-
Новостной Редактор
О теннисе, теннисистах, турнирах в материалах газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Публикации газеты "С-Э" о AUSTRALIAN OPEN 2012
Игру чемпионки Australian Open-2008 на пути в третий круг по точности можно сравнить с работой станка в штамповочном цехе: вслед за аргентинкой Хиселой Дулко, которая была сметена с пути Шараповой на старте, в 1/32 финала россиянка с тем же самым счетом - 6:0, 6:1 - разгромила 22-летнюю американку Джейми Хэмптон, 144-ю ракетку мира, пробивавшуюся в основную сетку через квалификацию.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
На пресс-конференции после этой игры, продолжавшейся 64 минуты, российские и иностранные журналисты попросили Шарапову не только поделиться своими впечатлениями о ходе нынешнего турнира, но и заглянуть немного вперед.
- Счет в двух ваших матчах одинаковый. А впечатления, которые остались после них?
- Сегодняшняя соперница действовала намного мощнее, чем предыдущая. Но я была к этому готова, поскольку знала, что Хэмптон на нынешнем турнире уже сыграла четыре матча. Когда проходишь квалификацию, да еще к тому же выигрываешь в первом круге, значительно прибавляется уверенности. И неудивительно, что первые шесть геймов сегодня получились достаточно напряженными.
- У вас пока так мало игровой практики... Зачем вы так быстро побеждаете?
- (Улыбается.) Просто я сегодня постаралась интенсивно играть в свою игру. Отсюда такой счет.
- Вы еще никогда не встречались со своей следующей оппоненткой - 30-й ракеткой мира немкой Ангеликой Кербер. Что знаете о ней?
- У нее хорошая игра. Кроме всего прочего, Кербер - левша, что обычно создает дополнительные проблемы. Она очень хорошо выступила на US Open (дошла до полуфинала. - Прим. Е. Ф.), то есть уже имеет опыт матчей третьего круга на турнирах "Большого шлема". Но если я сыграю на своем уровне, думаю, буду иметь хорошие шансы.
- Вопрос по поводу Олимпиады. Ясно, что вы мечтаете сыграть в одиночке. А по поводу двух других разрядов - к примеру, микста, какие-то мысли имеются?
- Пока нет. Ни по поводу пары, ни по поводу микста. Возможно, через некоторое время мы обсудим эту тему в Москве (во время февральского матча Кубка федерации Россия - Испания. - Прим. Е. Ф.). Но сейчас ничего обсуждать не готова. Могу только сказать, что играть кроме одиночки еще пару и микст на одном турнире для меня физически и ментально тяжело.
- И тем не менее - кого бы вы предпочли в качестве партнера?
- У меня в миксте был только один партнер - Макс Мирный. (Улыбается.) И я горжусь тем, что мы с ним на US Opеn обыграли Кару Блэк и ее брата (во втором круге в 2004 году. - Прим. Е.Ф.). Да, еще однажды мы на показательном турнире в Гонконге сыграли вместе с Евгением Кафельниковым. Правда, тогда потерпели настоящее бедствие.
- Киприот Маркос Багдатис в среду во время своего вечернего матча одну за другой сломал несколько своих ракеток. А вам это делать когда-нибудь доводилось?
- Интересно, я еще не слышала, что он сделал это, хотя и не удивлена. А сама во время матчей никогда не ломала, только несколько штук на тренировках.
- Вас тут в Мельбурне видели на каблуках, а ведь большинство теннисисток предпочитают во время турнира носить спортивную обувь или балетки...
- Я тоже обычно так поступаю. Но на эту частную вечеринку решила надеть свои "каблуки". Они очень удобные, я на них долго могу ходить. (Улыбается.)
- А как часто вы сейчас созваниваетесь со своим другом Сашей Вуячичем, выступающим за баскетбольный турецкий "Эфес Пилсен"?
- Дважды в день - утром и вечером.
- После того как после окончания локаута в NBA он решил остаться в Турции, вы стали реже встречаться?
- Да, хотя у меня недавно в течение пары месяцев были каникулы, мы виделись чаще. Что будет дальше - посмотрим. Все-таки в баскетбол тоже не круглый год играют.
- Ваше выступление на Australian Open вы обсуждаете?
- Он спортсмен и разбирается в теннисе, но в основном мы находим другие темы для разговора. В конце концов, спорт - это только часть нашей жизни.
- Его случайно не будет в Москве во время февральского матча с испанками?
- Не уверена. Его клуб действительно играет в Москве в Евролиге против ЦСКА, но только 25 января.
Газета "С-Э"// 19.01.2012
-
Новостной Редактор
Специальный корреспондент "СЭ" на Australian Open собрал впечатления всех российских теннисистов, проводивших в четверг свои матчи второго круга в одиночном разряде.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Светлана КУЗНЕЦОВА: "СЧИТАЮ ЛИСИЦКИ ФАВОРИТОМ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ"
Светлана Кузнецова, победившая Слоун Стивенс (7:6, 7:5), отдала должное сопернице. Она также поделилась своими ожиданиями от встречи третьего круга с Сабиной Лисицки.
- Сложный и интересный получился матч, - отметила Кузнецова. - Возможно, тот, который и был мне сейчас необходим. Поначалу моя молодая соперница действовала довольно скованно, но затем расслабилась, поскольку терять ей было нечего.
- Какие-то параллели между Стивенс и сестрами Уильямс, кроме цвета кожи, можно провести?
- Трудно сказать. Физические данные у этой американки очень хорошие, мощь есть, удары. Но больше всего я была впечатлена ее передвижением по корту. Не исключено, что эту теннисистку ждет большое будущее.
- Что скажете о следующем поединке с Сабиной Лисицки?
- Очень сложный матч будет. Мне кажется, что она даже будет фаворитом, хотя я девушка непредсказумая и мне по большому счету все равно, кто фаворит, а кто нет. Лисицки действует очень мощно и агрессивно. Мне запомнился наш матч на Уимблдоне в 2009 году, когда я вела, вела, но не выиграла. Будем как следует настраиваться.
- В пятницу вы вместе с Верой Звонаревой играете пару последним запуском. Позднее начало этого матча не может помешать подготовке к субботнему поединку в одиночке?
- Канепи и немка Гергес - сильные соперницы, но мы особых надежд на пару не возлагаем. Придется долго ждать, но что поделаешь? К тому же мне после сегодняшней вечерней встречи в пятницу с утра тоже нет особого резона приезжать.
Мария КИРИЛЕНКО:"С КВИТОВОЙ ПРЕДСТОИТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ МАТЧ"
Мария Кириленко после победы над Александрой Возняк (6:4, 1:6, 6:2) поделилась мнением об игре своей следующей соперницы - Петры Квитовой.
- Извините за каламбур, но Возняк - все-таки не Возняцки. Почему не удалось одолеть ее в двух партиях?
- По сравнению с моим предыдущим матчем, который игрался на одном из главных кортов, закрытых с боков большими трибунами, сегодня было очень ветрено. К тому же моя соперница очень прилично играла, делала не так много невынужденных ошибок и много гоняла меня по корту. Во втором сете первые два гейма получились очень упорными, и немного не сложилось. Но так порой случается, главное все-таки концовка. Я довольна тем, что боролась и смогла в итоге показать лучшую игру именно тогда, когда это было больше всего необходимо.
- Какие у вас взаимоотношения с Петрой Квитовой?
- В жизни это очень доброжелательная девчонка - не то, что на корте. (Смеется.) Последний раз мы встречались в финале Кубка федерации. Она тогда играла очень хорошо, а я, в свою очередь, была не в лучшей форме, поскольку получила вызов в команду в последний момент, девять дней перед сбором не тренировалась и физически в том матче не тянула. Здесь, безусловно, предстоит очень тяжелый матч. Если буду хорошо играть - появится шанс.
- В этом году Квитова пока не выглядит такой же непобедимой, как осенью. Вы видели какой-то из последних ее матчей?
- Здесь - нет, а на прошлой неделе в Сиднее - да. Там она выглядела очень прилично. Впрочем, постоянно находиться на пике невозможно. Порой приходится побеждать, даже не демонстрируя свой максимум.
- Придает ли вам дополнительной мотивации тот факт, что вы можете не позволить ей стать первой ракеткой мира?
- Да нет, я больше переживаю за собственные успехи, чем за чужие.
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "ПОХОЖЕ, У КИНГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОТИВ МЕНЯ ИГРАТЬ"
Анастасия Павлюченкова после поражения от Вани Кинг отметила, что на ее игре сказывалась недавняя травма плеча.
- Чем в большей степени можно объяснить вашу неудачу - проблемами с плечом, которые вы до сих пор испытываете, или тем, что Кинг для вас - не самая удобная соперница?
- По большому счету - и тем, и другим. Из-за травмы плеча тренировочный процесс у меня оставлял желать много лучшего, и я не чувствую себя готовой на сто процентов. Существует определенная боязнь, поскольку после длинных тренировок и затяжных матчей в плече существует дискомфорт. К тому же, похоже, у американки действительно хорошо получается против меня играть.
- Каковы ваши планы по поводу участия в матче Кубка федерации против сборной Испании, который состоится сразу же после Australian Open?
- Я пока еще не решила, смогу ли принять в нем участие. Выступать за сборную, будучи готовой не на все сто процентов, не очень хочется. Ведь в такой ситуации можно запросто подвести команду.
- Но окончательное решение вы будете принимать в Москве или существует вариант, при котором вы можете даже не приехать туда из Барселоны, где сейчас у вас тренировочная база?
- Скажем так: вероятность того, что я не приеду в Москву в феврале, на данный момент довольно велика.
Надежда ПЕТРОВА: "НЕ ХВАТИЛО КАКОЙ-ТО ИСКОРКИ"
Российская теннисистка Надежда Петрова после поражения от Сары Эррани заявила, что недовольна уровнем судейства на Australian Open.
- Зачем потребовалось вызывать на корт врача?
- Немного спину защемила. А почему проиграла? Возможно, где-то не хватило терпения, какой-то искорки. Просто не сложилось.
- Для вас не всегда удачно складываются утренние матчи. Вы действительно не любите играть рано?
- Да нет, мне нравится выходить играть первой, поскольку никого не ждешь и знаешь, как распределить время перед матчем. Может, только вставать рано не очень приятно, но сегодня до игры у меня было нормальное настроение. А вот на корте глаза не горели.
- Почему после поражения вы не пожали руку судье на вышке?
- Потому что была не согласна с его решением после розыгрыша последнего очка. И вообще, честно говоря, на турнире с таким большим бюджетом организаторы обязаны все крупные корты оборудовать системой повтора Hawk-Eye. Cудейством здесь я очень недовольна. Не знаю, с чем это связано, но линейные в Австралии допускают огромное количество ошибок.
ЗВОНАРЕВА И МАКАРОВА ГОТОВЯТСЯ ВЫЛОЖИТЬСЯ ПО МАКСИМУМУ В ОЧНОМ ПОЕДИНКЕ
Вера Звонарева и Екатерина Макарова обыграли Люси Градечку и Кайю Канепи соответственно и теперь в третьем раунде сразятся друг с другом. Корреспондент "СЭ" предложил участницам грядущего российского противостояния по очереди ответить на несколько одинаковых вопросов.
- В первом круге вы победили в трех партиях. Можно ли сказать, что удлиненная игровая практика, которую вы получили во вторник, сегодня сказалась на ваших действиях в лучшую сторону?
Звонарева: - Наверное, да. Правда, три с лишним часа, которые я в понедельник провела на корте против румынки Дулгеру, могли отразиться в плане усталости, но сегодня я чувствовала себя очень хорошо. Правда, во второй партии Градечка немного прибилась, привыкла к моим неожиданным переводам по линии и стала лучше подавать. Но все-таки я была стабильнее и не потеряла концентрацию, сумев пару раз отыграться с 0:40 на своей подаче.
Макарова: - Не могу так сказать. Тот первый матч против Танасугарн из Таиланда у меня вообще получился каким-то странным. Канепи же сейчас играет хорошо, но двигаться по корту все-таки не очень любит, поэтому моя задача была заставлять ее это делать. Вроде бы получилось, хотя во второй партии без проблем не обошлось.
- Что можете сказать о своей следующей сопернице как об игроке и как о человеке?
Звонарева: - Катя - очень позитивный и очень приятный человек. Мы дружим, по возможности вместе тренируемся. В общем, общаться с ней очень приятно. В игре она стабильна, к тому же левша, обладающая большим количеством хороших побед, поэтому успех Кати в поединке с Канепи не стал для меня неожиданным. Думаю, матч мне предстоит непростой.
Макарова: - Вера мне очень нравится во всех отношениях. Это очень опытная теннисистка, против которой мне придется выложиться по максимуму. И одновременно очень интересный, абсолютно не звездный человек, с которым всегда интересно общаться. От Веры можно узнать для себя очень много нового!
Остальные вопросы и ответы - в завтрашнем номере "СЭ".
Александр БОГОМОЛОВ: "ЛЛОДРА В КОНЦОВКЕ ДЕЙСТВОВАЛ ПРОСТО БЛЕСТЯЩЕ"
Российский теннисист Александр Богомолов после поражения в пяти сетах от Микаэля Ллодра в матче второго круга Australian Open отметил, что тот показал отменную игру.
- Француз очень сильный, опытный теннисист, который способен создать проблемы очень многим игрокам, особенно на таких кортах, как здесь. Первый и второй сеты он провел просто фантастически, но потом я поменял игру и подумал, что смогу переломить ход борьбы в свою пользу. В пятой партии вел с брейком - 4:3, но в концовке соперник блестяще сыграл на приеме и навылет подавал. Возможно, мне надо было подать по-другому, но все получилось так, как получилось, - сказал Богомолов.
- Сколько времени нужно для того, чтобы прийти в себя после такого поражения?
- В эмоциональном отношении, конечно, это был очень тяжелый матч. Физически никаких проблем даже в пятом сете у меня не было. Но эмоции не самые радостные. Обидно, хотелось бы показать более хороший результат. Пока сына в "скайпе" не увижу, настроение не улучшится.
- Как вы планируете провести время, оставшееся до матча Кубка Дэвиса против сборной Австрии, который пройдет на выезде во вторую неделю февраля?
- Сначала здесь надо пару сыграть, мы вчера с Игорем Куницыным во второй круг вышли. Потом поеду домой в Америку на несколько дней, а оттуда - на турнир в Загреб, куда подъедут мой папа, Шамиль Тарпищев, да и Миша Южный. Будем готовиться, тренироваться.
- Вы сегодня о чем-то спорили с судьей в первом сете...
- Да я уже об этом забыл!
Газета "С-Э"// 19.01.2012
-
Новостной Редактор
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
После вчерашних побед корреспондент "СЭ" по очереди предложил участницам грядущего российского противостояния ответить на пять одинаковых вопросов.
- В первом круге вы победили в трех партиях. Можно ли сказать, что удлиненная игровая практика, которую вы получили во вторник, сегодня сказались на ваших действиях лучшим образом?
Вера ЗВОНАРЕВА: - Наверное, да. Правда, три с лишним часа, которые я в понедельник провела на корте против румынки Дулгеру, могли вызвать усталость, но сегодня я чувствовала себя очень хорошо. Правда, во второй партии Градецка немного прибилась, привыкла к моим неожиданным переводам по линии и стала лучше подавать. Но все-таки я была стабильнее и не потеряла концентрацию, сумев пару раз отыграться с 0:40 на своей подаче.
Екатерина МАКАРОВА: - Не могу так сказать. Тот первый матч против Танасугарн из Таиланда у меня вообще получился каким-то странным. Канепи же сейчас играет хорошо, но двигаться по корту все-таки не очень любит, поэтому моей задачей было заставлять ее это делать. Вроде бы получилось, хотя во второй партии без проблем не обошлось.
- Что можете сказать о своей следующей сопернице как об игроке и как о человеке?
Звонарева: - Катя - очень позитивный и приятный человек. Мы дружим, по возможности вместе тренируемся. В игре она очень стабильна. Кроме того, Катя - левша, обладающая большим количеством хороших побед, поэтому ее успех в поединке с Канепи не стал для меня неожиданным. Думаю, матч мне предстоит непростой.
Макарова: - Вера мне нравится во всех отношениях. Она очень опытная теннисистка, против которой мне придется выложиться по максимуму. И одновременно очень интересный, абсолютно незвездный человек, с которым всегда интересно общаться. От Веры можно узнать для себя много нового!
- Надеетесь ли чем-то удивить свою соперницу в субботу или это в принципе невозможно?
Звонарева: - Удивить? Не знаю. Скорее мне нужно будет стараться придерживаться своей игры показывать то, что я умею делать. Думать о том, кто находится на противоположной половине корта, не следует.
Макарова: - С сюрпризами будет непросто, поскольку мы знаем друг дружку очень хорошо. Наверное, каждая из нас постарается сыграть в свой теннис, а что из этого выйдет - посмотрим. Просто так Вера ничего не отдаст, надо будет стараться самой вести игру.
- В эти минуты Александр Богомолов в пятом сете пытается победить в матче, по ходу которого проигрывал 0-2 по партиям. Хотели бы испытать подобные ощущения хотя бы раз в жизни?
Звонарева: - (Улыбается.) Нет, не хотелось бы. Мне всегда желательно побеждать как можно легче. Хотя психологически порой бывает очень важно успешно пройти через долгий непростой матч. Если удается выстоять в подобной ситуации, это добавляет уверенности в себя.
Макарова: - (Смеется.) Нет, не надо. Я не хочу пять сетов играть. Слышала, ходят разговоры о том, чтобы женские финалы на турнирах "Большого шлема" игрались из пяти партий, но я против. Все-таки мужики посильнее нас. Не нужно женщин мучить. Говорите, эмоции после победы в подобном матче особенные? Мне кажется, у меня в таком случае уже не будет никаких эмоций.
- Нравится ли вам ваш нынешний цвет волос?
Звонарева: - Намекаете на то, что я покрасилась? Честно говоря, хотела выбрать цвет чуть посветлее, но знакомые девочки, которые работают здесь в салоне уже много лет, уговорили меня на этот. Кстати, краска не самая прочная, если что - можно будет в конце турнира перекраситься. Но я пока не определилась.
Макарова: - (Смеется.) Мне кажется, у меня очень красивые натуральные светлые волосы, которые интересно выгорают. И менять их цвет я бы не хотела. Хотя Вере, которая покрасилась, тоже неплохо.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 20.01.2012
-
Новостной Редактор
Завтра в 1/16 финала в первом "русском дерби" на нынешнем турнире померятся силами Вера Звонарева и Екатерина Макарова
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Начнем сегодня с конца, благо "живых" россиян в сетке мужского одиночного разряда Australian Open-2012, увы, больше не осталось. Радоваться, конечно, тут нечему, хотя подобный печальный итог нельзя назвать откровением. Не исключено, что уже не за горами времена, когда выход нашего теннисиста во второй круг Australian Open будет поднимать настроение примерно в такой же степени, как в свое время победы Евгения Кафельникова и Марата Сафина в финалах. Впрочем, пока до этого не дошло, следует все-таки оставаться оптимистами. Да и на победу Александра Богомолова, который начиная с 11.00 на протяжении 3 часов и 13 минут на 18-м корте Melbourne Park до последнего патрона сражался с французом Микаэлем Ллодра, мы вчера вполне могли рассчитывать.
Теннисист Богомолов для нас представляет определенную загадку, и вчера можно было убедиться в том, что характер у новичка сборной России есть. Проиграв первый сет всего за 20 минут, а за ним и второй, Богомолов сумел затем подобрать ключи к неритмичной игре опытнейшего 31-летнего леворукого 46-го номера рейтинга АТР, который, принимая участие уже в своем 11-м австралийском первенстве в одиночном разряде, дальше 1/32 финала тут никогда не продвигался. Увы, ведя 4:3 с брейком в пятом сете, Богомолов отдал затем три гейма подряд. Можно только представить, какое шоу после этого ждало бы болельщиков, окажись на месте россиянина Маркос Багдатис. Тот самый небритый киприот, который в среду поздно вечером в один из самых неприятных для себя моментов поединка со швейцарцем Станисласом Вавринкой меньше чем за одну минуту умудрился раздолбить о корт четыре ракетки (причем некоторые - не вынимая из полиэтиленовых оберток) и был вчера за свои шалости оштрафован на 800 долларов. Хотя длина растительности на лице Богомолова не уступает аналогичному показателю Багдатиса, свою неудачу Александр перенес стоически. Вот только во время интервью в пресс-центре в его глазах была заметна тоска.
Вообще четвертый день турнира начался без раскачки: кроме Богомолова в 11 утра в водоворот второго круга пришел черед вступать сразу четырем нашим соотечественницам. На Rod Laver Arena Мария Шарапова разбиралась с американкой Джейми Хэмптон и в высшей степени преуспела - 6:0, 6:1 за 64 минуты. Хотя, судя по напряжению первых геймов, справедливее был бы несколько иной результат - где-то 6:3, 6:2. Но главное в другом. Вводя мяч в игру с первой подачи в 77 процентах случаев, Шарапова еще и на задней линии выглядела довольно надежно. А это перед встречей с очень опасной для третьего круга немецкой полуфиналисткой US Open-2011 Ангелик Кербер принципиально важный момент. Ведь следующая соперница Марии тоже пока не проиграла на турнире ни одного сета, а на двух предыдущих своих январских турнирах в Окленде и Хобарте доходила до полуфиналов.
Следом за Шараповой с разницей в несколько минут в 1/16 финала прибыли Вера Звонарева и Екатерина Макарова, чьим путям-дорожкам в субботу суждено пересечься на берегах протекающей рядом с Melbourne Park реки Ярры. Звонареву хлебом не корми - дай только обыграть на Australian Open какую-нибудь чешку. Начиная с 2004 года россиянкой в Мельбурне последовательно были биты Сюзана Ондрашкова, Ивета Бенешова (дважды), Люси Шафаржова и даже сама Петра Квитова, которая, правда, в январе прошлого года еще не была победительницей Уимблдона, WTA Championships и обладательницей Кубка федерации в составе своей сборной.
На сей раз пришел черед Люси Градецкой - той самой 51-й ракетки мира, которая вместе с Кветой Пешке в решающей парной встрече недавнего московского финала Fed Cup так сильно огорчила Елену Веснину и Марию Кириленко. Наверное, можно сказать, что это был классический для Звонаревой хороший матч, в котором поначалу она действовала немного надежнее, чем во второй половине. Однако на тай-брейке Вера не стала доводить дело до нерво-трепки, повела 5:0 и своего преимущества уже не отдала - 6:1 7:6 (7:3). Счет активно выигранных очков за 1 час 31 минуту игры - 32:16 в пользу Градецкой, но и невынужденных ошибок у нее набралось больше - 41 против 11.
Встреча Екатерины Макаровой с эстонкой Кайей Канепи (6:2, 7:5), довольно неожиданной победительницей первого в нынешнем сезоне турнира категории Premier в Брисбене, изобиловала брейками. Россиянка выиграла 6 из 10 геймов на чужой подаче, ее соперница - 3. В рейтинге Канепи стоит сейчас на 27-м месте - на 29 позиций выше Макаровой, поэтому кому-то может показаться, что произошла если и не сенсация, то как минимум неожиданность. На самом деле это, конечно, не так, поскольку уровень лучшей игры Екатерины не соответствует ее нынешнему положению в мировой классификации. Да, в прошлом году начиная с августовского турнира в Цинциннати до самого финиша сезона россиянка не выиграла в одиночном разряде ни одного матча. Но это уже дела давно минувших дней. Поэтому и расстановка сил в субботней встрече Макаровой и Звонаревой не выглядит однозначной. Безусловно, у Веры будет преимущество в опыте, однако давайте не забывать, что год назад Екатерина переиграла в Мельбурне не менее искушенного турнирного бойца Надежду Петрову. В общем, шансы в предстоящем матче примерно равны.
Кстати о Петровой. Она вчера в поединке с итальянкой Сарой Эррани (2:6, 2:6), конечно, здорово огорчила. Возможно, с психологической точки зрения важным там оказался 4-й гейм, в котором Эррани после 12 минут борьбы удалось удержать свою подачу и уйти вперед - 3:1. В самых важных затяжных розыгрышах на задней линии итальянская 48-я ракетка мира, как правило, превосходила более титулованную россиянку. Проигрывая во второй партии - 0:3, Петрова пыталась сбить соперницу с ритма, взяв медицинский тайм-аут. Два следующих гейма остались за Надеждой, после чего стабильная Эррани снова взяла себя в руки и довела дело до победы.
Второй российской неудачницей оказалась вчера Анастасия Павлюченкова, проигравшая американке Ване Кинг. На первый взгляд это еще более неожиданный результат, однако тут надо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, травму плеча, как минимум наполовину сорвавшую подготовку Павлюченковой к нынешнему сезону. Судя по результату Насти на Australian Open, ей, возможно, стоило внять совету своего старшего брата Александра и пропустить январскую серию турниров, хотя сейчас, конечно, так рассуждать легко. Во-вторых, Кинг для Павлюченковой - трудная соперница. Так, осенью они встречались в Токио, и американка победила там в двух партиях. Вот и вчера она явно знала, каким путем следует идти к победе (5:7, 6:3, 6:4). 2 часа 17 минут игры, конечно, немало, но разве можно расстраиваться из-за усталости, если ты, подобно Кинг, впервые оказываешься в третьем круге Australian Open?
А вот Мария Кириленко и Светлана Кузнецова уже ближе к вечеру не подкачали. И та, и другая с точки зрения качества игры провели не лучшие свои матчи - соответственно против канадки Александры Возняк (№ 102 в мире) и 18-летней темнокожей американки Слоан Стивенс (№ 95). Но положительные результаты - 6:4, 1:6, 6:2 и 7:6 (8:6), 7:5 - были достигнуты, а значит, поводов для плохого настроения нет.
Другое дело, что теперь перед обеими россиянками стоят куда более серьезные задачи. Кузнецова встретится с опасной немкой Сабиной Лисицки, которая даже в рейтинге сейчас стоит чуть выше Светланы - на 15-м месте. Кстати, выходя недавно из главного зала пресс-центра и засмотревшись куда-то в сторону, я едва не сбил Сабине с ног, но она настолько быстро увернулась от невнимательного русского журналиста, что окружающие сделали вывод: с реакцией у Лисицки сейчас все в порядке.
Ну а по поводу грядущего испытания для Кириленко, которым станет встреча с самой Петрой Квитовой, мы даже так, по-доброму, шутить не собираемся. Да, в своем вчерашнем матче с испанкой Карлой Суарес Наварро чешка, претендующая на титул первой ракетки мира, выглядела неидеально. Но что будет завтра?
19 января. Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг. Ллодра - БОГОМОЛОВ-мл. (32) - 6:1, 6:3, 4:6, 5:7, 6:4. Джокович (1) - Хиральдо - 6:3, 6:2, 6:1. Э. Маррэй (4) - Роже-Васселин - 6:1, 6:4, 6:4. Феррер (5) - Свитинг - 6:7 (4:7), 6:2, 3:6, 6:2, 6:3. Цонга (6) - Меллу - 7:5, 6:4, 6:4. Типсаревич (9) - Дакворт - 3:6, 6:2, 7:6 (7:5), 6:4. Беннето - Симон (12) -7:5, 7:6 (10:8), 1:6, 3:6, 6:2. Монфис (14) - Беллучи - 2:6, 6:0, 6:4, 6:2.
Хьюитт - Роддик (15) - 3:6, 6:3, 6:4, отказ. Гаске (17) - Голубев - 6:4, 6:2, 3:0, отказ. Кукушкин - Троицки (19) - 5:7, 6:4, 6:2, 4:6, 6:3. Раонич (23) - Петцшнер - 6:4, 5:7, 6:2, 7:5. Нишикори (24) - Эбден - 3:6, 1:6, 6:4, 6:4, 6:1. Жиль - Гранольерс (26) - 6:3, 4:6, 6:4, 6:3. Чела (27) - Андухар - 6:4, 6:4, 6:3. Маю - Ито - 1:6, 7:6 (8:6), 6:2, 6:2.
Парный разряд. Первый круг. ЕЛГИН/КУДРЯВЦЕВ - Хаазе/Ниеминен - 6:2, 7:6 (8:6). Кабаль/Фарах - Стаховский/ЮЖНЫЙ - 6:4, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. Второй круг. ШАРАПОВА (4) - Хэмптон - 6:0, 6:1. ЗВОНАРЕВА (7) - Градецка - 6:1, 7:6 (7:3). Кинг - ПАВЛЮЧЕНКОВА (15) - 5:7, 6:3, 6:4. КУЗНЕЦОВА (18) - Стивенс - 7:6 (8:6), 7:5. КИРИЛЕНКО (27) Возняк - 6:4, 1:6, 6:2. Эррани - ПЕТРОВА (29) - 6:2, 6:2. МАКАРОВА - Канепи (25) - 6:2, 7:5. Квитова (2) - Суарес Наварро - 6:2, 2:6, 6:4. Бартоли (9) - Докич - 6:3, 6:2. С. Уильямс (12) - Заглавова Стрыкова - 6:0, 6:4. Лисицки (14) - Пеер - 6:1, 6:2. Арн - Цибулкова (17) - 6:2, 3:6, 10:8. Иванович (21) - Крайчек - 6:2, 6:3. Чжэн Цзе - Винчи (23) - 6:4, 6:2. Кербер (30) - . Дюбуа - 7:5, 6:1. Кирстя - У. Радванска - 1:6, 6:2, 6:3.
Парный разряд. Первый круг. Мирза/ВЕСНИНА (6) - Даниилиду/ПАНОВА - 6:0, 6:2. Гайдосова/Маттек-Сэндз (12) - БРАТЧИКОВА/Юрак - 4:6, 6:3, 6:2. Бобушич/Джонс - Декмейере/КОНДРАТЬЕВА - 6:4, 6:1.
НАШИ В ДЕЛЕ
Расписание матчей с участием россиян
20 января. Начало - в 4.00 (ВМ). Корт № 2. 1-й запуск. БРАТЧИКОВА - Бенешова. Корт № 3. 1-й запуск. БОГОМОЛОВ/КУНИЦЫН - Флеминг/Хатчинс. Корт № 8. 3-й запуск. Херцог/Чжэн Цзе - ДУШЕВИНА/Пеер. Корт № 18. 2-й запуск. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА - Янс-Игнатик/У.Радванска. 4-й запуск. Гергес/Канепи - КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 20.01.2012
-
Новостной Редактор
Хотя первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки продолжает борьбу в верхней половине сетки, наиболее эффектно там выглядит пока минчанка Виктория Азаренко, победившая вчера немку Мону Бартел - 6:2, 6:4, а в двух своих матчах до этого проигравшая всего 2 гейма. Этот небольшой разговор корреспондента "СЭ" с третьей ракеткой мира состоялся в начале турнира, но в актуальности от этого не потерял.
- Судя по результатам, вы идеально готовы к нынешнему сезону? - задал я вопрос Виктории.
- Идеально - слишком сильное слово, которое в данном случае вряд ли применимо, поскольку оно расслабляет. Точнее будет сказать, что я сейчас готова хорошо, чувствую себя увереннее, чем раньше.
- Все ли планы, касающиеся отдыха и тренировок, вам удалось выполнить?
- В отдыхе - точно не все. (Улыбается.) Время пролетело совершенно незаметно, к тому же всегда хочется большего. Что же касается тренировок, то я выполнила максимальную работу.
- А где отдыхали?
- Дома. Еще ездила в Париж, в Швейцарию и в Киев.
- Хватило времени для того, чтобы психологически отойти от напряженной концовки прошлого сезона? Все-таки на итоговом турнире в Стамбуле вы были в финале...
- Да. В этом плане по сравнению с мужчинами нам везет - все-таки у них сезон гораздо длиннее.
- Тренировались, как и планировали, в Монте-Карло?
- Да. И еще провела пару показательных матчей.
- Мысли о первом месте в рейтинге, к которому вы сейчас как никогда близки, не мешают?
- Нет, поскольку о первом месте я просто не думаю. Моя задача - выгрывать матчи и турниры, тогда и рейтинг соответствующий придет.
Андрей Ольховский: "Шараповой предстоит серьезное испытание"
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Этот разговор с Андреем Ольховским состоялся в Last Eight Club - павильоне, в котором собираются бывшие участники турнира, в свое время доходившие на Australian Open как минимум до четвертьфинала. Нынешний тренер Елены Весниной - полноправный член данного клуба, ведь в 1994 году он вместе с Ларисой Савченко победил на Australian Open в миксте, а в 1996-м и 1997-м с разными партнерами был, соответственно, в полуфинале и четвертьфинале парного разряда. Я попросил Ольховского сначала оценить выступление своей подопечной в одиночном разряде, а затем прокомментировать шансы пяти россиянок в субботних матчах 1/16 финала.
- Лена проиграла здесь в первом круге канадке Стефани Дюбуа, хотя ей по силам было показать более высокий результат. Мне кажется, она понимала, что хорошо готова и, скажем так, перенастроилась на игру, следствием чего стали скованность и неуверенность. Про сильный ветер в тот день тоже нельзя забывать, хотя боролась Лена до самого конца и вполне могла спасти матч, даже уступая 1:5 в третьем сете, - сказал Ольховский.
- Кого вы видите победительницей в субботнем поединке между Верой Звонаревой и Екатериной Макаровой?
- С точки зрения психологии, наверное, предпочтительнее шансы Веры. Все-таки она намного более стабильный игрок, хотя Катя здесь тоже выступает очень удачно: в прошлом году доходила до четвертого круга, а в четверг победила опасную эстонку Кайю Канепи. В какой-то степени в этом матче может сказаться то обстоятельство, что Звонарева уже проводила тут встречи на кортах с большими трибунами, а Макарова - нет. Немного непривычные ощущения могут Кате помешать.
- Какое впечатление производит на вас в этом сезоне Светлана Кузнецова, которая в начале января, как и Веснина, выступала на турнире в Окленде?
- Светлана - человек настроения, и если теннис доставляет ей удовольствие, она может играть очень хорошо. Этот год, возможно, будет годом ее возвращения на прежние или даже еще более высокие, чем раньше, позиции в рейтинге. Во всяком случае, на сегодняшний день она показывает очень хороший теннис. В Окленде она проиграла лишь в полуфинале, когда было очень жарко.
- То есть плоды работы Кузнецовой с Ольгой Морозовой заметны уже сейчас?
- Ольга Васильевна была и остается специалистом очень высокого уровня, но если сам игрок не сконцентрирован на работе и результате, никакой тренер ему не поможет. В данном случае сошлись два фактора - квалификация Морозовой и желание Кузнецовой. Работа, проделанная ими в межсезонье, и отражается сейчас на игре Светланы.
- С точки зрения возвращения Кузнецовой на былые позиции важной представляется ее встреча с Сабине Лисицки...
- Я видел, как играет сейчас немка, и не думаю, что она сможет победить Кузнецову, если та покажет свой уровень. 65 - 70 процентов в этой встрече отдаю Светлане.
- Мария Шарапова два своих матча выиграла со счетом 6:0, 6:1. Можно ли на основании этого оценивать соотношение сил в ее поединке с другой германской теннисисткой Ангелик Кербер?
- Кербер - достаточно опасная соперница для Шараповой. Это невысокая быстрая левша, очень часто играющая за счет скорости, которую предлагает ей соперница. Игра предстоит интересная, поскольку Мария наверняка будет атаковать, а Кербер - защищаться, но не пассивно, а активно. Шараповой придется много передвигаться по корту. Иными словами, ей предстоит первое серьезное испытание на этом турнире.
- Начнется суббота на Rod Laver Arena игрой Петры Квитовой с Марией Кириленко. Многие считают чешку явным фаворитом. Вы тоже полагаете, что тут все ясно?
- Нет, далеко не все, поскольку Квитова сейчас выглядит не настолько уверенно, как в конце прошлого сезона. Последняя ее встреча с испанкой Карлой Суарес-Наварро, которую Петра обыграла со счетом 6:4 в третьем сете, доказывает: с чешкой сейчас можно бороться. Жаль только, что матч начнется в первой половине дня. Дело в том, что солнце в южном полушарии двигается в противоположном направлении по сравнению с северным, и всем левшам, в том числе и Квитовой, вечером тут играть неудобнее, чем утром. Но все равно Мария показывает сейчас довольно хороший теннис, и Квитовой, думаю, не так просто будет пробить ее оборону.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 21.01.2012
-
Новостной Редактор
Вчера зачехлила ракетку последняя россиянка в верхней половине сетки - 136-я ракетка мира Нина Братчикова, уступившая в 1/16 финала чешке Ивете Бенешовой - 1:6, 3:6
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Реально ли обвести свечой Иво Карловича - хорватского гиганта ростом 208 см, который, кажется, способен своей длиннющей правой рукой при помощи ракетки дотянуться до мяча, летящего на уровне последнего яруса Rod Laver Arena? Ответ на этот вопрос был получен вчера в решающий момент первого сета встречи хорвата с Роджером Федерером, когда швейцарец, отыгрывая у теннисного Николая Валуева сетбол на тай-брейке первой партии, все-таки умудрился ловко закинуть мяч ему за спину.
А вот Нине Братчиковой, увы, чуда вчера совершить не удалось. Матч 136-й ракетки мира, у которой оказался самый низкий рейтинг среди всех участниц третьего круга женской сетки, против чешки Иветы Бенешовой начался вчера на втором корте Melbourne Park в 11 утра. А "умерла" последняя российская надежда в верхней половине сетки уже около половины первого. Слишком уж классную и стабильную игру показала соперница Братчиковой, которая выглядела такой же мотивированной, как и в своих предыдущих матчах на этом турнире, хотя и не столь надежной.
Погода для тенниса вчера утром в Мельбурне стояла практически идеальная - около 22 градусов, пасмурно, практически без ветра. По всей видимости, это была легкая передышка перед очередным "сеансом жары", намечающимся тут в конце недели. Год назад примерно в таких же условиях Бенешова в четвертом круге проиграла Вере Звонаревой, и за последние 12 месяцев в теннисной жизни 28-летней изящной чешской левши ничего не поменялось. Во всяком случае, турниров WTA Tour в этот период она не выигрывала, ну разве что в мировой классификации немного поднялась - с 60-го места на 46-е.
Не обладая выдающимися физическими данными, Ивета компенсирует отсутствие мощи быстротой, резкостью и точностью своих ударов. Все эти параметры у нее, конечно, не на максимальном для современного женского тенниса уровне, но, скажем так, выше среднего. Чтобы переиграть такую теннисистку, приходится бегать и терпеть, избегая при этом своих ошибок. Нине же вчера подобные подвиги были не по силам. В отличие от своего предыдущего матча с итальянкой Альбертой Брианти россиянка с самого начала стала допускать довольно много брака. Правда, справляться с мощной акцентированной первой подачей Братчиковой чешке удавалось не всегда, но когда эта самая подача не проходила, следовала мгновенная контратака, следствием которой для Нины становилось очередное проигранное очко. Подача же Бенешовой для россиянки выглядела неберущейся - ни единого брейк-пойнта! Причиной такой игры Нины могли стать волнение или усталость, и вскоре после окончания матча выяснилось, что вторая версия ближе к истине.
- Она играла очень быстро, отлично двигалась и практически не ошибалась, а для меня с учетом вчерашней пары это был здесь седьмой матч, и физически я оказалась к нему готова не на сто процентов, - призналась россиянка.
- В среду, после победы над Брианти, вы сказали, что можете еще пять сетов отбегать. Когда почувствовали усталость?
- В четверг в третьем сете парной игры я уже чувствовала себя не очень хорошо.
- Сильно изменится ваша жизнь после того, как по итогам Australian Open вы войдете в первую сотню?
- Да нет, по-прежнему собираюсь играть в теннис, только, возможно, на других турнирах. Поэтому календарь своих выступлений придется поменять. Сейчас надо будет немного отдохнуть, поработать над явными проблемами в игре, которые мешают соперничать с игроками типа Иветы.
- Сегодня со стороны показалось, что вашим слабым местом была вторая подача, с которой Бенешова на приеме разбиралась без проблем.
- Совершенно верно. Она действительно не соответствует уровню подобных соперниц.
- Участвуя в небольших турнирах, вам наверняка довелось много поездить по миру. В каких-то экзотических местах бывали?
- Была в Индии, в ЮАР. Однажды в Ливане во время турнира начались волнения, и нас отправили в Москву через Сирию. Когда мимо тебя проезжают танки и вокруг люди с автоматами, ощущения, конечно, испытываешь не самые приятные. Но вообще играть там мне понравилось - в отличие от турнира в нигерийском Лагосе, который был организован ужасно.
- Куда отправитесь теперь?
- Наверное, в Париж. Там призовой фонд будет около 700 000 долларов, и мне придется начинать с квалификации.
20 января. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг. Надаль (2) - Лачко - 6:2, 6:4, 6:2. Федерер (3) - Карлович - 7:6 (8:6), 7:5, 6:3. Бердых (7) - Андерсон (30) - 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:1. Альмагро (10) - Вавринка (21) - 7:6 (7:2), 6:2, 6:4. Кольшрайбер - Фалья - 6:3, 6:2, 7:6 (7:3). Дель Потро (11) - Лу Еньсунь - 6:2, 6:3, 6:0. Томич - Долгополов (13) - 4:6, 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 2:6, 6:3. Лопес (18) - Иснер (16) - 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (0:7), 6:1.
Парный разряд. Второй круг. Флеминг/Хатчинс (15) - БОГОМОЛОВ/КУНИЦЫН - 6:0, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Бенешова - БРАТЧИКОВА - 6:1, 6:3. Возняцки (1) - Никулеску (31) - 6:2, 6:2. Азаренко (3) - Бартел - 6:2, 6:4. Ли На (5) - Медина Гарригес - 3:0, отказ. А. Радванска ( 8 ) - Воскобоева - 6:2, 6:2. Клийстерс (11) - Хантухова (20) - 6:3, 6:2. Янкович (13) - Макхэйл - 6:2, 6:0. Гергес (22) - Опранди (Италия) - 3:6, 6:3, 6:1.
Парный разряд. Второй круг. КИРИЛЕНКО/Петрова (5) - Янс-Игначик/У. Радванска - 6:1, 6:1. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Гергес/Канепи - 6:0, 6:3. Херцог/Чжэн Цзе - ДУШЕВИНА/Пеер (16) - 6:2, 6:2.
НАШИ В ДЕЛЕ.
Расписание матчей с участием россиян
21 января. Начало - в 4.00 (ВМ). Rod Laver Arena. 1-й запуск. КИРИЛЕНКО - Квитова (2). 2-й запуск. Кербер (30) - ШАРАПОВА (4). Hisense Arena. 3-й запуск. Лисицки (14) - КУЗНЕЦОВА (18). Margaret Court Arena. 2-й запуск. ЗВОНАРЕВА (7) - Ек.МАКАРОВА. Корт № 2. 4-й запуск. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Мирный - ВЕСНИНА/Паес (5). Корт № 6. 1-й запуск. ВЕСНИНА/Мирза (6) - Бирнерова/Брианти. Корт № 7. 2-й запуск. Чермак/Полашек (11) - ЕЛГИН/КУДРЯВЦЕВ. 4-й запуск. Пешке/Среботник (1) - КУДРЯВЦЕВА/Ек.МАКАРОВА. Корт № 13. 4-й запуск. Хубер/Флеминг - КИРИЛЕНКО/Нестор (3).
Кафельников поддержал Богомолова
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Победитель Australian Open-1999 Евгений Кафельников приехал в Мельбурн для того, чтобы второй раз подряд принять участие в ветеранском турнире легенд.
- Прилетел только в четверг вечером, с двух часов утра не сплю. На несколько вопросов готов ответить, но учтите, что в голове у меня сейчас все перемешалось, - улыбнулся олимпийский чемпион Сиднея-2000 в ответ на просьбу о небольшом интервью во время презентации этого состязания.
- Вы вроде бы на гольфе в последнее время сосредоточились. А сколько времени уделяете теннису?
- Играю, когда есть желание. На различные ветеранские соревнования езжу уже четвертый год, но в олимпийском турнире в Лондоне в миксте участвовать не планирую. (Смеется).
- Какие-то матчи здесь собираетесь посетить?
- Обязательно, только вот для начала надо осмотреться. Сегодня уже встретил тренера Марии Шараповой (шведа Томаса Хогстедта. - Прим. Е.Ф.). Он сказал, что Маша в субботу играет. Возможно, попрошу билет и приду на нее посмотреть.
- Как оцениваете решение Александра Богомолова выступать за сборную России в Кубке Дэвиса?
- В наших теннисных кругах, по-моему, несогласных с поступком Александра нет. Он принял очень важное для себя решение, не понимаю, почему не сделал этого раньше, ведь шансов играть за американскую команду у него не было. В России Александр сейчас, наверное, лучший. Так что для сборной это большой плюс.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 21.01.2012
-
Новостной Редактор
Спецкор "СЭ" на Australian Open собрал впечатления пяти российских теннисисток, с разной степенью успешности проводивших в субботу свои матчи третьего круга.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Мария ШАРАПОВА: "В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ЧИТАЮ ОРУЭЛЛА"
На пресс-конференции Марии Шараповой, обыгравшей Ангелику Кербер - 6:1, 6:2 журналисты довольно подробно спрашивали россиянку по поводу ее возможного предстоящего матча со Светланой Кузнецовой. А вот о возможном противостоянии с Сабиной Лисицки, с которой Шараповой и придется в итоге теперь встретиться в 1/8 финала, вопрос был всего один.
- Что скажете о сильных сторонах Лисицки?
- По сравнению с той же Кузнецовой она действует иначе. У немки сильные удары и мощная первая подача. А слабости есть у всех. (Улыбается).
- Под вопросом находится участие Анастасии Павлюченковой в матче Кубка федерации против сборной Испании, который пройдет сразу после этого турнира. Не сыграет в Москве и Вера Звонарева. Вы абсолютно точно готовы в нем выложиться по полной программе, ведь выбор сильных игроков у капитана Шамиля Тарпищева может быть ограничен?
- Да, готова. И, думаю, у нас будет нормальный состав.
- Поражение Веры Звонаревой от Екатерины Макаровой - неожиданный для вас результат?
- У Макаровой хорошая игра, к тому же она левша. Помню, как в прошлом году мы с ней в Мадриде играли три сета. А Вера в этом году до Открытого чемпионата Австралии практически не выступала, и, наверное, не набрала форму.
- В трех матчах на турнире вы отдали в сумме всего 5 геймов. Можно ли сказать, что пока вы полностью довольны своей игрой здесь?
- Да. Хотя должна признать, что сегодня во втором сете моя соперница прибавила.
- Чем занимаетесь сейчас тут в свободные от матчей дни?
- Все довольно примитивно - тренировка, потом полчаса работы над моим плечом, потом отдых. По магазинам редко хожу, зато читаю - "1984" Оруэлла.
- Не самая простая книжка для турнира "Большого шлема"...
- (Улыбается). В школе мы ее не проходили, поэтому решила, что сейчас самое время будет почитать этот роман. К тому же мой тренер потратил на него 20 долларов, и надо использовать подарок по назначению.
Екатерина МАКАРОВА: "НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ ЖАРЫ ВО ВРЕМЯ МАТЧА С СЕРЕНОЙ УИЛЬЯМС"
Россиянка Екатерина Макарова, одержавшая победу над соотечественницей Верой Звонаревой - 7:6 (9:7), 6:1 - констатировала, что по ходу встречи ей удалось прибавить в агрессивности. По ее словам, в следующем поединке против американки Серены Уильямс ей нужно постараться не давать противнице возможности атаковать.
- Второй год подряд вы выходите на Australian Open в 1/8 финала, обыграв по ходу дела россиянку - только на сей раз не Надежду Петрову, а Веру Звонареву. Это что у вас - такая традиция?
- (Улыбается). Просто так получается - сетку же не я составляю. Сегодня был напряженный матч, поскольку Вера - хороший игрок. Вначале я нервничала, наверное, даже больше нее. Хорошо, что по ходу дела смогла прибавить в агрессивности.
- Можно ли сказать, что решающим стал тай-брейк в первой партии? Ведь во втором сете дела у вас пошли быстрее.
- Наверное, да. Первый сет получился долгий и, я бы даже сказала, мутный. Инициатива переходила из рук в руки, а во второй партии я немного прибавила.
- Как намерены готовиться к игре с Сереной Уильямс?
- Серена - очень сильный, опытный игрок с отменной подачей. И вообще она не такая, как все. Моя задача - попробовать стараться держать ее подальше от задней линии, чтобы не давать возможность ей атаковать. Посмотрим, что получится.
- В понедельник ожидается более жаркая погода по сравнению с сегодняшним днем. Не боитесь?
- Нет. Когда жара не сопровождается повышенной влажностью, как здесь, она мне не мешает. Более того, хочу, чтобы было пожарче. Это, как мне кажется, усложнит жизнь Серене.
Полностью интервью с Макаровой - в одном из ближайших номеров "СЭ".
Вера ЗВОНАРЕВА: "СВОЕГО МАКСИМУМА Я ПОКА НЕ ДОСТИГЛА"
Вера Звонарева после поражения от Екатериной Макаровой - 6:7 (7:9), 1:6 - критично оценила свою игру. По словам россиянки, пока ей не удалось выйти на привычно высокий уровень игры.
- Сегодня соперница у меня была посильнее, чем две предыдущие, и постабильнее. Я же как раз стабильностью не отличалась. Надо честно сказать, что хотя по сравнению с тем же турниром в Сиднее уровень моей игры значительно вырос, своего максимума я пока не достигла, - сказала Звонарева.
- Почему?
- Это следствие недоработок, которые были в течение прошлого года и проявляются сейчас. Для более качественной работы над ошибками мне еще нужно время. Да, я могу действовать более стабильно, но по-другому. И понимаю, что решающие матчи против сильных соперниц с таким теннисом не вытяну. Поэтому приходится что-то менять. А в подобных ситуациях, прежде чем двигаться вперед, сначала приходится делать один или даже два шага назад. Надеюсь, что в моей игре все еще наладится, и я прибавлю. Жаль лишь, что такой период у меня попал на турнир "Большого шлема", но тут уж ничего не поделаешь.
- Ваш тренер Александр Красноруцкий перед началом турнира говорил, что из-за травмы, полученной в конце прошлого года, вы с запозданием начали подготовку...
- Разумеется, в межсезонье мне бы хотелось потренироваться больше. Часов, проведенных на корте, мне действительно не хватает. Неудивительно, что в Сиднее в матче со Светой Кузнецовой у меня было всего около 35 процентов попадания первой подачи - просто непростительный для такого уровня показатель. Естественно, и сегодня я чувствовала недоработки. Хотя отдельными моментами моя игра меня удовлетворяла, и физической формой я довольна.
- Что произошло во втором сете, результат которого разительно отличается от первого?
- Просто Катя прибавила, а я осталась на том уровне, который был в первой партии.
- Возможно ли ваше участие в февральском матче Кубка федерации Россия - Испания?
- Это вряд ли. В феврале я, как всегда, играю обязательный для себя турнир в Паттае, а возвращаться из Австралии в зимнюю Москву, чтобы оттуда лететь в Таиланд, а затем еще в Доху и Дубай очень тяжело. Все-таки мне уже не 18 лет. Я бы хотела помочь сборной, но разорваться невозможно. Такой уж у нас календарь.
Светлана КУЗНЕЦОВА: "УПУСТИЛА ПОБЕДУ ВО ВТОРОМ СЕТЕ"
Светлана Кузнецова после поражения от Сабины Лисицки (6:2, 4:6, 2:6), отметила: во втором сете ей следовало больше держать мяч в игре. Кроме того, россиянка обозначила круг претенденток на итоговую победу в турнире. По ее мнению, наиболее предпочтительные шансы имеют Серена Уильямс, Ким Клийстерс и Петра Квитова.
- Возникло такое впечатление, что я сегодня играла в лотерею. До счета 6:2, 3:1 в мою пользу она постоянно мазала. А потом будто пристрелялась. Мне же, наверное, во второй партии следовало больше держать мяч в игре. В любом случае я могла сделать что-то по-другому, но победу я упустила во втором сете. Если смотреть на мою игру в целом, то дела идут на поправку. Но мне все равно еще надо кое-что менять, работать над передвижением, подачей и еще обязательно иметь игровую практику, - констатировала Кузнецова.
- Вы сегодня потерпели поражение на том же самом корте Hisense Arena, где в прошлом году за 4 часа 44 минуты проиграли Франческе Скьявоне в самом затяжном женском матче на турнирах "Большого шлема". Помнили об этом, выходя на площадку?
- (Смеется). Да я вообще не очень удачно играю на этом корте, но подобное бывает.
- То есть для вас этот корт несчастливый?
- В подобные вещи я не верю. Да, я проиграла там немало матчей - еще и Шахар Пеер, а также Наде Петровой (соответственно в 2007-м и 2010 годах. - Прим. Е.Ф.). Правда, обыграла Чжэн Цзе (в 2009 году - Прим. Е.Ф.), хотя она тогда снялась по ходу матча. Но счастливых и несчастливых кортов не бывает. Все в наших руках.
- В целом вы довольны тем, как провели три турнира в январе?
- Я очень хорошо чувствовала себя в Окленде. Сегодняшний матч тоже был у меня в руках, но получилось то, что получилось.
- Вы не пожали руку Лисицки после окончания матча. В ваших взаимоотношениях что-то не так?
- Пусть это останется между нами.
- Чьи шансы на победу здесь вам кажутся предпочтительнее?
- Серены Уильямс, Ким Клийстерс и Петры Квитовой. Также в неплохой форме Вика Азаренко.
- У Макаровой против Уильямс шансы есть?
- Посмотрим. Фаворитом, конечно, будет Серена. Но я знаю, как Катя работает на тренировках.
Мария КИРИЛЕНКО: "ТАКУЮ ЖЕ ТРАВМУ В АВСТРАЛИИ Я ПОЛУЧАЛА ДВА ГОДА НАЗАД"
Мария Кириленко, отказавшаяся от продолжения борьбы в матче третьего круга Australian Open с Петрой Квитовой при счете 0:6, 0:1, на разговор с корреспондентом "СЭ" пришла, заметно прихрамывая.
- Что с вами произошло?
- В первом же гейме я получила травму приводящей мышцы левого бедра. Боль была очень сильной. То же самое со мной, кстати, случилось здесь два года назад. Тогда я пропустила, если не ошибаюсь, около трех недель вплоть до турнира в Дубае.
- А теперь?
- Посмотрим, с микста я уже снялась. Доктор сказал, что если через 24 часа сильная боль не прекратится, надо будет в воскресенье сделать магнитно-резонансное обследование. Сейчас пока бесполезно - в травмированное место идет большой прилив крови, и ничего не будет видно. По поводу пары пока ничего сказать не могу. По правилам турниров "Большого шлема" в принципе я могу играть пару, даже снявшись с одиночки, но завтра будет видно. Свою партнершу Надю Петрову еще не видела, пока могу лишь только сказать, что мне даже ходить больно.
- Чем эта травма могла быть вызвана?
- Возможно, тем, что в своей подготовке я стала делать акцент на подачу, то есть приходится много прыгать на левую ногу, и ее мышцы забиваются. На протяжении всего этого турнира я каждый день ходила к физиотерапевтам, мне делали простой массаж и массаж льдом. А первый гейм сегодня на моей подаче получился очень длинным.
- Не было мыслей сняться уже после первого же гейма?
- Такие мысли действительно были. Я попробовала продолжить игру, но когда ногу плотно перебинтовали, стало еще хуже.
Газкта "С-Э"// 21.01.2012
-
Новостной Редактор
В субботу Мария Шарапова и Екатерина Макарова оформили выход в четвертый круг Australian Open, а Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко завершили борьбу.
После того как ни один из российских мужчин не сумел преодолеть барьер второго круга, а единственная представительница России в верхней половине женской сетки - прошедшая квалификацию Нина Братчикова уступила Ивете Бенешовой, российским болельщикам оставалось надеяться на пятерых красавиц, проводивших свои матчи в первой половине австралийской субботы.
ТРАВМА КИРИЛЕНКО
Первой из соотечественниц на корт вышла Мария Кириленко. Соперница у нее была самая грозная - одна из главных, по мнению множества экспертов, претенденток на титул чемпионки Australian Open-2012 Петра Квитова. В случае успешного выступления в Мельбурне чешка сможет потеснить Каролин Возняцки с верхней строчки мирового рейтинга, но, как утверждает сама Квитова, для нее это не так важно.
"Главное - продолжать показывать хорошую игру", - не устает повторять она. И также без устали подтверждает слова делом.
Субботний поединок с Кириленко 21-летняя вторая "сеяная" начала здорово: беспрестанно атакуя, посылая мячи глубоко под заднюю линию и по углам и почти не ошибаясь, она доставляла сопернице множество проблем - вдобавок к тем, что у россиянки уже имелись. Дело в том, что в первом же гейме Мария получила травму приводящей мышцы бедра и не могла нормально двигаться. После пятого гейма Кириленко взяла медицинский тайм-аут, после которого появилась на корте с повязкой на левой ноге. В перерыве между сетами вновь обратилась за медицинской помощью, а после первого гейма второй партии отказалась от продолжения борьбы. Квитова практически без борьбы вышла в 1/8 финала Australian Open, где сразится с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович.
РЕКОРД ШАРАПОВОЙ
Победительница Открытого чемпионата Австралии-2008 Мария Шарапова в первых двух матчах отдала соперницам - Хиселе Дулко и Джейми Хэмптон - всего по одному гейму. Ангелике Кербер в третьем круге она проиграла три, хотя разгромный счет (6:1, 6:2) не совсем верно отражает происходившее на корте, особенно во втором сете, в котором полуфиналистка US Open-2010 повысила уровень своей игры и побилась с титулованной оппоненткой.
Россиянка достойно подавала (ее показатели - 71 процент попадания первым мячом и всего одна двойная ошибка) и ничуть не хуже принимала (в том числе и навылет). В первой партии, занявшей 31 минуту, она уверенно, набирая очко за очком, повела 4:0 и вскоре завершила сет в свою пользу. Кербер двойной ошибкой подарила Шараповой сетбол и ошибкой при ударе слева помогла его реализовать.
В партии второй Мария повела 2:0, но в гейме номер три, в котором счет девять раз становился "ровно", все же не удержала свою подачу. Реализовав свой шестой брейк-пойнт, Кербер взяла гейм. Потом, удивив соперницу укороченным еще одним, восстановила равновесие в партии - 2:2. Большего, впрочем, россиянка немке не позволила. Несмотря на то, что в следующих геймах дело, бывало, снова доходило до "ровно", Шарапова не теряла концентрации и довела встречу до победы - 6:1, 6:2, записав себе в актив 34 активно выигранных очка против 14 у соперницы.
Так 24-летняя российская теннисистка вышла в четвертый раунд Australian Open, проиграв всего пять геймов в трех матчах. А это - личный рекорд для трехкратной чемпионки турниров "Большого шлема", выступающей на 35-м мэйджоре в своей карьере.
АВСТРАЛИЯ МАКАРОВОЙ
Екатерина Макарова не перестает удивлять. В прошлом году она, обыграв Ану Иванович и Надежду Петрову, дошла до четвертого круга Australian Open, где уступила только будущей чемпионке Ким Клийстерс. И теперь повторила собственное достижение, устранив с пути Кайю Канепи и "посеянную" под седьмым номером соотечественницу Веру Звонареву.
"Мне в Мельбурне очень нравится и обстановка, стадион, корты, мячи, отель. Просто приятно тут находиться!" - признавалась Макарова еще на старте турнира. Так что ничего удивительного в том, что она снова решила задержаться в столице штата Виктория подольше, нет.
В очных поединках Вера и Екатерина прежде встречались дважды и одержали по одной победе - Макарова в Истборне в 2008-м, Звонарева - в Цинциннати в 2011-м. Перед очным субботним поединком тогда еще будущие соперницы не скупились на похвалы в адрес друг друга, отмечали, что противостояние будет трудным, и обещали выложиться по максимуму.
Первый сет в первом российском дерби на первом в сезоне турнире "Большого шлема" действительно оказался напряженным. Теннисистки набирали очки чаще за счет ошибок соперниц, чем благодаря собственным активным действиям, хотя и той, и другой эффектные удары порой все же удавались.
Звонарева под ноль выиграла первую же подачу соперницы, но в шестом гейме Макарова отквиталась. Впоследствии теннисистки еще дважды обменялись брейками. При счете 6:5 на своей подаче Екатерина заработала первый сетбол, который Вера отразила классным ударом слева по линии. Ошибка Макаровой в следующем игровом эпизоде привела к очередному брейк-пойнту, который седьмая "сеяная" мастерски реализовала, и судьба партии справедливо решалась на тай-брейке. Там соперницы шли очко в очко, и первой - при счете 5:5 - сет-пойнт заработала Макарова. Шанс, впрочем, использован не был - 23-летняя теннисистка допустила ошибку. Возможность записать партию на свой счет при 7:6 упустила и Звонарева - помешала неточность при исполнении удара слева.
Следующие два очка, а вместе с ними и стартовая партия, остались за более молодой из двух соотечественниц.
Получив преимущество в счете, во втором сете Екатерина заиграла свободнее и к тому же заметно сократила количество брака в собственных действиях. За всю партию у нее набралось 4 невынужденные ошибки при 12 активно выигранных очках. Она сломала первую же Верину подачу, а при счете 4:1 выиграла еще один гейм на приеме, сняв, по сути, вопрос о победительнице. Встречу в свою пользу Макарова завершила со второго матчбола - при счете 5:1 и "больше" она с подачи вышла к сетке и мастерски исполнила смэш. Теперь 23-летнюю россиянку ждет встреча с пятикратной чемпионкой Australian Open Сереной Уильямс.
К слову, после победы в одиночном разряде Макарова вышла на парный матч - им с Аллой Кудрявцевой предстояло противостояние с первой парой мира Квета Пешке/Катарина Среботник. Но после пяти сыгранных геймов чешско-словенский дуэт отказался от продолжения борьбы, пропустив россиянок в третий круг.
ПОРАЖЕНИЕ КУЗНЕЦОВОЙ
Еще два дня назад после победы над Слоун Стивенс Светлана Кузнецова заявила, что не считает себя фавориткой матча с Сабиной Лисицки. Чем, честно говоря, немного удивила. Да, в данный момент немка выше, чем россиянка, стоит в рейтинге, она мощно подает и так же мощно бьет, но вряд ли является непроходимой соперницей для экс-второй ракетки мира, которая в начале этого года показывает весьма убедительный теннис.
Первый сет субботней встречи это только подтвердил: Лисицки, стремясь играть как можно более агрессивно, много ошибалась, в том числе и при подаче. В действиях Кузнецовой тоже были неточности, но в меньшем количестве. Первые пять геймов завершились в пользу принимающих, и россиянка оказалась первой, кому при счете 3:2 удалось, наконец, удержать свою подачу. Сделав еще один брейк, Светлана вышла подавать на партию и справилась с этой задачей "на ура". Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" повела и в сете втором - 3:1…
Но после этого, к сожалению своих поклонников, немного упустила нить игры, а ее соперница, напротив,"пристрелялась". Немке удалось вернуть потерянный гейм, под ноль выиграть две своих подачи, а потом и десятый гейм на приеме. Он, собственно, стал последним в этой партии - на сетболе Кузнецова ошиблась с бекхэнда.
В решающем сете теннисистки удерживали каждая свою подачу - до тех пор, пока в четвертом гейме россиянка не подарила (иначе и не скажешь) сопернице брейк. Шанс отыграться предоставился нашей теннисистке сразу же, но так и остался неиспользованным. Более того, Светлана отдала еще один "свой" гейм, и при счете 5:1 Лисицки подавала на выход в четвертый круг.
Кузнецова отыграла три матчбола, последний из них суперударом вдоль сетки, после чего классным выстрелом с задней линии мимо Лисицки заработала брейк-пойнт, а соперница и сетка помогли его реализовать. Казалось, что россиянка воспрянула духом и еще может побороться, но… следующий гейм, а вместе с ним сет, и матч остались за немкой. Теперь Лисицки встретится с Марией Шараповой.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 21.01.2012
-
Новостной Редактор
Обзор основных событий первой игровой недели Australian Open-2012 - в материале корреспондента "СЭ Интернет".
Первая неделя первого в сезоне турнира "Большого шлема" завершена, определены первые четвертьфиналисты, и можно уже подвести кое-какие итоги.
Наши. Мужчины. Из шести представителей нашей страны, вступивших в борьбу в основной сетке, ни один не смог преодолеть барьер второго круга. Более того, пятеро из них завершили борьбу уже в стартовом раунде. С Александра Кудрявцева взятки гладки - 26-летний питерский теннисист, впервые преодолев квалификацию на турнире "Большого шлема", сразу попал на Роджера Федерера… Дмитрий Турсунов, по его собственному признанию, испугался выиграть у девятой ракетки мира Янко Типсаревича. Николай Давыденко и Игорь Куницын проиграли совсем негрозным Флавио Чиполле и Пабло Андухару, а Михаил Южный не совладал с "квалифаем" Андреем Голубевым. Так и вышло, что до второго круга дошел только "новый русский" Алекс Богомолов, но и он надолго в сетке не задержался - уступил опытному французу Микаэлю Ллодра.
В последний раз аналогичную ситуацию - ни одного представителя нашей страны в 1/16 финала турнира "Большого шлема" - можно было наблюдать на Уимблдоне-2010. А вот на Australian Open подобного не случалось аж с 1998 года.
Зато один экс-россиянин - превратившийся в грозу авторитетов Михаил Кукушкин - устанавливает выдающиеся личные достижения и вписывает свое имя в историю спорта Казахстана. Выиграв пятисетовый матч у Виктора Троицки, 24-летний воспитанник волгоградского тенниса впервые в карьере вышел в третий круг мэйджора, а победив также в пяти партиях любимца публики Гаэля Монфиса, шагнул уже в четвертый круг, где померится силами с четвертой ракеткой мира Энди Маррэем.
Наши. Женщины. Женская часть российской дружины в количественном отношении также показала худший результат за последние восемь лет - до 1/8 финала добрались только Мария Шарапова и Екатерина Макарова. Впрочем, в случае с прекрасными дамами, в отличие от мужчин, можно отыскать ряд позитивных моментов.
Например, Нина Братчикова. 26-летняя теннисистка, о которой до этого турнира знали немногие даже на родине, впервые пройдя квалификацию на турнире "Большого шлема", в основной сетке победила итальянок Флавию Пеннетту и Альберту Брианти и дошла до третьего круга, чем гарантировала себе первое в карьере попадание в Top-100 мирового рейтинга.
Или та же Шарапова. Мария показывает в Мельбурне очень уверенный теннис, позволяя нам надеяться на то, что российское представительство на первом в сезоне турнире "Большого шлема" будет сохраняться еще долго.
Звезды. Женщины. Впрочем, убеждает своей игрой не только Шарапова Например, первая и третья ракетки турнира Каролин Возняцки и Виктория Азаренко, а также пятикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс продвинулись по турнирной сетке, не отдав соперницам ни одного сета, не вызвав абсолютно никаких нареканий по игре и доказав, что в число претенденток на итоговую победу входят не зря. Вторая "сеяная" Петра Квитова, хоть и проиграла сет Карле Суарес Наварро, повода усомниться в себе также не дает. Правда, соперница по четвертому кругу у нее будет серьезная - не на шутку разыгравшаяся в Австралии экс-первая ракетка мира Ана Иванович.
Звезды. Мужчины. Если в женской части состязаний в числе соискательниц титула по истечении семи игровых дней по-прежнему остается как минимум пять теннисисток, у мужчин все гораздо проще. Еще до начала турнира и многие эксперты, да и сами игроки не скрывали мнений, что борьба за кубок Нормана Брукса развернется между четырьмя топовыми теннисистами, и вопрос только в том, кто из них в лучшем состоянии подойдет к решающим матчам. Пока трио сильнейших сомнений в себе не оставляет - ни Новак Джокович, ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер не отдали соперникам ни сета. Серб и вовсе в трех первых матчах проиграл соперникам всего десять геймов. Для Энди Маррэя сложным выдался только матч первого круга с одним из наиболее перспективных молодых теннисистов мира - американцем Райаном Харрисоном.
Не отстают от лидеров и Давид Феррер с Жо-Уилфридом Тсонга и Томашем Бердыхом. Уверенно движется вперед и Хуан Мартин Дель Потро - выйдя в четвертьфинал, он повторил свой лучший австралийский результат. Правда, уже на следующей стадии придется решать, кто пойдет дальше - он или Федерер.
Потери. Мужчины. Добившиеся большого прогресса в сезоне-2011 и начинавшие год игроками Top-10 Марди Фиш и Янко Типсаревич в Мельбурне надолго не задержались. Первый зачехлил ракетку после поединка с колумбийцем Алехандро Фальей во втором круге, а второй не без труда добрался до третьего раунда, где без шансов проиграл Ришару Гаске. Француз, к слову, в Мельбурне выглядит здорово, делом подтверждая свои слова о том, что ему по силам вернуться в первую десятку мирового рейтинга в этом сезоне.
Потери. Женщины. В женской части турнира самым большим разочарованием, особенно для австралийских болельщиков, стало поражение Саманты Стосур, случившееся во второй день турнира. Выступая на домашнем мэйджоре в качестве действующей чемпионки US Open, шестая ракетка мира так и не смогла справиться с собственным волнением, вниманием общественности и многочисленными ожиданиями и уступила в двух сетах румынке Соране Кирстя.
Какие причины проиграть были у прошлогодней четвертьфиналистки Франчески Скьявоне доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: во втором раунде итальянка не нашла аргументов против своей малоизвестной соотечественницы Ромины Опранди. Не "дожила" до второй недели и Марион Бартоли, уступившая бывшей полуфиналистке Australian Open Чжэн Цзе.
Лучший матч. Женщины. Так уж получилось, что Ким Клийстерс и Ли На, год назад встречавшиеся в финале Открытого чемпионата Австралии, на этот раз сошлись друг с другом уже в четвертом круге. И по накалу страстей и драматизму этот матч стал лучшим за первую игровую неделю.
Клийстерс, выступающая на Australian Open в последний раз в своей карьере (она давно решила, что уйдет из тенниса после этого сезона и пока вроде бы не передумала), справилась и со слабым стартом, и с травмой голеностопа, полученной по ходу первого сета, отыграла четыре матчбола и вырвала-таки путевку в четвертьфинал, вынудив железную китайскую леди прослезиться на пресс-конференции.
До счета 3:3 в стартовой партии соперницы дважды обменялись брейками. Перед седьмым геймом бельгийка взяла тайм-аут, после которого сумела записать себе в актив лишь один гейм. Сломав чужую подачу при счете 4:4, Ли На уверенно отподавала на сет. В тот момент многие предполагали, что Клийстерс, лишенная возможности нормально двигаться, откажется от продолжения борьбы, но сама Ким мыслила иначе.
Во второй партии она уступала с брейком, но благодаря неплохим собственным действия и небольшому спаду в игре соперницы сумела сравнять счет. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, где китаянка за счет нескольких выигрышных ударов и невынужденных ошибок соперницы неожиданно повела 6:2, получив в свое распоряжение четыре матчбола. Но две осечки самой Ли На, удар навылет справа от Клийстерс и один из лучших розыгрышей в матче, завершившийся обводящей свечой в исполнении бельгийки, сделали счет равным - 6:6. А после смены сторон ошеломленная Ли На легко отдала два очка, а вместе с ними и сет, сопернице.
Упущенная победа негативно сказалась на дальнейших действиях представительницы Поднебесной: на старте третьей партии действующая чемпионка Australian Open повела 4:0 с двумя брейками. Одну утраченную подачу Ли На отквитала, но этого было недостаточно - Клийстерс уже устремилась к победе. И отпраздновала ее после того, как оппонентка совершила очередную ошибку.
Лучший матч. Мужчины. Американец Джон Иснер давно и надолго зарекомендовал себя в качестве главного марафонца ATP-тура. И на Australian Open он эту репутацию лишний раз подтвердил. Его матч второго круга с аргентинским ветераном Давидом Налбандяном продолжался 4 часа 41 минуту и мог бы затянуться еще, если бы экс-третья ракетка мира в концовке встречи не потерял самообладания.
Начиналось все весьма миролюбиво: теннисист из США повел 3:0 в первом сете. Но аргентинец, разыгравшись, записал шесть из следующих семи геймов, а вместе с тем и партию на свой счет - 6:4. Сет номер два изобиловал долгими розыгрышами, вынуждавшими обоих соперников много двигаться по корту. Иснер уверенно подавал, но Налбандян отлично принимал, практически лишая соперника его главного козыря. Зато американец, когда у него была такая возможность, практиковал игру в стиле "подача - выход к сетке". Сделав единственный брейк в восьмом гейме, Джон сравнял счет по партиям - 6:3. Давид, впрочем, сдаваться без боя не собирался. Справляясь с мощнейшими ударами соперника, третий сет он оставил за собой - 6:3. Четвертый сет завершился тай-брейком, где шла напряженная игра очко в очко, но в концовке удача все же улыбнулась американцу - 7:6 (7:5). Зрители на Margaret Court Arena стали свидетелями пятой партии, в которой оба теннисиста бились, но не могли скрыть признаков усталости. Соперники удерживали каждый свою подачу до тех пор, пока при счете 8:8 Налбандян не почувствовал себя обманутым - ему на брейк-пойнте не позволили проверить справедливость решения линейного судьи с помощью hawk-eye. Он долго скандалил с судьей на вышке и вызывал на корт супервайзера, но ничего не добился, кроме потерял концентрацию и подвел сам себя. Аргентинец проиграл и этот гейм, и следующий на своей подаче. А в 18-м гейме Иснер, вводя мяч в игру, своего уже не упустил - 10:8.
Герои. Австралийцы не могут нарадоваться на свое юное дарование Бернарда Томича, который всегда успешно выступает на домашнем турнире "Большого шлема". В 2009-м он, 16-летний дебютант, вышел во второй круг. Годом позже на этой же стадии дал нешуточный бой куда более опытному Марину Чиличу. На Australian Open-2011 Томич впервые добрался уже до третьего раунда, а теперь сделал и еще один шаг вперед - в 1/8 финала. Причем не просто так, а одержав победы в пяти сетах над "сеяными" Фернандо Вердаско и Александром Долгополовым. За свою игру и поведение на корте 19-летний австралиец заработал множество лестных отзывов от самых разных экспертов, в том числе - Рафаэля Надаля, который прочит ему место в Top-10 если не в этом году, так в следующем.
В воскресенье в четвертом круге Томич сыграл против своего кумира - Роджера Федерера. Противопоставить великому чемпиону звездный юноша ничего не сумел, но, надо полагать, урок на будущее получил хороший.
Впрочем, не одним Томичем жива теннисная Австралия. Есть на Зеленом континенте и еще один герой. Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт, которому для попадания в основную сетку турнира "Большого шлема" теперь требуется wild card, в этом году в Мельбурне выглядит здорово. Да, многочисленные травмы сказываются на его передвижении по корту, и порой он совершает ошибки, которые в лучшие годы были ему несвойственны, но своими бойцовскими качествами он привлекает симпатии, а волей к победе в каждом поединке платит австралийской публике за неистовую поддержку. Для того, чтобы остаться в турнире, ему, правда, придется пройти очень непростое испытание - в понедельник Хьюитт сыграет с Новаком Джоковичем.
Курьез. Если на корте Каролин Возняцки пока чувствует себя весьма уверенно, за его пределами она однажды оказалась в щекотливой ситуации. Приняв душ после победы над Анной Татишвили во втором круге, первая ракетка мира осознала, что ей… не во что одеться. Дело в том, что сразу после игры датчанка отправилась на тренировочный корт и там оставила свою сумку. Неясно, что пришлось бы делать Возняцки, если бы не отзывчивая тетенька из душевой, любезно согласившаяся отыскать поклажу теннисистки.
Цифра. Победа над Барборой Захлавовой-Стрыковой во втором круге стала для Серены Уильямс 500-й в ее профессиональной карьере.
"Это здорово, хотя я об этом даже не думала, - призналась теннисистка. - Первое, о чем я спросила, конечно же, было: "А 1000 кто-нибудь выигрывал?". Полагаю, что нет. Хотя и я до этого никогда не доберусь. Но одержать 500 побед - это все равно круто".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 22.01.2012
-
Новостной Редактор
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
История взаимоотношений 92-й ракетки мира Михаила Кукушкина с пишущей прессой такого еще не знала. В субботу около половины одиннадцатого вечера примерно десяток представителей английской спортивной журналистики во главе с широко известными в своих кругах корреспондентами The Times и The Daily Telegraph набились в тесноватую для такой широкой аудитории комнату пресс-центра Australian Open, оборудованную всего лишь четырьмя креслами. Предусмотрительно заранее заняв одно из них, корреспондент "СЭ" более десяти минут дожидался своей очереди поговорить с 24-летним экс-волгоградцем, а ныне - первым за всю историю представителем Казахстана в 1/8 финала турнира "Большого шлема", где соперником Кукушкина будет Энди Маррэй.
- Можно ли сказать, что победа над 15-й ракеткой мира французом Гаэлем Монфисом в третьем круге турнира "Большого шлема" - самая значительная в вашей жизни?
- Одна из самых значительных. Хотя Монфис действительно классный игрок.
- В 2010 году вы выиграли в Санкт-Петербурге свой первый за карьеру титул АТР, в минувшем сезоне в сентябре поднялись на свое высшее 56-е место в рейтинге, но сейчас стоите там в конце первой сотни. С чем это связано?
- В прошлом сезоне у меня было несколько травм, но я провел хорошую работу в межсезонье и настроен снова прибавить.
- Как готовились?
- Ребята из нашей сборной около трех недель были на сборе в Дубае. У меня же была своя программа. Сначала тренировался в другом месте, а затем десять дней провел в Эмиратах - привыкал к жаркой погоде.
- Из четырех пятисетовых матчей, проведенных за карьеру, вы не проиграли ни одного. Вам нравится играть подобные затяжные поединки?
- Два пятисетовых матча я выиграл в Кубке Дэвиса, а когда играешь за свою страну, то испытываешь особенные эмоции и выкладываешься полностью. Мои победы здесь - над сербом Троицки и Монфисом - и в самом деле могут показаться удивительными, но это дает свои плоды работа в межсезонье. И потом, опускать руки в пятом сете, проведя четыре партии, нелогично.
- Успеете ли должным образом подготовиться к встрече с Маррэем, который в отличие от вас свой очередной матч выиграл очень легко?
- Усталость накопилась большая. Но я попробую успеть восстановиться.
- Тренер у вас не самый обычный для ATP - собственная жена. Как так получилось? И не надоедаете ли вы друг другу?
- Настя сама играла в теннис. Правда, профессионалом из-за трамвы она не стала, но разбирается в игре очень хорошо. Конечно, порой бывает непросто, но в принципе мне наши отношения очень нравятся, особенно когда приходят такие результаты, как сейчас (улыбается).
- Ваш следующий соперник Маррэй тоже довольно долго тренировался под руководством родного человека - своей матери, но затем начал подбирать себе других специалистов и сейчас работает со знаменитым Иваном Лендлом. Вы не собираетесь пойти по аналогичному пути?
- Существует еще один важный момент. Когда тебя тренирует человек из твоей семьи, ты понимаешь, что его интересуют не деньги, а именно результат. Пока, повторяю, тренироваться с женой мне нравится.
- Насколько в Казахстане велика популярность тенниса и ваша в частности?
- Она растет буквально день за днем. На турниры, которые проводятся в Казахстане, собирается все больше людей, да и пресса нами, теннисистами, активнее интересуется.
- Сегодня в связи с вашим успехом гуляет весь Казахстан или только какая-то его часть?
- (Улыбается.) Пока не знаю, но надеюсь, что в моей стране меня поддерживают.
- Как часто приезжаете туда?
- Довольно редко, поскольку 90 процентов времени мы, игроки, проводим в разъездах. Может, один месяц за год набирается.
- Не за горами у вас очередное неординарное событие - февральский матч Кубка Дэвиса против его нынешних обладателей испанцев. Каким образом намерены к нему готовиться и как оцениваете шансы своей сборной?
- Готовиться будем сначала в Германии на грунтовых кортах, затем переедем в Испанию в город Овьедо. Разумеется, тяжелее, чем в гостях против испанцев, в Кубке Дэвиса матчей не бывает. Будет очень трудно даже в том случае, если против нас не сыграют Надаль и Феррер, которые, говорят, собираются этот поединок пропустить. Но мы все равно настраиваемся на победу и рассчитываем, что нам хотя бы немного повезет.
Газета "С-Э"// 23.01.2012
Ваши права