Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.com".

Комбинированный просмотр

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.com".

В эксклюзивном интервью президент ФТР Шамиль Тарпищев поделился своими ожиданиями от выступления российских теннисистов в 2013 году.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shamil-tarpishhev_13563475561513868918q.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	19.9 Кб 
ID:	3607

Накануне Нового года президент Федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев посетил редакцию "Чемпионат.com". В интервью он поделился мыслями по поводу выступления российских теннисистов в 2013 году.

— Шамиль Анвярович, на ваш взгляд, будут ли в следующем сезоне Мария Шарапова вместе с Викторией Азаренко и Сереной Уильямс так же, как и в этом году, доминировать в WTA-туре? Можно ли этих девушек назвать "большой тройкой" по аналогии с лидерами мужского тенниса?
    — Слово "доминировать" к женскому туру вряд ли применимо. Я думаю, что в следующем сезоне один из мэйджоров может выиграть Анжелика Кербер. Вообще, у девушек, в отличие от ребят, значительно более высокая конкуренция – восемь или даже десять человек реально способны завоевать один из четырёх главных титулов сезона. И, наверное, у этой элиты большая, чем у ребят, зависимость от покрытия. Если рассмотреть тех же Агнешку Радваньску и Каролину Возняцки, то они скорее "вяжут" игру, действуют больше за счёт головы, а не на силу.
    В противовес им есть ударные игроки, которые в большей мере полагаются на подачу, вроде Марии Шараповой, Серены и Винус Уильямс. Им, конечно же, больше по стилю подходят быстрые покрытия.

Однозначно нельзя сказать, что эти трое – Вика, Серена и Маша — готовы выигрывать всё подряд на всех покрытиях. Я думаю, если бы Серена играла не выборочные соревнования, а выступала на протяжении всего года в таком графике, как та же Азаренко, то у неё результаты были бы намного хуже, чем сейчас. Во-первых, Серена подвержена фактору травматизма, а во-вторых, она традиционно очень мало выступает на грунте. По этому показателю её сложно сравнить с тем же Роджером Федерером, который тоже играет выборочно, но всё-таки гораздо большее количество соревнований. В этом отличие девушек от мужчин. Для ведущих теннисисток это важнейший момент – вариант разумного использования своих возможностей на объёме тренировочной и соревновательной деятельности. Если график выступлений у Маши, Вики или Серены будет составлен грамотно и с учётом особенностей каждой из них, то, вне всяких сомнений, они продолжат своё условное доминирование. Как только кто-то из них попробует играть всё подряд, сразу же провалится. Резюмируя, они, несомненно, превосходят по уровню всех остальных в данный момент, но разрыв не такой уж большой.

— Мария Кириленко провела замечательный сезон. Как вам кажется, она перешла на новый качественный уровень и в следующем году будет продолжать подниматься вверх или же это был прорывный год, но Маша откатится на те позиции, где и была последние несколько лет?
    — По стилю и качеству игры её можно сравнить с Анастасией Мыскиной, Агнешкой Радваньской, Каролиной Возняцки, Аней Чакветадзе. То есть это теннисистки, которые играют больше от головы, с помощью каких-то тактических ухищрений. Главной проблемой Кириленко раньше была, кстати, как и у Чакветадзе, скоростно-силовая выносливость. Она способна блестяще провести один матч, но затем её начинает лихорадить. В данном компоненте Маша значительно прибавила, и это позволило ей закрепиться в первой двадцатке рейтинга. Если в этом направлении будет продолжена грамотная работа, без перебора и игры на фоне перетренированности, то пробиться в десятку ей по силам. Я бы сказал так: Кириленко на правильном пути, но это можно было сделать ещё года четыре назад. Впрочем, девочкам всегда сложно с этим, поскольку у них всё время идёт мучительная борьба нервной системы. Приходится себя заставлять работать, а значит, на нервную систему ложатся большие нагрузки. Это влияет на качество игры, и здесь нужна грамотная дозировка. Такие же сложности стоят перед Возняцки и Радваньской.

— Надежда Петрова вторую часть сезона провела настолько хорошо, что многие наверняка подумали о том, будто лучшие годы Нади ещё не прошли. Как вы считаете, это был разовый всплеск? Сможет ли она выступать на протяжении длительного периода времени так же хорошо?
    — Ещё года два назад мы говорили: "Если Надя избавится от травм…". В принципе, две трети нынешнего года она играла без травм, за счёт этого и результат. Тебя не лихорадит в системе подготовки, поэтому нет таких перепадов в игре. Повторюсь, если травмы будут обходить её стороной и будет такая же разумность в составлении календаря, как у Федерера, то она вполне может поиграть ещё 2-3 года на самом высоком уровне и претендовать на победы в самых крупных турнирах.

— Чего не хватает Екатерине Макаровой, чтобы совершить скачок вверх и подняться к топ-15 или даже поближе к топ-10? У неё были очень хорошие результаты, но они чередовались с весьма посредственными выступлениями.
    — Кате Макаровой нужно не быть "послушной" в игре. Она очень хорошая девочка, но на корте ей надо стать более "стервозной", то есть иметь спортивную злость. Если говорить по-простому, Кате нужно научиться себя заводить. Помимо этого надо продолжать работать нам тем, над чем она работает, – вариативностью в игре в разных точках корта. Чтобы это приносило успех, нужно быть более злой на корте.

— На ваш взгляд, с чем связан спад в игре Анастасии Павлюченковой? Сейчас она вернулась в академию Патрика Муратоглу. Есть ли у неё шанс в следующем году заиграть лучше прежнего?
    — Главная проблема в подаче, и она связана с полученной травмой плеча. Не говоря о её тренере конкретно, можно отметить общую проблему французского тенниса – перетренированность молодёжно-юношеского состава. Очень большие нагрузки.

Хотя система тенниса во Франции лучшая в мире. Если взять французскую верхушку – Симон, Цонга, Монфис, – все они подвержены травмам. С девочками ситуация такая же. Я думаю, что перегиб в этом плане есть. К сожалению, в подобную стезю попала и Павлюченкова.

Настя — очень талантливая и трудолюбивая девочка. Необходимо, чтобы методологически подход к работе соответствовал её возможностям. Ну и, конечно, главная проблема – подача. Если два этих фактора будут соблюдены и подкорректированы, то она сможет совершить быстрый скачок вверх. Впрочем, здесь есть определённая сложность, и заключается она в следующем: если брать наших тренеров, то у нас нет ни одного наставника, который готов ездить по восемь месяцев в году с игроком. Мы воспитаны по-другому, наша семейная составляющая другая. Да и уровень зарплат другой, он не соответствует той контрактной системе, которая есть на Западе. У западников есть штат тренеров, которые являются индивидуальными специалистами для индивидуального спортсмена. У нас таких нет. В этой ситуации получается, что наши спортсмены попадают под крыло наставников-одиночников. Это неправильно. Перед тем как начинать работать с сильными, великими тренерами-одиночниками, ты должен знать методическую составляющую – что и как надо делать. Обычно в подобном сотрудничестве идёт работа чисто над технико-тактическими моментами. Такие специалисты не будут тебя заставлять ничего делать, они скорее как советчики. Не хочешь ничего делать – не надо. Возможно, только Иван Лендл заставляет Энди Маррея, поэтому их сотрудничество стало довольно успешным. Мы же – русские – сосем другие по ментальности. Мы привыкли, что над нами кто-то стоит и указывает, что надо делать.

— Что вы думаете по поводу возвращения Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой на прежние позиции?
    — Я бы в этот ряд добавил Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, поскольку у всех пятерых на первый план выходит вопрос нормального подготовительного периода. Есть два базисных периода подготовки – ноябрь и декабрь, затем март и апрель. Если в ноябре-декабре хорошо подготовился, то до марта тебя хватает. Точно так же, если ты в марте-апреле грамотно провёл подготовку, то, как правило, до конца сезона тебя хватает. Если не хватает, значит, люди добирают ещё двухнедельными сборами в ходе сезона. Именно поэтому, когда нас спрашивают о планах, трудно ответить что-то конкретное. Ты не можешь спланировать, сколько твой ученик отыграет – пять часов или полтора. А любое несоответствие напряжённости матча с планируемым означает изменение плана на дальнейшее. Для этого надо иметь много шаблонов, чтобы по ходу дела регулировать весь процесс. Плюс контроль тренировочного процесса с позиции оптимизации. Теннис в этом плане отличается от других видов спорта. В том же волейболе тоже нет ничьих, но всё равно можно просчитать продолжительность матча, плюс-минус 30 минут. В теннисе такого нет – разброс значительный.

Если ребята избавятся от травм, остальное будет зависеть только от психологии. Спортсмен должен наиграться, желательно на количестве выигранных матчей, чтобы появилась уверенность в том, что ты всё делаешь правильно. Два-три поражения подряд, и ты не уверен в себе, а значит, нервная система работает не оптимально. Плюс помимо уверенности нужно обладать спортивной злостью. Наглая убеждённость внутри, что всё делаешь верно.

Часто бывает так, что работа проведена, дан нужный объём нагрузок, но человек не может раскрыться, потому что сам себя психологически и нервно губит. В таком случае нет рецептов помощи извне, только сам спортсмен способен помочь себе.

Повторюсь, для наших ребят главное правильно провести подготовительный процесс и удачно выступить в самом начале своего возвращения. Тогда всё пойдёт по восходящей.

— Недавно Мите Турсунову исполнилось 30 лет.
    — Да, он был в Москве.

— Праздновал как-то?
    — Нет, он не большой сторонник празднований.

— Как у него дела? Наверное, он наиболее травмируемый теннисист из россиян.
    — В последние два года основные проблемы у него связаны с теми самыми шипами в ноге, когда он сделал неудачную операцию. Отсюда всё пошло. Если ты в течение сезона выпадаешь на полтора месяца, считай, что сезон ты потерял. Надаль вылетел, и теперь посмотрим, как он будет подниматься. Дель Потро вылетел и полтора года не мог вернуться. Мария Шарапова попала в такую же ситуацию. Я не знаю никого, кроме Серены, кто бы мог совершить быстрый "камбэк". Теннисный поезд идёт очень быстро, в этот вид спорта вплетается очень много факторов.

Ситуация с Сереной для меня загадка, которую я, наверное, никогда не смогу разгадать. Я даже методически не могу объяснить это. До вынужденной паузы она не играла длительный период, затем вышла на корт и заиграла лучше, чем до травмы. Такого не бывает. Что касается второй загадки, то тут в пример можно и Радека Штепанека привести. На финале Кубка Дэвиса первые два дня были очень нагрузочные, но в третий он играл свежим и лучше, чем в первые два. С Сереной такое происходит постоянно. Как это, я не знаю, не могу объяснить.

— Серена вообще не вписывается ни в какие классические рамки…
    — Возможно, с ней психологи так работают. На Уимблдоне она рисковала, но неизменно попадала в корт. Был момент, когда она сыпала ошибками, но продолжала рисковать и в итоге в самый важный момент попадала. Мы уже говорили про спортивную злость и наглость, так вот у Серены они присутствуют всегда. Как она работала, чтобы этого достичь? Секрет.

— Алекс Богомолов 2011 год провёл блестяще, подобрался к тридцатке, но прошлый сезон полностью провалил. Что изменилось в его игре? Почему так произошло?
    — Травмы тоже были. К слову об Алексе, хочу ещё раз подчеркнуть один момент, а то ходит много неправильных разговоров. Мы его не переманивали из США, поскольку он всю жизнь имел российское гражданство. Просто мы отстояли его права.

Когда Алекс решил выступать за сборную России, никто и не думал, что он обязан выигрывать все матчи и тянуть всю команду вперёд. Если говорить объективно, то он находится в пятёрке лучших наших игроков, учитывая все те проблемы, с которыми мы столкнулись в последнее время. Увы, так получилось, что весь наш основной состав в силу травматизма выбыл из строя. В этой ситуации бремя ответственности перешло на Богомолова, который никогда прежде не имел подобного опыта. Я не сторонник сразу ставить под удар человека, но это была необходимая мера. К сожалению, он не справился с этим бременем ответственности, и это привело к психологической травме. На протяжении многих матчей она проявлялась и не позволяла ему всплыть. По силе Алекс способен стабильно находиться в "полтиннике". Сложно загадывать на будущее, тут чисто вопрос психологии. Однако мне трудно сейчас что-то говорить, поскольку он тренируется не здесь, я его постоянно не вижу. У большинства наших ребят западные тренеры, и готовятся они за рубежом.

— Андрей Кузнецов и Евгений Донской вошли в топ-100, правда, по сути, ещё не играли на уровне АТР. По своему потенциалу ребята способны в 2013 году хотя бы закрепиться в сотне, а может и подобраться поближе к топ-50?
    — Надо бы их обследовать. Я их толком полтора года не видел. В Испании они получили нагрузочную тренировочную профессиональную подготовку. Ребята проработали очень большой объём нагрузки, что нереально сделать в российских условиях у нас здесь. В силу отсутствия зимней базы и погодных условий. В Москве возможно потренироваться один раз в день, потому что если ты уехал с кортов, то вернуться уже не сможешь. А по-хорошему надо тренироваться 5-6 часов в день. Встаёт вопрос – где, как и сколько стоит?

Ребята только "съели" этот объём работы, который нужен в молодёжном возрасте.
    Возможно, он даже нужен был чуть раньше – два или три года назад. Проблема в том, что это не является показателем того, что они сейчас заиграют. Андрей Кузнецов по технико-тактическим данным очень талантливый парень. Дель Потро, Маррей и Джокович – три человека, которые рано видят, куда летит мяч и рано начинают к нему двигаться. Кузнецов в этом плане с ними схож, но, наверное, ещё не на том уровне. Он начинает рано готовиться к ответу, и это даёт ему большие предпосылки для роста. Потенциал есть, это несомненно. Что касается Жени Донского, то я не могу назвать его сверхталантливым, но он очень трудолюбивый и сильно хочет играть.

На сегодняшний день они созрели до отдельных побед, но до серийных ещё нет. На уровне АТР конкуренция жёстче, и выигрывать 2-3 матча подряд гораздо сложнее. Я думаю, что в следующем году вряд ли стоит ждать от них серьёзных успехов. Важно, чтобы ребят не "придушили" эти нагрузки. Возвращаясь к началу ответа, их нужно проверить, дать рекомендации. Оптимизация тренировочного процесса предполагает не дать на тренировке ничего лишнего, но давать именно то, чтобы они в итоге добирали. Визуально определить это тяжело. Если спортсмен устал или не успевает к мячу, это не значит, что он получил слишком большой объём. Возможно, сама нагрузка проведена неправильно. В общем, мы ждём от парней результатов, но главенствующим фактором в следующем году будет не это. Важна дозированность, плюс надо набрать несколько побед с разумной системой отдыха, чтобы они не "захлебнулись". Это наше будущее, и относиться к нему надо со всей ответственностью.

Источник: "Чемпионат.com"
    Автор:Роман Семёнов

Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.com".

Президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги Открытого чемпионата Австралии и рассказал о ближайшем розыгрыше Кубка Федерации против Японии.

Australian Open. Мужчины

— Шамиль Анвярович, поделитесь своими впечатлениями от мужского финала Открытого чемпионата Австралии между Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Что стало ключевым моментом в победе серба?
    — Маррей мог обыгрывать Джоковича, но для этого ему необходимо было дожимать серба во второй партии. Если бы счёт в матче стал 2:0 по сетам в пользу британца, то он довёл бы его до победы, на мой взгляд. Тут сказалась его пассивность, особенно в концовке второй партии. Я думаю, это связано с тем, что он находился не в лучших физических кондициях. Энди дал Новаку возможность свободно созидать. Мы все знаем, что Маррей умеет отлично контратаковать и атаковать с задней линии, и в принципе в длинных розыгрышах очка на протяжении первых полутора сетов он имел явное преимущество. Если убрать подачу, то по игре Маррей смотрелся интереснее. Однако психологически он подсел после того, как проиграл второй сет, который обязан был выигрывать.

Джокович несомненно пока ещё номер один и он впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.

Джокович есть Джокович. Он борется всегда до самого последнего мяча и выгрызает победу, используя все предоставленные ему шансы. Тем не менее я думаю, что в перспективе Маррей станет для серба самым неудобным соперником. Если идеализировать ситуацию и предположить, что все топ-игроки в абсолютно свежем состоянии, то Маррей не ломается при том разнообразии игры, которое проповедует Новак. Он всегда цепляется, всегда играет чисто, всегда с задней линии отвечает длинно, его на всё это хватает. Кроме того, Энди научился атаковать, то есть достигать позиционного преимущества. В этом, скорее всего, заслуга Ивана Лендла. В общем, Джокович, несомненно, пока ещё номер один и впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.

— Если подвести итоги мужского турнира, что бы вы хотели отметить? Что лично вам запомнилось больше всего?
    — Мне очень понравилась игра Жо-Вилфрида Цонги. Если он будет избегать травм, то вполне может присоединиться к борьбе за первую мировую пятёрку рейтинга. Конечно, появляется много молодых теннисистов, за которыми интересно следить. Хотя ради справедливости стоит отметить, что на данный момент всё ещё существует огромный отрыв всех остальных от "Большой четвёрки".

— Если говорить о молодёжи, то россияне Андрей Кузнецов и Евгений Донской на этом турнире показали хорошие результаты, первые в своей взрослой карьере.
    — Оба – молодцы! Что ещё добавить? Ребята работают, но пока рановато от них ждать стабильно высоких результатов. Их в ближайшее время будет лихорадить. Однако тот факт, что первые плоды уже есть, это приятно. Теперь надо постараться сделать так, чтобы их было больше.

Кстати, наши 12-летние ребята в зональных соревнованиях в Казани заняли второе место после сербов, обыграв Литву и Швецию, и попали в финальную пульку чемпионата Европы.

— Что думаете по поводу дальнейших перспектив Роджера Федерера?
    — О Федерере уже столько всего сказано, даже не знаю, что ещё добавить. Он не будет биться за то, чтобы выигрывать всё подряд, как и за первую строчку в мире. Роджер уже перекрыл все возможные и невозможные рекорды. Главное для него – соревнования из серии "Большого шлема", к которым он всегда готовится индивидуально.

— Виктория Азаренко стала победительницей женского одиночного турнира, в финале переиграв китаянку Ли На.
    — Вика уже матёрый боец, она приобрела славу и тот опыт, который помогает выбираться из самых сложных ситуаций. Белоруска обладает хорошим характером и постепенно прогрессирует в плане игры. Что касается финала, то в этом матче Ли На играла ничем не хуже Азаренко. А что меня больше всего удивляет, так это то, что в 31 год китаянка стала лучше двигаться, чем раньше. Я думаю, мы далеко не всё знаем о восточной медицине. С годами Ли На приобрела необходимую стабильность и психологическую устойчивость в розыгрышах. Теперь она не только держит мячи с задней линии, но и сама частенько атакует. На протяжении всего этого турнира можно было заметить, как стабильно и плотно играла Ли На.

Я бы хотел остановиться на полуфинале китаянки против Марии Шараповой. Маша пыталась задавить соперницу своей мощью, это как раз то, что она делала в предыдущих раундах. Однако вскоре поняла, что такая тактика не проходит, и в дальнейшем она просто не видела путей к победе. Шарапова не сумела перестроиться, и это привело к поражению. Ещё мне кажется, что Маша немного перешла пик формы. Шесть двойных на 16 геймов в полуфинале – это очень много. Считайте, почти каждый гейм на своей подаче она начинала со счёта 0:15.

Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.

Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.

— У кого больше шансов на итоговое первое место?
    — На быстрых кортах, конечно, опаснее всех Серена. С другой стороны, сейчас сложно о чём-то конкретном рассуждать и загадывать на год вперёд. Если на быстрых кортах все вышеназванные девочки будут выступать так же уверенно, как в прошлом сезоне, то судьба первого места будет зависеть от грунтовой серии турниров и в частности от "Ролан Гаррос".

— Как оцените выступление российских теннисисток в Мельбурне? И Лена Веснина, и Света Кузнецова, и Мария Кириленко, и Екатерина Макарова добились неплохих результатов…
    — Почти все девочки, которых вы назвали, это потенциально наш состав на Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году. Поэтому отрадно, что все они добиваются хороших результатов на самых крупных турнирах. Эти же девчонки по идее будут выступать совсем скоро в рамках Кубка Федерации в столице. Они на правильном пути. Та же Катя Макарова прямо на глазах прогрессирует с позиции технико-тактических данных. С другой стороны, каждой из них всё ещё есть над чем работать и в чём прибавлять.

— За счёт чего Лена Веснина добилась такого прогресса и столь удачно начала сезон?
    — Мне кажется, она идёт по пути Саманты Стосур, которая постепенно из чисто парного игрока превратилась в хорошую одиночницу. Стабильность на высоких скоростях, плюс более плоское исполнение ударов, плюс приобретённая надёжность – всё это способствовало росту и прогрессу в результатах. И, конечно, Лена стала лучше подавать. Надеюсь, она продолжит в том же духе.

— Чем вы можете объяснить провальный старт Анастасии Павлюченковой и Надежды Петровой на турнире в Мельбурне?
    — Что касается Павлюченковой, то это просто случай. Она играла хорошо в начале года, но не смогла вработаться в турнир. Если бы она прошла один-два круга, то могла бы рассчитывать на хороший итоговый результат. По качеству тенниса Настя сейчас играет лучше, чем раньше.

Если говорить о Петровой, то она в прошлом году несколько раз говорила, что постепенно будет сосредотачиваться на выступлении в парном разряде. К тому же Надя рассталась с тренером. Мне трудно судить о причинах её неудачи, но, наверное, это сидит в области психологии. Хотя пару играла неплохо.

— Надя на старте одиночного турнира уступила японке Кимико-Датэ Крумм, с которой нам совсем скоро придётся сыграть в Москве в рамках Кубка Федерации.
    — В силу своего возраста японке тяжело рассчитывать на победу в соревнованиях, однако один или два отдельных матча Кимико способна провести на высшем уровне. В принципе, этим она и опасна – японка хорошо играет на старте соревнований, но затем вылетает из борьбы. В командных турнирах её стоит остерегаться – физических кондиций и класса игры в отдельно взятом матче ей хватает.

— А хватит ли её на то, чтобы дать нашим девочкам бой в Москве?
    — Это уже её проблемы. Нам надо готовиться и показать свой класс игры. Если она приедет в Москву, значит, готова играть и бороться до конца. Просто так Кимико сюда не полетит.

— Кто будет выступать от России?
    — Катя Макарова, Лена Веснина, Маша Кириленко и Настя Павлюченкова.

— Почему Света Кузнецова не станет участвовать в этом розыгрыше?
    — В силу того, что она в рейтинге располагается очень низко, Света сейчас сконцентрирована на участии в личных соревнованиях. Если рассчитывать на удачное выступление на крупных турнирах, ей надо поднимать рейтинг. Мы сделали ей предложение, но она попросила освободить её от этого розыгрыша. Нет проблем.

— Как себя чувствует Веснина? Вроде бы, в Мельбурне у неё были проблемы с ногой.
    — Это рабочий момент, ничего серьёзного.

— Веснина, Кириленко и Павлюченкова на ближайшей неделе участвуют в турнирах в Паттайе и Париже. Они успеют приехать в Москву и адаптироваться к нашей зиме?
    — Тяжелее будет тем, кто выиграет турнир или дойдёт до финала. А в целом всё должно быть хорошо. По идее все четверо способны играть в одиночке, поэтому будем смотреть, кто в какой кондиции будет.

— Кого помимо Датэ-Крумм нам стоит опасаться в японской сборной?
    — Аюми Морита уже довольно опытный игрок и отдельные матчи способна провести на хорошем уровне. Конечно, во многом финальный результат будет зависеть от того, в каком физическом состоянии мы будем пребывать. Тем не менее всегда нужно держать ухо востро, так как любая теннисистка может хорошо провести один-два матча. Та же Морита в этом году победила Даниэлу Гантухову и поборолась с Сереной Уильямс. Как вы сами сказали вначале, всё будет зависеть от того, успеем ли мы адаптироваться. Если девочки вовремя приедут, то можно рассчитывать на хороший итог.

— Вы видели в действии японку Мисаки Дои, которую Маша Шарапова в Мельбурне обыграла со счётом 6:0, 6:0?
    — Это не показатель, поскольку скорости Маши не адекватны возможностям Мисаки. Приглядеться пристально к ней мне не удалось, так как этот матч не был показательным.

— Понятно, что до апреля ещё очень далеко, но всё же – есть ли у вас уже какие-то предварительные договорённости с ребятами на участие в матче Кубка Дэвиса протии Великобритании?
    — Мы сделали предложение и опытным ребятам, и всей молодёжи. В ближайшее время определимся. Будет здорово, если сумеют выступить Донской, Кузнецов, Давыденко и Южный.

Источник: "Чемпионат.com"
    Шамиль Тарпищев подвёл итоги Australian Open-2013
    27 января 2013 года, воскресенье. 22:17
    Автор:Роман Семёнов

24 июля в Москве состоялась пресс-конференция при участии президента ФТР Шамиля Тарпищева, вице-президента ФТР Евгения Кафельникова, тренера сборной России Игоря Куницына, генерального директора турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Якова Шатхина и директора турнира WTA «Банк Москвы Кубок Кремля» Алексея Селиваненко.

На пресс-конференции Тарпищев рассказал о победе сборной, выступлении Шараповой в Праге, долге Сочи и месте проведения матча с Италией.
    В начале пресс-конференции Шамиль Тарпищев рассказал о последних успехах российских игроков: «Прежде всего я хотел бы отметить, что у нас закончился чемпионат мира по пляжному теннису, где сборная России впервые стала второй, а юниоры заняли третье место. Пляжный теннис развивается и в перспективе можно рассматривать его как один из видов, который будет претендовать на включение в программу Олимпийских игр. Наши девочки выиграли командный чемпионат Европы до 14 лет и попали на мировой чемпионат, куда они поедут на следующей неделе. Сейчас в Москве проходит чемпионат Европы до 16 лет. Две российские девушки вышли в четвертьфинал – Гасанова и Рыбакина. К сегодняшнему дню у нас 345 победителей международных турниров – от 12 лет и до взрослых. В прошлом году их было 339 к этому моменту».

«Сочи с нами ещё не рассчитались»

Одним из самых актуальных вопросов было место проведения следующего матча Кубка Дэвиса в плей-офф мировой группы против сборной Италии. Тарпищев озвучил все рассматриваемые варианты: «Мы рассматриваем множество опций. В Москве есть возможность использовать Южную половину «Олимпийского», а также баскетбольный дворец «Динамо» в Крылатском. В остальных сооружениях в Москве нет возможности провести этот матч. Можно рассматривать проведение матча в Казани. В Санкт-Петербурге есть сложность с пересечением срока матча с квалификацией турнира St. Petersburg Open. Сочи мы не рассматриваем, потому что они не рассчитались за предыдущее мероприятие. Если они это не сделают, то Сочи отпадёт автоматом. И ещё один вариант — проведение матча в Хабаровске, если удастся согласовать с календарём ребят.

Мы должны подать заявку до 10 августа. Надо ещё обсудить с игроками. С Рублёвым уже есть договорённость, Кубок Дэвиса он готов играть где угодно. Конечно, проще всего играть в Москве, но если говорить о целесообразности результата, то нам нужно использовать нюансы, которые позволяют выиграть. Я сторонник того, чтобы вынести соревнования из центральных городов. Это лучше для формирования молодых игроков. Для них лучше играть там, где давление не такое сильное».

Кроме того, Тарпищев прокомментировал возможный состав на игру плей-офф: «На матч с Италией мы рассматриваем всех игроков. Однако заявленный баланс 50 на 50 между молодыми игроками и ветеранами нарушен не будет. Если он и будет изменён, то только в пользу молодых теннисистов. Объявление состава будет во время Открытого чемпионата США. Уже по первой неделе будет ясно, кто в какой форме находится. Тогда и будем принимать решение», — заключил Тарпищев.

«Есть внутреннее убеждение, что Шарапова сыграет в финале»

Поднималась тема состава на матч Кубка Федерации, где сборная России в ноябре сыграет в финале против чешской команды. «По Шараповой пока нельзя однозначно сказать, но у меня есть внутреннее убеждение, что она будет играть. Оно основано на том, что у нас с ней хороший контакт. У неё есть обязанность сыграть, чтобы потом сыграть на Олимпиаде. Ей гораздо выгоднее выступить в этом сезоне. Если она сыграет в финале, то мы готовы освободить её на следующий год», — рассказал Тарпищев.

Шамиль Анвярович ответил на ремарку журналиста о том, что Мария проводит средний сезон. «Я не могу с этим согласиться. Если не брать Серену Уильямс, то Шарапова – первая. То есть если Шарапова вторая, а мы говорим, что это средний результат, то это уже выглядит подозрительно. Это тогда оправдывает мои предыдущие слова о Серене Уильямс».

«Есть договорённость с Макаровой»

Алексей Селиваненко сообщил, кто из звёздных игроков может приехать на женский турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» в этом сезоне: «Говорить сейчас рановато. Все определяются со своими планами на эту неделю уже примерно во время US Open, когда все ведущие игроки более-менее понимают, насколько у них реальные шансы попасть на Итоговый турнир в Сингапур. Поэтому всё как всегда зависит от того, насколько напряжённая борьба за последние несколько неразыгранных путёвок – в районе 7-12-х мест. Это два последних места в Сингапур и два запасных. Такие игроки, как Радваньска, Шафаржова, Мугуруса, Суарес-Наварро. На сегодняшний момент у нас есть договорённость с Катей Макаровой, что она сыграет в Москве вне зависимости от того, попадёт в Сингапур или нет. А насчёт всех остальных, думаю, будет определённость во время первой недели US Open».

О мужской части турнира рассказал Евгений Кафельников: «Единственное, что ещё в прошлом году удалось сделать, – заключить договор с действующим чемпионом Кубка Кремля – Марином Чиличем. Он в качестве чемпиона приедет вновь в Москву. И в оставшиеся четыре недели до момента, когда будет определяться заявочный лист, мы каких-то игроков обязательно приобретём».

На матч с Италией мы рассматриваем участие всех игроков. Однако заявленный баланс 50 на 50 между молодыми игроками и ветеранами нарушен не будет. Если он и будет изменён, то только в пользу молодых теннисистов. Объявления состава будет во время Открытого чемпионата США. Уже по первой неделе будет ясно, кто в какой форме находится. Тогда и будем принимать решение.
    Евгений рассказал о взаимодействии с турниром в Санкт-Петербурге: «ФТР удалось наладить отношения с питерским турниром. Думаю, это напрямую связано с приходом нового директора турнира Александра Ивановича Медведева. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт, что только через общий диалог, через общий контакт с федерацией можно достичь каких-то успехов. Думаю, никаких ограничений по wild card там не будет, все они будут распределяться между российскими теннисистами. Кто это будет конкретно, надеюсь, мы определим общим коллегиальным решением».

Также тему специальных приглашений затронул Игорь Куницын: «Что касается wild card на Кубок Кремля, то у нас традиция, что в первую очередь они распределяются среди участников сборной, тех, кто играет в Кубке Дэвиса, поэтому, безусловно, им будет приоритет. Что касается St. Petersburg Open, то там каждый год были разные ситуации. Шамиль Анвярович им по возможности тоже выбивал wild card. Но в этом году Евгений Кафельников сказал, что две точно будут в его распоряжении. Они в первую очередь будут распределены между теми ребятами, которые весь год играли за сборную и помогали ей добиваться результата».

«У нас было преимущество в адаптации организма»

Наибольшее внимание получил прошедший матч сборной России в Кубке Дэвиса с испанской командой. Тарпищев провёл полный анализ событий, произошедших во Владивостоке на прошлой неделе. «Ещё полтора-два года назад меня спрашивали, почему я не ставил молодёжь. Тогда они были не готовы играть, потому что любое поражение для них было бы психологической травмой. В данном случае молодёжь уже готова играть. У Рублёва и Хачанова уже были отдельные хорошие победы над взрослыми, что доказывает, что в отдельных матчах они могут показывать результаты. Значит, мы можем подготовить их к конкретным матчам так, чтобы они выигрывали. Ещё до матча все теннисисты уже думали о том, где мы будем играть плей-офф. Все ребята были уверены, что мы выиграем. И это был не шапкозакидательский настрой, а именно уверенность в своих силах», — подчеркнул капитан сборной.

Тарпищев отметил преимущество, которое россияне получили благодаря специальной подготовке: «Выбор Владивостока был не случаен, мы использовали все факторы для успеха. Были подготовлены методические пособия по системе подготовки в таких условиях – высокая влажность, семичасовая разница во времени с Москвой. Игорю Куницыну была доверена обязанность следить за тренировками команды. Наша команда приехала 8-го, а испанцы – 12-го. В адаптации организма мы имели некоторое преимущество, что и показала игра. Робредо в третий день выступил куда хуже, чем в стартовый день. Задача для Донского была из первых двух сетов выиграть один. Тогда уже появлялась уверенность, что на весь матч Робредо физически не хватит».

«После первого дня говорил с игроками четыре часа»

Шамиль Анвярович рассказал о том, какие меры были предприняты после неудачи в стартовых матчах: «В первый день Рублёв, играя с Робредо, вышел его задавить. А когда это не получилось, то переиграть его не вышло. Томми всё-таки игрок из первой двадцатки, он справился с темпом Рублёва. Перестроиться Андрею не удалось. Что касается Хачанова, то когда Андухар справился с подачей Карена, тот перестал верить, что может выиграть в этом матче. Он был убеждён, что Андухар непробиваем. Есть принцип в теннисе, выходишь играть в свой любимый теннис, а если это не получается, то перестраиваешься на ту игру, которая принесёт результат. Это у наших игроков не удалось, поэтому стало 0-2.

После поражения в первый день мы с Куницыном собрали Рублёва, Хачанова и их тренеров. И мы вместе беседовали около четырёх часов. В этом плане именно Кубок Дэвиса нам помог. Если бы мы всё это говорили ребятам без матчей, то они бы это так хорошо не осознали бы. Кубок Дэвиса – это отличная школа для быстрого роста ребят. К примеру, в первом матче на все ответы Робредо полусвечкой, Андрей отвечал с отскока. Он не использовал своё позиционное преимущество. А с Андухаром он уже стал чаще играть с лёта и выиграл около двадцати мячей теми действиями, которых в первом поединке не было. И таких моментов было очень много. Любой спортсмен, выходя на корт, должен показать 90% из той игры, что он имеет на сегодня. В первый день Рублёв сыграл на 75%, а Хачанов – на 50%. К третьему дню нам удалось добиться, чтобы все показали 90%», — рассказал Тарпищев.

«Попечительский совет помогает развитию тенниса»

В Москве есть возможность использовать Южную половину «Олимпийского», а также баскетбольный дворец «Динамо» в Крылатском. В остальных сооружениях в Москве нет возможности провести этот матч. Можно рассматривать проведение матча в Казани. В Санкт-Петербурге есть сложность с пересечением срока матча с квалификацией турнира St. Petersburg Open. Сочи мы не рассматриваем, потому что они не рассчитались за предыдущее мероприятие. Если они это не сделают, то Сочи отпадёт автоматом. И ещё один вариант это проведение матча в Хабаровске, если удастся согласовать с календарём ребят.
    Также Тарпищев отдельно выделил прогресс Донского: «Донской стал играть лучше. Полтора года назад он играл за три метра от задней линии. В этот раз он уже много начал выигрывать ударами с лёта, хорошими укороченными. У него улучшился удар справа, он бьёт мощнее чем Хачанов. Слева он теперь может сыграть в любом направлении».

Президент ФТР также разъяснил, чем занимается попечительский совет: «Задачи попечительского совета – помогать развитию тенниса в стране, то есть создание материально-технической базы для этого. В программу лоббирования развития тенниса по России уже входит постройка 13 теннисных сооружений. А те деньги, которые выделяются этим советом, помогают заключить договора со спортсменами. Это позволяет гарантировать участие спортсменов в матчах за национальную сборную. На ближайшем заседании совета будет рассмотрена тема финансовых компенсаций игрокам за участие в матчах за сборную. Но конкретную сумму я пока назвать не готов».

В заключении Тарпищев сказал пару слов о Дарье Касаткиной, которая на этой неделе впервые дошла до четвертьфинала на турнире WTA: «Дарья – очень интересный игрок. Она умеет играть от соперника. У неё были проблемы со спиной. Это частая проблема, которая связана с тем, что молодых игроков перегружают. Не хватают профилактических занятий. Например, у французов Симон, Монфис и Цонга могли заиграть лучше, если бы их не перегрузили до 16 лет. У нас тоже есть эта проблема. Мы стараемся на это повлиять, организовывая два централизованных сбора во время сезона. Касаткина подписала с нами договор, так что она тоже будет участвовать в этой программе», — отметил Тарпищев.

Источник: «Чемпионат»
    Дмитрий Шахов
    Теннис 24 июля 2015 года, пятница. 17:15
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Рейтинг теннисистов ATP-тура с самыми большими призовыми

У Джоковича $ 249 млн призовых с учётом инфляции. Медведев тоже сорвал немалый куш
    Если бы Даниил взял много «Шлемов» до эпохи «Большой тройки», то не факт, что заработал бы столько денег.

Forbes Sport представил обновлённый рейтинг теннисистов ATP-тура с самыми большими призовыми в Открытую эру с учётом инфляции.

1. Новак Джокович – $ 248 582 697 ($ 191 252 375 – официальная сумма призовых).
    2. Роджер Федерер – $ 190 612 073 ($ 130 594 339).
    3. Рафаэль Надаль – $ 184 405 094 ($ 134 946 100).
    4. Энди Маррей – $ 89 272 972 ($ 64 687 542).
    5. Пит Сампрас – $ 86 943 139 ($ 43 280 489).
    6. Иван Лендл – $ 69 101 476 ($ 21 262 417).
    7. Александр Зверев – $ 66 440 501 ($ 56 726 536).
    8. Борис Беккер – $ 64 323 495 ($ 25 080 956).
    9. Андре Агасси – $ 61 961 254 ($ 31 152 975).
    10. Карлос Алькарас – $ 60 694 399 ($ 57 480 695).
    11. Янник Синнер – $ 59 773 349 ($ 56 632 426).
    12. Стефан Эдберг – $ 56 627 909 ($ 20 613 441).
    13. Даниил Медведев – $ 55 836 832 ($ 48 192 619).
    14. Стэн Вавринка – $ 51 145 161 ($ 37 792 029).
    15. Давид Феррер – $ 45 489 270 ($ 31 483 911).
    16. Джон Макинрой – $ 44 196 569 ($ 12 552 132).
    17. Марин Чилич – $ 43 650 113 ($ 32 572 614).
    18. Джимми Коннорс – $ 43 166 948 ($ 8 641 040).
    19. Евгений Кафельников – $ 42 849 533 ($ 23 883 797).
    20. Стефанос Циципас – $ 41 968 131 ($ 36 063 857).

Михаил Георгиев
    7 декабря 2025, 19:15 МСК
    championat.com/tennis

Сезон 2026 для Соболенко легче, увы, не будет.

Турбулентные для Соболенко времена продолжатся в 2026-м. Но это пойдёт Арине на пользу
    Первой ракетке мира вновь придётся непросто. Зато будет отличный шанс открыть для себя новое достижение.

Пришло время поговорить о лидерах рейтингах и главных претендентах на крупные титулы в предстоящем сезоне. В разговоре о женском туре первым всплывает имя Арины Соболенко – первой ракетки мира, четырёхкратной чемпионки турниров «Большого шлема» и просто одной из немногих теннисисток, наводящих на соперниц ужас ещё до выхода на корт.

Сезон-2025 оказался для Соболенко непростым. Но и 2026-й гораздо легче, увы, не будет.
    Минувший год выдался сложным для Арины исключительно в сопоставлении с её амбициями и прежними результатами. Всё-таки добраться до полуфинала на Уимблдоне, побороться за титул на Australian Open и на «Ролан Гаррос», а ещё выиграть US Open – роскошь, недоступная 99% представительниц тура.

Однако все тяготы в этом сезоне пришлись не на итоговый результат Арины. Посмотрите, кому в этом сезоне проиграла белоруска.

Мэдисон Киз (финал Australian Open) — №7 рейтинга;
    Екатерина Александрова (второй круг Дохи) — №10;
    Клара Таусон (третий круг Дубая) — №12 рейтинга;
    Мирра Андреева (финал Индиан-Уэллса) — №9 рейтинга;
    Елена Остапенко (финал Штутгарта) — №23 рейтинга;
    Кори Гауфф (финал Мадрида, финал «Ролан Гаррос»);
    Чжэн Циньвэнь (четвертьфинал Рима);
    Маркета Вондроушова (полуфинал Берлина);
    Аманда Анисимова (полуфинал Уимблдона);
    Джессика Пегула (полуфинал Уханя);
    Елена Рыбакина (четвертьфинал Цинциннати, финал Итогового).

Ни одну из соперниц не назовёшь случайной. Чжэн – олимпийская чемпионка, Остапенко – победительница «Ролан Гаррос», Вондроушова – триумфатор Уимблдона. И именно на траве Маркета в этом году Арину и переиграла. А все остальные закончили сезон в топ-12 рейтинга – так что любые слова об их уровне излишни.

Вопрос скорее в том, через какие психологические тернии прошла Соболенко за минувший сезон – и её рост, бесспорно, вызывает колоссальное уважение. Пройти через неоднократные срывы на команду во время матчей, до боли обидные поражения в финалах ТБШ, колкие фразы в адрес соперниц и оказаться в точке, где ты держишь трофей US Open – такой путь открыт только самым напористым и амбициозным.

«Я просто шла [на финал US Open] и настраивала себя на то, что, блин, кровью, потом, не знаю, умру на этом корте, но сделаю всё возможное. И если звёзды не сложатся, да, ну окей, я попробую в следующий раз. У меня вот такой настрой был. И когда выиграла, я упала, я плакала, потому что у меня это всё ещё эмоционально было подвязано к семье, ко всему. И я просто думала: блин, просто спасибо, что… У меня был самый большой страх в жизни – закончить теннис без «Шлема», потому что я бы думала, ну и зачем всё это было? Ну какая цель?» — сказала Соболенко в подкасте на YouTube-канале Александра Соколовского.

В мире Арины действительно отсутствие победы на мэйджоре = провал. В том числе такой взгляд на собственные перспективы позволит Соболенко ещё несколько сезонов гарантированно забирать по «Шлему». Но случится ли в карьере белоруски карьерный «Шлем», как ей пророчат – вот где мы ставим жирный знак вопроса.

С учётом того, как в минувшем сезоне подтянулись к топ-уровню Аманда Анисимова и Мирра Андреева, а ещё укрепили свои позиции Джессика Пегула, Кори Гауфф и Елена Рыбакина, говорить о безоговорочном доминировании Соболенко становится всё сложнее. Даже почти нереально. Вот такой период сейчас проживает WTA-тур – тех, кто навязывает борьбу и реально претендует на топ-места, стало больше. Кто-то назовёт такое положение дел нестабильностью и хаосом, другие же увидят в этом привлекательную вариативность и интригу. Присоединяюсь к лагерю №2.

Возвращаясь к Соболенко. При всей конкуренции, царящей в женском туре, нет расклада, при котором Арина смогла бы зацепиться за календарный «Шлем». Уж слишком много потенциала таится в тех, кто по праву входит в топ-10 рейтинга прямо сейчас.

Верится в другое: если собрать все четыре мэйджора за сезон оказывается задачей с тремя звёздочками, то можно пойти другим путём и зацепиться за ТБШ на траве или на грунте. На тех самых натуральных покрытиях, которые ещё пару лет назад казались для Соболенко непробиваемой стеной.

«Почти всю жизнь мне говорили, что грунт не моё покрытие. В прошлом у меня не было никакой уверенности в игре. Я не знаю, сколько лет прошло, но у нас получилось так сильно развить мою игру. Теперь она есть, и теперь я чувствую, что могу обыгрывать кого угодно. Ради грунта я поработала над скоростью, над физикой, над вращениями, над вариативностью — это мне очень помогло. Теперь могу выходить вперёд, могу защищаться на задней линии.
    Если я сумею завоевать этот трофей, это будет иметь огромное значение для нас. Я готова выйти в финал и побороться за каждое очко. Отдам всё, что у меня есть, чтобы одержать победу», — сказала Соболенко на пресс-конференции на «Ролан Гаррос» в этом году. А после – впервые в карьере вышла на этом турнире в финал.

Если свести всё к главным мыслям, то я верю, что Соболенко выиграет «Ролан Гаррос» или Уимблдон. Сомневаюсь, что она возьмёт хардовый «Шлем». Убеждена, что Арина вновь окажется в состоянии турбулентности из-за сопротивления со стороны многих соперниц из топ-10. Но свои позиции по ходу 2026 года не растеряет.

.championat.com/tennis/
    Арина Полуянова
    9 декабря 2025, 11:15 МСК

Звонарёва сыграет на Australian Open — 2026!

Звонарёва сыграет на Australian Open — 2026! Вера в 41 год серьёзно возвращается в тур
    Повторит ли россиянка рекорды Навратиловой, Хингис и других легенд?

Вера Звонарёва вновь сыграет на турнире «Большого шлема»! 41-летняя россиянка ярко вернулась в тур после паузы в полтора года — в начале декабря на турнире категории W100 в Дубае она добралась до финала в обоих разрядах, а теперь готовится выступить на Australian Open – 2026.
    На австралийский «Шлем» Вера поедет по защищённому рейтингу, так как в парном рейтинга WTA сейчас она располагается на 794-й позиции. Максимум россиянка, напомним, была седьмой ракеткой мира.

Среди парных трофеев в активе у Звонарёвой победа на Australian Open – 2012, двукратный триумф на US Open (2006, 2020), успех на Итоговом-2023. А ещё два «Шлема» в смешанном разряде (US Open – 2004, Уимблдон-2006). Также в одиночке Вера была второй ракеткой мира, играла в финале двух мэйджоров и стала обладательницей бронзовой медали Олимпиады-2008.

11 россиян заявлены на юниорский Australian Open - 2026.

Через месяц стартует первый в новом сезоне юниорский ТБШ. В основную сетку 🇦🇺Australian Open - 2026 попало сразу 11 россиян - 2 юноши и 9 девушек:

🇷🇺Савва Рыбкин
    🇷🇺Кирилл Филаретов

🇷🇺Мария Макарова
    🇷🇺Кристина Лютова
    🇷🇺Анна Пушкарёва
    🇷🇺Анастасия Лизунова
    🇷🇺Александра Малова
    🇷🇺Полина Березина
    🇷🇺Рада Золотарёва
    🇷🇺Фелицата Дорофеева-Рыбас
    🇷🇺Екатерина Тупицына

Турнир пройдёт с 24 января по 1 февраля 2026 года.
    В сезоне-2026 Australian Open пройдёт с 18 января по 1 февраля. Напарницей 41-летней россиянки станет 27-летняя японка Эна Сибахара. Она в парном рейтинге сейчас занимает 116-ю строчку. Лучшим её результатом была четвёртая позиция весной 2022 года. В арсенале у Сибахары – парный финал Australian Open – 2023, полуфинал Уимблдона-2021 и трофей «Ролан Гаррос» – 2022 в смешанном разряде.

На протяжении минувшего сезона Эна почти каждую неделю выступала с разными напарницами. Среди них были Вероника Кудерметова (Australian Open), Ива Йович, Магда Линетт, Се Шувэй, Анна Данилина и Суко Аояма – с японкой Сибахара, кстати, взяла бо́льшую часть своих титулов, которых всего у Эны 11 штук. Девушки на постоянной основе играли с 2019 по 2023 год.

Кто знает – может, и со Звонарёвой получится составить прочный, долгосрочный союз. Не исключаем, что Вера готова к такому раскладу. К тому же большой теннисный мир знает истории опытных, ярких, успешных спортсменок!

Например, одна из самых видных, возрастных, но при этом действующих теннисисток – Винус Уильямс. Титулованной американке 45 лет. Однако она продолжает выступать как на выставочных, так и на официальных турнирах. А ещё готовится к сезону-2026! Винус получила уайлд-кард на турнир серии WTA-250 в Окленде, который стартует уже 5 января.

7 россиянок - в квалификации Australian Open - 2026.

Стали известны имена теннисистов, которые примут участие в квалификации 🇦🇺Australian Open - 2026. У мужчин в этом списке нет ни одного россиянина, а у женщин в основную сетку будут пробиваться сразу 7 представительниц России:

🇷🇺Анастасия Захарова
    🇷🇺Алина Чараева
    🇷🇺Полина Яценко
    🇷🇺Татьяна Прозорова
    🇷🇺Елена Приданкина
    🇷🇺Алина Корнеева
    🇷🇺Анастасия Гасанова

Квалификационный турнир пройдёт с 12 по 16 января 2026 года.
    Также среди опытных теннисисток продолжают играть Варвара Лепченко (39 лет), Се Шувэй (39), Сара Эррани (38), Татьяна Мария (37), Лаура Зигемунд (37). И многие продолжают одерживать большие победы! Как, например, Эррани в паре с Жасмин Паолини на Олимпиаде-2024 и турнирах «Большого шлема» последние несколько лет.

Се Шувэй, к слову, тоже успешно выступает в парном разряде – до сих пор она входит в топ-10 и выступает в финалах мэйджоров с Еленой Остапенко. Татьяна Мария в 2025-м взяла «пятисотник» в Лондоне. Лаура Зигемунд добралась до четвертьфинала Уимблдона и одержала несколько волевых побед, в том числе над Миррой Андреевой в Ухане.

Долго в своё время также играли Мартина Хингис (до 37 лет) и Кимико Датэ (до 47 лет). Но рекордное количество сезонов на корте провела Мартина Навратилова. Финальный одиночный матч американка сыграла на Уимблдоне-2004, где выбыла во втором круге. Тогда ей было 48 лет.

А вот в паре Мартина провела финальную встречу, когда ей было 50! Это случилось на US Open – 2006.

Заключительной встречей стал финал в смешанном разряде, в котором Навратилова с Бобом Брайаном одержали победу.

Теперь будем наблюдать, как долго Вера Звонарёва будет радовать нас и себя выступлениями на официальных турнирах! Совсем скоро увидим её на кортах Мельбурна. А после, может, и на следующих турнирах тоже.

Арина Полуянова
    24 декабря 2025, 20:30 МСК

Супер-модератор Аватар для Лиза

Итоги сезона-2025 не только по материалам СМИ....

«Этот год для наших игроков — американские горки».
    Итоги сезона-2025 с Еленой Весниной

Вместе с олимпийской чемпионкой выяснили, кто из теннисистов порадовал, кто разочаровал, а кто оставил самое сильное впечатление.

Теннисный сезон-2025 оставил впечатление неизгладимое, но при этом неоднозначное. Будто российские игроки показали совсем не те результаты, что от них ждали — попали в неприятное состояние, в котором не были никогда прежде. Финалисты крупных турниров у парней оказались до боли предсказуемыми. При этом как ярко выступили наши девушки, какую интригу держали спортсменки из топ-10 до самого Итогового. В общем, и у мужчин, и у женщин этот год подарил море позитива и толику моментов сомнительных.

Разобраться во всём нам помогла Елена Веснина. В интервью «Чемпионату» олимпийская чемпионка и победительница трёх турниров «Большого шлема» в паре и одного – в миксте разложила всё по своим местам: в чём причины неудачного выступления наших парней, кого из россиянок можно назвать лучшей по итогам сезона и настолько ли скучно противостояние Синнера с Алькарасом.

— Какими тремя словами можно описать сезон-2025?
    — Точно Синкарас. Что-то хочется про Джоковича… Я в этом году увидела своими глазами, как он начинает сдавать, чего ему не хватает. Не сказать, что это ослабление Джоковича. Но время – оно безжалостно. Даже для таких великих, как Новак. И третье – эффект Мирры Андреевой.

— Делали ли вы в начале года – публично или сами для себя – предсказания на этот сезон? И сбылись ли они?
    — Я точно говорила, что Мирра Андреева войдёт в десятку – это сбылось. Я верила, что Новак выиграет всё-таки свой 25-й «Шлем» – это не сбылось. И верила, что кто-то из наших ребят дойдёт до финала ТБШ.

— Как раз про Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублёва: как вы оцениваете их сезон по отдельности? Кто из них удивил, порадовал, огорчил?
    — Я бы сказала, что у всех трёх ребят этот сезон можно назвать американскими горками. Потому что, как мне кажется, они все столкнулись с невероятным вызовом ввиду того, что приходит время, когда тебе нужно осознавать какие-то очень глобальные вещи и сталкиваться со своими тёмными сторонами напрямую. Ты должен уже понимать, что нужно взрослеть. И, мне кажется, в этом сезоне практически все наши ребята [с этим столкнулись] – может быть, за исключением Карена, потому что он будто уже был взрослым в его 18 лет. У него более осознанное, взрослое восприятие жизни, ответственности и всего остального.

Поэтому, наверное, эти ребята столкнулись с невероятными качелями, в том числе эмоциональными, и они для себя по-новому раскрыли очень много всего и поняли свои приоритеты.
    Как мне кажется, Даня Медведев в самые тёмные свои времена почувствовал семейную поддержку, как для него важна семья и, мне кажется, стал к ней ещё ближе.
    Они все столкнулись с невероятным шквалом критики, с каким не сталкивались за всю свою карьеру. Ими все восхищались, их все любили, ждали. И в один момент они вдруг неожиданно для всех стали каким-то разочарованием. И я с этим в корне не согласна, потому что они находятся в топе уже очень-очень давно.

И у Карена Хачанова как раз этот год можно назвать такой личной реновацией, потому что он вернулся в топ-10, когда от него этого мало кто ждал. И он так воскресил свою игру и, как мне кажется, даже сам в себя ещё больше поверил. Даже более осознанно вошёл в эту десятку, чем сделал это, когда ему было 23 года.

Касательно Андрея – то же самое. Он столкнулся с невероятными эмоциональными качелями, с другой стороной медали популярности, когда ты слишком зациклен на результатах, на теннисе. Андрей — невероятный трудяга, фанатик своего дела, и он отдаётся теннису не на 100%, а на 200%. И в этом сезоне он понял, что есть какая-то другая жизнь. Как говорят, орехи нельзя полностью в одну корзину складывать, быть повёрнутым. В хорошем смысле слова это здорово, это помогло ему стать тем Андреем, которого мы знаем и любим. Но ты растёшь, взрослеешь, у тебя меняются приоритеты. И для того чтобы двигаться дальше, тебе нужно учиться договариваться с самим собой, узнавать себя. И, мне кажется, Андрей себя начинает сейчас узнавать и принимать. И взрослеть. Я бы назвала этот год годом взросления Андрея Рублёва.

— Что ещё важно – впервые за многие годы в топ-10 мирового рейтинга нет ни одного россиянина. Можем ли назвать это серьёзным кризисом?
    — Я бы не назвала это, конечно, кризисом. В какой-то мере – да, если придираться к словам… Ты не можешь же с этими фактами спорить. Их нет в десятке? Да. Это говорит о том, что у них не лучшие времена? Да. Но я бы назвала это стечением обстоятельств – они столкнулись с невероятным вызовом в виде психологических качелей, когда у тебя что-то не получается и ты не можешь никак поймать эту игру и ощущение того, что ты делаешь правильно. И у них это как раз в этом сезоне было очень видно и явно.
    Поэтому я бы не назвала это кризисом. Хотя, знаете, есть кризис трёхлетки у детей. Мы назовём это кризисом наших 29-леток.

— А есть ли молодые российские игроки, за которыми вы следили в этом году? Из юных, кто ещё не в топе.
    — У нас есть плеяда очень хороших девочек-юниорок, они ещё всё равно достаточно юные, хрупкие, и возлагать на их плечи нагрузку, что они должны заменить кого-то… Есть Маша Макарова, Катя Доценко, Аня Пушкарёва, Лена Приданкина — за ними я слежу и знаю, что у них есть потенциал, игра. И светлая голова, как я люблю говорить — в теннисе должна быть светлая такая голова, в хорошем плане, теннисном. В теннис не играют глупые люди. Это такой вид спорта, что для того, чтобы выиграть, ты должен строить стратегию. Для этого нужен интеллект – теннисный интеллект – когда ты строишь свою игру за счёт того, что планируешь и предугадываешь.
    По поводу мальчиков: есть Ярослав Дёмин. Но мы всё ещё ждём от молодых результатов, однако эти дети попали в не очень хороший период времени. Им сейчас гораздо сложнее подниматься, чем нам. Это всё гораздо дороже, сложнее, поэтому займёт чуть больше времени.

В спорте же такое есть, как в джунглях — выживает сильнейший. Поэтому кто-то обязательно среди них вырвется, потому что то желание, которое я вижу в наших детях, та самоотдача родителей, которые помогают своим детям реализовать мечты, конечно же, не могут не восхищать.

— У девушек сразу две россиянки завершили сезон в топ-10: Мирра Андреева и Екатерина Александрова. За счёт чего каждая впервые в карьере добилась этого успеха?
    — По поводу Кати Александровой. Мне всегда нравилась её игра, я в ней видела потенциал десятки и даже ей всегда об этом говорила. Когда мы играли пару на Олимпиаде в Париже, моя, наверное, самая популярная фраза, которую я Кате говорила: «Поверь, что ты игрок десятки». Мне казалось, что ей не хватало именно элементарной веры в себя. И очень классный тандем у них сложился с Игорем Андреевым, который отметает весь посторонний шум. У Игоря есть способность, как у многих мужчин, не обращать на какие-то эмоциональные вещи внимание. Он фокусируется и концентрируется на главном, может отличить главное от второстепенного. Мне кажется, он вокруг Кати создал такой хороший эмоциональный фон. Она играет в очень атакующий теннис, у неё много невынужденных ошибок, но также достаточно виннерсов. У неё хорошая первая подача, благодаря которой она выигрывает много очков. Мне очень нравится её теннис — он даже напоминает мой стиль. Катя играет плоско, достаточно активно, может, только не так часто выходит к сетке.
    В этом сезоне Катя поверила в себя, в свою игру. И тандем с Игорем Андреевым принёс эти плоды.

Что касается Мирры Андреевой: она невероятный талант. Это звёздочка, которая раскрывается, и не по годам она мудрая, не по годам осознанная. И тот рывок, который она совершила, это что-то феноменальное. Потому что мы смотрели на неё в начале сезона, и я думала: «Как может ребёнок играть в настолько взрослый теннис?»
    И то, что случилось в конце года, как все на неё накинулись за то, что она эмоционально реагировала… Вы просто не понимаете, с кем и с чем сталкиваются дети, с каким вниманием, с каким хейтом, с какими высокими ожиданиями. Потому что всё равно все смотрят на результаты, например, Марии Шараповой, которая в 17 лет выиграла Уимблдон. И все даже неосознанно хотят так же. А так же не получается, потому что это Мария Шарапова. Она одна, единственная и неповторимая. А ты, Мирра Андреева, тоже единственная и неповторимая. У тебя свой путь, своя дорога.
    Поэтому мне кажется, что Мирра совершила невероятный рывок. И то, что она сотворила, мало кому под силу. Сейчас важно, конечно, восстановиться, сделать небольшую паузу.
    И, может, даже хорошо, что Мирра не попала на этот Итоговый. Это тоже хороший урок, потому что многие дети — а она всё равно еще ребёнок — понимают свои ошибки только через определённые действия. Вот она заслужила собаку – ей купили собаку. Она понимает, что это её заслуженная собака.

Будем рассуждать как родители с детьми: на Итоговый Мирра где-то не заслужила поехать. А Елена Рыбакина заслужила, совершила этот рывок. Она старше, мудрее, уже прошла больший теннисный путь и смогла себя в конце сезона вытащить и выиграть Итоговый. А Мирра, значит, ещё пока была не так готова. Это тоже хороший урок для неё, он пойдёт только во благо.

— К слову о Елене Рыбакиной: ожидали ли вы от неё такой спурт на финише? За счёт чего ей удалось совершить такой рывок?
    — Я всегда верила в Лену. Мне очень нравится, как она играет, какой она человек, какая теннисистка. Несмотря на то что очень многие скептически относились к её воссоединению со своим тренером, я видела, как работает Стефано Вуков, и слышала его подсказки. Он очень хорошо её знает, очень правильные вещи ей говорит.
    Мне кажется, Лена успокоилась, потому что вернулся тот человек, который знает её очень хорошо, знает её слабые и сильные стороны, понимает, как её, скажем так, «разбудить». Потому что Лена иногда за счёт своего немного флегматичного темперамента может как будто бы уходить в себя и рефлексировать. И Стефано Вуков умеет её своими какими-то методами вернуть в правильное состояние: «Так, ты на корте. Ты побеждаешь, давай, ты машина, ты работаешь».

И я, честно говоря, ожидала, но не думала, что она будет настолько чисто играть, как играла на Итоговом в Эр-Рияде. Те матчи, что она провела, тот уровень игры, который показала, меня, честно, потрясли. И как она провела финал против Соболенко – я чувствовала, что с Рыбакиной Арине будет тяжело. Она не любит играть против таких бьющих теннисисток, которые её же оружием её начинают обыгрывать.
    Просто удивительно было, как Лена здорово и спокойно прошла этот турнир. Как будто это, знаете, какой-то элементарный турнир, где-то тут рядом на «Спартаке». Но она так же и Уимблдон выиграла. Такие у неё темперамент и характер. Поэтому здорово, что Лена смогла себя собрать и вернуться в топ рейтинга WTA.

— Ещё немного вернёмся к российским теннисисткам. Кого можно по итогам этого сезона назвать лучшей теннисисткой среди наших девушек?
    — Мирру Андрееву, безусловно. Потому что «Мастерсы» выигрывают единицы. Два «Мастерса» она выиграла, причём подряд, вошла в десятку. И для меня это те победы, которые люди помнят. Большое количество титулов – это здорово. Но когда это небольшие категории, наверное, это ценится не так, как турниры «Большого шлема» и «Мастерсы». И теннисистами в том числе. Титул есть титул, но, когда он имеет определенный вес и ты проходишь по ходу турнира первую, вторую, третью ракетку мира, вот это тот кайф от победы и от того, что ты начала играть на другом уровне. Любой титул – это круто, но ничего не стоит рядом с турниром «Большого шлема» и «Мастерсом».
    Да, на «Шлемах» у Мирры не было того, чего от неё ждали. Но, извините, там в финалах играли бывалые девчонки. Те, кто уже съел пуд соли с грунтом и поломал зубы о свои высокие ожидания. Так что всему своё время.
    Сейчас теннис повзрослел. Да, Мирра играет не по годам зрело и на очень высоком уровне, но надо ещё прибавлять и расти, взрослеть, проходить через болезненные поражения и ошибки.

— Есть мнение, что топ-теннисисткам надо сосредоточиться только на одиночном разряде. Вы сами успешно играли в обоих разрядах. Изменилось ли что-то в женском теннисе с тех пор? И нужно ли было нашим девушкам – Мирре, Диане [Шнайдер], Кате [Александровой], Веронике Кудерметовой – сосредоточиться только на одиночке, чтобы добиться бо́льших результатов?
    — Если теннисистка уже стоит в топ-10 одиночки и играет стабильно на турнирах «Большого шлема», то парные соревнования всё равно надо сокращать. Потому что совмещать тяжело. Я так говорю, потому что через это всё проходила. Даже могу сейчас сказать со своим опытом, что где-то мне можно было пару и опустить, не играть на некоторых турнирах, чтобы лучше подготовиться в одиночном разряде. Но пара очень помогает, её нельзя опускать надолго. Особенно когда ты находишься в определённом кризисе, а у тебя есть надёжная, хорошая напарница. Потому что титул есть титул. Финал ТБШ или титул у тебя никто не отнимет. Если у тебя есть возможность сыграть на таком турнире, дойти до финальных стадий и при этом заработать хорошие деньги, компенсировав какие-то затраты на тренера и физиотерапевта, то играть стоит.
    Но я бы сказала, что тут нужна золотая середина. Для того чтобы выступать в одиночном разряде успешно, где-то надо пожертвовать парой. Но пока ты молодая и у тебя есть силы, восстанавливаешься быстро, два разряда вполне можно тянуть.

Вот когда уже возраст подходит ближе к 30, это делать очень сложно. И надо, конечно, всё взвешивать, особенно если есть проблемы со здоровьем, травмы и нельзя нагружать плечо, голеностоп, колено. Тут нужно с командой своей определиться. Однако я считаю, что всё равно пару нужно играть — это в том числе дополнительная тренировка для одиночки. Пара тебе много чем помогает в одиночном разряде.
    Но одиночка всё равно у всех в приоритете. Кто бы что ни говорил — у меня она тоже была в приоритете. Однако есть такие турниры, как Олимпийские игры и «Большие шлемы». Если ты мечтала выиграть Уимблдон, выиграй его в паре и оставь этот вопрос. Но для этого нужно, чтобы ты в одиночном разряде играла стабильно и доходила далеко. Тогда у тебя есть все причины минимизировать выступление в паре.

— Какие эмоции у вас вызывает доминирование Синнера и Алькараса в этом сезоне? Навевает скуку или, напротив, приковывает интерес?
    — У меня только интерес. Я обожаю такие противостояния. Обожаю, когда вижу теннис самого высокого уровня на высоких скоростях и ещё с такой, знаете, перчинкой, что у них есть своё какое-то личное противостояние. И мне это нравится. Тот уровень игры, который они показывают!.. Посмотрите, когда играет Синнер в финале с Фрицем. 7:5, 6:1 – интересно? По мне, не очень. Хотя Фриц тоже круто играет, но просто эти ребята стоят на ступеньку выше.
    Вот Джоковича мне всегда интересно смотреть. Новак всегда покажет свой максимум против одного из них. И моя теннисная мечта была – увидеть в этом году финал турнира «Большого шлема» между Новаком и Синнером или Алькарасом. Но, видите, не получилось, потому что не дали они ему шанс. Он проходит одного, однако не может пройти другого. Всё, у него бензин заканчивается. Поэтому, если бы это противостояние ещё разбавил Новак, было бы даже круче. Но, повторюсь, я получаю огромное удовольствие, смотря финал Алькарас – Синнер, потому что мне как ребёнку, который вырос на противостояниях Сампрас – Агасси, Федерер – Надаль, Джокович – Надаль и так далее, нравится такое противостояние между хедлайнерами сезона. Они знают друг друга и то, как сложно играть с человеком, с которым ты встречался уже 35 тысяч раз. В моём теннисном восприятии, в таких матчах раскрывается всё самое интересное. Открывается такой ящик Пандоры, где ты видишь, у кого в какой момент может произойти сбой. На ровном месте, просто потому, что один не выдерживает этого напряжения.
    Эти мальчики делают историю. То же самое и Джокович – он не играет ради денег, он делает историю. Ту, за которой мы будем с вами следить и которую будем повторять и вспоминать через 10-15 лет. И говорить: «Как же было круто! Какое было время и какие мы были счастливые, что видели это противостояние своими глазами».

— Алькарас и Соболенко остались №1 по итогам 2025 года. Поставили бы вы кого-то другого на их место, учитывая все результаты?
    — Я считаю, что они самые достойные. И Алькарас, и Соболенко. Всё логично. Они оба заслужили этот титул своей игрой, результатами. Я даже не буду говорить, что Синнер заслужил или не заслужил либо кто-то ещё. Мне кажется, Карлос заслужил в этом году звание первой ракетки мира. Так же, как и Арина.

— Какой матч или, может быть, историю вне корта вы можете назвать главным событием этого сезона?
    — Конечно, финал «Ролан Гаррос», где Алькарас с Синнером показали что-то невероятное. Эти три матчбола, которые не реализовал Синнер, – такая теннисная трагедия своего рода. Это первое, что приходит на ум.
    Потом титул Арины на US Open. Он был выстраданный. Я просто понимала в тот момент, что у Арины в голове происходит и сколько там тараканов бегает, когда думаешь о том, что проиграла два финала – и ведь то были её матчи. Не умаляю заслуг соперниц, но всё равно Арина должна была эти финалы выигрывать.
    Однако, конечно же, тот US Open, который она выиграла, – это её большая психологическая такая победа над самой собой. Когда ты доказываешь и самой себе, и всем тем людям, которые в тебя не верят, что ты гораздо сильнее.
    И победы Мирры в Индиан-Уэллсе и Дубае. Они у меня таким особняком стоят в памяти.
    И, наверное, назову победу Синнера на Итоговом. Красивое завершение сезона на домашнем турнире. Противостояние с Алькарасом. Карлос заканчивает первым в мире, а Синнер выигрывает Итоговый. Как-то они так красиво всё разыграли. Кажется, будто по сценарию, но на самом деле так не было. В финале всё было очень-очень напряжённо.

Арина Полуянова
    27 ноября 2025, 13:00 МСК
    championat.ru/tennis
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Российские теннисисты взяли всего два титула в 2025-м.

Российские теннисисты взяли всего два титула в 2025-м. Это худший результат за восемь лет
    А у женщин дела идут на лад. Мирра Андреева первой из наших в этом 10-летии выиграла турнир с участием всех сильнейших, причём сразу два.

Ещё несколько сезонов назад российские теннисисты — речь именно о мужчинах — регулярно завоёвывали трофеи, в том числе выигрывали турниры с участием всех сильнейших. За последний пункт отвечал в основном Даниил Медведев, вершиной карьеры которого стала победа на Открытом чемпионате США 2021 года. Однако сезон-2025 стал в целом неудачным для ведущих российских теннисистов, хотя у каждого из тройки Медведев — Андрей Рублёв — Карен Хачанов были свои успехи.

Статистика не врёт: в этом году наши парни не завоевали ни одного крупного титула, к которым причисляем «Шлемы», Итоговый турнир и «Мастерсы». В последний раз подобное было не так давно, в сезоне-2022. Но тогда россияне всё же взяли семь других трофеев, и на тот момент это было повторение рекордного показателя на таком же временно́м отрезке. А в 2025-м титулов было всего два. Зимой Рублёв выиграл «пятисотник» в Дохе, который так и остался крупнейшим трофеем для россиян. А во второй половине сезона Медведев наконец-то прервал свою серию поражений в финалах, победив на турнире ATP-250 в Алма-Ате.

Титулы российских теннисистов за последние 10 лет
    Сезон 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
    Титулы 1 1 6 5 7 7 7 8 4 2
    В т. ч. крупные 0 0 1 2 2 2 0 3 1 0

Тенденция настораживает, ведь Даниил, Андрей и Карен не молодеют, а за ними, в общем-то, никого нет. В новом сезоне если кто из наших мужчин и способен выиграть что-то значимое, то только они. Как обычно, главные надежды связаны с Медведевым, чей последний успех на турнирах с участием всех сильнейших датирован маем 2023 года, когда он выиграл «Мастерс» в Риме. Даниилу пошла на пользу смена тренера. Во время азиатской серии появилась надежда, что самый титулованный российский теннисист последних лет ещё не сказал последнего слова, несмотря на то что уже близок к 30-летию.

«Пока просто по чуть-чуть стараюсь нащупать свою игру. В Пекине и Шанхае я действительно играл всё лучше и лучше. Очень хорошо тренировался перед Ханчжоу. А вот в Ханчжоу получилось странно: подавал на матч, мог его закрыть… Кто знает – там уже был бы полуфинал, а значит, близко и до финала. Но в итоге в Пекине я играл круто, в Шанхае я играл круто. И если я смогу продолжать на таком уровне, то со временем начну чувствовать важные моменты – так, как, возможно, смог бы в том полуфинале.

В этом сезоне у меня было мало таких матчей, поэтому давление ощущалось сильнее. Давление состоит из множества деталей: собственные ожидания, реакция публики в ключевые моменты – ко всему этому нужно привыкать. А в этом году у меня просто не было достаточной практики, поэтому, наверное, где-то мог сыграть лучше. Но в любом случае это были очень позитивные недели в Китае», — сказал Даниил в интервью на YouTube-канале «Больше!».
    Даниил Медведев

При этом причины неудач у каждого свои. Медведев явно затянул со сменой тренера, из-за чего провалил выступления на «Шлемах» — четыре поражения в пяти встречах. «Решение было принято из-за результатов, особенно на турнирах «Большого шлема». Он проигрывал пятисетовые матчи одному и тому же сопернику. Если что-то не получается, надо что-то менять. В первую очередь — тренера», — объяснила олимпийская чемпионка в паре Елена Веснина в беседе с «Чемпионатом».

Корень проблем Рублёва, по его собственным словам, лежит в психологии. «Когда вот с отношением и установками как у меня, что сейчас надо лишний раз не рисковать, либо, наоборот, рискнуть из ниоткуда… Ты пытаешься думать, анализировать, перестраховываться, «а что, если...», «а вдруг повезёт, он ошибётся», «дай бог, он ошибётся сейчас», «дай бог, попаду первую подачу» – когда такое начинается, то оно и не работает. А они (Карлос Алькарас и Янник Синнер. — Прим. «Чемпионата») играют и играют. У них нет мыслей «а что», «а если», — сказал он в интервью на YouTube-канале «Больше!».

Чуть иная ситуация с Хачановым. По мнению двукратного чемпиона ТБШ Евгения Кафельникова, Карен и так выжимает максимум из своего потенциала. «Карен – один из тех, кто выжимает максимум из своего потенциала. Ему стоит поставить памятник при жизни, потому что, честно говоря, у него нет каких-то выдающихся качеств. Он близок к первой десятке, выигрывает турниры, побеждает сильных игроков. Конечно, я преклоняюсь перед его упорством и трудолюбием. Он молодец. Дай бог, чтобы он ещё много лет держался на уровне. Трудолюбие? Ты должен чем-то компенсировать свои недостатки, всё правильно. У кого-то есть талант, техническая одарённость или тактический ум, но при этом они лентяи и ничего не делают», — сказал Кафельников в интервью на YouTube-канале First & Red.

В этом году Карен дошёл до финала «Мастерса» — во второй раз в карьере. Но в решающем матче с Беном Шелтоном ему не хватило немного удачи — россиянин уступил на тай-брейке в третьем сете. Вот так и вышло, что на троих у наших всего два трофея.

Последний раз российские мужчины брали за сезон менее 3 титулов 8 лет назад.

В 2025 году российские теннисисты завоевали всего два титула на турнирах ATP. 🇷🇺Андрей Рублёв выиграл "пятисотник" в 🇶🇦Дохе, а 🇷🇺Даниил Медведев - соревнование категории 250 в 🇰🇿Алма-Ате.

Меньше трёх трофеев россияне последний раз завоёвывали в сезоне-2017.

Титулы российских теннисистов за последние 10 лет:
    2025 - 2 титула (🇷🇺Рублёв - 1, 🇷🇺Медведев - 1)
    2024 - 4 (🇷🇺Рублёв - 2, 🇷🇺Хачанов - 2)
    2023 - 8 (🇷🇺Медведев - 5, 🇷🇺Рублёв - 2, 🇷🇺Хачанов - 1)
    2022 - 7 (🇷🇺Рублёв - 4, 🇷🇺Медведев - 2, 🇷🇺Карацев - 1)
    2021 - 7 (🇷🇺Медведев - 4, 🇷🇺Карацев - 2, 🇷🇺Рублёв - 1)
    2020 - 7 (🇷🇺Рублёв - 5, 🇷🇺Медведев - 2)
    2019 - 5 (🇷🇺Медведев - 4, 🇷🇺Рублёв - 1)
    2018 - 6 (🇷🇺Хачанов - 3, 🇷🇺Медведев - 3)
    2017 - 1 (🇷🇺Рублёв - 1)
    2016 - 1 (🇷🇺Хачанов - 1)
    У женщин картина обратная. Российские теннисистки в последние сезоны выступают успешнее, чем на стыке 10-летий. Тогда приключился ужасный отрезок длиною в два сезона, когда наши девушки смогли взять лишь один трофей, причём не слишком значимый (Екатерина Александрова стала лучшей в Шэньчжэне в 2020 году). А в 2025-м наконец-то прервалась бестрофейная серия россиянок на турнирах с участием всех сильнейших. Долгое время Елена Веснина, победившая в Индиан-Уэллсе в 2017-м, оставалась последней российской чемпионкой, выигравшей турнир уровня не ниже WTA-1000 (либо эквивалентного ему). Теперь это звание принадлежит Мирре Андреевой. В начале года юная россиянка, которой тогда не было и 18, стала сильнейшей в Дубае, а затем закрепила успех в Индиан-Уэллсе.

Титулы российских теннисисток за последние 10 лет
    Сезон 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
    Титулы 2 7 4 0 1 4 9 4 8 6
    В т. ч. крупные 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2

По словам Андреевой, база была заложена на предсезонке. «Я чуть не умерла на предсезонке, которую мы сделали. Я была очень близка к тому, чтобы сдаться и сказать: «Я больше не могу». Было очень тяжело, мы много работали над физикой, над тем, чтобы укрепить мышцы, работали на корте. Но я считаю, что этот период подготовки стал очень влиятельным и важным в моей карьере, потому что я чувствую, что стала сильнее, могу подавать быстрее, двигаться быстрее. Ключевой момент — что мы очень много работали в предсезонке», — говорила она весной в интервью «Больше!».

На вторую половину сезона Мирры не хватило. Но по мере взросления придёт и стабильность. Главные надежды России в женском теннисе связаны именно с Андреевой-младшей.

Приятным сюрпризом стало выступление Екатерины Александровой, которой ранее в этом месяце исполнился 31 год. Трофеев у России в этом сезоне могло быть и больше, ведь Александрова четырежды играла в финалах «пятисотников», но взяла только один из них. Екатерина отлично сработалась с новым наставником Игорем Андреевым, и поэтому можно надеяться, что в предстоящем сезоне она выступит как минимум не хуже.

Да и от Дианы Шнайдер ожидаем прогресса. В 2025-м она выступила не так здорово, как сезоном ранее, когда её тренировал тот же Андреев, и завоевала всего один титул, а не четыре, как тогда. За сезон Шнайдер успела поработать с несколькими специалистами, и для неё сейчас главное — найти «своего» наставника.

За последнее десятилетие россиянки завоевали 45 титулов!

Российские теннисистки завоевали 45 титулов в одиночном разряде на уровне WTA за последние 10 лет. В том числе в сезоне-2025 спортсменки из России выиграли 6 трофеев в одиночке.

Титулы российских теннисисток за последние 10 лет:
    2025 - 6 титулов: 🇷🇺М.Андреева - 2, 🇷🇺Шнайдер, 🇷🇺Александрова, 🇷🇺Потапова, 🇷🇺Блинкова
    2024 - 8: 🇷🇺Шнайдер - 4, 🇷🇺Касаткина* - 2, 🇷🇺Самсонова, 🇷🇺М.Андреева
    2023 - 4: 🇷🇺Александрова, 🇷🇺Потапова, 🇷🇺В.Кудерметова, 🇷🇺Тимофеева**
    2022 - 9: 🇷🇺Самсонова - 3, 🇷🇺Касаткина - 2, 🇷🇺Александрова - 2, 🇷🇺Потапова, 🇷🇺Блинкова
    2021 - 4: 🇷🇺Касаткина - 2, 🇷🇺Самсонова, 🇷🇺В.Кудерметова
    2020 - 1: 🇷🇺Александрова
    2019 - 0
    2018 - 4: 🇷🇺Кузнецова, 🇷🇺Павлюченкова, 🇷🇺Касаткина, 🇷🇺Гаспарян
    2017 - 7: 🇷🇺Павлюченкова - 3, 🇷🇺Шарапова, 🇷🇺Веснина, 🇷🇺Ек.Макарова, 🇷🇺Касаткина
    2016 - 2: 🇷🇺Кузнецова - 2

Примечание:
    * - с апреля 2025 года выступает под флагом 🇦🇺Австралии
    ** - с октября 2025 года выступает под флагом 🇺🇿Узбекистана
    Также по трофею взяли Анастасия Потапова и Анна Блинкова. Юными их, конечно, уже не назовёшь: Потаповой 24 года, Блинковой — 27. Однако пример Александровой показывает, что прорыва можно добиться и в 30-летнем возрасте. Так что тренд, заданный нашими девушками в 2025 году, обнадёживает.

Александр Насонов
    27 ноября 2025, 17:00 МСК
    .championat.ru/tennis
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

«Прорывом года» в ATP стал 27-летний монегаск.

«Прорывом года» в ATP стал 27-летний монегаск. Он героически взял «Мастерс» в конце сезона
    Валантен Вашеро ярко ворвался в сотню лучших теннисистов и написал трогательную историю большой победы.

ATP стала подводить первые итоги своей премии в сезоне-2025. Сначала Андрей Рублёв получил награду имени Артура Эша за благотворительную деятельность, затем Карлос Алькарас стал обладателем приза имени Стефана Эдберга за честную игру. А теперь известен и победитель в номинации «Прорыв года».

Самым значительным в этом сезоне посчитали рывок Валантена Вашеро – 27-летнего представителя Монако, 31-ю ракетку мира и просто парня с любопытной историей и судьбой. В этой номинации он обошёл Жоао Фонсеку, Якуба Меншика и Джека Дрейпера

Сезон-2025 Вашеро начал не так уж и дурно, на 162-м месте в рейтинге. Но к июню опустился до 267-й строчки, а наилучшими его результатами к тому моменту были второй круг «Мастерса» в Монте-Карло и финал «челленджера» в Франкавилла-аль-Маре. Говорить о постепенном, предсказуемом успехе, который свалился на Валантена в октябре, нельзя. Всё случилось внезапно и даже немного по-киношному.

Изначально Вашеро не попадал даже в квалификацию «Мастерса» в Шанхае, который стартовал 1 октября. На тот момент монегаск стоял в рейтинге под №204. В отборе Валантен оказался благодаря удачному стечению обстоятельств.

«Когда приехал сюда, вообще не должен был играть. Это риск. Начинал в статусе 22-го запасного в списке участников. Смог попасть в сетку [квалификации] буквально за день до начала.

Испытания ждали повсюду. Уже в первом круге квалификации проигрывал 6:7 (7:9) и 3:5 (встреча с Нишешем Басаваредди. — Прим. «Чемпионата»). Во втором круге квалификации отыграл брейк-пойнт при 3:4 в третьем сете (матч с Лиамом Драсслем. — Прим. «Чемпионата»)», — рассказывал Вашеро в Шанхае.

Путь в основной сетке китайского «Мастерса» тоже оказался тернистым. По дороге к финалу Валантен одержал шесть побед: над Ласло Джере, Александром Бубликом, Томашем Махачем, Таллоном Грикспором, Хольгером Руне и Новаком Джоковичем. В трёх поединках монегаск уступал 0:1 по сетам.

Во второй половине сетки тем временем трудился Артур Риндеркнеш – двоюродный брат Вашеро и тогда 54-я ракетка мира. Француз в Шанхае выбил Хамада Меджедовича, Алекса Михельсена, Александра Зверева, Иржи Легечку, Феликса Оже-Альяссима и Даниила Медведева. Да, именно кузены, тёмные лошадки того турнира, сорвали ожидаемый многими финал Медведев – Джокович.

Зато парни подарили теннису трогательную историю. Оба сидели друг у друга в боксах во время полуфинальных матчей, Валантен после выхода Артура в решающую стадию и вовсе заплакал от счастья и гордости. На финал оба вышли напряжённые, и у Риндеркнеша это давление по итогу сказалось на состоянии организма.

Нужно, конечно, отметить, что те две недели в Шанхае были адскими – все страдали от дикой жары и влажности, многих игроков «сводило», большинству становилось плохо. Это вместе с психологическим напряжением и помешало Риндеркнешу в финале – под конец встречи его стали тревожить судороги. Хотя этот матч он начал бодро, с выигранной партии. А вот на церемонии награждения даже не мог стоять на ногах.

Вашеро же был стабильнее, терпеливее и выносливее. За 2 часа 13 минут и с итоговым счётом 4:6, 6:3, 6:3 он закрыл финал в свою пользу. Стал первым представителем Монако, победившем на турнире ATP, а ещё поднялся сразу на 164 строчки и остановился в начале топ-40 рейтинга.

После матча было много слёз, братских объятий и трогательных речей.

«Спасибо, Люка (Пуй — французский теннисист, тренер Риндеркнеша. — Прим. «Чемпионата»). Когда мы начали работать пять месяцев назад, я находился ниже плинтуса. В какой-то момент подумывал о том, чтобы уйти из тенниса, потому что больше не видел в этом смысла, но ты поверил в меня, дал шанс, доверился мне. Двигались вперёд, вот мы здесь, в топ-30 к концу сезона. Надеюсь, это только начало. Не могу выразить тебе свою благодарность…

Роза (четырёхлетняя дочь Пуя. — Прим. «Чемпионата») подарила мне талисман. Думаю, он помог, спасибо. Спасибо моей жене, она потрясающая. Спасибо твоим родителям [Вашеро], спасибо моим родителям, потому что мы здесь благодаря им. Спасибо всей семье», — признался Риндеркнеш на корте.

«Даже не понимаю, почему сейчас здесь сижу. Это безумие. Думаю, осозна́ю всё только через несколько дней. Сейчас просто хочу насладиться моментом.
    Был невероятно тронут после церемонии, стоя с Артуром. Это фантастические мгновения для нас обоих, для всей семьи. К сожалению, чемпион только один. Победила наша семья, да и теннис тоже, ведь история, которую мы только что написали, невероятна. После матча эмоции били через край», — сказал Вашеро на пресс-конференции.

В конце года Вашеро сыграл ещё два турнира. На «пятисотнике» в Базеле, стартовавшем через неделю после Шанхая, Валантен проиграл Тейлору Фрицу в первом круге. А вот на заключительном «Мастерсе» в Париже вновь выдал солидное выступление: добрался до четвертьфинала, победив на своём пути Иржи Легечку, Кэмерона Норри и вновь Артура Риндеркнеша.

В сезон-2026 Вашеро войдёт в статусе 31-й ракетки мира. И в качестве того игрока, к матчам с которым многие в туре наверняка будут подходить с осторожностью.

Арина Полуянова
    11 декабря 2025, 07:00 МСК
    .championat.com/tennis

«Вдохновлялась сёстрами Уильямс». Канадку с конголезскими корнями назвали новичком года

Канадку с конголезскими корнями назвали новичком года
    Менее чем за год Виктория Мбоко совершила гигантский рывок с 350-го до 18-го места в рейтинге WTA и выиграла домашний «тысячник» в Монреале.

Женская теннисная ассоциация объявила победительниц премии WTA Player Awards 2025. Награды вручали в пяти номинациях: «Теннисистка года», «Пара года», «Камбэк года», «Самая прогрессирующая теннисистка» и «Новичок сезона».

На звание лучшего новичка в сезоне-2025 претендовали шесть теннисисток: Виктория Мбоко, Лоис Буассон, Александра Эала, Майя Джойнт, Ива Йович и Ева Лис. В результате голосования победительницей стала 19-летняя канадка Виктория Мбоко, которая в этом году сотворила настоящую сенсацию.

В своём первом сезоне на взрослом уровне она завоевала два трофея, главный из которых — на «тысячнике» в Монреале. Рассказываем о феноменальном прорыве юной канадки.

Теннисистка родилась в 2006 году в Шарлотте, одном из городов Северной Каролины в США. Однако в раннем детстве она переехала с семьёй в Онтарио, поэтому сейчас представляет Канаду на международных соревнованиях. Родители Мбоко — выходцы из ДР Конго, покинувшие родную страну в 1990-е из-за продолжающихся войн. Однако бабушки и дедушки теннисистки всё ещё живут там. Поэтому её большая мечта — приехать к ним. Прочувствовать конголезскую культуру ей помогает мама, которая готовит традиционные десерты. «Бенье — это маленькие шарики из теста — французский перевод слова «пончик» — и я могу их съесть много. Спортсмену их не очень полезно есть. Но когда я прихожу домой, мама всегда делает их кучу, потому что редко меня видит», — говорит Мбоко.

Виктория впервые взяла ракетку в руки в четыре года, глядя на своих братьев и сестру, которые уже давно увлекались теннисом. Спортсменка стала заниматься в академии и быстро прогрессировать. Из четырёх детей в семье на профессиональный уровень поднялась только она одна. Остальные играли только на университетских соревнованиях.

Уже в 2022-м в возрасте 16 лет канадка выиграла свой дебютный титул на уровне ITF и в том же году поднялась на шестое место в юниорском рейтинге. Однако прогресс Мбоко резко замедлился, когда она травмировала колено на одном из турниров. Травма была обусловлена скачком роста, сопутствующими нагрузками и впоследствии стала хронической. Виктория продолжила играть, но с периодическими перерывами.

Тем не менее 2025-й спортсменка начала с серии из 22 побед на соревнованиях ITF разного уровня, установив новый рекорд для канадских теннисисток в основных сетках турниров. С начала года по середину марта она выиграла пять титулов ITF с разницей побед и поражений 27-1.

В марте этого же года Мбоко получила уайлд-кард на «тысячник» в Майами. Именно там она дебютировала на уровне WTA. Канадка победила в стартовом матче, однако дальше второго круга не прошла.

Затем Виктория успешно преодолела квалификацию на свой первый ТБШ — «Ролан Гаррос» — и даже добралась до третьего круга, где проиграла на тот момент восьмой ракетке мира китаянке Чжэн Циньвэнь. А в решающем матче квалификации на Уимблдон Мбоко уступила, но всё равно попала в основную сетку турнира как лаки-лузер. На травяном «Шлеме» теннисистка дошла до второго круга. Эти выступления позволили ей попасть в первую сотню рейтинга WTA.

«Я помню, как в детстве приходила на турниры смотреть на всех великих игроков. Мы много наблюдали за Сереной и Винус Уильямс, и именно в их игре я черпала много вдохновения. Серена — величайшая за всю историю тенниса. Раньше я видела, какие они профессионалы, и была в восторге от них. Теперь вижу их рядом с собой. Это безумие, как устроена жизнь. Замечательное чувство», — признаётся спортсменка.

Главный прорыв случился у канадки на хардовых соревнованиях. На «пятисотник» в Вашингтоне и «тысячник» в Монреале она тоже получила уайлд-кард. В столице США дальше второго круга пройти не удалось, а вот домашний турнир стал для Мбоко настоящей сенсацией. На нём она выиграла семь встреч подряд и забрала первый в карьере титул на взрослом уровне. Среди поверженных соперниц были четыре победительницы турниров «Большого шлема»: посеянная под 23-м номером Софья Кенин (второй круг), вторая ракетка мира Кори Гауфф (четвёртый круг), 12-я ракетка планеты Елена Рыбакина (полуфинал) и Наоми Осака (финал). После феерии в Канаде 18-летняя спортсменка взлетела на 25-ю строчку в рейтинге WTA.

Виктория стала второй (после Бьянки Андрееску) канадкой, выигравшей «тысячник» в Монреале/Торонто с начала Открытой эры, и второй чемпионкой в истории этого турнира, начавшей его с уайлд-кард. Первой была в 1995 году Моника Селеш, а в общей сложности титулы на турнирах WTA-1000 до Мбоко завоёвывали только четыре спортсменки с уайлд-кард — помимо Селеш, в этот список входили Штеффи Граф, Мария Шарапова и Бьянка Андрееску.

Однако на этом достижения теннисистки не закончились. Она весьма успешно провела азиатскую серию турниров: на WTA-500 в Токио добралась до четвертьфинала, а на WTA-250 в Гонконге вышла в финал и, одолев испанку Кристину Букшу в трёх сетах со счётом 7:5, 6:7, 6:2, завоевала ещё один трофей — второй в сезоне.

Мбоко уже успела удивить своих соперниц в туре. И они пророчат ей большое будущее. Китаянка Чжэн Циньвэнь рассказывала, чем её смогла поразить Виктория в матче третьего круга «Ролан Гаррос»: «Я уверена, что она станет одной из лучших теннисисток в будущем. Уверена на 100%, потому что у неё уже есть сила, есть игра. Она очень сильно бьёт по мячу, у неё отличная подача, мощная игра. Она хорошо двигается по корту. Честно, матч был очень сложным, потому что я знала: если моя ментальная концентрация хоть чуть-чуть упадёт, если потеряю фокус — она перевернёт игру», — приводил слова Чжэн Tennis.com.

Американка Кори Гауфф также высказалась об успехах канадки после поражения от неё на «тысячнике» в Монреале: «Вижу ли я себя в Виктории Мбоко? Она совершенно другой игрок, совершенно другой человек. Я никогда не сравнивала себя с другими, даже когда люди сравнивали меня с Сереной или Винус, и не считаю, что правильно перекладывать это на неё. Но я точно вижу в ней человека с очень ярким будущим. Она очень атлетична, хорошо бьёт по мячу и, похоже, сохраняет позитивный настрой на корте, не уходит в негатив.

Я не так хорошо её знаю, но немного успела пообщаться с ней с тех пор, как мы встретились в Риме. Думаю, у неё хорошая поддержка рядом, а это очень важно, когда ты молод и выступаешь в туре. Надеюсь, у нас впереди ещё много матчей, и я с нетерпением жду возможности снова сыграть против неё», — рассказывала Гауфф The Tennis Letter.

Ещё одна представительница США Мэдисон Киз тоже не осталась в стороне от комментариев, отметив, что в таланте юной теннисистки не сомневался никто: «Было здорово видеть её прогресс. Она отличная теннисистка, и ни для кого из нас её успех не стал удивлением», — сказала она в интервью Ubitennis.

Детские тренеры Мбоко Пьер Ламарш и Сара Кади объяснили, за счёт чего Мбоко удалось достичь таких результатов. «Сила в её подаче, её форхенде и ментальной стойкости», — заметил Ламарш. А Кади сказала, что всё дело в боевом настрое спортсменки: «Она выходит на площадку без сомнений. Она верит, что может победить, и показывает это».

Натали Тозья, нынешняя тренер теннисистки, тоже делилась мнением о своей подопечной. Это было после победы Виктории в Монреале. «Мы знали, что у неё есть потенциал, однако не ожидали, что всё произойдёт так быстро. Когда начали работать с ней в ноябре, она занимала 350-е место в рейтинге. Мы понимали, что она может пробиться в топ-100 — и для этого не нужно быть специалистом. Но чтобы она превзошла все наши ожидания — возможно, нет.

Это был её первый турнир здесь, поэтому мы не знали, как она справится с давлением игры на родной земле. В итоге она справилась очень-очень хорошо.

С начала года она много побеждает, проводит огромное количество матчей и теперь научилась справляться с волнением. Я думаю, у неё стало больше уверенности, больше силы. У неё отличная подача — не у многих есть такая. Ей нравится учиться, она хочет становиться лучше. Это очень важно. Я не знаю точно, какова её цель в карьере, но пока каждый раз, выходя на корт, она играет на победу, а это главное», — говорила она.

Мбоко начинала сезон-2025 на 350-й строчке рейтинга, а заканчивает – на 18-й. Это фантастический взлёт с учётом того, что во взрослом туре она выступает только с марта. Поэтому она по праву забрала награду WTA в номинации «Новичок сезона». Безусловно, в следующем году она продолжит прогрессировать и, возможно, мы увидим её в десятке.

Анна Агапова
    18 декабря 2025, 11:00 МСК
    championat.ru/tennis

Ваши права