-
Новостной Редактор
Самым главным из числа многочисленных сюрпризов нынешнего турнира стало поражение, которое в среду поздно вечером по московскому времени потерпел Роджер Федерер от 116-й ракетки мира украинца Сергея Стаховского – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 5:7, 6:7 (5:7).
Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона
День, который ознаменовался досрочными отказами семи далеко не последних участников Уимблдона, в том числе Виктории Азаренко, а также поражениями пяти других экс-первых ракеток мира – Ллейтона Хьюитта, Аны Иванович, Елены Янкович, Каролин Возняцки и Марии Шараповой, просто обязан был закончиться по-особенному. Любителям всевозможных неожиданностей после такого обильного пиршества требовался соответствующий десерт.
И он был подан ближе к вечеру прямо на Центральном корте, где 116-я ракетка мира украинец Сергей Стаховский на втором матчболе после ровно трех часов игры заставил ошибиться 7-кратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера. К тому времени жена героя дня Анфиса и помогающий ему время от времени заслуженный тренер России Борис Собкин, то и дело по ходу матча мелькавшие на экранах мониторов в пресс-центре, практически превратились в телезвезд. Сам же Стаховский в одночасье стал спортивным героем своей нации.
О том, что нынешний сезон Федерер проводит натужно, со скрипом, говорили давно. Тем не менее матч со вторым номером украинского тенниса, по идее, никак не должен был таить для Роджера серьезную опасность. Старт на турнире швейцарец принял уверенно, не оставив шансов румыну Виктору Ханеску. И почему на этом Уимблдоне он должен был внезапно проиграть именно Стаховскому, пусть даже и обладателю четырех титулов ATP, было не совсем понятно.
Однако киевлянин, который немало времени тренируется в Братиславе, перед матчем тщательно подготовил ответ на данный вопрос. А помогал ему в этом занятии не кто иной, как Собкин, чей единственный "штатный" подопечный Михаил Южный в недавнем финале в Галле как раз Федереру и уступил. Тактика Стаховского выглядела не слишком затейливо: стараться оказывать на соперника максимально возможное давление. Ну а на траве лучшим способом для этого, как известно, является теннис в вымирающем, но порой все еще достаточно эффективном стиле "подача – выход к сетке".
Украинец бежал вперед 96 раз, причем 61 его атака была успешной. Уникальная по нынешним временам статистика! Великий швейцарец, по его собственным словам, был готов к таким аргументам соперника. Тем не менее 27-летний Стаховский, который в сентябре 2010 года занимал в рейтинге свое высшее пока 31-е место, ко всеобщему удивлению Федерера переиграл. Не перебил, не перебегал, а именно переиграл. Между прочим, Сергей с 21-й попытки одержал свою первую победу над соперником из первой десятки. Ну а его великий оппонент потерпел первое "раннее" поражение на турнирах "Большого шлема" после 36 выходов как минимум в четвертьфинал.
Не хочется напоминать банальных истин – мол, время не остановить. Но айсберг под названием "Роджер Федерер" уже давно не просто треснул, он все сильнее и сильнее покрывается трещинами. Склеить их обратно уже никогда не удастся, можно лишь пробовать держаться на плаву. Сколько продлится этот заключительный период в карьере 31-летнего Роджера – год, два, три? Будет ли Федерер до последней возможности пытаться выиграть единственный не покорившийся ему пока супертитул – олимпийского чемпиона в одиночном разряде? Пока лишь ясно, что завершение, возможно, самой выдающейся теннисной карьеры – вопрос именно времени. А оно по большому счету уже давно играет против Федерера.
На пресс-конференции Роджер был грустен, но временами находил в себе моральные силы шутить.
– Знаете, в поражении во втором круге Уимблдона по сравнению с проигранным финалом даже есть свои плюсы. Ты можешь покинуть корт сразу, а не дожидаться церемонии награжения, – сказал он.
Стаховский также с честью выдержал явно непривычную для него получасовую серию всевозможных интервью. После чего еще немного пообщался с корреспондентом "СЭ".
– Это самая значимая победа в вашей карьере?
– Безусловно. Обыграть Роджера Федерера фактически на его домашнем корте – что может быть более значимо в теннисе! Но надеюсь, что я на этом я не остановлюсь.
– Что вы почувствовали, когда потеряли преимущество в четвертом сете, по ходу которого вели с брейком?
– Меня в тот момент как раз психологически отпустило, поскольку до этого в голове то и дело все чаще стали появляться ненужные мысли о возможной победе.
– Тактику на матч вы строили с учетом советов Бориса Собкина?
– Конечно. Мы разговаривали еще во вторник. Дело в том, что играть с Федерером на траве на задней линии – абсолютно бессмысленное занятие. Слишком уж хорошо он чувствует это покрытие, и большим арсеналом ударов обладает.
– И часто Собкин помогает вам своими консультациями?
– На тех турнирах, где мы пересекаемся с Мишей Южным. Ну и на телефонной связи мы тоже находимся.
– Дополнительным гонораром консультанта отблагодарите?
– Это скорее к Мише вопрос. Как он скажет.
– В качестве члена Совета игроков Aссоциации теннисистов-профессионалов вы немало сделали для того, чтобы увеличить количество призовых в ранних кругах различных турниров. Серьезные подвижки в данном направлении уже есть, но с сегодняшнего дня, вероятно, эту работу будет вести гораздо легче. Ведь теперь и Роджер Федерер знает, сколько полагается проигравшему на Уимблдоне в 1/32 финала.
– (Улыбается). Ну и жестокие же у вас шуточки! Впрочем, я уверен: мы стремимся к правильным вещам. Ведь даже для того, чтобы всего лишь попасть в основную сетку на турнире "Большого шлема", игрокам приходится много и ежедневно работать круглый год. Поэтому вознаграждение должно быть соответствующее.
– Федерер, который тоже входит в Совет игроков АТР, вам палки в колеса в этом вопросе не вставлял?
– Насчет самой идеи увеличения призовых никаких споров у нас с ним никогда не было. Он ее поддерживал всегда. А вот по поводу механизмов решения данной задачи мы действительно дискутируем. Правда, не только с Роджером, но и с другими членами Совета игроков.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.06.2013 09:26
-
Новостной Редактор
По окончании четвертого дня турнира в верхней половине женской сетки россиянок не осталось: последними там завершили борьбу Елена Веснина и Ольга Пучкова.
После аномальной уимблдонской среды в четверг во Всеанглийском лаун-теннисном клубе никаких чудес по большому счету произойти уже не могло. Предвкушая передышку от всевозможных сенсаций, журналисты с утра шутили, что призовые за победу в женском одиночном разряде в размере 1 600 000 фунтов можно спокойно выписывать на имя Серены Уильямс, да и мужской финал Новак Джокович – Энди Маррэй, по идее, имеет смысл провести досрочно.
Тем не менее турнир продолжается, и на отдельные любопытные моменты сравнительно мелкого пошиба следует обратить внимание. Скажем, впервые за 17 (!) лет в третий круг Уимблдона пробилась 42-летняя Кимико Дате-Крумм. Когда японка дебютировала на этом турнире в 1989 году, ее соперницы по второму кругу 23-летней румынки Александры Каданту, а также 55 других участниц женской одиночной сетки, даже на свете не было. Теперь Кимико предстоит встреча с Сереной Уильямс. Первой ракетке мира в сентябре исполнится 32. Но с точки зрения возраста в субботу на фоне своей соперницы она будет выглядеть примерно так же, как выглядела в четверг на фоне ее самой 19-летняя француженка Каролин Гарсия.
Теперь о печальном: в верхней части сетки россиянок после второго круга не осталось. В четверг примерно в одно и то же время Ольга Пучкова за 55 минут проиграла Саманте Стосур – 2:6, 2:6, а Елена Веснина за 61 минуту уступила немке Сабине Лисицки – 3:6, 1:6. Между прочим, по ходу дела ни в одном из двух этих матчей не было зафиксировано ни одного падения. Это к разговору о том, что, мол, корты на Уимблдоне в этом году невозможно скользкие.
Веснина на втором корте, где днем раньше проиграла Мария Шарапова, поначалу выглядела совсем не безнадежно. Однако сравняв счет в 4-м гейме первой партии, россиянка уже вторично отпустила атлетичную немку вперед, что оказалось чревато серьезными неприятностями. Елена стоит сейчас в рейтинге на 22-м месте, на две позиции выше, чем Лисицки. Тем не менее не стоит забывать, что в 2011 году Сабине была в полуфинале Уимблдона, а в прошлом и 2009-м доходила здесь до четвертьфинала.
Судьба Пучковой же стала очевидна примерно после второго гейма. Она значительно уступала Стосур в силе удара и на своей подаче выиграла за весь матч всего 12 очков.
– Какие впечатления у вас остались после сегодняшней игры? – спросил я Пучкову.
– Честно говоря, не очень хорошие. Мы с Самантой раньше не встречались, но, выходя на матч, я уже знала, что по стилю она неудобная для меня соперница. Резаный удар слева, крученый справа, сильная опять-таки подкрученная подача... Все это представляло для меня сложности.
– Виктория Азаренко, получившая в понедельник травму, сказала, что покрытие в этом году на Уимблдоне оставляет желать лучшего. Мария Шарапова в среду падала три раза за один матч. Вам здесь тоже было скользко?
– Мне, честно говоря, особенно не с чем сравнивать, ведь я попала в основную сетку Уимблдона всего второй раз в жизни. Могу сказать, что чувствовала я себя вполне комфортно, но вообще – трава коварное покрытие. На ней нельзя двигаться так же, как на харде. А вот я на прошлой неделе в Истборне немного забыла это правило, упала и растянула ахилл.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.06.2013 22:00
-
Новостной Редактор
Теннисные события июля...краткий обзор...
Фабио Фоньини и Карлос Берлок завоевали свои дебютные титулы, а Роберта Винчи праздновала победу в родном городе, а Николя Маю обыграл Ллейтона Хьюитта в Ньюпорте.

Валерия Соловьева прокатилась на горках в Будапеште
20-летняя россиянка Валерия Соловьева, которая в прошлый понедельник занимала 190-е место в рейтинге WTA, одержала в первом круге турнира в Будапеште самую громкую победу в своей карьере. Она переиграла первую "сеяную", 30-ю ракетку мира Люси Шафаржову, да еще и с разгромным счетом 6:1, 6:0. Для теннисистки из Саратова это был лишь третий выигранный матч в основных сетках турниров WTA (после Баку и "Кубка Кремля"-2012).
"Я так взволнована и так счастлива, что смогла пройти такого сложного игрока, как Люси! – сказала Соловьева сразу после матча. – Я вышла на корт и билась за каждое очко, следовала тактическому плану, который мы разработали с тренером, - и все получилось".
Увы, развить успех россиянке не удалось: во втором раунде она в трех сетах уступила Данке Ковинич из Черногории, которая в начале той недели поднялась на высшее в своей карьере 183-е место в мировой классификации (1:6, 6:3, 1:6).
Симона Халеп выиграла третий турнир WTA подряд
Перед Уимблдоном Симона Халеп завоевала в Нюрнберге и Хертогенбосе первый и второй титулы в своей карьере, а после травяного турнира "Большого шлема" добавила к ним еще одну турнирную победу. Приехав в Будапешт одной из фавориток, 21-летняя румынка, в отличие от Шафаржовой и второй "сеяной" Ализе Корне, свой статус подтвердила. На пути к финалу Халеп не отдала четырем соперницам ни одного сета. В титульной встрече с Ивонн Мойсбургер она упустила три матчбола на тай-брейке второй партии, но все же завершила встречу в свою пользу (6:3, 6:7, 6:1) и обзавелась еще одним трофеем.
"Очень приятно ощущать, что я выиграла свой третий титул в этом году. Я просто верю в свои шансы и стараюсь использовать их. Я получаю удовольствие от своей игры и хочу продолжать побеждать", – сказала Халеп по окончании турнира.
Суперитальянки разыграли титул в Палермо
Члены сильнейшего женского дуэта мира Сара Эррани и Роберта Винчи на турнире в Палермо выступали только в одиночном разряде, были "посеяны" под первым и вторым номерами и встретились друг с другом в финале. Эррани на пути к титульной встрече не проиграла ни одного сета, а у Винчи был сложный полуфинал с испанкой Эстрельей Кабесой Канделой, но встреча между первой и второй ракетками Италии в финале все же состоялась. Винчи удалось, наконец, прервать серию поражений от партнерши по паре и лучшей подруги в Туре, насчитывавшую пять матчей, и с десятой попытки взять главный приз на домашнем турнире.
"Я живу здесь и тренируюсь в этом клубе, так что победить здесь – просто фантастика, – сказала Винчи. – Если честно, я даже не ожидала выиграть этот турнир, особенно учитывая то, что в финале мне противостояла Сара. Но я показала хороший теннис. Другого выхода у меня не было".
Николай Давыденко проиграл Бенуа Пэру
Николай Давыденко пропустил Уимблдон, чтобы поработать над физической формой и как можно лучше подготовиться к серии летних турниров на грунте. В своем первом матче после Roland Garros – в первом круге турнира в Штутгарте – российский теннисист лишь за 2 часа 25 минут сломил сопротивление испанца Даниэля Муньоса де ла Навы (6:7, 6:3, 6:4), а во втором круге в двух сетах проиграл четвертому "сеяному" Бенуа Пэру (3:6, 1:6).
Дмитрий Турсунов, в свою очередь, выбыл из борьбы в Штутгарте уже в первом раунде. Он уступил Виктору Ханеску, не сумев реализовать два матчбола на тай-брейке третьего сета – 6:3, 3:6, 6:7 (7:9).
Фабио Фоньини и Карлос Берлок одержали дебютные турнирные победы
Переиграв в финале турнира в Бостаде четвертьфиналиста Уимблдона Фернандо Вердаско (7:5, 6:1), 30-летний аргентинец Карлос Берлок завоевал первый титул на состязаниях ATP в своей карьере. Он стал девятым теннисистом "за 30", добившимся турнирной победы в нынешнем сезоне.
Фабио Фоньини всего 26, но он тоже завершил минувшую неделю победителем и стал шестым в этом году теннисистом, завоевавшим свой дебютный титул. В Штутгарте итальянец взял верх над двумя немецкими теннисистами – Томми Хаасом в четвертьфинале (6:2, 6:4) и Филиппом Кольшрайбером в финале (5:7, 6:4, 6:4). После двух проигранных ранее финалов он все-таки поднял над головой главный приз и получил белый "Мерседес" от титульного спонсора турнира в придачу.
Николя Маю выиграл второй турнир на траве в сезоне-2013
До 2013 года Николя Маю не имел в своем активе ни одного выигранного турнира, а этим летом за короткий травяной сезон взял сразу два. К титулу, завоеванному в Хертогенбосе на неделе перед Уимблдоном, он добавил еще победу в Ньюпорте. Французу, как и его сопернику по решающей встрече Ллейтону Хьюитту, пришлось играть в воскресенье два матча. В отложенном с субботы из-за дождя полуфинале Маю взял верх над американским ветераном Майклом Расселом, а Хьюитт остановил другого хозяина турнира двукратного действующего чемпиона Джона Иснера, лишив публику на Род-Айленде возможности увидеть новую встречу между героями Уимблдона-2010.
Финал поначалу складывался в пользу австралийца, он взял первый сет и подавал на титул при счете 5:4 во втором, но французу удалось переломить ход борьбы. Он праздновал успех (5:7, 7:5, 6:3) и в понедельник вернется в Top-100 мировой классификации.
"Месяц назад я занимал что-то вроде 240-го места в рейтинге и думал только о том, как попасть в квалификацию US Open. Даже говорил своему тренеру, что обязательно нужно хорошо сыграть на траве, а теперь у меня два титула", – подчеркнул Маю.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//15.07.2013 13:00
-
Новостной Редактор
Фабио Фоньини завоевал в Гамбурге второй титул подряд, а дебютные состязания в Боготе завершились героической победой Иво Карловича.
Поражения Давыденко, Южного и Турсунова
Турнир в Гамбурге получился не слишком успешным для российских теннисистов: победитель состязаний-2009 Николай Давыденко проиграл в первом круге немцу Флориану Майеру, а Михаил Южный, который был "посеян" под 13-м номером, потерпел пятое в шести матчах поражение от испанца Гильермо Гарсии Лопеса. Дмитрию Турсунову удалось прервать серию поражений, начавшуюся во втором круге Roland Garros, где он получил травму ноги. 30-летний россиянин переиграл Пабло Андухара и восьмого "сеяного" Жереми Шарди, но в третьем круге уступил будущему финалисту Федерико дель Бонису.
Роджер Федерер: новая ракетка…
После шокирующего поражения от 116-й на тот момент ракетки мира Сергея Стаховского во втором круге Уимблдона Роджер Федерер отправился искать свою игру на грунтовый турнир категории "500" в немецком Гамбурге. Он прихватил с собой новую ракетку – с увеличенной головкой – и вроде бы остался ею доволен. "Мне нравится то, как ей играется, – сказал он. – Я проверял ее на тренировках, да и тем, как она повела себя в матче, я удовлетворен. Чувствовал себя комфортно".
… и новое поражение от игрока, не входящего в Top-100
Выступая на грунтовом турнире после Уимблдона впервые с 2004 года, Роджер Федерер начал с непростой победы над Даниэлем Брандсом (3:6, 6:3, 6:2), в двух сетах переиграл Яна Хайека (6:4, 6:3), не без труда одолел Флориана Майера в четвертьфинале (7:6, 3:6, 7:5), а в полуфинале сенсационно уступил 114-й ракетке мира, прошедшему в основную сетку из квалификации Федерико дель Бонису – 6:7 (7:9), 6:7 (4:7). При том, что в первой партии швейцарец вел с брейком и имел сетбол на тай-брейке, а в середине второй вполне мог взять чужую подачу. Но аргентинец, как заметил сам Федерер, лучше действовал в ключевые моменты и заслуженно победил. Получается, что 17-кратный чемпион турниров "Большого шлема", не проигрывавший теннисистам, не входящим в первую сотню, с 2005 года, уступил игрокам не из Top-100 на двух турнирах подряд.
"На этом турнире я перепробовал все, что мог, – отметил Федерер. – Это была трудная неделя, но я рад, что я прошел через эти сложные матчи. Я сыграл четыре хороших поединка и получил то, чего хотел. Я отлично провел тут время, с удовольствием играл перед гамбургской публикой. Жаль, что мне не удалось выйти в финал".
Прорыв дель Бониса
bet-at-home Open – German Tennis Championships-2013 стал пока лучшим турниром в карьере Федерико дель Бониса. 22-летний теннисист из пригорода Буэнос-Айреса прежде всего один раз – в 2011 году в Штутгарте – добирался до полуфинала на турнире ATP и никогда не поднимался выше 98-го места в рейтинге, а тут оформил первый в карьере выход в финал. Да еще как! Дель Бонис поочередно переиграл Томми Робредо и Дмитрия Турсунова, отразил два матчбола в растянувшемся на три с четвертью часа матче-триллере с Фернандо Вердаско и в довершение взял верх над самим Роджером Федерером. В титульном поединке с Фабио Фоньини аргентинец трижды оказывался в одном розыгрыше от победы, но завершить его в свою пользу все же не смог – 6:4, 6:7 (8:10), 2:6.
"Конечно, обидно проигрывать в финале, да еще и с матчболов, – сказал дель Бонис. – Но в конечном итоге результат, показанный на этой неделе, – это успех для меня. Я впервые сыграл в финале, я победил Роджера Федерера".
Второй титул Фоньини подряд
26-летний итальянец Фабио Фоньини, в прошлое воскресенье праздновавший победу на турнире в Штутгарте, завоевал второй титул подряд. На пути к финалу он, "посеянный" под 12-м номером, не проиграл ни одного сета. В субботнем полуфинале Фоньини оставил не у дел третью ракетку турнира Николаса Альмагро, а в воскресной титульной встрече с Федерико дель Бонисом, как уже говорилось выше, отразил три матчбола.
"Это была потрясающая неделя! Я не могу поверить во все это. Это просто невероятно. Я безумно счастлив, – признался итальянец. – В финале мне немного повезло. Я нервничал. Я не очень хорошо играл, но старательно боролся. Я выиграл еще один трофей – вот что самое важное. И сейчас я хочу насладиться победой".
Волевая победа Карловича
34-летний Иво Карлович, весной переболевший вирусным менингитом и пропустивший более двух месяцев, завоевал в Боготе свой пятый титул за карьеру и первый за пять лет.
"Только радость, – ответил хорватский ветеран на вопрос о том, что он испытывает после победы. – После всех травм и болезней я смог вернуться и выиграть. Это была прекрасная неделя, все были очень милы со мной. Надеюсь, я смогу вернуться сюда в следующем году".
За неделю турнира в столице Колумбии, дебютировавшего в календаре ATP, Карлович исполнил 104 эйса и не проиграл ни одного из 61 гейма на своей подаче. В четвертьфинале он взял верх над вторым "сеяным" Кевином Андерсоном (6:4, 6:7, 6:3), а в финале переиграл фаворита колумбийской публики Алехандро Фалью (6:3, 7:6). В понедельник хорват, занимавший 155-е место в рейтинге ATP, вернется в Top-100.
Фалья, несмотря на поражение в финале, остался доволен тем, как провел домашний турнир. "Это была отличная неделя. Мне было непросто выиграть так много матчей и дойти до финала, но я выкладывался на сто процентов. Мне было комфортно играть здесь, на высоте, при своих болельщиках, при своей семье и друзьях. Я вынесу много положительных моментов из этого турнира, и это, надеюсь, поможет мне в оставшейся части сезона", – сказал 29-летний колумбиец.
Серена Уильямс выиграла в Бостаде свой первый турнир категории International, а Ивонн Мойсбургер праздновала победу в Бад-Гаштейне.
Первая ракетка мира и 16-кратная победительница турниров "Большого шлема" Серена Уильямс удивила, заявившись через неделю после окончания Уимблдона на скромный грунтовый турнир в шведском Бостаде. Само собой, сразу пошли разговоры об огромной сумме, которую пообещали американке за участие организаторы и спонсоры турнира. Но сама 31-летняя теннисистка объясняла желание сыграть в Бостаде едва ли не туристическим интересом. "Я слышала о Бостаде только хорошее. Мне рассказывали, что это как Канны, только в Швеции. Очень хочется посмотреть на все своими глазами", – говорила она.
Бостад и шведская публика самую титулованную из действующих теннисисток не разочаровали. "Пока мне в Бостаде все очень нравится. Турнир просто отличный! Полный стадион в первый же день. Это большая честь для меня. Спасибо, ребята, за то, что заставили меня улыбаться", – писала Серена на своей страничке в одной из социальных сетей после победы над Сесиль Каратанчевой в первом круге (6:1, 6:2).
Трем своим следующим соперницам – Анне Татишвили, Лурдес Домингес Лино и Кларе Закопаловой – американка не отдавала больше четырех геймов за сет и выглядела на корте вполне убедительно. Победа над Закопаловой в полуфинале стала для Уильямс-младшей юбилейной, 50-й, в основных сетках турниров WTA в сезоне-2013. Она достигла этого показателя не в первый раз в своей карьере, но сейчас сделала это значительно раньше, чем в предыдущие годы.
В финале, который пресс-служба Collector Swedish Open назвала "финалом мечты", первая ракетка мира встречалась с первой ракеткой Швеции и 76-й мира 24-летней Юханной Ларссон. Хозяйка турнира повела с брейком 3:1, после чего американка сравняла счет. Ларссон вновь вышла вперед 4:3, но Уильямс взяла следующие три гейма подряд. Второй сет прошел уже с заметным превосходством первой "сеяной" и завершился в ее пользу – 6:4, 6:1.
"Было здорово приехать сюда после неудачи на Уимблдоне и победить. Надеюсь, что эта уверенность здорово поможет мне до конца года", – сказала Серена Уильямс.
Американка завоевала 53-й титул в своей карьере и догнала по числу турнирных побед Монику Селеш. Теперь она делит с соотечественницей девятое место в списке самых титулованных теннисисток в истории. К тому же Уильямс-младшая выиграла свой 10-й в титул на грунте и догнала по числу турнирных побед на земле Анабель Медину Гарригес, а больше из действующих теннисисток не имеет никто.
Медина Гарригес, к слову, вместе с Закопаловой победила в Бостаде в парном разряде.
БАД-ГАШТЕЙН: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ИВОНН МОЙСБУРГЕР
Через неделю после поражения от Симоны Халеп в финале турнира в Будапеште 29-летняя австрийка Ивонн Мойсбургер завоевала первый титул в своей карьере.
До титульной встречи на домашнем и самом успешном турнире в своей карьере – Мойсбургер доходила в Бад-Гаштейне как минимум до четвертьфинала каждый год с тех пор, как состязания впервые появились в календаре WTA в 2007-м – австрийская теннисистка дошла, не проиграв ни одного сета. В финале она также в двух партиях переиграла чешку Андреа Главачкову, которая больше известна своими парными результатами, никогда прежде не проходила в личных состязаниях дальше четвертьфинала, а в нынешнем сезоне ни разу не выигрывала два одиночных матча в основных сетках подряд, – 7:5, 6:2.
"Я приезжала сюда каждый год и не могу поверить, что, наконец, смогла победить", – призналась Мойсбургер после церемонии награждения.
Благодаря успешному выступлению в Бад-Гаштейне 29-летняя теннисистка, на прошлой неделе занимавшая 86-е место в мировом рейтинге, прибавит около 30 позиций и расположится в понедельник на высшем в своей карьере 60-м месте.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//22.07.2013 10:50
-
Новостной Редактор
Доминика Цибулкова выиграла турнир в Стэнфорде, а Элина Свитолина завоевала дебютный титул в Баку. События минувшей недели в WTA – в материале "СЭ".
Вера ДУШЕВИНА НАПОМНИЛА О СЕБЕ В СТЭНФОРДЕ
Бывшая представительница Top-40 мирового рейтинга Вера Душевина за последний год провела всего восемь матчей в основных сетках турниров WTA и "Большого шлема", а выиграла и вовсе лишь один из них – в первом круге US Open-2012. После этого неудачные попытки пробиться в основные сетки турниров WTA чередовались с такими же не очень удачными выступлениями на состязаниях ITF (там ее лучшим результатом был полуфинал апрельского 50-тысячника в Стамбуле). На прошлой неделе 26-летняя теннисистка из Химок располагалась на 154-м месте в мировом рейтинге.
Но на турнире Bank of the West Classic, который проводится в теннисном центре Стэнфордского университета, Душевиной удалось прервать затянувшуюся серию неудач. Она не только прошла квалификационный отбор, но и выиграла два матча в основной сетке – у опасной, но нестабильной новозеландки Марины Эракович (6:2, 6:1) и одной из главных надежд американского тенниса Мэдисон Кейс (7:6, 6:2), благодаря чему впервые с февраля 2012 года вышла в четвертьфинал турнира WTA. На этой стадии она, правда, уступила четвертой "сеяной" Джейми Хэмптон – 4:6, 3:6. Тем не менее, россиянка улучшила свое положение в мировой классификации, поднявшись на 33 позиции.
Доминика ЦИБУЛКОВА ВЫИГРАЛА ТРЕТИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ
На финал турнира в Стэнфорде Доминика Цибулкова выходила, должно быть, не с самыми приятными мыслями. Ведь ее соперницей вновь была Агнешка Радванска – та самая теннисистка, которой она проиграла все четыре предыдущих матча, в том числе титульную встречу январских состязаний в Сиднее с обиднейшим счетом 0:6, 0:6. Но на этот раз все закончилось для словачки благополучно: именно она, выиграв растянувшийся на 2,5 часа финальный поединок, взяла главный приз.
Для Радванской, которая была "посеяна" на Bank of the West Classic под первым номером, этот турнир не был идеальным. Она справилась с экс-пятой ракеткой мира Франческой Скьявоне во втором круге, но четвертьфинал с Варварой Лепченко выиграла лишь за 2 часа 14 минут, а по ходу решающей партии дважды уступала с брейком.
"Это мой первый турнир на харде, и у меня многое не получалось, – объяснила полька после той победы. – Я совсем не чувствовала мяча. Мне очень хотелось выиграть этот матч, и я рада, что удалось это сделать. Но я показала далеко не лучший свой теннис".
Цибулкова же, напротив, все свои матчи на пути к финалу – в том числе у младшей сестры Агнешки Радванской Урсулы в 1/4 финала – выиграла в двух партиях. Соране Кирстя в полуфинале она даже выписала "баранку".
Финал, тем не менее, лучше начала Радванска. Она взяла первый сет, вела 3:2 во втором и могла сделать брейк, но позволила сопернице разыграться и взять четыре гейма подряд. В начале третьей партии в действиях словачки наступил небольшой спад – и полька не преминула этим воспользоваться. Она вышла вперед со счетом 4:2, имела 40:15 на своей подаче и, казалось, уже не упустит победу. Однако Цибулкова вновь перехватила инициативу, вновь выиграла четыре гейма кряду и после 2,5 часа борьбы с пятого матчбола завершила матч в свою пользу – 3:6, 6:4, 6:4.
"На этот раз все получилось лучше, чем в Сиднее, – сказала она на своей чемпионской пресс-конференции. – Я выиграла первый гейм, потом посмотрела на своего тренера и подумала: "Сегодня будет хороший день". Для меня эта победа – большое достижение. Я прежде никогда раньше не обыгрывала Агу, а сегодня смогла это сделать и счастлива".
Цибулкова, занимающая 21-е место в рейтинге WTA, завоевала свой третий титул за карьеру и третий на турнирах категории Premier – в 2011 году она побеждала на "Кубке Кремля", а в 2012-м – в Карлсбаде.
Элина СВИТОЛИНА ЗАВОЕВАЛА ДЕБЮТНЫЙ ТИТУЛ В БАКУ
Всего через неделю после своего дебютного полуфинала на турнирах WTA 18-летняя одесситка Элина Свитолина не только впервые в карьере вышла в финал, но и завоевала свой первый титул. В четвертьфинале состязаний в Баку украинская теннисистка переиграла вторую "сеяную" Донну Векич, а в полуфинале – четвертую ракетку турнира Александру Каданту.
В титульном матче она встречалась с опытнейшей Шахар Пеер. Израильская теннисистка некогда занимала 11-ю строчку в мировой классификации, но сейчас располагается на скромном 145-м месте и играла в финале состязаний WTA впервые за последние два года. Против Свитолиной она довольно много ошибалась и не смогла остановить уверенно действовавшую оппонентку. Украинка праздновала победу со счетом 6:4, 6:4. В свои 18 лет 10 месяцев и 16 дней она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние полтора года. И к тому же оказалась первой украинкой, победившей на турнире WTA за 3,5 года – с тех пор, как в январе 2010-го Алена Бондаренко завоевала титул в Хобарте, также переиграв в финале Шахар Пеер.
Томми Робредо завоевал в Умаге 12-й титул за карьеру, а Джон Иснер выиграл турнир в Атланте.
РОБРЕДО ОСТАНОВИЛ ФОНЬИНИ В УМАГЕ
Единственный представитель России на турнире Vegeta Croatia Open Umag Дмитрий Турсунов выбыл из борьбы уже в первом круге, уступив голландцу Тиему де Баккеру – 3:6, 3:6.
Повышенное внимание на этих состязаниях было приковано к итальянцу Фабио Фоньини, который приехал на хорватский курорт, имея за плечами 10-матчевую победную серию и два выигранных титула подряд. В Умаге уроженец Сан-Ремо в двух сетах победил де Баккера и словака Мартина Клижана, а в полуфинале сам создал себе проблемы в поединке с Гаэлем Монфисом. В третьей партии он вел 5:0 и трижды подавал на матч и даже имел два матчбола, но не смог завершить встречу в свою пользу. Вместо этого он позволил знаменитому французу выиграть шесть геймов подряд, и сам оказался в одном розыгрыше от поражения. Впрочем, три матчбола при счете 5:6 Фоньини отыграл, а вскоре выиграл сет, а вместе с ним и матч на тай-брейке, продлив свою беспроигрышную серию до 13 встреч и оформив третий выход в финал за три недели.
В титульном поединке итальянцу противостоял Томми Робредо. 31-летний испанец, по его собственной оценке, провел идеальный матч и праздновал победу со счетом 6:0, 6:3 всего за 1 час 2 минуты.
Робредо стал 13-м теннисистом "за 30", выигравшим турнир в нынешнем сезоне. Испанец, который боролся с травмой и в начале года располагался лишь на 114-м месте в рейтинге ATP, завоевал свой 12-й титул за карьеру и второй в сезоне-2013. Благодаря победе в Умаге он поднялся на 23-ю строчку в мировой классификации.
"Я более чем счастлив, – признался испанец, который на пути к титулу отдал соперникам всего один сет. – Я в профессиональном теннисе уже около 15 лет, а это только 12-й мой трофей. То есть я не очень-то часто беру главные призы. А эти эмоции непередаваемые. Перед матчем я разговаривал со своим тренером и сказал: "Это удивительно – нервничать в ожидании финала". За деньги такое не купишь. Мне повезло быть теннисистом и испытывать подобные ощущения. Я получаю от них огромное удовольствие".
Фабио Фоньини, несмотря на поражение в финале, тоже остался доволен своим выступлением в Умаге. "Это была прекрасная неделя, и я еду домой очень счастливым. Конечно, я немного разочарован поражением в финале, но, даже если ты Роджер или Рафа, приходится иногда проигрывать. Я провел три невероятные недели, и они останутся в моей памяти до конца жизни", – пообещал итальянец.
В АТЛАНТЕ ИСНЕР ПОМЕРИЛСЯ РОСТОМ С АНДЕРСОНОМ
Россиянин Евгений Донской, впервые выступавший на турнире ATP World Tour в качестве "сеяного" игрока, выбыл из борьбы во втором круге, уступив американскому ветерану, экс-четвертой ракетке мира Джеймсу Блэйку, который на домашних турнирах на быстрых покрытиях всегда выступает удачно, – 3:6, 2:6.
В фокусе внимания американской прессы оказались братья Харрисон. 21-летний Райан, уже давно освоившийся в элите ATP, но в данный момент располагающийся за пределами Top-100, в шестой раз в карьере и впервые в сезоне-2013 дошел до полуфинала, где уступил второму "сеяному" Кевину Андерсону. А 19-летний Кристиан, делающий первые шаги в профессиональном туре и занимающий в мировом рейтинге 388-е место, во втором круге заставил попотеть соотечественника Джона Иснера. Первая ракетка турнира сломил сопротивление обладателя wild card за 2 часа 24 минуты – 7:6 (11:9), 4:6, 7:5.
"Он очень хороший теннисист и здорово играл. Мне очень повезло, что я в итоге победил, – сказал по окончании матча Иснер. – Никто не хочет проводить на корте 2,5 часа при такой влажности, но что поделаешь, приходится мириться".
После этого Иснер, победив еще Блэйка (7:6, 7:6) и взяв на тай-брейке третьего сета верх над Ллейтоном Хьюиттом (6:4, 4:6, 7:6), в третий раз за четыре года вышел в финал турнира в Атланте. А этот турнир для Иснера – бывшего студента Университета Джорджии, - надо сказать, особенный.
В титульной встрече он, имеющий рост 2 метра 8 сантиметров, встречался с 203-сантиметровым Кевином Андерсоном, и этот финал был официально признан самым "высоким" в истории ATP World Tour. Ни один из гулливеров не желал отдавать свою подачу, и все три сета, которые включил в себя этот поединок, завершались тай-брейками. В итоге встреча растянулась на 2 часа 54 минуты и стала самым длинным трехсетовым финалом в сезоне-2013. Первая партия завершилась в пользу южноафриканца, а второй и третий выиграл американец. Так Иснер впервые победил в Атланте, завоевал второй титул в сезоне-2013 и седьмой в профессиональной карьере. В понедельник он вернулся в Top-20 мирового рейтинга.
"Этот турнир мог закончиться для меня в первом же матче, – сказал новоиспеченный чемпион. – Я балансировал на грани в каждом из своих матчей и все равно выходил победителем. Это очень здорово!"
"Выиграть этот турнир очень приятно, ведь я столько раз подбирался близко к титулу и никак не мог его завоевать", – добавил Иснер.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.07.2013 07:00
-
Новостной Редактор
Словачка Магдалена Рыбарикова успешно защитила титул в Вашингтоне, а австралийка Саманта Стосур одержала первую турнирную победу в сезоне-2013.
КАРЛСБЭД: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ-2013 ДЛЯ СТОСУР
Светлана Кузнецова: поражение в первом круге
Единственная представительница России в основной сетке турнира в Карлсбэде – Светлана Кузнецова – проводила свой первый турнир после Roland Garros, где она дошла до четвертьфинала и получила травму мышцы живота. В первом круге Southern California Open экс-вторая, а ныне 20-я ракетка мира встречалась с француженкой Виржини Раззано, стоявшей в рейтинге почти на 90 позиций ниже, но потерпела поражение – 2:6, 4:6.
Виржини Раззано: прорыв в полуфинал
Но Раззано вообще здорово выступила в Карлсбэде, сполна отработав предоставленную организаторами wild card. Вслед за Кузнецовой она переиграла еще и восьмую "сеяную" Карлу Суарес Наварро (6:1, 6:4), а в четвертьфинальном матче-триллере, растянувшемся на 3 часа 35 минут, взяла верх над третьей ракеткой турнира Петрой Квитовой (6:7, 7:5, 7:6). И только в полуфинале ее остановила Саманта Стосур.
"Я очень много работала и над своей игрой, и над физическими кондициями, чтобы вернуться на прежние позиции в рейтинге, – сказала экс-16-я ракетка мира, которая пропустила вторую половину прошлого сезона из-за травмы бедра. – В последние два-три месяца дела пошли в гору. Мне ничего не дается просто так, поэтому приходится много трудиться. Я вернулась на свое любимое покрытие и счастлива выйти в полуфинал такого крупного турнира. Но, думаю, своим усердием я заслужила такой результат".
Радванские, Иванович и другие
30-летняя Даниэла Хантухова переиграла Тамиру Пасек в первом круге со счетом 6:0, 6:0. Подобное случилось со словацкой теннисисткой впервые, хотя этот матч был для экс-пятой ракетки мира уже 839-м в профессиональной карьере.
Соотечественница Хантуховой Доминика Цибулкова, прибывшая в Карлсбэд после триумфа на турнире в Стэнфорде, уступила в первом круге Ане Иванович. А сербка, проводившая свой первый турнир после Уимблдона и расставания с тренером Найджелом Сирсом, впоследствии дошла до полуфинала. Сестры Радванские вновь выстрелили дуплетом: на втором турнире подряд они дружно дошли до четвертьфинала, где уступили будущим финалисткам – старшая, Агнешка, – Саманте Стосур, а младшая, Урсула, – Виктории Азаренко.
Саманта Стосур: первая победа над Азаренко в карьере, первый титул в сезоне
Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур, в последний момент получившая wild card, чтобы "просто сыграть несколько матчей", прошла весь путь от начала до конца и завоевала первый титул после триумфа на US Open-2011 и четвертый в карьере.
Своей сопернице по финалу Виктории Азаренко, которая по ходу турнира отпраздновала 24-й день рождения, Стосур проиграла все восемь предыдущих встреч, но на South California Open она смогла прервать неприятную серию. Австралийка реализовала 4 из 5 имевшихся брейк-пойнтов, а белорусская теннисистка не использовала 11из 12, и это обстоятельство стало определяющим – 6:2, 6:3 в пользу Стосур за 1 час 23 минуты.
"Безусловно, для меня эта победа будет хорошим подспорьем, – сказала она. – В этом году я не показывала хороших результатов и очень рада, что смогла исправить ситуацию. Я играла лучше и лучше с каждым днем, что очень важно в преддверии заключительного турнира "Большого шлема". Я давненько не получала призов за победу, так что теперь я очень, очень счастлива".
Мартина Хингис: нервное возвращение
Еще одно событие турнира в Карлсбэде, которое не может остаться незамеченным, – это возвращение в профессиональный тур экс-первой ракетки мира в одиночке и в паре Мартины Хингис. За неделю 32-летней швейцарской теннисистке не раз и не два задавали вопрос: почему? Почему она решила снова выйти на профессиональный корт?
– Подобные мысли посещали меня постоянно на протяжении последних шести лет. А сейчас, помогая Анастасии Павлюченковой, я оказалась слишком близко к теннису, к матчам, особенно парным. И почувствовала, что мне стоит попробовать поиграть снова. Я тренировалась и благодаря выступлению в World Team Tennis набрала хорошую форму, – сказала Хингис.
Для своего возвращения швейцарская теннисистка, во второй раз завершившая карьеру в 2007 году, выбрала в партнерши Даниэлу Хантухову. В первом круге пара, получившая wild card, переиграла Юлию Гергес и Дарью Юрак со счетом 6:1, 6:1, ни разу не отдав свою подачу. Более того, в тех геймах, когда мяч в игру вводила Хингис, даже ни разу не возникали брейк-пойнты.
"Это было что-то! – призналась пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и девятикратная в парном. – Даниэле потребовалось приложить немало сил, чтобы, так сказать, выкопать меня из могилы. Я безумно счастлива, что у меня есть такая партнерша. Так намного проще. Выходя на матч, я сильно нервничала, но она действовала очень надежно, что придало мне уверенности. После первого сета играть было уже одно удовольствие".
В своем следующем матче, правда, Хингис и Хантухова, растеряв по ходу второй партии солидное преимущество, уступили на чемпионском тай-брейке будущим чемпионкам турнира – американкам Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирз - 6:4, 5:7, 3:10.
На этой неделе Мартина и Даниэла выступят вместе в Торонто – в первом круге они сыграют с другими обладательницами wild card Ангеликой Кербер и Петрой Квитовой.
ВАШИНГТОН: ЛУЧШИЙ ТУРНИР МАГДАЛЕНЫ РЫБАРИКОВОЙ
Екатерина Макарова: первый полуфинал за десять месяцев
Россиянка Екатерина Макарова возобновила соревновательную практику после четырехнедельного перерыва (именно столько длились каникулы россиянки после поражения в третьем круге Уимблдона) на турнире в Вашингтоне, где была "посеяна" под третьим номером. Матч первого круга с юным канадским дарованием Южени Бушар Макарова начала не слишком здорово: в первом сете она уступала 1:4, но взяла девять геймов подряд и вскоре довела встречу до победы – 6:4, 6:2. Каролин Гарсия во втором раунде россиянка отдала всего два гейма (6:2, 6:0), а с Моникой Никулеску в четвертьфинале почти и не играла: соперница снялась с матча из-за травмы запястья после первого же гейма. Так Макарова впервые с сентября прошлого года вышла в полуфинал. Правда, там она не смогла ничего поделать с прошлогодней победительницей состязаний - Магдаленой Рыбариковой. В поединке, завершившемся без шести минут полночь, она уступила со счетом 2:6, 0:6.
Магдалена Рыбарикова: первая защита титула
Для Магдалены Рыбариковой турнир в Вашингтоне вообще особенный: в прошлом году она завоевала там титул, не отдав ни одного сета, а в этом успешно защитила его, поочередно переиграв первую "сеяную" Ангелику Кербер, Макарову и экс-девятую ракетку мира Андреа Петкович в финале (6:4, 7:6).
"Я сама не знаю, почему так хорошо играю на этом турнире, – призналась 24-летняя словацкая теннисистка. – Мне нравится здешнее покрытие – оно не такое быстрое, как на других американских кортах, и я чувствую себя на нем очень комфортно".
"Когда я увидела сетку, подумала, что повторить прошлогоднее достижение будет очень сложно, – добавила Рыбарикова. – Но с каждым матчем я прибавляла, а победа над Кербер – очень важная для меня – придала огромной уверенности. Теперь турнир окончен, и я могу сказать, что мне здесь очень хорошо. Мне нравится играть на этом стадионе, и публика прекрасная".
Вера Душевина: второй титул в паре
Через неделю после выхода в четвертьфинал представительного турнира в Стэнфорде в одиночном разряде Вера Душевина отметилась еще одним достижением: она вместе с Шуко Аоямой выиграла парный турнир в Вашингтоне. В финале российско-японский дуэт переиграл восходящих звезд мирового тенниса, впервые игравших вместе на турнире WTA - Южени Бушар и Тэйлор Таунсенд, – 6:3, 6:3. Для Душевиной этот парный титул стал вторым в карьере: первый она завоевала вместе с Татьяной Перебийнис в Варшаве в 2007 году.
Дмитрий Турсунов дошел до полуфинала в Вашингтоне, а завершился турнир победой Хуана Мартина Дель Потро.
Дмитрий ТУРСУНОВ: ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ-2013
30-летний Дмитрий Турсунов во второй раз в сезоне-2013 дошел до полуфинала на турнире ATP. В феврале он, начав с квалификации, добрался до квартета сильнейших в Марселе, а теперь повторил достижение на турнире категории "500" в Вашингтоне.
Во втором круге россиянин переиграл "посеянного" под пятым номером Жиля Симона, а непростая победа (4:6, 6:4, 7:5), одержанная им над чешским ветераном Радеком Штепанеком в третьем раунде, стала юбилейной – 200-й в профессиональной карьере.
В четвертьфинале Турсунов на тай-брейке решающей партии взял верх над обидчиком Николая Давыденко Маринко Матошевичем, а в полуфинале встречался с американцем Джоном Иснером, который подошел к противостоянию с россиянином с серией из семи побед подряд.
Турсунов взял первый сет на тай-брейке, а второй был прерван из-за дождя при счете 1:2 30:40 не в пользу нашего теннисиста. Когда через час с небольшим игра возобновилась, Иснер сразу взял подачу россиянина и впоследствии завершил сет в свою пользу. Судьбу решающей партии также определил ранний брейк – 6:7 (7:9), 6:3, 6:4, и Иснер вышел в финал второго турнира подряд.
"Мне нечем расстраиваться, – сказал Турсунов. – Единственное, что мне остается, это сделать выводы из этого матча. Надеюсь, что в следующий раз, когда я встречусь с Иснером, они помогут мне сыграть лучше", – сказал российский теннисист, который благодаря выходу в полуфинал в Вашингтоне поднялся с 61-го на 43-е место в рейтинге ATP.
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО: ХЕТ-ТРИК В ВАШИНГТОНЕ
Не проиграв ни одного сета на пути к финалу и остановив набравшего с возвращением на американский хард обороты Джона Иснера, Хуан Мартин Дель Потро в третий раз в карьере выиграл турнир в Вашингтоне. "Посеянный" на Citi Open-2013 под первым номером аргентинец поочередно взял верх над Райаном Харрисоном, Бернардом Томичем, Кевином Андерсоном и Томми Хаасом.
Иснеру в финале он проиграл первый сет, но после этого четырежды (!) взял подачу известного американского подавалы, выиграл со счета 1:1 во втором сете семь геймов подряд и за 1 час 29 минут завершил встречу в свою пользу – 3:6, 6:1, 6:2. Теперь в активе Дель Потро, также побеждавшего на турнире в 2008 и 2009 годах, – 14 выигранных в столице США матчей подряд. Этот титул стал для Дель Потро вторым (после Роттердама) в сезоне и 15-м в карьере.
"Это потрясающе! Невероятно, что я смог снова победить здесь, – признался аргентинец, повторивший результат своего соотечественника Гильермо Виласа, также бравшего главный приз в Вашингтоне трижды. – Особенно ценно, что я выиграл первый же свой турнир на харде после успеха на Уимблдоне. Теперь я с нетерпением жду состязаний в Монреале и Торонто и US Open. Этот успех придаст мне уверенности, и я надеюсь, что смогу приблизиться к топ-игрокам".
Марсель ГРАНОЛЬЕРС: ТОЧКА В ГРУНТОВОМ СЕЗОНЕ
Заключительный грунтовый турнир-2013 – в австрийском Китцбюэле – завершился в субботу победой испанца Марселя Гранольерса. В полуфинале 27-летний теннисист остановил двукратного действующего чемпиона и финалиста состязаний в Гштааде Робина Хаасе, а в финале встречался со вторым "сеяным" Хуаном Монако.
Гранольерс проиграл первый сет со счетом 0:6 всего за 24 минуты и, как выразился он сам, был уже на полпути в аэропорт, когда сумел переломить ход борьбы. Не сумев завершить вторую партию в свою пользу, подавая на нее при счете 5:4, испанец взял ее на тай-брейке. В решающем сете Гранольерс повел 4:0, но аргентинец сумел сократить отставание до минимальных 5:4. В следующем гейме на приеме, впрочем, испанец все же выиграл матч – 0:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Марсель Гранольерс стал шестым представителем своей страны, победившим на турнире ATP в сезоне-2013, после Рафаэля Надаля (7 титулов), Давида Феррера, Томми Робредо (по 2), Фелисиано Лопеса и Альберта Монтаньеса (по 1). Он завоевал четвертый титул в своей карьере и первый с осени 2011 года. В понедельник Гранольес, в июле прошлого года занимавший 19-е место в рейтинге ATP, вернулся в Top-40 мировой классификации.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.08.2013 15:20
-
Новостной Редактор
Август 2013-го...что нас ждёт на теннисных аренах..
На следующей неделе в двух канадских городах пройдет представительный турнир Rogers Cup. В 2013-м мужской "Мастерс" принимает Монреаль, а женскую часть состязаний – Торонто.
МОНРЕАЛЬ: ВЫИГРАЕТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ТРЕТИЙ ROGERS CUP ПОДРЯД?
В пятницу, в день жеребьевки Rogers Cup-2013, двукратный чемпион турнира Роджер Федерер объявил о том, что из-за проблем со спиной не сможет выступить в Монреале. Остряки и затейники тут же предложили убрать из названия соревнования имя 17-кратного победителя турниров "Большого шлема" и вместо "Rogers Cup" оставить просто "Cup". Но более логично, если уж на то пошло, будет переименовать турнир в честь первой ракетки мира Новака Джоковича. Серб выигрывал канадский "Мастерс" в 2007, 2011 и 2012 годах, и если сейчас сделает это снова, станет первым теннисистом, победившим на турнире трижды подряд, после Ивана Лендла, которому подобное удавалось в 1987, 88 и 89 годах.
Первый соперник Джоковича, для которого турнир в Монреале станет первым после поражения в финале Уимблдона, определится в поединке немца Флориана Майера и австралийца Бернарда Томича. В третьем круге он может встретиться со своим соотечественником Янко Типсаревичем, а в четвертьфинале – с Ришаром Гаске, которого обыграл в финале Rogers Cup год назад.
Четвертая ракетка мира Рафаэль Надаль, готовящийся к лишь второму своему турниру на харде в этом году, попал в одну половину сетки с Джоковичем. Он начнет выступление в Монреале матчем с победителем противостояния Йесси Левайн (Канада) – Ксавье Малисс (Бельгия), после чего может сыграть с полуфиналистом Уимблдона Ежи Яновичем и Станисласом Вавринкой.
Чемпиону Уимблдона Энди Маррэю жребий выпал непростой: в своем первом матче он встретится либо с Григором Димитровым, либо с победителем турнира в Китцбюэле Марселем Гранольерсом. Его первым "сеяным" оппонентом может стать Фабио Фоньини, выигравший 13 из 14 своих последних матчей, а в четвертьфинале британцу, возможно, придется играть с Хуаном Мартином Дель Потро или фаворитом канадской публики Милошем Раоничем.
Первая ракетка России Михаил Южный, на прошлой неделе выигравший турнир в Гштааде, в первом круге турнира в Монреале сыграет с австрийским ветераном Юргеном Мельцером, а победитель этой встречи выйдет на сильнейшего в противостоянии Раонича и Жереми Шарди. В соперники Николаю Давыденко, который после Roland Garros выиграл лишь один матч из четырех, достался 14-й "сеяный" француз Жиль Симон.
ТОРОНТО: БЕЗ ШАРАПОВОЙ, НО С КЛЕЙБАНОВОЙ
В женском Rogers Cup примут участие 9 теннисисток из Top-10 и 14 из Top-15. Единственное исключение – Мария Шарапова, которая снялась с турнира из-за продолжающего беспокоить ее повреждения бедра, полученного на Уимблдоне.
В ее отсутствие Россию в основной сетке турнира представят пять теннисисток.
Елена Веснина в первом круге сыграет с француженкой Ализе Корне, а "посеянная" под 11-м номером Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова ждут победительниц квалификации. При этом Кириленко попала в одну четверть сетки с Агнешкой Радванской и Сарой Эррани, а Макарова и Павлюченкова – с Ли На, Ангеликой Кербер, Робертой Винчи и Аной Иванович.
Через отборочные соревнования пробиться в основную сетку в третий раз в нынешнем сезоне попытается Светлана Кузнецова.
Особого внимания заслуживает участие в турнире в Торонто Алисы Клейбановой. Для 24-летней россиянки, возвращающейся в профессиональный тур после победы над раком, это будет первый турнир WTA с весны прошлого года. В первом круге Rogers Cup она сыграет с юной канадкой Южени Бушар, получившей wild card от организаторов, а во втором может выйти на Петру Квитову.
Первая ракетка мира Серена Уильямс начнет выступление в Торонто матчем либо с кем-то из квалифаев, либо с чемпионкой Roland Garros-2010, экс-четвертой, а ныне 55-й ракеткой мира Франческой Скьявоне. (Любопытно, что итальянка попадает на первую "сеяную" на третьем американском турнире подряд). В третьем раунде Серена, побеждавшая на Rogers Cup в 2001 и 2011 годах, может встретиться со своей старшей сестрой Винус. Та встретится в стартовом раунде с уимблдонской сенсацией Кирстен Флипкенс. В одной четверти сетки с американками оказались также Марион Бартоли, для которой это будет первый турнир после триумфа на Уимблдоне, и бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки.
Первая соперница второй "сеяной" Виктории Азаренко станет либо румынка Сорана Кирстя, либо кто-то из квалифаев. В третьем раунде она может сразиться с Еленой Янкович, а в четвертьфинале – с Квитовой или Самантой Стосур.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//04.08.2013 10:45
-
Новостной Редактор
Последняя проверка перед стартом US Open пройдет в Нью-Хейвене и Уинстон-Салеме.
НЬЮ-ХЕЙВЕН СОБРАЛ СОЛИДНЫЙ СОСТАВ
Последний женский турнир перед четвертым, заключительным, турниром "Большого шлема" в сезоне-2013 – New Haven Open at Yale – собрал представительный состав участниц. Там выступят четыре представительницы Top-10 – Сара Эррани, Ангелика Кербер, прошлогодняя чемпионка Петра Квитова и Каролин Возняцки, выигрывавшая состязания четырежды подряд с 2008 по 2011 год.
Эррани и Квитова, "посеянные" под первым и вторым номерами, вступят в борьбу со второго круга. Квитова в стартовом раунде сыграет с полькой Урсулой Радванской, а Возняцки – с неуступчивой китаянкой Пэн Шуай. В число "сеяных" также вошли Роберта Винчи (ее первой соперницей стала опасная испанка Карла Суарес Наварро), Слоун Стивенс, финалистка Уимблдона Сабине Лисицки и Доминика Цибулкова.
Россиянка Екатерина Макарова сыграет на старте с канадкой Александрой Возняк, которая из-за травмы плеча провела в нынешнем сезоне всего один матч – на мартовском турнире в Майами. Победительница этой встречи выйдет на первую "сеяную" – Сару Эррани. Елена Веснина поспорит с кем-то из победительниц квалификации за право сыграть во втором раунде со второй ракеткой турнира Ангеликой Кербер. А Анастасиию Павлюченкову ждет испытание в лице румынки Сораны Кирстя, которая неделю назад дошла до финала на крупном турнире в Торонто.
В соревнованиях также примут участие такие теннисистки, как Симона Халеп, Даниэла Хантухова, Юлия Гергес и Магдалена Рыбарикова.
УИНСТОН-САЛЕМ: В ОЖИДАНИИ ХЕТ-ТРИКА ИСНЕРА
С тех пор, как два года назад в Уинстон-Салем из Нью-Хейвена переехал турнир ATP, первая на данный момент ракетка США, уроженец штата Северная Каролина (в котором, собственно, Уинстон-Салем и находится) Джон Иснер не проиграл там ни одного матча. В 2011-м он завоевал титул, переиграв в финале Жюльена Беннето, в 2012-м взял верх над Томашом Бердыхом.
И чех, и американец выступят на турнире и в этом году – они получили первый и третий номера "посева" соответственно. Компанию им составят Андреас Сеппи, Томми Робредо, Бенуа Пэр, Сэм Кеери, Фернандо Вердаско, Хуан Монако, Юрген Мельцер, Александр Долгополов, Яркко Ниеминен, Лукаш Росол, Дмитрий Турсунов, Мартин Клижан, Гаэль Монфис и Пабло Андухар. Все 16 "сеяных" вступят в борьбу со второго круга.
Первый соперник Турсунова определится во встрече молодого американца Джека Сока и кого-то из победителей квалификации. А в случае победы в своем стартовом матче россиянин может выйти на Иснера.
Евгений Донской получил в соперники по первому кругу экс-седьмую ракетку мира Марди Фиша, который в этом году почти не играл из-за проблем с сердцем и в понедельник покинул Top-100 рейтинга ATP. Сильнейший в этой встрече сразится с Ярко Ниеминеном, "посеянным" под 11-м номером.
Поднявшийся на 70-е место в мировой классификации Александр Богомолов-младший начнет выступление на турнире матчем с румыном Виктором Ханеску, а в случае успеха во втором раунде может сойтись все с тем же Иснером.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//18.08.2013
-
Новостной Редактор
Теннисные события августа...краткий обзор...
25-й "Мастерс" Надаля
Рафаэль Надаль, переиграв в финале Милоша Раонича, завоевал в Монреале свой 25-й титул на турнирах серии "Мастерс". События минувшей недели – в материале корреспондента "СЭ".
АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ: ПОБЕДА НАД ФЕРРЕРОМ
Александр Богомолов-младший, занимающий 83-е место в рейтинге ATP, одержал одну из самых громких побед в своей карьере, переиграв во втором круге турнира в Монреале Давида Феррера. Испанец, отдыхавший после выхода в четвертьфинал Уиблдона, проводил свой первый матч в ранге третьей ракетки мира, но потерпел поражение от пробившегося в основную сетку из квалификации россиянина – 2:6, 4:6.
РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ И НЕДОИГРАННЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДАВЫДЕНКО
В третьем раунде Богомолов встречался с соотечественником Николаем Давыденко, который сумел, наконец, прервать серию неудачных выступлений (после Roland Garros он, напомним, выиграл лишь один матч из четырех). В Монреале экс-третья, а ныне 47-я ракетка мира переиграл 14-го "сеяного Жиля Симона (2:6, 6:1, 6:1), у которого после Уимблдона было обнаружено два сломанных ребра и диагностирован коклюш,и Пабло Андухара (6:1, 4:6, 6:3).
В матче 1/8 финала с Богомоловым Давыденко реализовал 6 из 10 брейк-пойнтов и за 1 час 22 минуты одержал победу – 6:4, 6:3. Россиянин оформил выход в четвертьфинал в третий раз в сезоне-2013 (после Дохи и Дубая), а до этой стадии на турнире серии "Мастерс" добрался впервые с осени 2010 года, когда ему удалось войти в восьмерку сильнейших в Париже. Правда, сыграть в четвертьфинале Николаю не довелось – отдав канадцу Вашеку Поспишилу три первых гейма, он отказался от продолжения борьбы из-за бронхита.
ЭНДИ МАРРЭЙ: НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ГУЛБИСА
Неприятный сюрприз ждал в Монреале новоиспеченного чемпиона Уимблдона и двукратного победителя Rogers Cup Энди Маррэя. Обыграв во втором круге Марселя Гранольерса и продлив свою беспроигрышную серию до 13 матчей, шотландец встретился с непредсказуемым Эрнестом Гулбисом, которого до этого побеждал пять раз. Но в Монреале победа осталась за латвийцем, занимающим 38-е место в мировой классификации. Сделав три брейка (один в первом сете и два во втором), Гулбис праздновал победу со счетом 6:4, 6:3. Это поражение стало для Маррэя первым с майского "Мастерса" в Риме.
За неудачу в одиночном разряде шотландец отчасти реабилитировался в парном, где вместе со своим соотечественником Колином Флемингом дошел до финала.
МИЛОШ РАОНИЧ И ВАШЕК ПОСПЕШИЛ: ФЕСТИВАЛЬ КАНАДСКОГО ТЕННИСА
Суперрезультат выдали на "домашнем" "Мастерсе" канадцы Милош Раонич и Вашек Поспешил.
Первый, занимавший на прошлой неделе 13-е место в рейтинге ATP, не выигрывал двух матчей подряд аж с Roland Garros, но в Монреале этой серии пришел конец. Канадец поочередно взял верх над Жереми Шарди, Михаилом Южным, Хуаном Мартином Дель Потро и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира серии "Мастерс".
Для Поспешила это вообще была не неделя – мечта. Прибыв в Монреаль после победы на крупном челленджере в Ванкувере, канадский теннисист чешского происхождения удивил всех. Он переиграл Джона Иснера, который за две предыдущие недели победил на турнире в Атланте, а в Вашингтоне дошел до финала (5:7, 7:6, 7:6), Радека Штепанека (6:2, 6:4) и пятого "сеяного" Томаша Бердыха (7:5, 2:6, 7:6), а в полуфинал прошел на отказе Николая Давыденко.
Канадцы не играли в полуфинале Rogers Cup 44 года – с тех пор, как в 1969-м в квартет сильнейших на канадском "Мастерсе" вошел Майк Белкин, а тут на радость канадской публике в полуфинале оказались сразу два местных теннисиста.
ДВА ПОЛУФИНАЛА - ДВА РЕШАЮЩИХ ТАЙ-БРЕЙКА
Дуэль двух канадцев – первый чисто канадский полуфинал на турнирах ATP World Tour c 1990 года – ожидаемо завершилась в пользу Раонича, хотя Поспишил сделал все, чтобы соотечественнику помешать. Раонич с одним брейком взял первый сет, Поспишил – с двумя второй. В 10-м и 11-м геймах третьей партии 13-й "сеяный" оказывался в двух очках от победы, но соперник неизменно отыгрывался. На тай-брейке соотечественники обменивались мини-брейками до тех пор, пока Раонич не заработал два матчбола и не реализовал первую свою попытку – Поспишил ошибся при ударе с лета.
Второй полуфинал – между первым и четвертыми "сеяными" Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем – стал настоящим украшением турнира. По-другому и быть не могло, ведь это была уже 36-я встреча между соперниками и первая после их невероятного полуфинала на Roland Garros. На протяжении 2,5 часов теннисисты, ставшие самыми принципиальными соперниками в ATP-туре, побуждали друг друга показывать все лучшее, на что они способны.
Испанец начал поединок с брейка – серб помог ему двойной ошибкой (а всего за матч их у него набралось семь), в седьмом гейме Надаль взял еще одну чужую подачу и, даже отдав одну свою, завершил сет в свою пользу – 6:4. Джокович прибавил во второй партии и оставил ее за собой – 6:3. В решающем сете оппоненты добрались до тай-брейка. Сделав благодаря отличным агрессивным выстрелам несколько мини-брейков, майоркинец повел 6:0 и реализовал свой третий матчбол, когда Джокович ошибся с приема.
"Я начал эту важную часть сезона с серьезного достижения, – отметил Надаль, переигравший Джоковича на харде впервые с 2010 года. – Быть в финале "Мастерса" – это здорово, особенно после победы над лучшим теннисистом мира, которым Новак, без сомнений, является. Я очень этим доволен".
МИЛОШ РАОНИЧ - ИГРОК TOP-10
Благодаря выходу в финал Rogers Cup Милош Раонич гарантировал себе попадание в Top-10 мирового рейтинга. 22-летний теннисист, всю неделю выходивший на корт в футболках с кленовым листом на груди, станет первым представителем своей страны в первой десятке и самым молодым ее членом.
"Быть в первой десятке – такую цель я ставил себе на этот сезон. И то, что я достиг этого здесь, в Монреале, это потрясающе", – Раонич.
Надаль, в свою очередь, поднимется с четвертого на третье место в мировой классификации.
25-Й "МАСТЕРС" РАФАЭЛЯ НАДАЛЯ
Рафаэль Надаль, и до сегодняшнего дня владевший рекордом по числу побед на турнирах серии "Мастерс", завоевал свой 25-й титул на состязаниях этой категории. В финале с Милошем Раоничем пока еще четвертая ракетка мира проблем, по большому счету, не испытал. Он заработал 17 активно выигранных очков при всего семи невынужденных ошибках и четырежды брал подачу мощно подающего соперника. Испанец праздновал победу всего за 68 минут – 6:2, 6:2.
Надаль выиграл четвертый "Мастерс" в сезоне-2013 и довел число турнирных побед в этом году до восьми, а за карьеру – до 58. К тому же благодаря триумфу в Монреале Надаль упрочил свое лидерство по очкам, набранным в нынешнем сезоне.
Возвращение Клейбановой, прорыв Кирстя, титул Уильямс
Представительный турнир WTA в Торонто завершился очередной безоговорочной победой первой ракетки мира Серены Уильямс, которая переиграла в финале Сорану Кирстя.
АЛИСА КЛЕЙБАНОВА: ПЕРВЫЙ МАТЧ В WTA В СЕЗОНЕ-2013
Алиса Клейбанова, победившая лимфому Ходжкина - одну из разновидностей рака - провела первый матч на турнире WTA с марта прошлого года. В стартовом раунде в Торонто она встречалась с первой ракеткой Канады и любимицей местной публики Южени Бушар и уступила со счетом 3:6, 1:6.
"Я была очень взволнована, выходя на корт, - призналась Алиса. - Мне нравится играть на главных аренах при большом скоплении публики. Сегодня я пыталась показать все, на что способна, но соперница действовала здорово. Я не так уж много могла предпринять, но для меня это был полезный опыт. Я и не ожидала легкого возвращения в тур и не думала, что после такого долгого перерыва сразу начну играть в невероятный теннис. Так что я двигаюсь вперед шаг за шагом и обязательно сделаю выводы из этой игры".
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: ДВА ПОРАЖЕНИЯ ОТ ЛОРЕН ДЭВИС
Светлана Кузнецова была вынуждена в третий раз в сезоне пробиваться в основную сетку турнира WTA из квалификации. Выиграв в первом круге отборочных состязаний у американки Вани Кинг, во втором раунде она в трех сетах уступила другой представительницей США Лорен Дэвис - 7:5, 4:6, 4:6. Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" все же попала в основную сетку Rogers Cup как lucky loser и по иронии судьбы вновь встречалась с Дэвис. Новый матч между двумя теннисистками опять же растянулся на три сета, продолжался 2,5 часа и завершился победой 19-летней представительницы США - 3:6, 7:5, 7:5.
ВТОРОЙ КРУГ - ПРОБЛЕМА ДЛЯ РОССИЯНОК
Вообще же ни одна из шести россиянок, принимавших участие в состязаниях в Торонто, не смогла преодолеть барьер второго круга. Елена Веснина и Мария Кириленко поочередно уступили Ализе Корне. Анастасия Павлюченкова легко разобралась с канадкой Кароль Жао в первом круге, но во втором уступила четвертой "сеяной" Ли На, а Екатерина Макарова во втором раунде взяла всего четыре гейма у Роберты Винчи.
РАДВАНСКА, ЦИБУЛКОВА, РЫБАРИКОВА И ДРУГИЕ
Четвертая ракетка мира Агнешка Радванска в свойственной ей манере демонстрирует на американском харде завидную стабильность - она приняла участие в трех турнирах и ни на одном не проиграла раньше 1/4 финала. В Стэнфорде она добралась до титульной встречи, в Карлсбаде проиграла будущей чемпионке Саманте Стосур с четвертьфинале, а вот теперь в Торонто в полуфинале уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Словачка Доминика Цибулкова, праздновавшая победу в Стэнфорде, во второй раз за три недели, вышла в четвертьфинал, обыграв по пути Ангелику Кербер и Роберту Винчи. Ее соотечественница Магдалена Рыбарикова, которая прибыла в Торонто после победы на турнире в Вашингтоне, довела число выигранных подряд матчей до восьми, прежде чем уступила Серене Уильямс в четвертьфинале. А вот Стосур, завоевавшая в прошлое воскресенье главный приз в Карлсбаде, на Rogerc Cup выбыла из борьбы в третьем круге, пропустив вперед Петру Квитову.
ПРОРЫВ СОРАНЫ КИРСТЯ
Главной героиней женской части турнира в Торонто стала Сорана Кирстя. 22-летняя румынская теннисистка, которая никогда не поднималась в рейтинге WTA выше 22-го места, а сейчас занимает 27-ю строчку, поочередно переиграла двух экс-первых ракеток мира Каролин Возняцки и Елену Янкович, а также участниц прошлогоднего финала Rogers Cup, представительниц Top-10 Петру Квитову и Ли На. При этом Возняцки в поединке с Кирстя имела два матчбола при счете 7:5, 6:5, а Квитова вела у нее со счетом 6:4, 5:4. Волевые победы румынки над именитыми и титулованными соперницами удивили многих в теннисном мире, но не саму теннисистку.
"Не думаю, что для меня и моей команды подобные результаты - большой сюрприз. Мы очень упорно работали над всеми составляющими моей игры, и с каждой неделей она становилась все лучше и лучше. Так что это естественное развитие событий", - сообщила Кирстя.
ТИТУЛ №54 ДЛЯ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС
В финале, правда, Сорана Кирстя не смогла ничего поделать с первой ракеткой мира и самой титулованной из действующих теннисисток Сереной Уильямс. Уступая 0:3 в первом сете, румынка смогла взять два гейма, но после этого американка выиграла девять подряд и праздновала победу со счетом 6:2, 6:0.
За всю неделю Уильямс-младшая не отдала соперницам ни одного сета. Более того, она лишь в одном матче - полуфинале с Агнешкой Радванской (7:6, 6:4) - проиграла больше трех геймов за партию. Американка в третий раз победила на Rogers Cup (после 2001 и 2011 годов) и завоевала восьмой титул в сезоне и 54-й в карьере.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//12.08.2013 10:30
-
Новостной Редактор
Турнир в Цинциннати завершился блестящей победой Рафаэля Надаля. Россиянин Дмитрий Турсунов отметился первым в карьере выходом в четвертьфинал соревнований категории "Мастерс".
ТУРСУНОВ: ИЗ КВАЛИФИКАЦИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Передохнув после выхода в полуфинал турнира категории "500" в Вашингтоне, благодаря которому он вернулся в Top-50 рейтинга ATP, Дмитрий Турсунов вновь показал достойный результат – на этот раз в Цинциннати, где впервые в карьере вышел в четвертьфинал состязаний категории "Мастерс".
Выступление на Western & Southern Open 30-летний россиянин начал с квалификации (переиграл словенца Альяжа Бедене и португальца Жоао Соузу), а в основной сетке поочередно взял верх над словаком Мартином Клижаном (4:6, 7:6, 6:4) и американским ветераном Джеймсом Блэйком (6:4, 6:4).
В 1/8 финала соперником 44-й ракетки мира был 4-й номер мировой классификации Давид Феррер, который после летних каникул пока не может обрести свою лучшую игру. В единственной предыдущей очной встрече, состоявшейся в Барселоне в этом году, Турсунов одержал неожиданную победу над своим испанским ровесником и на харде в Цинциннати сумел повторить успех – 6:2, 6:4 всего за 1 час 15 минут. Выиграв у Феррера, россиянин стал четвертым в истории и первым за последние 11 лет "квалифаем", вошедшим в восьмерку сильнейших в Цинциннати.
В своем дебютном "мастерском" четвертьфинале россиянин встречался с еще одним представителем Top-10 – аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро – и даже сумел взять у него второй сет, но в итоге, увы, все же потерпел поражение – 4:6, 6:3, 1:6.
ДЖОКОВИЧ: "ЗОЛОТОГО "МАСТЕРСА" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Новак Джокович трижды побеждал в Майами и Канаде, по два раза выигрывал турниры в Индиан-Уэллсе и Риме, добивался успехов в Париже и Мадриде. Прошлой осенью он впервые завоевал титул в Шанхае, а в апреле этого года сумел, наконец, прервать гегемонию Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Главный приз турнира серии "Мастерс" в Цинциннати – единственный, которого нынешнему лидеру мирового рейтинга не хватает для того, чтобы стать первым в истории теннисистом, выигравшим все состязания "супердевятки" в одиночном разряде.
За последние пять лет он доходил до финала Western & Southern Open четырежды, но неизменно покидал корт проигравшим. Новую кампанию в Цинциннати Джокович начал с победы в двух сетах над аргентинцем Хуаном Монако, а во втором круге отдал всего два гейма бельгийцу Давиду Гоффену. В четвертьфинале сербу противостоял Джон Иснер, который нынешнюю серию американских турниров на харде проводит на высшем уровне. В этом поединке первая ракетка мира допустил пять двойных ошибок – в том числе, одну на тай-брейке первого сета и еще одну при счете 5:6 и "ровно" в решающей партии, подарив сопернику матчбол, который тот и реализовал. Иснер вышел в полуфинал четвертого из пяти своих последних турниров, а Джокович был вынужден расстаться с мечтой о "Золотом "Мастерсе" как минимум до следующего года.
НАДАЛЬ – ФЕДЕРЕР: КЛАССИКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Во второй раз в сезоне-2013 жребий свел в четвертьфинале "Мастерса" двух самых принципиальных соперников современного мужского тенниса – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Вечерний поединок между экс-лидерами рейтинга ATP продолжался 2 часа 14 минут и стал украшением игрового дня, в который потерпели поражения Новак Джокович и Энди Маррэй.
Судьбу первых двух сетов в противостоянии Федерера и Надаля решили поздние брейки, а в решающей партии испанец сразу рванул вперед, взяв чужую подачу во втором гейме и удержав свою в третьем. В драматичном заключительном гейме швейцарец отыгрался с 0:40 и отразил в общей сложности четыре матчбола, прежде чем его визави использовал свою пятую попытку, выстрелив слева по линии – 5:7, 6:4, 6:3.
Федерер потерпел шестое поражение в семи матчах с игроками Top-10 в нынешнем сезоне и покинул Цинциннати, не сумев защитить титул, завоеванный год назад и впервые за 11 лет опустится на седьмое место в рейтинге ATP. Но в своей игре швейцарец видит положительные стороны.
– Я доволен своим прогрессом. Мог ли я выиграть сегодня? Должен ли был? Кто знает. Думаю, что уверенность Рафы в своих силах и то, как он играет на данный момент, позволили ему пройти дальше. Для меня же это был хороший шаг в правильном направлении, – сказал Федерер по окончании поединка.
ИСНЕР: ДОМА, В АМЕРИКЕ
28-летний американец Джон Иснер действительно любит играть дома. Еще на старте US Open Series, выиграв турнир в Атланте, он признался, что, выступая в США, чувствует себя по-настоящему комфортно, отсюда и результат. После победы в Атланте он еще сыграл финал в Вашингтоне, и вот, после осечки в Монреале, вновь добрался до титульной встречи. В Цинциннати Иснер одного за другим переиграл Ришара Гаске и трех представителей Top-10 – Милоша Раонича, Новака Джоковича и Хуана Мартина Дель Потро.
– Этим летом я выиграл много матчей, – констатировал американец. – И на этом турнире все срослось воедино. Я победил трех парней из первой десятки подряд. Для меня это показатель того, что я играю в действительно хороший теннис. Хотя, конечно, всегда есть куда прибавлять.
Во втором в своей карьере финале на "Мастерсе" (первый он провел в прошлом году в Индиан-Уэллсе) Иснер уступил Рафаэлю Надалю (6:7, 6:7), но заявил, что покинет Цинциннати "в высоко поднятой головой". Теперь американец едет домой, в Северную Каролину, где попытается в третий раз подряд выиграть турнир Winston-Salem Open. Но даже дойдя там до полуфинала, он гарантирует себе победу в US Open Series.
НАДАЛЬ НА ХАРДЕ-2013: 15-0
А Рафаэль Надаль продолжает удивлять. На прошлой неделе он праздновал победу на "Мастерсе" в Монреале, сегодня он – лучший в Цинциннати. Испанец выиграл все 15 матчей и все три турнира на харде, которые провел в этом году. Он завоевал девятый титул в сезоне и перед стартом US Open поднимется на вторую строчку в рейтинге ATP. Что тут скажешь? Браво, Рафа!
В первой партии финала с Иснером Надаль, благодаря отличным подачам, отыграл два сетбола, после чего взял партию на тай-брейке. Судьба второго сета решалась так же: в 13-м гейме испанец сделал мини-брейк, и этого оказалось достаточно, чтобы завершить тай-брейк, партию, встречу и турнир в свою пользу. Четвертый "сеяный" реализовал первый же матчбол, исполнив уходящий удар справа.
Надаль впервые в своей карьере победил в Цинциннати и впервые же выиграл два турнира на харде за две недели. Ничего удивительного в том, что победу в финале Western & Southern Open он отпраздновал очень эмоционально.
– Два подряд титула на харде очень много значат для меня, – сказал испанец. – Это потрясающе!
И у кого-то есть сомнения в том, что Рафа будет одним из главных претендентов на титул на стартующем через неделю US Open?
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.08.2013 01:50
Ваши права