Сообщение от
piterpavlh
Спортсмен в 9-10 лет. Кому-то это смешно. С этим нет проблем. Ведь кому-то нравится гимнастика и футбол. И даже есть люди, которые могут приводить статистические выкладки пересекая теннис и футбол. И это тоже не проблема. В конце концов, теория и методика физического воспитания, которая, преподается в наших вузах читается одна на весь поток - и для тренеров по футболу, и для тренеров по волейболу, и для тренеров по теннису, и для единоборцев, а как же без них.
Кто же все-таки спортсмен?
Для меня спортсмен, в любом возрасте, это человек, который занимается по системе подготовки, позволяющей ему выйти на профессиональный уровень. 6-8 лет для тенниса. Дети приходят к нам в 5 лет (в среднем), проходят жесткий отбор, тренируются, снова проходят отбор и опять тренируются. К 9 годам они проходят уже половину пути! Половину пути, в конце которого тренер перестает быть диктатором и нянькой, а становится консультантом, ибо если это не так, если игрок все еще нуждается в тренере-няньке, значит где-то был сбой, и нужно его искать. Итак, "ребенок" прошел половину пути, и после этого он не спортсмен?
После тысяч часов на корте, после слез, радости, нудных наставлений, после первых побед и "страшных" поражений? Не нужно оскорблять наших учеников смехом. Они - спортсмены. Одна воспитанница нашего клуба выиграла у другой в третьем сете на 106 ударе, при этом они не качали мяч, а все время искали возможности для атаки. И это в час дня, в самое пекло. И они это могут. Пусть они еще не игроки, но то, что они спортсмены - это совершенно точно.
Относительно жилья:
Я знаю, есть варианты. Но мы со старшим тренером нашей СДЮШОР решили жить на базе. Опыт показывает, что это всегда лучше, когда привозишь команду, и хочешь не просто отыграть соревнования, но и выполнить тренировочный план.