Спасибо ,JM.Цитата:
Сообщение от JM
Я это и имел ввиду ,говоря "праздник принимающего" ;D.
Вид для печати
Спасибо ,JM.Цитата:
Сообщение от JM
Я это и имел ввиду ,говоря "праздник принимающего" ;D.
JM, andr, mnv, Вполне может быть и так у взрослых теннисистов. Саша же играет с детьми примерно одинаковой силы. Так что тут сила пока не имеет значения. Я считаю (моё мнение из опыта с Сашей), что тренера пусть экперементируют сейчас, отрабатывают основную механику движения, основные типы подач. А потом будет только повторение, повторение и еще раз повторение до образования рефлекса.
Видео с подачей загрузила (в теме про Сашу), но тут подачи пока Flat, тк над остальными только начали работать. Подожду месяцев 6, потом посмотрю что будет. В принципе основные елементы у нее есть, хотя хотелось бы и ракетку вверх может чуть дольше потянуть, может чуть больше потянуться вверх. Но изучение подачи процесс медленный, слишком уж сложный манёвр.
В этом возрасте все подачи - "праздник для принимающего", поскольку медленные. Чаще выигрывают чужие подачи, чем свои.
А крученую подают, чтобы меньше было двойных ошибок и не подавать с руки. Или можете предложить подавать что-нибудь другое?
в каком возрасте дети в принципе способны уже нормально подавать?
Примерно от 160 см роста.
Я бы хотел несколько расширить и дополнить уважаемого wal.Ростовые параметры несомненно играют большую рольь в подаче.Но хотелось бы подчеркнуть и ментальную составляющую,которая приходит с возрастом,а это 11-12 лет.Ребёнок "пропускает" и понимает головой этот сложный техническийй элемнт именно в эти годы-кто чуть кто чуть позже.И ещё подачей нужно заниматься отдельно ,а не пять минут в конце тренировке,что поголовно практикуется в наших группах.Мы выделили отдельную треировку в полтора часа только на подачу.
одну тренировку в течение какого срока?
Целую тренировку на подачу?...Это уж слишком, даже в любом возрасте. Подача очень энергозатратный удар и 1,5часа работать над подачей- рука отвалится. Хотя соглашусь, что 5 минут в конце каждой тренировки недостаточно. 15-20минут в конце 1,5 часовой тренировки, включая подводящие упражнения и даже для ребят постарше 11-12 лет.
Да 1,5 часа это с ума сойти, концентрация уйдет и дальнейший смысл подавать отсутствутет.
Подавать надо в начале тренировки, в середине, и в конце. Т.е. на разных фонах усталости, и разных скоростных свойствах организма.
Так стал подавать Южный, а посоветовала так тренировать подачу Собкину, Скородумова.
Тогда подробней.Ну,первое,спешу у спокоить -рука не отваливается.За всю тренировку подаем 3 корзины по 72 мяча,между каждой корзиной перерыв 10 минут(игра друг на друга н хав корте,подводящие упражнения к подаче(их много поверьте).Ипоследнее для скептиков-первую подачу из её сверстников берут только порядка в 10% как девочки так имальчики.
Цитата:
Сообщение от потапцев
ни о чем............каких сверстников..........что........москвичи или европейцы, уровень всех сверстников.
Цитата:
Сообщение от потапцев
........успокаивать надо себя, а не нас, когда рука отвалится, придется с теннисом заканчивать. Думаю девочке лет 12- 13, но могу ошибаться, золотой возраст, когда родители гробят детей.
Забыл написать, единственный объективный метод измерения подачи :
радар и кол-во ошибок при этом по направлению все остальное это так, бомжу полотенце.
Берешь коридор например вдоль линии 15 см, клеишь строительный скотч и вперед, встал с радаром и замеряешь скорость, а параллельно считаешь попадания и промахи .
И смотришь сколько из 30-50 подач, мяч улетел мимо выбранного сектора, какие отклонения были по скорости и чешешь репу, хорошо все или нет, а не считаешь проценты, детей которые приняли или не приняли подачу, и дети разные и приемы, и так далее.
А когда статистика образовалась, ставишь на прием соперника и опять замеряешь и понимаешь, что процент попадания и скорость изменилась, и т.д.............
Когда мой ребенок перешел к нынешнему тренеру, тренировка подачи занимала от 1 до 1,5 часов. Так было первых три-четыре тренировки. Сейчас работа над подачей занимает от 30 до 40 минут. В дальнейшем, по мере закрепления правильной подачи на нее будет отводиться 20-30 минут на индивидуальных занятиях. Надо все-таки четко понимать, что продолжительность работы над этим самым сложным и самым важным (особенно в мужском теннисе) ударом зависит от множества факторов и не может быть единого рецепта для всех игроков. Если тренер является одним из самых авторитетных специалистов по постановке подачи и сторонником агрессивного наступательного тенниса, то и внимание подаче и развитию атаки после удачного удара уделяется больше внимания.Цитата:
Сообщение от GORBOF
Конгениально ,Валерий!Хорошо,что Ваш тренер уделяет самому сложному тех.элементу столь пристальное внимание.
Типсаревичу.Уважаемый,ни объяснять,ни приводить примеры возрастов Вам не собираюсь.Вступать в полемику тем более.
Про ДПС..........., Вы иногда заглядывайте на международные теннисные порталы по продаже оборудования и приспособлений, ну так из спортивного любопытства))), а когда загляните, обратите внимание на радары))) А то на самом деле побежите у ДПСэшников в аренду брать), и ленты для разметки кортов тоже там увидите, и корзины на 140 и 200 мячей)))Цитата:
Сообщение от потапцев
Цитата:
Сообщение от потапцев
Нас успокаивать не требуется. Это возможно Вас в недалёлом будущем успокаивать придётся, когда Ваш ребёнок тенниса перекушает и вообще откажется брать в руки ракетку. Дети бросают теннис на 90% от упёртости родителей. И ещё. Если уж Вы пишете на форуме, так будьте добры с уважением относиться к ответам на Ваши вопросы, иначе в дальнейшем рискуете быть неуслышанными.
Я рекомендую тренировать связки "косая выбивающая подача - завершающий удар в противоположный угол" с принимающим.
Подающий сразу чувствует результат хорошей подачи: если принимающий отбивает удар в противоположный угол - значит, подача "не очень".
А если принимающему пытаться ответить коротким кроссом "а-ля Сампрас", в район хаф-корта - так не интереснее? Ведь длинный диагональный ответ довольно стандартен и особых проблем не доставляет, наоборот, хороший возврат по линии почти смертелен для принимающего. А уходящий кросс по такой крутой диагонали догнать трудно.Цитата:
Сообщение от wal
Вот в одной школе видел: стоят ребята отрабатывают подачу, а рядом с каждым табуреточка 15 см стоит. И тренер смотрит что-бы все прыгали при ударе выше этой табуретки. Следующий уровень еще круче. После подачи игрока должно выносить в площадку на 2 метра, т.е. такой силы пружина, что после удачной подачи, ты уже готов к игре с лету, т.к. через один шаг уже у сетки. Что касается работы кисти, то конечно без этого не ищите удачи на корте. 1) Тренировать момент движения можно путем "вкручивания лампочки" - кисть снизу слва вверх направо движется как-бы вворачивая лампочку. 2) Момент втречи с мячом можно тренировать на трости с мячиком - в левой руке трость в правой ракетка(или наоборот если левша), движение начинается из положения замаха, когда рука за головой, рука подводит ракетку к мячику и движением кисти приводим в движение мяч-следим что бы после соприкосновения движение трости было в вооброжаемый квадрат. 3) подброс мяча Пит Сампрос исправлял два года, будучи уже профи. Он нарисовал стрелку на стене и кадый день подбрасывал мяч, стоя лицом к стрелке и боком, бросающей рукой к стрелке ближе. Так же само движение подброс-удар тренируйте следующим образом: лицом к стене, растояние отрегулируете в процессе занятия, левая нога впереди, подбрасываете мяч левой рукой что бы он в верхней точке ударился в стену и отскачил, при этом лувая рука продолжает тянуться за мячом и откланяетесь назад, переносите вес на правую ногу. Когда мяч литит обратно, ловите его правой рукой имитируюя подачу.
Я вот этот кусок не совсем понял: как так "лицом к стене, левая нога впереди"? Это животом к сетке получается......?????????? Ведь при такой стойке совершенно не работают плечи, а это, мягко говоря, важный элемент.Цитата:
Сообщение от PapaCoach
Я сейчас сыну (140см) в комнате с потолком 3 м нарисовал позиции на полу и на потолке - где стоять и куда бросать, естественно с имитацией начала подачи. С таким расчетом, чтобы мяч только "гладил" потолок, а лучше вообще чуть-чуть не долетал - этой высоты ему "за глаза". Убивается сразу 2 зайца - высота и направление. И хотя подачу мы по-большому счету осваиваем всего месяц-полтора, по качеству подброса результат уже виден. Теперь пытаюсь заставить его делать больше паузу перед ударом - слишком торопится и бьет либо верхней частью струн, либо вообще ободом.
Бить верхней частью струн при подаче, это как раз правильно.Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Я имею ввиду непосредственно вблизи обода, до попадания игровым пятном дело не доходит.
Именно , игровое пятно у всех разное, но если принять , что пятно центр ракетки. То, точка удара при подаче, между пятном и ободом примерно посредине, может ближе к ободу. Не претендую на истину, но наш тренер так учит.Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Точка удара за пределами ударного пятна - без комментариев.
А лучше гвозди или лезвия :-\ .Цитата:
Сообщение от PapaCoach
Две стойки и резинка с регулировкой по высоте. Несложно самому сделать или купить готовые. И голеностоп потом не надо ремонтировать.
P.S. Одно время байка ходила, как Турсунов через кирпичи босиком прыгал на подаче до отъезда в Америку ;D ;D ;D
Ребята, абсурд какой-то получается. Все и всегда стремятся бить по мячу центром ракетки,(это наилучший способ максимально использовать аэродинамику ракетки и упругие свойства струн) т.е. ударным пятном. Чем больше мяч отклоняется от ударного центра к концу головки, тем удар слабее. Сила удара в этом случае гасится возникающей вибрацией, мяч как бы прилипает к струнам. Так же сила удара снижается при смещении точки контакта к ручке ракетки, хотя и меньше.Цитата:
Сообщение от ivchek
Да кто бы в этом сомневался. :D Я говорю, комментарии излишни.
Конечно если брать в расчет какой-нить любительский молоток с ударным пятном размером с обод, то трактовка может быть разная.
Вставлю и свои пять копеек. Вот такой инструмент мы используем для постановки движения подачи.
http://www.youtube.com/v/9M4XCb46Bio&feature
Особенно хотелось бы обратить внимание на тренировку подачи у ребенка в возрасте 3,5 года. Заранее спасибо за Ваши мнения.
Не оскуднела еще земля Русская творческими людьми ........*THUMBS UP*
Недавно ознакомились со сходным патентом (немецким). Изделие называется Stroke Trainer, а сайт, где приводятся соответствующие методики - oncourtoffcourt. С удивлением отметил, что кое в чем мы их опережаем, а по подаче -вообще вне конкуренции.*JOKINGLY*.
Абсолютно ненужные тренажеры, ребенку в самом начале на несколько занятий нужна только спица (Всеволодова), для обучения вращению, чтобы он понял что это такое, все остальное, это для инвалидов конечно, теннису с помощью этих палок не научить, а отдавать за них те цены, которые указаны........смешно. Кстати Tennis Training Equipment Tennis Training Aids Tips Online Store Oncourt Offcourt этих товарищей думаю невозможно переплюнуть в наших условиях никак, другой уровень в принципе как культуры изделий так и подхода к проблеме обучения любителей теннису в целом)
Есть и такая точка зрения, имеющая право на существование. Обычно свойственна особому типу тренерского сословия, приходящему в ужас от мысли, что деньги могут быть заплачены кому то, кроме них. Они же - носители великой и последней теннисной истины в последней инстанции. На самом деле - изделия востребованы очень большим кругом пользователей, понимающих, что теннис 3 раза в неделю - это катастрофически мало. Желательно 3 раза в день. На мой скромный взгляд - можно и с 3-х лет.
Первоначальные цели такие:
1. Контроль за мячом
2. Попадание по мячу центром ракетки
3. Движение навстречу мячу с вхождением в мяч
4. Привыкание ног к полусогнутому положению
Именно в раннем возрасте происходит естественное построение "жесткой" линии руки от плеча до запястья, без потери энергии.
Что касается
если посмотреть внимательнее, то там особо нечего и переплевывать - проблема обучения подачи не решена, у них мяч висит на двух сквозной резинке, натурального удара притакой схеме не получится, не говоря уже о простоте регулировки высоты. Трубки блестящие красивые - это да, дойдем и до этого. Для нас сейчас важнее функционал и цена приемлемая. Такой вещи как наш тренажер-трансформер для любых типов ударов у них и в помине нет. Это наша гордость*THUMBS UP*
Хороший снаряд для обучения подачи:
При обучении можно расчленить подачу на составные части и отрабатывать в замедленном движении и одновременно поправлять;
Регулировкой высоты можно научить бить по точке удара на максимальной высоте;
НаучитЬ ребенка вытягиваться в струнку в момент удара;
выбирать оптимальной положение ног и туловища перед ударом; и.т.д
Атлет, спасибо за оценку нашего скромного труда!
Не поверите, частенько за пол-часа удается устранить ошибки, над которыми люди годами бились. Обычно это касается банального выпрямления руки и того самого
Цитата:
...научить бить по точке удара на максимальной высоте;
НаучитЬ ребенка вытягиваться в струнку в момент удара;
выбирать оптимальной положение ног и туловища перед ударом; и.т.д
Тут Вы мимо))) потому что я не зарабатываю теннисом денег, поэтому абсолютно объективен))) и понимаю, что нормальному теннисисту нужен не тренажер а тренер))) поэтому мне наплевать кому могут быть заплачены деньги, но отдавать их за эти тренажеры, это безумие, мне бы жалко было отдать за них даже 500 руб).
Никакой тренер не будет стоять рядом с тренажером, значит это рассчитано , что технику будет преподовать родитель-начинающий причем, который ничего еще не понимает в теннисе.
Самообучение это называется)
Если еще более внимательно посмотреть, то можно увидеть , что вы ничего не понимаете в теннисе))
Объясняю : теннис это движение, бить по стоячим тренажерам, это пустая трата времени.
Делается все элементарно, как например я учил делать подачу свою дочь - она делала имммитацию удара, и в нужный момент в нужную точку я ей вкидывал мяч, потом она вкидывала сама, и т.д. этапов много.
И дело не в блестящих трубках, дело в уровне изделий и там масса приспособлений, которые эта компания разработала для перемещений)), а не для статики.
Отвечу по пунктам:
Вот уж точно какой цели я не имею, так это оценки Вашей компетенции, тем более, что "теннисом Вы денег не зарабатываете". Что же касается самообучения, то на мой взгляд - без него никуда. Не знаю о высотах, достигнутых Вашей дочерью но искренне желаю ей дальнейшего роста, а также того, чтобы рядом с ней всегда был кто то, кто подбрасывает мячи.
Кто спорит о том, что теннис-это движение. И какая религия мешает двигаться с правильно поставленным ударом, причем в раннем возрасте? Я вижу десятки теннисистов, отзанимавшихся годы в "элитных" группах без элементарной более-менее правильной техники с болтающимися кистями, торчащими локтями, прямым ногами и т.д.
Кстати, столкнулись с весьма забавным фактом: некоторые тренеры не могут показать ученику правильный удар в замедленном исполнении, отделываясь общими фразами - ну вот типа такой: "теннис это движение" Вот быстро я могу показать, а медленно - гордость не позволяет( на самом деле - непрофессионализм). А я считаю так (ИМХО100%) - как может ученик правильно ударить движущийся мяч, если он не попадает нормально по неподвижному? И как проще указать на ошибки и устранить их, кроме как подвести к неподвижно висящему мячу и заставит провести замедленую траекторию удара?
А что значит правильный удар? У каждого теннисиста может быть свой, присущий только ему, правильный удар. Что далеко ходить, сравните технику ударов Надаля, Джоковича и Дель Потро. Надо учить теннисиста ударам, к которым он предрасположен по своей природе, а не пытаться учить его некому идеальному удару. Все это уже тысячи раз на практике проверено и в книгах задокументировано :)
А вот это-хороший вопрос. Если вкратце - то это удар с минимумом потерь. Игрок должен накопить максимум энергии при замахе и без потерь передать её в мяч, а не в воздух и собственные связки.
Вы правда считаете, что в их базовой технике много различий?
И каким анализом выявить эту предрасположенность? Интересно, какие хромосомы отвечали за любовь к топ-спинам у Надаля?
Идеального нет ничего, а уж точно чего нет- так это предрасположенности к неправильной технике. Биомеханика всех теннисных ударов уже давно расписана и разложена по полочкам и задача тренера - устранить ошибки при выполнении удара, показать оптимальную траекторию движения, а не учить какому то "идеальному" удару.
Наш инструмент - это прежде всего возможность быстрого обучения, средство и способ устранения ошибок в технике. Если есть возможность научить чему то за месяц, зачем тратить год?
Так и я о том же. А предрасположенность выявляется очень простым методом - наблюдением, основанном на богатом опыте и тренерском таланте. Одна из самых распространенных ошибок - это неумение инструктора понять к чему предрасположен тот или иной игрок, и попытка учить под одну гребенку, используя шаблоны. В чем главная болезнь "академий" - использование одной модели обучения и одного режима тренировок для разных игроков. Теннисист высокого уровня получается только при индивидуальной работе. Я уже писал про девочку 12 лет, на соседнем корте тренируется у очень известного тренера. Он ее почти год тренирует, а у нее подачи еще нет. При этом она уже в топ 20, за год из сателлитницы в элиту вошла, а сила ударов, что справа, что слева, как у 15 летней очень хорошего уровня теннисистки. Сама она - метр с кепкой и вес цыплячий. До прихода к нему, ей уже пытались за месяц подачу поставить у известного мастера по подачам, результат "ноль" в подаче и минус три тысячи в деньгах, хорошо, что люди не бедные. По словам ее нынешнего тренера, подача начнет получаться не ранее чем через год. Ну вот такая от природы она, и ничего со всеми вашими тренажерами вы не сделаете. Моему сыну "академические" тренера-директора пытались удар справа поставить, потом бросали это дело со словами, что он необучаем. Нашли нормального тренера и меньше чем за год, с одной тренировкой в неделю, решили эту проблему. Инструкторов пруд пруди, а Тренеров мало. И мое мнение, никакой тренажер хорошего тренера не заменит, помочь может и поможет, с этим не спорю.