По мне,план на игру нужен,если не удаётся навязать свою игру. К примеру если кто тебя забивает ударами,то смягчить немного свои удары,больше крутить мяч, к сетке пойти. Но это надо уметь делать,а главное не бояться это делать.
А не ввязываться в тупую перестрелку,тем более если в ней проигрываешь.
Не секрет, что все игроки обладают разной от природы скоростью определения сильных и слабых мест соперника, чем талантливей ты в этом плане, тем меньше тебе нужен план и тем больше какой либо план будет тебя сбивать. Чем ты "дубовей" тем больше тебе помогут алгоритмы.
Ну видить слабости оппонента это тоже талант надо иметь, а после навязывать свою игру максимально используя слабые места. Были и есть великие игроки комбинационного плана, но им с каждым годом становится все сложнее противостоять игрокам владеющими большой скоростью полета мяча. Важно искать эту скорость не только в физической силе, а в силе где все сливается в гармонии.
Да согласен, или к примеру ты видел ,что человек много сорил с какой то стороны по определенной точке, все сделали план, а начав матч у него вдруг все наоборот, там где не чувствовал -пошло, а там где сидело-пропало и можно проходить весь матч придумывая следующий план. А пока ты думаешь, тебе так поливают , что спиной фоны ходишь, вытираешь. Но до 14 я сторонник, вариативности , умения если надо применять всевозможные варианты игры, с акцентом на скорость. А дальше будет видно
Очень показательный случай произошел летом на турнире в Москве (корты им. Самаранча), по поводу реализации тренерского плана или его установки. Некоторые форумчане были свидетелями и даже его участниками.
Игрока Ф., 97г.р. (теперь уже мастер спорта, девушка) играет точно не помню, но где то около четверть финала. Первый сет проигрывает безнадежно:
то ли 6-0, то ли 6-1. Второй сет также безнадежно 4-0 и сопернику остается только оформить победу! И тут начинается дождь и игра переносится на другой день. Вечером тренер дает строгую установку по игре на следующий день. Шаг вправо, шаг влево "расстрел". Соперник видит себя уже в полуфинале, родители и их тренер очень приветливы и добры к нам. Наш игрок начинает играть по плану и выигрывает в подряд 19 мячей !!!!! потом проигрывает один мяч и и также мяч за мячом выигрывает остальные и в конечном итоге в этом сете не отдает ни одного гейма!! Начинается третий сет также в сухую выигрывает еще 4 гейма и решила попробовать играть как обычно играет и сразу проиграла гейм. Увидев кулак тренера, тут же начала играть строго по плану и больше уже не отдала ни одного гейма!! Соперник , родители, их тренер в неудоимении, как можно за ночь так изменить игру? У соперника и родителей случилась истерика!
Чтобы иметь возможность реализовать разные варианты плана игры, под разных соперников безусловно нужно иметь талант!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)
Да, с этим согласна....но если примеры из турнирной жизни моей приводить- то как правило - психологическая составляющая проседала..в определенный момент- неверие , что можешь выиграть такую именитую соперницу (такое у многих случается...) ... вроде все толково по ходу матча и ведет..а концовка...эта "долбаная психология"....а у соперницы больше практики серьезной, не на уровне "вась-вась"- местных турниров, хорошая школа, "железные нервы"..ну и тд...)))))))))))
P.S. При чем это было в одном из финалов ТЕ с Соней Жук. Играли они в 2 финалах ТЕ, у моей было второе после Сони место))))
Последний раз редактировалось OVG; 30.12.2012 в 01:47.
– Вы знаете, когда вас нет, о вас та-а-акое говорят... – Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить...)