система грантов в россии как-то не очень показала свою эффективность. На бумаге все красиво, но в результате работать будут одни люди, а получать гранты - другие.
Вид для печати
Coach, так почему тренеру не выгодно работать в коллективе других опытных тренров, учиться опыту, передавать знания.
Академия это не только для воспитания спортсменов, но и для воспитания тренеров.
И мне непонятно, как с фрилансером, или тем более с тренером-одиночкой решается проблема "Уезд Брюховец", а так же подобные ей проблемы?
Да, простит меня форум примером из Балета, но когда супруга уезжала по контракту в Японию или Юж.Корею, каждый раз на полтора года, ее класс передавали другому педагогу, и учебный процесс продолжался.
А про командировки на неделю, я уж и не говорю.
И кто в у одиночек-тренеров занимается визами, лечением травм, покупкой билетов и т.д.?
Да, и как быть с учебой детей, с общеобразовательной школой?
По опыту моей благоверной скажу, что 2-3 хороших тренера для идеальной Академии маловато.
А в остальном - согласен, именно такая ситуация у жены.
Зачем навязывать абсолютно бесполезных людей? Так исторически сложилось в России, что с приходом функционера - функционер тянет к себе на работу всю родню. Занимают ключевые посты и "примазывается" к результату. Не вижу смысла в увеличении штата дармоедов. Если Брюховец уехала - значит вариант 2 был для неё интересней. Надо не заставлять, а заинтересовывать, делать выгодным для тренера оседлый образ жизни. На деле появляется пустое место с печатью и желанием управления. Принимаются решения человеком с печатями. Тренер (топовый) - это творческий человек - не нуждается в дармоедах из академии.
(При условии моего видения вопроса)Пример: Вы находитесь в Федерации, у Вас электронная карточка - где вся инфа о Вас как о тренере и заявки на участие Вашего спортсмена в турнирах. Пришел в посольство (или по инету) Ввёл данные (данные проверили в посольстве) и получил визу. На это уходит час (если в Польше или Москве проживаем).
Лечением травм должны заниматься специалисты в специально оборудованные специальным оборудованием специальные учреждения. Записался и пришёл, получил услугу. В Академии таким вещам не место. Докторишка в академии - это ещё один дармоед (друг человека с печатями).
Покупка билетов - вообще пустячный вопрос. Не зачем раздувать штаты ненужными людьми. Подготовил спортсмена - реализовал грант - сыграли соревы - привез результат - занесли результат в карточку. Болтуны - вон из сообщества, профи - ура мы вас носим на руках.
Послушайте, Coach,
во-первых, зачем развешивать ярлыки направо и налево, ... дармоеды, докторишки, а что собственно создали Вы, что за дешевый снобизм, в таком случае, Вы же не более, чем обычный пижон-оффписюк, прихлебала при теннисном тренере.
Во-вторых, нравится Вам или не нравится, но обойтись без специалистов по менеджменту, никто не может.
И творческий человек должен быть окружен ими, чтобы заниматься творчеством.
И в третьих, Вы продолжаете увиливать от ситуаций, когда тренер уезжает, заболевает, рожает, когда найти ехать на разные турниры с несколькими учениками.
Куда Ваша родоначальница Азаренко поедет, кстати ни разу ее не видел не турнирах с Азаренко, и не разу о ней слышал ни от Виктории, ни от ее мамы, так куда она поедет, если она ведет несколько воспитанников?
Вы должны быть честным до конца. Отнесите этооо своё написанное в кунс камеру. Я не переходил на личности.Вам должно быть стыдно.*poveshen*
Я имею право так писать, не оскорбляя личности. Также имею право на мнение отличное от вашего.
Надо полагать у вашей дочери не было агента, предоставляемого компанией, ведущей тренируемого спортсмена (например "Октагон"). На первых порах этого более чем надобно. Надеюсь вы понимаете, что Не все заиграют, Не всем понадобится. Работать с спортивным календарём и составить годичное расписание не сложно даже пижону-оффписюку (мне показалось, что вы многое вложили в это слово и я его оставил для вас).
Не нужно много учеников. Не нужно делать конвейер и гробить молодёжь. Не подошёл вам ученик - отведите в другой вид спорта, порекомендуйте другим тренерам (я талантливого парнишку отвёл знакомому тренеру пловцу, теперь парень привозит в страну медали по плаванию). Есть масса вариантов. Но мне не нравиться система. Я пытаюсь оперировать частностями.
Тренер - талант заболел или умер - всё надо прекратить. Талант не заменишь исполнительным винтиком. Про НЕЗАМЕНИМЫХ- это правда. Звёзд не делают ремесленники. А не звёздам - надо найти где они звёзды, а не увеличивать штат серых и бездарных в угоду "вшистким -тренерушкам".
Ваш взгляд, Coach, рпзумеется имеет право на существрвание, кто же спорит.
Но это взгляд – «подай и принеси».
На мой взгляд, родителя, это плохо, что у моей дочери не было с самого начала менеджера.
Плохо, что мне пришлось бросить работу и заниматься только младшей дочерью, заниматься тем, чем должен был бы заниматься специалист, а не начинающий теннисный родитель.
Если бы Вы знали какие идиотские вопросы мне задают в личку по поводу организации процесса обучения, не считая тех, что я читаю на форуме, то может быть не отзывались так пренебрежительно о дармоедах и докторишках, вшистким –тренерушкам, себя, конечно, Вы к ним не относите, а почему , кстати?.
Меня например убил просто вопрос опытной Sandi, как регистрироваться на взрослые турниры.
На форуме пришлось открывать несколько специальных тем, посвященных организационной сттороне подготовки теннисиста.
С уважаемой командой на турнир должен приезжать не папа или мама, один во всех лицах,, а тренер, массажист, спарринг, физиотерапевт. И все специиалисты высокого уровня.
Каждый должен заниматься СВОИМ делом.
Тренер учить, менеджер организовывать, родитель воспитывать ребенка и зарабатывать на обучение деньги, а не носиться по белому свету в поисках лучшей доли.
И никто про конвейр и не говорит, Вы же не читали тему, говорят о систем отбора, отсева, поиска новых талантов. Как может один тренер все это сделать?
А с какой стати, если Брюховец уехала, то все ее ученики доллжны прекратить заниматься теннисом.
Снобизм так и прет …
Не подошел ученик, отведи в другой вид спорта…- а может другому тренеру подойдет.
И тренеров надо воспитывать, а где их можно воспитать, кроме как в академии, там где можно учиться у старших коллег.
Курсы повышения квалификации.
Если нет хорошего тренера на примете - Да. С средним уровнем тренером не будет результата.
Читал.
Вы ярчайшее доказательство, что не все занимаются своим делом.
Правильно, не говорит, но пишет. ЛЮБАЯ академия - конвеер.
На первых порах достаточно тревел коуча. По вопросам рекламы и контрактов отсылать к агенту.
Догадываюсь. Не читаю чужие письма. Захотите поделитесь.
Нет. Я себя к этой публике не отношу. Закончил Академию Спорта с отличием (красный диплом) Закончил достаточное количество курсов повышения квалификации. Родился в семье потомственных врачей. Имею знания и диплом массажиста международного класса высшей категории. Может мне это никогда не понадобиться, однако, пусть будет...
Всестороннее развитие для тренера - важный аспект подготовки. Знания позволяют увидеть тренировочный процесс со всех сторон, исключая балласт (например).*holliday*
Самое удивительное - то, что Вы, Coach, вроде бы иронически замечаете у себя в сигнатуре:
Если держаться старых традиций - надо драться палками и погибнуть от пули.
А вся суть Ваших постов как раз и сводится к тому, чтобы "драться палками по старинке".
Теннисный мир отходит от ремесленничества. Все меньше и меньше "мальчиков и девочек, выходящих из лесу с лесным тренером". Ведущие федерации окружают своих юниоров тренировочными командами, целыми структурами - в результате чего даже до недавних времен нетеннисные нации добиваются значительных успехов. Последний Уимблдон - чемпионы по мальчикам, девочкам и половина женской пары КАНАДЦЫ!
Спорить с Вами бесполезно - Вы на слово "академия" реагируете, как бык на красную тряпку :). Хотя, по большому счету, и европейская клубная система, и американский school/college/university sports - это все формы коллективной подготовки спортсменов, читай "академии".
И когда на турниры TE приезжают немцы или французы на собственном автобусе, с двумя тренерами, физиотерапевтом и организатором, которые занимается поселением, резервированием кортов, а родители мирно пьют капучино в кафе - это, конечно, очень плохо и недопустимо. Если с жопой в мыле теннисный родитель не бегает по корту, чередуя накидывание мячей с арендой гостиницы и массированием больной ребенковой коленки - то вроде как и на турнир не съездили, да?
Переписываюсь с тремя "Дикарями" из нью йорка. У них очень интересные идеи по организации подготовки спортсменов. Приходят слова "Рембо": лучше пять львов, чем пятьсот баранов. Используются готовые корты и просто арендуется время на них. Первый специалист привлекает спортсменов и планирует поездки. Второй готовит офп и питание, вопросы аренды гаджетов. Третий тактика и техника, статистика. Второй и третий катаются на соревнования. Все везде успевают. На кортах вообще сидит бабуся - божий одуванчик. Сдаёт время любому желающему. Для учёбу - необходимы университеты, В академии тенниса вы не получите достойного образования. И слишком много геморроя с длительными ночевками спортсменов в одном месте. Вон, Балетьери только и успевает от исков отмахиваться...
Обожаю отвечать по пунктам.
Тем более столь забавным…. -
Coach,
Кстати, а как определить хороший тренер или плохой?
Красный диплом можно купить в любом московском переходе.
«Красный димплом» Академии Спорта (еще одна Академия столь нелюбимая Вами -?) ничего кроме здорового смеха не вызывает. А про многочисленные курсы повышения квалификации вообще лучше умолчим для ясности.
Стоящего тенера, врача, педагога, да, любого специалиста по работе с человеком может вырастить только другой специалист.
Сами по себе они не родятся.
Чтобы стать полноценным тренером надо побыть несколько лет подмастерьем у более опытного и знающего коллеги.
Теннисная Академия конвеер - ?
Нынешние – Да.
Надо только сделать, чтобы они таковыми не были.
А что это за зверь такой тревел коуч?
А где же основной коуч?
В другом месте бабки стрижет?
А фразу про то, что если «если нет хорошего тренера на примете», то надо завязывать с теннисом Вы только в бане не скажите, а то бабы шайками закидают.
Про учебу не надо?
Надо, милок, ой как надо.
И не надо нам про США, да Боллитьери, давайте спустимся на нашу и Вашу верхневольтовскую грешную землю.
В Академии в классе может быть одного года не более 4-6 человек.
Нужно только чтобы таких акадеимий в России было 5-6 штук (Москва, Питер, Казань, Урал, Краснодар, Нововосибирск).
Допускаю, что в Вашей Буркинфассо и одной будет достаточно.
А по остальным Вашим благоглупостям Вам все stomillionov очень четко разжевал.
Снобизм так и прет, краснодипломный Вы наш.
Невыдуманная история. Дочь вчера в Москве на тренировке встретила приятеля-теннисиста, который несколько последних лет за конкретные деньги занимался в испанской весьма известной академии, где есть "все формы коллективной подготовки спортсменов". Парню пора начинать набирать очки для перехода во взрослый теннис, сколько ж можно "коллективно совершенствоваться" в окружениии физиотерапевтов, а он почти год толком не играет. Оказывается травмирована рука. Приехал делать операцию. Тамошние эскулапы диагноз поставить долго не могли, методы лечения не придумали, а тренеры..., а чего с них взять... тренировали. Вот и академия. Автобусы, ясное дело, были. Загар ровный, зубы белые. Смета освоена.
Господа, Ау!
Сколько раз можно повторять, что речь не том, что есть, а о том, что должно быть.
Про известную испанскую теннисную академию мне прекрасно известно в деталях от одной мамы, бывшей форумчанки, к моему проекту она не имеет НИКАКОГО отношения.
Как и к Булонскому типу образования, если Coach вообще понимает, что это такое.
Кстати, напомню, что USTA советует всем не достигшим определенного уровня в теннисе к 17 годам пойти поучиться в университет, и там восполнить пробелы своего образования в нынешних академиях
Идеальную академию может построить только государство при условии, что коммерции в ней не будет вовсе. При избыточном финансировании в такой академии может быть соединено ремесленничество и конвейер. "Звездный городок" при Совдепии почти идеальный пример такой академии. Даже Гагарина с улыбкой грамотно подобрали без всяких IMG. :)
Самому не смешно :)?
Российское/украинское государство "идеальную академию" не построят еще ...00 лет.
Да и в европах и прочих америках, как правило, центры подготовки спортсменов не появляются, аки былинка в поле, а лишь венчают национальную клубную или университетскую системы - которые являются не государственными, а смешанными (часть государственная, часть муниципальная, часть частная, часть общественная и т.д.)
Для того, чтобы "построить Звездный городок", надо вначале выстроить тоталитарное государство - ограничить свободу передвижения людей, устранить конкуренцию и т.д. Нравится? Вам в Северную Корею.
При создании "идеальной академии", естественно, будет КУЧА проблем: от правильного целеполагания и ограничения размеров (то есть при количестве персонала X число студентов должно быть Y и не более - тогда можно априори избежать "вала") до (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) подбора ключевых тренеров-менторов, разработки программ обучения студентов И "МЛАДШИХ" ТРЕНЕРОВ.
Но все эти проблемы решабельны в частном или частно-общественном формате.
А "избыточное государственное финансирование" в наших странах плодит не результаты, а машинки и хатынки чиновников, отвечающих за распределение этих средств.
Ну шо за ерунда! Практически по каждому пункту.
Боллитьери свою академию построил в пустыне, в глуши, именно как былинку в поле. Ничего и никого она не венчала. И свои "звездные городки" в Америке были. Нормально всё. Без тоталитаризма.
Россия (ну или Путин) захотела много золотых медалей в дзюдо и сделала их практически на заказ, обеспечив этому виду спорта то самое "избыточное финансирование". Даже без академий обошлась, только слегка размялась на этом поприще.
Китаёзы своими академиями почти все "спортлото" окучили. У них что, проблемы с конкуренцией или с передвижениями? Я как-то уже писал, как китайцы на Знаменских изучали опыт наших прыгунов в высоту. Ходили и снимали каждый их шаг, записывали каждое слово тренеров, а заодно вообще всё, включая тренировки ОФП юных теннисистов и всех прочих. Пару дней целая делегация не вылезая торчала на стадионе. Вот оно следствие избыточного финансирования. Захотят теннис развивать, будет у них всё.
И в России это может быть. Избыточное финансирование вовсе не означает хатки чиновникам, всего лишь полное финобеспечение потребностей. Тарпищев просит 40 в год. Ну пусть 100. Это разве неподъемная цифра для государства?
точечное финансирование, безусловно может решить проблему ( как в случае с дзюдо), но там тренера итальянского наняли,
мощного и харизматичного, оркестр был - не хватало дирижера.
Здесь мы говорим об иных вещах. В академии нужно собрать лучших тренеров в РФ ( и иностранных), дать им соответствующее довольствие и в эту академию
с 12 лет приглашать лучших российских ( и не российских юниоров) где на бесплатной основе они должны тренироваться, ездить по турнирам и т.д.
Родителям, таким образом нужно финансово дотянуть ребенка до 12 лет, если он перспективный - его подхватывает академия - нет, тяни сам или играй,
как любитель.
Я так понимаю, что основная сложность - в комплектации действительно сильного тренерского корпуса, и здесь деньги, уверен, могли бы сыграть большую роль.
Нет отечественных специалистов - приглашать иностранных.
Но ведь Тарпищев никогда на это не пойдет, потому что данная академия подорвет финансовое положение частных академий, которыми владеют функционеры от тенниса. Вообще переформатирует всю ситуацию с подготовкой профессиональных теннисистов.
А с другой стороны, прав стомиллионов - с какой стати государство должно финансировать теннис? И вообще профессиональный спорт? Когда в больницах людям элементарной медицинской помощи оказать не могут из-за нехватки техники и квалификации персонала.
В России очень тяжело найти "золотую середину" ... И не только в теннисе . Это у нас в крови "деление на княжества" еще со времен Киевской Руси ... Пока земля под ногами не загорит - каждый сам за себя ....... Чиновнику проще ходить за "зарплатой" к частнику , чем включать мозги с ненужными именно ему перспективами ...
В дзюдо не просто Гамбу наняли. Там сборникам дали все, что они и Гамба просили. Тренировки в Сочи - нате Сочи, надоело Гамбе в России - вот вам Италия, необходимость восстановить силы - всю сборную с обслугой на Гоа. Представьте, какой уровень готовности был, если Путин приехал смотреть получение золота Исаевым. Он на лузеров не ходит.
Тоже самое можно делать в любом виде. И почему Тарпищев не пойдет? Собственно, об этом он и говорит, этим в доступной части занимается. Иначе зачем привлекать Сафина с Кафельниковым, зачем привлекать деньги государства и Бокарева для постройки и функционирования центра в Казани? Бокарев в некотором смысле функционер и владелец академии. Сомневаюсь, что среди его целей стоит цель отбить с помощью родителей миллионы долларов, потраченные на академию. По крайней мере, не так вульгарно.
Подвожу итоги…
То, что форум каждый новый сентябрь начинает вновь свой очередной бег по кругу родительских вопросов стало давно для меня привычным.
Тем не менее, тем не менее…
Вопрос об «идеальной теннисной акдемии» неожиданно в этом году расцвел новыми красками – финансовыми. Однако мне так и не удалось услышать ничего нового, точнее сказать, вообще ничего о том, что меня лично интересует в ентом вопросе, а именно о ПРОГРАММЕ подготовки теннсиста по возрастам и годам тренировок.
Что должен уметь и на какой скорости, какими элементами теннисной техники должен обладать теннисный юниор, вступая во взрослый теннис, чтобы не выглядеть «чайником» по тому или иному теннисному удару или подаче.
Разумеется, прекрасно понимаю, что для того, чтобы быть в ТОПе достаточно иметь завидное здоровье, достигнутое тем или иным законным или НЕзаконным способом, первую подачу и фирменный удар.
Тем не менее, тем не менее….
«Жаль, что нам так и не удалось услышать мнение» начальников местных транспортных цехов, все больше о презренном металле, финансирование и гос-, и не гос поддержке.
От себя хочу добавить еще вывод о том, к нему я пришел, читая события прошлого года, что «идеальная теннисая академии», ко всему прочему, должна готовить не только будущих теннисистов, но ростить и будущих теннисных тренеров, обеспечивая тем самым смену поколений тренерского состава, чтобы не быть зависимой от той или иной, пусть и выдающейся, теннисной персоны.
Данные программы , мне думается , составляет не один человек , а коллектив единомышленников-профессионалов , каждый из которых по идее должен , с одной стороны , отвечать за свою нишу . С другой стороны ,хотя бы в общих чертах иметь представление о будущем "продукте" ... Данного коллектива на форуме естественно НЕТ. Есть теннисные родители в той или иной степени "продвинутые" и несколько , при всем уважении к коллегам форума , узкопрофильных специалистов ...
Поэтому "требовать" :) от них всеобъемлющий ответ на такой очень сложный комплексный вопрос , на мой взгляд , по меньшей мере неперспективно ...
В принципе Вы сами и ответили на свой вопрос :) ... Как бы Вам не хотелось "красоты и грации" и "не заснуть у телевизора" , все разговоры в этом направлении , на мой взгляд , утопичны КАК НИ ПЕЧАЛЬНО ...
Да , учить в самом начале надо ВСЕМУ , но не для "красоты и грации" ... А для того чтобы в итоге была возможность ВЫБОРКИ. Чтобы "вытащить" в итоге этот фирменный удар ... И вокруг него уже действительно строить всю остальную игру ...
P.S. В нашем случае , еще потащу пару-тройку лет "ВСЕ" , а потом из этой "кучи" будем выбирать то , что будет на более эффективно и давать результат ........... Все остальное в пользу *CRAZY*..............
С итогами не получается…
С одной стороны, т.к. на форуме собрались, по мнению mnv, с которым не могу не согласиться, в основном «начальники транспортного цеха», а с другой стороны …
Оказывается, «в самом начале надо ВСЕМУ», и тогда снова возникает вопрос –
«А чему ВСЕМУ?».
И на какой скорости и в каком возрасте?
ВСЕМУ и СРАЗУ? Или от простого к сложному? В каком НАЧАЛЕ?
В 6 (шесть) лет стоит учить «крученной подаче»? Или подождать немного?
Сугубо мое мнение :) ...
1) Плоские удары справа,слева "без прилизов и танцев диких мамонтов".
2) С самого начала приучать бить по-восходящему. Лет с 8 добавлять вращение ...
3) Подачу первую только плоскую . Резанную "в архив" . Вторую тоже сначала ставить плоскую. Примерно , лет с 12 заменять (при необходимости) вторую подачу адекватной крученной ...
4) Игре слета во всех "ее проявлениях" отдавать равноценное внимание , как и игре с отскока с самого начала обучения. Скорость , если это не изучение нового элемента и не 5 минутная разминка , максимальная для данного возраста и уровня как ОФП , так и СФП ...
5) "Физику" развивать "с рождения" , используя принципы постепенности и систематичности , учитывая наследственные и физические особенности ребенка , а также "сенситивных периоды" ...
6) Учить всему и сразу с первого дня обучения , "специализацию" делать лет после 12 ......
7) Учить бить по месту ... Чем раньше , тем лучше ... НО... Лишь с момента , когда подопечный может попасть в отмеченную область не менее 5 раз подряд ... И вообще все удары стараться сразу бить по мишеням ... Естественно , сразу не получится , но переход к игре по месту , на мой взгляд , будет потом проще ......
..........
P.S. Ну это первое что пришло в голову .... Всерьез можно не воспринимать :-D .....
Ну, хоть что-то, хоть клок… хотя и «всерьез можно не воспринимать».
Тем не менее.
С одной стороны – «ВСЕ и СРАЗУ» (см. 6), но «вращение» «лет с 8» (см.п.2), а «крученую» подачу «лет с 12».
А «топспины» когда? И почему «резаную» подачу «в архив»?
И если «ВСЕ и СРАЗУ», то с каких лет? Чтобы в 8 лет «вращение» добвлять, а 12 лет крученую подачу?
И самое непонятное мне –
Если «ВСЕ и СРАЗУ», а тренировка всего полтора часа, и если даже индивидуальная, то как ВСЕ успеть за раз?
Или существует какая-то разбивка по дням?
Реплика.
Проблема упоминаемого и обсуждаемого на форуме теннисного клуба на базе гольфклуба на задворках Большой Москвы, не в том, что с ходу он обозвал себя Академией.
Хотя от академии там только название.
На заборе можно и не то еще написать.
От скромности ребята, ясно дело, не умрут.
И не в том, что ребята ничего в теннисе особенного не достигли, Бог Даст, на тренерском поприще достигнут.
И не в том, что никого не вырастили, сподобятся, то и вырастят. Хотя, на мой взгляд, специализация на том или ином возрасте, поле (девочки или ребята), есть признак высокой квалификации - нельзя объять необъятное.
Дело в том, ИМХО, что совершенно непонятным остается мне, где и у кого они училились тренерскому искусству.
А то, что собирают всех, кого можно завлечь, так это обычная практика всех подобных начинаний .
Идешь иногда по «Кубку Кремля», видишь старого знакомого , приятеля еще дочери, с надписью ТРЕНЕР, спрашиваешь:
- «А ты то, что тут делаешь?», в ответ слышишь: -«Веду такую-то!»
«Матерь Божия» - думаешь – «Сочувствую такой-то!»
Нет парень, конечно, видный, но тренером-то зачем.
papa60, А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете? Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят. Курсы при РГУФКе были неплохие, я их два раза сам проходил, курсы USPTR, 10'S. С нами в академии работает Голенко, он делится своими знаниями, но в теннисе нет абсолютов, поэтому мы в некоторых моментах с ним дискутируем, ищем компромиссные варианты. Возможно, лучшим является вариант Преображенская->Куликовская, когда знания переходят в процессе совместного труда, но так не у всех получится.
Прошу прощения, что долго не отвечал на Ваш пост, GP.
Все время что-то отвлекало («переписанные», «Единхреновцы» во главе с TenUSTA).
Вы спрашиваете:
«А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете?»
Согласен, что нынешние «Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят, курсы при РГУФКе были неплохие».
Тем не менее, мне доводилось лично общаться с Ивановой, Зайцевой, Скородумовой. С ними можно не соглашаться, они не абсолютные авторитеты, но подчерпнуть у них можно многое, было бы желание.
Мне лично понятнее и убедительнее путь одной сверстницы дочери, которая начала с того, еще учась в школе, что поработала подмастерьем у первого тренера моей дочери, потом у Чайковской (Гавриловой) Лены, кончила РГУФК параллельно с этим, и теперь сама уже самостоятельно работает.
С детьми надо уметь и учиться работать, с ними метода «Делай так как я, или как на видео Федерер» не всегда проходит.
«Неужели в Москве не осталось нормальных детских тренеров, у которых можно поучиться?»
Это, кстати, вопрос не мой, а моей дочи, когда я ее напряг Вашим вопросом.
Да тот же тренер Вашего Артема – Горелов, не говоря уже о Волкове, Крючковой, Миклашевской. Mnv тут рекламировал Комракова. Было бы желание.
По моему убеждению, перед тем как претендовать на «теннисную академию» стоило взять с «нуля» и довести хотя бы до 1 разряда (про МС и не говорю, это долго) хотя бы несколько детишек.
На Форуме часто приводят в пример Собкина.
Но, он-то, ко всему прочему, доктор технических наук, бывший профессор МАИ (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, кафедра радиоэлектроника).
Это вам не хухры-мухры, и опыт преподавания, обучения у него был, как не крути.
Хотя, ИМХО, с «нуля» вести ребенка я бы не отдал ему. Опыта нет.
Примерно тот же путь нынче проходит моя старшая дочь ... Правда учителя поскромнее , но тем не менее ... Уже с 13 лет , когда решила что играть не будет , более 4-х лет она отрабатывала в подмастерьях в двух ТЦ помошником и подменой тренеров как у взрослых тетек-дядек , так и частенько и в детских группах ... Сейчас учится ...
Согласен по всем пунктам, Анна Петровна очень много дала на курсах во РГУФКе по периодизации и объемам нагрузок. Иванова больше организатор, интересного много не рассказала. У Зайцевой сын (Лаптев) уже 5 лет рассказывает про "методику американских академий", после стажировки в IMG, на основе их фильма "killer forehand", в этом году на семинаре во время Кубка Кремля повторял тоже самое. Борис Львович на этом же семинаре меня сильно удивил ответом на мой вопрос про пронацию на подаче "а что такое пронация?" и также заявлением "если ребенок пришел ко мне и выполняет подачу восточной хваткой для удара справа, пусть так и делает, я менять не стану". Все, конечно, этому удивились. Но он кладезь знаний на уровне ПРО.
С нами в J-Pro сейчас месяц работает Александр Собкин, сын Бориса Львовича. Он помогал Стаховскому и Вовку, сейчас ведет Лысакову. Мы попросили его усилить наш коллектив на время отсутствия Степанова и Дерепаско и он согласился. Александр достаточно компетентен, так как и сам с детства играет и знания отца аккумулирует. Также с нами не реже трех раз в неделю Голенко, он не кидает с корзины, ясное дело, а подсказывает фундаментальные моменты и по подаче дает отличные советы.
Лично я предпочитаю работать с возрастом 5-10 лет, потому что мне это интересно и у меня это неплохо получается. Раньше в J-Pro от этого возраста отказывались, сейчас под меня взяли несколько детей. Веду их больше по системе 10'S, и самые опорные моменты этой программы широко представлены в Интернете на платных сайтах. Видео там "смотреть- не пересмотреть".
Реплика.
На мой взгляд, разумеется, теннисный клуб, описываемый GP, как и многие, многие другие подобные заведения никакого отношения к Академиям тенниса не имеют.
Раньше много чего писали на заборах, теперь, как выясняется, пишут (прогресс, никуда не денешься) на сайтах и в учредительных документах.
Моя же точка зрения по данному вопросу изложена подробно во многих сообщениях данной темы, а если вкратце, то следующем -
Реплика.
Хочу заметить, что советы на уровне «поезжайте и поучитесь» теннису, методике обучения теннису, рукоделию, кулинарии и т.д. хороши только в том случае, если мастер сам учит этому ремеслу, объясняет секреты мастерства лично и на конкретных примерах, учениках, ингредиентах и т.п. предметах.
И не разово, а, по крайней мере, месяц, другой третий.
Во всех остальных случах (ИМХО) такие курсы повышения квалификация «выделки не стоят».
Что касается того, что «лансдорпы» академиев не кончали, то я и не спорю, гении всегда были, есть и будут, но на всех же «лансдорпов» не напасешься, ИМХО, вполне могут сойти и просто хорошие тренеры.
Если TENNISAN&Geo и я имеем в виду одного и того же тренера, то хочу заметить, что, начиная с 1995 по 2016 год, мне довелось быть знакомым со всеми ведущими тренерами Москвы и России, ученики которых входили в 10-ку силнейших России по 87-91 году, как по мальчикам, так и по девочкам.
Но с упомянутым тренером, как с тренером, мне не довелось общаться, и никто мне его не рекомендовал, когда мы находились в поиске тренера.
А о том, что оказывается, он один из "лучших тренеров" мне довелось узнать только на Форуме.
ИМХО, Форум был использован для раскрутки, для пиара, когда раскрутка состоялась, надобность в Форуме исчезла.
Я нигде не писал о том, что кто лучше, кто-то нет, но мне нравилось то, что он писал здесь и, судя по реакции форума, не только мне.
Что же касается раскрутки и пиара, то здесь и Линецкая (да и не только) писала с целью раскрутки своей школы, почему нет - если она отвечала на вопросы, которые интересны общности, разве привлечение таких людей - не задача и не удача форума?
Вы не писали, другие писали.
Правильно писать и правильно тренировать, на мой взгляд, это не одно и тоже.
Да, я считаю, что настоящие учреждения образования, и не обязательно госучреждение, будут гарантированно выпускать классных специалистов.
Тренеров в нашем случае.
А где учился Лендсдорп?
Наличие отдельных тех или иных гений ничего не доказывает.
Левша, Вы хоть в подготовку музыкантов, артистов то не лезьте ...
"профессор кислых щей" Вы наш ...
ВСЕ, подчеркиваю все звезды балета, рояля, скрипки и прочих инструментов закончили МГАХи, Вагановки, подобные же учреждения Парижа, Лондона, Нью-Йорка, консерватории в тех же городах и странах ...
Левша, так в чем тогда смысл Вашего словоизвержения?
Даже в нынешнем состоянии МГАХи и Консерватории продолжают штамповать звезд искусства.
А одиночки-педагоги как-то не замечены в том, что родились Рихтеры и Улановы, Барышниковы и Мацуевы.
А если таковых учреждений нет в теннисе, то это беда, никто и не спорит.
Дело в том, что Консерватории служат, как не верти ИСКУССТВУ, а не мамоне, как в случае тенниса.
Левша, Вы как всегда путаете Божий Дар с яичницей и смешиваете котлеты с мухами.
А потом еще и удивляетесь, что результат с душком..
Не важно, для меня по крайней мере, кто платит, важно, что в теннисе нет традиций подготовки ни спортсменов, ни тренеров по теннису.
А традиции легко растерять, а вновь они сразу не появляются.
Чем сильны Вагановки и Консерватории, Гарварды и Мехматы? - Десятилетиями, а то и столетиями педагогических коллективов.
Кого оставила в наследство Преображенская? - Гаврилову и Куликовскую. И всё.