Э, нет, друзья дорогие, так дело не пойдет.
Мы начинаем путать "форсированных"/"нефорсированных" с "аматорами/компетитив юниорами".
Выиграет ли ребенок с пятью часами тенниса в неделю национальный турнир Найк U12 / U14 в любой европейской стране? Скорее всего, нет. Но это не вопрос "форсированности" / "нефорсированности", это вопрос "аматор/компетитив". То есть только количество часов НЕ достаточно для уверенной игры, но определенно НЕОБХОДИМО.
Мое предположение - до 16 лет работает коэффициент "возраст умножить на полтора - на ВСЕ виды тренировок", включая теннис, фитнес, бассейн, танцы/аэробика и т.д.
С меньшим объемом соваться нереально. Но это - не форсированность, а просто "порог входа".
Под форсированностью я подразумеваю другое. Например, если говорить о девочках 12 лет, то для достижения результата их нет смысла учить, например, кик-подаче, укороткам, слайсам и прочей производной технике, да даже игре с лета. Я знаю девчушку из России, которая на сети играет где-то на уровне продвинутой группы здоровья, а из всех видов подач она владеет одной "подача-в-корт-попадающая" - при этом у нее очень неплохие результаты в российском рейтинге и ТЕ за счет феноменальной игры на задней линии и природных данных, и ей этого хватает.
Так вот, форсированность (в моем представлении) - это забить на все излишества, отработать два-три элемента лучше других и с ними вполне себе уверенно играть по младшим.
Нефорсированность - это планомерно работать над всеми элементами, даже если в краткосрочной перспективе это вредит результатам.
Как-то так.
И да - нефорсированные выигрывают. Из примеров могу привести Катю Завацкую, 2000 г.р., Украина, которая много чего выиграла по 12-летним.
Тот редкий случай , когда подпишусь под КАЖДЫМ словом mnv.