Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 198

Тема: Архив.Публикации о теннисе в газете "Советский спорт"

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Публикации о теннисе в газете "Советский спорт"

«Ставлю на Маррея и Кузнецову!». На главные теннисные вопросы января отвечает наш обозреватель Елена Дементьева
    Вчера в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии. С аналитическим обзором накануне старта «Большого шлема»-2012 в «Советском спорте» дебютирует студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ В СТАРТОВАВШЕМ СЕЗОНЕ?
    Не успел начаться год, как женская теннисная корона уже оказалась под градом атак. Разрыв в рейтинге между первой ракеткой мира Каролин Возняцки и вторым номером квалификации Петрой Квитовой настолько невелик, что, победи чешка на сиднейском турнире, она в 21 год могла бы стать 21‑й в истории тенниса королевой. А тут еще и Вика Азаренка на пятки наступает, одерживая победу за победой. В итоге, правда, трон устоял благодаря поражению Квитовой в полуфинале от На Ли, но борьба за первенство явно будет одной из главных интриг сезона-2012.
    Хотя, по чести сказать, я не вижу здесь открытого противостояния характеров. В случае с Возняцки вообще не очень понятно, что для нее означает звание «номер один». Меня удивляет, с какой легкостью она относится к некоторым своим проигрышам. Мол, проиграла в четвертьфинале, ну и ладно. Я помню, как переживала и мучилась Динара Сафина, когда, будучи первой ракеткой, проигрывала какие-то матчи. А посмотрите, сколько датчанка провела за межсезонье так называемых выставочных встреч? Мне кажется, человек, который хочет удержать первую позицию в мировом рейтинге, должен более тщательно подходить к своему графику и уметь отказываться от второстепенного во имя главного.
    Квитова же, напротив, слишком хочет поскорее дотянуться до вершины. И эта нервозность, излишнее давление, которое на нее оказывают в том числе и СМИ, пока сослужили ей недобрую службу. Но полагаю, что она своего в этом году все равно добьется.
    В мужском теннисе, конечно же, очень интересно последить за тем, как будет чувствовать себя Новак Джокович, впервые начинающий сезон в ранге первой ракетки мира. Что же касается наших ребят, то лично мне не столько интересно, смогут ли они вернуть себе занимаемые ранее высокие позиции, сколько узнать: а не появится ли у нас новый молодой талант, с которым можно надолго связать будущее российского тенниса? Все-таки, как ни жаль, поколение Южного, Давыденко – уже на исходе. Хотя появился 28‑летний Алекс Богомолов, и любопытно понаблюдать, насколько он впишется в нашу сборную в матчах Кубка Дэвиса.
    А вообще нас ждет очень интересный сезон! Я бы назвала его сезоном пяти «Больших шлемов»: к традиционным четырем добавится еще и олимпийский турнир. И его дыхание ощущается уже сейчас. Один из главных вопросов – насколько грамотно звездные теннисисты смогут распределить свои силы во время марафонского лета, которое вместит в себя и лондонские Игры, и Уимблдон, а также грунтовые баталии «Ролан Гарроса» и страсти US Open? Именно поэтому для меня не стала удивительной череда отказов из-за травм, которые посыпались на первых же турнирах года. Не думаю, что травмы эти были так уж серьезны. Скорее в олимпийский год спортсмены просто не хотят без особой нужды рисковать здоровьем.
    ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН AUSTRALIAN OPEN-2012?
    Для начала: нынешний турнир юбилейный – сотый! Ну и, конечно, можно бесконечно долго рассуждать, какой из турниров «Большого шлема» самый престижный, самый интересный... Но Австралийский чемпионат открывает теннисный сезон. Он – ПЕРВЫЙ, и этим все сказано! Он самый долгожданный, самый интересный и непредсказуемый: и для игроков, и для зрителей. Помню, как все бегают и, грубо говоря, друг за дружкой подглядывают: «Ой, а она движение при подаче изменила, а у этой теперь хватка другая, а у того – новый тренер...» Так что в нелегкой теннисной жизни Открытый чемпионат Австралии – глоток свежего воздуха, турнир надежд, когда веришь, что любые чудеса возможны.
    У меня к Australian Open особенное отношение: это был мой первый турнир «Большого шлема» в карьере, на который я попала, когда мне было 17 лет. Прошла квалификацию и во втором круге проиграла Мартине Хингис на центральном корте. Для меня, тогда еще только начинающего профессионального игрока, это был очень хороший результат и бесценный опыт. Я не играла еще на таких огромных стадионах и при полных трибунах. Еще, конечно, запомнился безумный перелет из Москвы в Мельбурн. Тогда я даже представить не могла, что 12 лет подряд свой теннисный сезон буду начинать именно здесь!
    КТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАВОРИТОМ В МЕЛЬБУРНЕ У МУЖЧИН?
    По моим ощущениям, у Джоковича, Надаля и Федерера был настолько изматывающий предыдущий сезон, что они еще не успели до конца после него восстановиться. Безусловно, каждый из них по-прежнему готов выиграть в Мельбурне, но моим фаворитом будет все-таки Маррей. Аргументов – море. Во-первых, вполне рабочая, проходимая сетка. Во-вторых, он вдохновлен сотрудничеством с новым тренером – знаменитым Иваном Лендлом. В-третьих, он в хорошей форме, поскольку уже выиграл в этом году один турнир. В-четвертых, он голоден до победы на «Большом шлеме», которой у него за плечами пока нет. Да, ранее Маррей не слишком-то хорошо переносил австралийский климат, у него даже судороги случались, но, мне кажется, опыт прошлого года доказывает, что он научился справляться с этой проблемой.
    КТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАВОРИТОМ В МЕЛЬБУРНЕ У ЖЕНЩИН?
    Фаворитов много, поэтому просто расскажу, за кем буду следить лично я с прицелом на победу. Обязательно за Клийстерс. Не знаю, насколько серьезна была травма, вынудившая ее сняться с последнего турнира. Если быть уверенной в том, что она полностью здорова, я бы ее сразу записала в полуфиналистки. Несмотря на то что в ее четверти сетки находится и Возняцки, и прошлогодняя финалистка На Ли. А ее соперницей по полуфиналу вижу Викторию Азаренку. Вика в прекрасной форме – вчера выиграла сиднейский турнир. Хороший результат на этом соревновании всегда считался сильной заявкой на победу в Мельбурне. Далеко за примером ходить не надо: состав финалистов прошлогодних турниров в Сиднее и в Мельбурне совпал! Сетку у Вики можно считать удачной: нет неприятных соперниц, с которыми у нее могли бы возникнуть непреодолимые проблемы.
    Из нижней половины сетки буду наблюдать за Сереной. Уильямс-младшая тоже снялась с последнего турнира, а потому не ясно, в какой она сейчас форме. Ну и Квитова в последней четверти сетки, безусловно, может считаться фавориткой.
    НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НАШИ ЖЕНЩИНЫ?
    В отличие от мужчин – в том числе и на победу. Жаль только, что из 12 наших участниц 11 попали в одну половину сетки. А еще хуже то, что главные австралийские надежды и вовсе оказались в одной четверти, где проживают на одних турнирных этажах с Уильямс и Каей Канепи, которая мне сейчас кажется крайне опасной соперницей. Ну что за невезение?! В отличие от большинства аналитиков, самого лучшего выступления в Мельбурне я жду не от Звонаревой и даже не от Шараповой, а от Кузнецовой. Дело в том, что Вере, как и мне в свое время, важно набрать перед крупными состязаниями достаточное количество игровой практики. У Звонаревой сделать это не получилось: в Сиднее в первом же круге она проиграла Кузнецовой, а потом сыграла всего лишь два парных матча. Хотела бы ошибиться, но, кажется, этого явно недостаточно. У Маши – похожая картина, да только хуже: до сих пор, видимо, болит голеностоп, соревновательной практики с октября прошлого года из-за этого не было вообще и соперник по первому кругу неприятнейший. Аргентинка Гисела Дулко уже, кстати, выбивала Марию с «Больших шлемов» – вспомните Уимблдон-2009.
    Вот и остается Кузнецова, у которой для успешного выступления на Australian Open есть все: опыт, полный игровой арсенал, хорошая соревновательная практика, грамотный тренер Ольга Морозова, с которой Света с межсезонья возобновила сотрудничество. Вопрос вызывает только физическая форма Светланы после теплового удара, полученного в Сиднее в матче второго круга. По своему опыту могу сказать, что штука эта неприятная. Как-то раз именно в Сиднее я играла на центральном корте, когда его температура составляла 47 градусов по Цельсию. Матч я выиграла, но после этого сутки не могла даже просто стоять на ногах. Однако трех-четырех дней вполне достаточно, чтобы полностью восстановиться, чего я Свете от души и желаю.
    НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НАШИ МУЖЧИНЫ?
    Дмитрию Турсунову в первом круге будет очень тяжело противостоять девятому сеяному Янко Типсаревичу. У остальных наших ребят стартовые соперники вполне проходимые. А вот уже со второго раунда могут начаться неприятные варианты – придется работать на все сто. Поэтому справедливо будет выразиться так: на победу в турнире никто из наших, увы, не претендует, но выход любого в 1/8 финала по нынешним временам можно будет считать хорошим результатом.

Газета "Советский Спорт", 14 января 2012, №4(18608)
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

«Слово о Вере»: премьера мини-блога Звонаревой
    Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».

16 января 2012, 10:57
    «Приветствую всех!
    Вон он и наступил - первый игровой день долгожданного первого турнира «Большого Шлема в году... В октябре, в Москве казалось, что впереди целая вечность для отдыха и подготовки к новому сезону, но… Время пролетело, будто его и не было, и вот мы снова в австралийском лете!
    Погода наладилась, если можно так сказать - потеплело наконец-то! Мой жребий выпал на второй игровой день против румынки Дулгеру. Играла с ней раньше и не жду легкого матча. Ни разу не было легко в поединках в этой девушкой. Сегодня сделала себе короткий тренировочный день – разминочка на 45 минут и час игры на корте. В 11-ть утра вышла на корт и поняла, что сегодня легкого тенниса не будет – ветер сильный. Тяжело будет ребятам, играющим на второстепенных кортах, показать хороший теннис, задувает там прилично... День насыщенный, столько интересных матчей сегодня! Итак, начинаем!

До скорой связи!

Вера З».

Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась ответить на вопросы читателей «Советского спорта».
    Свои вопросы теннисистке вы можете задать в форме для комментария тут - http://www.sovsport.ru/news/text-item/503224

Ответы будут опубликованы в газете «Советский спорт».

Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

События первого дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Честь открывать турнир на центральном корте имени Рода Лэйвера выпала Виктории Азаренке, которую я еще до начала чемпионата относила к претенденткам на победу. Надо сказать, что стартовое испытание (а открывать столь крупные соревнования при таком небывалом скоплении народа – это БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ, невзирая на уровень соперника) она выдержала с блеском. 6:0, 6:1 – в противостоянии с англичанкой Хизер Уотсон белоруска была спокойна и убедительна. После этого матча я еще более укрепилась в мысли: в Мельбурне Виктории по плечу самые большие достижения. Особенно с учетом благоприятной для нее сетки.
    Зато первый же мужской матч на центральном корте преподнес сюрприз! Произошла главная, с моей точки зрения, сенсация дня: 19‑летняя восходящая звезда австралийского тенниса Бернард Томич за 4 часа 11 минут обыграл 22‑го сеяного Фернандо Вердаско из Испании в пяти сетах – 4:6, 6:7 (3), 6:4, 6:2, 7:5. Вот уж представляю, какой это праздник для всей страны! Уже давным-давно австралийцы ждали от этого юноши прорыва на домашнем турнире. Томич играл настолько вдохновенно, что напомнил мне главного кумира австралийцев последнего десятилетия – Ллейтона Хьюитта, к которому можно по-разному относиться, но нельзя не отметить: он боролся всегда с такой страстью, что, казалось, готов умереть на корте ради победы! Вот и Томич сегодня отдал всего себя без остатка и уже радоваться успеху был не в силах!
    Безусловно, огорчило поражение Николая Давыденко от итальянца Чиполлы (4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6). Причем не столько сам факт проигрыша, сколько отсутствие уверенности во взгляде Коли, которого мы всегда привыкли видеть запредельно мобилизованным бойцом. Но сегодня, по его словам, на пять сетов сил не хватило! Думаю, сезон только начинается и будем надеяться, что Давыденко наберет необходимые кондиции к предстоящим вскоре матчам Кубка Дэвиса в Австрии.
    Теперь – о приятном. Положительные эмоции доставили мне оба наших квалифая, о которых в России широкому кругу болельщиков, думаю, почти ничего не известно. Александр Кудрявцев, которого на все той же «Род Лэйвер Арене» экзаменовал сам Роджер Федерер, мне вообще очень понравился! Все при нем: и замечательная подача, и техника на уровне, и габариты подходящие. Был бы у него другой соперник по первому кругу, мы с удовольствием поболели бы за него и дальше. Порадовала и Нина Братчикова, сенсационно обыгравшая 19‑ю сеяную итальянку Пеннетту. Флавию знаю много лет: и пару с ней играла, и тренировалась много раз – она игрок высокого уровня. Остается только восхититься, что у нас есть новые имена, которые могут ее обыгрывать!
    Следует, впрочем, заметить, что и Нина, и Саша – далеко не самые юные: им по 26. Но это в теннисе – отнюдь не приговор! По себе скажу: я до последнего года постоянно что-то меняла в своей игре, совершенствовалась, прогрессировала. Поэтому не вижу причин, почему кто-то из них в один прекрасный день не может оказаться, скажем, в ТОП-20. Это реально! Только мечтать для этого всегда надо не о проходе первого круга, а о финале!

Обозреватель газеты "Советский Спорт" Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы, касающиеся Открытого чемпионата Австралии. Задавайте их на сайте газеты по адресу – http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.

В стартовый день турнира в четырех матчах с участием россиян грянули две сенсации.
    ДАВЫДЕНКО: ПРИШЛОСЬ СКАЗАТЬ ЗВОНАРЕВОЙ, ЧТО ЖЕНАТ
    Когда говорят, что в Мельбурне в один день перед тобой проходят все времена года, – это не фигура речи. Представьте: когда я вечером выехал на поезде из Сиднея, здесь было плюс 40. Ранним утром на вокзале меня уже ждали промозглые плюс 16. Заносить чемоданы в двери отеля мне помогали ветер с ливнем. А под вечер на кортах, забыв употребить крем, я знатно обгорел лицом.
    Таких перепадов погоды здесь ни разу не наблюдал ни я, приезжающий сюда в третий раз, ни даже Николай Давыденко, для которого этот год на Australian Open – 11‑й.
    – Сегодняшняя жара – дело для здешних мест, безусловно, привычное, но вот ветер, гулявший на 19‑м корте, – это уже из разряда «нечто»! – посетовал Николай после проигрыша Флавио Чиполле 4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6.
    Вы вполне имеете право отнестись к этому высказыванию как к «гнилой отмазке» побежденного. Но ровно до тех пор, пока не прочтете высказывание независимого эксперта – Веры Звонаревой, которое она без подсказки еще ранним утром выложила в своем мини-блоге на сайте «Советского спорта» (читайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503226. – Прим. ред.): «Вышла на корт и поняла, что сегодня легкого тенниса не будет – ветер сильный. Тяжело будет ребятам, играющим на второстепенных кортах, показать хороший теннис, задувает там прилично...» Вышло точь-в-точь, как предсказывала седьмая ракетка мира (свои вопросы ей вы, кстати, тоже можете задавать на нашем сайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503224. – Прим. ред.)!
    Очевидно, что при прочих равных 76‑я ракетка мира из Италии нашему Николаю не чета. «Да он, можно сказать, моим клиентом был – всегда знал, как его обыграть!» – признается Давыденко после матча. Ясно, что россиянин, пропустивший концовку прошлого года из-за травмы, еще не успел в новом набрать требуемые кондиции: в багаже у него пока лишь «быстрый» матч с Федерером, который так и не дал Николаю освоится на корте. Поэтому проигрыш Флавио первого – приноровительного – сета никого не удивил. Тем более что два последующих Дадыденко выиграл. Но игра его была неимоверно трудозатратной: он все время выдумывал что-то на корте, гонял итальянца из угла в угол и ждал, когда тот наконец устанет. Но Чиполла все носился по корту как угорелый и выплевывал в ответ эти бесконечные подрезки. В результате батарейки сели у самого Коли. «В четвертом сете я хотел еще добавить и вдруг понял – нечем...»
    «А при чем тут резкие порывы мельбурнского ветра?» – спросите вы. И вот что ответит вам антигерой нашего дня:
    – Если бы не ветер, я бы мог лучше контролировать мяч, класть мячи ближе к линиям, рисковать... Но в таких погодных условиях делать это было невозможно, а мои удары с «запасом» противник нейтрализовывал...
    – Вас не хватило на пять сетов – получается, слабая была предсезонка?
    – Она была в залах. А это совсем другое. Просто не хватило практики в боевых условиях на улице.
    – То есть физически чувствуете себя нормально?
    – Так, как и прежде, когда был в идеальных физических кондициях.
    – В общем, есть еще порох в пороховницах?
    – Буду играть до тех пор, пока по рейтингу попадаю в основную сетку на крупных турнирах. Размениваться на челенджеры или на квалификацию не намерен ни при каких обстоятельствах.
    – Ваши теперешние планы?
    – Поеду в Германию готовится к предстоящему в Австрии 10–12 февраля Кубку Дэвиса.
    – Пару к Олимпиаде специально тренировать собираетесь?
    – Да какая пара? Я если сейчас очки за турнир в Мюнхене потеряю, то вообще 90‑м стану. Таким макаром можно и в одиночку на Игры не отобраться.
    – Может, о миксте хотя бы задумывались. Тоже все-таки медаль какая-никакая. Да и Вера Звонарева неоднократно заявляла, что хочет с вами сыграть.
    – Да знаю... Еще в прошлом году меня подбивала на «Больших шлемах» начать выступать!
    – Ну а вы что в ответ?
    – Не могу, мол. Женатый ведь я человек...
    БРАТЧИКОВА: ЗАМУЖ ВЫХОЖУ – ВОТ И ИГРАЮ ХОРОШО!
    В одном месте убыло – в другом прибыло: закон сохранения... Италии. Его существование вчера неожиданно доказала Нина Братчикова, отомстившая за Давыденко другой итальянской Флавии – Пеннетте (6:3, 1:6, 6:2). Ничего не слыхали о Нине, нашем выходце из квалификационного турнира? Вот и мне, признаться, было стыдно, когда косяком пришлось вчера сразу после матча отшивать коллег-макаронников, жаждавших узнать побольше о русской сенсации. Впрочем, уже через полчаса я, поговорив с Ниной, был способен снабжать их самыми разнообразными заголовками. Как вам, например, такие: «Пеннетту обыграла португальская русская» или «Победительница Пеннетты первый раз увидела ее только на корте»?
    Спасибо огромное за поздравления! – Братчикова посылает теплую улыбку. – Этот день для меня действительно особый: одержана самая значимая победа в моей карьере. В свои 26 я еще не встречалась с игроком такого высокого рейтинга и уж тем более таких не обыгрывала.
    – Как готовились к битве с именитой противницей?
    – Да никак. А как можно было готовиться, если я ее до этого только по телевизору и видела?..
    – У вас вообще какой-то особенный сезон получается: прошли квал и круг в Брисбане, квал и круг на «Большом шлеме»...
    – Особый – это точно! Замуж собралась – потому, видимо, и играю хорошо.
    – Кто избранник?
    – Португалец, мой тренер. Я ведь давно живу и тренируюсь в Португалии.
    – Почему?
    – Ну а как в России профессиональному игроку тренироваться за 30 долларов час минимум? Пришлось искать варианты. Сначала в Испанию подалась, потом португальцы хорошие условия предложили.
    – Так они, не ровен час, теперь вам и за их страну предложат выступать...
    – А вот выйду замуж, получу гражданство – и почему нет? Более того – склонна буду согласиться!
    ПЕРВАК: СМЕНИЛА ГРАЖДАНСТВО ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ
    Если россиянка Братчикова еще только помышляет о смене гражданства, то 20‑летняя 40‑я ракетка мира Ксения Первак с нового года уже выступает под флагом Казахстана. Неудивительно, что после ее поражения от шестой ракетки мира китаянки На Ли меня больше всего интересовали не перипетии борьбы на корте, а мотивы принятого Ксенией политического решения.
    – Ксюша, учитывая финансовое положение вашего отца (Юрий Первак – крупный бизнесмен, бывший гендиректор футбольного «Спартака». – Прим. ред.), вы точно не за длинным тенге в Казахстан поехали. А за чем тогда?
    – Это личное.
    – Которое уже давно стало общественным. Прозвучали заявления, что вы стали играть за Казахстан по наказу своего отца, который за это получил в этой стране какие-то бизнес-преференции.
    – Бред полный.
    – Значит, из-за Олимпиады?
    – Тоже нет. Я до сих пор даже не знаю, будет ли у меня в ближайшее время возможность играть на Кубок Федерации, не то что на Олимпиаде. К тому же договоренность о смене гражданства была достигнута еще в конце 2008 года. Я тогда и помыслить не могла, что буду стоять в ТОП-50. Просто все очень долго тянулось, оформлялось...
    – Тогда я ничего не понимаю.
    – Говорю же – дело это глубоко личное. К сожалению, человеческие отношения с Федерацией тенниса России у меня не сложились. В Казахстане же со стороны чиновников ко мне совершенно другое отношение. Нам вот недавно чудесный предсезонный сбор в Дубае федерация организовала. Разве в России такое было возможно? Поймите, я люблю свою страну, точнее – страну, в которой я родилась, но... Вы в курсе вообще, что на Кубке Кремля с меня налог с призовых брали 30 процентов всегда, как с иностранки, потому что я, видите ли, не проводила в России должное количество дней в году? Относились, как к иностранке, вот я ей и стала...
    НЕ ДЕНЬ КУДРЯВЦЕВЫХ...
    Под конец игрового дня мы следили за двумя однофамильцами – Аллой и Александром Кудрявцевыми. После того как Алла в трех сетах без особых просветов проиграла француженке Паулин Парментье (3:6, 7:5, 3:6), все взоры устремились на главный корт Мельбурн-парка, где 26‑летний квалифай Кудрявцев противостоял самому Роджеру Федереру. И не дурно поначалу противостоял! Но, сдав-таки первый сет – 5:7, Саша во втором вызвал на корт врача, после чего сник окончательно – 2:6, 2:6.
    – Когда вам выпало играть с Федерером, вы...
    –...обрадовался! – продолжает Александр. – Когда увидел варианты соперников, то сразу сказал: хочу Федерера! В общем, и сейчас, после матча продолжаю считать, что мне повезло. Все-таки сыграл на центральном корте Мельбурн-парка, да еще с легендой!
    – Что помешало доставить легенде более серьезные проблемы?
    – Во-первых, я очень волновался. Ну прямо как юниор! Во-вторых, у меня недостаточно натренирована подача – мое главное оружие. Тренировать подачу из-за травмы я смог только за несколько дней до начала мельбурнской квалификации – и вот вам результат. Собственно, отсюда произрастает и третья причина: в квалификационных играх мне из-за слабой подачи пришлось много бегать, и я потянул паховые мышцы. Из-за неполадок с ними и пришлось сегодня приглашать на корт врача. В общем, доигрывал матч с травмой...

17 января 2012, №5-B(18610) , Зильберт А.

Во второй день турнира в рамках первого круга вышли на корт 16 россиян. Лишь половина из них одержали победы...
    По окончании игрового дня соотечественники, принимавшие в нем участие, четко разделились в моем сознании на три категории: больные, выздоровевшие и здоровые. Увы, даже последние далеко не всегда побеждали...
    БОЛЬНЫЕ
    ЧАКВЕТАДЗЕ: И ТУТ НА ТЕБЕ – СУДОРОГИ...

– В том, что я проиграла Квитовой 12 геймов подряд, нет ничего удивительного, – неожиданно заявила Вера Душевина после поражения от чешки со счетом 2:6, 0:6. – Четыре дня назад по возвращении из Сиднея я сильно заболела и из-за этого не смогла достойно подготовиться к игре. Болело горло, но температуры не было. Это явно вирус какой-то, здесь многие его подхватили.
    – К Австралии я, увы, особо не готовилась, – с горькой усмешкой вторит Душевиной Евгения Родина, уступившая чешке Люси Градецке 3:6, 1:6. – Прилетела в Москву со сборов 9 декабря и сразу заболела. Полный набор был – горло, насморк, температура 39. Так что о полноценном тренировочном процессе не могло идти и речи.

– Без разницы, против кого выходить на корт, как выяснилось, было и Анне Чакветадзе. Она вышла на площадку с травмой, несовместимой с победой над хозяйкой площадки Еленой Докич, – 2:6, 1:6.
    К сожалению, еще на предыдущем турнире в Хобарте я получила повреждение и уже на разминке поняла: сегодня борьбы с моей стороны не будет, – извиняющимся тоном объясняет Анна.

– А так все хорошо начиналось: вы выиграли в Хобарте два матча, мы думали, что наконец-то увидим прежнюю Чакветадзе, здоровую, не падающую в обмороки, а красиво растаскивающую соперниц по корту...
    – Не прежнюю – улучшенную! Я долго и упорно готовилась. Считаю, не безрезультатно. Жаль, вы действительно не видели, как я прибавила и в подаче, и в ударе с лета. Вот какая игра была со мной в Хобарте, но вдруг откуда ни возьмись судороги обрушились. Врачи сказали, что это из-за смещения позвонка. Начала лечиться, но полностью восстановиться не успела.

– Как вы собираетесь использовать ваше право так называемого защищенного рейтинга?
    – Я заявилась в Таиланд, но там планирую играть квалификацию. А вот затем в Дубае, Майами и Индиан-Уэллсе собираюсь использовать защищенный рейтинг, то есть попадать в основную сетку.

– Недавно в СМИ прошла информация, что наконец-то поймали преступников, напавших на ваш дом четыре года назад (в ночь с 17 на 18 декабря 2007 года грабители проникли в загородный дом Чакветадзе, связали теннисистку и ее родителей и забрали деньги и ценные вещи на сумму около шести миллионов рублей. – Прим. ред.)?
    – Это неправда. В тюрьме сидят совсем другие люди, не совершавшие того преступления у нас дома.
    ВЫЗДОРОВЕВШИЕ
    ШАРАПОВА: МОЯ ФАВОРИТКА – КВИТОВА

Четвертая ракетка мира Мария Шарапова не заставила нас гадать, насколько хорошо чувствует себя ее нога, ставшая помехой в борьбе за первую строчку рейтинга в конце прошлого сезона. 6:0, 6:1 против далеко не подарочной для первого круга аргентинки Гиселы Дулко – это ответ на все вопросы. Кроме одного, который я и задал Марии по окончании матча.

– Маша, чем недовольны были сегодня в своей игре?
    – Пожалуй, нет такого, – обезоруживает Шарапова. – Матч провела на высоком уровне. Довольна.

– Вы вообще в курсе, что при определенных раскладах можете покинуть Мельбурн в ранге первой ракетки планеты?
    – Да.

– Это знание вас дополнительно мотивирует?
    – А как же. Но даже если я по итогам чемпионата стану второй, это лучше, чем быть четвертой, как сейчас, правда? Вот только жаль, что в этой ситуации не все зависит от меня – многое будут определять результаты моих соперниц в борьбе за титул. А я не люблю отвлекаться и следить за другими, предпочитаю концентрироваться на своем личном турнирном пути.

– И все равно вы наверняка имеете свое мнение по поводу того, кто как готов к Открытому чемпионату Австралии, у кого больше шансов на выигрыш...
    – У Квитовой, конечно. За нее говорит и ее нынешняя форма, и та уверенность, которую приобрела чешка в прошлом сезоне, выиграв и Уимблдон, и Итоговый чемпионат.
    С уверенностью Квитовой сейчас, как мне кажется, способна поспорить еще одна теннисистка – Светлана Кузнецова. Преодолев последствия теплового удара, настигшего ее в Сиднее, она снова издевается над соперницами как может. До такой степени, что даже проигрывает им ни с того ни с сего один сет – 3:6, 6:3, 0:6 – с южноафриканкой Шиперс.
    После сиднейской истории я два дня не выходила из своей комнаты – сил не было, – рассказывает Светлана. – Потом мы перебрались в Мельбурн и на третий день потренировались в зале. Так и втянулась в работу потихонечку. Сегодня тоже жарко было во время игры, но спасал ветер.

– Зачем сами себе организовали третий сет?
    – Знаете, иногда, чтобы найти свою игру, просто-таки необходимо проиграть второй сет, – загадочно резюмировала Кузнецова.

– Плечо работает еще не на сто процентов, но уже намного лучше, – это уже делится радостью Анастасия Павлюченкова, обыгравшая чешку Клару Закопалову – 7:6, 6:1. – А ведь, признаюсь честно, перед сезоном мы с братом, который меня сейчас тренирует, всерьез рассматривали возможность неприезда в Австралию! Дескать, все равно не успеваем толком подготовиться, зачем форсировать?

– Ну и сейчас, ясное дело, о принятом решении не жалеете?
    – Какое там – рада ему! Я так плодотворно поработала последнюю перед Открытым чемпионатом Австралии неделю, что теперь полна решимости бороться до последнего.

– Тем более многие считают, что вам это сделать легче, чем другим, – сетка не такая сложная.
    – Меня с детства приучили на сетку внимания не обращать, готовиться к каждому конкретному сопернику. И это правильно – ведь у нас порой и квалифайеры до полуфинала доходят! Тем не менее не знаю, у кого это язык повернулся назвать Квитову в четвертом круге удачей...
    ЗДОРОВЫЕ
    ЮЖНЫЙ: НЕ ГОТОВ ГОВОРИТЬ НИ ПРО КУБОК ДЭВИСА, НИ ПРО ОЛИМПИАДУ

Из разряда здоровых, по большому счету, вчера никто не удивил.
    Мария Кириленко предсказуемо обыграла австралийку Ярмилу Гайдошову (6:4, 6:2): россиянка и по мастерству ее превосходит, и в Австралии всегда удачно выступает, да и Ярмила еще ни одного матча в карьере на домашнем «Шлеме» не выиграла.
    В том, что Вера Звонарева промучилась с румынкой Дулгеру (7:6, 6:7, 6:3), но выиграла, тоже нет особых секретов. Объективно Вера игрок более высокого класса, но проводила всего лишь второй одиночный матч в году. Помножьте это на второй день гуляющий по здешним кортам ветрище, который нивелирует преимущества сильных игроков, помогая более слабым. Ну а то, что Верин характер способен противостоять и ветру, и сопернице, и даже собственным проблемам, мы знаем давно и не понаслышке.
    Поражение 20‑летней квалификантки Валерии Савиных от опытной итальянки Сары Эррани (2:6, 1:6) тоже было предсказуемо. Так же как и предсказуема победа над Сарой ее оппонентки по второму раунду Надежды Петровой. Надя в свою очередь сегодня так же вполне несенсационно обыграла чешку Андреа Главачкову (6:3, 3:6, 6:0). Не удивительны ни победы традиционно сильно начинающей сезон Кати Макаровой над ветеранкой из Таиланда Танасугарн (6:0, 2:6, 6:0), ни проигрыш Игорь Куницына испанцу Пабло Андухару (1:6, 6:7, 0:6) – кому только Игорь сейчас не проигрывает... Для его партнера по паре, новоявленной первой ракетки России Алекса Богомолова, нынче, напротив, непроходимых соперников нет. И уж по крайней мере к ним вчера никак не относился другой испанец – Даниэль Химено-Травер (6:3, 6:2, 6:4). Тем более что Алекс весело признался: «Вчера весь день ходил в майке «Советского спорта», которую вы мне подарили в Сиднее. На фарт!».
    Вот и выходит, что взбудоражили сознание вчера лишь Дмитрий Турсунов (сначала тем, что получил возможность выбить из турнира 9‑го сеяного серба Янко Типсаревича, а потом тем, что упустил ее – 7:5, 6:7, 3:6, 4:6), Елена Веснина и Михаил Южный. Лена провела очень странный матч против канадки Дюбуа. Первый и заключительный сеты она зачем-то начинала со счета 0:4 в пользу соперницы. При этом второй выиграла уверенно – 6:1. И даже в третьем почти достала соперницу – 4:5, но так и не смогла зубами вцепиться в предоставленный шанс.
    Миша же продемонстрировал свою отменную физическую готовность: на жаре он провел на корте изматывающие 4 часа 53 минуты. И наверняка извлек бы из нее дивиденды в виде победы, если бы на другой стороне корта не стоял казахстанец Андрей Голубев.

– С ним никогда не знаешь, чего ждать, – признался Южный. – Два матча у меня с ним было очень легких, потому что он сам все отдавал в мои руки. А два – крайне тяжелых. Но даже там я умудрялся выигрывать на тай-брейке. К моему несчастью, сегодня Андрей провел запредельный матч, а в пятом сете вообще не ошибался на своей подаче.

– Теперь переключаетесь на Кубок Дэвиса, в котором мы 8–10 февраля на выезде встречаемся с австрийцами?
    – Пока переключаюсь на пару со Стаховским, которую буду играть здесь. О Кубке Дэвиса еще очень рано размышлять.

– А пару для Олимпиады будете специально наигрывать? А то Стаховский-то все-таки украинец...
    – Слушайте, я вам говорю, что о Кубке Дэвиса еще пока не готов рассуждать, а вы уже на Олимпиаду просите меня загадывать. Всему свое время!

18 января 2012, №5(18611), Зильберт А

События второго дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
    Второй день турнира удивил обилием «баранок». Счет 6:0 стал самым популярным результатом вторника. Именно так Квитова обыгрывает Душевину, Шарапова – Дулко, Кузнецова, Петрова и Макарова завершают решающие сеты «под ноль». И этим список не закончился! Что это означает? Не взять за сет ни одного гейма – это ж надо постараться! Ведь все готовились несколько недель и на старте сезона должны были быть свежими и здоровыми. Думаю, счет 6:0 во многом отражает характер нынешнего Australian Open – нервный и непредсказуемый.
    Правда, порадовало одно: чаще всего многочисленные 6:0 были в нашу пользу. Прекрасный старт Шараповой! Сразу вспомнился 2008 год, когда Мария в Мельбурне катком проехала по всем соперницам и выиграла трофей. Думала, что в первом матче ее будет сковывать отсутствие соревновательной практики, но оказалась не права – это никак не сказалось на ее игре. Для Маши, как она и говорила в интервью «Советскому спорту» перед турниром, главное – быть здоровой. И матч подтвердил, что проблемная нога ее больше не беспокоит.
    Радует, что восстановилась после теплового удара, полученного в Сиднее, Света Кузнецова. Более того – иногда она демонстрировала такие удары справа, что дух захватывало! Правда, в матче с Шиперс (6:3, 3:6, 6:0) проявилась одна Светина слабость: ну вот любит она расслабиться раньше времени! То ли у нее сегодня в первом сете все слишком легко складывалось, то ли она уже витала в облаках и видела себя в раздевалке… Но вдруг наступил совершенно неожиданный спад во второй партии при счете 3:1. В результате на ровном месте устроила себе трехсетовый матч! Однако даже здесь следует заметить положительное: в третьем сете она настолько собралась, что не оставила сопернице никаких шансов!
    А поэтому можно надеяться, что мы увидим поединок Светы и Маши в 1/8 финала. Уверена, что игра будет очень интересной, так как обе девушки в отличной форме!
    А еще этот день навел на мысль: как же недолговечны радость и счастье в теннисной жизни. Не успела вся Австралия порадоваться победе своего Бернарда Томича, как их главная надежда в женском турнире – Саманта Стосур – проигрывает в стартовом матче...
    Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
    Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Маррей на этот турнир приехал с новым наставником – Иваном Лендлом. Сможет ли Лендл сделать Энди победителем «Большого шлема»? Ведь, по-моему, ни один великий теннисист не стал классным тренером».
    Ответ Елены Дементьевой: «На самом деле примеры такие были. Вспомните хотя бы Хану Мандликову, многократную победительницу турниров «Большого шлема». Она очень успешно тренировала Яну Новотну, которая, в свою очередь, побеждала на Уимблдоне, доходила до финала в Australian Open. Но вы правы: таких случаев действительно немного. Почему? Думаю, одна из причин понятна: великие игроки в прошлом испытали славу и успех, а главное – самореализовались! Проходить этот путь еще раз – уже нет той мотивации. Есть ли мотивация у Лендла? Никто этого не знает. Определенно одно: он именно тот авторитет, к словам которого даже такой большой мастер, как Маррей, не может не прислушаться. А это, согласитесь, уже немало!»

18 января 2012, №5(18611)

Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».

18 января 2012, 06:53
    «Всем привет!
    Как я и предполагала, матч с Дулгеру получился трудным: что говорить, соперница неприятная. И особенно было сложно играть в таких погодных условиях - ветер мешал однозначно. Ко всему прочему, по прогнозам, ожидали ужасную жару, но было не так уж и жарко. Несмотря на это, обгореть я все-таки на корте успела:-)
    После разминки, растяжки, пресс-конференции и всех интервью, мой физио-тренер дал мне задание сделать ванну изо льда для восстановления, но я, признаюсь, схалтурила и отделалась массажем со льдом. В среду начинаем пару со Светой Кузнецовой. Надеемся ветер поутихнет. Вперед, Россия!
    До связи. Вера З».
    Последний раз редактировалось editor-n; 21.04.2012 в 23:14.

18 января 2012, 14:25
    «Сегодня выдался очередной ветреный день в Мельбурн-парке. Лучше, чем вчера, но все равно погода мешала показать достойный теннис.
    За углом нашего отеля нашли прекрасный японский ресторан, поужинали там вчера. Правда, еле успели: место закрывается в 21.00, а мы в это время только с кортов приехали. Но нам повезло и хозяева нас накормили. Ничего в городе не успеваем: пока сделаешь на кортах все необходимые восстановительные процедуры, массажи, интервью, явки и т.д., все уже закрывается.
    Сегодня со Светой Кузнецовой выиграли пару. Нас поставили в расписание третьим запуском, поэтому удалось поспать подольше утром. Матчи перед нами быстро протекли, не было задержек и удалось уехать со стадиона около 19.00, а это значит... успеваем на ужин в полюбившийся японский ресторан! Сегодня спать пораньше - завтра матч в 11-ть утра по-местному.

До связи. Вера З».

Наш спецкор улучил момент, чтобы окунуть читателей «Советского спорта» в бурлящую атмосферу Мельбурн-парка.

1000 РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ
    Волею жребия, который определил почти всех наших теннисистов в одну половину сетки, вчера в расписании стояла лишь одна российская «одиночка» – матч Нины Братчиковой. Чем не повод для того, чтобы прогуляться по Мельбурн-парку и передать вам в зимнюю Москву частичку австралийского теннисного лета?

Мельбурн-парк, в котором с 1988 года квартирует Australian Open, находится всего в четырех трамвайных остановках от города. Чтобы многочисленные гости города не путались, на некоторых трамваях в дни турнира рядом с номером красуется незатейливая надпись – «Теннис». Сев на такой транспорт, вы через несколько минут окажетесь на остановке, повторяющей название главного теннисного корта страны – «Род Лейвер Арена».
    Едва спрыгнув с подножки, вы увидите кассы, где пока в свободной продаже и в порядке живой очереди можно купить билеты на турнир. Вчерашние дневные «граунд пасы» (билеты без доступа на главные корты) стоили 34 австралийских доллара, то есть порядка тысячи рублей. Вы поймете, что это совсем не дорого, когда узнаете, сколько удовольствий можно получить за эти деньги.
    Но на пути удовольствий здесь, как и всегда, – очередь и охрана, которая может прозвонить вас своими металлоискателями с ног до головы. А может и пропустить с Богом, коли решит, что вы внушаете какое-то особое доверие. Не успеете вы покончить с формальностями, как попадете в мир теннисной индустрии, направленной не только на выкачивание с вас дополнительных денег, но и на вкачивание в вас всяческого позитива, непосредственно с теннисными матчами не связанного.

Шаг – и в одно ухо вам кричит продавец программок, еще – и в другое ухо человек пытается внедрить вам малюсенький радиоприемник, вещающий исключительно на частоте 99,7. С его помощью вы сможете в режиме реального времени получить наиполнейшую информацию о происходящем на всех 25 здешних кортах от профессиональных экспертов и комментаторов. Цена игрушки –15 долларов. Доплачивать за то, чтобы подойти к расположенной рядом радиорубке и в живую посмотреть, как работают радийщики, – не нужно.
    Купив радио, мы уже не потеряемся в информационном потоке, но вполне можем заблудиться на многочисленных гектарах Мельбурн-парка. На помощь придет указатель, на котором то ли из «прикола», то ли из уважения есть стрелки в направлении других стадионов, принимающих «Большие шлемы» – Уимблдона, «Флашинг Медоуз», «Ролан Гарроса».

АЛЛЕЯ ЗВЕЗД
    Сразу после турникета перед нами открывается вид на «Род Лэйвер Арену» через «Садовый сквер». На самом деле это просто овальная площадка с фонтаном посередке, утыканная столиками и стульями, за которыми уставшие зрители могут приземлиться, подкрепиться и понаблюдать за происходящим на главных кортах посредством громадного телеэкрана. Именно «Садовый сквер» является обычно и ареной битв теннисных фанатов, которые в Австралии почему-то случаются чаще, чем на других турнирах.

Обходя сквер по левому краю, мы увидим, что он обрамлен галереей лиц австралийской теннисной эволюции. Тут все – от того самого Рода Лэйвера до героев совсем недавно минувших дней типа Патрика Рафтера. Пиетета никакого – зрители без зазрения совести устраиваются между памятниками на легкий перекус, а потом и на послеобеденный сон.
    Что такое спать на солнце в жару, австралийцы знают не понаслышке. Именно поэтому, кроме различного рода закусок и выпивок на территории парка, бешеной популярностью пользуются средства для защиты кожи от солнца. Зрители покрываются ими с ног до головы. Если только до этого не успели покрыться краской, которую тут мастера наносят на руки, лица и даже ноги, дабы подчеркнуть принадлежность к той или иной фанатской диаспоре.

Еще австралийцы помешаны на обезвоживании. Точнее на желании его избежать. Мне кажется, если им просто сказать, что воды нет и не будет, они тут же начнут терять сознание, настолько им с самого детства компостируют мозги необходимостью потреблять много жидкости во время жары. Собственно, именно поэтому повсюду в Мельбурн-парке к кортам прикручены раковины с питьевой водой, которые здесь ажурно называются «Питьевыми фонтанами».

АТТРАКЦИОНЫ ОТ СПОНСОРОВ
    «Остров автографов» – еще один романтический географический объект Мельбурн-парка. Вчера я там наблюдал огромную очередь из азиатов. Поэтому ничуть не удивился, когда длиннющий ручеек ручек с блокнотами закончился у подножия теннисного кумира Японии Кеи Нишикори.
    По ту, дальнюю от трамвайной остановки, сторону «Род Лэйвер Арены» открывается еще более яркая, насыщенная болельщицкая жизнь. Пространство, именуемое «Овалом «Большого шлема» заставлено многочисленными магазинами, торгующими турнирной атрибутикой и спонсорскими павильонами. Чтобы завлечь зрителей именно в свой, спонсоры как только не изгаляются. И конкурсы на силу подачи придумывают, и сувениры различные дарят, и детей в шары замуровывают, и в бассейн плавать запускают. Ну а самые разухабистые организовали сцену с живыми концертами популярных австралийских групп. На лужайке перед ней народу порой значительно больше, чем на ином матче.
    Вообще, учитывая обилие здешних развлечений, я не сомневаюсь, что некоторые зрители до кортов так и не доходят. И – не беда – дойдут в следующий раз. Ведь билет, как вы теперь, надеюсь, поняли – совершенно недорогой.

Газета "Советский Спорт", 19 января 2012, №6(18612), Зильберт А.

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права