Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 7891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 102

Тема: Сколько стоит построить теннисные корты

Мэтр

Re: Строительство спортсооружений,стоимость аренды

Цитата Сообщение от garry
    А сам он напрягаться, кого-то искать, кому-то звонить и т. д. - не хочет. Ну а мне сам Бог велел.
    Если бы у Вас была компания кому нужен корт постоянно - возможно лучше грунт. Преимущества: удовольствие от игры несравнимо большее, меньше вредных последствий по сравнению с хардом (ноги, спина), мячи и кроссовки живут дольше. Но самое главное это все же удовольствие от игры.
    Но за грунтом нужен серьезный уход, иначе он превращается в огород. Корт без игры саморазрушается. Его надо ровнять и поливать КАЖДЫЙ день даже если никто не играет. Будет ли Ваш приятель этим заниматься? В противном случае верхний слой выветривается, от пересыхания происходит неравномерное изменение жесткости и корт сам по себе дышит, т.е. происходит саморыхление. Плюс сорняки, и прочие заблудившиеся дождевые червяки. А если это в лесу, то и кроты, которые будут периодически на хавкорте выходить на свет.
    В этом смысле хард почти неприхотлив. Надо провести подготовительную работу правильно, иначе после зимы Вы найдете трещины. Сорняки и корни тоже представляют опасность. Кроты - вряд ли будут так сильно мотивированы.

Как делать - в Инете куча сайтов. Все зависит от бюджета. Отнеситесь серьезно к ориентации корта по сторонам света, к фундаменту, к качеству и свойствам верхних слоев и к ограждению. На мой взгляд, лучше что-то вроде мягково харда.
    Учитывая, что корт будет использоваться нечасто - нужен механизм для быстрого снимания сетки, возможно съемные столбы, или залить их намертво, а то упрут.

Бывалый

Ну упереть - не упрут. Дядя серьезный и территория полностью контролируется. Шлагбаум и все-такое. Не понял одного: а что под грунт разве не нужно заливать жесткое основание?
    А че это вы здесь делаете, а?

Не нужно, под грунт засыпается подушка, точную технологию не знаю.

Бывалый

Цитата Сообщение от Lis
    Цитата Сообщение от Yar
    Один из родителей тоже думает построить корт. Так грунт ему обойдётся примерно в 300000руб., а вот хард - более миллиона руб. и это ещё без ограждения и без света. Он говорил, что под хард нужно заливать бетонное основание не менее 10см., которое будет стоить около 600000р.
    Статья из "Теннис-Эксперта". Там говорится о том же... Но уход - действительно -более трудоемкий.

Теннис-экспертиза
    Грунтовой корт с разных точек зрения

http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=250

Lis, Yar, Andy спасибо, прочитал статью, стало более-менее понятно. Однозначно будет что-то с заливкой жесткой основы, так как кроты, про которых написал Andy, штука очень неприятная. Могут даже на поверхность не вылазить, а выкопать канаву под поверхностью грунта и, если на скорости, да и просто шагая, туда попадет нога, то последствия могут быть самые печальные. И для колена и для голеностопа. А кроты там точно имеются. Прочитал повнимательнее про покрытие спорт-корт - очень впечатлило. А что касается стоимости - то меня это не особо заботит. Меня попросили порекомендовать, чтобы было все по высшему разряду, то есть предусмотреть надо и ограждение и освещение, и пушку человек просил подобрать и одна сторона должна быть стенкой, чтобы об нее играть одному можно было, в общем девиз такой: "Денег не жалеть, но чтоб все по науке и как надо, а то товарищи по партии не поймут".

Бывалый

Цитата Сообщение от Yar
    Один из родителей тоже думает построить корт. Так грунт ему обойдётся примерно в 300000руб., а вот хард - более миллиона руб. и это ещё без ограждения и без света. Он говорил, что под хард нужно заливать бетонное основание не менее 10см., которое будет стоить около 600000р.
    После предварительного изучения вопроса, негрунтовый корт с ограждением, освещением, стенкой и пушкой меньше полутора миллионов руб. не получается вообще. А с учетом того, что регион строительства - не московский, может и еще дороже. К тому же выяснилась подробность. Так как участок у водоема, то существует приличный уклон. А "разбег" в высоте по технологии не должен превышать 1%. В общем корт золотой получается. Посмотрим, как отрегагирует заказчик. Теперь просьба. Москвичи!!! Порекомендуйте строительную фирму. Имеется ввиду фирму, про которую у вас сложилось положительное мнение, то есть вы или ваши знакомые играли на кортах, построенных этой фирмой. Буду признателен. С меня причитается.

Мэтр

...Нашел в нете информацию про покрытие спорт - корт. Монтеж на жесткое основание 6-10 часов и гарантия 10 лет. Показалось интересным. Буду подробно прорабатывать.
    ... Меня попросили порекомендовать,..., и пушку человек просил подобрать ...
    Почитала про покрытие Спорт-корт – понравилось,. Особенно следующее - "…это абсолютная безопасность, которая обеспечивается технологическим ноу-хау… - это уступающее движение плитки в момент торможения, дающее щадящий эффект на суставы и связки спортсмена. Вы разрешите своим детям играть на асфальте или бетоне?..."
    Но, на мой взгляд, нужно попытаться найти отзывы людей, которые играли на этом покрытии, если получится –людей, которые его "уложили" или организаторов соревнований на этом покрытии …,. Теоретики-теоретиками, но ценность отзывов практиков – сами понимаете – на вес золота!!! По календарю РТТ покрытие спорт-корт заявлено:
    "Кубок Губернатора Хабаровского края", Хабаровск, Хабаровский Универсальный дворец спорта, Амурский бул., 1 (стадион им. В. Ленина), тел.(4212)422230
    Кубок СК "Sпортхолл", Пермь, Пермская, Спортхолл, Парковый пр.,58а
    тел.(3422)21-20-10,
    Может кто и отзовется!

По поводу "пушек"- дам ссылки на две статьи. Но, опять же, на форуме есть люди, которые ЭТО "пощупали" руками (Andy, например ), и уточнять , консультироваться лучше с ПРАКТИКАми. Это мое мнение.

Теннис-Экспертиза
    Пушка, комп и три камеры
    Альтернативный корт-тренажёр из Санкт-Петербурга
    http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=275

Теннис-Экспертиза
    Теннисная артиллерия для начинающих и профессионалов
    http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=264
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

Мэтр

а что под грунт разве не нужно заливать жесткое основание?
    Два варианта: надо и не надо.
    Если по супер стандартам, то корт делается выше уровня земли и делается из бетона не только подложка, но и нечто вроде бассейна без воды. По дну "бассейна" проделаны горизонтальные борозды для дренажной системы сбора воды. Эти борозды выходят за края "бассейна" в виде труб слива. Наклон дна "бассейна" делается с большим углом, чем сама поверхность будущего корта. Это нужно для более быстого стекания воды.
    Далее идет слой крупного щебня, потом слой мелкого. Потом слой песка. Потом теннисит крупной фракции, потом мелкой. Теннисит в своем составе содержит битый кирпич, песок, иногда глину (но не всегда) другие примеси.
    Можно обойтись и без бетона. Просто положить пять вышеознательных слоев на подготовленный выровненный грунт. Можно на грунте выложить желоба из дождевых горизонтальных труб, но тогда надо предусмотреть, что в процессе укладки на них будет давление около 1,5-2-х тонн (слои грунта плюс вес катка). Далее те же пять слоев.

Бывалый

Короче харт рулит. Не думаю, что есть большое желание ухаживать за грунтовым кортом. Буду держать в курсе.

Мэтр Аватар для григорий

А по мне лучше грунт. Чем на этом харде ноги и здоровье портить.
    Один знакомый у себя на даче вручную сделал грунтовый корт. Так к нему многие дачники ходят играть. Качество приличное.

Мэтр

И у меня есть знакомый. И даже не один.
    Сделал грунт. Первое время играли и соседи и сам. Потом дела, текучка, дожди. Не играли месяц. Собрались играть. А линии то поднялись, часть грунта выдуло ветром - бетон да и только, травка то там то сям. Пока пропололи, пока водой сильно пролили (а напор на даче непостоянный, да и в пору картофельно-топтательных работ вообще никакой), заново линии пробили - ушло часа три. Больше всего ушло времени на линии. И все - все теннисисты с больными (перетруженными) спинами побрели по домам. На следующий день пршел один калека, так ему пары не нашлось. И так до следующего уикенда.

Если есть человек, который ухаживает, хотябы пол-часа в день (например охранник, его можно научить, материально заинтересовать) - грунт лучше. Если нет - хард или трава. Но траву могут дачники растащить на коврики. ;D

С пушками тоже не все просто.
    Во-первых, народу скучно становится с пушкой играть уже на пятой минуте, потому как чего с ней бороться - она ж непобедимая.
    Во-вторых, пушки имеют обыкновение ломаться даже в одних руках, а когда приходит 5-6-20 человек? Всех не научишь с ней обращаться, да и концов потом не найдешь. А народ у нас любит испробовать технику в экстримальных режимах.

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 7891011 ПоследняяПоследняя