не все 10 номеров ITF, станут 10 номеров WTA, кого то загонят раньше времени
Вид для печати
не все 10 номеров ITF, станут 10 номеров WTA, кого то загонят раньше времени
Кому интересно (правда на аглийском):
Tennis Blogs - Tennis and stuff.
Doug's Sports Dish: Prodigy Jan Silva Returns Stateside
Эта история об Американском мальчике 5 лет которого взяли на бесплатное обучение в одну из известных академий.
В свое время о Jan Silva много писали и обсуждали. А вот где он сейчас и как играет? Ему кстати уже 10 лет. Последнее видео на YouTube датировано январем 2011 года, где он показан на тренировке в академии Муратоглы.
Не стоит забывать, что он на корте с очень малых лет, такие дети периодически возникают, а потом, большинство из них теряется. Помню, как через год занятий теннисом, в 9 лет, мой сын играл с мальчиком, у которого папа тренер и который начал наверно с рождения в теннис играть. Было 6-0, 6-0 без вариантов. В финале этот мальчик выиграл еще одного игрока примерно нашего уровня, но со счетом 6-0, 6-1. И он плакал, т.к. для него проигрыш даже одного гейма был ударом по самолюбию. Через два года на первенсте города мой проиграл этому мальчику в трех сетах в равной борьбе. Сейчас, этот теннисист играет на уровне крепкого середняка по белорусским меркам. А когда ему было 6 лет, все вокруг так восторгались ранним талантом.
Valery да таких историй, пруд пруди. Минус, посмотрят на 5 летнего вундеркинда, сделают неправильные выводы.
1. Зачем моему ребёнку тренировки, итак безнадёжно отстали?........
2. Срочно догонять, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Меняем тренера, удесятеряем количество тренировок и т.д.
А вообще талант, либо есть, либо его нет. И это, как природа мать распорядилась.
А вот не согласен. Очень многое можно скорректировать и добавить правильными методиками тренировок и планомерным движением к поставленной цели. Весь вопрос в "огне в глазах" и ногах. Никакой талант не поможет, если появится внутреннее отторжение к теннису и вообще к физическим нагрузкам или в комплекте с этим талантом идет тщеславие, спесь и т. п.
ИМХО, если родитель ...ак, то и ребенок будет ...ак, пусть не сразу. Передается это. И потом, когда это проявится, скажут - ну вот, а ведь какой талант был. А по мне - нормальная наследственность+терпение+готовность пахать - перевесит любой талант, а если еще тренера путного...
А ничего, в университет, если экзамены смогут сдать или в спарринги. Григорий же написал, что тренера в России зарабатывют больше чем учителя в Штатах.
Пахота никогда талант не перевесит в теннисе. А только до хронических травм доведет. Не вы первые, и не вы последние думаете, что в теннисе можно достичь высот только пахотой и умным тренером с вменяемыми родителями. А некоторые тренера эту позицию поддерживают, т.к. им свои семьи кормить надо. Я это прекрасно в "академиях" насмотрелся. Выжмут все соки из одного, проспонсированного ребенка, потом о нем и не вспоминают, смотришь у них уже новая "звезда" бесплатно тренируется. А родители радуются, стипендию получили в "академии". Это конечно не ко всем относится, но тем не менее имеет место быть.
Уровень конкуренции настолько высок, что одной пахоты и желания недостаточно уже давно. Без природных данных никак.
Я как-то писал о том, что не раз слышал диалоги родителей, типа: "...посмотри на Давыденко, таланта ноль, а всего пахотой достиг"". Сами себя обманывают, сами и получают. Будьте более реалистичны, на кону здоровье и будущая самостоятельная жизнь вашего ребенка.
Я не очень люблю само это эфемерное понятие - талант. Под этот самый мнимый талант можно как угодно долго доить доверчивых богатых родителей. Мне больше нравится понятие "сильные стороны". ИМХО до травм доводит работа через немогу, пахота через принуждение при отсутствии желания. Да ребенок этой травме и рад обычно бывает, ну нехочет он нагружаться, нет травмы, так он её придумает, а там уже и до реальной травмы не далеко. Ну видно же сразу, если у тренера глаз наметанный - по ногам, по глазам, по тонусу - что ждать от ребенка. Ну если не сейчас он сломается, так через 2года, 5 лет.
Насчет того, что у Давыденко таланта 0 - кто и каким прибором его измерял и по какой шкале. У Давыденко очень хорошие рефлексы, быстрые руки и ноги, отличное чувство мяча, хорошее упрямство, выносливость. Эдуард развил эти сильные стороны. Вот результат.
Талант, 10000 часов тренировок--это замечательно. Но 10000 часов с тренером в кавычках- просто обидно. За профуканные годы. А на всех тренеров без кавычек не хватает. Они все в Москве. В городках таких редко встретишь.
Да еще неплохо бы чтобы и группа была не слабая. А сейчас таких групп и не в каждом московском центре найти можно. Да будь ты хоть трижды гений - без денег и настоящего тренера ничего не получится.
Таланты в провинции не интересуют даже руководство школ. Нет денег- нет тренировок. Да и некому тренировать.
В нашей школе есть девочка на которую все на всех соревнованиях обращают внимание- охают и ахают. И Тарпищев бы ахнул. Но ему недосуг - он ищет таланты. У нас все ищут таланты. Но в кошельках.
А девочка практически без тренировок играет. Мама с ней играет. А мама сама в теннис начала играть 6 лет назад.
Вот все охают и ахают - а потом плачут, что страна в теннисе начала отставать.
Талантливых детей видно сразу на любом соревновании. Если бы кому нужно было бы - замечали бы и продвигали.
И деньги бы находили.
Теннисные академии Тарпищев на какие шиши строил? На общественные. Они сейчас работают и зарабатывают.
Так почему на эти деньги в эти академии не приглашают детей-самородков и не ведут бесплатно? Так наоборот- в этих академиях самый крутой ценник для детей ! Хватит лицемерить. Скоро карманы лопнут от бабла - а на детей не хватает.
Да . Вдруг найдется меценат. Фамилия девочки Дашкевич Юля.
Ох ,иллюзии , мифы, фантазии.... :-D
В Москве люди "гибнут за металл"... А если взять в процентном отношении к населению , то ,наверно, тренеров еще меньше ,чем в провинции .... :-D:-D:-D
А сильных групп по Москве я лично видел не много... Никто не хочет быть "паровозом" с определенного времени . В итоге в группах остаются "кому некуда податься" .........
Ага , щас. Вам про Фому - а вы про Ерему. Прикидываетесь что ли?
У мамы план есть , да денег столько нет. А видео пока нет , но снимет на ближайших соревнованиях.
А вообще я писал о пофигизме Теннисной конторы в отношении поиска и поддержки талантливых детей, про самый высокий ценник в академиях Тарпищева и про лицемерие ДЕЯТЕЛЕЙ Федерации в рассказах о бедственном положении Российского тенниса.
А девочку эту надо смотреть живьем и только на соревнованиях.
На первом месте стоят не деньги. Она пашет с мамой и местным спарингом на 100 %. Денег нет на хорошего тренера в Москве. А в нашей дыре тренеров в данный момент нет.
Когда нет денег на хорошего тренера в Москве, из Москвы убегают и ищут для начала тренера на которого денег хватит. Почему из провинции надо обязательно ехать в Москву? Намного выгоднее ехать в Европу, там и тренеры не хуже и есть возможность ездить на соревнования. Если пашет девочка только в првинции и нет денег на московского тренера, то надо рассматривать вариант, что нужно не только тренироваться, но и играть турниры, и в ближайшем будущем- международные ТЕ.
Тогда встает вопрос, так что нужно? Тренер в Москве? Хороший тренер в Европе? Или спонсор, который денег даст и на тренера и на турниры?
Знаете сколько в России хороших и перспективных девочек? Которые приехжают в европейские страны и сметают всех на национальных турнирах? Про которых тренеры говорят, что они талантливы? Но вот только конкуренция и денег и игроков в России такая, что на первый план все таки выходят дети, чьи родители деньги имеют в достатке.
Простите, не удержалась и посмотрела результаты Юли в РТТ. Честно, судя по сухим цифрам статистики, на талант не тянет. Спонсора с такими результатами найти будет крайне тяжело.Наверное действительно надо смотреть вживую....
Кстати, а что вы "дырой" то называете? Юля Дашкевич играет за Москву, играет турниры в Московской области, я так понию, что она сама из области, так я вам скажу , что в Московской области предостаточно хороших и грамотных тренеров! Наверно все таки вопрос в другом? Наверно просто денег надо. Так для этого нужны результаты, а пока их не будет, ни один спонсор даже и беседу заводить не станет. Ничего нет особенного в том, что девочка с мамой тренируется. У нас тысячи детей с родителями треНируются и что? А нет денег на тренеров в Москве, так вот как мы например, уже третий год на Болканах тренируемся.... Дорогу осилит идущий!
Этот один из мифов, что все хорошие тренеры в Москве! Если на всю Москву 10 человек набереся то это очень хорошо! Иначе папы бы своих детей не тренирровали бы.
По поводу спонсорства не обольщайетесь и не обманывайте себя! Сейчас можно перечислить с десяток совсем юных и молодых теннисистов и теннисисток, которые буквально никому не нужны и даже ихним тренерам и среди, которых
многократные чемпионы России, и которые уже мастера спорта в 14-15 лет, победители многих международных турниров и явные таланты!!! Без тренера и места занятий уже второй месяц болтается Е. Тюрнев (15л) да еще могу назвать человек пять, да без ихнего разрешения это с моей стороны было бы некорректно! Но факт остается фактом, ни федерации, ни спонсорам, следовательно ни Росси они не нужны! А это наши лучшие на сегодняшний день!
Так вот и интересно , почему они не нужны федерации ?
Какие задачи у федерации тенниса кроме личного бизнеса ее руководителей?
Почему в советские годы тряслись над каждым талантом , а сейчас нет?
Ведь денег государство выделяет тоже не мало.
Юля Дашкевич прописана в Москве , а живет в Протвино. И соревнования только начала играть .
И по одной цифре странно делать выводы. Кроме того , за май очков прибавится.
И еще. Я не просил ее обсуждать. Мой пост был об равнодушии самой теннисной системы . И клич к меценатам.
А Юля как пример тупиковой ситуации из-за денег. И если я ее упомянул , то не считаю это постыдным поступком.
Может кто-нибудь и откликнется. А на нет и суда нет.
Тем, кто ее видел , она приглянулась , приглашали, но ценник для родителей в данный момент неподъемный.
Пожалуйста , не нужно ее обсуждать. Они денег не просили .
Они просто не имеют возможности полноценно тренироваться.
И последнее. Очень трудно писать на этом форуме, т.к. часто смысл посто переворачивается дискутирующими с ног на голову , что бы показать свою " умность" и образованность.
До Балкан еще доехать надо , а ближайший ТРЕНЕР от Протвино в 80 км.
Повторяю. Они денег не просили.
Игорь, на самом деле дело наверное, все таки не в деньгах. А дело в приоритетах родителей. Если они хотят сделать из девочки звезду, то этому должна быть посвящена вся их жизнь. Я знаю похожий пример, когда у мальчика вообще не было тренера, и все его тренировки состояли в работе со стенкой, которую его папа специально выстроил в огороде. А тренировался по видео и очень даже неплохие результаты имел. Если человек серьезно увлечен, то он себе дорогу пробьет, как трава сквозь асфальт.
Кстати Каролина Возняцки по 3 часа в день об стенку била, только потому, что ей это нравилось, а не сетовала на отсутствие тренера и денег.
Стенка хороша как дополнение к "процессу" , так же как и пушка, а не замена оного. На мой взгляд очень полезна для работы ног , замаха .
Но может и развалить " неустоявшуюся" технику .... Поэтому, к этому процессу надо подходить очень аккуратно...
Кстати, не только Возняцки у стенки часы проводила ....
Господа!
Роль "стенки" в подготовке юного теннисиста подробно разобрана в теме -
Стенка в теннисе - это наше всё
Вот честно спросила сейчас у своей дочери, если бы завтра у меня бы не хватило денег на оплату двух тренировок в день, что бы делала?
Ответ был однозначный.
Я бы нашла стенку и пару часов бы на ней отрабатывала то, что тренер говорит на тех тренировках, которые ты можешь оплатить.
Но напомню, я не в состоянии оплачивть тренировки дочери в Москве, поэтому уже почти три года она тренируется в разных местах бывшей Югославии.
Сейчас, кстати в Белграде, в Академии Новака Джоковича!
Уважаемые собеседники, мы ведь живем в реальном мире. Понятно, что если есть корт без ограничений и КМС на той стороне, то стенка - подождет, но многие ли могут этим похвастаться? Тут же вопрос о том, как таланту не пропасть, когда нет ни кортов, неи тренеров, ни денег. Я чес -говоря, считаю что игра со стенкой со второго отскока - отличное занятие и для ног, и для замаха, и для дыхания. Глубина удара очень прилично отрабатывается. Игра слета 0 отлично, Смэши прекрасно можно тренировать. Да что угодно. Ну конечно, если все это идет под контролем толкового тренера.
А что сразу обижаться то? Написали на форуме, терпите и принимайте все, что здесь напишут. Здесь сентименты никого не интересуют, здесь люди тертые, сразу рейтинг проверят, и посмотрят что это значит. И поверьте, меценаты тоже рейтинги смотрят. Язык цифр, рейтингов, международных результатов, еще никто не отменял. Сопли и слезы в теннисе никому не нужны, здесь жесточайшая конкуренция возможнлстей, денег, талантов, целеустремленности, работоспособности и фанатизма родителей и их детей.
А платочки для утирания слезливых эмоций в теннисе вам никто подавать не будет, точно так же как если у вашего ребенка на матче порвется единтвенная ракетка, то вам свою никто не даст.
Тут девушки могут аж к 26 годам разыграться ( Братчикова и Лепченко) - это ж какое терпение нужно иметь, чтобы столько ждать своего часа.
а почему ракету то не даст никто
а потому что если у тебя нет своей ракетки, и тебе ее никто другой не даст, то матч проигран,,,,,,?
никто не будет ждать, когда тебе новую стрну натянут, теннис- это игра , где нет компромиссов, а есть правило, 20 секунд на подачу, 20 секунд на прием)))) и если нет ракетки, можешь принимать зубами)))))
Однажды у моей дочери в трех подряд розыгрышах порвались три ракетки, больше с собой не было, соперница продолжала играть, а ее родители громко смеялись, а дочери добрые люди дали ракетку, но другой фирмы и с другими струнами.... Короче сами понимаете.....если в теме))))
но дали же