Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Вернется ли русский мужской теннис в элиту ?

  1. #1
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,415

    Вернется ли русский мужской теннис в элиту ?

    Триумф Федерера и Вавринки в Лилле подарил теннисному сезону такой красивый хеппи-энд, что именно швейцарских теннисистов впору называть главными героями сезона, несмотря на то, что еще за пару неделю до того человеком года после победы в Лондоне казался Джокович. Вавринке удалось за один сезон выиграть первый ТБШ, «Мастерс» и Кубок Дэвиса, а Федереру и вовсе для полной коллекции теннисных трофеев теперь не хватает только Кубка Кремля.

    Почти 13 лет прошло с тех пор, как сборная России выбила в первом круге Кубка Дэвиса Швейцарию с молодым Федерером и победила ту же Францию в финале. В этом году Франция снова вышла в финал, а Россия с трудом сохранила место в первой региональной группе, да и вообще прошедший сезон для мужского тенниса стал одним из худших за последние 15 лет.

    Ощущение того, что Россия теряет связь с теннисным миром, давно перестало быть ощущением и стало фактом. Все мало-мальски значимые успехи в мужском теннисе за последние два года связаны с настоящим полковником, бессмертным Михаилом Южным. Николай Давыденко, последний русский победитель турнира серии «Мастерс», закончил карьеру, а система воспитания и подготовки молодых талантов никак не подарит нам нового Сафина. Хотя молодые игроки появляются регулярно, и в какой-то мере их, наверное, можно назвать даже талантами.

    Разве не талант Андрей Кузнецов? Выиграл юношеский Уимблдон уже в 2009 году, а спустя пять лет на тех же самых кортах разбил самого Давида Феррера. К сожалению, между двумя этими событиями в его пятилетней карьере больше нет запоминающихся событий, кроме постоянной борьбы с травмами. Титул одного из самых скромных и застенчивых игроков тура – это вряд ли то, о чем Андрей Кузнецов мечтал, поднимая юношеский ТБШ над головой в 18 лет. «Победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов может вырасти в хорошего парного игрока, и, на мой взгляд, ему надо переключаться именно на этот разряд», – заявлял Шамиль Тарпищев. «Сам переключайся на парный разряд», – решил Кузнецов и продолжил борьбу за, по крайней мере, стабильное место в Топ-100.

    Получается у него, кстати, пока что лучше, чем у его товарища Евгения Донского. Хотя, казалось бы, что может быть лучше, чем еще в начале карьеры попасть под протекцию депутата Государственной думы Марата Сафина и перед матчами получать от него наставления и советы, как втоптать в корт очередного соперника? Различные шварцманы и дутры силвы должны ужасались от одного только упоминания Марата, что помогло Донскому удачно провести сезон-2012 на челленджерах и даже вроде бы удачно перейти на ATP-турниры в следующем году. Донской добрался до третьего круга в Австралии, а потом в первом матче Индиан-Уэллса взял целый сет у Энди Маррея. А режиссеры трансляции долго крутили повторы удивленного лица миллиардера Ларри Эллисона на трибунах после сумасшедшего приема навылет от Донского (смотреть с 2:44).



    Здесь бы Евгению засветиться, поймать уверенность, взять первый ATP-турнир в каком-нибудь Бухаресте… Но нет – у Донского наступил спад, с которым не удалось разобраться до сих пор, а стабильность в игре не возвращается даже на челленджерах.

    За последние годы уже успел загореться и потухнуть Бернард Томич, расстрелял свой запас убийственных подач Ежи Янович, а мы все ждем, когда закрепятся в сотне Донской и Кузнецов. А ведь тем временем ATP-тур каждый год прирастает яркими 17-летними талантами. В этом сезоне на немецких летних турнирах сверкнул Александр Зверев, а осенью Борна Чорич разбил самого Надаля. Но и здесь, казалось бы, нам есть чем ответить – есть же Рублев и Хачанов!

    Русской теннисной общественности так хотелось молодой теннисной поросли с мощной подачей и агрессивной игрой, что она едва ли не сделала из Хачанова звезду уже на прошлогоднем Кубке Кремля. Получив Wild Card, Хачанов выбил загадочного Рамоса, который после этого на турнирах АТР почти замечен и не был, отправил на операционный стол хромого Типсаревича, а в четвертьфинале достойно проиграл Карловичу. Потом были несколько достаточно уверенных интервью и даже сравнение с Питом Сампрасом – то ли за схожую внешность, то ли за агрессивный стиль игры. «Ему еще многому следует научиться», – заключила мудрая Анна Дмитриева в одной из трансляций, и в этом году Карен отправился на европейские фьючерсы следовать ее совету – и завоевал, кстати два титула, а еще завел твиттер.

    Андрей Рублев решил пойти по пути своего тезки Кузнецова и взял в текущем году юношеский «Ролан Гаррос». В принципе, в теннисе подобное достижение можно приравнять к победе на юношеском чемпионате Европы по футболу, а еще в очередной раз вспомнить, как в 2006 году Рыжов и Щербак побеждали Крооса на юношеском уровне и дарили нам надежды на светлое футбольное будущее, которое пока так и не настало. Тем не менее, до парижского успеха Рублев выиграл фьючерс в Москве, а в декабре оказался сильнее всех на еще одном турнире в Эстонии.

    Несмотря на локальные успехи, требовать масштабных результатов от Карена и Андрея пока слишком рано. Пусть мир сконцентрируется на Чориче, Звереве и 16-летнем Штефане Козлове. Пусть их одолевают фотографы, пусть они получают Wild Card на 500-ники и поражают зрителей уверенной игрой против топ-игроков. А нашим ребятам лучше через челленджеры подобраться к первой сотне, потом закрепиться ней, поймать уверенность на турнирах ATP... Ну а дальше по возможностям.

    При желании всегда можно найти поводы для оптимизма, даже если проигрываешь в решающем сете с двумя брейками Джону Изнеру, а тебя зовут Тацума Ито. В будущее русского мужского тенниса можно и нужно верить, а еще надеяться на верные поступки теннисной федерации. Например, давно пора перестать вспоминать былые заслуги и признать, что в мужском теннисе мы уже не являемся великой державой и требовать сиюминутного результата от нашей сборной. А потом, по крупицам, собирать утерянные позиции, как в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против крепкой сборной Португалии за сохранение места в первой группе, где Донской и Кузнецов, а еще Рублев при поддержке Кравчука показали, что могут показывать зрелищный и раскрепощенный теннис, который, самое главное, приносит результат.

    Опубликовано: 24/12/2014 в 17:13 Eurosport
    Никита Щекутин итожил (еще один) переходный сезон мужского тенниса в России.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

  2. #2
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,415

    Из Мельбурна в Загреб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19b1c440.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	93.5 Кб 
ID:	12487

    Успех 17-летнего россиянина Романа Сафиуллина, на прошлой неделе ставшего победителем юниорского турнира Australian Open, подарил нашим любителям тенниса еще одну маленькую надежду на возрождение славных традиций в мужском теннисе. Интересно, что Роман стал первым представителем России, одержавшим победу в Мельбурне среди юниоров. Первая ракетка России Михаил Южный в 1999 году добрался до финала, но победить тогда не смог. Не смог он оказать сопротивление и полуживому Рафаэлю Надалю на Australian Open, в результате чего Михаил переместился с 49-й на 56-ю строчку рейтинга АТР, но остается первым среди россиян. И даже шестой десяток позволяет Южному сегодня, в отличие от других соотечественников, участвовать напрямую в турнирах АТР. На турнире в Загребе Южный сегодня прошел во второй раунд, нанеся поражение в трех сетах словенцу Блажу Кавчичу - 6/3, 1/6, 6/4. В решающей партии Михаил проигрывал с брейком, но сумел выиграть при счете ¼ пять геймов кряду. За выход в четвертьфинал турнира PBZ Zagreb Indoors Южный сразится с украинцем Сергеем Стаховским, обыгравшим накануне хорвата Борну Чорича.

    Вторая ракетка России Теймураз Габашвили также сделал шаг назад в мировом рейтинге, опустившись с 67-го места на 81-е. Лишь Андрей Кузнецов, уступивший в Мельбурне самому Новак Джоковичу во втором круге, сделал маленький шажок наверх и поднялся с 88-й позиции рейтинга АТР на 82-ю. Наш чемпион юниорского Уимблдона медленно, но верно прогрессирует. 23-летний Андрей в первом круге Открытого чемпионата Австралии обыграл в четырех партиях ( 6/1, 3/6, 6/3, 7/6(7:3) испанца Альберта Рамоса, который стоял в рейтинге 61-м.

    Очки теперь понадобятся и Роману Сафиуллину, который собирается закончить с юниорскими турнирами и играть «по-взрослому». Роман поднялся на 5 позиций в мировом рейтинге, но 333-й ракетке мира до турниров АТР пока еще очень далеко. Сафиуллин с победы начал свое выступление на турнире категории "Челленджер" в Бёрни (Австралия). В первом круге соревнований 17-летний россиянин встречался с 267-й ракеткой мира 20-летним австралийцем Джорданом Томпсоном и добился победы в трех партиях со счетом 3/6, 6/1, 6/4. В матче второго круга соревнований Сафиуллин сыграет с Чжан Цзе из Китая.

    Исходная позиция прошлогоднего победителя юниорского «Ролан Гаррос» Андрея Рублева еще сложнее. 17-летний российский теннисист занимает в рейтинге лишь 437-е место, и ему пришлось преодолевать барьер квалификации на крупном турнире категории «Челленджер» в американском Далласе. В решающем матче отборочных соревнований Андрей со счетом 6/1, 6/2 переиграл 23-летнего американца Секу Бангуру, занимающего в рейтинг-листе АТР 640-е место, и сыграет теперь с посеянным под третьим номером словенцем Блажем Ролой.

    Андрей Скачковский
    По материалам портала tennisweekend.ru 3 февраля 2015
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

  3. #3
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,415

    Карен Хачанов стал первым за три года российским теннисистом, выигравшим турнир ATP.

    Российский мужской теннис в последние несколько лет словно застыл в ожидании. Прошлый финал с участием отечественного теннисиста состоялся в 2013 году – тогда Михаил Южный великолепно выступил в Валенсии, победив в решающем матче Давида Феррера, находившегося на тот момент на третьей строчке мирового рейтинга.

    Прошло три года. За это время успел завершить карьеру Николай Давыденко, Михаил Южный вылетел из топ-20, а смена поколений в отечественном мужском теннисе несколько затянулась. Андрею Кузнецову, выигравшему юниорский Уимблдон-2009, травмы никак не давали громко заявить о себе и во взрослом туре; Евгений Донской запомнился
    потрясающей игрой против Энди Маррея на Мастерсе в Индиан-Уэллсе в 2013 году, но потом его поглотила пучина челленджеров; Андрей Рублёв стал первым россиянином на вершине рейтинга ITF, выиграл юниорский «Ролан Гаррос»-2014, однако переход во взрослые ему также не дался легко. Сезон-2016 стал для российских игроков, которые родились во второй половине девяностых, по-настоящему прорывным. Правда, началом этой волны послужил отличный старт года в исполнении чуть более старшего Кузнецова, который взлетел в топ-40, дошёл до 1/8 финала Australian Open, а в Майами нокаутировал Стэна Вавринку.

    Андрей Рублёв и Даниил Медведев в 2016 году выиграли свои первые челленджеры и поднялись на самые высокие для себя места в рейтинге ATP, но, пожалуй, наибольшего прогресса достиг Карен Хачанов. Он запомнился российским болельщикам уже в сезоне-2013. Тогда юный россиянин летом выиграл юниорский чемпионат Европы, а уже осенью, получив wild card в Санкт-Петербурге и Москве, сразу же оправдал возложенные на него ожидания и одержал победы над Виктором Ханеску и Янко Типсаревичем, а ведь в начале того года серб был игроком топ-10. После этого Карен несколько ушёл в тень – реалии современного ATP-тура таковы, что даже самым талантливым и технически одарённым молодым игрокам необходимо серьёзно работать над своей физической формой, чтобы соответствовать более опытным соперникам, оккупировавшим топ-100. И вот в сезоне-2016 Хачанов под руководством испанца Гало Бланко наконец-то начал раскрывать свой потенциал.

    В концовке прошлого года в Стамбуле Карен выиграл первый челленджер, подкрепив свой успех в мае года нынешнего победой в Самарканде. Кроме того, в апреле россиянин обыграл игрока топ-20 Роберто Баутисту-Агута и дошёл до третьего круга в Барселоне, а на US Open впервые прошёл квалификацию на турнире «Большого шлема» и добрался до второго раунда. В июне Карен первым из молодых теннисистов из России пробился в топ-100. Тогда же в интервью «Чемпионату» он сказал, что не любит делать прогнозы на будущее, но заявил, что его следующей целью станет попадание в топ-50. О титуле на турнире ATP Хачанов не обмолвился тогда ни словом, видимо, осознавая, сколько ещё ему предстоит работы впереди.

    Мечты сбываются

    В китайский Чэнду Карен поехал сразу после поражения на турнире в Санкт-Петербурге. У него были отличные шансы в матче против другого перспективного теннисиста – Александра Зверева, но россиянин упустил лидерство 4:1 во втором сете, покинув соревнования уже на стадии первого круга. Чэнду встретил игроков 30-градусной жарой и духотой, но Хачанов не обратил внимания на акклиматизацию и в первом же круге одержал очень неплохую победу над Жоау Соузой – 7:6 (7:3), 6:3. Во втором круге на пути россиянина встал неуступчивый

    Адриан Маннарино, который выиграл первый сет, но всё-таки не выдержал напора мощных форхендов соперника – победа Хачанова 3:6, 6:3, 6:1. На матчи против Фелисьяно Лопеса и Виктора Троицки Карен выходил в ранге тёмной лошадки, однако сумел одержать уверенные двухсетовые победы. За три года, последовавшие после победы Южного в Валенсии, ни один из российских теннисистов не добирался даже до финала на турнирах ATP, так что неделю для Хачанова уже можно было бы признать крайней успешной.

    «Мечты сбываются. Завтра я буду играть в моем первом финале АТР-тура. Конечно, это придаёт мне уверенности. В первом круге я обыграл седьмого сеяного, вчера победил четвёртую ракетку турнира. Я просто стараюсь сосредоточиться на своей игре и следовать плану, который мы с тренером наметили. Если всё пойдёт хорошо, буду держаться его во время финала, если нет — менять его во время матча. Ментальный аспект является одним из важнейших, именно поэтому важно сосредоточиться», — настраивал себя перед решающим матчем Карен. Играть первый в карьере финал ему предстояло против Альберта Рамоса-Виноласа. По иронии судьбы, на первом по-настоящему успешном для себя турнире – Кубке Кремля-2013 – во втором круге Хачанов уже встречался с испанцем и одержал неожиданную победу.

    Железные нервы и сокрушительная подача

    За три года и с Рамосом произошли большие изменения. Сезон-2016 стал лучшим в его карьере: он дошёл до четвертьфинала «Ролан Гаррос», выиграл свой первый титул, а после турнира в Чэнду, вне зависимости от результата финала, обеспечил себе место в топ-30 рейтинга ATP. Карен и Альберт встречались и после турнира в Москве – в мае испанец в трёх сетах переиграл соперника на грунте в Стамбуле.

    Решающий матч в Чэнду начался с равной борьбы. Уже в четвёртом гейме у Карена была возможность сделать брейк, но, не реализовав её, он тут же проиграл гейм на своей подаче. Было заметно, что россиянин сильно нервничает, отчего его игра, которой противопоказана зажатость, не могла приносить ему нужный результат. До счёта 5:4 в пользу Рамоса теннисисты обменивались геймами, выигранными на своих подачах, когда Карен вдруг понял, что терять ему нечего. Он активнее заиграл на приёме, чуть стабильнее заработал у него и форхенд. С первого брейк-пойнта, оформив обратный брейк, Хачанов перевёл сет на тай-брейк. Здесь всё решилось в паре розыгрышей, когда Карен ошибался в самые неподходящие для этого моменты. Опыт взял верх – Рамос повёл в решающем матче.

    Было заметно, что сил у Карена ещё хоть отбавляй, поэтому всё, что от него требовалось, – это чуть успокоится и забыть о провале в 13-м гейме. Что он и сделал. Не допустив соперника ни до единого брейк-пойнта, Карен, правда, и сам перестал бороться на приёме начиная со второй половины сета. Зато блестяще отыграл на тай-брейке. Сразу начав его с мощнейших виннеров с форхенда, Хачанов быстро ушёл в отрыв и уверенно сравнял счёт по партиям. Судьба финала должна была решиться в третьем сете. Надо отметить, что испанец накануне провёл трёхчасовой триллер против Григора Димитрова, поэтому его физические кондиции были под большим вопросом.

    Зато опыт был по-прежнему на его стороне. Не успел и глазом моргнуть Хачанов, как уже уступал с брейком на самом старте решающей партии. Рамос здорово прочувствовал момент и поддавил тогда, когда Карен этого ожидать не мог. Чаша весов снова чуть склонилась на сторону испанца, но тут он сам решил сделать дорогой подарок своему оппоненту. При счёте «ровно» в следующем гейме он не забил смэш, после чего на корте Карена было уже не остановить. Россиянин почувствовал уверенность в своих силах, а его игра на кураже – оружие ничуть не менее опасное, чем подобная игра Хуана Мартина дель Потро. Не случайно многие эксперты находят сходство в их теннисе. Сделав обратный брейк, Карен совсем скоро сумел вновь выиграть гейм на приёме, а в решающие моменты у него превосходно работала первая подача. 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:3 – Карен Хачанов выиграл свой первый титул в ATP-туре. А заодно и вписал своё имя в историю тенниса, став первым чемпионом нового турнира в Чэнду.


    Chengdu Open. Чэнду, Китай. ATP 250. Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 840 915.

    Финал

    Карен Хачанов (Россия) — Альберт Рамос (Испания, 5) — 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:3.


    Источник: «Чемпионат»
    2 октября 2016, воскресенье. 16:45.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •