Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 138

Тема: Мария Шарапова. Всё о теннисистке по материалам СМИ и не только...

Супер-модератор Аватар для editor

По материалам СМИ...

Почему Шарапова снова побеждает
    В воскресенье на супертурнире в Мадриде россиянка Мария Шарапова завоевала свой второй подряд и 31-й за карьеру титул, обыграв в финале румынку Симону Халеп – 1:6, 6:2, 6:3.

Побеждать на двух турнирах кряду 27-летней россиянке не в первой: это уже 7-й подобный случай в ее карьере. Ну а последние успехи Шараповой прокомментировала заслуженный тренер России, финалистка Roland Garros и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова, которая внимательно наблюдала мадридский финал по телевизору.

– Надо признать, что Маше стало удобно играть на грунте не в этом сезоне, а гораздо раньше – еще в 2012 году, когда она выиграла Roland Garros. При этом скоростные качества Шараповой отличаются от Симоны Халеп или той же Серены Уильямс. На земле Марии двигаться сложнее. Однако она улучшила этот компонент за счет правильной техники входа в мяч и верной позиции на корте.
    Кроме того, не стоит забывать, что нынешние грунтовые корты стали быстрее, чем раньше. Поэтому отскок мяча теперь для россиянки гораздо удобней, что позволяет ей лучше подготовиться к ударам. Вот эти все факторы и сказались. Но больше всего меня поражают даже не игровые качества Маши, а ее феноменальный характер. Думаю, что любому тренеру, который с ней работает, стоит только позавидовать. Воля к победе у нее фантастическая! А на таком высоком спортивном уровне – это очень ценно.

– Но согласитесь, что основной прогресс Шараповой на грунте произошел еще во время ее работы с предыдущим тренером – Томасом Хогстедтом.

– Абсолютно верно. В основном технику ей улучшил именно он. В свое время, когда Маша играла больше в закрытой стойке, у нее было очень много ошибок с удара справа. Думаю, что и все ее проблемы с плечом появились как раз из-за этой старой классической техники. При игре на таких высоких скоростях это не удивительно. Но Хогстедт в техническом плане направил Шарапову на нужные рельсы. Именно при нем она свободно стала переводить мяч справа по линии, что раньше давалось ей непросто. Плюс россиянку стало не так просто читать в плане рисунка игры.
    Да, конечно же, есть определенные комбинации, которые она любит и часто исполняет. Но в целом вариаций стало гораздо больше. В этом тоже заслуга Хогстедта. Даже не так – это заслуга их обоих. Все-таки не каждый теннисист подобного уровня рискнет пойти на такие изменения, а она пошла.

– Что нового добавил в игру Шараповой ее нынешний тренер Свен Гренефельд?

– Я очень хорошо знаю Свена, он невероятно уверенный в себе человек. И это тоже влияет на его подопечных. Конечно, нельзя говорить о том, что он совершил с Машей какой-то сверхъестественный скачок, но есть несколько комбинаций и ударов, которые он точно привнес в ее игру. Например, косые удары на приеме. Они и раньше были, но сейчас Свен очень мудро их расставил. Почему Маша стала работать с этим специалистом? В свое время Гренефельд сотрудничал с Мэри Пирс, которая тоже действовала в силовом стиле, да и в плане характера они с Шараповой чем-то похожи. Мэри тоже хотелось забить мяч как можно быстрее.

– То, что Шарапова часто вызывает Гренефельда на корт – это тоже своего рода элемент доверия к тренеру?

– Думаю, да. И правильно, что она это делает. Когда в свое время Серена Уильямс по ходу встреч читала записки с подсказками, то мы сначала удивлялись, а затем восхищались этим решением. Так что если Серена пользуется помощью, то почему бы и Маше не воспользоваться тем, что ей необходимо? Тренер может подсказать какую-то мелочь, которая придаст импульс или напомнит что-то важное, что было сделано на тренировках. И тогда все может встать на свои места. Наставнику в такие моменты важно говорить не много, а уверенно и четко.

– Осенью этого года может исполниться ровно 10 лет с тех пор, как Шарапова в последний раз обыграла Серену Уильямс. Причины систематических поражений Марии от первой ракетки мира, на ваш взгляд, находятся в области психологии?

– То, что мы живем в одно время с сестрами Уильямс – невероятно здорово. Серена – сверхъестественный атлет и талант, поэтому бороться с ней трудно. Но в спорте бывают такие ситуации, когда против какой-то конкретной суперзвезды ты всегда играешь очень хорошо. А с тем, кто вроде бы тебя слабее – гораздо хуже и никак не можешь выиграть. Ведь если взять идеальную игру Маши и Серены – без нервов, а просто игру, – то Шарапова от природы сильнее Уильямс.
    Так что главная задача Марии – обыграть американку психологически. Эти теннисистки обычно встречаются в финале, а если Серена так далеко прошла по турниру, значит, она находится в хорошей форме. Уильямс-младшую легче обыграть в первом-втором круге, когда она еще немного сонная. А в решающем поединке – гораздо сложнее. Для этого нужно, чтобы Серена очень сильно волновалась, как несколько лет назад в финале US Open против Саманты Стосур. Необходимо ловить нервозность американки и не давать ей из этой ситуации выйти. Но у Серены есть своя палочка-выручалочка – подача. За счет нее она выигрывает гораздо больше, так называемых, легких мячей, чем Шарапова.

– На ваш взгляд, о чем Марии сейчас надо думать в первую очередь: постараться выиграть еще один турнир "Большого шлема", вернуться на первую строчку в мировом рейтинге или о чем-то еще?

– Быть первой – это очень почетно. Но не уверена, что Маше сейчас это настолько интересно. Ведь она уже выиграла четыре турнира "Большого шлема" и даже принимала участие в открытии домашней Олимпиады. Так что и она, и мы все должны просто получать удовольствие от того, что она не устала играть в теннис, продолжает бороться и верит, что может обыграть Серену Уильямс.

Владас ЛАСИЦКАС
    Газета "С-Э"//12.05.2014 19:00

Мария Шарапова: "Во время гимна у меня бежали мурашки по коже"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	750732365.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	10692

В субботнем финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису Шарапова в трех сетах сломила сопротивление четвертой ракетки турнира румынки Симоны Халеп - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. На корте соперницы провели чуть более трех часов.

На свою вторую чемпионскую пресс-конференцию на Roland Garros, как и два года назад, Мария Шарапова пришла с трофеем – Кубком Сюзанны Ленглен.

– Каким образом вам в решающий момент удалось подобрать ключ к победе?

– Сегодня мне потребовалось много ключей, поскольку по ходу матча случалось немало взлетов и падений. Это был матч, который потребовал огромных физических затрат. Мне удалось сохранить концентрацию после неудачи во второй партии, затем мы по очереди сделали несколько брейков. Но в конце концов все закончилось для меня хорошо.

– Как вы можете описать свои эмоции по окончании матча? О чем вы думали? Что ощущало ваше тело? И что было у вас на сердце?

– Это был очень эмоциональный момент. У меня позади уже немало финалов на турнирах "Большого шлема", и ощущения после каждого были разными. Но чем старше становишься, тем ярче переживания.

– Из четырех турниров "Большого шлема" именно Roland Garros не давался вам дольше всего. И вот вы его выигрываете вторично. Что думаете на этот счет?

– Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю на Roland Garros больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", я бы напилась. (Смех в зале.) Это просто потрясающе! Я не родилась игроком грунтовых кортов, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться.

– Что скажете о своей команде? Каков ее вклад в этот успех?

– Каждый из этих людей сделал очень много. На протяжении моей карьеры у меня было несколько команд, я работала с большим количеством людей – тренеров, физиотерапевтов, специалистов по фитнессу. В прошлом году у меня была непростая ситуация: надо было как-то решить проблему с плечом и найти тренера. Но мне удалось отыскать верные ходы, и сейчас от окружающих меня людей я черпаю потрясающую энергию. Голос Свена (Гренефельда, тренера Шараповой – Прим. "СЭ") помогает мне в трудную минуту. Ну а как я могу забыть о своем физиотерапевте, который вот уже на протяжении многих лет часами приводит мое плечо в боевое состояние?!

– После неудачи в марте на турнире в Индиан-Уэллсе вы немного изменили свой тренировочный процесс. Это было сделано для того, чтобы выиграть именно Roland Garros?

– Нет, я не думала об этом. Просто когда много людей работают на твой успех, а ты чувствуешь себя на корте не в своей тарелке, поневоле хочется что-то изменить. Я не ставила своей целью победить именно здесь, но, конечно, стремилась сыграть как можно лучше.

– Вы стали первой российской теннисисткой, которая выиграла один и тот же турнир "Большого шлема" более одного раза. При этом все ваши предыдущие финалы на этих соревнованиях проходили в двух партиях…

– Да, и это для меня самая эмоциональная победа. Все-таки не так много финалов турниров "Большого шлема" продолжаются более трех часов. И потом на этом турнире мне пришлось так много раз бить по мячу, приспосабливаться по ходу дела к изменениям погоды… Не скрою, я горжусь тем, что мне удалось пройти через все это.

– Каковы ваши отношения с чемпионским трофеем?

– (Улыбается.) Я бы предпочла иметь не уменьшенную его копию. Но, боюсь, это будет стоить слишком дорого.

– Десять лет назад в финале Уимблдона вы обыграли Серену Уильямс. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?

– Это просто невероятно – сидеть здесь десять лет спустя после той победы. Просто даже и не знаю, что еще сказать.

– После игры вы сказали, что это была ваша самая сложная победа в финалах на турнирах "Большого шлема". Как охарактеризуете свою соперницу, Симону Халеп?

– Вы видели, что она показывает прекрасный теннис на протяжении всего года. Она потрясающе стабильна, стоит в рейтинге на третьем месте, ее результаты говорят сами за себя. Поэтому она и оказалась сегодня в финале, имела прекрасный шанс выиграть его и заставила меня показать все, на что я только способна.

– Что вы чувствовали, когда во время церемонии награждения игрался российский гимн?

– У меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать. (Смеется.)

– А слова гимна знаете? Хотя бы первый куплет?

– Да.

– Сегодня кроме вас победили также Андрей Рублев и Дарья Касаткина. Российский теннис возрождается?

– Надеюсь. Для юниоров самое главное – это здоровье и опыт. И тогда вперед – на большие турниры!

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Точно пока не знаю, но, наверное, в Лондон полечу. Все-таки скоро Уимблдон.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//08.06.2014 00:33

Wimbledon 2014

Мария Шарапова: "Я сделала все, что смогла"

Проиграв матч четвертого круга немке Ангелик Кербер – 6:7 (4:7), 6:4, 4:6, Мария Шарапова уже через полчаса пришла на пресс-конференцию

– После субботнего проигрыша Серены Уильямс вы были фаворитом турнира. Этот факт делает сегодняшнее поражение еще более болезненным?

– Я всегда считаю себя одним из фаворитов, поскольку выигрывала турниры "Большого шлема" и была первой в мире. Поэтому для людей абсолютно естественно рассчитывать на меня. Что же касается конкретно сегодняшнего матча, то мог закончиться по-разному. Однако в итоге все сложилось не в мою пользу.

– За свою карьеру вам удавалось вытянуть не один подобный тяжелейший матч. Почему сегодня этого не удалось?

– Прежде всего, конечно, я не хотела оказаться в той ситуации, в которой в итоге оказалась в третьем сете. И выиграй я тай-брейк в первой партии, возможно, за счет уверенности мне и во второй пришлось бы полегче. Да, в итоге я проиграла на 7-м матчболе. Но такие дни иногда бывают. Могу сказать: я сделала все, что могла. Но в самом конце не получилось.

– Кербер сегодня довольно мало ошибалась. Как вы это воспринимали?

– Я была к этому готова, поскольку она не из тех игроков, которые допускают много ошибок. Чтобы победить Кербер, ее надо именно переиграть. И сегодня она это показала.

– А в чем соперница вас превзошла?

– Трудно сказать. Кербер старалась играть очень агрессивно, плоско и длинно, не позволяя мне входить в корт. Именно этого, наверное, мне и не хватило.

– На тай-брейке первой партии было четыре довольно неприятных для вас розыгрыша. Можно ли сказать, что они оказались ключевыми во всем матче?

– Повторюсь: конечно, мне было бы легче, выиграй я первый сет. Хотя в третьем сете я тот тай-брейк уже не вспоминала.

– В свое время казалось, что вы рождены для игры на траве. Как изменились ваши взаимоотношения с этим покрытием за десять лет?

– Несмотря мои результаты в целом и конкретно в этом матче я по-прежнему люблю играть на траве и считаю, что моя игра очень хорошо подходит для нее. Во всяком случае, на тренировках в этом году я чувствовала себя на ней даже лучше, чем последние несколько лет. При этом должна сказать, что сама трава с тех пор сильно изменилась. Не думаю, что десять лет назад мы с Кербер, или с кем бы то ни было еще, смогли бы разыгрывать такие комбинации, как сегодня.

– На будущий год промежуток между Roland Garros и Уимблдоном составит не две недели, а три. Будете ли вы играть дополнительно какие-то турниры?

– Думаю, да. Да и вообще к Уимблдону, конечно, будет легче подготовиться.

– В сетке турнира осталась только одна теннисистка, выигрывавшая турниры "Большого шлема" – Петра Квитова. Можно ли сказать, что в теннисе происходит смена поколений?

– И да, и нет. В этом году турниры "Большого шлема" пока выигрывали только я и Ли На. Хотя, конечно, в нашем туре есть игроки первой десятки и первой двадцатки, которые проходят по сеткам очень далеко и здорово играют с лучшими в мире.

– Придете ли вы завтра поболеть за Григора Димитрова, когда он будет играть с Энди Маррэем?

– Я закончила свой матч всего полчаса назад и не думала об этом.

– А сколько турниров вы планируете сыграть до US Open?

– Наверное, два. В Монреале и Цинциннати.

– Задумываетесь ли вы уже о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Сложный вопрос. Конечно, теннис – моя жизнь, моя любовь, и я знаю очень хорошо. Но комментировать матчи по телевизору и тренировать кого-то еще вряд ли буду.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//01.07.2014 20:36

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Название:	f85867752d5db19f108d4b6b9c0c0567.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	11095Американцы признали Шарапову лучшей теннисисткой мира

Мария Шарапова признана лучшей теннисисткой года по версии ESPN. Она вошла в число победителей премии ESPY, обладатели которой стали известны накануне вечером.
    Вручение премии приурочено к окончанию сезона в заокеанских лигах, таких как НХЛ, НБА, МЛБ и других, и именно этим объясняется тот факт, что Шарапова получила признание как лучшая теннисистка года в середине теннисного сезона. Как пишет ESPN, Шарапова была удостоена награды в том числе и благодаря тому, что во второй раз в карьере победила на Открытом чемпионате Франции.

Компанию Марии Шараповой среди лучших теннисистов мира составил Рафаэль Надаль, признанный лучшим в мужском одиночном разряде.

Премия ESPY (Excellence in Sports Performance Yearly) была учреждена в 1993 году. Мария Шарапова получает эту награду уже в пятый раз в своей карьере. Она является единственной представительницей России, получившей эту награду.

10:29 17.07.2014
    sport.rbc.ru
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Британский парламент – против Sugarpova

Член британского парламента от Лейбористской партии Кит Ваз раскритиковал российскую теннисистку за пропаганду вредных для здоровья сладостей.

Мария Шарапова является владельцем собственного бренда кондитерских изделий Sugarpova. По мнению представителей британских властей, это идет вразрез с обязанностями спортсменов продвигать здоровый образ жизни.
    «Такие бренды, как Sugarpova, поощряют чрезмерное потребление сахара», – заявил Ваз.

Мнение политика поддержал профессор Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс.
    «30 лет назад спортсменам было запрещено рекламировать табачные изделия. Настало время предпринять действия против тех, кто продвигает нездоровые продукты, а значит, нездоровый образ жизни», – подчеркнул Сандерс.

.eurosport.ru/tennis- Опубликовано: 27/07/2014 в 23:33

US Open 2014

Мария Шарапова не знает, почему она так удачно играет в Нью-Йорке ночью

Мария Шарапова не может объяснить, почему она так успешно играет на Открытом чемпионате США в матчах, которые проходят поздним вечером.

Шестая ракетка мира стартовала на US Open-2014 с победы над Марией Кириленко со счетом 6:4, 6:0, не отдав своей соотечественнице ни одного из последних 10 геймов. За карьеру 27-летняя Шарапова выиграла все 17 ночных поединков на кортах Нью-Йорка, сообщается на официальном сайте Женской теннисной ассоциации (WTA).
    "Я не уверена, в чем тут дело, - заметила россиянка. - Обычно в это время я уже сплю, так что не знаю. Казалось бы, должно быть наоборот. В начале карьеры мне всегда такие матчи давались сложнее, потому что я не понимала, как к этому приспособиться, как проводить день. Но я однозначно многому научилась, теперь ожидание игры на мне сказывается меньше".

Шарапова, которая выиграла US Open в 2006-м, а в прошлом году пропускала турнир из-за травмы, во втором круге встретится с румынкой Александрой Дулгеру.

Мария Шарапова:
    "У нас с Кириленко нет секретов друг от друга"

Пятикратная победительница турниров "Большого шлема" перед началом интервью после победы над Марией Кириленко в первом круге US Open – 6:4, 6:0, ослепила корреспондента "СЭ", оказавшегося единственным представителем русскоязычной пишущей прессы на это турнире, лучезарной улыбкой.

– В какой форме вы подошли к US Open, Маша?

– До Нью-Йорка я сыграла два турнира на харде, причем предыдущий матч (полуфинал в Цинциннати против Аны Иванович. – Прим. В.О.) сложился для меня очень тяжело физически: не смогла реализовать пару матчболов – и в итоге проиграла. В общей же сложности я сыграла на харде 6 матчей, а кроме того, уже здесь, в Нью-Йорке, успела неделю потренироваться. Чувствую, что и в физическом, и в психологическом плане к US Open готова.

– Иными словами, поймали свой ритм?

– Даже когда ты великолепно чувствуешь ритм на тренировках, выходить на центральный корт, да еще в прайм-тайм, нелегкая задача. Вечером здесь совсем другая остановка, атмосфера накаленная. Да и соперница – Маша Кириленко – сегодня была не подарок.

– Внешне все у вас получилось слишком уж легко…

– В первом сете пришлось немного попотеть, в какой-то момент я проигрывала – 2:4. Маша начала на высоком уровне, но мне удалось собраться и выиграть 10 геймов подряд.

– Вы, конечно, знали, что у вашей соперницы не было игровой практики после Уимблдона и что ее надолго не хватит…

– Я знала другое: даже если Кириленко не в лучшей форме, она все равно сделает максимум для того, чтобы показать свой лучший теннис. К тому же в прошлом она меня пару раз побеждала. Поэтому-то я и хотела сразу придать матчу быстрый темп.

– Тяжело играть против человека, которого знаешь достаточно хорошо?

– Мы действительно знакомы с Машей с юниорских времен, поэтому никаких секретов друг от друга у нас нет. От этого соперничество на корте становится еще более упорным.

– Вы не раз говорили, что вам нравится играть на US Open.

– Да, нравится, потому что энергия публики заряжает тебя. Когда я была юниоркой, то не понимала нью-йоркских оголтелых фанатов. Была в ужасе от того шума, который они издавали. А теперь от всего этого получаю огромный кайф. Особенно когда играю на центральном корте.

– Что вы знаете о следующей сопернице – 95-й ракетке мира румынке Александре Дулгеру?

– Мы дважды встречались. В прошлом году я обыграла Александру на грунте. В этом сезоне, правда, я практически не видела ее матчей. Надо будет посмотреть видео. Впрочем, я нахожусь в хорошей форме. Поэтому отталкиваться буду от своей игры.

Василий ОСИПОВ
    Газета "С-Э"//26.08.2014 16:20

China Open 2014

Победительницей Открытого чемпионата Китая в Пекине стала Мария Шарапова, за 2 часа 28 минут обыгравшая чешку Петру Квитову – 6:4, 2:6, 6:3. Причем россиянка не только завоевала четвертый в этом году и 33-й за карьеру титул, но и значительно приблизилась к званию первой ракетки мира по итогам года.

Финал Открытого чемпионата Китая между Марией Шараповой и Петрой Квитовой был не просто финалом, а одним из самых важных матчей всего нынешнего сезона. Победительница выходила на второе место в главном, 52-недельном рейтинге Женской теннисной ассоциации. Кроме того, результат этого поединка кардинальным образом влиял на расклад в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года.

Шарапова одержала в Пекине несколько эффектных побед, в том числе над Светланой Кузнецовой и Аной Иванович, у которых россиянка "всухую" брала первые сеты. И судя по всему, ощущала не меньшую уверенность в себе, чем ее соперница, выигравшая на прошлой неделе другой китайский турнир – в Ухане.

Кстати, по правилам WTA Tour четыре полуфиналистки того состязания вступали в борьбу на Сhina Open со второго круга. К тому же одна из соперниц чешки, Винус Уильямс, в 1/16 финала не вышла на корт из-за травмы. В итоге если Шарапова на пути к пекинскому финалу провела пять матчей, то Квитова – всего три. Поэтому едва ли можно было считать, что на Петру в последние две недели выпала принципиально более высокая физическая нагрузка.

Счет личных встреч до сегодняшнего дня был 5-2 в пользу Шараповой. При этом одну из двух своих побед, в четвертьфинале турнира в Токио три года назад, Петра праздновала досрочно, после того как Мария уже в середине первой партии получила травму. Последние четыре их матча показали, что Шарапова вроде бы подобрала ключик к игре Квитовой. Однако ни в марте в Майами, ни в 2012 году на Australian Open, в Штутгарте и на Roland Garros чешка не била по мячу так здорово, как сейчас.

Мария начала матч не очень удачно, в первом же гейме потеряв свою подачу. В 4-м гейме она не использовала три брейк-пойнта, но в 6-м гейме все-таки смогла догнать Петру. Одним из решающих в первой партии оказался обмен 17 точными ударами при счете 30:30 в 10-м гейме на подаче Квитовой. Отправив мяч в аут 18-м ударом, чешка позволила Шараповой заработать сет-пойнт, который россиянка сразу же реализовала – 6:4.

С точки зрения тактики матч с начала до конца проходил практически одинаково. Как и можно было предположить, Квитова гораздо чаще рисковала, а в более затяжных розыгрышах как правило точнее была Шарапова. Большая часть второй партии, однако, проходила под диктовку чешки. На брейки, сделанные ею в 3-м, 5-м и 7-м геймах россиянка смогла ответить лишь одним – в 6-м. И хотя в самом конце сета Мария едва не взяла чужую подачу еще один раз, Квитова все-таки довела сет до логического окончания – 6:2, и уровняла положение в матче.

После перерыва, предварявшего третий сет, Шарапова вышла на корт предельно сконцентрированной. И сразу же повела – 3:0, несмотря на несмотря на две двойные ошибки в первом гейме. Нельзя, кстати, сказать, что в качестве подачи Квитова в этот день имела какое-либо преимущество перед россиянкой. На 1 эйс у чешки пришлось 7 двойных ошибок, в то время как Шарапова при 10 двойных подала навылет в общей сложности 5 раз, да и по проценту очков, выигранных на первой подачи (59 против 52) имела преимущество.

Середина третьей партии, как и можно было предположить, выдалась крайне нервной. Сделав брейк в 5-м гейме, Петра была близка к тому, чтобы снова перехватить инициативу, но вместо этого Шарапова, выполнившая при счете ровно в 7-м гейме поистине чемпионский удар слева в самый угол, восстановила свое преимущество в три гейма – 5:2.

8-й гейм оказался самым затяжным в матче – 9 минут 10 секунд. Квитова каким-то чудом отыграла первый шараповский матчбол. Однако этот подвиг дался Петре таким напряжением сил, что в 9-м гейме она не смогла взять ни единого очка. После 2 часов 28 минут Шарапова праздновала победу – 6:4, 2:6, 6:3.

Этот успех Марии ценен даже не вдвойне, а втройне. Ведь она не только выиграла 4-й в этом году и 33-й за карьеру титул, но еще и поднялась на второе место в рейтинге. Второй идет Шарапова и в Road to Singapore – классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне: у нее 6680 баллов, а у Серены Уильямс – 7147. Учитывая неопределенные перспективы травмированной американки на итоговом турнире в Сингапуре (20-26 октября) и тот факт, что за победу там полагается 1500 очков можно констатировать: такого шанса стать королевой всего сезона у Шараповой может уже не быть.

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//05.10.2014 15:11

Шараповой не хватает запаса физической силы в сравнении с Уильямс - Камельзон
    Отличие российской теннисистки Марии Шараповой от первой ракетки мира американки Серены Уильямс заключается в том, что ей не хватает запаса физической силы, хотя класс игры у россиянки соответствующий, считает тренер олимпийской сборной и сборных команд России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
    Шарапова сохранила вторую строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) после итогового турнира года в Сингапуре, где не смогла пробиться в полуфинал. Уильямс удержала титул первой ракетки мира по итогам года и в пятый раз выиграла чемпионский титул на WTA Finals.
    "О Маше нужно говорить как о личности и великой спортсменке. Но чем она отличается от нашего первого номера мира? У нее столь же высокий класс игры, но нет запаса физической силы. Она хорошо играет тогда, когда находится в оптимальной физической форме. Только при этом ее нельзя перекачивать и заставлять делать много скоростных движений", - сказал Камельзон агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре.

10:30 27.10.2014 (обновлено в 10:30 27.10.2014)Автор: Мария Воробьева / Р-Спорт

10 цитат Шараповой в сезоне-2014

10 ЦИТАТ ШАРАПОВОЙ В СЕЗОНЕ-2014

"Теперь надо отдыхать, как можно больше пить воды и хорошо кушать".

(Январь, после победы над итальянкой Карин Кнапп в матче второго круга Australian Open, который продолжался 3 часа 28 минут и оказался самым затяжным в этом сезоне в WTA Tour)

"Не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернуться в свой город во время Игр - это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника".

(Февраль, накануне открытия Игр-2014 в Сочи)

"Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю в Париже больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", то просто напилась бы. Это просто потрясающе! Я не родилась грунтовым игроком, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться. А во время исполнения гимна у меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать".

(Июнь, после победы на Roland Garros)

"Мы с Бекхэмом встречались на нескольких мероприятиях в Лос-Анджелесе и Лондоне. Дэвид - не только великолепный футболист, но и замечательный парень. Не могу назвать нас большими друзьями, но очень приятно сказать такому человеку "Привет!", поздравить друг друга с достижениями. Однажды в частном аэропорту я случайно встретила Майкла Джордана. Даже не знаю, как так получилось. Я не очень слежу за баскетболом, но, когда он меня узнал, было очень приятно. Весь день думала: как же это круто!"

(Июнь, во время Уимблдона)

"Конечно, я могу себе позволить по окончании теннисной карьеры ничего не делать, но это не в моих правилах. Я всегда любила работать. Я до сих пор молода, и у меня достаточно энергии и страсти, чтобы добиться успеха в других областях. Уверена, что у меня будет время и желание для всего этого по окончании игровой карьеры".

(Август, перед началом US Open)

"Я бы сделала платными медицинские тайм-ауты. Ведь все знают, кто их использует, а кто нет. Надо брать, наверное, 2500 долларов или что-то вроде того. Будет весело!"

(Август, после победы над Марией Кириленко в первом круге US Open)

"Очень рада нашему сотрудничеству со Свеном. Мы познакомились год назад, когда меня замучили травмы. Я не знала, когда вернусь на корт, но очень хотела поработать с ним, воспользовавшись его опытом. Он ведь тренирует очень долгое время, работал со многими моими соперницами. Гренефельд - лидер по натуре, но в то же время всегда прислушивается к чужому мнению. На данный момент я очень довольна своей командой".

(Август, во время US Open)

"У нас все прекрасно. Я ценю вашу заботу обо мне, спасибо за беспокойство".

(Сентябрь, о своих отношениях с Григором Димитровым)

"Не помню, чтобы я когда-то играла дополнительные турниры ради рейтинга. Самое главное для меня - быть здоровой".

(Сентябрь, о своей борьбе с Сереной Уильямс за титул первой ракетки мира)

"Легко сказать, что я устала и проиграла два матча. Но я так говорить не привыкла. Впереди еще одна игра, и я сделаю все возможное, чтобы завершить турнир на позитивной ноте".

(Октябрь, перед последним матчем сезона на итоговом турнире в Сингапуре)

10 ФАКТОВ СЕЗОНА-2014

На счету Шараповой – 4 титула (Штутгарт, Мадрид, Roland Garros, Пекин). Таким образом, с 2003 года, то есть на протяжении 12 лет подряд, Мария выигрывает хотя бы один турнир за сезон (в общей сложности на ее счету 33 титула). Не менее затяжные серии за всю историю WTA Tour имеют в своем активе только три теннисистки – американки Мартина Навратилова (21 год) и Крис Эверт (18 лет), а также немка Штеффи Граф (14 лет).

Шарапова – лидер сезона WTA Tour по количеству матчей, выигранных в трех сетах, – 20 побед. 9 из них приходятся на три турнира – Штутгарт (2), Мадрид (3) и Roland Garros (4). Проигрывала же россиянка в трех партиях 8 раз.

Шараповой чаще, чем какой-либо другой теннисистке, удавалось в этом году побеждать соперниц из первой пятерки мирового рейтинга. На ее счету 7 таких побед: над Агнешкой Радванской (№ 3 в Штутгарте и Мадриде), Ли На (№ 2 в Мадриде), Симоной Халеп (№ 5 в Мадриде, № 4 на Roland Garros, № 2 в Цинциннати) и Петрой Квитовой (№ 3 в Пекине).

Серия поражений Шараповой от Серены Уильямс возросла до 16 матчей. В этом году Мария, которая обыграла американку в 2004-м в финалах Уимблдона и итогового турнира в Лос-Анджелесе, уступила ей в полуфиналах Брисбена и Майами. Из игроков первой пятерки, кроме Уильямс, Шарапову в этом году побеждала только Квитова в Сингапуре. Сама же она, имея за карьеру 7 побед над первыми ракетками мира, не может обыграть лидера рейтинга WTA Tour c октября 2012 года.

Ни на одном из своих 15 турниров, которые проводились по олимпийской системе, Мария не проигрывала в первом или втором круге. Правда, в Индиан-Уэллсе, Риме, Монреале и Ухане она завершала борьбу в третьем круге, стартуя со второго.

Шарапова показала лучший результат на четырех обязательных супертурнирах категории Premier Mandatory: победила в Мадриде и Пекине, дошла до полуфинала в Майами и до третьего круга в Индиан-Уэллсе, набрав в общей сложности 2455 очков. В этом году ни одной теннисистке не удалось дойти до четвертьфинала на всех четырех состязаниях. Серена Уильямс, победившая в Майами и попавшая в восьмерку сильнейших в Мадриде и Пекине, по традиции пропустила Индиан-Уэллс.

С конца апреля по начало июня на четырех грунтовых турнирах (Штутгарт, Мадрид, Рим, Roland Garros) Шарапова набрала 3575 очков, то есть чуть больше половины своей общей суммы. При этом с января до середины апреля следующего года ей требуется защитить лишь 1065 баллов.

В 62 матчах Шарапова допустила 369 двойных ошибок, то есть отдала таким образом своим соперницам 92 гейма или 15 полных сетов. При этом эйсами она выиграла 198 очков – 49 геймов или 8 сетов. Больше двойных ошибок в первой сотне за сезон допустила итальянка Камила Джорджи – 377 при 155 эйсах.

Шарапова провела первый сезон под руководством голландского специалиста Свена Гренефельда. Также в ее команду входили немецкий спарринг-партнер Дитер Киндлманн, французский физиотерапевт Жером Бьянки и японский тренер по физической подготовке Ютака Накамура.

Шарапова остается наиболее популярной спортсменкой в Facebook – более 14 960 000 подписчиков (для сравнения: у Рафаэля Надаля их более 14 840 000, у Роджера Федерера – более 14 700 000, у Серены Уильямс – более 2 500 000).

Газета "С-Э"//30.10.2014 12:00

Титул в Брисбене приблизил Шарапову к Уильямс

Название:	70880_345px.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	12285

В финале турнира Brisbane International с призовым фондом 1 000 000 долларов Мария Шарапова одолела cербку Ану Иванович – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Таким образом, россиянка не только завоевала 34-й за карьеру титул, но и значительно приблизилась в рейтинге к первой ракетке мира Серене Уильямс, которую теперь может обойти уже на Australian Open.

Первая неделя сезона-2015 преподнесла поклонникам женского тенниса и его красоты пусть и немного запоздалый, но все равно замечательный новогодний подарок. В финале брисбенского миллионника сошлись две прекрасные снегурочки – самая знаменитая блондинка WTA Tour и самая яркая его брюнетка – две экс-первых ракетки мира, занимающие на этой неделе в рейтинге 2-е и 7-е места соответственно.
    Путь к этому поединку Шарапова преодолела очень легко, отдав во встречах с Ярославой Шведовой из Казахстана (№ 66), испанкой Карлой Суарес Наварро (№ 17) и украинкой Элиной Свитолиной (№ 28) всего лишь 9 геймов. Куда сложнее пришлось Иванович. Сербка, разобравшаяся с австралийкой Ярмилой Гайдосовой (№ 70) и американкой Варварой Лепченко (№ 34) в двух партиях, проиграла в четвертьфинале эстонке Кайе Канепи (№ 52) один сет.
    Богатая история личных встреч принципиальнейших соперниц началась еще 9 лет назад. На счету Шараповой до нынешней субботы было 9 побед, в том числе в финале Australian Open-2008 и полуфинале пекинского China Open трехмесячной давности. Иванович же брала верх четырежды. В последний раз это произошло в памятном полуфинале августовского турнира в Цинциннати, где ходу дела Ана брала медицинский тайм-аут с измерением давления, вызвав тем самым неудовольствие россиянки.
    Не думаю, что та история уже забыта Шараповой, которая вышла на игру предельно сконцентрированной и по спортивному злой, сразу же взяла под ноль свою подачу, в 4-м гейме сделала брейк и вскоре повела – 4:1. При этом подавляющим преимущество Марии все же было назвать нельзя, поскольку в 3-м и 5-м геймах Иванович имела брейк-пойнты. Неудивительно, что вскоре ситуация на корте поменялась. В 7-м гейме Шарапова сама помогла Ане двумя подряд двойными ошибками, после которых сербка вернула подачу. И хотя в 10-м гейме, после того, как на корте во время смены сторон побывал тренер Марии голландец Свен Гренефельд, россиянка заработала двойной брейк-пойнт, использовать свой шанс ей не удалось и вскоре стало ясно, что тай-брейка не миновать.
    Он, увы, начался с 7-й шараповской двойной ошибки. Иванович, правда, тоже была не безгрешна и через несколько минут позволила сопернице сравнять счет – 4:4. Однако следующее очко все же осталось за Аной, причем именно оно оказалось в партии решающим. Вроде бы уверенно разыгрывая мяч на своей подаче, Шарапова ошиблась при своем коронном ударе справа, после чего сербка снова вышла вперед – 5:4. Затем россиянка неудачно рискнула на приеме, а сет-пойнт Иванович реализовала в атаке ударом практически в пустой корт – 7:6 (7:4).
    Исход партии, продолжавшейся 1 час 3 минуты, следовало считать закономерным хотя бы потому что показатель попадания первой подачи Шараповой (38% против 63% у Иванович) выглядел удручающе. Более того, удивительно, что Мария умудрилась дотянуть до тай-брейка. В точности ввода мяча в игру ей надо было обязательно прибавлять, тем более что в 14 предыдущих финалах с участием Иванович, в которых Ане удавалось взять первый сет, она побеждала 13 раз.
    Начало второй партии немного напомнило дебют встречи. В 1-м гейме Шарапова не реализовала два шанса взять чужую подачу, но в 3-м Иванович, набившая к тому времени 6 эйсов, на третьем брейк-пойнте вернула Марии должок своей третьей же двойной ошибкой.
    Некоторое время ситуация на корте выглядела абсолютно непредсказуемой. Иванович продолжала штамповать эйсы, число которых к уже середине второй партии возросло до 10, однако и Шарапова не оставалась в долгу. Марии, наконец, удалось наладить первую подачу (68% попадания во втором сете против 58% у Иванович), а заодно уравнять количество своих эйсов и двойных ошибок (по 8). В 9-м гейме россиянка сделала еще один брейк – 6:3, и после 1 часа 52 минут игры догнала сербку.
    Без медицинского тайм-аута по просьбе Иванович, гораздой на подобные фокусы из области психологической борьбы, в подобной ситуации дело, разумеется, обойтись не могло. Но в Брисбене, в отличие от Цинциннати, Ану уже увели с площадки – видимо, чтобы не слишком нервировать Марию, которая тут же приступила к процессу совершенствования подачи. Такое разумное решение в некоторой степени способствовало тому, что примерно через 10 минут после возобновления игры Шарапова ушла в отрыв – 3:0, взяв последнее очко 3-го гейма своим 9-м эйсом.
    Это, однако, был еще не окончательный перелом, поскольку с 5-го по 8-й гейм соперницы ни разу не удержали свои подачи. Более того, в 9-м гейме двумя подряд приемами навылет Иванович смогла отыграть два матчбола. И все-таки на третьем россиянка все-таки вынудила сербку ошибиться. В итоге после окончания поединка, продолжавшегося 2 часа 38 минут и завершившегося со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, Мария и Ана пребывали в настроении, прямо противоположном тому, которое было у них в Цинциннати.
    Некоторые статистические третьего сета и матча выглядят так. Шарапова: эйсы – 2 (10), двойные ошибки – 1 (9), попадание первой подачи – 61% (52% ). Иванович: соответственно 3 (13), 0 (4), 58% (59% ).
    Яркий и принципиальный успех в Брисбене позволил нашей теннисистке не только завоевать свой 34-й за карьеру и второй в Австралии титул. Она еще и значительно приблизилась в рейтинге к Серене Уильямс, которая на этой неделе выступала в Перте на Hopman Cup, и теперь опережает Марию лишь на 681 очко. Таким образом, уже на Открытом чемпионате Австралии, где американке и россиянке требуется защитить по 240 баллов, а за победу полагается – 2000, в женском теннисе может произойти смена лидера. Тем интереснее будет нам следить за первым турниром "Большого шлема", стартующим 19 января!

Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//10.01.2015 15:12

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права