оказались даже важнее самого факта возвращения.
«Всем уже давно известно, что жестокий игровой стиль Надаля просто исключает возможность абсолютного здоровья. Всем уже давно известно, что его колени не вечны. Он и раньше пропускал длительные отрезки сезона. Но этот перерыв был в особенности тревожным. Дата возвращения постоянно сдвигалась. Надаль почти не появлялся на публике и почти ничего не говорил. Подозрения и скептицизм достигли такого уровня, что PR-агенту Надаля пришлось открыто отрицать инсинуации по поводу допинга.
Так что возвращение Надаля вызывает особый интерес. Как он будет выглядеть? Что он скажет? Как он будет двигаться по корту?
И результат его возвращения особой роли играть не будет, потому что в любом случае его можно легко списать со счетов. Если он победит – здорово. Но это же загоревший и отдохнувший Грунтовый Король – от него все ждут победы на мелком грунтовом турнире, на который он в прошлом даже и не приезжал. Если проиграет – ну что ж, ему еще нужно время. Ничего страшного. Самый важный вопрос – в каком физическом состоянии будет Надаль? И в каком метафизическом состоянии будет Надаль?»
Любой результат Надаля в Винья-дель-Мар можно легко списать со счетов
А вот редактор сайта Tennis.com Питер Бодо в свойственной себе манере пошел против всех и заявил, что теннису без Надаля было ничуть не хуже, чем с ним.
«Конечно, мне не хочется портить всем праздник. Я сам очень рад возвращению Надаля. Но я отказываюсь предаваться сентиментально-праздничным настроениям. Последние несколько месяцев в очередной раз напомнили мне, как быстро теннис двигается вперед и как быстро большинство болельщиков забывают.
Да, фанаты Рафы, безусловно, не согласятся с этим, просто потому, что для них Рафа – центр вселенной, и им трудно сохранять объективность. Но в реальности теннис – особенно в эту великолепную эру, становлению которой помог Надаль – намного больше, чем любой игрок. И нет никого, ради кого теннис прекратил бы свое движение.
Нам всем было бы лучше, если бы Надаль не травмировался. Но разве теннис стал хуже из-за того, что он таки это сделал? Как часто во время битвы Роджера Федерера и Хуана Мартина дель Потро на Олимпиаде, финала US Open между Новаком Джоковичем и Энди Марреем или даже матча Ежи Яновича и Николаса Альмагро на Australian Open вы задумывались: «Ох, а как было бы круто, если бы тут был Рафа»?
«Вряд ли Надаль думал: «Я нужен теннису. Он станет намного лучше, когда я вернусь».
Да ладно, давайте честно. Я думаю, на такое способны только те, кто зациклен на Надале, а не думает о теннисе.
Всем – и даже Надалю – полезно взглянуть на ситуацию со стороны. Спортсмены уходят постоянно, а их виды спорта живут дальше. Взгляд со стороны позволяет радоваться тому, что есть, а не ныть по поводу того, чего нет. И чем бы Рафа в последнее время ни занимался, я уверен, что он не лежал на диване и не думал: «Я нужен теннису. Он станет намного лучше, когда я вернусь».
Конечно, Бодо пошел против общественного мнения, которое очень четко выразил Саймон Кэмберс (The Tennis Space).
«При всем уважении к таким игрокам, как Давид Феррер, Жо-Вильфред Тсонга и Томаш Бердых, одной из отличительных черт Australian Open (да и US Open) было то, что постоянно возникало ощущение пустоты там, где должен был быть Рафа. И не хватало не только его имени, но и эмоций и харизмы, которые он привносит в игру. Его отсутствие помогло примерно понять, что мы будем чувствовать, когда он все-таки закончит с теннисом.
Конечно, та же пустота ощущалась бы, если бы не играли Джокович, Федерер или Маррей. Но несмотря на всю их популярность, когда Надаль играет – или даже тренируется – турнир попадает в центр внимания. Федерер может быть самым популярным среди поклонников тенниса среднего возраста, но для детей и подростков кумир, несомненно, Надаль».
Его тезис про попадание турниров в центр внимания подтверждает глава пресс-службы турнира в Винья-дель-Мар Рафаэль Уокер.
«Чили хочет добиваться успеха. Долгое время эта страна была как бы маленьким островом, оторванным от мира морем и горами. Так что, когда сюда приезжает большая звезда – как Надаль – его встречают как рок-звезду.
«Лучшие журналисты рядом с Надалем ведут себя как дети»
Раньше наши спонсоры раздавали билеты на турниры клиентам, и эти билеты никто не использовал. В этот раз все будет иначе. Местные телеканалы, которые раньше присылали на турнир своих второклассных работников, сейчас отправляют только лучших. И они уже бегают за Надалем и просят сфотографироваться – ведут себя как дети».
Кстати, то, что в качестве места возвращения Надаль выбрал именно Чили, натолкнуло Тома Перротту (Tennis.com) на составление списка из трех «маловероятных, но не невозможных» событий в теннисе. Туда вошли участие Роджера Федерера в турнире в Ньюпорте, сестер Уильямс – в турнире в Индиан-Уэллсе и приезд сборной США в Форест-Хиллс в рамках матча Кубка Дэвиса.
Но вернемся к Рафе. Кортни Нгуен (SI.com) замечает, что Надаль изменился. И именно то, как он вернулся в тур после травмы, она считает главной переменой в нем.
«И хотя тур не очень сильно изменился, пока колени Рафы были на сиесте, о самом Надале такого сказать нельзя. Есть довольно мелкие и тривиальные изменения. Его шорты стали заметно короче – не как у Бердыха, но все равно к этому надо привыкнуть. Что еще стало короче? Его волосы. И продолжая тему – он точно потратил время на то, что прочитать правило АТР по поводу затяжек времени. В Чили он в перерывах между розыгрышами все делал намного быстрее, чем раньше.
Намного важнее другое – Надаль показал, что он не собирается усложнять себе жизнь. Его решение вернуться в тур на грунте кардинально отличается от решения 2009 года, когда он вернулся на харде. В 2009 он провел 11 кряду хардовых турнирах, на них проиграл 11 из 13 матчей против Топ-10 и выиграл ноль титулов. Самим собой он стал только через девять месяцев во время весеннего грунта. И как стал! Он выиграл «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open, вернул себе первую строчку рейтинга и дособрал Карьерный Шлем.
Рафа уже не тот неуязвимый паренек, который вихрем носился по любым покрытиям
Конечно, тогда перерыв составлял всего два с половиной месяца. В этот раз Надаля не было больше семи. А история показывает, что чем длиннее перерыв, тем сложнее вернуться. Дель Потро в 2010 полгода не играл из-за травмы запястья, и ему понадобилось больше года, чтобы просто вернуться в Топ-10. И он все равно пока не смог вернуть стабильность и мощь, которые были в его игре до травмы. Конечно, Надаль – это игрок другого калибра, но все равно должны сложиться много факторов, чтобы камбэк стал успешным.
В июне Надалю исполнится 27. Он уже не тот неуязвимый паренек, который вихрем носился по любым покрытиям. Я думаю, что он осознает свои физические возможности. А поскольку время уже не на его стороне, он внес мудрые поправки. Не надо губить себя спешкой. Восстанавливайся столько, сколько потребуется. Но торопись. Как можно дольше избегай харда. Используй мягкий красный грунт, чтобы вернуться. Создай лучшие возможности для победы. Напомним людям, что ты до сих пор король грунта.
Надаль нужен теннису. Его безжалостная силовая игра уникальна. Я не смогла сдержать улыбку, когда в среду он пробил свой коронный форхенд на бегу, и мяч полетел по линии по траектории, напоминающей банан. Я уже семь месяцев не видела такой удар. Каждый победно сжатый кулак, триумфальный рык и Vamos Надаля вдыхает жизнь в игру. Ни в коем случае нельзя сказать, что по сравнению с другими он намного более напористый, техничный или что там еще. Просто в нем есть что-то, что есть в каждом великом спортсмене. Что-то, что заставляет тянуться вперед в ожидании того, что он сделает дальше».
По ходу турнира Мод Уотсон (Tennis Grandstand) находит и ложку дегтя в бочке меда.
«На этой неделе не радовало только то, что Рафа – и дядя Тони – постоянно вспоминал про свои колени. Если раньше они говорили, что колени были полностью здоровы еще перед Australian Open, то теперь оказалось, что проблемы есть до сих пор. Это классическая стратегия лагеря Надаля – принижать его шансы и закладывать фундамент для объяснения поражений. Но эта стратегия устаревает и становится ненужной. Мало кто удивится странному поражению на первых этапах его возвращения. И было бы очень приятно, если бы они хоть раз дали теннису Рафы говорить за себя. Он слишком талантлив и титулован для использования такой тактики».
Рафе все-таки не удалось сделать на этом турнире победный дубль (удалось только увезти домой два трофея финалиста). И Стивен Тиньор (Tennis.com) считает, что дело тут не только в недостаточной физической подготовке или неточностях в игре.
«Мне показалось, что у Рафы были изъяны как в физике, так и в психологии. Конечно, после такого длинного перерыва нужно заново учиться быстро бегать, лупить с форхенда и держать заднюю линию, но еще нужно заново учиться выигрывать. И сделать этот последний победный рывок намного сложнее, чем просто показать хорошую игру. Никто не может научить доводить матч до победы или выходить из непростых игровых передряг. Единственный способ научиться этому – делать это снова и снова. Мы видели, как Надаль много-много раз вырывал победу в подобных матчах – и почти всегда это происходило на грунте. Но в этот раз у него не было этого финального рывка, этой смеси победного настроя и мышечной памяти, которую мы называем уверенностью. Конечно, нужно отдать должное Себальосу – он увидел свой шанс и реализовал его. Он сам до этого матча одержал 14 побед на грунте подряд и играл со спокойствием человека, который в последнее время часто выигрывал. И неважно, что с ним будет дальше – он уже вошел в историю. Теперь три человека обыгрывали Надаля в финале грунтового турнира – Роджер Федерер, Новак Джокович и Орасио Себальос.
К Надалю вернулось желание побеждать, а не просто играть
Все равно возвращение Надаля было успешным, и просто сам факт возвращения, по его словам, это самое главное. Мы, наверное, ожидали от него победы, но и поражение никого не шокировало. Может быть, так будет даже лучше – он понимает, что ему все равно нужно прибавлять, чтобы набрать лучшую форму к весне. У него останется желание пройти на шаг дальше. Мне понравилось, что в начале недели Надаль сказал, что поражение не станет чем-то страшным, но при этом в решающем сете финала он бился и как безумец орал Vamos после каждого выигранного важного розыгрыша. К нему вернулось желание побеждать, а не просто играть, и он не мог его игнорировать.
Теннисный мир снова увидел Рафаэля Надаля. Знали ли мы, что потеряли во время его отсутствия? Я бы сказал, что мы окончательно поняли это после того укороченного на сет-пойнте второй партии. Или когда он дотянулся до почти неберущегося удара с полулета и отыграл брейк-пойнт в третьем сете. Или когда он мрачно сидел на своей скамейке после поражения. И победы Надаля, и его поражения привносят в теннис эмоции. Очень немногие игроки так часто становились участниками памятных матчей, а он уже на первом турнире после возвращения организовал такой. Конечно, Надаль такой не один. И без него мы видели эмоциональные встречи. Но теперь их будет больше».
Мы начали Джоном Вертхеймом, им же мы и закончим. Он продолжает говорить о том, что это поражение почти ничего не значит, и радуется, что ждать говорящих результатов нам осталось недолго.
«Пессимисты скажут, что Надаль сдулся – если он на грунте проигрывает парням типа Себальоса, пора начинать беспокоиться. Оптимисты посчитают этот турнир успешным. Надаль провел достаточно много матчей – он играл и в парном финале – и ничего просто так не отдавал. Колено тоже держалось молодцом. Может быть, в решающем сете финала его подвела выносливость – но это было ожидаемо после такого долгого перерыва. Сам Надаль относится к оптимистам. «Все прошло хорошо. Я хотел победить – это правда. Но я не показал своей лучшей игры – это тоже правда».
Но нам не нужно устраивать долгих дискуссий. Теперь он сыграет в Сан-Паулу, и потом в Акапулько. Вот после этих турниров и поговорим».
По материалам sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/ 13 февраля 12:50
Автор Павел Ниткин
Вложений: 1
Надаль: ATP нужно задуматься о том, чтобы продлить карьеры теннисистов
Вложение 4519
Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) должна подумать над тем, как продлить средний срок карьеры игроков в Мировом туре, считает испанский теннисист Рафаэль Надаль.
Надаль в среду по совету врачей принял решение отказаться от дальнейшего участия в турнире в бразильском Сан-Паулу в парном разряде. Доктора рекомендовали недавно восстановившемуся после травмы Надаля не слишком нагружать больное колено.
Надаль заметил, что в настоящее время не готов выступать на большом количестве турниров на харде.
"Думаю, что ATP стоит задуматься, как продлить карьеры теннисистов. Вы можете себе представить футболистов, играющих на асфальте?" - заявил Надаль, которого цитирует АФП.
Спортсмен также рассказал о процессе восстановления, добавив, что не знает, когда будет готов на все 100%.
"Я немного устал после недели в Чили (где он дошел до финала). Но это было неплохо. Восстановление идет намеченным курсом... Я всегда надеюсь на лучшее и стараюсь делать как лучше", - заявил испанец.
Также он добавил, что рассчитывает принять участие в Олимпийских играх в 2016 году в Бразилии, которые, скорее всего, станут для него последними.
Вложений: 1
Пусть всегда будет грунт?
Вложение 4528
«Видели ли вы футболистов, играющих на асфальте?» – уж не хочет ли Рафа, чтобы теннисный сезон был окрашен исключительно в цвета красной глины? Конечно, Надаль совсем не против такого расклада. Испанцу с его коленями на руку (а точнее, на ногу) медленная игра. Но, коль уж речь зашла о футболе, травмы ведь получают и футболисты, и представители других видов спорта.
Несколько слов об асфальте: мне не довелось поиграть на жестком покрытии, но впечатления моих тренеров сводятся к тому, что, при всем травматизме жесткого покрытия, если правильно выбрать обувь, проблем быть не должно. «Мы играли на асфальте с 79-го по 86-й годы. Отскок бешеный. Падать на таком покрытии, конечно, больно. Но сцепление с асфальтом хорошее, и упасть еще надо было умудриться. Прежде играли в теннисных кедах, и все завидовали нашей обуви, подошва плотная, правда, очень быстро стиралась, менять приходилось часто. Сейчас выбор кроссовок очень большой, да и если хорошая работа ног на корте, то всё в порядке должно быть», – поделились мнением наставники.
Вовсе не являюсь противником грунта, но после того, как поиграл два года подряд на земле, плюсов в копилке медленного покрытия, прямо скажем, поубавилось в моем рейтинге. Ноги едут, можно также спокойно подвернуть голеностоп. Нарекания глина вызывает последние годы и в ряде матчей Кубка Дэвиса и Федерации. Как говорила Елена Лиховцева –«идеальный грунт – только на «Ролан Гаррос». В общем, покрытие на любителя, к коим сейчас себя уже причислить не могу.
Для меня грунтовый матч в теннисе, сродни индивидуальной гонке в биатлоне – классика. [Кстати, не забудьте посмотреть заключительные дни чемпионата мира и остаток сезона, включая два этапа Кубка Мира в России]. Но прогресс не стоит на месте, скорости постоянно растут, технологии развиваются, а земля в определенной степени нивелирует эти факторы.
Сейчас и без того много разговоров, что организаторы каждого турнира сознательно делают и хард не таким быстрым, чтобы зрители наслаждались розыгрышами, а не исключительно подачей. Далее, трава. Как сказал олимпийский чемпион в миксте Максим Мирный, и она стала до слез медленной. Так что, думаю, Рафе грех жаловаться.
Вопрос в другом: означают ли подобные периодические высказывания испанца его отказ от борьбы за вершину рейтинга? Думаю, что ответ скорее положительный, чем отрицательный. Вовсе не удивлюсь, если Надаль пропустит два первых в сезоне «Мастерса» – в Индиан-Уэллс и Майами – и будет в эти сроки тренироваться на грунте. Вы можете мне возразить, что Рафаэлю не мешало бы попробовать силы в матчах с основными конкурентами. Но цель на этот год для него обозначена четко – восьмой титул на «Ролан Гаррос». А с Джоковичем, Федерером и Марреем шанс встретиться представится Надалю в Монте-Карло, Мадриде и Риме.
Так или иначе, смотреть на игру Рафы, на грунте в особенности, большое удовольствие, и здорово, что он вернулся – заждались не только болельщики, но и противники. Но любой вид спорта, прежде всего, для болельщиков, и всё-таки самые яркие теннисные матчи, на мой взгляд, проходили и проходят на харде, в том числе и с участием Надаля. Представить весь сезон, да даже большую его часть, окрашенную в песочные тона, лично я не могу. А вы?
14/02/2013 - 16:05
Максим Янчевский
eurosport.ru/_blog240
Вложений: 1
Надаль вышел в финал второго подряд турнира после возвращения на корт
Вложение 4585
Испанский теннисист Рафаэль Надаль вышел в финал второго подряд турнира после своего возвращения на корт.
В субботу испанец вышел победителем из противостояния с аргентинцем Мартином Алундом в полуфинале турнира в бразильском Сан-Паулу - 6:3, 6:7 (2:7), 6:1. Матч длился 1 час 57 минут. Надаль, таким образом, сыграет во втором кряду финале - на прошлой неделе испанец, вернувшийся на корт после семимесячного отсутствия из-за травмы колена, проиграл в решающем матче турнира в чилийском Винья-дель-Мар.
«Сегодня я сыграл плохо. В этих условиях с моим стилем игры трудно показать хороший теннис. Здесь тяжело действовать агрессивно, контролировать мяч и вести игру».
Также 26-летний испанец рассказал, что его продолжает беспокоить колено.
«Когда у меня болит колено, я не могу нормально двигаться, а когда я не могу двигаться, я не могу как следует выполнять удары».
В финале Надаль сыграет с экс-третьей ракеткой мира Давидом Налбандяном, с которым выступал в паре на этом же турнире (дошли до второго круга).
«В финале условия будут гораздо более благоприятны для Давида. Что до меня, то если я буду много работать, то скоро еще прибавлю. Тут все дело только в усилиях и жертвах, которые нужно принести. Для меня это никогда не было проблемой, потому что я люблю соревноваться, совершенствоваться, становиться лучше».
Добавим, начало финала – не ранее 20:00 мск.
Соперником Надаля по финалу в Сан-Паулу будет аргентинец Давид Налбандян.
Вложений: 1
Новый отсчет. Рафаэль Надаль выиграл титул в Сан-Паулу
Рафаэль Надаль выиграл первый титул после семи месяцев отсутствия в туре. В решающем матче турнира в Сан-Паулу испанец одолел аргентинца Давида Налбандяна.
Вложение 4602
Финальная вывеска турнира в Сан-Паулу получилась на загляденье. Рафа и Давид должны были принять участие в соревновании парного разряда, но Надаль, принимая во внимание опыт прошлой недели, решил отказаться от перипетий борьбы в дуэте. В итоге оба сосредоточились на личном выступлении и добрались до решающего матча.
Любопытно, что два любителя грунта, коими являются испанец и аргентинец, еще ни разу не играли друг с другом на медленном покрытии. Счет противостояний на харде был 4-2 в пользу Надаля. В воскресенье они впервые сошлись лицом к лицу на красной глине.
Надо сказать, что ошибались оба, причем ошибались много. Фактически вся игра строилась на неточностях противника. Стоило только Рафе свести к минимуму количество ошибок, как после счета 2:2 в стартовой партии он спокойно взял четыре гейма подряд и завершил сет в свою пользу.
Но испанец, очевидно, пока далек от своей оптимальной формы. Финал с Себальосом в Винья-дель-Мар стал тому подтверждением. И необъяснимые промахи Надаля – что с задней линии, что с хавкорта – продолжились на старте второй партии финала. Аргентинец повел с двумя брейками, чистенько отправлял в корт все мячи, и этого было достаточно.
Учитывая, что Рафе понадобилось три партии в матчах с Берлоком и Алундом, решающий сет в противостоянии с Налбандяном виделся вполне логичным. Но Давид начал ошибаться уже сам с удвоенной частотой и фактически растерял добытое преимущество. Надаль поймал нужный ритм и, вернув с помощью соперника потерянные геймы, своего уже не упустил. Шесть геймов подряд, скрытая баранка – пятый номер АТР праздновал успех за 1 час 18 минут.
В карьере Рафы начинается новая страница. В воскресенье пошел новый отсчет титулам – 51-й успех стал первым после семи месяцев отсутствия в туре. Но для сражений на высочайшем уровне Надалю еще нужно время, которое у него пока есть.
По материалам Eurosport - Максим Янчевский
Размещено 18/02/2013 в 00:29, обновлено 18/02/2013 в 00:29
P.S.
«Все победы важны, потому что, когда игрок заканчивает карьеру, все, что у него остается, – это его титулы, а в зависимости от обстоятельств, при которых они завоеваны, некоторых из них ценишь особенно. Этот титул дорог мне из-за всех трудностей, которые мне пришлось пройти на этой неделе, из-за проблем с коленями в отдельные дни.
Давид сегодня сыграл не очень хорошо, но я провел лучший матч за неделю. Я очень рад снова победить в Бразилии, это здорово. В 2005 здесь начинался мой путь. Надеюсь, сейчас он начинается заново» - Рафаэль Надаль (1/WC), обыгравший в финале турнира в Сан-Паулу Давида Налбандяна ...
АТР Акапулько. Рафаэль Надаль: «В полуфинале фаворитом не буду»
Испанец Рафаэль Надаль, в пятницу 1 марта обыгравший аргентинца Леонардо Майера со счетом 6:1, 7:5 в четвертьфинале турнира в Акапулько, поделился впечатлениями от своих результатов.
«Я снова получаю от тенниса удовольствие. Когда возвращаешься после травмы, неудачные дни неизбежны, но сейчас у меня уже больше удачных».
«Я уже принимал участие в трех полуфиналах, и это отличные новости. Особенно здорово то, что именно на эту стадию пришлись три моих лучших матча, – приводит слова Надаля Tennis.com. – Думаю, завтра терять мне будет нечего. Выйду ли я в финал или покину турнир – я буду счастлив, потому что мое колено не болит».
Соперником Надаля в борьбе за выход в финал будет его соотечественник Николас Альмагро. «Фаворитом себя не чувствую. Моим соперником будет игрок, который отлично выступает на грунтовом покрытии, а у меня был перерыв в семь месяцев. Но я покажу свой лучший теннис, чтобы пробиться в финал. Это точно».
Name: Abierto Mexicano Telcel
Category: ATP World Tour 500
Place: Acapulco, Mexico
Date: 25.02.2013-02.03.2013
Draw Size: S-32 D-16
Surface: Clay
Prize Money: $ 1,212,750
Tennis - ATP World Tour - Draws
Вложений: 1
АТР Акапулько. Рафаэль Надаль: «Иногда колени беспокоят меня, но это нормально»
Вложение 4824
Испанец Рафаэль Надаль, завоевавший путевку в финал турнира АТР в Акапулько, признался, что боли в коленях напоминают о себе во время матчей.
В субботу экс-первый номер мирового рейтинга выбил из борьбы своего соотечественника Николаса Альмагро – 7:5, 6:4. Матч продолжался 1 час 49 минут. За это время Рафа реализовал два из шести брейк-пойнтов, в то время как Николас четырежды был в шаге от того, чтобы взять чужую подачу, но так и не добился своего. Счет личных встреч между Надалем и Альмагро стал 9-0.
По ходу второй партии Рафаэль заставил понервничать публику, захромав после первого гейма. Однако спустя некоторое время Грунтовый король снова начал передвигаться по корту в привычной манере и завершил встречу в свою пользу.
«Я хорошо двигался, – цитирует Рафу Reuters. – Могу сказать, что иногда колени беспокоят меня, но это нормально. Самое важное, что я не чувствовал каких-либо ограничений».
В матче за титул Надаль сразится с еще одним представителем Испании – Давидом Феррером, который одолел итальянца Фабио Фоньини – 6:3, 6:7 (5), 6:1. В счете личных встреч с Феррером Рафа впереди – 16-4...
Вложений: 1
ATP Акапулько. Рафаэль Надаль одержал вторую победу после травмы
Вложение 4839
Испанский теннисист Рафаэль Надаль одержал победу на турнире в Акапулько, в финальном матче по всем статьям переиграв соотечественника Давида Феррера.
С момента своего возвращения в строй после травмы колена Надаль выиграл 12 из 13 поединков. Сначала он дошел до финала на турнире в чилийском Винья-дель-Мар, где уступил аргентинцу Орасио Себальосу, затем праздновал итоговую победу на соревнованиях в Сан-Паулу.
Субботняя победа над Феррером принесла Рафе 38-й титул на грунте. Напомним, что это второй успех Надаля в Акапулько. Впервые он здесь победил в 2005 году.
«Это была отличная неделя для меня, а сегодня я играл исключительно хорошо. Я счастлив, потому что доминировал на протяжении всего поединка против четвертой ракетки мира. Условия были в мою пользу, я чувствую, что это, возможно, один из лучших матчей в моей карьере. На протяжении этой недели мое колено вело себя хорошо. Надеюсь, я смогу продолжить победный путь. Скоро начнется мой любимый турнир в Индиан-Уэллс. С нетерпением жду его старта», – приводит слова Надаля официальный сайт ATP.
В понедельник в рамках подготовки к турниру в Индиан-Уэллс испанец сыграет товарищеский матч против аргентинца Хуан Мартина дель Потро.
Вложений: 1
Новак Джокович: «Не сомневался в Рафе»
Вложение 4872
Серб Новак Джокович заявил, что его не удивляют высокие результаты испанца Рафаэля Надаля после длительного лечения от травмы колена.
В минувшие выходные Надаль уверенно обыграл своего соотечественника Давида Ферерра в финале турнира в Акапулько, завоевав свой второй титул в сезоне.
«Рафа доказал, насколько заблуждались многие люди на его счет. Он вернулся очень ярко, борясь до конца и добиваясь невероятных результатов, – приводит слова Джоковича Tennis.com. – Честно говоря, я ожидал от Феррера большего сопротивления, хотя и не сомневаюсь, что он делал всё, что мог. Но с другой стороны, я не удивлен: мне известно, как хорош Рафа на грунте, да и на других покрытиях.
У него был семимесячный перерыв, однако несколько недель назад он вернулся на свое любимое покрытие. Думаю, это доказательство того, что он чувствует себя отлично и сейчас укрепляют веру в свои силы. Его возвращение – отличная новость для тенниса, поскольку Рафа – великий чемпион. Он очень популярен. Его вклад в мировой спорт огромен».
Рафаэль Надаль: «Грустно, что не смог пронести флаг в Лондоне»
Рафаэль Надаль отметил, что самым разочаровывающим моментом для него в минувшем сезоне стал пропуск олимпийского турнира в Лондоне.
«Отсутствие на Олимпийских играх было самым трудным моментом. Решение, которое я принял, было тяжелым, но у меня не было другого выхода.
Я не смог пронести флаг своей страны на церемонии открытия, от этого становилось грустно. Такие возможности могут предоставляться только раз в жизни. Но все, что я могу сейчас, это оставаться позитивным, продолжать работать и постараться быть в Рио-2016», – цитирует Надаля официальный сайт АТР.
Испанский теннисист рассказал, что с каждым днем чувствует себя все лучше. «Самочувствие хорошее, тренируюсь два раза в день. Если серьезно, я понимаю, в какой ситуации нахожусь после семи месяцев перерыва. Думаю, что сейчас не самый подходящий момент, чтобы говорить о колене. Я здесь, чтобы постараться показать лучшую игру, и это то, что я попробую сделать. Результаты на грунте были положительными, как раз потому, что колено чувствовало себя всё лучше и лучше с каждой неделей. Посмотрим, как будет на харде», – сказал Рафаэль.
Надаль побеждал на турнире Masters в Индиан-Уэллс дважды – в 2007 и 2009 годах. Нынешний турнир испанец начнет матчем против американца Райана Харрисона.
Вложений: 1
BNP Paribas Open-Indian Wells
Вложение 4954
Рафаэль Надаль: «Я выиграл очень много турниров на харде, так что имею право говорить о том, что он опасен для здоровья игроков»
Экс-первая ракетка мира, обладатель карьерного Золотого Шлема испанец Рафаэль Надаль, пропустивший семь месяцев из-за травмы коленей, в очередной раз высказался на тему хард-кортов.
«Мне кажется, что с ними связано больше проблем, чем себе представляют игроки. Хард очень вреден. Если будущие поколения хотят играть дольше и заканчивать карьеры в лучшем физическом состоянии, то, по моему скромному мнению, АТР должна найти выход из ситуации и не продолжать проводить так много турниров на этом покрытии. Оно очень вредно для суставов, коленей, ступней, голеностопов, спины и всего остального.
Если бы меня спросили об этом в 2005-2006 годах, то, может быть, я не стал бы отвечать на вопрос, потому что могло показаться, что я так думаю просто потому, что на харде играю намного хуже, чем на грунте. Но теперь я выиграл очень много турниров на харде, у меня прекрасная карьера. Если проанализировать мои выступления не на грунте, а на других покрытиях, то я добился намного большего, чем мечтал. Я выиграл много турниров на харде, так что могу говорить на эту тему.
Я делал все для того, чтобы добиться счастья и достичь своих целей. Я изо всех сил старался выиграть US Open, изо всех старался выиграть в Австралии, изо всех сил старался выиграть Олимпиаду. Это было для меня очень важно. Я очень много работаю, чтобы добиваться успехов на всех покрытиях. Я успешно выступал на «Уимблдоне», в Нью-Йорке, в Мельбурне. Не знаю, как сейчас пойдет моя карьера, но до последней травмы я боролся везде. Я имел шансы на победу на любом турнире, на любом покрытии. И это очень много для меня значит».
Источник: BNP Paribas Open-Indian Wells Match of the Day: Nadal [regretfully] returns to hard courts and defeats Ryan Harrison
Вложений: 1
BNP Paribas Open-Indian Wells
Вложение 5047
Рафаэль Надаль: «Мои результаты – сюрприз для меня самого»
Рафаэль Надаль после победы над Роджером Федерером в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллс заявил, что не ожидал от себя таких хороших результатов.
«Я провел фантастический первый сет, а вот вторая партия была немного странной. Очевидно, что Роджер не демонстрировал свой обычный теннис. Вероятно, у него были некоторые проблемы, и ему было сложно продолжать борьбу. Каково играть с Роджером в четвертьфинале? Играть против него – нечто особенное, независимо от стадии турнира.
Две недели назад я и представить себе не мог такое развитие ситуации. Мои результаты – большой сюрприз для меня самого, ведь перед возвращением на корты я тренировался совсем немного. Главное – это быть здоровым. Если всё будет нормально, то я буду в состоянии заниматься столько, сколько пожелаю. Тогда мое возвращение к оптимальным кондициям будет менее трудным», – цитирует Надаля ESPN.
В свою очередь, Роджер Федерер подтвердил предположения о том, что во время матча чувствовал боль в спине.
«Я чувствовал себя так же, как после матча с Вавринкой. Рад, что могу составить конкуренцию соперникам, даже находясь в таком состоянии. Но очевидно, что это не работает с такими парнями как Рафа. Осторожничал ли Надаль? Да, пожалуй, время от времени это сказывалось на его движениях. Но это совершенно нормально. Он не играл на харде в течение долгого времени. Правда, я не знаю была ли в его действиях осторожность, или он просто заново адаптируется к жесткому покрытию.
Чем дальше продолжался матч, тем больше я понимал, что надо менять свою игру. Но Рафа играл всё сильнее. Когда я уступил первый сет, понял, что будет очень непросто», – отметил Федерер.
Вложений: 1
BNP Paribas Open-Indian Wells
Вложение 5110
Рафаэль Надаль: «Я обыграл трех теннисистов Топ-10 и выиграл титул – это что-то невероятное»
Испанец Рафаэль Надаль, обыгравший в финале турнира в Индиан-Уэллсе аргентинца Хуана Мартина дель Потро со счетом 4:6, 6:3, 6:4, прокомментировал победу. Напомним, что для Надаля турнир в Индиан-Уэллсе был всего четвертым после семимесячного перерыва и первым турниром на харде почти что за год.
«За последние семь месяцев со мной случилось много разных вещей, так что я просто невероятно рад тому, что стою здесь с этим очень тяжелым трофеем. Я обыграл трех теннисистов Топ-10 и выиграл титул – это что-то невероятное. Я счастлив.
Во время возвращения я вспоминал все самые плохие моменты, самые плохие времена, которые были в эти семь месяцев. Надеюсь, они позади, и я могу просто с благодарностью вспомнить всех, кто помогал мне в эти моменты».
Рафаэль Надаль: «Пропустить турнир в Майами посоветовали врачи»
Победитель турнира в Индиан-Уэллсе испанец Рафаэль Надаль прокомментировал свое решение не играть на турнире в Майами.
«Врачи посоветовали мне на несколько недель съездить домой, чтобы отдохнуть и продолжить тренироваться в правильном режиме. Мне нужно сделать левый квадрицепс сильнее, надо поработать над этим.
Соревновательный режим получается очень изнурительным для организма. Так что после четырех прекрасных недель я не могу поехать в Майами. Мне нужно отдохнуть и подготовиться к следующему турниру», – сказал теннисист.
Отметим, что в Индиан-Уэллсе Надаль выиграл третий турнир подряд.
They Said What? Rafa's Reality Show...
«Что же это за «золотой век», если Надаль после семимесячного простоя по всем проходится катком?»
Возвращение Рафаэля Надаля после семимесячного перерыва получилось безумно успешным, но жутко мелодраматичным. В блоге «С миру по Нитке» – статья редактора сайта Tennis.com Питера Бодо, в которой он сравнивает испанца с вечно молодым героем реалити-шоу.
«Конечно, я удивлен. Но я не знаю, насколько я удивлен, потому что Рафа способен на все… Его команда работала с ним, чтобы он был готов к этому турниру. Но не каждый игрок способен на такое возвращение. Только он и еще, может быть, парочка ребят. Он так быстро восстановил уровень своей игры – это просто чудесно», – Хуан Мартин дель Потро после поражения от Рафаэля Надаля в финале турнира в Индиан-Уэллсе.
Дель Потро правильно назвал возвращение Надаля чудесным. Но этому слову присущ небольшой оттенок простоты и доверчивости. Может быть, поэтому что-то в достойном Гомера эпосе о возвращении Рафы оставляет меня в смешанных чувствах.
Почти все (и мой опыт в том числе) говорит о том, что Надаль потрясающий молодой человек. Он убедительно скромен – по крайней мере, на пресс-конференциях. Его соревновательный аппетит не только пугает, но и трогает. Мне кажется, что Надаль отчасти тем и привлекает – несмотря на все деньги и прожитые годы, он больше других игроков похож на ребенка. На мальчика, который любит играть ради игры.
У Надаля теннисная версия синдрома Питера Пена
Существует такая вещь – называется синдром Питера Пена. И у Надаля теннисная версия этого синдрома. Он не хочет взрослеть, и он не должен этого делать. Это отчасти может объяснить, почему он так переживал по поводу этой травмы и своего будущего в теннисе – переживал до такой степени, что это переживание превратилось в энергию для великолепного камбэка.
Питер Пен не должен сходить с дистанции. Питер Пен не должен вырастать и бросать вызов тому, что человек смертен и всему из этого вытекающему.
И если вы не из тех людей, которые просто-напросто не любят Надаля, вы легко могли попасться на эту историю, которая началась восемь месяцев назад, когда он проиграл Лукашу Росолу во втором круге «Уимблдона». Он в каком-то смысле затягивал в эту историю – историю о прекрасном молодом воине, чье будущее внезапно оказалось под серьезным вопросом. И он поддерживал эту историю, наверное, потому, что любопытное теннисное сообщество требовало новостей, дат и ответов. И он не виноват в том, что все сообщения от него были осторожными и иногда удивительно скорбными – просто он действительно так думал. Я не могу вспомнить, чтобы Надаль когда-нибудь был беззаботным и оптимистичным. Это не тот человек, который говорит: «Эй, да все в порядке. Скоро снова буду как новенький».
Вся драма, которую мы пережили в последние недели, могла бы быть оправдана, прояви Надаль хоть небольшую слабинку
Кто-нибудь менее эмоциональный или менее искренний мог бы пойти по этому пути, просто чтобы от него отстали. И оценивая ситуацию сейчас, можно сказать, что это не самый плохой путь. Правда, тогда бы эта история не отвечала требованиям времени, поскольку сейчас всем нужны драма и кризис – два главных элемента любого реалити-шоу. Сага о возвращении Надаля была до неловкого мелодраматичной – и в этом виноваты не только говорящие головы, запачканные чернилами негодяи-писаки или колени испанца.
В 1999 году Пит Сампрас был первой ракеткой мира – и он шел к тому, чтобы седьмой сезон подряд закончить первым в мире, когда грыжа заставила его сняться с US Open. Пропуск этого турнира и последующий двухмесячный перерыв не дали ему добиться поставленной задачи, но я не помню, чтобы ему приходилось участвовать в спектакле, сравнимом с сагой о коленях Надаля.
Перерыв Сампраса был короче, и пресса и теннисная общественность, наверное, восприняли его как очередное проявление «утомления Сампраса». Но ему было всего 28, и, как и Надаль, он находился если не на пике своих возможностей, то очень к нему близко. Пит исчез, а потом вернулся почти без шума и совсем без драмы. Может быть, так случилось, потому что на дворе стояла осень, и теннис в году уже сходил на нет. Но еще это было другое время – вот так все просто.
И вся эта драма, которую мы пережили в последние недели, могла бы быть оправдана, прояви Надаль хоть небольшую слабинку, кроме «провала» на первом турнире после перерыва, когда он дошел до финала, но проиграл Орасио Себальосу.
Я не хочу наказывать Надаля за его успех или за его смелость, но, боже ж ты мой – сначала он говорил, что ему, может быть, понадобятся месяцы, чтобы набрать форму, хотя бы отдаленно напоминающую его прежнюю (если это вообще получится), а потом он за четыре недели провел кучу всевозможных матчей, одержал 17 побед при одном поражении, по дороге став первым в истории теннисистом, выигравшим 22 «Мастерса» и всего вторым действующим игроком (после Роджера Федерера), выигравшим 600 матчей.
Как сказал дель Потро – «чудесно».
Скорее всего, первым вопросом после того, как Надаль разобьет какого-нибудь беднягу в первом круге в Монте-Карло, будет: «Ну как колени, Рафа?»
Может быть, Надаль случайно обдурил нас, и история о супергерое (которого в 2011 на какое-то время оставил разбитым и забытым Новак Джокович – ах, как давно это было!) на самом деле не такая простая, как кажется?
Я в этом не уверен. Но я уверен в том, что победа Надаля приглушает блеск его компаньонов по АТР. Что же это за «золотой век», если Надаль возвращается после семимесячного простоя, во время которого его будущее было под вопросом, и проходится по ним катком? И хотя мы не увидим его до начала его любимого европейского грунта, трудно представить, что кто-то сможет устроить историю, способную перетянуть на себя одеяло общественного внимания.
И мне кажется, что это одна из причин, по которой мы должны забыть о коленях Надаля. Я предлагаю ввести мораторий на эту тему. Хотя, конечно, я понимаю, что, скорее всего, первым вопросом после того, как Надаль разобьет какого-нибудь беднягу в первом круге в Монте-Карло, будет: «Ну как колени, Рафа?»
Больше всего меня удивляет то, что не только игра Надаля отвечает абсолютно всем требованиям времени, но и его личность и его история легче всего воспринимается в наши дни. Не знаю, справедливо ли это по отношению к федерерам и джоковичам мира сего, но Питера Пена это не волнует. Он просто должен оставаться парнишкой, который никогда не стареет.
Monday, March 18, 2013 /by Peter Bodo
Tags: They Said What?
Источник: tennis.com - They Said What? Rafa's Reality Show
Материал подготовлен по sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
Автор Павел Ниткин
Вложений: 1
Надаль променял теннис на брюнетку
Вложение 5307
26-летний испанский теннисист Рафаэль Надаль недавно полностью восстановился после травмы и уже успел выиграть престижный турнир серии Masters. В данный момент Надаль усиленно готовится к старту грунтового сезона, в чем активно ему помогает любимая девушка.
В финале турнира в Индиана-Уэллсе Король грунта одолел аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро. Надаль признался, что не ожидал от себя такой прыти, считая соперника, взявшего в полуфинале верх над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, опаснейшим противником. По словам Рафы, свой успех он полностью разделяет с любимой девушкой – Марией Франсиской Перелло.
Вместе они еще со школьной поры и до сих пор неразлучны. "Мария поддерживала меня, когда я семь месяцев не мог играть из-за травмы коленей. Гладила больные места, расслабляла, снимала напряжение. Мы прекрасно проводили время вместе, отдыхали, купались, я по-настоящему отвлекся от проблем и исподволь готовился к возвращению в большой теннис, – цитирует теннисиста "Экспресс-газета".
Недавно испанский теннисист возобновил тренировочный процесс накануне старта грунтового сезона. "Возвращаюсь к тренировкам на грунтовом покрытии. Сегодня просто замечательный день", – написал Надаль на своей странице Facebook. 26-летнему спортсмену предстоит защищать рейтинговые очки за победы в 2012 году на грунтовых турнирах АТР в Монте-Карло, Барселоне и Риме, а также на "Ролан Гаррос".
По признанию Надаля у него много кумиров в других видах спорта. Теннисист постарался выделить самые сильные стороны этих спортсменов. "Я восхищаюсь многими людьми не из мира тенниса. Своими любимыми спортсменами я бы назвал Лионеля Месси и Криштиану Роналду – они просто великолепны в своем деле", – цитирует Надаля ESPN, – Их соперничество выводит футбол на новый уровень, а еще они с каждым сезоном улучшают свою статистику".
"Также мне очень нравится гольфист Тайгер Вудс. Он великолепно умеет настраиваться на ключевые моменты. Меня просто восхищает подобное умение. Когда Тайгер борется за победу, у него просто горят глаза", – добавил 26-летний испанец.
Рафаэль Надаль и Мария Фансиска Перело. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
dni.ru/sport ;20:02 / 27.03.2013
Вложений: 1
Тони Надаль: «Если хотим продолжать побеждать, нужно меньше бегать»
Вложение 5676
Рафаэль Надаль, пропустивший из-за травмы семь месяцев, постепенно возвращается в большое дело. Матс Виландер поговорил с ним и его дядей Тони Надалем перед началом грунтового сезона; Eurosport.ru собрал самые важные цитаты Надалей.
РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ
«Возвращаясь к соревновательной деятельности после столь длительного отсутствия на корте, ты не до конца уверен в своих силах. Необходимо больше времени для полного восстановления тела, колена и игры. Травмы – это часть спорта. Когда лимиты организма иссякают, как это случается в теннисе, подверженность травмам – это естественно. Но мы должны направлять этот момент в позитивное русло и работать для полного восстановления».
«Все победы придают уверенности, никаких сомнений и только удовлетворение от проделанной работы, но отсутствие было довольно долгим – семь месяцев, поэтому сейчас происходит словно перезагрузка. Необходимо двигаться шаг за шагом и не торопиться. Сейчас я больше уделяю внимание здоровью, чем в предыдущие разы, стараюсь обезопасить себя. Я всегда люблю соревноваться и показывать всё, на что способен, на турнирах в Монте-карло, Барселоне и Риме. «Ролан Гаррос»? До него пока еще слишком далеко».
«Сложно измениться психологически. Я люблю соревновательный процесс и всегда стараюсь показывать максимум своих возможностей, так что в этом плане без изменений. Возможно, корректировки произошли в тренировочном процессе, может, некоторые упражнения делаю с меньшей интенсивностью и нагрузкой, но соревновательный дух во мне не искоренить – это очень сложно!»
ТОНИ НАДАЛЬ
«Конечно, мы волновались, потому что восстановление от травмы – достаточно сложный момент, и этот процесс проходил медленнее, чем мы ожидали. Так что сомнения вполне естественны. Иногда проскакивала мысль, что будет очень сложно вернуться на высокий уровень, который был в предыдущие годы. Мы до сих пор не знаем, вернемся ли на него – или на порядок ниже».
«Уверенность очень важна, но в теннисе самое важное – это руки и ноги. Если и то и другое работает хорошо, то проще быть уверенным в себе. Это нормально, что лучшие игроки мира имеют высокий уровень уверенности. С трудом можно найти людей, которые показывают теннис на порядок ниже и при этом будут чересчур уверены. Действительно, победы в Акапулько и Индиан-Уэллс были удивительны, но я думаю, что исход предопределяет все же уровень тенниса, показанной вами игры. Думаю, Рафаэль демонстрирует очень хороший уровень. Не исключено, что ключевым моментом стал финал в акапулько против Феррера, когда Рафа осознал, что может снова соревноваться на самом высоком уровне. Это-то и добавило ему уверенности».
«Семь титулов на «Ролан Гаррос»? Уфф, для меня даже сейчас это невероятно. Я до сих пор помню Бьорна Борга; когда я видел его игру, для меня он был лучше, чем Рафаэль. Помню и первую победу Рафы в 2005… Уже тогда я считал, что он может выиграть больше, так как был еще совсем молод. Тем не менее, 7 раз – это удивительно. В теннисе есть вещи, которые меня поражают, в частности, эти 7 побед и 81 подряд выигранный матч на грунте. Никогда не мог представить нечто подобное».
«Для меня он не фаворит. Я всегда опасаюсь возможного поражения, так что не предполагаю роль фаворита. Знаю лишь, что Рафаэль находится в числе претендентов на итоговую победу. Думаю, в этом году фавориты: Джокович, Дель Потро, Феррер, Рафаэль, Маррей; не уверен насчет Федерера. Рафаэль – просто один из этой группы, но не думаю, что он главный фаворит, и никогда так не думал».
«В нашей философии ничего не изменилось: главная цель – победа, и это мотивирует. Не столь важна строчка в рейтинге, как выигрыш турнира. Это главная цель соревнования. Что, возможно, изменилось, так это путь к успеху. Мы знаем, что если хотим победить, некоторые вещи теперь необходимо делать по-другому: действовать в более атакующей манере, чаще выходить к сетке, и по возможности меньше бегать, но цели всё те же – побеждать!»
Гейм, сет и Матс
Матс Виландер
знаменитый в прошлом шведский теннисист, победитель семи турниров «Большого шлема»
eurosport.ru/mats-wilander_blog
18/04/2013 - 11:48