-
Roland Garros 2024; Grand Slam; Paris, France
Чемпионы «Ролан Гаррос» получат по 2,4 млн евро. Призовой фонд вырос на 7,8%
«Ролан Гаррос» опубликовал данные о призовом фонде турнира-2024.
Он составит 53,5 млн евро – по сравнению с прошлым сезоном он увеличился на 7,8%. В одиночном разряде призовой фонд стал больше на 7%.
Расклад такой:
титул – 2,4 млн евро;
финал – 1,2 млн евро;
полуфинал – 650 тысяч евро;
четвертьфинал – 415 тысяч евро;
четвертый круг – 250 тысяч евро;
третий круг – 158 тысяч евро;
второй круг – 110 тысяч евро;
первый круг – 73 тысячи евро.
Источник — официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Мнения, комментарии, анализ...
Евгений Кафельников: «Рублев не готов выигрывать «Ролан Гаррос». Если вы считаете по-другому, то вы не разбираетесь в теннисе»
Евгений Кафельников высказался о перспективах Андрея Рублева на «Ролан Гаррос» в контексте победы в Мадриде.
«Рублев – молодец. Это большой титул, а учитывая, что с ним было на протяжении последних двух месяцев, то это вообще успех.
Я считаю, что Рублев не готов выигрывать «Ролан Гаррос». Турниры «Большого шлема» играются из пяти сетов, и если вы считаете, что он готов, то вы не разбираетесь в теннисе», – цитирует Кафельникова ТАСС.
Напомним, на «Шлемах» Рублев никогда не проходил дальше четвертьфинала.
Опубликовал Кирилл Куценко
Источник — ТАСС
Шамиль Тарпищев: «При хорошем раскладе, удачной жеребьевке Рублев уже давно готов выигрывать «Ролан Гаррос»
Шамиль Тарпищев оценил перспективы Андрея Рублева на «Ролан Гаррос».
Ранее Евгений Кафельников заявил, что россиянин еще не готов выигрывать в Париже и добавил, что те, кто считает иначе, «не разбираются в теннисе».
«При хорошем раскладе, удачной жеребьевке Рублев уже давно готов выигрывать «Ролан Гаррос». Только что в Мадриде он же прошел Алькараса, а в пяти сетах ему даже удобнее с ним будет играть.
У мужчин явного лидера нет – все будет решать форма и степень усталости на второй неделе турнира. Есть фавориты – [Янник] Синнер и [Стефанос] Циципас, плюс еще четыре-пять человек, кто хорошо подает. Так что у Рублева все есть для успеха на «Ролан Гаррос». Надо вработаться в турнир, пройти первую неделю, а начиная с полуфиналов шансы у всех примерно равные», – сказал Тарпищев ТАСС.
Опубликовал Алёна Майорова
Источник — ТАСС
-
Материалы СМИ о турнире ...
СМИ: Надаль приедет в Париж, чтобы принять участие в "Ролан Гаррос"
As: Надаль на следующей неделе приедет в Париж на "Ролан Гаррос"
Испанский теннисист Рафаэль Надаль намерен на следующей неделе отправиться в Париж, чтобы принять участие на "Ролан Гаррос", сообщает As.
Открытый чемпионат Франции пройдет с 20 мая по 9 июня. Ранее бывшая первая ракетка мира заявил, что может пропустить "Ролан Гаррос" из-за плохой формы. Испанец рекордные 14 раз побеждал на турнире.
По информации издания, Надаль в ближайшее время будет тренироваться в своей академии, чтобы набрать оптимальную форму, после чего отправиться в Париж, где планирует сыграет на "Ролан Гаррос".
В субботу Надаль проиграл поляку Хуберту Хуркачу в матче второго круга турнира серии "Мастерс" в Риме. После поражения испанец заявил, что на данный момент ему кажется невозможной мысль о борьбе за высокие места на Открытом чемпионате Франции.
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости.
-
Мирра Андреева заявилась на парный «Ролан Гаррос» со Звонаревой, Веснина – с Калинской
15 россиянок заявились на парный «Ролан Гаррос».
Девятая ракетка мира в паре Вера Звонарева планирует сыграть с Миррой Андреевой.
Также на второй «Большой шлем» сезона в паре заявлены:
Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова;
Елена Веснина и Анна Калинская;
Анастасия Потапова и Яна Сизикова;
Вероника Кудерметова и Хао-Чин Чань;
Диана Шнайдер и Эмма Наварро;
Александра Панова и Гильяна Олмос;
Анна Блинкова и Аранта Рус;
Ирина Хромачева и Тимеа Бабош;
Камилла Рахимова и Юлия Путинцева;
Элина Аванесян и Камила Осорио.
-
Roland-Garros 2024
Новости турнира кратко.
Чемпионка US Open-2021 Эмма Радукану снялась с квалификации «Ролан Гаррос».
Она третья в списке запасных и до четверга может попасть в основную сетку.
На этой неделе британка тренировалась на харде в Лондоне.
Цитата:
«Для меня важно продолжать закладывать фундамент. Я использую это время на тренировочный и восстановительный блок перед травяным сезоном и последующими турнирами на харде, чтобы у меня была возможность оставаться в форме до конца года».
23-я ракетка мира Иржи Лехечка снялся с «Ролан Гаррос» из-за травмы спины.
Его место в сетке займет Максимилиан Мартерер.
Напомним, чех не доиграл полуфинал в Мадриде из-за проблем с поясницей. Сообщалось, что у него стрессовый перелом.
-
Roland-Garros 2024
Вокруг или около турнира.
Доминик Тим высказался о том, что ему не дали wild card в основу «Ролан Гаррос».
«Если честно, у меня было много времени, чтобы улучшить рейтинг. У меня было достаточно турниров и достаточно времени, чтобы подняться, а я не смог, значит, я не заслужил, но ничего страшного. За последние годы я 10 раз играл в основной сетке, и этого более чем достаточно».
Петр Возняцки объяснил, почему его дочь не играет квалификацию на «Ролан Гаррос».
Отец и тренер экс-первой ракетки мира рассказал, что «Большой шлем» отказал Каролин в wild card в основную сетку, а директор турнира в Риме вообще не ответил на запрос.
В этом году «Ролан Гаррос» дал wild card только французам (не считая приглашений по программам обмена с австралийской и американской ассоциациями), Рим – только итальянцам.
«Конечно, можно было бы [сыграть квалификацию], потому что рейтинг позволяет. Но Каролин сказала, что она много работала всю жизнь и многого добилась не для того, чтобы сейчас начинать как юниорка. К человеку, который достиг чего-то в этом спорте, должны проявлять уважение. Но ни WTA, ни ITF, которая организует «Большие шлемы», этого не делают.
Каролин сказала, что это тяжело и что если она не получит wild card на «Ролан Гаррос», то максимум, что она сделает, – не сыграет. Она предпочла подождать, как отреагируют на ее просьбу, а не заявиться в квалификацию.
Я ее поддерживаю. И могу сказать, что в следующем году Каролин точно там не сыграет. Мы уже решили. Потому что нет смысла проходить через это еще раз. Если нас не воспринимают всерьез, то это пустая трата наших усилий.
Позвольте мне сказать еще кое-что о людях, организующих турнир в Риме и «Ролан Гаррос». Я не хочу на них нападать. Они действуют в своих интересах – такова жизнь. Но WTA совершает большую ошибку.
Это великолепный спорт – престижный, денежный, здесь женщины могут полноценно реализоваться, почти как парни. Нет другого вида спорта, где женщины могли бы зарабатывать большие деньги. Но эти деятели ведут себя так, будто очень хотят показать, что женщинам лучше не стремиться к успеху, а сидеть дома. WTA – это просто буквы.
Поэтому мой совет родителям: если вы выбираете, отвести ребенка на спорт или на другие занятия, развивать у него спортивные способности или другие таланты, пусть спорт останется полезным для здоровья хобби, а в качестве профессии выберите что-то другое. В особенности я обращаюсь к родителям дочерей. Пусть ваши дети будут там, где их уважают. Пусть они окажутся в мире, где имеют значение ценности и такие понятия, как дружба. А как девушки могут сдружиться в теннисе, если это индивидуальный вид спорта с постоянным соперничеством, где в перерывах – переезды из страны в страну, из отеля в отель?»
Однако Возняцки отметил, что если его дочь не получит wild card на «Уимблдон», то в Лондоне она сыграет квалификацию.
«Каролин не из тех, кто считает квалификацию чем-то унизительным. Она готова сыграть отборочные матчи. Но в случае с «Ролан Гаррос» она просто хотела понять, уважают ли ее. Именно поэтому она не заявилась в квалификацию, хотя рисковала максимум проиграть.
Она сказала: «Папа, я не буду подавать заявку, потому что мне интересно, как ко мне отнесутся». А когда она получила ответ, было уже слишком поздно заявляться в квалификацию. С другой стороны, ситуация с «Уимблдоном» следующая: мы ждем, но уже знаем, на что рассчитывать»
-
Day 1
Qualifying
Roland-Garros 2024
Российская теннисистка Анастасия Тихонова вышла в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга квалификации Тихонова обыграла австралийку Джейми Форлис со счетом 6:3, 6:3. Теннисистки провели на корте 1 час 33 минуты.
Россиянка Екатерина Макарова проиграла американке Робин Монтгомери в матче первого круга квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:2 в пользу американки. Теннисистки провели на корте 1 час 4 минуты. 28-летняя россиянка занимает 174-е место в рейтинге WTA.
Американка продолжит борьбу за выход в основную сетку второго в сезоне турнира Большого шлема матчем с победительницей встречи Бренда Фрухвиртова (Чехия) - Виктория Грунчакова (Словакия).
В понедельник в квалификации «Ролан Гаррос» стартовали две россиянки.
«Ролан Гаррос»
Париж, Франция
26 мая – 9 июня 2024
Турнир «Большого шлема»
Призовой фонд – 53 478 000 евро
Открытые корты, грунт
Квалификация
Первый круг
Анастасия Тихонова (Россия) – Джейми Фурлис (Австралия) – 6:3, 6:3
Робин Монтгомери (США) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:1, 6:2
Анна Бондар (Венгрия) – Анастасия Захарова (Россия)
Дестани Айява (Австралия) – Оксана Селехметьева (Россия)
Полина Кудерметова (Россия) – Кимбели Биррелл (Австралия)
Эмильяна Аранго (Колумбия) – Юлия Авдеева (Россия)
-
Вложений: 1
Матч Тима в квалификации «Ролан Гаррос» собрал почти полный стадион Сюзан Ленглен
Экс-третья ракетка мира Доминик Тим вышел во второй круг квалификации «Ролан Гаррос».
Он обыграл Франко Агаменоне на корте Сюзан Ленглен (3:6, 6:3, 6:2). Это второй по значимости стадион турнира, и в этом году он впервые принимает матчи квалификации.
Трибуны, вмещающие 10 тысяч зрителей, заполнились почти полностью.
После этого сезона Тим завершит карьеру. Он чемпион US Open-2020, два раза выходил в финал на «Ролан Гаррос» и один – на Australian Open.
Вложение 16365
-
Qualifying
Roland-Garros 2024
Россиянка Полина Кудерметова проиграла австралийке Кимберли Биррелл в матче первого круга квалификации на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
Встреча завершилась со счетом 2:6, 6:0, 6:3 в пользу Биррелл.
Представительница Австралии во втором круге квалификации второго в сезоне турнира Большого шлема встретится с победительницей встречи Ольга Данилович (Сербия) - Анка Алексиа Тодони (Румыния).
Российская теннисистка Оксана Селехметьева обыграла австралийку Дестани Айяву в матче первого круга квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:5), 6:4 в пользу россиянки. Теннисистки провели на корте 1 час 44 минуты.
Во втором круге квалификации Селехметьева сыграет с украинкой Дарьей Снигур.
Россиянка Юлия Авдеева вышла в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Во вторник в своем стартовом матче Авдеева обыграла посеянную под 25-м номером колумбийку Эмилиану Аранго (115-я ракетка мира) со счетом 6:4, 2:6, 6:3. Продолжительность матча составила 2 часа 1 минуту.
В следующем раунде 21-летняя Авдеева, 188-я ракетка мира, встретится с француженкой Марго Рувруа (285).
Россиянка Анастасия Захарова пробилась в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Во вторник в своем стартовом матче Захарова обыграла посеянную под третьим номером Анну Бондарь из Венгрии со счетом 6:7 (8:10), 6:3, 6:4. В третьем сете 22-летняя россиянка уступала со счетом 2:4. Продолжительность матча составила 3 часа 5 минут.
В следующем раунде отборочного турнира "Ролан Гаррос" Захарова, 166-я ракетка мира, встретится с Далилой Якупович из Словении (227).
Российская теннисистка Анастасия Тихонова не смогла пробиться в финал квалификации Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В среду 23-летняя россиянка уступила посеянной под 32-м номером венгерке Далме Галфи со счетом 3:6, 1:6. Теннисистки провели на корте 1 час 9 минут.
Галфи в финале квалификации "Ролан Гаррос" сыграет с победительницей матча Юле Никмайер (Германия, 5-й номер посева) – Лорен Дэвис (США).
-
Qualifying
Roland-Garros 2024
Россиянки Анастасия Захарова, Оксана Селехметьева и Юлия Авдеева пробились в финал квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
В среду в полуфинальном матче Захарова обыграла 227-ю ракетку мира Далилу Якупович из Словении со счетом 6:4, 6:2. В решающем раунде отборочного турнира "Ролан Гаррос" Захарова, 166-я ракетка мира, встретится с немкой Евой Лис (145).
Селехметьева (514) обыграла во втором круге квалификации украинку Дарью Снигур (123) со счетом 6:2, 6:3. Она сыграет в решающем матче за выход в основную сетку против американки Кэти Волынец (109).
Авдеева (188) оказалась сильнее француженки Марго Рувруа (285) - 6:2, 6:3. В финале россиянка встретится с победительницей встречи между аргентинкой Соланой Сьеррой (179) и Оливией Гадеки (165) из Австралии.
-
Roland-Garros 2024
Новости турнира кратко.
Американка Джессика Пегула, занимающая пятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщила, что не сможет выступить на втором в сезоне турнире Большого шлема - "Ролан Гаррос".
Последний матч 30-летняя Пегула провела 13 апреля на Кубке Билли Джин Кинг. Подробности травмы американки неизвестны. В феврале она пропустила турниры категории WTA 1000 в Дохе и Дубае из-за проблем с шеей.
"К сожалению, я вынуждена сняться с "Ролан Гаррос" в этом году. Я близка к возвращению к полноценным тренировкам (у меня не было никаких проблем последние нескольких недель), но подхожу к восстановлению и возвращению очень осторожно. Если бы у меня было в запасе еще 5-7 дней, я бы выступила, 100%. Так что я точно вернусь к травяному сезону", - написала Пегула у себя в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).
Открытый чемпионат Франции проходит в Париже с 20 мая по 9 июня. Матчи основной сетки стартуют 26 мая.
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости.
-
Roland-Garros 2024
Новости турнира кратко.
Энди Маррей и Дэн Эванс получили wildcard в основную сетку парного разряда «Ролан Гаррос».
Из 14 wildcard в мужской и женской парных сетках они стали единственной парой не из Франции. Это первый раз за 20 лет, когда в мужском парном разряде wildcard получила пара, в которой оба теннисиста не французы.
Маррей и Эванс провели вместе два турнира – Индиан-Уэллс в 2017-м и Вашингтон-2023. Они выиграли один матч и проиграли два.
-
Roland-Garros 2024
Новости турнира кратко.
Маттео Берреттини не примет участие в «Ролан Гаррос».
Итальянец пропускает грунтовый «Большой шлем» третий год подряд. В 2021-м Берреттини был четвертьфиналистом.
В апреле этого года он впервые после возвращения выиграл титул, а затем снялся с «Мастерсов» в Мадриде и Риме.
«Несмотря на то, что я тренируюсь сейчас на очень высоком уровне, мы с командой считаем, что я не готов к нескольким пятисетовым матчам подряд. Я вернусь в травяной части сезона.
Спасибо за вашу поддержку. Я очень близко, мне просто нужно немного больше времени 🙏 🔨», – написал Берреттини.
-
Прошла жеребьевка женской сетки «Ролан Гаррос».
Действующая чемпионка Ига Швентек (1) начнет матчем с квалифаером, а во втором круге может сыграть с Наоми Осакой, которая встречается с Лючией Бронцетти.
Чуть ниже по сетке Вероника Кудерметова (29) встретится с Мари Бузковой
В этой же четверти Маркета Вондроушова (5) встретится в первом матче с Ребекой Масаровой.
Во второй четверти Коко Гауфф (3) встретится с квалифаером, а Онс Жабер (8) – с Сашей Викери.
В третьей Циньвэнь Чжэн (7) сыграет против Ализе Корне (WC), Елена Рыбакина (4) поборется с Грет Миннен.
Арина Соболенко (2) в нижней четверти в первом круге сыграет с Эрикой Андреевой.
В этой же четверти Мирра Андреева стартует с матча против Эмины Бекташ, а в случае победы может встретиться с Викторией Азаренко.
Чуть ниже по сетке оказалась Дарья Касаткина (10), которая сыграет с Магдаленой Фрех. Мирра Андреева и Касаткина могут побороться друг против друга в третьем круге.
Екатерина Александрова (16) встретится с Викторией Томовой, Людмила Самсонова (17) – с Магдой Линетт, Анастасия Павлюченкова (20) – с квалифаером, Вероника Кудерметова (29) – с Мари Бузковой, Анастасия Потапова – с Камиллой Рахимовой, Мария Тимофеева – с Яфань Ван.
Анна Калинская (23) начнет с матча против Клары Бюрель. Анна Блинкова сыграет с Сораной Кырстей, а в случае победы дальше может встретиться с Элиной Аванесян.
https://www.rolandgarros.com/en-us/results/SD?round=1
-
Состоялась жеребьевка мужского «Ролан Гаррос».
Турнир пройдет с 26 мая по 9 июня.
В верхней четверти действующий чемпион Новак Джокович (1) сыграет с Пьер-Угом Эрбером (WC), а Каспер Рууд (7) – с Якубом Меньшиком.
Роман Сафиуллин поборется с Душаном Лайовичем.
Во второй четверти 14-кратный победитель турнира Рафаэль Надаль встретится с Александром Зверевым (4).
Даниил Медведев (5) сыграет с Домиником Кепфером, Карен Хачанов (18) – с Самитом Нагалом.
В третьей четверти Андрей Рублев (6) стартует матчем против Таро Даниэля.
Карлос Алькарас (3) встретится с квалифаером, Стефанос Циципас (9) – с Мартоном Фучовичем.
В нижней четверти Янник Синнер (2) сыграет с Кристофером Юбенксом, Хуберт Хуркач (8) – с квалифаером.
Аслан Карацев поборется с Александром Шевченко, Павел Котов – с Кэмероном Норри (32), Энди Маррей – со Стэном Вавринкой.
https://www.rolandgarros.com/en-us/results/SM?round=1
-
Россиянка Юлия Авдеева сумела пробиться в основную сетку Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
В пятницу в финале квалификации 21-летняя Авдеева, занимающая 188-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) одержала волевую победу над Оливией Гадеки (165-я ракетка мира) из Австралии со счетом 1:6, 6:3, 6:2. Соперницы провели на корте 1 час 51 минуту.
В другом матче Оксана Селехметьева (514) проиграла в финале квалификации американке Кэти Волынец (109) со счетом 3:6, 4:6.
Россиянка Анастасия Захарова не сумела пробиться в основную сетку Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
В пятницу в финале квалификации 22-летняя Захарова, занимающая 166-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), уступила немке Еве Лис (145-я ракетка мира) со счетом 3:6, 7:6 (7:5), 6:1. Соперницы провели на корте 2 часа 28 минут.
-
Генеральная репетиция. "Ролан Гаррос" пройдет за два месяца до Олимпиады
"Ролан Гаррос" стартует в воскресенье в Париже
Открытый чемпионат Франции, второй турнир Большого шлема в нынешнем сезоне, стартует в воскресенье в Париже - за два месяца до того, как на этих же кортах разыграют медали Олимпийских игр. Именно после "Ролан Гаррос" станут известны игроки, которые отберутся на Олимпиаду.
Надаль не закрывает за собой дверь
Основное внимание накануне Открытого чемпионата Франции приковано к его легенде, испанцу Рафаэлю Надалю. Многие предполагают, что нынешний "Ролан Гаррос" станет для 37-летнего 14-кратного чемпиона этого турнира последним. Однако перед его началом Надаль, пропустивший с января прошлого года все старты, кроме четырех, из-за травмы бедра и надрыва мышцы, не стал делать радикальных заявлений, отметив, что пока не готов говорить об окончании карьеры.
"Очень большая вероятность, что это будет мой последний "Ролан Гаррос", но если бы я должен был заявить, что больше здесь не сыграю, то, извините, я так не скажу. Потому что я не могу предсказать, что произойдет. Надеюсь, вы понимаете", - на предстартовой беседе с журналистами Рафа заговорил загадками. Впрочем, тут же дал разгадку.
"В некотором смысле я не хочу пока закрывать за собой на 100% дверь, - отметил испанец. - Я получаю удовольствие от тенниса, путешествую с семьей, им это нравится. Так что дайте мне время. Может быть, через полтора месяца я скажу: "Окей, достаточно, больше не могу продолжать. Но сегодня гарантировать, что это мой последний "Ролан Гаррос", я не могу, хотя шанс на это, конечно, велик".
Серьезно говорить о шансах Надаля на 15-ю победу в Париже, конечно, не приходится. В нынешнем сезоне он ни разу не дошел на грунтовых турнирах хотя бы до четвертьфинала. Вдобавок ему в соперники по первому кругу попался посеянный под четвертым номером Александр Зверев из Германии. Правда, спарринг-партнеры Рафы говорят, что он набирает форму. Так, россиянин Даниил Медведев, проиграв испанцу тренировочный сет, признался, что рад не встретиться с ним в первом матче.
Однако, даже если этот "Ролан Гаррос" станет для Рафы последним, на этом стадионе он, вероятно, в нынешнем сезоне еще появится. Дело в том, что на тех же кортах через два месяца пройдут матчи Олимпиады – и Надаль уже рассказал, что был бы рад сыграть там в паре с Карлосом Алькарасом. Третья ракетка мира смотрит на такую перспективу положительно – даже признался, что боялся сам заговорить с великим соотечественником на эту тему.
Для Медведева главное – первый шаг
Редчайший для тенниса случай – турнир Большого шлема для многих, кто ценит олимпийское золото выше мейджоров, станет генеральной репетицией перед более важным стартом. Например, для серба Новака Джоковича, побеждавшего на "Ролан Гаррос" трижды, будет важнее приехать на парижские корты в максимальной степени готовности в июле, нежели сейчас. Сильнейший теннисист планеты уже заявлял в этом году, что Олимпиада для него в нынешнем сезоне – приоритет. "Все остальное для меня будет бонусом", - отмечал он.
Но Открытый чемпионат Франции – бонус, конечно же, максимально приятный. В первом раунде 37-летний серб сыграет с еще одним ветераном профессионального тура – французом Пьером-Югом Эрбером. А если дойдет до полуфинала, то имеет шансы сразиться с Даниилом Медведевым – разумеется, если у российского теннисиста дела на парижских кортах будут складываться хорошо.
Всего в мужской одиночной сетке Открытого чемпионата Франции шесть российских теннисистов. Медведев посеян выше всех – под пятым номером. Но вот наилучшие ли у Даниила шансы пройти по турниру дальше остальных – большой вопрос. Дело в том, что нет четкого понимания, насколько россиянин восстановился после полученной в Мадриде травмы. На единственном сыгранном после этого турнире - "Мастерсе" в Риме - Медведев обыграл двух соперников, стоящих сильно ниже в рейтинге, но уступил 16-й ракетке мира американцу Томми Полу в 1/8 финала.
"Если я прохожу первый круг на "Ролан Гаррос", то дальше начинаю играть хорошо и могу добиться результатов, но много раз я вылетал после первого же матча. Для меня большая мотивация - преодолеть первый раунд, сделать большой шаг и потом пытаться побеждать, приносить сенсации и играть лучше и лучше", - так оценил свои шансы в Париже Медведев на предстартовой пресс-конференции.
Борьба за право вернуться в Париж
Что касается других выступающих в Париже российских теннисистов, то максимально далеко на этом "Ролан Гаррос" может пройти Андрей Рублев. Свидетельство этому – его победа на "Мастерсе" в Мадриде. Правда, после этого в Риме россиянин выиграл только один матч, после чего уступил 109-й ракетке мира из Франции Александру Мюллеру. Но в плане парижских перспектив это не так плохо: у Рублева появилось дополнительное время потренироваться в столице Франции и настроиться на второй турнир Большого шлема в сезоне.
Также на Открытом чемпионате Франции в мужском одиночном разряде выступят россияне Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Аслан Карацев и Павел Котов. В женском же одиночном разряде в основной сетке "Ролан Гаррос" Россия представлена 15 теннисистками. Наивысший номер посева у Дарьи Касаткиной – 10-й. Однако, как и в прошлом году, едва ли не большее внимание будет приковано к 17-летней Мирре Андреевой – одной из самых перспективных теннисисток мира. На "Ролан Гаррос - 2023" юная россиянка дошла до третьего круга, а сейчас, конечно же, будет стараться превзойти это достижение.
Также на Открытом чемпионате Франции выступят россиянки Екатерина Александрова, Людмила Самсонова, Анастасия Павлюченкова, Анна Калинская, Эрика Андреева, Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова, Камилла Рахимова, Диана Шнайдер, Юлия Авдеева, Мария Тимофеева, Элина Аванесян и Анна Блинкова. Помимо чисто турнирных задач они будут вести борьбу за попадание на Олимпийские игры. Именно после "Ролан Гаррос" произведут отсечку в рейтинге и определят счастливую четверку тех, кто вернется в столицу Франции через два месяца. Если в мужской одиночке Медведев, Рублев, Хачанов и (если не произойдет какого-либо невероятно прорыва конкурентов) Сафиуллин уже могут покупать билеты в Париж на июль, то у женщин интрига закручена донельзя.
Открытый чемпионат Франции продлится до 9 июня. Общий призовой фонд турнира составит более 53 миллионов евро.
МОСКВА, 26 мая – РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Roland-Garros 2024
Российская теннисистка Вероника Кудерметова не смогла выйти во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого раунда второго в сезоне турнира Большого шлема Кудерметова, посеянная под 29-м номером, уступила 42-й ракетке мира чешке Марии Боузковой со счетом 2:6, 4:6. Продолжительность встречи составила 1 час 40 минут.
Российская теннисистка Мария Тимофеева не смогла пробиться во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга второго в сезоне турнира Большого шлема Тимофеева уступила представительнице Китая Ван Яфань со счетом 3:6, 3:6. Спортсменки провели на корте 1 час 41 минуту.
Российский теннисист Андрей Рублев пробился во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга второго в сезоне турнира Большого шлема Рублев, посеянный под шестым номером, обыграл японца Таро Даниэля со счетом 6:2, 6:7 (3:7), 6:3, 7:5. Спортсмены провели на корте 3 часа 11 минут.
Во втором раунде "Ролан Гаррос" Рублев сыграет против победителя встречи между Педро Мартинесом (Испания) и Тиаго Тиранте (Аргентина).
-
Теннисисты о турнире и не только...
Энди Маррей ответил, насколько гордится своими достижениями на «Ролан Гаррос».
«За эти годы я добился здесь очень хороших результатов. Мне кажется, проблема в том, что если сравнивать их с тем, чего за то же время добились Рафа или Новак, то мои результаты меркнут на этом фоне.
Но да, большинство игроков охотно согласились бы на те результаты, которые я здесь показал. Я играл в финале, в четырех полуфиналах и выходил в четвертьфинал, не знаю, наверное, еще пару раз. Да, я проигрывал в полуфиналах, Новаку в пяти сетах, Стэну в пяти сетах и дважды Рафе. За это не стыдно.
Возможно, в другую эпоху результаты были бы немного иными. Но я горжусь тем, чего здесь добился. У меня остались отличные воспоминания. Мне было непросто на этом покрытии. Но я всегда выкладывался и показывал сильные результаты. И да, за эти годы здесь было много хорошего».
Стэн Вавринка высказался о наследии Энди Маррея.
Вчера он обыграл британца в первом круге «Ролан Гаррос» – 6:4, 6:4, 6:2.
«Энди делал все возможное с самого прихода в тур. Еще совсем молодым он уже был потрясающим бойцом. Он всегда находил решение. Он один из главных трудяг в туре. Больше 20 лет он всегда хотел прибавлять, всегда улучшал свою игру.
На «Ролан Гаррос» он доходил до полуфинала и до финала. Он был №1, добился всего, чего только можно добиться в теннисе.
Он потрясающий чемпион, потрясающий парень. Мне кажется, у него много болельщиков, благодаря нему многие начинают играть в теннис. Я его очень уважаю. Мне очень нравилось играть с ним последние 20 лет. Мы столько раз играли, провели столько упорных битв. Надеюсь, он еще немного поиграет».
Стэн Вавринка объяснил, почему в 39 лет продолжает профессиональную карьеру.
Он вышел во второй круг «Ролан Гаррос», обыграв Энди Маррея.
«Почему я играю? Чтобы быть здесь, перед множеством людей, которые меня так поддерживают. Это согревает мое сердце.
Это согревает мое сердце и дает мне силы продолжать, все просто. Этот спорт – моя страсть. Мне кажется, я самый возрастной в сетке, но в душе я все еще ребенок, поэтому стараюсь максимально наслаждаться процессом. Пока будут такие моменты, как этот, я хочу продолжать», – сказал швейцарец в интервью на корте.
-
Российская теннисистка Диана Шнайдер завершила выступление в одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга второго в сезоне турнира Большого шлема Шнайдер уступила француженке Хлоэ Паке со счетом 3:6, 1:6. Встреча продолжалась 1 час 12 минут.
Российские теннисистки Анастасия Потапова и Людмила Самсонова пробились во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга "Ролан Гаррос" Потапова обыграла соотечественницу Камиллу Рахимову со счетом 6:2, 6:3. Спортсменки провели на корте 1 час 9 минут. Во втором раунде Потапова сыграет против представительницы Швейцарии Виктории Голубич.
Самсонова (17-й номер посева) в первом раунде оказалась сильнее польки Магда Линетт - 6:1, 6:1. Матч продолжался 1 час 8 минут. В следующем круге россиянка встретится с Амандой Анисимовой из США.
Российская теннисистка Юлия Авдеева проиграла американке Кори Гауфф в первом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:1 в пользу третьей ракетки мира. Прошедшая через квалификацию 21-летняя Авдеева (208-е место мирового рейтинга) впервые играла в основой сетке турнира Большого шлема. Теннисистки провели на корте 52 минуты.
Российская теннисистка Екатерина Александрова уступила представительнице Болгарии Виктории Томовой в первом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась поражением посеянной под 16-м номером Александровой со счетом 3:6, 6:7 (5:7). Теннисистки провели на корте 1 час 32 минуты.
Александрова впервые с 2018 года не смогла преодолеть барьер первого круга "Ролан Гаррос". Томова впервые в карьере вышла во второй раунд парижского турнира Большого шлема.
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого раунда Павлюченкова, посеянная под 20-м номером, обыграла венгерку Панну Удварди со счетом 6:3, 6:4. Теннисистки провели на корте 1 час 25 минут.
Во втором раунде Павлюченкова сыграет с победительницей матча Эльза Жакмо (Франция) - Ана Богдан (Румыния).
Российская теннисистка Анна Калинская победила француженку Клару Бюрель в первом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:3), 7:5 в пользу россиянки, посеянной на турнире под 23-м номером. Теннисистки провели на корте 2 часа 5 минут.
Российская теннисистка Элина Аванесян стала участницей второго круга Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга Аванесян обыграла китаянку Чжу Линь со счетом 6:2, 6:4. Теннисистки провели на корте 1 час 24 минуты.
Следующий соперницей Аванесян станет победительница матча Анна Блинкова (Россия) - Сорана Кырстя (Румыния, 28-й номер посева).
Россиянка Эрика Андреева уступила второй ракетке мира белоруске Арине Соболенко в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:2 в пользу посеянной под вторым номером белоруски. Андреева является 100-й ракеткой мира. Теннисисты провели на корте 1 час 8 минут.
Россиянка Дарья Касаткина победила польку Магдалену Френх в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:1 в пользу посеянной под 10-м номером Касаткиной, которая является первой ракеткой России. Теннисистки провели на корте 1 час 36 минут.
Во втором круге второго в сезоне турнира Большого шлема Касаткина сыграет с победительницей матча между хорваткой Лючией Чирич-Багарич и американкой Пейтон Стирнс.
Российская теннисистка Анна Блинкова победила румынку Сорану Кырстю в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 3:6, 7:6 (10:5) в пользу россиянки. Кырстя была посеяна на турнире под 28-м номером. Теннисистки провели на корте 2 часа 30 минут.
Во втором круге второго в сезоне турнира Большого шлема Блинкова встретится с соотечественницей Элиной Аванесян.
Российская теннисистка Мирра Андреева обыграла американку Эмину Бектас в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:3 в пользу 17-летней россиянки. Теннисистки провели на корте 1 час 6 минут.
Во втором круге Андреева сыграет с победительницей матча Виктория Азаренко (Белоруссия, 19-й номер посева) - Надя Подороска (Аргентина).
Российский теннисист Аслан Карацев завершил выступление на Открытом чемпионате Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого раунда Карацев уступил представителю Казахстана Александру Шевченко со счетом 4:6, 6:4, 6:1, 1:6, 4:6. Встреча продолжалась 3 часа 14 минут.
Российский теннисист Карен Хачанов обыграл представителя Индии Сумита Нагала в первом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:0, 7:6 (7:5) в пользу посеянного под 18-м номером россиянина. Теннисисты провели на корте 3 часа 48 минут.
Во втором круге второго в сезоне турнира Большого шлема Хачанов сыграет с победителем матча между словаком Йозефом Коваликом и американцем Маркосом Гироном.
Российский теннисист Павел Котов вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого раунда Котов нанес поражение британцу Кэмерону Норри (32-й номер посева) со счетом 4:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:5), 6:2. Встреча продолжалась 4 часа 11 минут.
Котов впервые в карьере пробился во второй круг Открытого чемпионата Франции. Следующим соперником россиянина станет победитель "Ролан Гаррос" 2015 года швейцарец Стэн Вавринка.
Российский теннисист Роман Сафиуллин не сумел выйти во второй круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга Сафиуллин уступил сербу Душану Лайовичу со счетом 6:4, 5:7, 4:6, 7:6 (8:6), 4:6. Встреча продолжалась 4 часа 6 минут.
Российский теннисист Даниил Медведев стал участником второго круга Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче первого круга Медведев (5-й номер посева) обыграл представителя Германии Доминика Кёпфера со счетом 6:3, 6:4, 5:7, 6:3. Встреча продолжалась 3 часа 8 минут.
-
Успеть до полуночи: как Медведеву выиграть "Ролан Гаррос"
Медведев заявил, что ставит перед собой цель выиграть "Ролан Гаррос"
Даниил Медведев и Андрей Рублев успешно преодолели первый барьер на Открытом чемпионате Франции, но главное внимание в Париже в первые дни "Ролан Гаррос" - к Рафаэлю Надалю, который, возможно, уже не вернется на этот турнир. Корреспондент РИА Новости Спорт – об основных событиях старта второго этапа Большого шлема.
Еще до начала "Ролан Гаррос" Медведев говорил, что для него главное – пройти первый круг. И подтверждением его словам – неутешительная статистика. Из семи Открытых чемпионатов Франции пять заканчивались для россиянина после первого же матча. В том числе и прошлогодний – когда Даниил уступил бразильцу Тьяго Уайлду со 172-й строчки мирового рейтинга.
Нынешний турнир Медведев начинал с матча против немца Доминика Кепфера. Ранее россиянин на предстартовой пресс-конференции поблагодарил судьбу, что ему не достался Рафаэль Надаль – но и этот соперник в какой-то момент сумел доставить неприятности. После двух проигранных сетов занимающий в мировой классификации 65-е место немец внезапно добавил в агрессивности, а россиянин, напротив, начал ошибаться чуть чаще, чем стоило бы. В итоге Даниил все-таки завершил матч в свою пользу, но только в половине первого ночи. Спасибо не так давно установленной системе искусственного освещения – еще несколько лет назад Медведеву и Кепферу пришлось бы доигрывать на следующий день.
"Если я заканчиваю матч до полуночи на турнире Большого шлема – значит, что-то не так, - пошутил после Медведев. – Но все в порядке. Не знаю почему, но он решил заиграть (в третьем сете) на своем лучшем уровне, начал попадать в линии, бегать за каждым мячом, бороться. Если бы он так делал с первого розыгрыша, мне бы пришлось тяжелее. В четвертом сете я себе сказал: "Если он хочет выиграть этот матч, он завтра не сможет ходить".
Что же касается своего уровня, то Даниил признал, что он пока далек от того, с которым можно стать победителем Открытого чемпионата Франции. Но, по его словам, амбиции побеждать от этого меньше не становятся. "Моя цель – всегда выигрывать, и "Ролан Гаррос" не исключение, поэтому я попытаюсь это сделать", - подчеркнул россиянин.
Статистика здесь, правда, тоже не в пользу Медведева. В тех двух случаях, когда российскому теннисисту удавалось выиграть в Париже первый матч, он доходил до четвертьфинала (в 2021 году) и до четвертого круга (в 2022). Сможет ли Даниил улучшить свой лучший результат на "Ролан Гаррос" в этом сезоне? В принципе, соперников, с которыми Медведев не мог бы справиться, в перспективе по сетке нет. Неприятные – имеются: аргентинцы, испанцы, старый знакомый Александр Бублик. Но в целом все зависит от самого Даниила – его настроя и самочувствия. Пока вроде бы с этим все в порядке.
Во второй круг "Ролан Гаррос" также вышли еще два россиянина, у которых есть реальные пробраться далеко по турнирной сетке – Андрей Рублев и Карен Хачанов. Обоим не пришлось прикладывать для этого титанических усилий, но пока делать выводы об их готовности к большим победам трудно – нужны соперники более серьезного уровня. А вот Павел Котов затратил пять сетов на то, чтобы пройти британца Кэмерона Норри. У 56-й ракетки мира на этом турнире дополнительный стимул: в случае колоссального прорыва появляется возможность опередить Романа Сафиуллина, стоящего 42-м в рейтинге и проигравшего свой первый матч на "Ролан Гаррос" - и отобраться на Олимпийские игры.
В женском одиночном разряде пока в этом плане относительная неразбериха. Понятно уже, что без Игр в Париже остается участница Олимпиады в Токио Вероника Кудерметова – она уступила на "Ролан Гаррос" в первом круге и в четверку сильнейших российских девушек уже не попадет. Людмила Самсонова, Анна Калинская и Анастасия Павлюченкова же, выиграв на Открытом чемпионате Франции первые матчи, свои шансы на олимпийский отбор улучшили. В целом же - что насчет претензий показать хороший результат на "Ролан Гаррос", что вернуться в Париж в конце июля – все писано вилами по воде периодически беспокоящего игроков в столице Франции на этой неделе дождя.
А еще в понедельник у многих в Париже на глазах были слезы – легенда кортов "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль все-таки проиграл немцу Александру Звереву в своем, возможно, последнем матче на этом турнире. Нового Открытого чемпионата Франции для себя 14-кратный его чемпион исключать не стал, хотя признался, что его тело сейчас – это джунгли.
"Просыпаешься одним утром – змея кусает, другим утром – тигр, - признался Надаль на пресс-конференции. - Не знаешь, чего ожидать. Это была битва с обстоятельствами, и эти два года я боролся с травмами ради мечты – вернуться на "Ролан Гаррос". Мой жребий в первом круге был неидеален. Если бы играл с кем-то еще, у меня были бы шансы. Но против такого игрока, как Саша, их было недостаточно".
"Мне сложно говорить, будет ли у меня еще одна возможность вот так стоять перед вами, - обратился испанец, для которого парижские корты стали родными, к зрителям. – Чувства, которые я испытываю, трудно описать словами. Для меня это нечто особенное – быть в том месте, которое я люблю больше всего. И если это был последний раз, то я получил удовольствие". С этими словами Надаль ушел. Он не пообещал вернуться – но сто процентов, что в Париже его будут ждать. Как минимум на Олимпиаде, где ему могут предоставить wild card по квоте "наследия" Международной федерации, которая выдается чемпионам Игр и турниров Большого шлема.
19:05 28.05.2024
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
-
Теннисистки о турнире и не только...
Арина Соболенко рассказала, продолжает расписываться на голове Джейсона Стэйси.
В первом круге «Ролан Гаррос» она обыграла Эрику Андрееву 6:2, 6:1.
– Во время победного Australian Open вы перед каждым матчем ставили автограф на лысине своего тренера. Есть ли уже подобная традиция в Париже?
– Мы просто решили продолжить эту традицию. Сегодня перед матчем я тоже поставила автограф – выиграла. Давайте смотреть дальше, будет это работать или нет. Вполне вероятно, что это и есть ключ к победам, в этом и секрет! Так что мы продолжаем традицию (смеется), – приводит слова Соболенко корреспондент Спортса Андрей Васильев.
Элина Аванесян прокомментировала победу над Чжу Линь на старте «Ролан Гаррос».
Она выиграла 6:2, 6:4 и вышла на Анну Блинкову.
– Чем дольше мы ждали, тем волнительнее становилось. Особенно с учетом моего прошлогоднего результата. В какой-то момент нас позвали, мы поднялись, и как только выходить на корт – снова пошел дождь. Пришлось вернуться и ждать еще часа два.
– Год назад вы из квалификации дошли до четвертого круга, это был ваш прорыв. Как влияло на мысли перед этим турниром?
– Старалась об этом не думать, потому что тогда был хороший результат, да, но с того момента я стала играть намного лучше. Конечно, все равно были мысли об очках и все такое, но пыталась фокусироваться на другом.
– А за счет чего вы стали играть лучше? Кроме просто уверенности.
– Уверенность да, однозначно. В целом работа, которую мы за это время провели, позволяет на корте себя чувствовать намного увереннее.
– Смотрите ли сетку на турнирах, отмечаете ли тех, с кем играть будет неудобно?
– А мне нравится играть с теми, с кем неудобно. Или с теми, кто выше в рейтинге: я бы на самом деле хотела сыграть с Игой Швентек или с Ариной Соболенко. Понятное дело, будет тяжело. Но еще будет очень хороший опыт, получится свою игру улучшить благодаря таким матчам, – сказала Аванесян в интервью корреспонденту Спортса Андрею Васильеву.
17-летняя Мирра Андреева рассказала, как изменилась за год.
В первом круге «Ролан Гаррос» она обыграла Эмину Бекташ (6:2, 6:3) и вышла на Викторию Азаренко.
– Если сравнивать этот «Ролан Гаррос» и предыдущий, то как ты изменилась и как изменились твои ощущения от участия в турнире? Есть ли у тебя внутреннее ощущение, что ты уже топ-игрок, который готов если не прямо сейчас выигрывать «Шлем», то доходить хотя бы до четвертьфиналов, полуфиналов?
– В прошлом году для меня пройти квал уже было супер. Я была бы уже очень рада. И я в принципе в прошлом году от себя ничего не ждала. Но сейчас есть некие небольшие ожидания. Я уже знаю, что могу делать на корте, и знаю, что много людей от меня чего-то ждут. Мне это дается непросто, но нужно справляться. Я бы сказала, что сейчас жду от себя немного больше, чем в прошлом году. Я знаю, что способна доходить до более крупных стадий [на ТБШ] – до четвертьфинала, полуфинала. Поэтому я буду стараться, бороться, чтобы продвинуться дальше.
– Эрика раскрыла секрет, что в Мадриде ты спалила Янника и Анну [Калинскую], когда они выгуливали собаку. Потом ты рассказала Эрике. Как вы, русские девчонки, обсуждаете между собой эти сплетни? Был же реальный бум в твиттере – как все выслеживали по скриншотам на телефоне. Как вы реагируете и насколько это тема для обсуждения?
– Честно, когда я увидела, то только с Эрикой поделилась – ни с кем больше. Но если говорить про сплетни, то я сплетничаю только с Эрикой. У меня нет суперхороших друзей здесь [в туре]. Я хорошо общаюсь с Дашей Касаткиной и еще немногими игроками, но хорошенько посплетничать я могу только с Эрикой. С ней мы можем про всех поговорить. Ну, думаю, у всех так – есть такой один человек, которому все доверяешь – и сплетни, и все разговоры про всех. Пока у меня это Эрика, – приводит слова Андреевой корреспондент Спортса Андрей Васильев.
-
Roland-Garros 2024
Российская теннисистка Анастасия Потапова пробилась в третий круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга "Ролан Гаррос" Потапова обыграла представительницу Швейцарии Викторию Голубич со счетом 6:2, 6:2. Продолжительность матча составила 1 час 53 минуты.
В следующем раунде 23-летняя Потапова встретится с победительницей встречи между китаянкой Ван Синьюй и Викторией Томовой из Болгарии.
Российская теннисистка Людмила Самсонова пробилась в третий круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга Самсонова, посеянная под 17-м номером, обыграла американку Аманду Анисимову со счетом 6:2, 6:1. Спортсменки провели на корте 58 минут.
В третьем раунде турнира Самсонова сыграет против победительницы матча Кристина Букша (Испания) - Элизабетта Кочаретто (Италия).
Российская теннисистка Элина Аванесян вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга Аванесян обыграла соотечественницу Анну Блинкову со счетом 6:3, 6:0. Теннисистки провели на корте 1 час 19 минут.
Матч прерывался на час из-за дождя при счете 5:2 в пользу Аванесян в первом сете.
Следующей соперницей Аванесян станет победительница матча Чжэн Циньвэнь (Китай, 7-й номер посева) - Тамара Корпач (Германия).
Первая ракетка России Дарья Касаткина не смогла выйти в третий круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга Касаткина (10-й номер посева) проиграла 62-му номеру мирового рейтинга американке Пейтон Стирнс со счетом 5:7, 2:6. Теннисистки провели на корте 1 час 28 минут.
Российский теннисист Павел Котов стал участником третьего круга Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга Котов победил трехкратного победителя турниров Большого шлема и олимпийского чемпиона 2008 года в парном разряде Стэна Вавринку со счетом 7:6 (7:5), 6:4, 1:6, 7:6 (7:5). Теннисисты провели на корте 3 часа 40 минут.
Первая ракетка России Даниил Медведев пробился в третий круг Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Кецманович снялся с матча второго круга с Медведевым (5-й номер посева) во втором сете при счете 6:1, 5:0 в пользу россиянина. Серб не смог продолжить матч из-за травмы. Соперники в итоге провели на корте 55 минут игрового времени.
-
Американцев стали бить свои! "Отмена" России вышла на уровень "Камеди клаб"
Российские теннисисты на Открытом чемпионате Франции выступают в нейтральном статусе, но продюсеры официальной телевизионной картинки турнира решили пойти еще дальше и "лишили" места рождения тех, кто появился на свет в нашей стране, но представляет другие флаги. Корреспондент РИА Новости Спорт - о новом витке "отмены" России в Европе, принявшем космически глупый масштаб.
Как известно, в теннисе руководящие международные структуры проявили себя максимально адекватно после февраля 2022 года. Никто там не стал слушать никакие рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), и речи об отстранении российских игроков в принципе не шло. Да, формально их перевели в статус нейтральных, но на практике это выражалось разве что в прочерке рядом с фамилией в мировом рейтинге на сайте. Страна, место рождения, подробности биографии, связанные с Россией - всё это на официальных ресурсах никуда не делось. А на турнирах табло и так далеко не всегда показывает хоть что-то, кроме фамилии игроков и счета.
Более того, Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) крайне резко отреагировали, когда организаторы Уимблдона в 2022 году не допустили россиян до своих соревнований. Они лишили старейший турнир в мире права начислять рейтинговые очки, из-за чего он превратился из мечты всех теннисистов в показательные выступления. Урок пошел впрок: на следующий год британцы уже о дискриминации по национальному признаку не думали.
Благодаря всему этому теннис всё это время выглядел неким островком благоразумия на фоне вакханалии антироссийских санкций, предпринятых в большинстве видов спорта - да и в других гуманитарных областях, не имеющих отношения к политике. В то время как в Европе то здесь, то там отменяли соревнования, куда могли бы приехать российские спортсмены, и концерты, где бы исполнялись произведения российских композиторов, на тех же знаменитых кортах "Ролан Гаррос" продолжали играть российские теннисисты, которых во французской столице всегда принимали очень тепло. Вспомнить хотя бы овации для говорившей с публикой по-французски Елены Дементьевой или приводившего народ в экстаз экстравагантными выходками Марата Сафина.
Играют наши на "Ролан Гаррос" и в этом году - и, более того, находятся не на последних ролях. Даниил Медведев и Андрей Рублев - в числе претендентов на победу. Да, слова "Россия" рядом с фамилиями россиян на официальном сайте турнира нет, но вся остальная необходимая информация присутствует, в том числе город и страна рождения. Из чего, собственно, любому становится понятно, откуда этот теннисист.
Но кому-то в оргкомитете Открытого чемпионата Франции, видимо, такое положение дел не понравилось. Иначе трудно объяснить такой факт: в официальной телевизионной картинке с турнира в титрах во время представления игроков информация о месте их рождения, если это город в России, отсутствует. Причем не только у "нейтральных" - а еще и у тех, что родились в нашей стране, но выступают за другие страны. Например, не указано место рождения (Москва) у американки Софии Кенин, у Юлии Путинцевой из Казахстана, у Варвары Грачевой из Франции...
Еще можно понять, если место рождения в титрах не указывают, например, у Медведева или Рублева. Понять, но ни в коем случае не принять: ни в одном разъяснении МОК и международных федераций по поводу применения нейтрального статуса не запрещается сообщать людям, где спортсмен появился на свет. Речь идет там о флаге, гимне, иной символике - и только. Но когда "отменяют" место рождения и у казахстанской, и у французской, и у американской спортсменки только потому, что это Россия - иначе как идиотизмом вселенского масштаба это назвать уже сложно.
Вообще надо сказать, что последние два года "Ролан Гаррос" не то что не проявлял столь рьяных инициатив по отмене всего, что связано с Россией, а даже где-то подходил к внедрению антироссийских санкций не столь тщательно, как где-то еще. Например, на официальном сайте турнира в 2022 году в печатных версиях турнирных сеток рядом с фамилиями игроков из России и Белоруссии, как всегда, стояли аббревиатуры соответствующих стран. Но за это оргкомитету "Ролан Гаррос", судя по всему, сделали серьезный втык - и теперь там перестраховываются до уровня гротеска из "Камеди клаб".
В этой ситуации интересно, как себя поведут те самые иностранные игроки (наши, увы, по всей вероятности, лезть в бутылку не будут), которые по воле продюсеров официальной телекартинки остались без места рождения - промолчат или потребуют им его вернуть. В Международной теннисной федерации и оргкомитете Открытого чемпионата Франции на момент публикации материала не ответили на запрос о причинах отмены места рождения, связанного с Россией, абсолютно у всех теннисистов вне зависимости от флага.
Что ж, остается только констатировать, что на космический уровень глупости антироссийские действия во Франции вышли менее чем за два месяца до начала Олимпийских игр в Париже. Теннисные соревнования пройдут на тех же самых кортах "Ролан Гаррос". Что еще придумают, чтобы вокруг было как можно меньше России - заставят наших игроков выступать не только без флага, гимна и упоминания о месте рождения, но и без имени с фамилией? Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, и такого варианта исключать нельзя.
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
12:20 30.05.2024
(обновлено: 12:55 30.05.2024)
-
Российский теннисист Карен Хачанов не смог пробиться в третий раунд Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Россиянин, посеянный под 18-м номером, уступил во втором круге 145-й ракетке мира словаку Йозефу Ковалику со счетом 6:4, 6:4, 4:6, 3:6, 4:6. В третьем сете Хачанов вел со счетом 4:2. Продолжительность матча составила 3 часа 28 минут.
Вторая ракетка России Андрей Рублев не смог выйти в четвертый круг Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего раунда второго в сезоне турнира Большого шлема 26-летний Рублев (6-й номер посева) уступил 35-й ракетке мира итальянцу Маттео Арнальди со счетом 6:7 (6:8), 2:6, 4:6. Встреча продолжалась 2 часа 33 минуты.
Рублев второй год подряд завершает борьбу на "Ролан Гаррос" на стадии третьего круга. Его лучшим результатом на турнирах Большого шлема остается четвертьфинал, куда он в общей сложности добирался 10 раз.
Россиянин Павел Котов завершил выступление в одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга "Ролан Гаррос" Котов уступил второй ракетке мира итальянцу Яннику Синнеру (2-й номер посева) со счетом 4:6, 4:6, 4:6. Встреча продолжалась 2 часа 27 минут.
Российские теннисистки Анастасия Павлюченкова и Анна Калинская не сумели пробиться в третий раунд Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго раунда Павлюченкова, посеянная под 20-м номером, уступила румынке Ане Богдан со счетом 4:6, 4:6. Спортсменки провели на корте 1 час 38 минут.
Калинская потерпела поражение от чемпионки US Open-2019 канадки Бьянку Андрееску - 6:1, 5:7, 3:6. Матч продолжался 2 часа 7 минут.
Российская теннисистка Мирра Андреева пробилась в третий круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче второго круга 17-летняя Андреева обыграла бывшую первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко (19-й номер посева) со счетом 6:3, 3:6, 7:5. Спортсменки провели на корте 2 часа 31 минуту.
В третьем раунде Андреева сыграет против американки Пейтон Стирнс (62-й номер мирового рейтинга), которая ранее взяла верх над первой ракеткой России Дарьей Касаткиной.
Андреева занимает 38-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Россиянка повторила свой лучший результат на "Ролан Гаррос", в прошлом году на дебютных соревнованиях в Париже она также дошла до третьего круга.
Российская теннисистка Людмила Самсонова не смогла пробиться в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга Самсонова, посеянная под 17-м номером, уступила итальянке Элизабетте Коччаретто со счетом 6:7 (4:7), 2:6. Продолжительность встречи составила 1 час 39 минут.
Российская теннисистка Анастасия Потапова вышла в четвертый раунд Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга второго в сезоне турнира Большого шлема Потапова переиграла китаянку Ван Синьюй со счетом 7:5, 6:7 (6:8), 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 50 минут.
Россиянка впервые в карьере вышла в четвертый круг на турнире Большого шлема.
За выход в 1/4 финала "Ролан Гаррос" 23-летняя Потапова, занимающая 41-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, поспорит с первой ракеткой мира полькой Игой Швёнтек (1-й номер посева).
-
Мнения, комментарии, анализ...
Заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева в разговоре с РИА Новости отметила, что российскому теннисисту Андрею Рублеву мешает в игре его неумение совладать с нервами.
В пятницу россиянин уступил 35-й ракетке мира итальянцу Маттео Арнальди со счетом 6:7 (6:8), 2:6, 4:6 в третьем круге Открытого чемпионата Франции по теннису. По ходу встречи Рублев несколько раз пытался разбить ракетку о корт.
"Андрей очень странное впечатление оставил. Был каким-то нервным, растерянным, неуверенным в себе. Никакой тактики не показал, кроме прямолинейного удара. Хотя грунт как раз предполагает использование разнообразных приемов. Надо действовать вариативно, менять подход по ходу встречи, а Рублев этого не показал. Очень удивила его игра. Что касается реакции Андрея после матча, то мне такое поведение не нравится. Но, видимо, он не в состоянии совладать с нервами. Думаю, в игре ему это мешает", - сказала Дмитриева.
Установившаяся в Париже дождливая погода является выбивающим фактором для теннисистов и может помешать россиянам Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву показать свою лучшую игру, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Медведев в четверг вышел в третий круг "Ролан Гаррос", обыграв серба Миомира Кецмановича, отказавшегося продолжать матч из-за травмы во второй партии. Рублев свой матч третьего круга на турнире проведет в пятницу против Маттео Арнальди из Италии.
"Медведев пока не в самой лучшей кондиции, считаю, пока он не вошел в турнир. Но и погода, надо сказать, отвратительная сейчас в Париже, дожди делают корт рыхлым, очень медленным, а обычно он там жесткий, с более высоким отскоком в силу сухой погоды. Поэтому сейчас там другой теннис, многих лихорадит. Неожиданных вариантов по результату достаточно", - сказал Тарпищев РИА Новости.
"Рублев играет по восходящей, в принципе, он в порядке, но погода тоже явно не его, является выбивающим фактором от нормальной игры. Все реагируют по-разному, но для Рублева такая погода не очень хороша, потому что сырой корт требует одно в ударах, а жесткий корт – другое. Кто мышечно более мобильный, тот быстрее адаптируется", - продолжил президент ФТР.
В четверг выбыл из турнира россиянин Карен Хачанов, уступивший в пяти сетах 145-й ракетке мира словаку Йозефу Ковалику. "Обидно проиграл Хачанов, к сожалению, пока не поговорил с ним, но по статистике странновато – за две партии не проиграл ни одной своей подачи, а потом непонятно почему уступил три сета. Может быть, что-то в плане здоровья произошло", - предположил Тарпищев.
Российский теннисист Павел Котов своей игрой на Открытом чемпионате Франции показал, что может приблизиться к двадцатке сильнейших мирового рейтинга, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Котов на "Ролан Гаррос" вышел в третий круг, обыграв посеянного 32-м британца Кэмерона Норри и экс-победителя турнира швейцарца Стэна Вавринку. Россиянин занимает 56-ю строчку в мировом рейтинге.
"Я бы отметил игру Котова с англичанином Норри. Тот матч был показательный, Норри - соперник очень непростой. И то, что Котов его обыграл, является показателем, что Павел может быть стабильным и может приблизиться к мировой двадцатке", - сказал Тарпищев РИА Новости.
В пятницу Котов проведет матч со второй ракеткой мира итальянцем Янником Синнером. "Достаточно интересным матч может получиться, если Котов сможет восстановиться. Если ты несвеж, с Синнером ничего не сделаешь. Надо будет очень много бегать. Но по мобилизации нервной системы Котов очень хорош, он правильно играет в стрессовых ситуациях, выдерживает, это большой плюс", - подчеркнул Тарпищев.
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Елена Рыбакина рассказала о физическом состоянии после выхода в 1/8 финала РГ.
– Насколько вы сейчас здоровы? Вы на 100% уверены в своей подготовке, учитывая пропуск турнира в Риме?
– Есть небольшие проблемы со сном, пришлось пропускать турниры. Плюс аллергия и все такое. Сейчас я сфокусирована и чувствую себя хорошо.
– В продолжение темы. В прошлом году вы снялись с турнира по ряду причин. Не пытались понять глубинные причины того, что с вами происходит?
– Нет.
– А какие именно проблемы со сном?
– Думаю, все плохо спят, когда много работают. А в результате этого и восстанавливаешься не лучшим образом.
– Во Франции с этим хуже или везде так?
– Везде так.
– Вы работаете со специальным консультантом по сну?
– Ребят, ну у всех бывают трудности. Это может быть что угодно. Не знаю, что еще на это ответить, – сказала Рыбакина на пресс-конференции.
Ига Швентек прокомментировала видео, на котором она плачет в тренажерном зале.
Первая ракетка мира и действующая чемпионка «Ролан Гаррос» во втором круге ушла с матчбола и победила Наоми Осаку со счетом 7:6(1), 1:6, 7:5. После этого появилось видео, на котором Швентек плакала в тренажерном зале.
– Можете объяснить, почему вы плакали? Вы перегрузились или чувствовали облегчение?
– Может, я плакала, потому что в тренажерных залах стоят камеры.
Я просто перегрузилась этими эмоциями. Честно говоря, уже думала, что вылетела с турнира. Даже если я что-то и чувствовала на корте, это догнало меня уже после матча.
Так что я была рада, что выиграла, но все равно ощущала, что была на грани [поражения]. И я просто плакала.
Мирра Андреева считает Веру Звонареву «боссом» в их паре на «Ролан Гаррос».
Сегодня они вышли во второй круг парного турнира.
– Как сложилась ваша пара, кто кому предложил? Кто-то же должен был быть первым.
М. А.: «Вера мне написала, спросила, хочу ли я сыграть грунтовый сезон. Она не знает, кстати, но я сначала не хотела [с ней играть]: очень нервничала. Но потом решила: ладно, раз она написала, значит, наверняка знает, чего от меня ждать, поэтому решилась».
В.З.: «На самом деле все это не с нуля, мы играли в команде вместе, мы в одном французском клубе, тренировались вместе тоже».
– Как у вас устроено взаимодействие внутри пары?
М. А.: «Вера больше подсказывает. Она поопытнее, и мне много чему можно у нее научиться. Она босс у нас в команде».
В.З.: «Я бы так не сказала, Мирра преувеличивает. Может, какие-то парные моменты могу иногда подсказать, в последний год я наиграла пару больше, но в целом мы командой принимаем решения», – приводит слова Андреевой и Звонаревой корреспондент Sports Андрей Васильев.
-
Патрик Муратоглу высказался о жалобах игроков на болельщиков на «Ролан Гаррос».
«Несколько игроков жаловались на то, что теннисные матчи [из-за болельщиков] стали похожи на футбольные. Но это же и делает футбол таким классным, нет?
Ига сказала, что ей не понравилось, что некоторые болельщики слишком шумели во время розыгрышей. Конечно, мы просим людей так не делать, но не все знакомы с теннисом, не все понимают, что это может отвлекать. Не все могут себя контролировать по ходу розыгрышей, потому что они взволнованы и это здорово. Сумасшедшая толпа как на Кубке Дэвиса создает великолепную атмосферу, кому это не нравится? Мы все это любим. Очень сильные эмоции – причина, по которой люди смотрят спорт. Они хотят их чувствовать.
Во время матча Стэна Вавринки и [Павла] Котова болельщики очень много раз кричали во время розыгрышей. И никто не жаловался. Это жизнь профессионального теннисиста. Приходится справляться с вещами, которые не можешь проконтролировать.
Но я согласен со словами Давида Гоффена, что должны быть границы. Болельщикам нельзя плеваться в игроков или кидаться жвачкой. Это за гранью. Поэтому на кортах должны быть люди, которые бы смотрели за этим и выдавали предупреждения, и в случае повторения их бы удаляли.
Возможно, болельщики просто все больше и больше вовлекаются [в спорт], и я считаю, что это потрясающе. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Но крики и запредельно сильная поддержка любимых игроков не должны считаться проблемой».
Павел Котов прокомментировал поражение от Янника Синнера на «Ролан Гаррос».
В третьем круге он проиграл второй ракетке мира 4:6, 4:6, 4:6.
– На мой взгляд, я показал отличный теннис. Проиграть все равно обидно, но я сделал что мог. Янник объективно по игре первый в мире, обыграл меня по делу.
Я и возил его по корту, и использовал всю ширину и глубину. Но все возвращалось мне обратно. А как только я играл чуть мягче, тут же атака. Розыгрыши выигрывал, только когда все исполнял совсем идеально.
– Есть уже мемная характеристика «достойное поражение». Когда и проиграл, и вроде бы нестыдно. Это оно?
– Думаю, да. По крайней мере, мне самому так кажется, – приводит слова Котова корреспондент Sports Андрей Васильев.
Джон Макинрой прокомментировал поведение Андрея Рублева .
Во третьем круге «Ролан Гаррос» во время матча, в котором россиянин уступил, он бил скамейку и себя, кричал и кидал ракетку.
«Переступил он черту или нет, сейчас не имеет значения. И я не думаю, что он это сделал – но он переступил черту для себя.
Послушайте того, кто знает, что такое сходить с ума – если собираешься так делать, то ты должен понимать, когда нужно прекратить, чтобы сохранить концентрацию и играть хорошо. Если [гнев] тебе помогает, как часто было со мной, то ты продолжаешь, пока не скажут: «Еще один раз – и на выход». Если это не помогает, нужно переходить к плану Б.
Это была тяжелая пара месяцев для Андрея. Его дисквалифицировали в Дубае, и это было неправильно. Потом он проиграл четыре матча подряд. А потом взял титул в Мадриде, который до этого не выигрывал, и все подумали: «Ух ты, может, он сможет победить на «Ролан Гаррос». Но я думаю, что его уверенность была настолько высока.
Я уже видел, как Рублев сходит с ума. Это не первый раз. Он парень, который не скрывает своих чувств. Мой агент Гэри Суэйн, когда Андрею было 15 или 16 лет, сказал мне: «Ты должен тренировать этого парня!» В каком-то смысле я думаю, он был прав. Мы созданы друг для друга».
Ник Кириос прокомментировал поведение Рублева на «Ролан Гаррос».
В матче против Маттео Арнальди в третьем круге россиянин пинал скамейку, бил себя, кричал и кидал ракетку.
«Забавно, как [журналисты] выбирают формулировки «мы видели ваши эмоции и то, как много они для вас значат» вместо «позор» (неуважение)», – твитнул Кириос в ответ на пост с отрывком из пресс-конференции Рублева.
-
Россиянка Элина Аванесян пробилась в четвертый круг Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга второго в сезоне турнира Большого шлема Аванесян переиграла китаянку Чжэн Циньвэнь (7-й номер посева, 8-я ракетка мира) со счетом 3:6, 6:3, 7:6 (10:6). Встреча продолжалась 2 часа 52 минуты.
Аванесян повторила свой лучший результат на "Ролан Гаррос" в карьере, дойдя до четвертого раунда. Ранее до данной стадии она добиралась в 2023 году. За выход в 1/4 финала турнира россиянка поспорит с победительницей матча Бьянка Андрееску (Канада) - Ясмин Паолини (Италия, 12).
Российская теннисистка Элина Аванесян не сумела выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче четвертого круга Аванесян уступила посеянной под 12-м номером итальянке Жасмин Паолини со счетом 6:4, 0:6, 1:6. Встреча продолжалась 1 час 54 минуты.
Аванесян 21 год, она занимает 70-е место в рейтинге WTA. Спортсменка второй раз играла на "Ролан Гаррос", в прошлом году она также дошла до четвертого раунда, это ее лучший результат на турнирах Большого шлема.
Российская теннисистка Мирра Андреева пробилась в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга 17-летняя Андреева, которая является 38-й ракеткой мира, обыграла американку Пейтон Стирнс (62-й номер мирового рейтинга) со счетом 6:2, 6:1. Спортсменки провели на корте 1 час 7 минут.
В четвертом раунде Андреева сыграет против Варвары Грачевой, в 2023 году сменившей российское спортивное гражданство на французское.
Андреева второй раз в карьере участвует в "Ролан Гаррос", в прошлом году она дошла до третьего раунда. Выход в четвертый раунд - лучший результат россиянки на турнирах Большого шлема, до этой стадии она доходила также на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне. Андреева стала самой молодой теннисисткой, дошедшей до четвертого круга турниров Большого шлема на харде, траве и грунте, с 1998 года. Тогда это удалось сделать россиянке Анне Курниковой.
Россиянка Мирра Андреева обыграла представляющую Францию Варвару Грачеву в четвертом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:2 в пользу 17-летней россиянки. Теннисистки провели на корте 1 час 31 минуту.
Андреева впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема. Ранее лучшим результатом россиянки был выход в четвертый раунд Уимблдонского турнира в 2023 году. Андреева является 38-й ракеткой мира, ранее представлявшая Россию Грачева - 88-й.
В четвертьфинале "Ролан Гаррос" Андреева сыграет со второй ракеткой мира Ариной Соболенко из Белоруссии.
Российская теннисистка Анастасия Потапова проиграла первой ракетке мира польке Иге Швёнтек в матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча четвертого круга завершилась со счетом 6:0, 6:0 в пользу Швёнтек (1-й номер посева). Встреча продолжалась 40 минут.
Первая ракетка России Даниил Медведев пробился в четвертый круг Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего круга Медведев, посеянный под пятым номером, обыграл представителя Чехии Томаша Махача со счетом 7:6 (7:4), 7:5, 1:6, 6:4. Спортсмены провели на корте 3 часа 23 минуты.
В четвертом раунде Медведев сыграет против победителя встречи между австралийцем Алексом де Минауром (11-й номер посева) и немцем Ян-Леннардом Штруффом.
Пятая ракетка мира россиянин Даниил Медведев проиграл австралийцу Алексу де Минауру в четвертом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 4:6, 6:2, 6:1, 6:3 в пользу посеянного под 11-м номером австралийца. У Медведева был пятый номер посева. Теннисисты провели на корте 2 часа 49 минут. Россиянин во втором сете взял медицинский тайм-аут из-за мозоли, после чего проиграл семь геймов подряд. Медведев был последним россиянином в текущем розыгрыше турнира в мужском одиночном разряде.
Лучшим результатом Медведева на "Ролан Гаррос" является выход в четвертьфинал в 2021 году. Россиянин является победителем US Open того же года. Де Минаур второй раз в карьере сыграет в четвертьфинале турнира Большого шлема, он доходил до этой стадии в США в 2020 году.
-
Как там наши в "паре" ?
Россиянки Мирра Андреева и Вера Звонарева вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В третьем круге турнира они обыграли посеянных под 13-м номером норвежку Ульрикке Эйкери и эстонку Ингрид Нил со счетом 6:3, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 9 минут.
Ранее Андреева вышла в четвертьфинал в одиночном разряде. 17-летняя россиянка впервые сыграет на данной стадии на турнире Большого шлема.
39-летняя Звонарева доходила до финала Уимблдона (2010) и Открытого чемпионата США (2010), в парном разряде она выигрывала Australian Open (2012) US Open (2006, 2020), в миксте - Уимблдон (2006) и US Open (2004). Также она является бронзовым призером Олимпиады-2008 в одиночном разряде.
За выход в полуфинал Андреева и Звонарева поборются с победительницами матча Лейла Фернандес (Канада)/Эрин Рутлифф (Австралия, 9-й номер посева) - Марта Костюк (Украина)/Елена-Габриэла Русе (Румыния).
Российская теннисистка Александра Панова и мексиканка Гильяна Ольмос вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В третьем круге они победили посеянных под четвертым номером чешку Барбору Крейчикову и немку Лауру Зигемунд со счетом 6:3, 7:6 (7:5). Теннисистки провели на корте 1 час 47 минут.
В четвертьфинале второго в сезоне турнира Большого шлема Панова и Ольмос сыграют с победительницами матча Каролин Долхайд/Дезире Кравчик (США) - Чжань Хаоцин (Тайвань)/Вероника Кудерметова (Россия).
-
Стали известны все четвертьфинальные пары Открытого чемпионата Франции по теннису в мужском одиночном разряде.
Последним четвертьфиналистом стал немец Александр Зверев (4-й номер посева), который в четвертом круге одержал победу над датским теннисистом Хольгером Руне (13) со счетом 4:6, 6:1, 5:7, 7:6 (7:2), 6:2. В 1/4 финала он встретится с австралийцем Алексом де Минауром (11).
Полностью пары выглядят следующим образом:
Александр Зверев (Германия, 4-й номер посева) - Алекс де Минаур (Австралия, 11);
Новак Джокович (Сербия, 1) - Каспер Рууд (Норвегия, 7);
Стефанос Циципас (Греция, 9) - Карлос Алькарас (Испания, 3);
Григор Димитров (Болгария, 10) - Янник Синнер (Италия, 2).
Четвертьфинальные матчи второго в сезоне турнира Большого шлема стартуют во вторник. Финал мужского турнира пройдет в воскресенье.
-
Стали известны все четвертьфинальные пары Открытого чемпионата Франции по теннису в женском одиночном разряде.
Последней четвертьфиналисткой стала 17-летняя россиянка Мирра Андреева, которая в четвертом круге обыграла представляющую Францию Варвару Грачеву - 7:5, 6:2. Андреева встретится в 1/4 финала со второй ракеткой мира белоруской Ариной Соболенко.
Полностью пары выглядят следующим образом:
Ига Швёнтек (Польша, 1-й номер посева) - Маркета Вондроушова (Чехия, 5);
Кори Гауфф (США, 3) - Онс Жабер (Тунис, 8);
Ясмин Паолини (Италия, 12) - Елизавета Рыбакина (Казахстан, 4);
Четвертьфинальные матчи второго в сезоне турнире Большого шлема стартуют во вторник. Финал женского турнира пройдет в субботу.
-
Ах, травмы, травмы...
Действующий победитель Открытого чемпионата Франции по теннису серб Новак Джокович снялся с текущего розыгрыша турнира из-за травмы, сообщается на странице "Ролан Гаррос" в соцсети Х.
Ранее он вышел в четвертьфинал, где должен был сыграть с посеянным под седьмым номером Каспером Руудом.
Причиной снятия 37-летнего теннисиста стала травма колена.
Джокович является трехкратным победителем "Ролан Гаррос" (2016, 2021, 2023). Всего на его счету рекордные 24 титула Большого шлема. Он является первой ракеткой мира, но по окончании турнира потеряет лидерство в мировом рейтинге, уступив первую строчку итальянцу Яннику Синнеру.
-
Вера Звонарева рассказала, как сложилась ее пара с Миррой Андреевой.
Россиянки вышли в четвертьфинал парного «Ролан Гаррос», где сыграют с Мартой Костюк и Еленой-Габриэлой Рузе.
– Мирра рассказывала, что к паре относилась с самого начала очень спокойно, что на нее ничего не давило.
– Да и на меня ничего не давило. Не понимаю, почему должно было (смеется). Мне нравится играть с Миррой, я получаю удовольствие. Мы пытаемся коммуницировать, а дальше уж как игра сложится.
– Мирра производит впечатление восприимчивой, обучаемой. Учитывая ваш опыт, с таким партнером легче?
– А вы не недооценивайте опыт Мирры! Несмотря на возраст. Она прошла юниорскую школу, а это тоже большой опыт, хороший буст для профессионального уровня. Да, взрослая игра более зрелая, может быть физически другой, но и у Мирры накоплен опыт. Не скажу, что только я могу чем-то поделиться, Мирра со мной – тоже. Мы абсолютно на равных обсуждаем, как действовать, – рассказала Звонарева корреспонденту Sports Андрею Васильеву.
Онс Жабер высказалась о вечерних матчах на «Ролан Гаррос».
– Я видел, как вы поприветствовали друг друга с Джоковичем: он назвал вас министром счастья, а вы его – министром поздно заканчивающихся матчей. У женщин за весь турнир не было ни одного матча в вечернюю сессию. Что вы об этом думаете?
– Я могу очень много говорить на эту тему. Как вы уже сказали, было 10 вечерних матчей, все мужские. Я и не ожидала, что женские матчи поставят на поздний вечер, но играть четвертьфинал в 11 утра – неприятная история. Мы заслуживаем быть здесь. Играть во второй половине дня лучше. Будет больше зрителей, больше наполняемость стадиона. Появятся вип-гости – все как обычно.
Но я очень надеюсь, как уже говорила, что контракт с [Amazon] Prime будет обсуждаться. Я правда не понимаю все тонкости, даже для мужчин. Для них играть так поздно после полуночи тоже не очень хорошо. Вчера мы видели, как тяжело было Новаку из-за колена.
А это произошло из-за того, что он не смог правильно восстановиться? Думаю, все теннисисты – и мужчины, и женщины – заслуживают большего. Мы заслуживаем более грамотного расписания.
Об этом говорили и в Австралии. И продолжаем здесь. Даже вам, журналистам, тоже должно быть не очень здорово из-за этих ночных матчей. Я говорю за всех.
Так что нам нужна зарплата повыше (улыбается). Нет, я шучу. Но кто знает? Нам нужно найти выход, который устроит всех – игроков, журналистов, всю команду. Болдети маленькие, а они тоже остаются на кортах допоздна. Не знаю, логична ли вообще вся эта ситуация.
-
56-я ракетка мира Павел Котов рассказал о своей команде.
На «Ролан Гаррос» россиянин впервые вышел в третий круг турнира «Большого шлема».
– Сейчас вас тренирует Михаил Бриль. В чем успели прибавить, сотрудничая с ним?
– С Михаилом мы работаем последние восемь месяцев, с октября прошлого года. Наверное, за это время я прежде всего прибавил в психологии, попадая на самые крупные турниры и получая от этого море удовольствия. Далеко по сеткам пока, как правило, не прохожу, но мне иногда удается проводить классные матчи, побеждая сильных соперников. И игра моя постепенно улучшается во всех компонентах.
– Доводилось читать, что у вас были проблемы с лишним весом.
– Они есть, и я об этом знаю. Миша говорит, что на данный момент мне еще надо сбросить килограммов пять. И я часами занимаюсь ОФП, благодаря чему прибавил в фитнесе.
По идее когда ты свеж, то на корте не ощущаешь каких-то сложностей, связанных с лишним весом. Они появляются, когда накапливается усталость и твои удары становятся слабее.
Могу точно сказать, что в позапрошлом и даже прошлом сезоне не смог бы выдержать до конца пятисетовый матч. А сейчас выиграл их уже два – здесь и в январе на Открытом чемпионате Австралии. Кстати, тогда я получил полезный опыт, поскольку ко второй игре не сумел полностью восстановиться. Теперь же это получилось.
– Кто входит в вашу команду кроме Бриля?
– В Париже со мной отец Миши, моя девушка, с которой я стал больше ездить в последнее время, и мама.
– Довольно редкое сочетание для теннисного профессионала…
– Девушка и мама выполняют ту часть работы, которую никто не видит. Занимаются организацией тренировок, восстановительных процедур. В этом году мама летает со мной не везде. До этого она была в Индиан-Уэллс и Майами. Хорошая команда для теннисного профессионала – важное слагаемое успеха. Поэтому всеми своими победами я обязан тренеру и близким людям, благодаря которым имею возможность играть в теннис, – сказал Котов в интервью газете «Коммерсантъ».
Янник Синнер высказался о том, что с понедельника станет первой ракеткой мира.
– В какой момент вы узнали, что Новак снимается и вы становитесь первым номером рейтинга? Как вам удавалось выкидывать это из головы по ходу матча?
– Очень легко, мне сказали уже после игры.
Конечно, это не совсем то, каким способом я хотел стать первым номером, очень жаль видеть, что Новаку пришлось сняться с турнира.
Но даже в такой обстановке я рад тому, что стал первым. А еще тому, что вышел в полуфинал, потому что мне было очень сложно на грунте, особенно поначалу, теперь я могу показывать результаты заметно лучше. Я приезжал на турнир с сомнениями: не понимал, на что способно мое тело. Но теперь с каждым днем чувствую себя лучше, – приводит слова Синнера корреспондент Спортса Андрей Васильев.
-
Россиянки Мирра Андреева и Вера Звонарева снялись с четвертьфинального матча Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Россиянки должны были сыграть с украинкой Мартой Костюк и румынкой Еленой-Габриэлой Рузе. Одиночный полуфинал Андреевой меньше чем через сутки – она решила поберечь силы.
Андреева в среду обыграла в четвертьфинале одиночного разряда вторую ракетку мира белоруску Арину Соболенко. 17-летняя россиянка одержала победу со счетом 6:7 (5:7), 6:4, 6:4 и впервые в карьере вышла в полуфинал турнира Большого шлема. Звонарева наблюдала за встречей, которая длилась 2,5 часа, с трибун.
39-летняя Звонарева доходила до финала Уимблдона (2010) и Открытого чемпионата США (2010), в парном разряде она выигрывала Australian Open (2012), US Open (2006, 2020), в миксте - Уимблдон (2006) и US Open (2004). Также она является бронзовым призером Олимпиады-2008 в одиночном разряде.
-
Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина не смогла выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Во встрече 1/4 финала Рыбакина (4-й номер посева) уступила итальянке Жасмин Паолини (12) со счетом 2:6, 6:4, 4:6. Продолжительность матча составила 2 часа 3 минуты.
Паолини впервые вышла в полуфинал турнира Большого шлема. В следующем круге "Ролан Гаррос" 28-летняя теннисистка сыграет с победительницей матча Мирра Андреева (Россия) - Арина Соболенко (Белоруссия, 2).
Российская теннисистка Мирра Андреева впервые в карьере сыграет в полуфинале турнира Большого шлема.
В среду 17-летняя россиянка переиграла вторую ракетку мира Арину Соболенко из Белоруссии в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции - 6:7 (5:7), 6:4, 6:4. Матч продолжался 2 часа 29 минут.
До этого матча Соболенко, которая является действующей победительницей Australian Open, не проиграла ни одного сета на турнирах Большого шлема текущего сезона.
За выход в финал "Ролан Гаррос" Андреева поборется с итальянкой Ясмин Паолини (12-й номер посева).
-
Немка Лаура Зигемунд и француз Эдуар Роже-Васслен стали победителями Открытого чемпионата Франции по теннису в смешанном парном разряде.
В финале турнира, который проходит на грунтовых кортах Парижа, немецко-французский дуэт обыграл пару Дезире Кравчик (США)/Нил Скупски (Великобритания) со счетом 6:4, 765. Спортсмены провели на корте 1 час 40 минут.
За свою карьеру 36-летняя Зигемунд выиграла второй турнир Большого шлема в миксте. Ранее немка побеждала в финале US Open-2016 вместе с хорватом Мате Павичем. Также она выиграла в парах Открытый чемпионат США - 2020.
Роже-Васслену 40 лет. Он одержал вторую победу на "Ролан Гаррос". В 2014 году француз в паре с соотечественником Жюльеном Беннето стал победителем Открытого чемпионата Франции в парном разряде.
-
Польская теннисистка Ига Швёнтек обыграла американку Кори Гауфф в полуфинале Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:4 в пользу первой ракетки мира. Гауфф на текущий момент располагается на третьей строчке мирового рейтинга. Теннисистки провели на корте 1 час 37 минут.
Швёнтек 23 года, она в третий раз подряд сыграет в финале "Ролан Гаррос". Полька является трехкратной чемпионкой Открытого чемпионата Франции (2020, 2022, 2023), один раз выигрывала US Open (2022).
В финале второго в сезоне турнира Большого шлема Швёнтек сыграет с победительницей матча между итальянкой Ясмин Паолини (12-й номер посева) и россиянкой Миррой Андреевой.
Российская теннисистка Мирра Андреева проиграла итальянке Ясмин Паолини в полуфинале Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:1 в пользу 12-й ракетки турнира. Продолжительность матча составила 1 час 13 минут.
Паолини подала один эйс, не допустила ни одной двойной ошибки, совершила десять невынужденных ошибок, а также выиграла 14 мячей активными ударами. У Андреевой один эйс, одна двойная и 29 невынужденных ошибок, а также 11 виннерсов. Счет личных встреч стал 1-1.
Андреевой 17 лет. Она впервые сыграла в полуфинале турнира Большого шлема. Россиянка является самой молодой полуфиналисткой турнира Большого шлема в женском одиночном разряде с 1997 года. В более молодом возрасте в полуфинал турнира Большого шлема выходила швейцарка Мартина Хингис, которая в 1997 году попала в четверку сильнейших на US Open, а ранее в том же году - на "Ролан Гаррос".
-
Итальянец Янник Синнер обыграл болгарина Григора Димитрова в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:4, 7:6 (7:3) в пользу посеянного под вторым номером итальянца, у Димитрова был 10-й номер посева. Теннисисты провели на корте 2 часа 29 минут.
Синнеру 22 года, он является действующим победителем Открытого чемпионата Австралии. Он впервые в карьере дошел до полуфинала "Ролан Гаррос", где встретится с победителем матча между греком Стефаносом Циципасом (9-й номер посева) и испанцем Карлосом Алькарасом (3).
После обновления рейтинга ATP 10 июня Синнер станет первой ракеткой мира. Впервые в истории такое достижение покорится представителю Италии. Это стало известно после того, как действующий победитель турнира серба Новак Джокович снялся с 1/4 финала турнира из-за травмы, он не сможет защитить 2000 рейтинговых очков.
Четвертая ракетка мира немец Александр Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Во встрече 1/4 финала Зверев (4-й номер посева) одержал победу над австралийцем Алексом де Минауром (11) со счетом 6:4, 7:6 (7:5), 6:4. Продолжительность матча составила ровно 3 часа.
В полуфинале "Ролан Гаррос" Зверев сыграет с седьмой ракеткой турнира норвежцем Каспером Руудом. В другом полуфинале встретятся Карлос Алькарас (Испания, 3) и Янник Синнер (Италия, 2).
Испанский теннисист Карлос Алькарас обыграл итальянца Яника Синнера в полуфинале Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча 1/2 финала закончилась победой посеянного под третьим номером Алькараса со счетом 2:6, 6:3, 3:6, 6:4, 6:3. Соперники провели на корте 4 часа 9 минут. Синнер, который со следующей недели впервые в карьере возглавит мировой рейтинг, имел на турнире второй номер посева.
В финале Алькарас встретится с победителем матча между немцем Александром Зверевым (4-й номер посева) и норвежцем Каспером Руудом (7).