Всё о Юле Путинцевой, сменившей гражданство с российского на казахстанское
Предисловие...
Мама Ирины Хромачёвой – Наталья — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о победной серии своей дочки, работе в бельгийской академии, а также развеяла слухи о смене гражданства.
В своё время "Чемпионат.ру" внимательно следил за конфликтом, который возник из-за отъезда юной россиянки Ирины Хромачёвой в бельгийскую теннисную академию.
Спустя три года специальный корреспондент нашего издания на "Ролан Гаррос" пообщался с Натальей Хромачёвой — мамой одной из лучших юниорок мира, которая рассказала, не жалеют ли они о сделанном когда-то выборе.
— Ира хорошо начала турнир. Довольны ли вы тем, как прошёл её первый матч?
— Первый матч всегда тяжело складывается, важно втянуться. Тем более что у неё была такая длинная победная серия. Я рада, что она сразу стала играть достаточно активно. Что-то, может быть, не получалось – тут своеобразные такие мячики, летучие. Но она адаптировалась. Мы помним, как она два года назад тут первый раз играла — пришла на первый матч, и ей было очень сложно справиться с этим давлением. Она тогда была маленькой, и у неё не получилось приспособиться.
— Поподробнее расскажите об этой серии турниров.
— Серия у неё до этого была очень большая, в том числе и выигрышная – пять титулов подряд. Это были два женских 10-тысячника – один в Бразилии, один в Италии; два юниорских турнира 1-й категории – один во Франции и один в Италии; и вот последний, категории A, в Милане – престижный турнир, он перед самым "Ролан Гаррос" был. Я очень рада, что она там хорошо выступила. И она очень рада. У неё это первый выигранный турнир категории A. До этого она на них играла в полуфиналах, в четвертьфиналах. И вот пришла первая победа.
— Давно вы уже в бельгийской академии? Как у вас там складываются дела? Не пожалели, что сделали тогда такой шаг?
— Мы там четвёртый год. Если мы в ней до сих пор остаёмся, то, наверное, не жалеем (смеётся). Нет, я ничего плохого сказать не могу. Мы четвёртый год занимаемся с одним и тем же тренером. У Иры с ним сложились очень хорошие отношения — и общечеловеческие, и как игрока с тренером, чему я очень рада. Тренирует нас Оливье Женом, он к ней чисто по-человечески очень хорошо относится, верит в неё. Это, наверное, самое главное — чтобы тренер верил в игрока, которого тренирует.
— То есть получается, он начал с ней работать как юниорский тренер и постепенно выводит её в профессиональный теннис?
— Я не знаю, есть ли в академии такое понятие, как юниорский тренер. Он работал ещё вместе с Карлосом Родригесом и Жюстин Энен. Он смотрел матчи соперников, анализировал их и готовил ей полную раскладку. То есть он такой теоретик, и все, кто приезжает в академию, отмечают, что он там один из лучших тренеров в плане постановки техники ударов. Он много работает. Я, конечно, не скажу, что ей особо что-то поменяли, но многое подрабатывали. Это процесс, как я понимаю, такой перманентный, постоянный и не прекращающийся. Вот он начался три с половиной года назад — и сколько она будет играть, столько что-то будет подрабатываться, меняться. Он очень внимательно к этому относится, скрупулёзно за всем следит, за самыми мелкими деталями, движениями. На уровне – чуть ниже надо держать локоть или чуть выше.
— Как часто Ира за это время появлялась в России?
— Так получается, что график очень плотный, постоянно в разъездах. Она приезжает только экзамены сдать или повидаться с дедушкой и бабушкой. Конечно, перелёты длинные, всё очень плотно расписано. А теперь ей уже в силу возраста надо совмещать юниорские и женские турниры. Плюс после турниров нужно обязательно восстанавливать технику, возвращать её к тому, что было. Поэтому, к сожалению, мы не так часто появляемся в Москве.
— Как сейчас у вас складываются дела со сборной?
— Взаимоотношения у нас нормальные. Кстати говоря, когда Ира выиграла последний турнир в Милане, ей, как набравшей наибольшее количество очков на этом турнире, вручили специальный приз — команде Российской Федерации. Я очень долго запоминала эту формулировку (смеётся). Там ещё была Куличкова в четвертьфинале, и мальчишки тоже играли. И вот мы привезли его сюда и отдали представителям федерации тенниса.
— Подтвердите или развейте, пожалуйста, слухи о том, что у вас были мысли о смене российского гражданства на бельгийское.
— Нет, не было. Слухи эти прямо сразу ходили, буквально через три дня после того, как мы уехали, что мы якобы подали какие-то там документы. Мы ничего не меняли и не собираемся менять, этот вопрос не стоит абсолютно.
— Тяжело вам с визами?
— Вы знаете, мы в этом плане оказались счастливчиками. Года три назад перед отъездом мы были во французском посольстве, и нам, к большой радости, неожиданно дали шенгенскую визу на четыре года. С этой визой мы до сего момента и существуем. Она на это время нам очень облегчила жизнь. Сами понимаете, что я в любой момент могу решить, собраться и поехать, поскольку большую часть времени нахожусь в Москве. А у Иры европейская карточка, она получает визы там.
31 мая 2011 года, вторник. 14:01
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Даниил Сальников
Вложений: 1
Юлия Путинцева сменила гражданство с российского на казахстанское
Вложение 502
3-я ракетка мира среди юниоров по версии ITF Юлия Путинцева, вслед за рядом других теннисистов, сменила российское гражданство и теперь будет защищать цвета Казахстана.
Решение принять гражданство Казахстана и выступать под флагом этой страны на всех международных соревнованиях не было для меня спонтанным, - заявила 17-летняя уроженка Москвы в официальном заявлении для SportLive.kz. – Смена гражданства – это очень серьёзный и продуманный шаг для меня и моих родителей. Мы очень долго думали, прежде чем принять обоснованное и взвешенное решение, к которому подошли со всей ответственностью.
Казахстан сегодня создаёт прекрасные условия для своих спортсменов, закрепляя их выбор широкими перспективами. И речь здесь идёт о самом внимательном отношении Федерации тенниса Казахстана к своим игрокам. Здесь обеспечивают доступ ко всем теннисным базам для непрерывного тренировочного процесса, предоставляют тренеров и индивидуальный план подготовки для игроков сборной страны, а также помогают с организацией поездок на все турниры согласно их профессиональному графику. Всё это даёт возможность сконцентрироваться исключительно на теннисе, не отвлекаясь на посторонние вопросы.
Я не раз была в Казахстане и каждый раз наблюдала, какими динамичными темпами там сегодня развивается теннис. Повсеместное строительство теннисных центров, огромное внимание к детскому теннису, а также к вопросам высших достижений теннисистов создаёт желание быть причастной к этому. Моей давней мечтой было выступление за национальную сборную в Кубке Федерации и на Олимпийских играх. И в Казахстане у меня есть все возможности, чтобы быстрее заиграть на высшем уровне и реализовать свою мечту уже в ближайшем будущем. Попадание в сборную Казахстана является для меня приоритетной задачей в ближайшее время.
Я благодарна Федерации тенниса России за тот старт, который я получила в профессиональном теннисе, это поможет мне в дальнейшем реализовывать весь свой спортивный потенциал и добиваться больших результатов вместе с национальной сборной Казахстана.
Справка SportLive.kz:
Юлия Путинцева (родилась в Москве, 7 января 1995 года (17 лет)).
Рост: 1м56см
Рука: правша
Квалифицировалась в профессионалы в 2009.
Лучшая позиция в одиночном рейтинге WTA - 122 (14 мая 2012 года)
Текущая позиция в одиночном рейтинге WTA - 124 (21 мая 2012 года)
В гонке WTA-2012 занимает 84 место.
В рейтинге ITF-juniors занимает 3 строчку (21 мая 2012 года)
Выиграла турниров ITF - 6.
Последний выигранный турнир: 7 мая 2012 Cagnes-Sur-Mer, Франция.
Прочие достижения:
Одиночные турниры большого шлема среди юниоров: 1/2 финала Wimbledon Junior 2010, финал US Open Junior 2010, 1/4 финала Roland Garros 2011, финал Australian Open Junior 2012.
Парные турниры большого шлема среди юниоров: 1/4 финала US Open Junior 2010
Таким образом, занимающая 124 строчку рейтинга WTA, Путинцева стала третьей ракеткой Казахстана после Ксении Первак (39) и Галины Воскобоевой (48), лишь на строчку обогнав Сессиль Каратанчеву (125), а также выше Ярославы Шведовой (142).
В рейтинге ITF-juniors теперь сразу 2 представительницы Казахстана присутствуют в первой пятерке лучших молодых теннисисток мира. В минувший понедельник Юлия Путинцева обошла нашу Анну Данилину, опустившуюся с 4 на 5 место, и россиянку Ирину Хромачеву, и остановилась на третьей строчке.
Сегодня, 21:42
Источник: SportLive.kz
Опубликовал: Максим Епишко
Теннис. Третья ракетка Мира перешла под флаг Казахстана...
Юлия Путинцева сменила гражданство с российского на казахстанское
Селиваненко: можем только пожелать Путинцевой удачи и дальнейших успехов
Вице-президент ФТР Алексей Селиваненко в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Роману Семёнову прокомментировал ситуацию с российской теннисисткой Юлией Путинцевой, которая впредь будет выступать за Казахстан.
"Юлия и её родители сознательно выбрали гражданство другой независимой страны. Они имеют на это полное право. Мы можем только лишь пожелать им удачи и дальнейших успехов. Они встречались с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым и обсуждали этот вопрос. Насколько я понимаю, они выбирали, исходя из возможностей той или иной страны предоставить им конкретные финансовые условия. Как мне кажется, это принципиально неправильно.
Вообще, в последнее время участились случаи, когда выбор страны низведён до уровня выбора футбольного клуба, в который хочется перейти. Это достаточно серьёзная проблема и тенденция, которая, на мой взгляд, противоречит принципиальным общечеловеческим понятиям. Однако в любом случае я уважаю выбор каждого человека и его право жить там, где он считает нужным", — заявил Селиваненко.
25 мая 2012 года, пятница. 12:17
Источник: "Чемпионат.com"
Вложений: 1
Юлия Путинцева сменила гражданство с российского на казахстанское
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Антон Путинцев рассказал о причинах, побудивших его дочь Юлию получить гражданство Казахстана и отныне выступать под флагом этой страны.
Вложение 533
Путинцев: нам сделали сказочное предложение
Антон Путинцев прокомментировал смену гражданства своей дочери Юлии
— Антон, расскажите о причинах, по которым Юлия приняла решение сменить российское гражданство на казахское?
— Дело в том, что Федерация тенниса Казахстана сделала Юле предложение, от которого невозможно было отказаться. Юлия подобралась совсем близко к топ- 100, а это очень серьезный результат по нынешним временам для 17-летнего игрока. Однако данная позиция в рейтинге с точки зрения финансовых затрат все равно неокупаемая. Для достижения более высоких результатов нужна грамотная команда, которая будет ездить с игроком по всем турнирам, — массажист, тренер по теннису, тренер по фитнесу и спарринг-партнер. Как вы понимаете, все это требует огромных финансовых затрат. Я подчеркиваю – огромных! Так вот, когда поступает подобное предложение – "Мы вам поможем со всем этим", — отказаться сложно. Покажите мне человека, который скажет: "Извините, мне ничего этого не надо, я сам как-нибудь разберусь".
Я помогал Юле на протяжении всего времени и до сегодняшнего дня, а это без малого 12 лет. Мне и ей повезло, поскольку с Юлей работали хорошие теннисные специалисты, как в России, так и за рубежом. Однако хорошие теннисные тренеры стоят очень больших денег, никто и никогда не был готов работать с Юлей в полцены только лишь потому, что она талантливее или трудолюбивее других. Никто и никогда не был готов предоставить Юле корты бесплатно, мол, стой и тренируйся сколько хочешь. Исключение составляет Алексей Владимирович Жук, главный тренер теннисной команды ЦСКА. Он давал нам корты бесплатно и всегда шел навстречу Юле, за что я ему, кстати, всегда буду благодарен. Увы, в ЦСКА невозможно было тренироваться часто, тренировки там были эпизодичными ввиду специфичности кортов. В общем, за все приходилось платить по полной программе.
Когда Федерация тенниса Казахстана сделала нам предложение и пригласила приехать посмотреть на теннисную базу в Астане с прекрасными теннисными кортами, мы согласились. Они сделали невероятное предложение для моей дочери, и я, как отец, не мог отказаться. Можно говорить о нашем с ней непатриотизме, и где-то эти суждения будут правомерны, но для меня и моего ребенка на данный момент гораздо важнее получить возможность продолжать то дело, которому Юля отдает себя без остатка, а не закончить его из-за нехватки чего-либо.
— Насколько мне известно, Федерация тенниса Казахстана сделала вам подобное предложение достаточно давно, но вы не сразу его приняли. Почему?
— Я привык ко всем предложениям подходить взвешено, без спешки и суеты. Оно было сделано давно, это правда, но оставалось много моментов, которые надо было решать, и решать не сиюминутно.
— За это время российская сторона предпринимала какие-то меры для того, чтобы "удержать" одну из самых перспективных молодых теннисисток?
— Насчёт Федерации тенниса России можно говорить много: что-то она делает хорошо, что-то не очень. Однако одно могу сказать точно — мы расстаемся в дружелюбной атмосфере, поскольку у ФТР есть большое, даже, не побоюсь этого слова, огромное количество талантливых игроков, которые достойно заменят Юлю.
— Как отреагировало руководство ФТР на новость о том, что Юлия все же будет выступать за Казахстан? Вы уже общались с кем-то по этому поводу?
— Я думаю, что они в курсе, но как именно они отреагировали, я не знаю. Ажиотажа наверняка нет, не мы первые, не мы последние!
— Отныне вы будете проводить сборы в Казахстане? Какие теннисные условия вам предоставили, если это не секрет?
— Условия Юле предложили просто сказочные! О таких условиях можно лишь мечтать. Теперь можно полностью сконцентрироваться на теннисе и ни о чем более не думать.
— Галя Воскобоева, Ксения Первак, Яра Шведова и прочие девочки, которые также выступают за Казахстан, уже поздравили вас? Вы ведь с ними советовались, перед тем как принять решение, не так ли?
— Я думаю, что они узнали об этом тогда, когда и все остальные, поэтому поздравлений пока не было.
— Когда Юлия сможет выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации и на Олимпийских играх?
— В розыгрыше Кубка федерации Юля сможет выступать не ранее конца 2013 года, а на Олимпийских играх не ранее 2016.
— После объявления этой новости русскоязычные СМИ и различные форумы в интернете разгорелись жаркими спорами. Одни вас поддерживают, другие обвиняют в "предательстве" и прочем. Как вы ко всему этому относитесь?
— Сразу после выхода новости в прессу появилось огромное количество комментариев, в которых люди, не зная подробностей и настоящих проблем молодых российских теннисистов, вешают ярлыки, обвиняют в непатриотизме, приводят в пример российских теннисных звезд первой "десятки" и говорят, что вот они-то настоящие патриоты, они бы никогда и ни за что! Что же, каждый имеет право на свое собственное мнение, даже если оно неправильное. Только я не понимаю, почему так мало людей задается вопросом — а почему молодые российские теннисисты тренируются в других странах, и почему они переходят под флаги других государств? Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы стало понятно, что ничего не бывает и не происходит просто так. Спортсмен не будет из простого любопытства заниматься сменой гражданства, уезжать из родной страны, месяцами и годами тренируясь на чужбине и не видя родных, близких, друзей. Неужели люди думают, что из страны, где он родился и где все хорошо, где есть все условия для спортивного роста, спортсмен бы уехал и стал тренироваться в Испании, Франции, США, живя в академиях, где комната размером с кухню его квартиры в Москве!? Пусть люди в начале просто подумают, прежде чем что-то говорить.
— Юлия, к сожалению, не сумела пробиться в основную сетку "Ролан Гаррос". Какие у неё впечатления от участия в своём первом взрослом мэйджоре?
— Юлия не смогла пройти в основу турнира только лишь из-за травмы спины, которую она получила в игре с Настей Пивоваровой. У нее был защемлен поясничный нерв, поэтому она не могла подавать и свободно передвигаться по корту на все 100%. Могу с уверенностью сказать, что она бы без труда прошла квалификацию на "Ролан Гаррос", ведь на грунте Юля играет очень уверенно и уже обыгрывала игроков на порядок выше уровнем, чем те, с которыми ей предстояло играть по сетке. И даже с больной спиной, играя на 50% своих возможностей, Юля имела большие шансы на победу, а это говорит о многом!
— Как комментирует её прогресс Мартина Хингис? Что она вам говорит? В прессе швейцарка очень хвалит Юлию.
— Мартина постоянно тренируется с Юлей, объясняет ей тактические моменты игры и считает, что у Юлии большие перспективы.
— Чем вы сейчас займётесь? Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас с Юлей работает очень опытный физиотерапевт из академии Патрика Муратоглу, где она тренируется. Он постарается подготовить ее к юниорскому Открытому первенству Франции.
26 мая 2012 года, суббота. 16:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Юлия Путинцева сменила гражданство с российского на казахстанское
Путинцева перешла под флаг Казахстана
2-я ракетка России 17-летняя Юлия Путинцева, занимающая в рейтинге WTA 124-е место, перешла под флаг Казахстана...
Произошло то, о чем, по большому счету, уже довольно давно говорилось как о неизбежном. Очередная молодая российская теннисистка (кстати, занимающая 3-е место в мировом юниорском рейтинге) перешла под флаг страны, где в настоящее время к теннису по сравнению с другими видами спорта уделяется гораздо больше внимания, чем в России. Не секрет, что казахстанская федерация предоставляет новоиспеченным представителям своей страны очень выгодные финансовые условия. Это в конечном итоге и оказалось решающим для Антона Путинцева - отца Юлии, который пока контролирует практически каждый шаг своей совсем юной дочери. Ее слова о желании быть причастной к бурному развитию тенниса в Казахстане, разумеется, не могут никого ввести в заблуждение. Это обычный жест благодарности - не более того.
"Считаю неправильным, что Путинцева будет играть за Казахстан, однако каждый человек сам волен выбирать, где ему лучше, - прокомментировал это решение финалистки юниорского Australian Open-2012 президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - О коренных же причинах случившегося я говорил не раз. Это отсутствие фундаментального финансирования тенниса, позволяющего создать полноценную контрактную систему с молодыми игроками".
Напомним, что в разное время под флаг Казахстана из России перешли Ксения Первак (на данный момент - № 39 в мире в мировом одиночном рейтинге), Галина Воскобоева (№ 48), двукратная победительница турниров "Большого шлема" в паре Ярослава Шведова (№ 142), Михаил Кукушкин (№ 55), Андрей Голубев (№ 147), Юрий Щукин (№ 240), Евгений Королев (№ 306). При этом из доморощенных казахстанских игроков наибольшего достижения добилась пока 18-летняя Зарина Дияс, которая в апреле 2011 года была 143-й ракеткой мира.
С точки зрения среднесрочной перспективы, Путинцева - пожалуй, наиболее серьезная потеря для России в одиночном разряде. Имея сравнительно невысокий рост, эта прогрессирующая теннисистка отличается бойцовским характером и быстротой. Не случайно на ее счету уже 5 побед на турнирах ITF, причем самый крупный из них, 100-тысячник во французском Канье-сюр-Мере, она выиграла совсем недавно, в начале мая. Ну а последним турниром, на котором Путинцева представляла свою родину, оказался Roland Garros-2012, где в одиночном разряде она проиграла во втором круге квалификации.
Пока трудно сказать, каких высот сможет добиться в будущем Путинцева, которая по очкам, набранным в этом году, занимает сейчас 84-е место в мире. Но занять место в первой двадцатке ей, безусловно, под силу.
Газета "С-Э"// раздел НОВОСТИ, 26 Май 2012 | 00:35 , Евгений ФЕДЯКОВ.
Вложений: 1
Юлия Путинцева сменила гражданство с российского на казахстанское
Вложение 622
Камельзон: Россия потеряла в лице Путинцевой перспективную теннисистку
Решение 17-летней теннисистки Юлии Путинцевой сменить российское спортивное гражданство на казахстанское лишило Россию спортсменки с хорошими задатками, считает тренер сборных команд России Владимир Камельзон.
Путинцева, занимающая 124-е место в мировом теннисном рейтинге, приняла решение перейти под флаг Казахстана после длительных переговоров с теннисной федерацией этой страны.
"Мне трудно говорить о том, что выйдет из Путинцевой, но остается констатировать: мы потеряли еще одну российскую спортсменку с хорошими задатками, - отметил Камельзон в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Она в своем возрасте уже приближается к сотне лучших. Этого не видеть нельзя, и жалко, что такая спортсменка ушла из России. И с кем мы будем дальше выступать - над этим Федерации тенниса России придется поломать голову".
Специалист объяснил многочисленные случаи смены гражданства российскими теннисистами тем, что Казахстан предлагает хорошие финансовые условия. "Пошла волна переходов, потому что казахи показали: на те деньги, которые они дают, можно себе сделать теннисную карьеру, - подчеркнул Камельзон. - Сидят, например, себе в Москве те же Первак (сменившая российское спортивное гражданство на казахстанское в прошлом году) и Путинцева, поддержки никакой нет - вот и смотрят за рубеж".
"Эти теннисистки - продукты нашей российской системы, они прошли школу сборных юношеских команд, - добавил тренер. - С ними работали только наши, российские специалисты. У них разница была в финансовой поддержке: у Первак отец бизнесмен, она всегда могла ездить на любые турниры, а Путинцева выбиралась за счет мотивации, активности родителей".
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Андрей Симоненко.
Вложений: 1
Юлия Путинцева: "На одном корте с Уильямс пока не тренировалась"
Вложение 4641
18-летняя экс-россиянка, с мая прошлого года представляющая Казахстан, на следующей неделе вернется в первую сотню рейтинга WTA Tour. А на этой неделе на Dubai Duty Free Tennis Championships она с лихвой отработала предоставленную организаторами wild card.
Сломив в первом круге сопротивление британки Лауры Робсон, Путинцева затем навязала упорную борьбу прошлогодней чемпионке турнира Агнешке Радванской из Польши, в обеих сетах вела с брейками, но в итоге уступила - 5:7, 3:6.
Юлии уже сейчас делают комплименты многие маститые специалисты, а ее пресс-конференция в Дубае получилась едва ли не самой продолжительной за первые три дня турнира. Затем пришел черед корреспондента "СЭ".
- Вы проиграли Радванской, но в целом, наверное, довольны выступлением здесь?
- В целом - да, хотя могло быть и лучше. Просто мне пока не хватает опыта игры с соперницами уровня Агнешки. Такие ошибки в важные моменты, как были сегодня у меня, они не прощают.
- В начале этого месяца вы впервые вошли в первую сотню. Как в целом оцениваете начало нынешнего сезона?
- Для меня он складывается пока неплохо. Я набрала не так уж мало рейтинговых очков. Но самое главное - опыт, который я постепенно получаю. Например, здесь я впервые встретилась с представительницей первой пятерки.
- Ваша игра значительно улучшилась с тех пор, как в прошлом году вы дошли до финала юниорского Australian Open?
- Считаю, что да. Но в голове я, честно говоря, еще юниорка. На тренировке я, наверное, смогу обыграть практически всех за исключением Серены Уильямс и Виктории Азаренко. А вот в матчах моя голова не всегда готова к подвигам, что, в частности, показала встреча с Агнешкой. Вот научусь как следует справляться с нервами - тогда и станет ясен реальный уровень моей игры.
- Каким образом вы готовились к нынешнему сезону?
- В команде Патрика Муратоглу, где у меня есть свой тренер. Кроме того, у меня есть спарринг-партнер Роман Кислянский, который помогает мне с прошлогоднего US Open. Ну, и папа, разумеется, тоже принимает непосредственное участие в моих тренировках. Фитнес, считаю, у меня на уровне, да и вообще подготовка перед Australian Open была отличной.
- Судя по тому, что ваш отец сидит около корта и выходит консультировать вас во время матчей, именно он и является вашим самым главным тренером?
- Ну да, пока мне больше некого вызывать на корт. Ведь на турниры со мной постоянно ездят только он и Рома. Папа обычно говорит правильные вещи, только иногда невпопад, поскольку слишком сильно нервничает. (Смеется).
- Муратоглу ведь сейчас тренирует Серену Уильямс. Вы случайно с ней вместе на одном корте не работали?
- Нет, пока не доводилось. Только на соседнем.
- В чем конкретно выражается помощь вам со стороны казахской федерации? Все-таки вы покинули Россию не просто так.
- Они помогают во всем - с организацией тренировок, базами, поездками. В Казахстане все налажено именно так, как должно быть. В избытке корты с хорошими покрытиями - такими, как на официальных турнирах.
- Вы часто бываете в Казахстане?
- Не очень часто, база у меня все-таки в академии Муратоглу. Из Франции удобнее путешествовать по турнирам, в том числе и в Америку лететь. Но когда приезжаю в Казахстан, то чувствую себя там очень хорошо. Во всяком случае мячи в любом количестве и тренера по фитнесу мне предоставляют по первой же просьбе.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21.02.2013 17:40
Коко Вандевеге: Путинцева удивила меня своей невоспитанностью
Коко Вандевег: «Путинцева сказала мне: «Ты ужасный игрок»
99-я ракетка мира американка Коко Вандевег (4), уступившая в финале квалификации турнира в Брюсселе Юлии Путинцевой (7) со счетом 6:4, 1:6, 1:6, рассказала о поведении соперницы после матча.
"Никогда не встречала более невоспитанной теннисистки, чем Путинцева. Как можно критиковать игру оппонента в выигранном тобой матче? Тем более, в такой оскорбительной манере! Она сказала мне: "Ты ужасный игрок. У тебя нет ничего, кроме подачи. Все розыгрыши оставались за мной!"
Абсолютно неуместные слова. Меня удивило, что отец Юлии в этот момент ей аплодировал", - написала Вандевеге в своём микроблоге на сервисе Twitter.
Добавим, Вандевег попала в основную сетку Brussels Open как lucky loser.
Информационная ссылка: Qualifying Draw | WTA Tennis English