Элина Свитолина подверглась интернет-угрозам в Москве. Другие представительницы WTA рассказали, как справляются с оскорблениями в соцсетях.
Прямой доступ к кумирам
Социальные сети – элемент современного общества. Всего за несколько лет они существенно поменяли стиль общения для десятков миллионов. Серьёзное влияние было оказано и на публичных людей, так как ведение страниц в социальных сетях стало для многих практически обязанностью, хотя кому-то это и в радость. У кого-то этим занимаются специальные люди. Но в принципе, среди знаменитостей лишь у единиц нет личного «твиттера» или «инстаграма».
И, как и во многом, здесь есть и плюсы, и минусы. Люди имеют возможность оставить тёплое послание своим кумирам и получить какой-то ответ. Но другая группа получила прямой доступ к знаменитостям с возможностью анонимно писать всё, что душе угодно. Всё это хорошо известно любому пользователю социальных сетей. И это происходит в разных сферах.
О существовании подобной проблемы известно давно. То, что происходит в теннисе, ничем не лучше и не хуже, чем в других видах спорта или шоу-бизнесе. Тем не менее в последние недели теннисистки сами стали поднимать эту проблему. Первой об этом заговорила Мэдисон Кис, вскоре её поддержала Николь Гиббз. Но по-настоящему масштабы проблемы на Кубке Кремля обозначила Элина Свитолина.
Nicole Gibbs Подлинная учетная запись
@Gibbsyyyy
Warning: not suitable for children. Or anyone, really. This stuff is seriously an epidemic...
«Не знаю, почему было столько плохих сообщений»
Идея написать об этом пришла ещё до того, что случилось со Свитолиной. Поэтому в течение недели корреспонденты «Чемпионата» интересовались мнением участников тура на эту тему.
Не была исключением и Элина, которая в начале недели пребывала в прекрасном настроении. «Конечно, мне тоже приходит много этих сообщений, но, если честно, я вообще стараюсь не обращать на это внимания. У меня есть специальный человек, который работает над моими социальными сетями. Пусть они все пишут на моей странице. Потому что меня это совершенно не задевает. Это очень плохо для спортсменов — слышать негативные высказывания, но мы с этим не можем ничего поделать, так как в мире очень много людей и мы не можем ничего контролировать. Поэтому пусть они все пишут мне, а у меня уже там работает человек, который всё это чистит».
Спустя четыре дня Элина сидела в том же зале для пресс-конференций, но совершенно в другом настроении. Она только что уступила Светлане Кузнецовой. Украинка похвалила Светлану, а затем Элина рассказала подробности о том, с чем она столкнулась.
«Если честно, то для меня этот турнир психологически очень тяжёлый. Вчера, например, было очень много плохих сообщений, не знаю почему. Каких-то угроз — тоже. Тяжело», — рассказала Элина. Говорить ей об этом было непросто. Она брала паузы. И при этом едва не плакала.
«Есть люди, которые занимаются ставками. Я не знаю подробно об этом. Но, если честно, вчера вечером это было чересчур. У меня, конечно, есть человек, который этим занимается, но он просто не успевал это всё удалять. Я уже потом совсем… Не знаю, кто были эти люди, но, если честно, для меня это очень тяжёлый момент. Конечно, организация тут очень хорошая, но я не знаю, если вернусь… В конце сезона — и такой удар…» — продолжила Элина.
«Обычно это случается после проигрыша, но перед матчем никогда такого не было. После моей первой пресс-конференции была одна история… Конечно, всё связано с политикой. Но не думаю, что я в чём-то виновата здесь. Очень тяжело психологически. Потому что я просто выхожу и играю в теннис. И для меня главная задача – показать хорошую игру и выиграть матч. Это очень обидно», — завершила пресс-конференцию Элина.
Позже ситуацию прокомментировал директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексей Селиваненко: «Я чётко разделяю реальный мир, который вот здесь — мир живых людей, — и виртуальный мир, в котором в подавляющем большинстве своём люди с не совсем адекватной психикой. И мне кажется, что вообще не имеет смысла хоть как-то обращать на это внимание – читать, следить за тем, что происходит в виртуальном мире. Это мир не живых людей. Это мир либо людей с какими-то отклонениями, либо это вообще какие-то автоматически генерируемые сообщения».
«У них проблемы с головой»
Подобная проблема существует и в других странах. Многие игроки научилоись не принимать это близко к сердцу, но иногда что-то всё-таки их задевает. И Николь Гиббз писала, что на большинство подобных сообщений она не реагирует, но есть некоторые, которые всё-таки пробивают броню. Большинство девушек стараются к этому серьёзно не относиться. Юлия Путинцева вообще любит над этим посмеяться.
«Я с этим сталкиваюсь постоянно, но очень позитивно к этому отношусь. Мы начинаем с моим тренером над этим смеяться. Это лучше, чем воспринимать это близко к сердцу. Негатива много ото всех идёт, кто-то завидует, кто-то нет. Я иногда даже специально открываю эти комментарии, чтобы посмотреть на людей, которым нечего делать. Они там сидят и негативы начёркивают», — с улыбкой сказала представительница Казахстана.
Дарья Касаткина старается чистить комментарии, чтобы не расстраивалась её мама. «После каждого проигранного матча лучше в Интернет вообще не заходить. Люди, которые проиграли ставки – это страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать. Удаляю комментарии, чтобы мама их не видела. Не хочу, чтобы она расстраивалась ещё сильнее после моих проигрышей. Я не парюсь. Я не знаю этих людей, они не знают меня, не знают, сколько я работаю. И когда они другим спортсменам, которые выкладываются по полной, пишут такие вещи… Просто у людей проблемы с головой, зачем на них обижаться?» — заключила Дарья.
«Блокирую даже тех, кто радуется выигранной ставке»
Большинство теннисисток отмечают, что проблемные комментарии в большинстве идут от тех, кто играет на ставках. Дарья Гаврилова борется с этим с помощью блокировки.
«Я просто смеюсь над этим. Мне жалко этих людей. Читаю и блокирую. Я даже блокирую тех, кто пишет: «Я на тебя поставил, молодец, что выиграла». Но я знаю, что если проиграю, то последует уже дурацкий комментарий, поэтому блокирую. А от комментариев типа «толстая», «носастая»… От них я совсем не комплексую», — со смехом сказала финалистка турнира «ВТБ Кубок Кремля».
Не отличается картина и в испаноязычном обществе, что подтвердила Карла Суарес-Наварро. «Иногда ты получаешь такие сообщения. И тебе приходится не обращать на них внимания. Есть люди, которые ставят на тебя деньги, и иногда ты проигрываешь, а должен, по их мнению, всегда побеждать. И надо быть готовой к тому, что эти люди могут написать тебе всё что угодно. Тебе нужно просто принять это. Это плохо, но иногда это происходит», — резюмировала Суарес-Наварро.
Есть такие сложности и в Германии, о чём рассказала Юлия Гёргес: «Мне всегда было интересно, какая мотивация у этих людей и какое они имеют право судить. Иногда кажется, что они ночами не спят, чтобы написать какие-нибудь глупости. Это неприемлемое поведение, но что мы можем с этим поделать? Они считают, что им нужно это писать, пусть пишут. Но этим людям явно не хватает воспитания и уважения к другим. И нужно уважать всех людей, вне зависимости от того, насколько они успешны. Ваш рейтинг – это просто число, это не показывает, какой вы человек. Если вы кого-то оскорбляете, то это демонстрирует вашу слабость».
История Элины Свитолиной наверняка получит своё продолжение. Её пресс-конференция прошла в то время, когда в Сингапуре была ночь. А именно там сейчас находятся основные официальные лица WTA. Но представитель WTA уже подтвердил, что по делу Элины будет проведено расследование.
Источник: «Чемпионат»
22 октября 2016, суббота. 12:15.
Материал на нашем форуме смотреть тут -http://forum.eev.ru/showthread.php?t...224#post141224