Григорий, я повторяю, на личности я буду переходить только в личке. Оценки ныне играющим вправе давать только их тренер. Саша к таковым не относится. Хотя и помогала Вале готовится к турнирам в Казани.Сообщение от григорий
Григорий, я повторяю, на личности я буду переходить только в личке. Оценки ныне играющим вправе давать только их тренер. Саша к таковым не относится. Хотя и помогала Вале готовится к турнирам в Казани.Сообщение от григорий
ПАПА50 я пишу свои посты для всех форумчан и гостей форума.Что бы они читали и учились у лучших юниоров,к которым относиться несомненно и твоя дочь.Твоя дочь брала самым главным-это умной игрой и читанием игры соперниц.
[quote=ПАПА50]
С этим мнением не согласен.Наоборот надо обсуждать плюсы и минусы разных игроков.Может быть они и их тренеры прочитают посты и будут устранять пробелы.Пример Елена Деменьтьева,у неё большие проблемы с подачей.Когда её тренировала Ольга Морозова они много работали над данной проблемой.Сообщение от григорий
У нашей дочери тоже есть проблемы при ударе справа.Но сейчас она его подправила и играть ей стало намного легче.Николай Давыденко тоже "подчистил" свои удары,результаты налицо.
И в этой теме я только задаю вопросы. Больше ничего.
Неужели никого из присутствущих на форуме родителей или тренеров никогда не интересовали такие вопросы -
"Почему девочка (мальчик) из нашей группы бьет справа так, как моей (моему) и не снилось, зато моя (мой) бьет слева потрясающее ?
Почему моя (мой) не может толком к мячу подойти, а соседка (сосед) по группе порхает по корту , как бабочка, или как пантера ?
Вроде отобрали по конкурсу, прошли отсев, занимаемся в спортивной группе теперь по одной программе, и рост, вес и возраст одинаковый , а дети и успехи разные ?
Может кто-нибудь ответит на эти мои вопросы?
Меня они почему-то мучали все 12 лет.
Но может я действительно на почве тенниса немного того....
Как и обещал,после публикации ЭНДИ на своём сайте фотографий с турнира Металлург-3 расскажу кто есть кто.Зайдите в фотогалерею этого форума.Там я опубликовал фотографию победителей турнира,и подпись под фото кто есть кто.Сообщение от григорий
ряд замечаний аналогичного плана вызвали у меня желание сформулировать своий вопросы.Сообщение от ПАПА50
Итак, два тезиса:
1) вышеприведенный - как ребенка научили сначала играть, так он и будет потом, сколько не пытайся менять стиль, манеру, технику и т.д.
2) несколько спорный, но тоже распространенный: в детстве при прочих равных условиях игроки атакующего стиля проигрывают, потому что: а) выиграть с одного удара еще тяжело - не настолько силен удар, чтобы его нельзя было догнать; б) атакующий игрок, бьющий на пределе возможностей, чаще ошибается.
вопрос: чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?
очевидно, если нужны победы в 8-11 лет - второе надежнее. А дальше? ведь утверждается, что технику уже не изменишь, как ни старайся?
здесь говорили о том, что высокие крученые под заднюю линию хороши и во взрослом женском теннисе (заметьте, про мужской уже речи нет). Однако, если попытаться так сыграть против первой пятерки - Энен, сестричек, Моресмо, уже и Иванович, наверное - почти наверняка будешь наказан. Войдут в корт и убьют с лету. Я думаю, постепенно все к этому подтянутся.
странно, что вопрос не вызвал интереса. По-моему, для начинающих это - один из основных вопросов.. хотя, конечно, как правило, все определяется позицией тренера. А многим тренерам близкие успехи важнее.Сообщение от jaff
Конечно надо учить играть в атакующий теннис.Сейчас пипетками много не выиграешь.
Другое дело ,что не у всех хватает природных данных для мощной игры.Надо тренировать"физику".Но тренируеться она до определённых пределов.Это моё мнение.Эсли у кого есть другое-поделитесь.
не согласен с тезисом , что технику править бесполезно.ПАПА50 писал
Ребенка можно набить, но развить невероятно сложно. Технику правильную и удобную для данной девочки надо стараться поставить до 10 лет. Если вы, конечно, не начали играть лет в 11. Править технику по большому счету бесполезно. В критические минуты матча старый навык возьмет свое.
Конечно же я не говорю , что это сделать просто. Это очень не просто , но не бесполезно...
Пример - Кафельников, был в топ 10 - десять лет .За время пребывания Жени в элите техника видоизменилась, скорости ударов/перемещения выросли .Человек смог соответствовать, хотя учили его, в детстве совсем не так. как он играл после...
Потом сам занимаясь спортом, знаю что менять технику вполне можно. И поверьте мне , когда ты вынужден бороться за свою жизнь , против озверевшего наркомана с куском арматуры в руках , напряжение не меньше, чем в финале Мастерса ... Тем не менее делаешь, то в чем уверен и как надо, не смотря как давно ты этому научился...
Далее , гольф всем известный "золотой" мальчик менял технику раза два, и каждый раз противники ничего хорошего не ждали.
Важнее даже не техника, а координационные способности, периферическое зрение, видение корта, кондиции и менталитет. Фундамент этого, так же закладывается в детстве.
Будучи в Ташкенте , слышал такую байку, что ташкентский тренер –метр – селекционировал детей следующим образом – отбирал тех , кто бил прежде всего плоско. Мол, крутить их в два счета научим, а вот плоский удар, на него не каждый ребенок решиться.Jaff писал
2)несколько спорный, но тоже распространенный: в детстве при прочих равных условиях игроки атакующего стиля проигрывают, потому что: а) выиграть с одного удара еще тяжело - не настолько силен удар, чтобы его нельзя было догнать; б) атакующий игрок, бьющий на пределе возможностей, чаще ошибается.
вопрос: чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?
очевидно, если нужны победы в 8-11 лет - второе надежнее. А дальше? ведь утверждается, что технику уже не изменишь, как ни старайся?
Некоторые наоборот считаю важнее умение вращать мяч , крутить , подрезать…
Сколько все - таки систем в беге нынешнем….
Есть такая тема в форуме– Никто не знает как нужно тренироваться !
Отвечаю на Ваш вопрос «чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?»
Родитель/тренер должны понимать , что все сугубо индивидуально (даже у близнецов!), и поэтому нужно исходить прежде всего из тех задатков, что есть у ребенка. Развивать их – это будет способствовать полному раскрытию потенциала ребенка . И не важно что у него является сильной стороной атака или оборона . Сильная сторона является стержнем , остальное нанизывается…
Есть много тем , так или иначе затрагивающие эти вопросы – посмотрите – «Кого растим?», «Кроме техники», «Тренер в представлении одного из родителей» .Jaff писал
странно, что вопрос не вызвал интереса. По-моему, для начинающих это - один из основных вопросов.. хотя, конечно, как правило, все определяется позицией тренера. А многим тренерам близкие успехи важнее.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"
хм, оптимистично... но не продуктивно.Сообщение от Dergousov
Если никто не знает - так надо хотя бы статистику посмотреть... может, какие-нибудь умные люди это исследовали? неужели никакой дипломник/диссертант в РГУФКЕ не написал исследование на тему "кто с чего начинал и к чему пришел" хотя бы на основе анализа газетных публикаций?
я вот посмотрел ради интереса, насколько смог, историю Федерера: он 81 г.р.; в 97 его в топ10 по юношам не было; в 98 он №1; в 99 стал "про". Только в 2001 стал №1 в Швейцарии. В 2004 - №1 везде. Не слишком быстрая карьера, не правда ли? но результат впечатляет...
К сожалению, 14-16 года раньше 99 г. недоступны.
Уважаемый Dergousov,
Вы, как видно из Ваших разсуждений, очень хорошо разбираетесь в психологию детей,наверно помогает то, что Вы тренер боевых изкуств, и поэтому хотел бы обсудить тему про волевых задатки детей, и можно ли со времени их менять. Сначало извините, что я пишу с ошибками, но я окончил ВУЗ в Москве в 90-ые годы /я сам из Болгарии , но у моих детей есть и российское гражданство, моя прекрасная жена - москвичка /.Так вот, недавно нашел книгу "Формула чемпиона" А. Козенко, где есть такая отметка :стр. 25: "Можно сказать, что психологические качества будущего чемпиона заложены в игроке изначало, от рождения., ....никогда не следует прививать детям эти качества, они либо есть, либо их нет. .... ето генетика". У меня ребенок 95-ого года, у него прекрасная техника, отличные физ. качества, но он по определения Кузенко - мне кажется "сливальшик" / иногда если потеряет решяющее очко в тай бреке в первом сете - второй проигрывает под ноль /как бы не старался/. Или если как у Т-Яна - ребенок всех обигрывает в тренировочных матчей, а если в турнирную сетку - ноги дрожат, руки в гипсе, проигрывает в первом круге. Как Вы считаете, это все генетика , и если нет характер, лучше оставить тенис как прекрасное увлечение. Эсли думаете, что ето лично, ответтье мне пожалуйста на e-mail.
Уважаемый Тихомир !
Еще весной с форумчанами много диспутировали на эту тему .
Посмотрите пожалуйста ветку - Определение способностей ребенка и их развитие . первую часть.
Мы так и не сошлись во мнении, каждый остался при своем.
В единоборствах считают, что бойца можно воспитать.
Вообще на развитее человека (любого живого организма) влияют - три основных фактора.
1) Генетические данные
2) Окружающая среда
3) Случайность
У всех в разной степени. Но на то мы и люди, чтобы самим решать какими нам быть - честными или подлыми , храбрыми или трусливыми... Вспоминается король (Леонов) из фильма "Обыкновенное чудо", который свои подлости оправдывал плохой генетикой :D.
с Вашего разрешения - Ваше и свое сообщения, я так же перенесу в эту же тему.
С уважением Андрей.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"