-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
Янович: «На матчболе у меня побежали мурашки по коже»
Польский теннисист Ежи Янович, оформивший в субботу выход в финал турнира серии Masters в Париже, рассказал, с какими чувствами встретил этот успех.
«На матчболе я чувствовал себя немного странно: у меня побежали мурашки по коже. Это непередаваемые ощущения. Я просто сказал себе, что не нужно ничего менять, необходимо играть так же, как и до этого. Я это сделал, завершив матч укороченным», – цитирует Яновича официальный сайт АТР.
Победив в полуфинале Жиля Симона, Ежи стал первым за 12 лет теннисистом, добравшимся до решающего матча дебютного для себя турнира серии Masters. В 2000 году финалистом турнира в Торонто стал израильтянин Харел Леви, проигравший в борьбе за титул Марату Сафину.
«Я всегда был уверен в своих силах, мечтал о Топ-100 и добился этого в нынешнем сезоне. Но я никогда не мог представить того, что происходит со мной сейчас. Я приехал сюда сыграть квалификацию, а теперь уже в финале», – сказал польский теннисист.
-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
Польская интервенция в Париже продолжается – Ежи Янович имеет шанс стать победителем турнира, если сможет обыграть испанского фаворита Давида Феррера.
ДО ИГРЫ
Пробившийся из квалификации поляк продолжает творить чудеса – он уже побил на престижном «Мастерсе» Филиппа Кольшрайбера, Марина Чилича, Янко Типсаревича, Жиля Симона и самого Энди Маррея. Последней жертвой разбушевавшегося под занавес сезона Яновича стал француз Симон, уступивший в двух партиях (4:6, 5:7). Эта победа позволила польской сенсации выйти в финал турнира, что автоматически поднимет его в Топ-50 рейтинга ATP словно на лифте. И вполне вероятно, что симпатии публики в решающем матче будут как раз на стороне молодого спортсмена – мало того, что таким героям всегда симпатизируют, так еще и Давид Феррер уже дважды подряд огорчил местных поклонников тенниса, выбив из сетки Жо-Уилфрида Тсонга и Микаэля Ллодра.
Для пятой ракетки мира этот финал станет уже четвертым на турнирах серии Masters 1000, причем, в нынешнем сезоне Феррер дебютирует в решающем матче такого уровня. У испанца на счету целых 123 победных встречи на соревнованиях тысячной серии, но нет ни одного титула. Так что здесь они с Яновичем равны. При этом в 2012 году Давид завоевал уже шесть трофеев – столько же у Роджера Федерера – и может превзойти швейцарца по этому показателю в случае победы над 21-летним поляком.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Давид Феррер: «Конечно же, это лучший год в моей карьере. Я никогда не выигрывал шесть турниров за один сезон. Если мне удастся победить в финале, станет семь. Я очень рад этому, мне повезло выиграть очень много матчей. В финале будет нелегко, но я постараюсь показать свою лучшую игру»
Ежи Янович: «Я всегда был уверен в себе, но мечтал только о первой сотне. В этом году я в нее попал, но никак не мог ожидать чего-то подобного. Я приехал в Париж играть в квалификации и вдруг я в финале!» (официальный сайт АТР)
КОЭФФИЦИЕНТЫ БУКМЕКЕРОВ
Победа Феррера: 1.38
Победа Яновича: 3.00
Данные приведены на основе анализа котировок трех крупнейших букмекерских контор.
-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
Пара Бхупати/Бопанна завоевала трофей на теннисном турнире в Париже
Теннисисты из Индии Махеш Бхупати и Рохан Бопанна стали победителями в парном разряде на турнире серии "Мастерс" в Париже.
В финальном поединке индийский дуэт переиграл представителя Пакистана Айсама-уль-Хака Куреши и голландца Жан-Жюльена Ройера со счетом 7:6 (8:6), 6:3. Встреча продолжалась 1 час 24 минуты.
В прошлом году на парижском "Мастерсе" в парном разряде победили Куреши и Бопанна.
-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
Давид Феррер впервые в карьере победил на турнире серии Masters
В воскресенье в финальном матче четвертая ракетка турнира Феррер нанес поражение поляку Ежи Яновичу, пробившемуся в основную сетку через квалификацию.
Встреча, продлившаяся почти полтора часа, завершилась со счетом 6:4, 6:3 в пользу испанца.
За победу на турнире Феррер получит 1000 рейтинговых очков. Давид завоевал седьмой титул в году, открыв счет своим победам на турнирах серии Masters. Он стал первым испанцем, победившим на закрытых кортах Парижа.
-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
Мастерство Давида. Феррер остановил Яновича
Состав участников решающего матча парижского «Мастерса», по крайней мере, наполовину выглядел неожиданным. Если Давид Феррер не первый раз замечен в финале престижнейших соревнований, то имя Ежи Яновича прогремело на весь мир непосредственно на этой неделе.
На кортах «Берси» поляку удалось прыгнуть выше головы. На пути к своему первому финалу в АТР Ежи поочередно убрал пятерых игроков из Топ-20 - немца Филиппа Кольшрайбера, хорвата Марина Чилича, британца Энди Маррея, серба Янко Типсаревича и француза Жиля Симона.
В то время, как основные соперники Феррера уже вовсю готовятся к Итоговому турниру в Лондоне, испанец задержался в Париже, как оказалось не напрасно. Ранее Давид трижды играл в финалах «Мастерсов», но завоевать титул и 1000 бонусных баллов сверху до сегодняшнего дня ему никак не удавалось. Дважды он уступал Надалю и еще один раз – Маррею.
В воскресенье Феррер, уже будучи фаворитом в матче с Яновичем, доказал свое превосходство над соперником за 1 час 27 минут. За это время польский теннисист выиграл в два раза больше мячей за счет активных действий, чем его соперник (27-13), но допустил 43 невынужденных ошибки против 12 у Давида.
Пятый номер АТР выиграл свой первый титул на турнирах серии Masters. Попутно он стал первым испанцем, победившим на кортах «Берси». Теперь Давид отправляется в столицу Британии, где уже во вторник вечером ему предстоит едва ли не ключевой матч за выход в полуфинал против аргентинца Хуана Мартина дель Потро.
Что касается Яновича, то год он завершит в Топ-30, что гарантирует ему попадание в число сеяных на Открытом чемпионате Австралии-2013.
Eurosport - Максим Янчевский
-
Новостной Редактор
BNP Paribas Masters 2012
Paris, France
События заключительного турнира "регулярного сезона"-2012 - турнира серии "Мастерс" в Париже - в дневнике корреспондента "СЭ Интернет".
День первый
Единственный представитель России в основной сетке BNP Paribas Masters Михаил Южный неожиданно проигрывает в первом круге испанцу Марселю Гранольерсу - 4:6, 3:6, и его юбилейная, 400-я, победа откладывается до следующего года.
Жиль Симон побеждает Маркоса Багдатиса, проводящего первый матч после того, как он и бывшая теннисистка Каролина Шпрем стали родителями дочери Захары. Lucky loser Виктор Ханеску заменяет в основной сетке первого "сеяного" Роджера Федерера, снявшегося с турнира с намерением наилучшим образом подготовиться к итоговому чемпионату года в Лондоне.
День второй
Прошедший квалификацию Ежи Янович обыгрывает 13-го "сеяного" Марина Чилича (7:6, 6:2), а финалист турнира в Валенсии Александр Долгополов уступает другому "квалифаю" Игору Сийслингу из Голландии - 4:6, 2:6.
В матче первого круга Поль-Анри Матье и Рикардо Баутиста-Агут проводят третий по продолжительности гейм в Открытой эре. Десятый гейм второго сета, в котором при счете 5:4 француз подает на матч, занимает ни много ни мало 27 минут. За это время француз отыгрывает три брейк-пойнта, не реализует семь матчболов, и все-таки отдает сопернику свою подачу. Рекорду по продолжительности одного гейма, зафиксированному в матче между Джоном Макинроем и Полом Макнами на Roland Garros-1980 Матье и Баутиста-Агут уступают шесть минут.
День третий
Джон Иснер проигрывает французу Микаэлю Ллодра (4:6, 6:7) и теряет шансы отобраться на итоговый турнир года в Лондоне. При этом в своем заключительном матче американец исполняет свои 1000-й и даже 1005-й эйсы за сезон.
Неудачу терпит и француз Ришар Гаске, который после поражения от южноафриканца Кевина Андерсона сохраняет лишь теоретические шансы выступить на Barclays ATP World Tour Finals в качестве основного игрока.
Второй "сеяный" Новак Джокович по случаю Хэллоуина выходит на свой стартовый матч на турнире против Сэма Керри в маске Дарта Вейдера. Его соперник то ли от испуга, то ли от удивления проигрывает восемь геймов к ряду, обнаруживает себя уступающим со счетом 0:6, 0:2, но вдруг начинает хорошо подавать и находит свою игру. В то же время Джокович, который был вынужден приостановить тренировки из-за респираторного заболевания и слетать из Парижа в Белград к заболевшему отцу, покидают силы. Американец одерживает победу (0:6, 7:6, 6:4), самую крупную в своей карьере, а серб терпит самое раннее поражение на турнирах серии "Мастерс" с тех пор, как два с половиной года назад проиграл в Майами Оливье Рохусу.
День четвертый
Вслед за Новаком Джоковичем турнир в "Берси" покидают два других участника итогового чемпионата года - Энди Маррэй и Хуан Мартин Дель Потро.
Британец ведет у "квалифая" из Польши Ежи Янович - 7:5, 5:4 и имеет матчбол на собственной подаче, но не реализует его. Поляк берет на тай-брейке второй сет, а в третьем Маррэй представляет собой лишь бледную тень того теннисиста, который летом выигрывал Олимпийские игры и US Open. Янович делает два брейка за партию и добивается самого громкого пока успеха в своей карьере - 5:7, 7:6, 6:2.
"Это самый невероятный день в моей жизни, - говорит Ежи на пресс-конференции. - Я обыграл Олимпийского чемпиона и чемпиона US Open, я обыграл Энди Маррэя. Мне до сих пор кажется, что я вот-вот проснусь, и все это уйдет. Но завтра меня ждет новый матч, поэтому я знаю, что это не сон".
Что касается Маррэя, то он проигрывает с матчболов на третьем турнире подряд. Так он уступил Милошу Раоничу в полуфинале в Токио и Новаку Джоковичу в финале в Шанхае.
"Я должен быть уверен в том, что буду более надежен на следующей неделе в Лондоне, - заявляет Маррэй. - Если у меня будут такие возможности, я должен буду их использовать. Я не позволю подобному случиться на арене O2".
Дель Потро же, приехавший в Париж после двух подряд турнирных побед в Вене и Базеле, уступает разыгравшемуся французскому ветерану Микаэлю Ллодра - 4:6, 3:6.
Милош Раонич, как и Джон Иснер накануне, в поединке с Сэмом Керри подает свой 1000-й эйс за сезон, но терпит поражение и тоже лишается шансов на попадание на итоговый турнир года.
Две последние путевки в Лондон достаются Жо-Уилфриду Тсонга и Янко Типсаревичу, одержавшим в четверг победы над прямыми конкурентами - Николасом Альмагро и Хуаном Монако соответственно.
Японец Кеи Нисикори, лично извинившись перед директором турнира Ги Форже, снимается с соревнований из-за травмы голеностопа, и француз Жиль Симон выходит в четвертьфинал без борьбы.
День пятый
Жиль Симон обыгрывает пятого "сеяного" Томаша Бердыха (6:4, 6:4) и впервые в карьере выходит в полуфинал парижского "Мастерса".
"Я счастлив, что наконец-то смог успешно выступить на этом турнире. Я рос по соседству, и когда был маленьким, всегда приходил сюда смотреть матчи. Для меня эти соревнования - особенные. Мне всегда хотелось добиться здесь успеха, но до этого года я играл в "Берси" отвратительно. А сейчас от своего выступления стараюсь получать только удовольствие".
Ежи Янович, обыгравший Дмитрия Турсунова и Флорана Серра в квалификации, Филиппа Кольшрайбера в первом круге, Марина Чилича во втором и Энди Маррэя в третьем, продолжает свою победную суперсериию в матче с восьмым "сеяным" Янко Типсаревичем. Поляк, как и в случае с Маррэем, проигрывает первый сет (3:6), но с разгромным счетом берет второй (6:1) и ведет 4:1, когда серб отказывается от продолжения борьбы из-за простуды.
"Во второй и третьей партиях я просто играл в лучший теннис в своей жизни, - говорит Янович. - Я, если честно, даже не знал, что могу играть так хорошо. Мне, на самом деле, довольно сложно осознать, что именно происходит сейчас в моей жизни. Я сам не знаю, чего от себя ожидать, но надеюсь, что завтра этот турнир для меня еще не закончится".
Давид Феррер побеждает прошлогоднего финалиста парижского "Мастерса" Жо-Уилфрида Тсонга (6:2, 7:5), а обладатель wild card Микаэль Ллодра, не выигрывавший двух матчей подряд с февральского турнира в Марселе, берет верх над Сэмом Керри (7:6, 6:3).
День шестой
Ежи Янович, привлекший к себе внимание всего теннисного мира, одерживает пятую подряд победу над игроком Top-20. В полуфинальном поединке с Жилем Симоном (6:4, 7:5) 21-летний поляк вновь демонстрирует все то, что приносило ему успех во всех парижских матчах - мощнейшую подачу, скорость которой порой достигала 230 километров в час, пушечные удары навылет, после которых сопернику оставалось только качать головой, и фирменные укороченные удары под самую сетку. Янович в очередной раз проводит матч, не подарив оппоненту ни единого брейк-пойнта, и на дебютном "Мастерсе" в своей карьере выходит в финал.
Давид Феррер, отразив 10 из 11 брейк-пойнтов, переигрывает Микаэля Ллодра (7:5, 6:3), догоняет Новака Джоковича по числу выигранных матчей в сезоне-2012 (71) и в четвертый раз в своей карьере добирается до финала турнира серии "Мастерс".
День седьмой
Давид Феррер оказывается тем, кому удается остановить прорыв Ежи Яновича. Справляясь с неберущимися, казалось бы, подачами соперника и раз за разом сохраняя мяч в игре даже в самых сложных ситуациях (а разве в случаях с этим теннисистом бывает иначе?), он держит нить игры в своих руках. Отыграв брейк-пойнт в девятом гейме, испанец берет подачу поляка в десятом и оставляет первый сет за собой - 6:4. После обмена брейками в начале второй партии, пятой ракетке мира вновь удается выиграть гейм на приеме и больше не оглядываться назад. Он выигрывает финал со счетом 6:4, 6:3 за 87 минут.
Этот титул становится для Феррера вторым подряд, седьмым в сезоне, 18-м в его послужном списке, но совершенно особенным, ведь главный приз на "Мастерсе" он берет впервые в карьере.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.11.2012 00:17
Ваши права