да нет, Надаль способен пробить мяч в легкую, Tima прав, странно слышать, что у Надаля слабый удар.....пушка! У баб уже пушка у многих, а у него просто гаубица!
Вид для печати
У Надаля иная траектория полета мяча. Его главное оружие на форхэнде не сила удара, дающая высокую линейную скорость мяча, а глубина удара и те самые rpm. Этот противный изматывающий спин, падающий под линию, если говорить о его штатных ударах. Надаль, набравший глубину удара и ненабравший глубину - это две большие разницы. Набравший - он и в Африке Надаль, а ненабравшего тот же Давыденко раскатывал за счет темпа в хлам. Это же относится и к его приему - принимает он обычно не острым виннерсом, а глубоко с дальнейшим укатыванием соперника. Но сейчас похоже, ставка все больше делается на остроту удара.
Основное оружие Надаля-накрученные полусвечки под заднюю линию. Так? Идем дальше.Мяч летящий по дуге не может лететь быстрее мяча ,летящего по прямой. Так? Вывод какой ? Надалю нужно переходить или гораздо чаще применять(в частности на харде) хлесткие,плоские, сильные удары! Так? Делаете вывод сами.Я не советую Надалю научиться сильно бить по мячу.его жизнь заставит.Иначе как тогда воплощать в жизнь то ,что высказал Тони? Как нужно играть,чтобы самому меньше бегать,а заставить больше бегать противника? Объясните тогда!
В туалет многих тянет еще и потому,что они как подумают,что надо будет бегать 3 а то и 5 сетов-так они проигрывают еще в раздевалке. Кстати сейчас играют Димитров-Надаль.Болгарин уже врубился как надо играть с испанцем.Думаю если не в этот раз то в следующий он его обязательно треснет.
Накрученные полусвечки - это то что Ваша внучка пока с мячом учиться делать, а у Надаля тяжелый спин на мяче, который очень непредсказуем отскоком на грунте, не все в туре понимают как играть такие мячи, да и технический арсенал у многих слабоват.
Не парьтесь по поводу дяди Тони- в спорте многое для лохов на пресс конференциях и в статьях говорят.
По поводу бегать 3-5 сетов - вот тут и загадка как тяжелокостный, плотный, мускулистый Надаль бегает в 5 сете быстрее чем в первом, когда его прототип Цонга просто еле ноги волочит....
Говорят психика такая
Вложение 5710
В четвертьфинале турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло испанец Рафаэль Надаль в трех партиях взял верх над Григором Димитровым из Болгарии – 6:2, 2:6, 6:4.
Большинство болельщиков и специалистов сходились во мнении, что четвертьфинальный поединок станет для испанского теннисиста проходным. Пусть Димитров прогрессирует не по дням, а по часам, но он еще слишком молод и неопытен, чтобы стабильно на равных биться с грандами. Так полагало большинство до матча и даже до конца первой партии. Рафаэль по-испански взял быка за рога, и не успел Григор сказать «черничный пирог», как первый сет завершился. За полчаса Надаль успел сделать три брейка и уступить свою подачу. Игра Рафаэлю давалась, и в ближайшее будущее он смотрел с оптимизмом.
После столь резвого начала со своей стороны испанец расслабился, и болгарский теннисист это мгновенно прочувствовал. Рафа только чуть ослабил хватку, а Григор буквально с цепи сорвался. В первых четырех геймах он уверенно брал свою подачу, а на приеме устраивал своему именитому оппоненту настоящий кошмар. Логическая развязка произошла в шестом гейме, когда Димитров сделал брейк и оторвался в счете. Надаль не стал упираться, а решил все отложить до третьей партии. Но это было, в какой-то степени, опрометчиво с его стороны. Рафа просто выпал из игры, процент ошибок у него зашкаливал за все мыслимые и немыслимые пределы. Григор же, наоборот, показывал свой лучший теннис.
Большую часть третьей партии уже Димитров играл первым номером. Он также уверенно брал свою подачу, а на приеме навязывал Надалю нешуточную борьбу. Да и удача была на стороне славянина. Не один раз мяч после его шальных ударов подчищал линию или заворачивал в корт, когда всем казалось, что он не может не уйти в аут. Но к чести Рафаэля он терпел и ждал момента для решающего укола. И ведь дождался. Произошло это в девятом гейме. Но и здесь не было особой заслуги испанца. Димитрову элементарно не хватило физических кондиций. У Григора стало сводить ноги, и его соперник этим воспользовался сполна. В заключительном гейме болгарин продолжал бороться, отыграл один матчбол, но последнее очко Рафа выиграл подачей навылет.
Тем не менее, Димитрова публика провожала не менее тепло, чем победителя. Григор вновь оправдал статус восходящей звезды мирового тура. И кто знает, может, уже в ближайшем будущем он займет в элите полагающееся ему место. А Надаль прошествовал в полуфинал, где его соперником станет француз Жо-Уилфрид Тсонга...
Рафаэль Надаль прокомментировал победу над болгарином Григором Димитровым :
«Когда случаются такого рода матчи, важно продолжать бороться. Можно проиграть, но это даст шанс выиграть много подобных матчей в будущем. Шансы были и у него, и у меня, я свой использовал. Думаю, что последние несколько геймов я играл лучше», – цитирует Надаля официальный сайт АТР.
По материалам eurosport.ru/tennis; 19/04/2013 в 21:37
Испанский теннисист Рафаэль Надаль рассказал, что ему нужно будет сделать для победы над сербом Новаком Джоковичем в финале турнира в Монте-Карло.
Рафа сыграл в финальных матчах на четырех предыдущих турнирах, в которых участвовал. На соревнованиях в Монте-Карло ему вновь удалось пробиться в решающую стадию – в полуфинале не устоял перед Надалем Жо-Уилфрид Тсонга из Франции, уступивший со счетом 3:6, 6:7(3). Теперь испанца ждет поединок против лидера мирового рейтинга в борьбе за титул.
«Джокович обязывает тебя играть на пределе возможностей, если ты хочешь иметь шансы на победу, – сказал Надаль. – Я знаю, что для успеха в финале мне нужно будет играть гораздо лучше, чем в матче с Тсонгой. Мне необходимо быть более агрессивным. Такие встречи всегда особенные, и я рад поучаствовать в одной из них в очередной раз».
Рафаэль не преминул отметить свой прогресс и хорошую игру после вынужденного простоя из-за травмы колена. «Играть в финале для меня просто здорово. Это же потрясающие новости – пять финалов в пяти турнирах подряд! Я очень рад всему, что происходит. Посмотрим, как всё сложится в финале, но точно будет очень тяжело», – приводит слова Рафы официальный сайт АТР.
Испанский теннисист имеет шанс выиграть четвертый турнир из пяти, в которых принял участие в 2013 году. В Монте-Карло Надаль является восьмикратным чемпионом, при этом все победы были одержаны подряд.
Мда, как только Джокович прекращал играть рискованными ударами и начинал играть по принципу "обостряй ты, если сможешь, а я поиграю глубоко и надежно", выяснилось, что Обострять Рафе особо и нечем. На уровне Джоковича, конечно)
Грунт обещает быть интересным в этом году...
Вложение 5746
Рафаэль Надаль, проигравший Новаку Джоковичу в финале турнира в Монте-Карло, где он побеждал восемь лет подряд, после матча отдал должное сопернику и выразил надежду, что на следующих грунтовых турнирах сможет выступить лучше.
– Джокович начал матч очень мощно. Что вы чувствовали в этот момент? – спросили испанца на послематчевой пресс-конференции.
– Он начал мощно, это правда. Но, на мой взгляд, 4:0 – это было уже слишком. У меня были неплохие шансы выиграть второй гейм. Он получился очень упорным, третий тоже. И потом было 30:0 на моей подаче. Однако в каждом из этих случаев он действовал здорово. Но мне казалось, что и я играю неплохо. Не было такого, чтобы я не чувствовал мяча, и он выигрывал все подряд. Он играл хорошо. Возможно, лучше, чем я, но разница не была такой уж огромной. Если ты проигрываешь 1:3, еще можно побороться за сет. Но когда счет 0:4 – это уже чересчур.
Вот что произошло: он играть чуть лучше меня, особенно в первом сете. Во втором я ничего такого уже не чувствовал. Я вел с брейком 4:2, потом 6:5. Я играл лучше, и у меня было больше шансов. Мне нужно было быть сильнее физически, проводить каждый розыгрыш с высокой интенсивностью. Но я устал от этого раньше, чем это происходит обычно. А когда начинаешь это ощущать, становится очень тяжело.
– Обидно ли проигрывать после стольких побед подряд?
– Обидно или не обидно, я не знаю. Я больше люблю побеждать, чем проигрывать, но это спорт. Это не трагедия. Я проиграл после восьми лет без поражений в Монте-Карло. Это нормальная вещь, которая могла случиться после всех тех успехов, которых я здесь добивался.
Для меня это была хорошая неделя. Вот что важно. Я не готовился к ней на Майорке, только тренировался здесь перед началом турнира. И без особой подготовки я смог выиграть несколько матчей, дойти до финала. Этот турнир поможет мне в подготовке к следующим состязаниям. Надеюсь, что смогу хорошо выступить в Барселоне на следующей неделе, провести несколько матчей, которые помогут мне набрать физическую форму. Что же касается непосредственно тенниса, то теннисом, показанным мною в финале, я остался доволен.
Считаю, что я на правильном пути. Сыграл в пяти финалах. Если бы вы сказали мне, что все будет именно так, четыре месяца назад, эмоции заставили бы меня плакать. Я просто очень счастлив, что могу снова играть против сильнейших теннисистов планеты и иметь реальные шансы их победить. Это отличная новость. И это очень-очень важно для меня.
– Хватит ли вам времени до Roland Garros, чтобы набрать оптимальную физическую форму и защитить титул?
– Сейчас у меня по расписанию турнир в Барселоне. А до Roland Garros еще очень далеко. Я приложу максимум усилий, чтобы как можно лучше выступить в Барселоне, на турнире, который очень люблю. Потом будут Мадрид и Рим. Так что времени, полагаю, достаточно. Если я буду играть так же, как на этой неделе, все возможно.
– Вы дважды не смогли удержать свое преимущество во втором сете только из-за недостаточной физической готовности или все же нервничали?
– В 2011 году я действительно ощущал психологическое напряжение в матчах с Новаком, волновался в ответственные моменты. Сегодня ничего такого не было. Я же вернулся в матч после тяжелого первого сета. Конечно, дело не только в "физике", ментальная сторона тоже имеет значение. Но иногда трудно отделить одно от другого. Когда ты плохо чувствуешь себя в психологическом плане, начинаешь хуже ощущать себя и физически. Но сегодня у меня не было ментальных проблем. Я был свеж. Просто сегодня он оказался лучше. И я должен поздравить его и его команду. А у меня, надеюсь, еще будет шанс победить.
– Вы выиграли турнир на харде, где Новак проиграл. Теперь Новак выигрывает на грунте, вы проигрываете. Вам это не кажется странным?
– Подобное случается не в первый раз. Я проигрывал и на грунте, а Индиан-Уэллс – не первый выигранный мною турнир на харде. То же самое и с ним – не первое его поражение на харде и не первая победа на грунте. Таков теннис.
Исторически так сложилось, что я чуть лучше, чем он, играл на грунте, да. Исторически он лучше играл на харде. Но мы не так далеки друг от друга. Мы оба разносторонние игроки, способные побеждать на любых покрытиях.
– Что в игре Джоковича является для вас самым сложным?
– Вы знаете, какое место в рейтинге он занимает? (Улыбается.)
– И все же. В его игре есть что-то, с чем вам справляться очень трудно.
– Я играю против сильнейшего теннисиста мира. Он фантастический игрок. Обыграть такого, как он, не будучи готовым на сто процентов, очень сложно. Вот и все. В его игре нет слабых мест. Для того, чтобы выиграть, я должен был показывать свой максимум и заставлять его действовать на пределе. Раньше, когда я был готов на сто процентов, возможно, он тоже испытывал что-то подобное. Это спорт. Это лучшая его часть – заставлять себя действовать на пределе и сделать немного больше, чтобы победить принципиального соперника. Такие матчи особенные.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//22.04.2013 16:30
На фото: Воскресенье. Монте-Карло. Рафаэль НАДАЛЬ проигрывает Новаку Джоковичу.
Восьмая виктория. Рафаэль Надаль взял верх над Николасом Альмагро
В финальном матче турнира АТР в Барселоне испанец Рафаэль Надаль одержал победу над своим соотечественником Николасом Альмагро – 6:4, 6:3
Перед финальным матчем на турнире в столице Каталонии недостатка в прогнозах не было. Правда, все они сводились к одному и тому же – предпочтение отдавалось Надалю. Уж слишком велика разница в классе между Рафаэлем и Николасом Альмагро. До этого они играли между собой восемь раз, и уроженец Мурсии смог взять всего два сета.
Но дебют финального поединка заставил трибуны оцепенеть в буквальном смысле этого слова. Прошло всего десять минут, а Альмагро уже вел со счетом 3:0, да еще и с двумя брейками. Объяснялось всё просто. Надаль не успел столь быстро войти в игру, а его оппонент рисковал и очень мало ошибался. Впрочем, далее Рафа разбегался, размялся, и через четверть часа на табло горели уже две тройки. Процент ошибок у Надаля уверенно стремился к нулю, стали проходить его фирменные крученые удары, да еще Рафа пару-тройку раз отменно сыграл у сетки. Чем может быть Рафаэль недоволен, так это тем, что не смог наградить Николаса скрытой «баранкой».
Второй сет Надаль уже начал за здравие. Без проблем он взял свою подачу, а на приеме имел тройной брейк-пойнт. Не исключено, что Рафа расслабился, думая, что соперник сам отдаст ему победу. Но Альмагро сумел оттянуть развязку на более поздний срок. Николас в блестящем стиле отыграл эти брейк-пойнты, а там и сравнял счет. Но это был его последний успех. Через гейм Надаль добавил самую малость, но этого хватило, чтобы добиться преимущества в счете. А там и до победы матч был доведен.
В Барселоне Рафаэль выиграл уже в восьмой раз, установив рекорд этого турнира. Но куда более важно для Надаля то, что это уже четвертая для него победа в текущем сезоне. Еще пару-тройку месяцев назад находились даже те, кто сомневался, что Рафа сможет продолжить свою блестящую карьеру. Но Надаль вернулся, и вернулся надолго. Кто знает, может, через месяц испанец одержит свою восьмую победу на кортах «Ролан Гаррос».
По материалам Eurosport - Сергей Глебов
Рафаэль Надаль, несмотря на недавние травмы коленей, сможет подготовиться к Открытому чемпионату Франции и будет одним из его фаворитов, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Надаль пропустил семь месяцев из-за травмы колена, вернулся в строй в феврале и выиграл три турнира. Испанец является семикратным чемпионом "Ролан Гаррос", второго турнира Большого Шлема в сезоне.
"С точки зрения формы Надаль, уверен, успеет подготовиться к "Ролан Гаррос", - заявил Янчук агентству "Р-Спорт" по телефону. - Другое дело - выдержит ли он нагрузки, которые на него сейчас ложатся. Та травма, из-за которой он пропускал турниры, достаточно серьезна. Его проблемы с коленями глубже, чем просто спортивная травма, это в некотором плане болезнь. Но до "Ролан Гаррос" времени осталось немного, и я думаю, он будет в порядке".
Специалист предположил, что проблемы с физическим состоянием у Надаля могут возникнуть в конце сезона.
"В конце сезона, когда Надаль набегается, от нагрузок может появиться какой-то отрицательный эффект. Победы Надалю даются довольно тяжело, ему приходится много передвигаться, что сказывается на его коленях, - пояснил эксперт. - Он уязвим, его перекрученные удары являются хорошей возможностью соперникам контратаковать. Но характер, амбиции, желание наверстать упущенное ему помогают".
По мнению Янчука, Надаль будет одним из фаворитов ближайших грунтовых турниров наравне с несколькими другими игроками.
"Очень трудно строить прогнозы, потому что результаты зависят от розыгрыша буквально нескольких мячей. Сейчас силы у нескольких игроков примерно равны, - отметил собеседник "Р-Спорт". - Может быть, (лучший теннисист планеты) Новак Джокович более универсален, но на грунте и дель Потро не подарок, может преподнести сюрприз в любое время, и другие опасны. Ближайшие недели будут очень интересными".
Главное соревнование грунтового сезона, Открытый чемпионат Франции, пройдет 26 мая - 8 июня.
МОСКВА, 6 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Вложение 6010
Меня часто спрашивают, как Рафаэль Надаль мог так стремительно вернуться в тур после семи месяцев отсутствия?
Я всегда привожу два аргумента. Во-первых, Надаль – уникальный теннисист. Можно провести параллели с бельгийками Ким Клийстерс и Жюстин Энен, которые были на голову сильнее своих сверстниц. У них был такой запас перед остальными, что после возвращения они вновь смогли показывать высочайший уровень.
Затем я добавляю, что у этих игроков чемпионский характер и огромный опыт за плечами. Поэтому они способны вернуться гораздо быстрее, чем теннисистам классом ниже, которые больше сомневаются в своем успехе. Великие чемпионы намного уверенней в себе. Для меня это вопрос не игровых стандартов, а лишь способность единичных игроков вернуться на былые позиции.
Вернемся к камбэку двух бельгиек. Они снова заняли лидирующие позиции, потому что до ухода из тенниса были великими чемпионками. Они доминировали в игре еще до своего ухода, и это позволило им вернуться на прежний уровень. То же самое можно сказать и о Надале, который пропустил семь месяцев. С момента возвращения в тур он проиграл только два матча и добрался до финалов шести турниров на двух разных покрытиях, соперничая с лучшими теннисистами.
Объясняется все очень просто: Надаль – уникальный игрок исключительного поколения. До появления на теннисном небосклоне Новака Джоковича и Энди Маррея именно Надаль и Федерер коллекционировали все титулы на двоих, что является уникальным событием. Вспомнить такое в прошлом едва ли возможно – даже во времена Сампраса и Агасси не было подобного доминирования двоих. Доминирование Рафы и Роджера было на грани фантастики. Серб и шотландец разрушили биполярный мир, оставив позади себя Феррера, Дель Потро, Бердыха и Тсонгу. Теперь уже от них ждут того, что они смогут пошатнуть лидерство «Большой четверки».
По материалам eurosport.ru/patrick-mouratoglou_blog183; 10/05/2013 - 19:42
Автор - Патрик Муратоглу – известный французский теннисный тренер и функционер, основатель знаменитой Академии, названной его именем.
Вложение 6121
Испанец Рафаэль Надаль назвал свое выступление в туре АТР после восстановления от травмы сном наяву.
В нынешнем сезоне пропустивший полгода из-за проблем с коленом Надаль уже выиграл пять турниров, в том числе два турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе и Мадриде, финал которого состоялся на прошлой неделе.
«Провести два подряд турнира серии Masters после того, как вы выступили в финале, не имея возможности подготовиться к следующим соревнованиям, непросто, – сказал Надаль официальному сайту турнира в Риме. – Как этот турнир скажется на результатах «Ролан Гаррос»? Думаю, никак. Готов повторить то же, что я говорил о Мадриде: этот турнир достаточно важен, чтобы не думать о «Ролан Гаррос».
Я неплохо провожу этот грунтовый сезон. На моем счету пару фантастических матча в Монте-Карло и Барселоне и две победы в трех финальных матчах. Я не рассчитываю постоянно играть в финалах. Я надеюсь, что не проиграю в финале на этой неделе или на «Ролан Гаррос», но поражения – это норма. Мое возвращение – это сон наяву. Я рад и могу играть лучше при меньшем давлении».
Свое выступление на турнире в Риме Надаль начнет матчем с Фабио Фоньини из Италии.
«Фабио Фоньини проводит отличный сезон, прогрессирует и играет хорошо против серьезных оппонентов, показав потрясающий результат в Монте-Карло. Он опасен, и меня ждет сложный раунд, но я постараюсь победить».
Вложение 6225
Рафаэль Надаль (5), обыгравший в финале турнира в Риме Роджера Федерера (2) со счетом 6:1, 6:3, одержал над соперником 20-ю победу (14-ю в 20-ти финалах), выиграл третий турнир подряд (после Барселоны и Мадрида) и в седьмой раз победил в итальянской столице. На церемонии награждения 26-летний испанец обратился к болельщикам по-итальянски:
«Сегодняшний день, эта победа очень важны для меня после всех трудностей прошлого года. Победа в Риме, городе в такой великой историей, для меня очень эмоциональна».
Вложение 6223
Позднее теннисист рассказал:
«Если бы четыре-пять месяцев назад вы сказали мне, что я на восьми своих первых турнирах сыграю в восьми финалах и выиграю шесть титулов, я бы ответил, что вы сбрендили. Три «Мастерса» и два 500-ка – это больше, чем я когда-либо мечтал.
Я очень благодарен за поддержку болельщикам и своей команде. Это благодаря им я снова здесь и снова соревнуюсь. О «Ролан Гаррос» еще думать не хочу. Дайте мне насладиться этой победой».
Вложение 6419
В игре Надаля есть небольшой недостаток...
С тех пор, как Рафа восстановился после травмы колена, его результаты просто феноменальны. Восемь турниров – восемь финалов. И шесть титулов.
Но не все так безоблачно. Сам Рафа все прекрасно понимает. Возможно, колено еще побаливает, да и уровень игры далек от идеального. Кстати, он сам об этом заявил после победы в Барселоне. В финале против Джоковича в Монте-Карло Надаль подавал не слишком хорошо. Для победы на «Ролан Гаррос» этого явно не хватит.
Рафа отлично знает, что необходимо для очередного парижского триумфа. Речь идет о выступлении на пределе возможностей и о постоянном усилении игры от матча к матчу. Только в этом случае он сможет демонстрировать уверенность и надежность на корте.
В Мадриде у Надаля были определенные проблемы. Он находился на грани поражения в матче против Феррера, который всегда очень хорош, но все-таки не настолько, чтобы победить Надаля. Затем Рафа невероятно прибавил, завоевав два титула в испанской и итальянской столицах.
Нужно признать, что сейчас Рафа играет гораздо сильнее, чем в Монте-Карло. На нынешнем «Ролан Гаррос» его вновь будет практически невозможно одолеть в пяти партиях. Для победы над ним необходимо отвечать сразу нескольким критериям:
– нужно постоянно держать свою заднюю линию. Отойти слишком далеко назад, значит немедленно проиграть. Если же продвигаться внутрь корта, необходимо опасаться идеально исполненных обводящих ударов.
– нужно пользоваться относительной слабостью вторых подач испанца. Нужно атаковать при первой же возможности. Надаль часть бьет коротко, если соперник способен «прибить его к корту». Необходимо как можно чаще рисковать, постоянно оказывать на Рафу давление.
– нужно правильно рассчитать силы на всю дистанцию. В пятисетовом матче против испанского теннисиста нужно знать наперед, что тебя ожидает невероятное физическое испытание. Необходимо быть готовым терпеть и не сломаться.
– И главное, нужно просто верить. И вот это, пожалуй, самое сложное. Только несколько игроков в мире, выходя на турнирах «Большого Шлема» против Надаля, и особенно на «Ролан Гаррос», верят в то, что могут одолеть его.
Несмотря на все вышеперечисленное, во встрече против Брандса Рафа испытывал серьезнейшие проблемы. Но бояться за него особо не следует. Немец – это прототип игрока, с которым Надаль очень не любит играть. Обладая прекрасной и быстрой первой подачей, Даниэль классно держит линию и обладает сильным ударом. При этом он играет в теннис атакующего плана.
Соперник взял сет, даже почти взял второй, но не справился с той самой физической нагрузкой и интенсивностью, которую предложил Рафа. Тем не менее, мы увидели готовый рецепт. Если и есть недостаток в игре Надаля на грунте, то он кроется именно здесь. Это на заметку его конкурентам.
eurosport.ru/patrick-mouratoglou_blog183
30/05/2013 - 21:19
Патрик Муратоглу – известный французский теннисный тренер и функционер, основатель знаменитой Академии, названной его именем.
В матче третьего круга «Ролан Гаррос»-2013 испанец Рафаэль Надаль нарушил неприятную для себя традицию проигрывать стартовую партию, взяв верх над Фабио Фоньини из Италии в трех сетах - 7:6 7:6 6:4.
В Париже Рафаэль Надаль в нынешнем сезоне выступает не очень удачно. В первых двух встречах – против немца Даниэля Брандса и словака Мартина Клижана – испанец уступал в первой партии. И ведь не скажешь, что Рафа тяжело входил в матч. В этом была заслуга его соперников, которые против грунтового короля выходили как на последний бой. И у того, и у другого многое получалось. Надаль же с трудом брал вторые сеты, а в третьем и четвертом также не без труда дожимал их.
По схожему сценарию сложился его поединок и против Фабио Фоньини. Итальянец наверняка от и до просмотрел предыдущие матчи Рафы и сделал соответствующие выводы. Соперник вновь предложил Надалю посостязаться в ударном теннисе. И поначалу Рафа этого темпа не выдерживал. В пятом гейме испанец отдал свою подачу, и зрители уже предвкушали, что и в третьем своем матче подряд уроженец Мальорки отдаст первый сет. Но вскоре Рафа восстановил равновесие, но ненадолго. В девятом гейме Фоньини сделал второй брейк и вышел подавать на партию. Решающий гейм не задался у итальянца с третьего мяча, когда он позволил Рафе сделать мини-брейк. И этого минимального преимущества испанцу хватило, чтобы впервые на нынешнем «Ролан Гаррос» оставить стартовую партию за собой.
Только победа в первом сете не позволила Надалю заиграть более раскованно. Да и Фоньини продолжал не бороться на корте, а получать удовольствие от процесса. Чуть ли не каждый мяч итальянец пробивал с максимальным усилием, и это создавало семикратному чемпиону Парижа немалые проблемы. Особенно удачно Фабио играл на высоких мячах слева. Этим приемом он выиграл немало очков. Плюс к этому на его стороне была и удача. Не раз и не два итальянец подчищал и задние, и боковые линии. Но при всем при этом, Фоньини еще и ошибался сверх меры. Как результат, Надаль сделал брейк в пятом гейме, после чего просто удерживал свою подачу до конца сета.
В третьей партии Фоньини фактически сдался. И если бы испанец находился в более свежем состоянии, он добился бы победы гораздо быстрее. При счете 5:2 на собственной подаче Рафа уступил гейм под ноль и позволил своему сопернику сделать счет менее крупным, но не более того.
«Я должен играть лучше. Если я хочу, чтобы у меня были шансы на победу на «Ролан Гаррос», то мне необходимо улучшить свою игру, – цитирует Надаля официальный сайт АТР. – Но так всегда: когда вы побеждаете, не показывая своих максимальных возможностей, то у вас есть всё для улучшения игры. Когда же вы перестаете бороться в свои неудачные дни, то у вас нет шансов. Поэтому в такие моменты очень важно сохранять спокойствие и правильный позитивный настрой, принимать все трудности и постараться побеждать».
Следующим соперником Рафаэля станет японец Кэй Нисикори.
Eurosport - Сергей Глебов
Размещено 02/06/2013 в 00:34, обновлено 02/06/2013 в 00:37
Рафаэль Надаль отказался от участия в турнире в немецком Галле, который стартует 10 июня, из-за усталости после напряженного графика за последние несколько недель.
После возвращения на корт в феврале после долгого восстановления от травм Надаль выиграл турниры в Барселоне, Мадриде и Риме, которые проходили на его коронном покрытии – грунте. В воскресенье испанец постарается завоевать свой восьмой титул на Открытом чемпионате Франции, в финале он встретится со своим соотечественником Давидом Феррером.
«Очень печально, что Надаль не сможет приехать. Но мы понимаем его решение. Здоровье дороже всего», – сказал директор турнира в Галле Ральф Уэлбер.
Соревнования в Галле открывают ряд травяных турниров в календаре АТР, предваряющих третий мэйджор в сезоне – Уимблдон.
Вложение 6582
Надаль: Джокович всегда возвращается в игру
Пресс-конференция Рафаэля Надаля после полуфинала
— На какое место среди всех выигранных вами матчей на "Ролан Гаррос" вы поставите этот?
— Конечно, когда победа приносит тебе трофей, это более приятные ощущения, чем когда после неё тебе ещё предстоит сыграть в финале. Но это был очень эмоциональный и упорный матч. Большую его часть мы провели на по-настоящему высоком уровне. Я проиграл похожий матч в Австралии (в финале 2012 года. – Прим. ред.). На этот раз поединок сложился в мою пользу. Я доволен своей игрой – и в ещё большей степени доволен тем, как бился, особенно в пятом сете.
— В четвёртом сете вы дважды вели с брейком, но каждый раз в эти моменты он играл здорово. В середине решающей партии, как показалось, вы наконец-то нашли свою игру и сумели сломить соперника.
— В обоих случаях, когда я подавал в четвёртой партии после брейка, ветер дул мне в лицо, так что было понятно, что эти геймы должны быть трудными. В результате мне не удавалось сохранить преимущество, подтвердив брейк. То же самое произошло во втором сете – тогда, сделав брейк, я тоже подавал против ветра. Кроме того, Джоковичу в эти моменты удавалось делать что-то особенное. Его игра на приёме просто невероятна! Он успешно повышал уровень своего тенниса, а мне, повторюсь, было непросто играть против ветра. У меня не было ощущения, что финал в моих руках, когда я подавал на матч. И хотя это не лучший вариант в психологическом плане, я провёл пару отличных розыгрышей – например, второй, после которого счёт стал 15:15. Затем я блестяще пробил с форхенда и повёл со счётом 30:15. А затем слишком агрессивно сыграл слева – попытался пробить навылет и допустил ошибку. После этого он здорово провёл пару розыгрышей, сравнял счёт – а когда ты спасаешься из такой ситуации, то обычно выигрываешь тай-брейк. Это и произошло.
— В третьем сете Новак практически не оказал вам сопротивления. Были ли вы удивлены и что думали в тот момент?
— Знаете, очень сложно провести столь длинный матч без спадов – особенно в том случае, когда два спортсмена находятся на практически одинаковом уровне. И когда один из них немного сбавляет уровень своей игры, другой пользуется этим и уходит в отрыв в счёте. Да, я был слегка удивлён, но понятно, что после фантастической игры на протяжении получаса, позволившей ему взять второй сет, он должен был немного сбавить – к тому же, вероятно, он был расстроен тем, что не сумел продолжить удачную серию в начале третьей партии. Но Джокович всегда возвращается в игру. Иначе и быть не может.
— Вы были удивлены, получив предупреждение за затяжку времени, а затем и за штрафное очко? И не думаете ли вы, что в теннисе следует ввести отсчитывающие время часы, как в баскетболе, чтобы игроки видели, сколько секунд у них осталось на подготовку к началу следующего розыгрыша?
— Нет, я не был удивлён. Это привычное дело – во всяком случае, предупреждение. Я считаю, что сегодня не лучший день для того, чтобы говорить об этом, есть гораздо более важные и актуальные темы для обсуждения. Я не люблю это правило и не согласен с ним – но в любом случае правила надо уважать, что я и делаю.
— Рафа, у каждого великого чемпиона должны быть великолепные удары в арсенале, а также очень стойкая психология, отличная физподготовка… А как вы оцените роль теннисной храбрости, желания побеждать и, может быть, любви к игре?
— Думаю, каждый из этих компонентов очень важен. Но, конечно, нужно любить теннис. Когда ты получаешь удовольствие от игры, от тренировок и даже от таких тяжёлых матчей, как сегодня, которые получаются далеко не каждый день, – это здорово. Это очень непросто, и я, можно сказать, мучаюсь, проводя такие поединки – но одновременно и получаю от них удовольствие. В прошлом году мне приходилось смотреть такие матчи на Мальорке по телевизору, и это было гораздо тяжелее, чем принимать в них участие. Ты можешь выиграть такой поединок, можешь проиграть его – это неотъемлемая часть спорта. Именно за это все и любят спорт.
— Раньше вы уже провели множество тяжёлых матчей против Джоковича. Если бы вы составили их рейтинг, на какое место поставили бы этот поединок?
— Мы играли так много раз… Лично для меня очень значимым был полуфинал Олимпиады в Пекине. Финал Australian Open — 2012 тоже был очень эмоциональным, и прошлогодний финал здесь получился особенным. US Open — 2010 был очень важным для меня. На US Open 2 011 я проиграл, но третий сет того финала – один из лучших в сыгранных мной матчах среди всех, которые я помню. Безусловно, этот матч тоже вышел великолепным. Да, это не финал, а только полуфинал – но здесь были все атрибуты, присущие по-настоящему большому матчу. А самый сложный матч между собой мы, полагаю, всё же провели в Австралии.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
8 июня 2013 года, суббота. 19:30
Легенда №8. Надаль выиграл «Ролан Гаррос»
Вложение 6607
Испанец Рафаэль Надаль в восьмой раз в карьере стал победителем Открытого чемпионата Франции, выиграв в финале у своего соотечественника Давида Феррера
В воскресенье состоялось очередное, восьмое по счету восхождение короля на грунтовый трон, хотя де-юре оно произошло двумя днями ранее. Финал не обозначился наличием интриги, если судить о ходе решающего матча. Надаль смотрелся весьма убедительно в игре с Феррером, действия которого Тони и Рафа в который раз грамотно разобрали по полочкам.
Очевидно, что ставка Давида была сделана на первый сет, в котором он смотрелся убедительнее себя образца дальнейших действий. И когда стартовая партия оказалась им проигранной, никаких вопросов не осталось вовсе. Привычная суета в действиях Феррера вылилась в град ошибок во втором сете, а уйти с 0-2 по партиям в матче с Надалем на грунте не доводилось еще никому.
По ходу финала отличились представители движения против однополых браков, устроившие акцию протеста на трибунах, но сбить Рафу с победного пути в воскресенье не мог никто. Надаль провел на корте на шесть часов больше, чем его соперник по решающему матчу, но это никоим образом не отразилось на раскладе сил. Весьма символично, что награду победителю вручал Усэйн Болт. Подобно ямайскому спринтеру, Рафа провел финал, как и подобает фавориту, без единого шанса для соперника.
Спустя 2 часа 16 минут Надаль оформил чемпионский титул, став первым в Открытой эре восьмикратным триумфатором турнира «Большого Шлема». Рафа уже побил в Париже все мыслимые и немыслимые рекорды, и теперь, пожалуй, можно задуматься и о двузначном количестве побед на «Ролан Гаррос». Во всяком случае, единственным препятствием на пути к еще более уникальному достижению может стать лишь появление второго грунтового короля, которое, впрочем, едва ли светит в обозримом будущем.
Тони Надаль: «Каждая победа является особенной»
Тони Надаль, тренер Рафаэля Надаля, прокомментировал восьмой триумф своего племянника на Открытом чемпионате Франции.
Испанец Рафаэль Надаль в восьмой раз в карьере стал победителем «Ролан Гаррос», в решающем матче обыграв своего соотечественника Давида Феррера – 6:3, 6:2, 6:3.
«Эта победа не является самой эмоциональной, каждая победа по-своему восхитительна. На этот раз мы учитывали все проблемы, с которыми столкнулись. Его уверенная игра меня не удивила. Если бы четыре месяца назад мне сказали, что Рафа победит в Париже, то я бы удивился. Теперь нашей целью является хорошо отпраздновать этот успех. Сезон очень длинный, так что мы будем надеяться, что всё будет идти также хорошо», – приводит слова Тони Надаля L`Equipe.
Испанец Рафаэль Надаль признался, что и не мечтал завоевать восемь титулов победителя Открытого чемпионата Франции.
«Восемь титулов – это много. Я никогда не думал, что меня ждет такое. Еще пять месяцев назад никто из моей команды даже не мечтал, что я вернусь в спорт вот так, потому что мы думали, что это невозможно. То, что произошло – это невероятно и фантастика. Я очень счастлив.
Это был прекрасный день для испанского спорта и всей Испании в целом. В последние годы у нас бывали такие ситуации. Я очень ценю подобные дни, они очень важны для нас. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что в ближайшие годы испанский финал повторится. Это не говорит о том, что я этого не хочу, просто давайте реально посмотрим на вещи. То, что произошло в этом году – экстраординарно, но нам надо стремиться приумножать такие чудесные моменты.
Сейчас я должен проверить состояние моего тела, мою физическую готовность, здоровье, и я искренне надеюсь, что в полном порядке подойду к Уимблдону. Я не буду играть на следующей неделе, что не очень хорошо в преддверии Уимблдона, потому что к травяным кортам надо готовиться специально», – цитирует Надаля РИА «Новости».
Уникальное достижение Рафаэля Надаля, который первым выиграл 8 раз один турнир "Большого шлема" - Roland Garros, уже стало историей. Однако говорить о нем будут еще долго.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
То, что Рафаэль Надаль - это серьезно, я узнал в июне 2003 года в первый день Уимблдона от Александра Метревели.
"Испанцы говорят, что у них подрастает очень талантливый парень. Советую посмотреть", - сказал мне первый и единственный отечественный финалист самого престижного теннисного турнира в мужском одиночном разряде.
Когда такой опытный и требовательный спец, как Метревели, употребляет словосочетание "талантливый парень", значит, наверняка так оно и есть. Поэтому я отыскал в расписании нужный матч и при первой же возможности последовал рекомендации старшего товарища.
Корт № 6, на котором 17-летний уимблдонский дебютант, на тот момент - 76-я ракетка мира, выяснял отношения с тоже не бог весть каким ветераном - 19-летним хорватом Марио Анчичем, по причине глобальной реконструкции Всеанглийского лаун-теннисного клуба в своем прежнем виде уже не существует. А тогда он представлял собой единственную на Уимблдоне игровую площадку, с одной стороны лишенную трибун. Вместо них неподалеку от разметки стояли белые стулья из расположенного рядом кафе и лежали полотенца, на которых без всяких комплексов загорали некоторые теннисные фанаты.
Всеобщее внимание привлекал смуглый молодой человек с белой повязку на лбу. Майка престижнейшей фирмы, согласно правилам Уимблдона, у него тоже была белая, и под короткими рукавами легко просматривались не по годам рельефные бицепсы.
Происходившее на корте совершенно не соответствовало окружавшей его курортной расслабленности. Впечатляли и атлетизм юного левши, и та жажда борьбы, с которой он вкладывался даже в самый простой удар. В основном испанский мачо с бешеным энтузиазмом накручивал мяч на задней линии, хотя особого тактического блеска в его игре не просматривалось. Также порой казалось, что у Надаля есть небольшие проблемы с координацией движений. Тем не менее было ясно: играть на подобном уровне в 17 лет не каждому дано.
"Vamos, Rafa, vamos!" - довольно звучно подбадривал своего подопечного крепко сбитый мужчина с суровым лицом, по всей видимости тренер. "Давай, Рафа, давай!"
Досмотрев партию, которая осталась за Надалем, я отправился писать репортаж о первом турнирном дне. А через пару часов, уже в пресс-центре, узнал, что испанец победил - 6:3, 6:4, 4:6, 6:4 и успешно прошел во второй круг.
КУРС ДЯДИ ТОНИ
Уимблдон-2003, где Надаль в итоге дошел до 1/16 финала, был для него дебютным турниром "Большого шлема". К тому времени на счету испанца значилось несколько побед на третьеразрядных домашних "фьючерсах" (турнирах, призовой фонд которых не превышает 15 000 долларов), определенные успехи на "челленджерах" и несколько матчей, выигранных на состязаниях ATP Tour. Открытый чемпионат Франции в том году он пропустил из-за травмы локтя, полученной на тренировке. В состязаниях же сверстников участия практически не принимал: на единственном юниорском турнире "Большого шлема" - Уимблдоне-2002 - дошел до полуфинала.
Этим Надаль напоминает сестер Уильямс, которые в свое время также практически не выступали на юниорских соревнованиях. Хотя турнирный опыт у Рафы в юности был. В 1994 году - в 8 лет – он стал чемпионом Балеарских островов среди игроков, которые были на четыре года старше, в 1997-м выиграл аналогичный национальный титул, а в 2000-м победил в испанском первенстве в возрастной категории до 14 лет.
Те первые победы помогли Рафе поверить в себя. Ну а его постоянный тренер - дядя Тони Надаль - окончательно убедился в правильности избранного курса, основанного на ежедневной работе без малейших скидок на усталость или, к примеру, на достигнутые успехи.
Когда в 1990 году Рафаэль вернулся из своей первой дальней поездки в ЮАР, где легко выиграл финальный турнир серии Nike Junior Tour, его крестная в честь победы любимца вывесила дома баннер с приветствием. Реакция Тони последовала незамедлительно. "Вы сошли с ума? Парень не должен придавать случившемуся никакого значения!" - сказал он, сняв баннер. А позже сообщил племяннику, что на следующее утро после трансконтинентального перелета ждет его в 9 часов на тренировку.
Именно Тони Надаль и был тем самым незнакомцем, который подбадривал тогда Рафу на Уимблдоне. Биография бессменного наставника одного из самых выдающихся игроков современности не содержит каких-то сногсшибательных фактов. Тони пробовал серьезно заниматься теннисом, но, не преуспев на игроцком поприще, вернулся домой в Манакор, где стал детским тренером. Неудивительно, что в его группе и начал заниматься будущий 8-кратный чемпион Roland Garros. При этом никаких скидок в плане дисциплины племяннику не делалось. Более того, Рафе чаще других поручали подметать площадку после тренировок и собирать мячи, что порой вызывало у его сверстников легкое недоумение.
С помощью предельной требовательности Тони Надаль научил племянника двум, с его точки зрения, основополагающим вещам: терпеть даже тогда, когда это кажется уже невозможным, и относиться к любому сопернику с уважением. В этом и состоит секрет потрясающего умения Надаля выкручиваться из, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Рафаэль умеет не только бороться до конца, но еще и философски относиться к неизбежным взлетам в игре соперника. Надаля практически невозможно вывести из себя подобными вещами, поскольку он знает: постоянно находиться на пике возможностей не может даже самый выдающийся его противник - Роджер Федерер.
При этом в обычной жизни Рафа - живой человек, который порой чрезмерно беспокоится о своих близких, сравнительно плохо водит машину и нередко забывает о вещах, которые напрямую не связаны с теннисом.
"РЕАЛ" ВМЕСТО "БАРСЫ"
Анализируя биографию Надаля, приходишь к выводу, что ему на роду было написано стать если не первой ракеткой мира, то выдающимся теннисистом. Ведь родился Рафа на Балеарах, где в теннис можно играть практически круглый год. А его родители, хотя и не купались в роскоши, были достаточно обеспеченными представителями испанского среднего класса. Добавьте к этому отменные природные физические данные, которые удалось развить за счет огромного труда, - и вы получите ту совокупность предпосылок, о которых говорят: "звезды сошлись".
На самом деле не так все просто. Взять хотя бы роль, которую сыграл в этой истории Тони Надаль. Одни специалисты полагают, что племянник всеми своими достижениями обязан исключительно спартанскому воспитанию своего дядюшки. Другие, наоборот, уверены в том, что, не попади в руки тренера такой суперталант, как Рафа, о Тони никто, кроме его родственников, никогда бы не узнал.
Сам чемпион считает упрощенными обе точки зрения и говорит, что в его воспитании огромную роль сыграла вся большая и очень дружная семья Надалей, в первую очередь отец и мать. Почти не вмешиваясь во взаимоотношения Тони и Рафы, они в то же время исподволь смягчали ту жесткость, с которой брат и, соответственно, деверь требовал выполнения заданий от их сына.
Не избежал Рафа и влияния другого дяди - Мигеля Анхела Надаля, бывшего центрального защитника "Мальорки" и "Барселоны", который завершил свою карьеру в возрасте 39 лет, выиграв практически все возможные трофеи в клубном европейском футболе и проведя 62 матча за сборную Испании. Кстати, нет ничего удивительного в том, что сам Рафаэль болеет за "Реал". Ведь за этот клуб всегда переживал его отец Себастьян, который, будучи удачливым бизнесменом, на абсолютно добровольных началах исполнял обязанности... агента Мигеля Анхела.
МАФИОЗИ В ЛОНДОНЕ И ВСТРЕЧА В МОСКВЕ
На финале Уимблдона-2008, третьего подряд в карьере Рафы на этом турнире, Себастьян Надаль красовался в несвойственной для гостевой ложи Центрального корта синем пиджаке с продольными полосками, который где-то раскопал пресс-атташе его сына. Над этим нарядом в семье Надалей еще долго будут подшучивать. Позже Рафа признает, что на фоне остальных его отец выглядел третьеразрядным сицилийским мафиози.
Но это не помешало Надалю-младшему учесть ошибки двух своих предыдущих уимблдонских финалов против Роджера Федерера. Он превзойдет-таки швейцарца в решающем матче турнира, который он мечтал выиграть всю свою жизнь даже больше, чем Roland Garros. Поединок, который многие назовут самым выдающимся теннисным матчем современности, продолжался 4 часа 48 минут чистого времени и завершился со счетом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
Честно говоря, результат того финала разочаровал автора этих строк. Отдавая должное мастерству и характеру Надаля, я в то же время считал справедливым, чтобы самый великий теннисный матч выиграл, возможно, самый великий теннисист, имевший на тот момент 12 побед на турнирах "Большого шлема". (У испанца тогда их стало лишь 5.)
Да и вообще с тех пор, как противостояние Надаля с Федерером поделило теннисную планету на два континента, я твердо держал сторону швейцарца. Все-таки лучший теннис в его исполнении - непревзойденное искусство, с чем, кстати, согласен сам Надаль. К тому же испанец, как мне тогда ошибочно казалось, склонен к излишнему для теннисного короля эпатажу.
Но скоро свое мнение мне пришлось изменить.
В конце 2008 года Надаль буквально на сутки посетил Москву, где в рамках "Выставки миллионеров" принял участие в презентации строительного проекта на острове Ибица. График пребывания Рафаэля был расписан буквально по минутам, однако Марат Сафин, хорошо знакомый с бывшим испанским теннисным профи Карлосом Костой, менеджером Надаля, помог "СЭ" с организацией интервью.
Встреча, в которой принимал участие мой коллега Максим Квятковский, владеющий испанским языком (по-английски Надаль, даже несмотря на все свои заслуги, в то время изъяснялся еще с большим скрипом), состоялась после завтрака в отеле, где Рафа ночевал. Точно в обещанное время король мирового тенниса, одетый в стильный темно-серый пиджак, белую рубашку с едва заметным нежно-розовым оттенком и синие джинсы, с большими черными часами на левом запястье, сидел перед нами.
Выражение королевского лица были лишено какого бы то ни было позерства или высокомерия. Надаль честно делал то, что обещал, - подробно и весьма живо отвечал на вопросы, которых на самом деле было гораздо больше, чем нам удалось задать в рамках оговоренного времени. Немного смущенная улыбка Рафы говорила о том, что ему не очень-то и удобно находиться в центре внимания. Ведь перед нами со знаменитым гостем столицы разговаривали телевизионщики, и весь этот медиаконвейер, видимо, был не слишком ему по душе.
Когда разговор закончился, коллега Квятковский, повидавший на своем веку немало футбольных звезд, восторженно заявил, что ему едва ли когда-либо доводилось общаться с личностью подобного масштаба тет-а-тет. Ну а я неожиданно для себя осознал, что Надалю, в том числе и за счет своего терпения, незаметно удалось завоевать и мои симпатии.
ПАРИЖСКОЕ ЧУДО
Взаимоотношения Надаля с Открытым чемпионатом Франции с точки зрения статистики - одно из самых больших теннисных чудес. Дебютировал на нем Рафа позже, чем на остальных турнирах "Большого шлема", - лишь в 2005 году. (Весной 2004-го в Эшториле он получил травму лодыжки и восстановился после нее лишь к осени, когда в рамках победного для испанцев Кубка Дэвиса одолел 2-ю ракетку мира американца Энди Роддика.) Но сразу победил.
На данный же момент в Париже Надаль потерпел в 60 матчах лишь одно поражение - от Робина Содерлинга в четвертом круге в 2009 году. И чем сильнее задумываешься об этом факте, тем более нереальным он кажется.
Еще в феврале этого года в связи с хронической травмой левого колена перспективы Надаля выглядели туманными. Однако он терпел и - в который уже раз в своей жизни - дотерпел-таки до рекорда на Roland Garros, где обыграл Давида Феррера.
Конечно, никто не знает, чем бы закончился полуфинал Надаль - Джокович, по ходу которого серб, ведя в решающем сете с брейком 4:3 и имея ровно на своей подаче, попытался сыграть излишне красиво и врезался в сетку.
Но ведь Рафа, дотерпевший в Париже до суперрекорда, неоднократно выкарабкивался из подобных переделок без чужой помощи. И, кажется, готов сделать это еще не раз.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//17.06.2013 10:00
Надаль заявил, что поражение в первом круге Уимблдона не трагедия
Вложение 6817
Рафаэль Надаль заявил, что его поражение в первом круге Уимблдона не стало трагедией.
Надаль в понедельник потерпел поражение от бельгийца Стива Дарсиса и впервые в своей карьере уступил на старте турнира Большого Шлема.
"Это спорт, иногда ты играешь хорошо и выигрываешь. А иногда проигрываешь. Это спорт. Это не мой день, я делал все, что мог, каждую минуту, но просто не смог. На траве тоже было трудно играть. Это не трагедия, это спорт, - сказал испанец на послематчевой пресс-конференции. - Я буду напряженно работать дальше".
Несмотря на бодрость высказываний, Надаль явно был очень расстроен. Он подчеркнул, что не будет ссылаться на свое физическое состояние, поскольку случившееся - полностью его вина. Испанец также поздравил своего соперника. "Он сыграл потрясающий матч", - подчеркнул Надаль.
Теннисист отметил, что не собирается ничего менять в своем графике. "Жизнь продолжается, как я сказал раньше, это не катастрофа, это спорт. В конце концов, это игра. Две недели назад все было прекрасно, я выиграл отличный турнир. Теперь, через две недели, я проиграл здесь в первом круге. Это лучшее и худшее из того, что есть в спорте. В первом круге проиграть тяжело. Но турниры продолжаются, жизнь продолжается. Это спорт побед, а не поражений. Никто не помнит о поражениях. Люди помнят победы. И я не хочу помнить о поражении", - сказал Надаль.
Он подчеркнул, что единственный рецепт успеха в теннисе - работа. "Единственное, что я могу сказать - это что надо напряженно работать и совершенствовать свою игру на этом покрытии (траве). Я думаю и надеюсь, что у меня есть еще несколько лет, чтобы играть здесь и играть на хорошем уровне. Я не смог хорошо сыграть ни в прошлом году, ни в этом. Но я буду пытаться", - добавил теннисист.
ЛОНДОН, 24 июн - РИА Новости, Мария Табак.
Надаль: не хочу оправдывать своё поражение
Рафаэль Надаль – о поражении на старте Уимблдона
Пятая ракетка Уимблдона испанец Рафаэль Надаль потерпел сенсационное поражение от представителя Бельгии Стива Дарси на старте крупнейшего британского турнира, уступив в трёх партиях со счётом 6:7(4), 6:7(8), 4:6. Отметим, что Надаль никогда в карьере не проигрывал в первом раунде турнира "Большого шлема". По окончании встречи спортсмен предпочёл не драматизировать ситуацию, а отдать вместо этого должное сопернику и двигаться дальше.
— Что случилось с вами на корте? Что в этой встрече у вас получилось, а что – нет?
— На корте со мной случился спорт. Иногда ты играешь хорошо, и тогда у тебя есть шанс на победу. Иногда ты показываешь ужасный теннис, а оппонент играет лучше – тогда ты проигрываешь. В этом и есть вся прелесть спорта. Вот и всё. Что же касается событий на корте, то сегодня было мало хорошего. Я просто хотел бы поздравить Дарси. Думаю, что на корте он принимал верные решения и действовал очень чётко.
— Вы немного прихрамывали. Возможно, на результат матча повлияла некая травма?
— Это просто был не мой день. Я делал всё, что мог, старался играть на максимуме своих возможностей. Просто сегодня мне было не суждено победить. Мой оппонент играл хорошо, хотя и у меня были кое-какие шансы. Я не смог ими воспользоваться. К травяному покрытию трудно приспособиться. У меня не было возможности как следует попрактиковаться на траве, так что мне было тяжело. Я не сумел найти нужный ритм.
— Чем вы занимались после "Ролан Гаррос"? Как долго отдыхали? Вы тренировались на харде, прежде чем отправиться на травяные корты?
— Я приехал сюда во вторник. До этого я тренировался дома, занимался в спортзале и старался как следует восстановить силы после продолжительного выступления на ряде турниров. В общем, всё как обычно.
— Вы расстроились, что не смогли выступить в Галле в этом году? Возможно, это помогло бы вам в контексте текущего турнира…
— Да, к сожалению, у меня не было возможности отправиться в Галле. Сложно сказать, помогло бы это мне или нет. Важно лишь то, что я очень хотел туда поехать, но у меня не получилось. К сожалению, прошлого уже не вернуть. Нельзя вернуться на две недели назад. Это уже дела прошлых дней. Я делал всё возможное. Не вышло. Что тут скажешь? Поздравляю соперника. Поражение — не трагедия, таков уж спорт.
— Можно ли провести аналогию между сегодняшним поражением и прошлогодним?
— Я не вижу никаких параллелей. Честно говоря, даже не знаю, как ответить на этот вопрос.
— В прошлом году вы были расстроены своим поражением от Росола. Что думаете сейчас?
— О чём?
— О своём физическом состоянии.
— Как я уже сказал, это был не мой день. Вряд ли это имеет отношение к результату матча. Теперь у меня просто появится возможность подготовиться к следующим турнирам. Восстановившись после травмы, я получил отличную игровую практику. Я рад, что всё так сложилось. Трава – очень сложное для меня покрытие. Пока что мне сложно демонстрировать здесь свой лучший теннис. По крайней мере, такова ситуация в этом году. Постараюсь изменить ситуацию в ближайшие годы.
— Ощутили ли перед турниром, что в первом же матче Уимблдона вам будет непросто? Насколько сильно вы разочарованы?
— Вы были здесь в пятницу? Перед турниром я говорил, что это сложнейшее для меня покрытие, так как придётся активно двигаться, выбирать более низкую позицию. Так и случилось. В субботу я был со всеми откровенен. Буду работать дальше и готовиться к другим матчам.
— Вы часто переходили на удары с форхенда и двигались не очень активно. У вас всё в порядке с коленом?
— Наверное, вы шутите. Я отвечал на этот вопрос уже три или четыре раза. Сегодня я не собираюсь говорить о своём колене. Единственное, что я могу сделать, это поздравить Стива Дарси. Он провёл фантастический матч. Всё, что бы я ни сказал о своём колене сегодня, будет звучать как оправдание. А я не хочу оправдывать своё поражение. Я не заслуживаю оправданий.
— В Париже вы говорили об изменениях в вашем графике выступлений. Не планируете ли пересмотреть его снова? Очевидно, вам очень нравится грунтовое покрытие, но на нём вы проводите очень много матчей. Планируете ли вы внести какие-то изменения в связи с активной нагрузкой?
— Вам кажется, что я слишком много играю на грунте? Вы это имеете в виду? Как я должен пересмотреть своё расписание?
— Например, меньше играть в весенний сезон.
— Играть меньше?
— Да.
— Я не умею предсказывать будущее. Мне сложно предугадать, как скажется на мне составление календаря – принял ли я верное решение или ошибся. Ещё шесть часов назад мой календарь выглядел идеальным, теперь он кажется вам ужасным. На самом деле, это не так. Вернувшись в строй после травмы, я много играл. Чувствовал, что у меня есть силы. Чувствовал, что не зря провёл всё это время на корте. Я старался как можно лучше подготовиться к Уимблдону, приехать сюда во всеоружии, хотя знал, что провожу сложнейший для себя сезон. Что тут ещё скажешь? У меня был отличный календарь, я выиграл семь турниров из девяти, ещё дважды добирался до финала. Вряд ли я буду что-то менять в своём расписании. Постараюсь идти по намеченному графику. Я провожу этот сезон гораздо лучше, чем мог предположить пять месяцев назад. Я доволен тем, как всё складывается. Сегодня я проиграл, но такое иногда случается.
— Чувствуете ли вы, что сможете ещё раз победить на этом турнире?
— Я не знал, смогу ли победить в 2003-м, 2004-м, 2005-м, 2006-м и в 2007-м… Не знаю и сейчас. Самое главное – усердно работать и использовать свои шансы на травяных кортах. Надеюсь, что мне ещё представится возможность выступить на Уимблдоне и показать здесь хорошую игру. Мне не удалось сделать это сегодня, не удалось и в прошлом году. Но я буду стараться.
— После прошлогоднего поражения от Росола вы затаились на семь месяцев. Чего ждать от вас на этот раз? Можно ли надеяться на ваше скорое возвращение? На каком турнире вы планируете выступить?
— Не думаю, что сильно задержусь с возвращением.
— Вернувшись на корт в феврале, делали ли вы выступление на Открытом чемпионате Франции для себя приоритетным? Был ли турнир в Париже для вас важнее, чем Уимблдон?
— Честно говоря, я не расставлял приоритеты. Я стараюсь продемонстрировать свой максимум на каждом турнире. Будь то турнир серии "250", "500" или турнир "Большого шлема". Но очевидно, что "Ролан Гаррос" подходит мне гораздо лучше в плане стиля игры. В нашем виде спорта невозможно целенаправленно готовиться к какому-то конкретному турниру. В подготовке у турниру присутствует множество определяющих факторов. Чтобы подступиться к важному турниру с полной уверенностью, нужно побеждать в других матчах. Для того чтобы начать турнир в хорошей форме, нужно предварительно получить игровую практику. Я стараюсь собрать все эти факторы воедино. Но порой что-то получается, а где-то наступает провал. На протяжении всей своей карьеры я усердно трудился.
— Безотносительно качества игры соперника, для вас это наверняка обидное поражение. Насколько быстро вы справляетесь с подобными неудачами?
— Жизнь продолжается. Для меня это не драматический момент. Это суть спорта. Просто моя игра завершилась. Две недели назад всё было совсем иначе. Я одержал фантастическую победу на важнейшем турнире. Две недели спустя я проиграл в первом круге. Оба эти события – две стороны одной медали под названием теннис. Разумеется, неприятно проигрывать в первом же круге. Но, как я уже заметил, тур продолжается, жизнь продолжается. Этот вид спорта соткан из побед, а не из поражений. Никто не помнит проигравших – все помнят только победителей. Я не хочу акцентировать внимание на этом поражении.
— Вы говорили, что только самоуверенный человек не испытывает сомнений. Испытываете ли вы неуверенность в своей игре на травяных кортах?
— Безусловно, у меня есть сомнения, и они касаются моей игры на траве. Но я также не могу быть полностью уверенным в своей состоятельности на грунте и на харде, даже на закрытом корте. Если меня перестанут посещать сомнения, я потеряю страсть к этому виду спорта. Неужели вы думаете, что я не переживаю перед стартом "Ролан Гаррос"? Я испытываю сомнения. Сегодня я сомневался в себе и проиграл.
— Гордитесь ли вы своими достижениями на траве как человек, чей конёк грунт?
— А как вы думаете? Пять финалов, две победы. Не знаю, сколько игроков может похвастаться этими достижениями. Для меня это колоссальный прорыв. Но это не значит, что я сложу оружие, пару раз добившись результата.
Автор:Галина Козлова
25 июня 2013 года, вторник. 13:15
Тони Надаль, наставник и дядя четвертой ракетки мира Рафаэля Надаля, признался, что нарушает правила АТР относительно запрета на разговоры с теннисистами во время матчей.
«Я разговариваю с Рафаэлем во время матчей. Знаю, что это запрещено, но думаю, что в моем возрасте мне нечего скрывать», – цитирует Тони Надаля Tennis.com.
Он отметил, что не видит большой пользы в действиях спортивных психологов и добавил, что в мире тенниса тот, кто сильнее ментально, тот и превосходит соперника в технике.
В настоящее время Рафаэль Надаль в очередной раз восстанавливается после травмы колена. Его возвращение в тур ожидается на турнире в Монреале на первой неделе августа.
Источник: tennis.com - Uncle Toni: ‘I talk to Rafa during matches’
Опубликован план постройки теннисного центра Надаля
Вчера был опубликован план будущего Междурнадного Теннисного Центра имени Рафаэля Надаля в родном городе экс-первой ракетки мира Манакоре.
Вложение 7224
Источник - @davidjnadal
Marca: Надаль может пропустить турнир в Цинциннати
Испанская газета Marca сообщает, что Рафаэль Надаль может пропустить «Мастерс» в Цинциннати. Причиной этого называется то, что после «Мастерса» в Монреале, который проходит прямо перед Цинциннати, Надаль может решить поберечь беспокоящие его колено и локоть.
Кроме того, публикация в газете Marca склоняется к такому мнению, основываясь на неудачном, по мнению автора, географическом положении Цинциннати и на том, что однажды у Надаля были проблемы с прохождением таможенного контроля в аэропорту Цинциннати.
Источник - TENNIS.com - tennis.com - Report: Nadal may skip Cincinnati
Рафаэль Надаль ответил на критику Срджана Джоковича, отца первой ракетки мира Новака Джоковича.
В недавнем интервью Срджан заявил, что его сын и Надаль были друзьями, но лишь до тех пор, пока Новак не начал регулярно выигрывать у испанца, обвинив Рафу в неспортивном поведении.
«Отцу Джоковича следует поговорить с сыном. Мы с ним всегда и до сих пор здорово ладили. Я проиграл ему много матчей, как и он мне, но никогда у нас не было проблем. Все имеют право на свое мнение. Это не мое дело – реагировать на слова каждого человека, тем более высказанные в интервью», – цитирует Надаля Тenisweb.com.
Информация на Форуме: Новак Джокович: "...моя цель – наслаждаться победой..." - Страница 3
Также испанец рассказал о своем нынешнем состоянии.
«На протяжении четырех месяцев я был в фантастической форме, но сезон длинный… Просто нужно готовиться. Постараюсь быть конкурентоспособным на ближайшем Мастерсе, но всё же после семи недель без игры, трудно выступать на турнире, где собраны все лучшие игроки. И тем не менее, я делаю всё от меня зависящее», – заявил Надаль.
Рафаэль Надаль, который на турнире АТР в Монреале выступает не только в одиночном, но и парном разряде, собирается играть в команде почаще.
Соревнования в Канаде начались для четвертой ракетки мира как нельзя лучше: он нанес разгромное поражение Джесси Левайну (6:2, 6:0), а также вместе с соотечественником Пабло Андухаром обыграл другую испанскую пару, составленную из Фелисиано Лопеса и Давида Феррера. Эта встреча получилась очень напряженной и завершилась на чемпионском тай-брейке – 6:7 (2), 6:1, 12-10 в пользу Надаля и Андухара. Рафа отметил, что недооценивал матчи парного разряда.
«После шести недель простоя один матч в паре перед стартом одиночек может мне очень помочь, – считает Надаль. – Я отношусь к парным играм как к тренировке, но на деле это даже больше, чем тренировка. В конце ты оказываешься в самом настоящем соревновании, начинаешь ощущать давление и понимаешь, что ты играешь в теннис».
Испанец отметил, что теперь будет стараться играть в паре чаще, так как эти матчи могут помочь ему отточить некоторые элементы игры.
«Мне очень понравилось. Я бы хотел играть побольше парных матчей, так как это хороший способ потренировать некоторые вещи и улучшить свою игру. В паре можно найти нечто такое, что потом можно подстроить под одиночный разряд и стать более сильным игроком», – цитирует Рафу официальный сайт АТР.
Во втором круге турнира в Монреале Надаль и Андухар попытают счастье против Жана-Жюльена Роже и Айсама-Уль-Хака Куреши. В одиночном разряде за выход в четвертьфинал Надаль поспорит с поляком Ежи Яновичем.
Рафаэль Надаль накануне полуфинального матча против серба Новака Джоковича на турнире в Монреале (Канада) заявил, что полностью восстановился от беспокоившей его на протяжении всего сезона травмы колена, отметив при этом, что возвращение получилось вовремя.
Надаль (4-й номер посева) в четвертьфинале не испытал серьезных проблем в поединке с австралийцем Маринко Матошевичем, пробившимся в основную сетку турнира через квалификацию. Встреча продолжалась 1 час 18 минут и завершилась со счетом 6:2, 6:4.
"Последнее время было очень трудным из-за этой травмы колена, но сейчас я полностью восстановился, и могу сказать, что это случилось вовремя", - приводит слова Надаля агентство АФП.
Для Надаля после возвращения на корт после семимесячного отсутствия из-за восстановления от травм эта победа над Джоковичем стала второй после триумфа в полуфинале Открытого чемпионата Франции по теннису в июне.
"Победа над Новаком на любом покрытии очень важна. Уровень его тенниса всегда очень высок, поэтому если хочешь обыграть его, ты должен играть практически идеально", - заметил испанец.
«Я говорил перед матчем, что единственная успешная тактика в матче с Джоковичем – это демонстрировать очень высокий уровень игры, – сказал Надаль официальному сайту ATP. – А чтобы показать такой уровень, нужно быть агрессивным. В противном случае я не мог играть действительно классно на таком покрытии. В результате у меня получилось задуманное. Я выглядел действительно неплохо, как мне кажется».
Относительно предстоящего поединка против Джоковича (1-й номер мирового рейтинга), который станет уже 36-м в истории их противостояния, Надаль заявил, что сможет одержать победу, лишь показав свой лучший теннис. "Джокович всегда очень сильно выступает на турнирах с покрытием "хард", потому что это его любимая поверхность", - отметил испанец.
Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович в полуфинале турнира в Монреале показали сумасшедший теннис, от которого невозможно было оторваться, заявила немецкая теннисистка Сабина Лисицки.
Поединок между Надалем (4-й номер посева) и Джоковичем (1-й) продолжался чуть менее двух с половиной часов и завершился победой испанца на тай-брейке в третьем сете - 6:4, 3:6, 7:6 (7:2).
"Насколько же хорош матч Рафа - Джоко! Я не могу уйти спать", - написала Лисицки в своем аккаунте в Twitter по ходу третьего сета, добавив при этом, что на утро у нее запланирована тренировка.
"Хорошо. Теперь пришло время спать. Это определенно был интересный матч. Сумасшедший теннис в исполнении Надаля и Джоковича", - написала Лисицки по окончании матча.
В финале турнира Надаль сыграет с канадцем Милошем Раоничем (11-й), выбившим из борьбы соотечественника Весека Посписила.
Вложение 7402
Рафаэль Надаль заявил, что попытается вновь стать первым номером мирового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) к концу сезона.
В воскресенье Надаль, посеянный под 4-м номером, в финале "Мастерса" в Монреале взял верх над 11-м сеяным канадцем Милошем Раоничем в двух сетах со счетом 6:2, 6:2. В полуфинале Надаль одолел первую ракетку мира серба Новака Джоковича. В последний раз испанец возглавлял мировой рейтинг в 2010 году.
"Я чувствую, что у меня есть преимущество, но этого недостаточно, чтобы называть себя фаворитом. Осталось три "Мастерса" и один турнир Большого Шлема - они пройдут на более подходящем ему (Новаку Джоковичу), чем мне покрытии. Думаю, что я не буду первым, если наберу меньше 10000 очков к концу сезона. На сегодня у меня 8000. Мне нужно минимум выиграть больше 2000 очков. Это очень трудно, но я попытаюсь", - цитирует Надаля официальный сайт ATP.
Испанец также назвал решающим фактором в победе над Раоничем хороший прием на подачах соперника.
"У меня было много хороших моментов в этом матче. Мой прием был отличным этим днем. Я принял несколько его (Раонича) первых подач в важные моменты матча, и это оказалось решающим. Также я думаю, что он (сегодня) совершил больше ошибок, чем обычно. Это помогло мне", - сказал Надаль.
Рафаэль Надаль считает, что смог одолеть швейцарца Роджера Федерера, проанализировав ошибки в первой партии.
В четвертьфинальном матче турнира в Цинциннати сошлись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В первом сете сильнее оказался швейцарский теннисист, однако две последующие партии выиграл испанец – 7:5, 4:6, 3:6. Эта победа стала для Надаля 21-й в 31 встрече с Федерером. Также швейцарец потерпел третье поражение кряду в матчах против Рафы.
«Думаю, во втором сете я прибавил в движении. Я стал двигаться намного интенсивнее. Я стал лучше принимать мяч после ударов соперника, наладил удар с форхенда. Этого не происходило в первой партии. Я понимал, что могу исправить ситуацию и выиграл несколько важных мячей во втором сете», – цитирует Надаля официальный сайт ATP.
Вложение 7434
Рафаэль Надаль заявил, что не ожидал, что сможет так быстро подняться на первое место в Чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Надаль на 11 февраля, после выхода в финал первого для себя турнира в 2013 году, занимал 42-е место в Чемпионской гонке ATP, отставая от лидировавшего на тот момент Новака Джоковича на 1890 баллов, а также располагался на 5-й строчке в рейтинге ATP. К 20 мая Надаль вышел на 1-е место в гонке, а в случае победы в финале турнира в Цинциннати, в который он пробился в субботу, победив Томаша Бердыха 7:5, 7:6 (7:4), испанец поднимется на 2-ю позицию в рейтинге.
"Я хорошо адаптировался здесь (в Цинциннати), - приводит агентство Франс Пресс слова Надаля. - Я провел отличный матч с Федерером, и сегодня чувствовал, что тоже играю хорошо, даже несмотря на то, что подавать у меня получалось сериями. Этот матч был испытанием для меня сегодня. Я никогда не мечтал о таком возвращении. Просто невероятно, как мне удалось вернуться на первое место в Чемпионской гонке. Я пропустил Australian Open, турнир в Майами и проиграл в первом круге Уимблдона, но все равно сделал это".
В финале турнира в Цинциннати Надаль сыграет с американцем Джоном Изнером.
Вложение 7437
Рафаэль Надаль праздновал успех на турнире серии Masters в Цинциннати, что гарантирует ему в понедельник возвращение на вторую строчку в рейтинге АТР.
Пятый в сезоне, 26-й в карьере – мастер, обладающий рекордным числом побед на «Мастерсах», продолжает штамповать титулы. Чем бы ни закончился нынешний сезон, по успехам на турнирах серии «1000» Надаль впереди планеты всей. Очередной финал завершился триумфом испанца, видеть которого в решающих матчах в этом году не редкость. Исключением стал лишь Уимблдон, но на всех остальных турнирах, в которых Рафа принимал участие, он неизменно был в финале, как минимум.
Пока соперники Надаля по «Большой четверке» бронировали билет на Нью-Йорк по итогам четвертьфинальных стадий, Рафе представилась возможность добыть очередной титул в соперничестве с теннисистом, уступающим ему в классе. Впрочем, по монреальским стопам Милоша Раонича, у которого главное оружие в финале впало в летаргический сон, Джон Изнер в воскресенье не пошел. Даже отбегав три часа с Дель Потро, американец не выглядел мальчиком для битья, как неделю назад его канадский коллега по туру. Более того, Изнер не предоставил своему титулованному сопернику ни единого брейк-пойнта за матч. Но и без них матчи выигрываются, что Рафа в блестящем стиле продемонстрировал.
В первой партии Изнер организовал двойной сетбол на приеме в 12-м гейме, поставив под сомнение тай-брейк первой партии, но подача Надаля быстро расставила всё по местам. В теннисной лотерее Рафа уже просто издевался над соперником в ключевые моменты. Американец горел желанием завершить сет в свою пользу, но едва приближался к намеченной цели на расстояние вытянутой руки, как получал от испанца подачу-обманку. Джонни гадал, куда будет направлен мяч, а соперник поднимал голову, видел суету американца и хладнокровно подавал точно в угол, откуда ответ уже не поступал.
Неудача в первой партии, казалось, должна была сломить Изнера на фоне физической усталости, однако, надо отдать ему должное, подавал он отменно от начала и до конца. Наградой ему стал второй тай-брейк, но не более того. Рафа не стал играть с огнем, захватил лидерство на старте и уверенно добился желаемого результата – 7:6 (8), 7:6 (3).
С понедельника Надаль обойдет Маррея в рейтинге АТР и поднимется на второе место, что гарантирует ему место в нижней половине сетки на US Open, по разные стороны баррикад с Джоковичем вплоть до финала. Открытый чемпионат США обещает быть жарким.
Рафаэль Надаль: "Сыграл почти идеальный матч"
Победа над американцем Райаном Харрисоном в первом круге US Open стала для Рафаэля Надаля уже 16-й подряд на харде. На своей послематчевой пресс-конференции вторая ракетка мира оценил потенциал соперника, рассказал о своей беспроигрышной серии и отношении к диетам.
– Как сильно вы скучали по этому месту в прошлом году?
– В прошлом году я много по каким местам скучал. Когда приходится пропускать турнир вроде US Open, это не может быть хорошей новостью. Так что для меня сама возможность вернуться сюда и снова играть – уже здорово. Я с удовольствием потренировался здесь неделю перед стартом соревнований. Сегодня я провел первый за два года матч на арене Артура Эша. Это приятное чувство.
– Как думаете, сейчас вы показываете лучший теннис на харде в своей карьере?
– Нет. Я играл на хорошем уровне, только и всего. Мне и раньше удавалось успешно выступать на харде. Сейчас трудно анализировать. Можно ли сказать, что в Цинциннати и Монреале в этом году я сыграл лучше, чем на Олимпиаде в Пекине в 2008-м? Не думаю. Играю ли я сейчас лучше, чем в 2010-м, когда победил здесь, на US Open? Не знаю. Разумеется, для того, чтобы победить на двух "Мастерсах" подряд в соперничестве с такими сильными игроками, мне нужно было действовать на очень высоком уровне. Но сравнивать один год с другим довольно сложно. Сегодня я сыграл очень хорошо и доволен этим. Но я не знаю, был это мой лучший теннис или нет. Я смог выиграть, и это главное.
– Ваша уверенность в этом году…
– Мы двигаемся вперед от матча к матчу. Победа на двух предыдущих турнирах – серьезное достижение в моей карьере, ведь это очень важные состязания. Я двигаюсь в правильном направлении, но это не значит, что я смогу сыграть на высочайшем уровне и здесь. Это другой турнир. И я надеюсь, что готов к нему. Сегодня я начал с хорошей, важной победы. Первый круг – это всегда непросто. Условия были сложные, и я счастлив, что прошел дальше. Победа в трех сетах – хорошее начало.
– Какие аспекты вашей игры сегодня работали лучше всего? В чем вам нужно будет прибавлять в следующих раундах?
– Сегодня были очень сложные внешние условия. На этом огромном корте постоянно дует ветер, он может быть очень сильным. Сегодня ветер был повсюду, постоянно менял направление. И это сделало матч очень непростым. Как мне кажется, иногда я здорово играл с форхенда. Несколько раз выходил к сетке. Хоть поначалу и проигрывал очки, потом чаще добивался успеха. Это правильно. У соперника на протяжении матча почти не было брейк-пойнтов, только в одном гейме счет становился 15:40. В целом же я чувствовал себя комфортно. Это позитивный момент. Я играл чуть дальше за задней линией, чем на предыдущих турнирах, потому что нужно было адаптироваться к этим кортам и новым мячам. Они чуть медленнее. В остальном же, я считаю, сыграл почти идеальный матч и доволен этим.
– В последнее время некоторые теннисисты стараются соблюдать безглютеновую диету. Вы когда-нибудь об этом задумывались?
– Знаете, все эти мелочи могут помочь, но только если они не сводят тебя с ума. Я всегда придерживался мнения, что самое главное – быть счастливым, наслаждаться тем, что ты делаешь, и сохранять ментальную свежесть. Если безглютеновая или другая идеальная диета заставляет тебя менять привычный уклад, чем-то жертвовать, если это требует от тебя усилий, и ты до конца дня ходишь недовольный, теряешь ментальную свежесть, то лучше их не соблюдать. Если же это тебе подходит и ты чувствуешь, что это именно то, что нужно, чтобы быть в форме, тогда пожалуйста. Это не единственный способ для теннисиста быть здоровым. Не все игроки, добивавшиеся успеха, сидели на одинаковых диетах или исповедовали один и тот же стиль игры. Все люди разные. Сейчас кажется, что безглютеновая диета – это здорово. Через три-четыре года мы найдем другие способы, который тоже будут давать результат, а безглютеновая диета перестанет работать. Лично я не следую этим новым тенденциям. Я счастлив тем, что питаюсь, как обычно. Но я не говорю, что это плохо. Я говорю, что каждый волен делать то, что хочет. Мы же работаем над разными вещами.
– Что вы делаете для того, чтобы быть счастливым и сохранять ментальную свежесть?
– Всякие обычные вещи, ничего особенного. Я тренируюсь – работаю над физическими кондициями и над своим теннисом. Люблю рыбачить, играю в гольф. Хожу на вечеринки, когда у меня есть такая возможность. Вот и все. Обычная жизнь обычного человека. И мне она дает возможность хорошо себя чувствовать. Делая все эти вещи, я чувствую себя готовым. Но это не значит, что то, что подходит мне, подойдет всем.
– Джеймс Блэйк объявил о завершении карьеры. Что вы думаете о его значении для мужского тенниса и тура в целом?
– Джеймс – один из самых харизматичных теннисистов. Он показывал зрелищный теннис. Он мог навылет принимать отличные первые подачи и обладал одним из лучших форхендов в мире. Он мог очень сильно бить по мячу. У него был отличный имидж. Он хороший пример для детей и коллег по туру. И он действительно хороший человек.
– Американский мужской теннис ищет новых героев. Сегодня вы встречались с Райаном. Что ему нужно делать, чтобы выйти на новый уровень?
– Прибавлять. Эта формула едина для всех. И для меня тоже. Нужно все время продолжать прогрессировать. Если ты можешь постоянно прибавлять, у тебя будет шанс подняться на вершину. Я каждый день выхожу на корт с теннисным мячом, чтобы улучшать свою игру. Райану следует поступать так же. Если он способен играть лучше и лучше с каждым днем, у него будет возможность занять ведущие позиции. Он обладает хорошей подачей, уверенно выходит к сетке. У него хорошие удары с задней линии. Он должен повышать мастерство и быть более стабильным, действовать с меньшим количеством невынужденных ошибок, тогда у него будет шанс. Я в этом уверен. Посмотрим, как все пойдет. Возможно, в будущем он станет одним из лучших теннисистов мира.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//27.08.2013 12:50
Рафаэль Надаль, ставший триумфатором US Open, заявил, что Новак Джокович заставил его показать все свои лучшие качества.
В решающем матче турнира испанец выиграл у Новака Джоковича. Матч продолжался 3 часа 29 минут и завершился в пользу испанца со счетом 6:2, 3:6, 6:4, 6:1. Надаль семь раз взял подачу соперника, уступив свою лишь трижды.
«Чувствую, что всё сделал правильно. Я играл против лучшего теннисиста в мире на покрытии, которое, пожалуй, является самым удобным для него. Для победы мне необходимо было сыграть идеально. Этот трофей сегодня со мной, не так ли? Я очень счастлив.
Третий сет был крайне важен. В конце второй партии и в начале третьей Новак действовал просто великолепно. Думаю, с такой игрой его бы никто не смог остановить. Я сосредотачивался на каждом моменте, вел борьбу за каждый мяч и ждал своего шанса. Я знал, что он представится мне», – цитирует Надаля официальный сайт US Open.
Надаль выиграл US Open во второй раз в своей карьере. Общее число завоеванных им титулов на турнирах «Большого Шлема» достигло 13.
Вложение 7821
Надаль: больше не хочу играть в финалах с Новаком
Рафаэль Надаль – о победе на US Open
После триумфа в Нью-Йорке Надаль рассказал о значимости титула, сложностях возвращения после травмы и планах на будущее.
— Рафаэль, опишите свои эмоции от победы. Вы сразу же упали на корт. Что вы почувствовали?
— Существует несколько причин того, почему этот год самый эмоциональный в моей карьере. Я чувствовал, что всё сделал правильно для того, чтобы реализовать свой шанс. Ты играешь матч против одного из лучших теннисистов в истории, действующей первой ракетки мира Новака, да ещё и на его любимом покрытии, поэтому тебе необходимо действовать практически идеально. Этот трофей очень многое для меня значит. Это просто удивительно. Я очень, очень счастлив и хочу поблагодарить всех, кто помог мне добиться этого. Совершенно уникальный момент для меня. Огромное спасибо всем моим болельщикам, всей команде и всей семье.
— Как вам удалось выиграть третий сет?
— Это был очень важный момент и действительно особенный. Я медленно начал первый гейм, затем в конце второго сета и начале третьего Новак заиграл просто чудесно. Когда он играет на таком уровне, я не уверен, что кто-то может справиться с ним. Я понимал, что нельзя отпускать его ещё дальше. Если бы я позволил ему сделать ещё один брейк, то мог бы распрощаться с третьим сетом. Поэтому я просто старался сражаться за каждый мяч, быть сконцентрированным в важные эпизоды игры и ждал своего шанса. Если соперник сделал только один брейк, то у меня ещё будет шанс. Я знал, что мне он представится. Потом уж вы можете его использовать или нет. Я его использовал, правда, перед этим на моей подаче был счёт 0:40. Сначала выполнил эйс, затем сыграл справа по линии, так что это был один из ключевых моментов всего матча. В следующем гейме мне удалось сделать брейк.
— Вы провели вне игры полгода. Насколько сильно ощущалось чувство голода до побед?
— Я не чувствовал голод. Дело в том, что я никогда не предполагал, что что-то подобное может произойти со мной, поэтому старался просто делать всё возможное, чтобы вернуться в тур. Я никогда бы не подумал, что смогу выиграть всё, что выиграл в этом сезоне. Все эти "Мастерсы", два "Шлема". Для меня это больше чем мечта, поэтому я безумно счастлив. Мне очень повезло, что всё случилось именно так. Это правда, я упорно работал, но чтобы быть там, где я сейчас, нужна удача.
— Голодны вы были или нет, но это приятный вкус, не так ли?
— Конечно (улыбается).
— И так, у вас 13 мэйджоров. 23 тысячи человек вам сегодня аплодировали. Миллионы телезрителей следили за вашей победой. Вас любит огромное количество людей. Почему это происходит именно с вами? Как вы считаете, почему все эти люди вас так обожают?
— Я не смогу правильно ответить на этот вопрос (улыбается). Единственное, что я знаю точно, — я стараюсь быть справедливым. Я стараюсь вести себя воспитанно и дружелюбно со всеми. Этого достаточно, нет? Я также думаю, что на корте я позитивный игрок. Я точно не негативный теннисист. Всё время стараюсь показать всё лучшее, на что способен. Хорошо у меня что-то получается или всё идёт из рук вон плохо, но я никогда не будут ходить по корту грустным или вести себя негативно. Вне корта я стараюсь всем раздать автографы и сделать фото. В общем, я веду себя как нормальный человек (улыбается).
— Вы чувствуете гордость от того, что снова и снова улучшаете свою игру?
— В конце концов, всё это неважно. Когда выигрываешь, это хорошо. Это делает меня счастливым, такие трофеи. Но что делает меня действительно радостным, так это всё то, что мне пришлось сделать для победы. Именно это дарит мне самые положительные эмоции. Нужно много и упорно работать, стараться быть позитивным. Со мной в этот тяжёлый момент находилось много людей, а это действительно был нелёгкий период в моей жизни. Огромное количество дней я пытался продолжать работать только из-за них. Когда вы ходите в тренажёрный зал каждый день, пашете там, но не видите результата, это понемногу отнимает у вас энергию. Мне помогало то, что в это время вокруг меня было много людей. Они давали мне эту позитивную энергию, чтобы я продолжал трудиться. Без них у меня бы не появился шанс быть сегодня здесь. И конечно же, без фанатов я бы тоже не оказался тут, поскольку они меня сильно поддерживали.
— С 13 победами на мэйджорах вы следующий в списке после Роджера Федерера и Пита Сампраса. Что думаете об этом? Вам по силам с ними сравняться или даже обогнать их? Вам ведь всего 27 лет.
— Дайте мне насладиться этим моментом (улыбается). Я уже добился того, о чём даже никогда не мог мечтать или подумать. Я говорил об этом ещё тогда, когда у меня было гораздо меньше побед, чем сейчас. Это правда. Могу лишь сказать то, что говорю каждый раз: я буду продолжать упорно трудиться. Я буду продолжать делать всё то, что позволяет мне играть на самых крупных турнирах и добиваться побед. Это именно то, к чему я хочу стремиться. Вы никогда не знаете, конец это или начало, но само по себе это число – 13 мэйджоров – потрясающее.
— Вы выигрывали в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке, но помимо этого у вас восемь побед в Париже. Все до сих пор считают вас именно грунтовым специалистом. Вам важно доказать, что вы лучший или один из лучших игроков на харде?
— Нет. Я знал, что хорошо играю на харде, и до этого финала.
Осознание того, являюсь я лучшим или худшим, никак не влияет на мою карьеру. Это просто совпадение. Выиграл я этот финал или проиграл, это неважно, всё равно люди бы считали меня именно грунтовым специалистом, поскольку за свою карьеру я завоевал очень много титулов на земляном покрытии. Ещё потому, что на грунте я выиграл больше, чем на других покрытиях, хотя у меня есть пять финалов Уимблдона. Пять? Да, вроде столько. У меня было три финала на US Open и два на Australian Open. Не помню точно, но вроде по три финала в Индиан-Уэллсе и Канаде.
— Однако вы никогда не были таким непобедимым на харде, как в нынешнем году.
— Не волнуйтесь. Я проиграю (смеётся). Все когда-нибудь проигрывают.
— Несмотря на проблемы с коленями, которые у вас были, в этом году вы на харде непобедимы. Как это возможно? Что вы изменили в своей игре, чтобы добиться этого?
— Я ничего особенно не менял, просто я сейчас хорошо играю. Это самая главная причина. И ещё я стал действовать более агрессивно, чем раньше. Я стараюсь играть более агрессивно, потому что у меня всё хорошо получается, я уверен в своих силах. Если вы много ошибаетесь и не уверены в себе, то вам будет тяжело действовать агрессивно. Психологически это позитивно сказывается на мне. Я всегда был рад играть на харде, мне это никогда не приносило негативных эмоций. И если в этом году я достиг успеха, это ничего не изменило. Хотя, конечно, играть на жёстких кортах сложнее для организма.
— Какие эмоции и мысли были у вас в прошлом году, когда вы смотрели финал турнира по телевидению?
— Я наслаждался матчем. Это был потрясающий поединок двух фантастических игроков. Я большой фанат спорта, большой фанат тенниса, поэтому я наслаждался просмотром финала в своём доме на своём диване. Это всё. Мне было тяжело, поскольку я не смог принять участие в турнире, но смотреть сам финал мне не было сложно. Я уже принимал участие во многих мэйджорах, и во многих из них я тоже смотрел финал по телевизору (улыбается).
— Тренер Новака сказал о том, что самой большой сложностью в теннисе является победа над Надалем в Париже. Теперь можно изменить его слова – самой большой сложностью является победа над Надалем. В чём ваш личный вызов на следующий год? Может быть, Надаль хочет собрать "Большой шлем"?
— Нет. Моя задача сейчас — это закончить хорошо сезон, продолжать играть с позитивными ощущениями, постараться быть конкурентоспособным до конца сезона и затем хорошо подготовить себя к следующему году. Этот сезон получился незабываемым, поэтому я продолжаю много работать и хочу использовать все свои шансы. Выиграть все четыре "Шлема" за один год, я считаю, сейчас не под силу никому. Это моё мнение. Мы всё увидим, но сейчас все лучшие игроки тура постоянно выступают, поэтому, чтобы выиграть один из турниров, как этот, нужно победить Роджера, Давида, Новака и Энди. Они почти никогда не проигрывают на ранних стадиях соревнований. Поэтому когда ваш уровень чуть опускается, вы стопроцентно проиграете кому-то из них. Вот и всё. Моя цель заключается в том, что продолжать играть, получать удовольствие и быть здоровым. Это самые важные вещи.
— До финала вы говорили о том, что предпочли бы сразиться за титул с кем-то другим, не с Новаком. Теперь, оглядываясь назад, можете сказать, что благодаря победе над ним этот титул стал особенным?
— В конце концов, самое главное, что у меня есть этот трофей. Это реальность. В конце, когда вы закончите карьеру, он останется для вас памятью. В данный момент, конечно, победа над большим соперником делает триумф особенным. Это действительно так. Если вы спросите меня, я отвечу утвердительно. Победа становится ещё более значимой, если ты выигрываешь в финале у такого соперника, как Новак. Но если вы спросите меня перед следующим финалом, кого я хочу видеть там, я отвечу, что это не Новак. Это ещё одна правда. Я не похож на глупца, который захочет сражаться против лучших из лучших. Я не хочу играть против сильнейших (улыбается). Мне хочется играть против соперников послабее.
— 12 месяцев назад у вас были мысли о том, что, возможно, вы больше никогда не сможете играть в теннис?
— Я позитивный парень, так что никогда не думал таким образом.
— 3,6 миллиона долларов – это больше, чем можно заработать на трёх турнирах. Что вы думаете об этом? Собираетесь ли вы часть денег потратить на постройку школ в Индии? Вы ведь этим занимаетесь.
— На самом деле у нас гораздо больше проектов, чем школы в Индии. У нас много планов в Испании, да и вообще фонд всё разрастается и разрастается. Я часто занимаюсь делами своего фонда и после окончания сезона сыграю несколько матчей для того, чтобы помочь ему. Что касается призовых денег, то хорошо, что они есть в теннисе. Наш вид спорта становится более популярным. Это большая сумма денег, правда. Могу лишь сказать спасибо US Open и US Open Series. Они прилагают большие усилия для увеличения призовых денег для спортсменов. Большое им спасибо. В конце концов, это огромная сумма. Правда, это не та сумма, которую я реально получу.
Мне нужно будет заплатить налог, а в Испании он сейчас равен 56%. Хотя это всё равно получается большая сумма. Это больше половины. Или нет, это меньше, а если перевести в евро, то сумма будет казаться ещё меньше (смеётся).
— Каковы ваши шансы на победу в Итоговом чемпионате? Почему вы до сих пор его не выиграли?
— Да, это именно тот турнир, где мне раньше не везло. Я ни разу не выигрывал Итоговый чемпионат, так как всё время мы играли в зале на харде. Это наиболее сложное покрытие для меня. Сегодня не совсем тот день, но мне кажется, что это несправедливо. Это конец сезона, последний турнир года, где собираются восемь лучших теннисистов, которые весь сезон играли в зале и на улице, на харде, на грунте, на траве. Однако Итоговый чемпионат из раза в раз проводят почему-то именно на харде в зале. Да, я понимаю, что в это время года в этом городе мы должны играть под крышей, но почему мы не можем каждый год менять покрытие? На мой взгляд, смена покрытий каждый год уравняла бы шансы всех игроков, которые отбираются на Итоговый чемпионат, зарабатывая очки на разных кортах в течение сезона.
Автор:Роман Семёнов
Триумфатор US Open-2013 Рафаэль Надаль признался, что устал, но всё равно поможет сборной Испании в матче Кубка Дэвиса против украинцев.
«Мои нынешние результаты временны, – заявил Надаль в интервью газете Marca. – Я не могу постоянно выигрывать трудные матчи, как на US Open против Джоковича, против Изнера в Цинциннати или там же против Федерера, против Джоковича в Монреале… Однажды я проиграю, потому что такова жизнь. В нашем спорте поражение – твой постоянный спутник. Я должен быть готовым к неудаче и знаю, что рано или поздно проиграю».
«Конечно, если бы я чувствовал, что больше не хочу играть, потеряв страсть к теннису, меня бы здесь не было. Я лишь надеюсь, что моя физическая форма позволит мне играть еще несколько лет», – продолжил Рафа.
«Я стараюсь оставаться в форме на протяжении сезона, но мои колени действительно часто болят, в частности, сейчас, но это не останавливает меня. Я так устал, что хотел бы отдохнуть и восстановиться физически и ментально перед серией азиатских турниров. Это финальный отрезок сезона, и я сражаюсь за то, чтобы завершить год на первой строчке», – заключил Надаль.
Матч между сборными Испании и Украины пройдет в Мадриде с 13 по 15 сентября. Команды будут бороться за право выступать в Мировой лиге в следующем сезоне.
Bloomberg: «Добиться того, чего добился Надаль, без помощи фармацевтики невозможно»
Информационный гигант Bloomberg по случаю победы Рафаэля Надаля на US Open на своем сайте опубликовал колонку своего постоянного автора Джонатана Малера, озаглавленную «Будем надеяться, запрещенные препараты продлят великолепную карьеру Рафаэля Надаля».
В своем материале Малер, рассуждая о триумфальном возвращении Надаля после травмы, утверждает, что «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что теннисист ни разу не провалил допинг-тест, по его мнению, иллюстрирует «несостоятельность теннисного допинг-контроля». Также автор указывает на то, что ученый, разработавший неуловимый для анализов препарат, «достоин нашей благодарности и поздравлений», и задается вопросом, «существует ли средство, способное замедлить процесс старения Роджера Федерера». Текст завершается словами «Да здравствует золотая эра мужского тенниса!»
Добавим, Малер автор нескольких хитовых книг, в разное время сотрудничавший с New York Times Magazine, Washington Post, Slate и журналом New York.
Напомним, позапрошлой осенью чемпион «Ролан Гаррос»-1983 Янник Ноа публично обвинил испанских спортсменов в массовом употреблении допинга. В прошлом феврале на французском телевидении вышел сатирический скетч на эту же тему «Испанские спортсмены побеждают неспроста». В начале нынешнего года Кристоф Рохус высказал подозрения, что семимесячное отсутствие Надаля в туре было связано не травмой колена, а с негласной допинг-дисквалификацией, а несколько недель назад российский №2 Дмитрий Турсунов подтвердил, что «многие намекают, что Надаль не только витаминки ест, чтобы так здорово играть».
Источник - Bloomberg - Let's Hope Drugs Prolong Rafael Nadal's Great Career* - Bloomberg
Надаль: допинг или природный феномен?
Тема «Рафа и допинг» – давно баян. Но даже когда это было внове, я никогда целенаправленно не высказывалась об этом – не видела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного – ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.
Люди и до сих пор делали предположения и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел дальше всех. Он не предполагает, он утверждает – «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует только лишь «несостоятельность теннисного допинг-контроля».
Главный козырь обвинения выглядит именно так – без допинга такие результаты невозможны. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под сомнение свои установки. «Ни один смертный…», – говорит Малер. Ну правильно. Простые смертные – да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.
Надаль – энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минуты покоя. Посмотрите, как он сидит во время переходов – как будто землю копытом роет, как будто не может дождаться, когда закончится этот дурацкий перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к линии подачи. Он и в туалет бежит, а не ходит. Это другие озабочены тем, как выиграть матч с наименьшим количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не волнует. Подозреваю, что его главная задача – израсходовать за матч максимум энергии, чтобы потом можно было спокойно заснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. Отсюда манера игры – ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение – представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль – человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообще невероятным – для Надаля в порядке вещей. Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.
Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. Поэтому в обществе в ходу всегда будут какие-то уравнивающие схемы типа – «на самом деле он такой же как мы, а исключительным его делает только допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств – это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в суд. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже своего рода провокация, и тогда я пойму его если не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.
Автор Ксения Витряк
19 сентября 08:31
sports.ru/tribuna/blogs/vitryak
Также читаем: Всё о травмах Рафаэля Надаля - Страница 4
Рафаэль Надаль: «Еду домой с чувством, что играл неплохо»
Рафаэль Надаль признал, что аргентинец Хуан Мартин дель Потро показал феноменальную игру в полуфинале «Мастерса» в Шанхае.
Надаль проиграл аргентинцу со счетом 2:6, 4:6, так и не сумев оформить ни одного брейка за 1 час 46 минут, что длилась встреча. Хуан Мартин повел 4:0 на старте первой партии и уже не упустил преимущества, а во втором сете ему хватило брейка, сделанного при счете 1:1.
«Соперник играл невероятно. Поздравляю его, – приводит слова Рафаэля официальный сайт АТР. – Я встречался с теннисистами, игравшими на таком уровне, всего несколько раз. Еду домой с чувством, что играл неплохо. Это факт, который нельзя не признать. Я достаточно скромен, чтобы говорить подобное, когда проиграл со счетом 2:6, 4:6».
Счет личных встреч между Надалем и Дель Потро стал 8-4 – испанец по-прежнему впереди.
Подарок Надалю
На этой неделе в мужском рейтинге впервые в нынешнем сезоне поменялся лидер. Новака Джоковича с первой строчки потеснил Рафаэль Надаль, который в прошлый раз возглавлял классификацию ATP World Tour в июне 2011 года.
Хотя в календаре-2013 остается еще несколько крупных турниров, практически наверняка ясно: именно Надаль - так же, как в 2008-м и 2010-м, - станет первой ракеткой мира по итогам года. Предотвратить событие, кажущееся практически неизбежным, может лишь что-то экстраординарное. Вроде того, что сам испанец совершил за восемь последних месяцев, в течение которых он на 14 турнирах 13 раз дошел до финала и выиграл 10 из них.
Результаты Джоковича в этом году не столь впечатляют, хотя едва ли можно говорить, что он серьезно сдал. И если серб с Надалем будут здоровы, то в следующем сезоне снова поборются за первое место. Другое дело, что испанец, понимая, что необходимо совершенствоваться, явно прибавил в технико-тактическом плане. Больше практикуясь в парной комбинации, он теперь и в одиночке чаще выходит к сетке, готовя атаки с помощью промежуточных ударов. Надаль не только набрал оптимальную игровую форму, но и действует более вариативно, чем раньше. Это и предопределяет его огромное преимущество над соперниками.
Достижения Надаля в нынешнем сезоне, безусловно, уникальны. Их можно сравнить с победными сериями, которые в свое время выдавали аргентинец Гильермо Вилас, австриец Томас Мустер и некоторые другие выдающиеся мастера. Потратив в прошлом году несколько месяцев на лечение коленей, Рафаэль на свежих эмоциях демонстрирует превосходный теннис. Однако как бы впечатляюще он ни выглядел, известно: игровые перегрузки чреваты проблемами со здоровьем. А потому гарантий от рецидива старых травм у испанца, увы, нет.
То, что даже такому физически одаренному мастеру порой необходимо брать передышку, ярко доказывает этот сезон, в котором Надаль потерпел свое единственное "раннее" поражение в первом круге Уимблдона. В итоге между двумя турнирными сериями - на европейском грунте и на американском харде - у него образовался отпуск, которого тот же Джокович был лишен. Летняя пауза однозначно пошла испанцу на пользу. Без нее он едва ли сумел бы выиграть за океаном три супертурнира подряд - в Монреале, Цинциннати и US Open.
Минувшим летом на Мальорке мне довелось побывать на тренировке Надаля, которую он проводил как раз на корте с покрытием хард. Каковы впечатления? Во-первых, на соревнованиях он показывает гораздо более высокое качество игры. Во-вторых, за первые десять минут у испанца лопнули два мяча, которые не выдержали давления после мощного контакта с его ракеткой. В-третьих, Надаль выглядел необычайно целеустремленным, заряженным на каждое отдельное действие. Он тщательнейшим образом подходил к мячу, вкладывал в удар свой вес. Иными словами - Надаль был безупречен в работе над техническими элементами и мог служить образцом отношения к тренировочному процессу.
За время той тренировки я лишний раз убедился, что побеждать Надалю по большому счету позволяют три качества: огромное терпение, сумасшедшие параметры внимания и очень хорошие физические данные. Разу-меется, все это было заложено в Рафаэля природой - и затем усовершенствовано по ходу его карьеры. Ведь чем значимее победа, тем более серьезный труд за ней стоит.
В плане человеческого общения Надаль тоже проявил себя с самой лучшей стороны. Показалось, что ему чужды какие-либо комплексы. Во всяком случае, многочисленные болельщики, собравшиеся около корта, великому чемпиону нисколько не мешали. Он не отказывался фотографироваться и раздавать автографы во время смены сторон. А потом возобновлял работу на корте с прежней концентрацией.
Когда же дело дошло до нашего с ним общения и обмена сувенирами, Рафаэль с юмором воспринял мой подарок - бутылку водки. Услышав, что это - неплохое средство против гриппа, он поинтересовался по поводу крепости напитка и рассмеялся. После чего написал по-испански добрые пожелания моему первому тренеру, а ныне профессору Игорю Всеволодову на его новой книге. Позже я передал ее автору.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - президент Федерации тенниса России, капитан национальных команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК.
Газета "С-Э"//12.10.2013 17:00