С drakosha ссориться? )) Не успеваю. Он уже не первый раз соскакивает.
Новак Джокович: «Никто не хочет проводить на корте шесть часов»
Первая ракетка мира Новак Джокович прокомментировал новое правило 25 секунд, согласно которому согласно которому за затяжку времени между розыгрышами игроку в первый раз выносится предупреждение, а каждое следующее предупреждение равняется ошибке на подаче.
«Я думаю, что благодаря этому правилу время между розыгрышами будет сокращаться. И как бы я ни был рад стать участником эпического финала Australian Open, думаю, никто не хочет проводить на корте шесть часов. Впрочем, все равно это был невероятный опыт – великолепный матч против одного из главных моих соперников. Во сколько мы закончили, часа в два утра?»
Безусловно один, но далеко не все розыгрыши затягиваются. Разве эти Хиральды каждый розыгрыш по двадцать секунд бродили? И эйсов, и невынужденных на ровном месте совсем не было?
Давайте тогда экономию времени от эйсов и быстрых розыгрышей записывать "в актив", а восстановление после затяжных розыгрышей оттуда "списывать". А то какая-то односторонняя мотивация получается. Мне может так удобно - пару геймов играть мгновенно, нагнетая темп, потом гейм затянуть, побродить, шнурки завязать, потом опять в темпе. В сумме ведь ничего не изменится, чем если я спокойно буду каждый розыгрыш по 20 секунд ждать. Ну и где справедливость...
Примерно 30%.
По ссылке Geo на Скородумову в среднем около 5 км за 2 с небольшим часа.
— В чем же тогда дело – почему наш футбол смотрится, будто в замедленной съемке?
— Разница между нами и европейцами состоит в работе с мячом на максимальной скорости. Максимальная скорость — это когда футболист выполняет все движения с максимальной мощностью и бежит со скоростью более 6 м/с. И ваш вопрос о замедленной съемке правомерен, а отзывы наших футболистов о том, что они бегают не меньше иностранцев, подменяют понятия. Между российскими и европейскими игроками — пропасть! Наши бегают не меньше, но намного медленнее!
— Это относится и к лучшим представителям отечественного футбола?
— Да. Ведущий полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов на максимальной скорости пробегает около 500 метров за матч. Зенитовец Андрей Аршавин – 600.
— А иностранцы?
— Полузащитник «Милана» Дженарро Гаттузо — 960 метров, Мауро Каморанези из «Ювентуса» – 1070, форвард «Милана» Филиппо Индзаги, которого все критикуют, мол, ходит пешком по полю, – 910! В общем, средний европейский показатель – 900 метров. Иногда разница в скоростной работе игроков одного амплуа в России и Европе доходит до катастрофических размеров. Вот именно поэтому и вам, и болельщикам с трибун передвижения россиян по полю кажутся слишком медленными.
— На какой максимальной скорости бегают наши лучшие игроки?
— Основная работа во время матча выполняется на скорости от 4 до 5 м/с. То есть наши бегают медленнее раза в полтора.
— Но ведь есть наверняка и такие российские футболисты, которые по этим показателям не уступают лучшим европейцам?
— Да. Один из лучших в этом плане – полузащитник «Зенита» Константин Зырянов. Он практически всегда находится на одном, высочайшем, уровне. Его работа на максимальной скорости не опускается ниже 800 метров. Отбор мяча в разных зонах близок к 80 процентам продуктивности, а брак в передачах составляет менее 15 процентов. Тот же Семшов периодически выходит на такой уровень, но в течение сезона его показатели в максимальной работе колеблются от 300 до 800 метров за игру.
— Много у нас таких, как Зырянов?
— Нет. Но есть другие, совершенно удивительные, примеры. Марат Измайлов совершает за матч более 30 ускорений. Причем три-четыре из них может сделать за минуту – суперпоказатель! Казалось бы, защитникам, выходящим на поле против новобранца «Спортинга», надо вешаться. Но вопрос в другом: сколько Марат отдыхает и какие паузы он для этого берет во время игры? Отследив несколько матчей с его участием, мы сделали вывод: Измайлов играет вспышками. На восстановление он берет по пять, а то и по 10 минут. То есть, попросту говоря, стоит или передвигается по полю трусцой, без ускорений.
профессор Владимир Левин, завкафедрой теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры – автор компьютерной программы, которая позволяет оценить, сколько футболисты пробегают за матч и с какой скоростью.
Такой источник больше устроит?
Заметьте, эти сколько-то сот МЕТРОВ на максимальной скорости за ПОЛТОРА часа, да еще большая часть вхолостую, без мяча. Вот пусть Измайлов, Зырянов и прочие пробегут 5-10 м и сделают мощный удар, как следует вложившись в него, еще 5 метров - еще один и т.д. После десятка-двух таких отдохнут 25 секунд - и "вперед, за родину" дальше. Вот тогда и будем сравнивать. А просто так по полю носиться простые пацаны и побольше могут.
Verwolf,
Побольше смотрите теннис, поменьше читайте GEO.
Статистику матчей Я Вам найду. И не от Скородумовой.
Спасибо, мне хватает. С какого перепугу не читать?
Да нах она мне сдалась, я сам 25 лет играю. И в свое время и до тай-брейков доходило с юниорами с уже набранными первыми очками в ATP. И статистика из статьи на личном примере мне даже кажется немного заниженной, но уж что очень близкая к правде - это точно.
И опять же просто субъективно: хотя футбол и не люблю, но несколько раз приходилось играть полные матчи на стандартном поле. Бегал много, трудился, и с мячом и без - и тем не менее ни в какое сравнение с хорошим теннисным матчем эта усталость не идет (для меня).
2 Verwolf
Не понял связи между моим постом и статьей Левина о различии между российским и европейским (на примере итальянского) футболом. В деревне еще меньше рывков совершают. И что?
Фраза Левина "Наши бегают не меньше, но намного медленнее!" вообще некорректна. Скорее всего это вымысел журналюги, который не понял, что ему сказали. Расстояние (обычно около 10км) делится на время матча и получается средняя скорость. Этот показатель у наших команд нормальный. ЦСКА в матче против МЮ вообще пробежал больше и средняя скорость была выше (там совокупно за 120 км выбежали). Но не в этом дело. Левин прав, когда говорит про количество рывков и быструю работу с мячом. У лучших игроков и команд этот показатель высок. И никакого значения не имеет наш это футбол или не наш. Быстрее Мусы из ЦСКА в мире игрока трудно найти, и количество рывков он совершает большое.
Так что надо говорить не о русском футболе, а о лучшем футболе. Это 10-12 км за 90 мин при определеной средней скорости, совокупном рывке на 900 м при скорости 4-5 м\с и силовом единоборстве, которого в теннисе нет и впомине, но который отбирает сил немерянно и мешает восстановиться. Добавьте сюда еще одно принципиальное различие. В теннисе восстановление идет в полуминутной паузе и РЕГУЛЯРНО, в футболе после отхода назад (если это можно назвать восстановлением).
Вы предлагаете футболистам пробежать 5-10 метров на рывке, ударить и вернуться. Но покажите мне матч теннисистов, где они это делают регулярно. Процентов 70 это шаг-удар, два шага-удар, подача-пауза. Почти всегда предсказуемые, наработанные до рефлексов движения. Редкие розыгрышы показывают в обзорах. Если теннисист устал, его никакая сила двигаться не может заставить. Где Вы там 5 км увидели? Да, много гарантированных рывков, но и пауз на порядки больше. Посидеть можно, постоять, полежать, воды попить, врача позвать, кино посмотреть. И никто локтем поддых не въедет.
Блин, после сообщения №50 как-то даже начинаю соглашаться...:))
Профессор говорит: "двигаются медленнее", глаза показывают, что таки да, так и есть, статистика подтверждает... А у человека "это вымысел журналюги, который не понял, что ему сказали"...
А уж после этого уже мне хочется спросить: "мы об одном виде спорта говорим?", а также: Вы сами вообще играете для себя, по-серъезному, чтоб пару часов поработать в игре как следует?
Я ж написал, что высказывание "некорректно", а не "неверно". :)
Глаза часто врут. Проверено многокатно на этих самых зрителях. Зрительно футбол воспринимается по мячу. Быстро ходит мяч - игра воспринимается быстрой, хотя игроки обходились без рывков и средняя скорость была ниже, чем в матчах, когда зрители были недовольны скоростью. Важно наличие коллективного движения по полю. Это все влияет на эти самые "глаза, которые подсказывают". Игрок может много двигаться, показать высокую среднюю и максимальную скорость в матче, но при этом смотреться медленным (например, Хонда), а может стоять полматча и сделать рывков на 1000 метров, как Вагнер. Левин больше делал акцент на втором варианте. Но опять же, сравнивает исторически самого нерезкого и не быстрого Била с одним из лучших в Европе Гаттузо. Пусть с Денисовым тогда сравнивает. Хоть по позиции и амплуа. Или сравнивает Инзаги с Муссой или Кержаковым, а не Измайловым. Пусть заодно расскажет про показатели матчей типа Барселона-Сарагоса, про количество рывков там и среднюю скорость. Но это о другом.
Раньше много играл. Сейчас бассейн и зал. Но я ж не утверждаю, что теннис не требует физухи. Я лишь тоже против теннисного шовинизма. Виды спорта на месте не стоят и предельные требования к функциональному состоянию теперь есть везде и они все больше сближаютя. Даже методы тренинга все более и более становятся похожими. В лучших футбольных клубах тренировки проводятся с датчиками и показания анализируются в режиме он-лайн ежедневно. Давно с физухой работает целая команда профессионалов из разных отраслей. Это есть в теннисе столь же объемно? Вот Атлет что-то подобное хочет сделать.
Вложение 4764
Гаэль Монфис: «Если бы перерыв между розыгрышами составлял 10 секунд, мне было бы даже лучше»
Француз Гаэль Монфис прокомментировал особое внимание, которое с этого сезона стало уделяться к правилу о том, что игроки не должны тратить больше 25 секунд на подготовку к розыгрышу.
«Мы долго играли без этого правила, и внезапно его снова ввели, так что нам было сложно. Но мне нравится, потому что я игрок, для которого очень важна физическая выносливость. Так что мне нравится, когда для восстановления мало времени. Если бы перерыв между розыгрышами составлял 10 секунд, мне было бы даже лучше, потому что мало кто может восстановиться после длинного розыгрыша за 10 секунд. Я думаю, у меня бы это хорошо получалось. Но судьям нужно решать, когда игрок затягивает время, потому что он устал, или он тратит на две-три секунды больше из-за боллбоев или чего-то такого».
Источник: ATP - Gael Monfils would like time between points to be reduced to 10 seconds
Рафаэль Надаль: «Правило 25 секунд идет против красивого тенниса»
Испанец Рафаэль Надаль прокомментировал тот факт, что с этого сезона судьи стали более строго относиться к соблюдению правила о том, что теннисисты не должны тратить больше 25 секунд между розыгрышами.
«Кто-то очень умный придумал совершенно провальное правило. Нет, в Индиан-Уэллсе, например, сухо, но в таких местах, как Акапулько, Бразилия или Чили соблюдать это правило невозможно. Это правило наносит удар по великолепным розыгрышам. Посмотрите лучшие розыгрыши сезона – там нет ни одного эйса. Там только великолепные затяжные розыгрыши. А как вы думаете, можно провести затяжной розыгрыш, а потом через 25 секунд провести еще один такой же? Нет. Так что это правило идет против красивого тенниса.
Посмотрите третий сет финала US Open-2011 и скажите, понравился ли он болельщикам на трибунах или нет. И скажите, возможна ли такая игра при наличии нового правила».
Также теннисист считает, что при таком строгом регламентировании правила и распространении технологии Hawk-Eye судьи на вышке становятся не нужны.
«Им уже не нужно ничего анализировать».
Источник: tennis.com - Nadal blasts time violation rule; says umpires have lost their value
Новак Джокович: «Я не против правила 25 секунд, но нужно предварительное предупреждение»
Первая ракетка мира Новак Джокович прокомментировал введение АТР так называемого «правила 25 секунд», согласно которому игрокам отводится не более 25 секунд на выполнение очередной подачи. В случае нарушения установки теннисист сначала получает предупреждение, а затем ему засчитывается невыполненная подача.
«Вероятно, я один из игроков, к которым в этой связи особое внимание. Я знаю, что обычно трачу на выполнение подачи больше времени, чем другие.
Я понимаю, что Ассоциация хочет поставить более жесткие рамки. Поэтому они и ввели это правило. Я уважаю это, и у меня нет с этим никаких проблем. Иногда соблюдать его бывает сложно, потому что это зависит не только от тебя. Попросишь полотенце – а болбой замешкается, и ты уже потерял пять-десять секунд.
Я ничего не имею против этого нововведения. Единственное, о чем я говорил с судьями и супервайзерами, – что судьям, как и раньше, стоит давать игроку предварительное предупреждение, сказать ему заранее, что он тратит слишком много времени. Да, в книге правил это не прописано, но мне кажется, так было бы справедливо. Когда судья после одной-двух затяжек говорит игроку: «Слушай, поторопись-ка, а то мне придется вынести тебе предупреждение», – тогда это нормально».
Источник: Novak Djokovic – I know the time rule is aimed at me
Энди Маррей: «Иногда подающий уже готов, а принимающий стоит играет со струнами»
Вторая ракетка мира Энди Маррей высказал мнение, что правило 25 секунд упускает из вида то, что затягивать время может не только подающий, но и принимающий игрок.
«За четыре месяца, что существует это правило, я ни разу не видел, чтобы предупреждение получал принимающий игрок, и это неправильно. Сейчас все очень хорошо подают, поэтому получается так, что бегает по корту в основном тот, кто принимает. Так что я не понимаю, почему контролируют только подающего. Бывает, подающий уже готов, а принимающий стоит играет со струнами. И что, ты все равно должен подавать, а тот пусть делает что хочет? Наказывают всегда подающего. Я считаю, тут нужно что-то поменять, потому что когда ты подаешь, все внимание судьи на вышке на тебе. На часах и на тебе».
Источник: http://www.tennisworldusa.org/Novak-...icolo9446.html