Australian Open 2011
Сербский теннисист Новак Джокович завоевал путевку в финал Открытого чемпионата Австралии, одолев швейцарца Роджера Федерера.
В четверг Джокович, посеянный в Мельбурне под третьим номером, в полуфинале в трех партиях сломил сопротивление Федерера (2) со счетом 7:6(7:3), 7:5, 6:4.
Во втором сете серб уступал 2:5, но взял 5 геймов подряд и выиграл партию. Джокович прервал неудачную серию в матчах со швейцарцем, счет личного противостояния стал 13-7 в пользу второй ракетки мира.
«Я думаю, что Новак провел сегодня отличный матч, - признался Федерер. - Я тоже выглядел неплохо, но все же уступил. Это, конечно, расстраивает, но нужно было лучше играть в ключевые моменты матча, чего я не сделал. Это была очень тяжелая встреча. Я чувствовал себя хорошо, несмотря на напряженный характер поединка. В принципе, я был готов к тому, чтобы провести на корте еще два сета. В любом случае это только начало сезона, еще предстоит много турниров. Конечно, я разочарован, ведь я так хотел выиграть здесь в пятый раз».
Для Джоковича этот финал будет четвертым на турнирах серии «Большого шлема». Три года назад он праздновал победу на Australian Open, в решающем поединке взяв верх над французом Жо-Уилфридом Тсонга. В финале 23-летний серб скрестит ракетки либо с британцем Энди Марреем (5), либо с испанцем Давидом Феррером (7).
«Мы еще не знаем, кто сыграет в финале из пары Маррей - Феррер. Думаю, что шансов больше у Энди, но я не знаю, как они играют друг с другом. Я уверен, что это будет захватывающий финал, - считает Fed-Express. - Если Новак сыграет так, как и сегодня, то у него будут шансы, а Маррей, показав свой лучший теннис, тоже может победить. Нельзя забывать и про Феррера, Давид провел отличную встречу с Надалем».
«Что касается меня, то я с оптимизмом настроен на оставшиеся в году 15 турниров. Именно столько я хотел бы сыграть в этом сезоне. Своей формой и игрой я доволен, я сделал все, чтобы показать хороший результат на Australian Open», - подвел итог Федерер.