Как успехи у Фати? Давно Атлет не писал.
Вид для печати
Как успехи у Фати? Давно Атлет не писал.
Давно не встречал. Знаю что сдала английский и готовится к отъезду в США, штат Канзас. Я работаю больше в Салтыковке, район Балашихи, А она помогает своему первому тренеру в самой Балашихе, клуб "СК Балашиха". Моя дочь чаще встречается с ней, но о теннисе практически не говорят. Если бы тогда был у меня нынешний напарник (тренер на корте), да их (сестер)желание работать, то могли бы больших вершин достичь. Увы их время безвозвратно ушло. На сегодня они не умеют делать на корте и половину того, что делает сегодняшняя ученица в 16 лет и это всего за время работы около года. Но как часто говорят жизнь не имеет сослагательного наклонения.
Кто-то еще только собирается учиться, а мы уже на финишной прямой. Впереди последний игровой семестр, после которого дочь собирается "закинуть ракетку" подальше(не на теннисном форуме будет сказано).
Fatima Bizhukova нашлась в Канзасе, но не в том университете где предполагали на форуме, а в Wichita State University.
Команда хоть и из слабой конференции, но в плане тенниса она на голову сильней своей конференции, и их календарь насыщен встречами с сильными командами из сильнейших конференций.
Судя по её результатам она набирает форму, но пробиться на топовые места в команде у неё пока не получается.
Пожелаем ей удачи.
Одна из причин, по которой раньше топовые игроки из России не уезжали в университеты США играть и учиться.
http://kuathletics.com/news/2017/3/8...decisions.aspx
Большая статья, в которой раскрываются внешние аспекты рекрутинга и игры за команду трех наших девочек: Анастасии Рычаговой, Нины Хмельницкой, Татьяны Николаевой.
Но причин по которым топовые теннисистки редко поступали в университеты в последние годы почти не нашел, кроме этого абзаца:
Это конечно так, человеку свойственно обобщать и распространять негативный или положительный опыт о котором ты слышал из первых рук на все случаи… Но с другой стороны, мы же на этом форуме слышали и другие аспекты про которые в этой статье или почти не говорится, или говорится мало. Так что это такая полуправда направленная на американского читателя не знакомого с внутренней кухней.Цитата:
"There's a stereotype in Russia," said Rychagova. "The players who are trying to become professional tennis players say it's a bad choice to go to college. We heard a lot of bad experiences from the players who actually went to university in America. They struggled with coaches or had some sort of bad experience and just say stuff. They look at the bad experience and think, 'If one person had this bad experience, I'll just say everyone did and that it's a bad choice to go to university in America.'" Due to what she had heard, Rychagova didn't decide to further her tennis career and education in the U.S., until February of 2015, much later than other players. By this point, most universities had signed all of their recruits and filled their rosters. Rychagova searched for any opportunity she could get.*Nina Khmelnitckaia, a childhood friend since the two were 12 years old, told Rychagova about the University of Kansas.
«В России есть стереотип. Игроки, которые пытаются стать профессиональными теннисистами, считают, что это плохой выбор поступать в университеты. Мы слышали много плохих отзывов от игроков, которые поступили в университеты в Америке. Они боролись с тренерами или имели какой-то плохой опыт с руководством. Они просто смотрят на плохой опыт и думают: Они просто смотрят на плохой опыт и думают: «Если у одного человека был этот неудачный опыт, я просто распространяю его на всех. Все кто выбрал университетский спорт сделали плохой выбор» Из того что слышала Рычагова у неё было аналогичное представление, поэтому она не решалась продолжить теннисную карьеру и образование в США до февраля 2015 года, время принятия решение намного позже чем у других. К этому моменту большинство университетов подписали всех своих первокурсников и набрали полные команды. Рычагова искала любую возможность, которую могла получить.»
Мне кажется основными причинами по которым большинство наших топовых теннисисток даже не пытаются в последние годы поступать в американские университеты:
1) Надеются поиграть еще годик-другой, авось пойдет…
2) Не знают что для того чтобы не упустить возможность получения спортивной стипендии перерыв между получением аттестата и поступлением в университет должен быть е более полугода (таким образом можно поступить на осенний или на весенний семестры). Не должно быть и пропусков в обучении между классами (без уважительных причин, теннис к которым НЕ относится).
3) Большинство ещё в школьные годы пожертвовали учебой в том или ином объёме… Поэтому им сложно представить себя учащимся в университете наравне с остальными студентами, да еще и вкалывать на тренировках.
4) Не поступать проще чем поступать… Для поступления нужно решать массу проблем: срочно сдавать экзамены TOEFL/SAT на необходимые баллы, самому или через фирму искать заинтересованных тренеров с желанием дать именно вам полную стипендию, как-то совмещать тренировки, подготовку к экзаменам и обучение в школе… Всё это серьезный стресс.
5) Среди знакомых теннисистов нет примеров (точнее они им не известны) успешного продолжения профессиональной карьеры после университетского тенниса. Они слабо себе представляют соревновательный уровень топового университетского тенниса.
Всё верно. Я и написал, что это одна из причин.
на счёт поиграть годик-другой http://www.itftennis.com/procircuit/...erID=100163805
Это студентка Tulsa.
LASKUTOVA, Ksenia
Ksenia Laskutova студентка третьего курса, проявлять заметную активность на взрослых ITF турнирах она начала с лета 2016, т. е. после второго курса. А это никак не противоречит первому пункту. Многие студенты на каникулах продолжают играть ITF турниры, а в некоторых университетах эти турниры могут прописываться как часть осенней подготовки (стоять в расписании). Скажу даже больше, некоторые теннисистки умудряются находиться в районе 3 сотни ITF совмещая университетский и профессиональный спорт. В первом пункте я хотел отметить тот факт, что топовые теннисистки после школы планируют несколько лет активно поиграть ITF турниры. Это их желание закрывает перед ними окно возможностей в виде университетского спорта. И дело не в том, что в университете нельзя выступать на ITF турнирах (что как раз можно и приветствуется), а в том, что сложно себя заставить в своё свободное время выступать на турнирах (хотя тем кто бьются в туре приходится жить в таком режиме… до 11 месяцев в году…). Помимо этого, в год перед поступлением (а как думают некоторые решающий год для того чтобы заиграть по крупному…) придется сесть за учёбу...
Не в обиду Ксении Л.: результаты не впечатляют. Но это все таки лучше, чем поиграть годик другой. У Ксении шансов заиграть больше чем у тех кто тусуется например в Турции, где теннис пытаются совместить с "отдыхом".
Сечас проходит последний итоговый турнир у дочери, чемпионат конференции. Кому интересно как это организовано можно посмотреть в прямом эфире: https://www.ustanationalcampus.com/en/home/watch.html
Это национальный теннисный центр в Орландо, Флорида.
К слову, сейчас Ксения Ласкутова играет, можно посмотреть, она в белой юбке, :https://www.ustanationalcampus.com/en/home/watch.html
Примерно четверо-пятеро наших девочек на этом турнире насчитала, а если капнуть глубже, может их и больше, это только те которых знаю.
Спасибо за ссылки, вчера посмотрели за игрой некоторых девочек, было интересно. Вам повезло, что чемпионат проводят на кортах недавно построенного теннисного центра USTA (Ассоциация тенниса Соединённых Штатов). Насколько я понимаю там 100 кортов и хорошая инфраструктура…
Пробежался по именам вашей конференции, я так понимаю около 10 девушек можно отнести к русскоязычным:
*Katya Bure University of Cincinnati
*Yelyzaveta Pletnyeva University of Connecticut
*Maria Storozheva East Carolina University
*Liza Buss Southern Methodist University
*Dasha Sharapova Southern Methodist University
*Vera Bessonova University of South Florida
*Galina Chernykh Temple University
*Alina Abdurakhimova Temple University
*Ksenia Laskutova University of Tulsa
*Fatima Bizhukova Wichita State University
10 человек для одной конференции, это весьма представительное участие.
Трудно было себе представить такую ситуацию, когда papa60 начинал рассказывать свои истории про Сашу
Бегут годы, сменяются поколения. Но вопросы по теме остаются.
Мне в личку пришло письмо с вопросами следующего содержания. .. На некоторые из этих мне уже сложно ответить. Поэтому обращаюсь ко всем, кто владеет необходимой информацией, с просьбой помочь и ответить папе.
Вот эти вопросы -
"Здравствуйте, вот некоторые вопросы по обучению в Америке:
1. Чем сейчас занимается ваша дочь, полностью ли оконочила обучение? где сейчас живет? Не жалеет ли о том, что выбрала обучение в Америке?
2. Каким образом выбирается университет? На каком сайте можно все это сделать?(связаться с тренерами, отправить видео и тд)
3. Какие экзамены надо сдавать? К кому надо обратиться, чтобы написать их? Учитывается ли егэ при поступлении в Америку?
4. Где размещать информацию о себе?
5. Где и когда надо делать визу? За какое время и каким образом?
6. Есть ли репетиторы, которые готовят именно к американским экзаменам?
7. Действует ли американский диплом в России, возможно найти работу?
8. Есть шанс остаться в Америке?
9. Какой рейтинг ставится в приоритет при поступлении(ртт, itf junior/itf pro?)
Если еще будут вопросы, можно связаться с вами еще раз?"
Чтобы ответить на эти вопросы, надо переписать большую часть форума,,,,,,,,,,*list*
Помню себя, как я залетела на форум с желанием поделиться "знаниями", а тут все до меня было писано переписано *CRAZY*
Хочу сказать всем спасибо, эти четыре года форум помогал мне переживать расставание с дочерью. Хорошо когда есть с кем поделиться мнением, переживанием, сомнениями и приятными моментами.
Мы хоть и будем учиться еще год, но теннис похоже для нас уже пройденный этап.
Для информации: играть за университет дочь больше не будет, но так как она не "успела" закончить "два бакалавра" за 4 года, будет учиться пятый, который ей тоже оплатят. Правда она подумывала в полгода уложиться, но вроде спешить некуда, будет учиться еще год.
А некоторые студентки(в основном американки) за годы контракта успевают и магистратуру закончить.
Не понятно, какой ответ ожидается? Здесь в одном вопросе сконцентрированы сразу несколько глобальных вопросов заслуживающих отдельного объёмного разговора: a) какие вообще существуют университеты в США, как ориентироваться в их разнообразии; b) Рекрутинг… поиск контактной информации тренера, переписка…
Если автор (было бы удобно отвечать по нику, а не просто анонимному вопрошающему) ожидает краткого ответа на этот вопрос, то при самостоятельном поиске, поиск контактной информации, не сложен, но требует времени. Выбираем университет из списка университетов, где есть теннисные команды (женские или мужские, это кому что нужно). Как правило интересует первый или второй дивизион ассоциации NCAA, но если уровень совсем слабый, можно попытаться счастья в других ассоциациях, там уровень еще ниже. Заходи на атлетический сайт соответствующего университета, там выбираем женскую(мужскую) команду, в ней нажимаем на магическую кнопку Roster, там помимо состава команды в 95% случаев будут ссылки на тренеров. Нажимаем на тренера, и в 90% случаев находим прямо там ссылку на его почту — начинаем переписку (письмо вы уже составили?..)
Сдавать нужно экзамен по английскому языку TOEFL, и экзамен «аналогичный» (на самом деле нет) SAT. Результаты ЕГЭ, американцев не интересуют. Их интересуют итоговые оценки в аттестате, а помимо этого «неожиданно» оценки за последние 4 года обучения по всем предметам, от этих оценок считается средний балл.
А нет… информация в письме. Хотя некоторые рекрутинговые компании, имеют специальные разделы с анкетами доступные тренерам, но как по мне это лишняя информация почти не востребованная самими тренерами. Помимо этого резюме-анкеты-письма, в нём настоятельно рекомендуется уже иметь ссылку на видео залитое на youtube, и оформленное по определенным стандартам (смотрите примеры по запросу «tennis recruiting»)
Про визу вы вспомнили очень рано, это последнее что оформляется (как правило за 1-2 месяца до начала учебы). Студенческую визу оформляют после получения формы I-20 (i twenty), а для её получения нужно подписать с тренером/университетом контракт (NLI), сделать это можно или в ноябре (пара недель), или с середины апреля, но что самое главное, нужно быть принятым в университет, а для этого, как правило нужно иметь на руках аттестат. Соответственно, это происходит после окончания учебы (зависит от страны/школы). Если рассматривать законные методы, то получают обычно после результатов ЕГЭ.
В то время как некоторые этапы рекрутинга, желательно начинать чем раньше, тем лучше (например изучения английского языка, подготовка к экзаменам, да сам теннис…) Хотя в среднем, насколько я понимаю, люди просыпаются очень поздно, где-то за 12-9 месяцев до начала учебы, но и этого времени обычно хватает (но с напряжением всех сил, или с ущербом для конечного результата в виде доступного университета/команды)
Конечно есть, есть и репетиторы, и курсы.
Я бы скорректировал вопрос. Дипломы американских вузов признаются. Некоторые (дипломы самых лучших крупнейших университетов) признаются автоматически. Здесь можно прочитать про это (несколько сообщений)
Дипломы остальных вузов, признают (нострификация), но это занимают немного больше времени, и зависит от наличия или отсутствия эквивалентной специальности.
Зависит от конкретных обстоятельств (университет, специальность, оценки). Но в целом, насколько я знаю, все девочки которые закончили хорошие университеты с востребованными специальносятми, не просто остались, но и устроились на престижную работу.
А тут зависит конкретной ситуации (сочетания вашего уровня тенниса и уровня команды в которую вы хотите попасть). С любым национальным рейтингом можно поступать, но с годами это становится сделать всё сложней и сложней. Желательно иметь в запасе опыт выступления в ITF, причем не так важно взрослые это или юниорские. Большинство тренеров теперь смотрят не на сам рейтинг, а на результаты пересчета этого личных встреч в UTR рейтинг (почитать что за зверь можно здесь) Примерные критерии можно посмотреть здесь
P.S. Действительно, ответы на многие вопросы уже есть на форуме. Найдите время и почитайте если эта тема вас действительно интересует, а если лень и некогда, тогда путь только в рекрутинговую фирму… и надеяться, что они за ваши денюжки сделают всё за вас в лучшем виде (я бы не советовал на это рассчитывать…). А так конечно, задавайте вопросы, но желательно задавать такие вопросы, на которые реально ответить…
Всем старым знакомым, привет.
Конференцию сегодня выиграла команда дочери.
Опять же ,хоть и шлешь этот теннис куда подальше, но...тем не менее....))
https://mobile.twitter.com/NECsports...97859682598912
От имени Модераторов Форума наши поздравления
От меня тоже поздравления.
А у моей на сегодняшний дней одна из первостепенных задач: избавиться от теннисного загара....:)
Как то сто лет назад были в болгарской " Русалке"., туркомплексе славном своими грунтовыми кортами.
Сижу у бассейна, мимо молча проходят две спортивные девушки с бронзовыми от загара только руками и ногами)..
Слышу, как сидящящая неподалёку женщина с благоговейным придыханием говорит своей товарке ,кивая в их сторону- Теннисистки!
Так у меня и стоит перед глазами этот образ женского тенниса -Частично загоревшие девушки)), с красивыми, но суровыми лицами:):)
ПС. Спасибо за поздравления.
Формально контракт (National Letter of Intent или NLI) подписывается вообще на 1 год, с возможностью продления (практически автоматического за редчайшими исключениями). Контракты на 2 и более лет, ввели совсем недавно, действуют они не во всех конференциях, подписывают их нескольким процентам атлетов (как правило это касается таких видов спорта как Американский футбол, Баскетбол, хоккей). Контракт не имеют права не продлять если тренера не устраивают спортивные результаты, но могут не отказаться продлять из-за различных нарушений (пропуски тренировок, нарушение режима, очень плохая академическая успеваемость и т. д.).
Что касается пятого года обучения, он предусмотрен правилами NCAA, и предоставляется всем атлетам которые по каким-то уважительным причинам (спорт?), не успели закончить программу бакалавриата своего выбранного major (и различных комбинаций major+minor, major+major и т. д.) за 4 года. Разница между университетами в том, что бедные университеты не хотят растягивать стипендию на пятый год, так как их атлетический департамент экономит деньги. Формально они обязаны предоставить 5 год (или 4,5 года, что бывает чаще).
Что скрывается за словосочетанием «не успели закончить программу за 4 года». Причины могут быть разные, но основные:
* Закончил на положительные оценки меньше 15 кредитов в семестр (если исходить из средних требований на бакалавра в 120 кредитов (часов) 15*8=120).
* Не смог взять по объективным причинам какие-то предметы, которые были обязательными для выбранного major/minor, так как расписание тренировок совпадало с этим курсом.
* Из-за перевода из университета в университет, часть предметов не перезачли, и образовалось отставание
* Какие-то предметы брали повторно (для повышения оценки по конкретному предмету для выполнения каких-то требований).
* Из-за позднего выбора/смены Major'а накопилось какое-то количество предметов, которое не успели взять.
Таким образом к окончанию 8 семестра, у студента или меньше 120 кредитов, или какие-то обязательные требования Major'а не выполнены.
Но как же происходит, что в одних университетах «дают 5 год», а в других нет? Дело в том, что всё зависит от того, как в атлетическом департаменте контролируют расписание студентов-атлетов. Advisor'ы университетов с «бедным» спортивным департаментом будут всячески настаивать, чтобы брали не меньше 15 кредитов, чтобы выбирали Major'ы раньше, или выбирали простые major'ы или предметы если они сомневаются в ваших возможностях. Они не будут разрешать сбрасывать выбранные предметы, если они вам не понравились по каким-то причинам и т. д. Т. е. Они будут держать руку на пульсе, и не допустят снижения количества кредитов в семестр ниже 15, а если вдруг случилось непредвиденное, то в следующем семестре заставят вас взять 18 кредитов. Или могут настоятельно рекомендовать взять летнюю школу (тут зависит от университета, где-то её нужно еще выбить, а где-то наоборот навязывают). Где-то не позволят взять второй major или minor, так как это повышает вероятность того, что вы не уложитесь в 4 года.
Некоторые тренеры в открытую говорят, что в их университете практически все спортсмены получают 5 год обучения. Во время общения с тренером (и особенно девушками из команды), не лишним будет узнать про возможность получения 5 года обучения. tat789 писала, что некоторые девочки успевают закончить магистратуру… На магистратуру 5-й год не распространяется (за редчайшими исключениями, например одно из них может быть связанно с травмами, когда игрок пропускает целый игровой сезон, но продолжает учебу,а потом возвращается к выступлению за команду). Некоторые американски (и редчайшие примеры наших) успевают заканчивать (полностью или частично) магистратуру, но для этого нужно выполнение целого ряда условий. Как правило уже после поступление в университет у них целый набор со школы законченных AP предметов (предметы повышенной сложности), которые университет засчитывает их за университетские курсы. Таких предметов может быть больше от 0 до 18 штук (в среднем они засчитываются за 3 кредита, некоторые могут быть засчитаны за 4-5). Т. е. к моменту поступления, у них можно сказать, что закончен уже 1-2 семестра. Далее, они по ходу обучения почти каждый сезон брали(им давали?) летнюю школу, а это еще 2-10 кредитов. В итоге бакалавриат они могут закончить не за 4 года, а за 2, оставшиеся 2 года они в праве потратить на магистратуру… Но всё это хорошо звучит на бумаге, а вот реализовать подобный подход предельно сложная задача.
P.S. Некоторые AP предметы и их аналоги (есть еще несколько аналогичных систем) доступны для сдачи и нашим детям, было бы желание.
Поздравляю! Мы с чемпионата конференции тоже уехали с трофеем.
Относительно посыла тенниса куда подальше… Независимо от приоритетов и планов на будущее и место в них тенниса... Весь процесс университетского спорта, и тенниса построен так, что происходит искусственная накачка значимости подобных мероприятий. На тренировках и на матчах всё равно приходится выкладываться, тратить на них драгоценное время и силы. Играют там не только сами за себя, но и за всю команду, а это повышает ставки. Не стоит забывать и про атмосферу которую создают все эти кричалки, ритуалы, болельщики. Исходя из вышесказанно, я думаю достаточно естественно вытекает завышение важности результатов. Приятно когда помимо стипендии, получается попутно завоевывать победы и титулы, они придают какую-то осмысленность всему этому процессу.
Наша команда на прошлой недели тоже играла на чемпионате конференции. Как часто это бывает, к концу сезона пришли не в оптимальном составе — травмы и болезни снизили боевой потенциал команды, но несмотря на всё это удалось защитить титул. Пройти 1 и 2 круг чемпионата NCAA для команд послабее (не из топ 16) будет очень сложно... Впрочем сама квалификация для участия на заключительном турнире для большинства подобных команд уже повод для гордости.
Нет, об этом речи не было. К концу третьего курса или чуть раньше когда уже был выбран второй бакалавриат. Я сомневалась, что такое возможно, но оказывется, да.
Действительно, не все университеты идут на это, но как я уже писала, наш какой-то невероятный в отношении к студентам.
Насчет "забросить ракетки"- не хотела ни кого обидеть. Я никогда не скрывала, что теннис стал рычагом для образования, а когда так произошло, то и желание забыть о нем понятно.
Но не смотря на такие высказывания, дочь прикидывает, сколько ракеток и что из формы оставить..... Речь конечно не о серьезном, а так для себя или может быть какой нибудь подработки.
Ха-ха! Зрите в корень :).
Впрочем, мне кажется немного найдется молодых людей, которые будут специально проигрывать финальную игру турнира, лишь бы не усложнять себе жизнь в ближайшие недели. Тут мне кажется скажется свойство натуры, или ты любишь побеждать, и тогда такие мысли тобой серьезно даже не рассматриваются, или тебе все пофиг, но тогда скорее всего ты до этапа финальной игры просто не доходишь (по ряду причин).
А как дела у Татьяны?
Их команда вроде с Конференцией пролетела)..На прошлой неделе в Малибу проиграли две встречи.
Но в городской газете отчего то попала в заметку, дескать выиграла 6 матчей подряд)..
Конечно , все это воспринимается с юмором:)
http://s013.radikal.ru/i323/1704/64/8ddff2e26d9e.jpg
Да,зато их мальчуковая команда , чего то там выиграла впервые в истории ))
Прислала мне сегодня ссылку , как их атлетический департамент креативит:)..
https://youtu.be/bW7rmUTdHyY
:) Ещё одно прикольное событие - Получили номинацию Игрок года Конференции.
Хорошо прокомментила фото наша знакомая , далёкая от тенниса:
До чего , гады , ребёнка довели!:):)
http://s018.radikal.ru/i523/1705/f6/134aba6e19d8.jpg
Да, и безусловно лучшее достижение этого года , то что команда получила все три главные номинации:
Тренер, новичок , игрок.
Коммент зачетный
У вас же новый тренер?