Собственно говоря, давно ничего не писал в блог по одной простой причине - жизнь с точки зрения событий была не очень интересная.
Обычные теннисно-семейные будни: дочери - утром фитнесс, он же "кондишионинг", час-полтора индивидуально с тренером и (по состоянию) полтора часа тенниса. После обеда - полноценных два часа тенниса, иногда индивидуально, иногда в группе. По субботам - два часа бассейна. Ну, а родителям оплачивать все эти удовольствия.
Повод написать появился сегодня - съездили в Загреб, где Саша сыграла первый турнир после зимы. У турнира была 3-я местная категория - наивысшая, к которой допускаются иностранные игроки (самая высокая 1-я - это чемпионаты страны, какие турниры относятся ко 2-й категории, я так и не понял, если честно :-). Наверное, уровень турнира станет понятнее, если сказать, что из первой десятки "до 12 лет" http://hts.hr/rang-liste/z12 в турнире участвовали четверо (2, 7, 8, 10 номера). А возраст этот у хорватов сейчас довольно бодренький - не Россия с Украиной, конечно, но в квале на Зимнем Кубке Европы хорватки заняли третье место. пропустив в группе вперед Россию и Словакию. В общем, со своим 21-м номером "посевного" рейтинга (я уже писал раньше, что тут есть два рейтинга - официальный от федерации и "посевной", где учитываются выступления иностранных игроков), Саня даже не попала в восьмерку сеяных.
О результатах турнира расскажу буквально в одном абзаце, поскольку не это есть цель: мелкая дошла до финала, по дороге обыграв 10-ю и 7-ю (соответственно, 4-ю и 2-ю сеяных). Полуфинал с Юркович (2) закончился со счетом 6:7 (4), 6:0, 7:6 (8), длился больше трех часов. В результате на отдых осталось меньше двух часов, а сопернице по финалу повезло чуть больше - она управилась за час с небольшим, поскольку после напряженного первого сета с тай-брейком во втором её оппонентка "поплыла" и отдала партию минут за пятнадцать со счетом 6:1. Добавим к этому еще и "фору покрытия": турнир игрался в зале на очень специфическом ковре, с быстрым и низким отскоком. А наша соперница по финалу тренируется именно в этом клубе. Тем не менее, Саня мужественно сражалась мяч в мяч до счета 4:4 - а потом просто "кончился бензин", итог 4:6, 2:6 и второе место.
Бонус А - 8-е место в "посевном рейтинге".
Бонус Б - стало понятно, что дочка и победительница турнира Ива Зелич (они обе 2001 года рождения), первая в Хорватии по 2001 году, значительно превосходят сверстниц того же года - в турнире также принимала участие 2-я ракета Хорватии по 2001 году Борна Мохач (12-я в общем рейтинге) и кто-то еще, но уровень всех, кроме Зелич, значительно ниже Саниного.
Через полтора-два месяца мы сможем играть за клуб и войти в хорватский рейтинг-лист, а к концу года должен (оч надеюсь) решиться вопрос с "виртуальным гражданством" Хорватии (чтобы не углубляться в нетеннисные детали "виртуальное" значит мы не будем гражданами де-юре, но будем пользоваться 99% прав граждан, в том числе что до спорта)...
Поэтому, по всей видимости, будем в следующем году бороться за сборную, только не Украины :-). Конечно, я бы предпочел, чтобы дочь поборолась за место в сборной Украины (я там ни у кого космического уровня не вижу, по 2001 году все играемы и обыгрываемы) - но в сложившейся ситуации это вряд ли возможно :-(.
Собственно, о чем хотел сказать:
1) тренерское сопровождение: в других постах я неоднократно сетовал на то, что даже самые титулованные украинские тренеры крайне редко выбираются со своими юниорами на турниры в другие города. По мнению тренеров и многих родителей это целый геморрой - дескать, "а кто других тренировать будет?", "а тренеру оно надо?", "а корона с головы упадет - на двенадцатилеток смотреть" и т.д.
Так вот: с нами на турнир приехали два совладельца-старших тренера школы. Мартин и Юрай. Мартин, который является on-court тренером Сашки, отсмотрел КАЖДЫЙ её матч, сам разминал и заминал её на корте и за кортом, затягивал-растягивал, следил за питанием, режимом дня (без шуток - каждый день присылал смску узнать, в постели ли уже Саша). А Юрай, который также является капитаном сборных U16 и U18 в Хорватии по девочкам, на своей машине мотался между нашим залом, еще одним, где шло первенство страны по U18 и Огулином (150 км от Загреба), где играла еще одна воспитанница клуба, Лореана Поропат (U14, тоже заняла второе место).
И, кстати, остальные дети в клубе в это время нормально тренировались с ассистирующими тренерами.
То есть это был вот тот самый случай, когда родители могли просто "расслабиться и получить удовольствие" от боления за ребенка!
При этом мы ничего не платили тренерам - ни за жилье, ни за дорогу. Единственное - я настоял оплачивать счета в ресторане, где мы обедали. Конечно, если мы поедем куда-то в Европу или Америку, я сам предложу оплату отеля и каких-то расходов. Но когда в Загребе тренерам было где остановиться - никто не поднимал вопрос о "компенсации" отеля, и уж тем более - "упущенной выгоде", каком-то специальном гонораре за поездку и т.д.
Так что на самом деле, дорогие мои теннисные родители, поездки на турниры очень просто организовываются, если тренеру интересен ваш ребенок, а не исключительно ваш кошелек. Проверяйте своих наставников :-).
2) в который раз поражаюсь доброжелательности и здоровому микроклимату на здешних турнирах. Это касается и детей, и родителей. Каким бы напряженным не был матч - в 99% случаев родители проигравшего подойдут поздравить победителя, его тренера и родителей. Дети практически не жулят, не "камонят" на ошибки соперника. Вычитывания, инструктаж через сетку или в туалете между сетами встречается крайне редко. Ball abuse в исполнении ребенка - вообще экзотика, кагбэ не принято, и тренер отругает, и другие участники турнира могут, например, отказаться с тобой разминаться. Почему у нас не так? Ведь тоже и у детей, и у родителей "две руки, две ноги"...
3) ну, и еще раз хочу пригласить несколько играющих девочек и мальчиков 1999-2002 г.р. приехать к нам потренироваться весной-летом сего года. "Никакой академии не обесчаем", но наши тренера готовы выстроить программу под ребенка с учетом его уровня, целей и сроков пребывания в школе, наличия или отсутствия в сопровождении тренера и т.д. Мы с женой планируем открыть здесь апарт-отель, поэтому поможем с недорогим проживанием и максимально экономным питанием. Очень рекомендуем позаботиться заранее о "шенгене", поскольку в непосредственной близости от нас играется несколько ТЕ-шек (Триест, Копер, север Италии и т.д.), ну и вообще до Словении полчаса, до Италии час - и на экскурсию, и в шоппинг :-).
На этом пока все. До связи!