Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 120

Тема: Архив."Чемпионат.Ру" о юных звездочках.

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Wimbledon 2012

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jendi-roddik_13408857551593093111foto.jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	44.4 Кб 
ID:	1166

Роддик: теннис почти достиг Золотого века
    Пресс-конференция Энди Роддика после победы в первом круге Уимблдона

Американец Энди Роддик после победы в первом круге Уимблдона поговорил о своих прежних успехах, о значении Олимпиады в его карьере, а также о состоянии современного тенниса в США и в мире.

— Вы добились победы в трёх сетах, но игра оказалась не такой уж простой. Не могли бы рассказать о том, что происходило на корте?
    — На крупных турнирах такие матчи – не редкость. Такое ощущение, что я провёл не один матч, а все полтора. В какие-то моменты ты расслабляешься, но, когда публика подгоняет тебя, ты начинаешь двигаться дальше. Но, как мне кажется, такие матчи требуют и умственных усилий. На корте тяжело всем. Думаю, что мой соперник играл очень хорошо. На корте он действовал достаточно агрессивно. Я рад, что прошёл дальше.

— Совсем недавно вы стали чемпионом турнира в Истбурне. Можете ли сказать, что сумели преодолеть те проблемы, которые вас преследовали?
    — Да, конечно. Отчаянные ситуации иногда требуют отчаянных мер. Думаю, что в Истбурне я принял отчаянное, но верное решение. В спорте рискованные ставки редко оправдываются. Ты стартуешь на турнире с идеальным сценарием в уме, но редко удаётся воплотить его в жизнь. На прошлой неделе я просто хотел провести несколько матчей, но в итоге получилось дойти до самого конца. Я сумел преодолеть чёрную полосу и выиграл титул.

— Что бы случилось, если бы вы не успели завершить сегодня встречу?
    — Нам было бы очень тяжело. Возможно, я слишком просто смотрю на некоторые вещи. Я считаю, что надо выйти на корт и сыграть как следует. Если тебе говорят, чтобы ты играл, ты играешь. Не стоит переживать из-за того, на что не можешь повлиять. Со мной такое бывало много раз. Кажется, у меня был всего один финал на турнирах "Большого шлема", перед которым я получил день отдыха. Так что ситуация не всегда бывает приятной. Нужно просто смириться с этим.

— Влияют ли такие продолжительные встречи на ваше физическое состояние?
    — Конечно. Но что поделаешь? Когда играешь больше, ноги устают. Что предлагаете делать в таком случае? Надо просто перетерпеть.

— Энди Маррей говорил, что ему будет очень сложно на Олимпиаде, потому что он много раз добирался до финальных стадий Уимблдона, но ему не хватало последнего шага. Он также отметил, что уважает вас за ваши старания, несмотря на то что вы пока не смогли завоевать здесь титул. А как вы сами относитесь к этой ситуации?
    — Я теннисист, а теннисисты выступают на Уимблдоне. Мне очень нравится этот турнир, с ним у меня связаны самые приятные воспоминания. Я не зацикливаюсь на том, что я выиграл или не выиграл. Мне просто очень нравится здесь играть. Не уверен, что испытываю похожие чувства по отношению к Олимпиаде. Это турнир, который проходит раз в четыре года, причём каждый раз в новом месте. С Олимпиадой не связаны какие-то особые воспоминания. Публика на Олимпиаде всегда другая. Думаю, что этот турнир отличается от всех остальных.

— Вы сказали, что Джейми Бэйкер сегодня хорошо сражался. Какое впечатление произвела на вас его игра? Думаете, у него есть перспективы?
    — Посмотрим. Он любит невысокие удары. Похоже, что это покрытие ему тоже нравится. Думаю, что играл он очень хорошо. В первом и третьем сете он вполне мог переиграть меня. Но, думаю, что и я выступил неплохо. Я точно подавал в 75% случаев, на приёме тоже неплохо поработал. Соперник действовал очень агрессивно, у него определённо был план на игру. Он провёл хороший матч. Но по поводу его перспектив я ответить затрудняюсь.

— Не кажется ли вам, что американский теннис в последнее время не так силён, как прежде?
    — Если сравнивать со временами, когда семеро американцев занимали места в топ-7, то, боюсь, почти все страны в этом плане немного сдали позиции.

— Ни одного победителя на турнирах "Большого шлема" с 2003 года. Довольно продолжительный срок.
    — Думаю, что многие страны сейчас находятся в гораздо худшем положении. В данный момент мне сложно согласиться с вами, хотя… Мы идём по пятам одного из самых выдающихся поколений американских теннисистов. Мне приходилось мириться с этим на протяжении всей своей карьеры. Но я не собираюсь отсиживаться в чьей-то тени. Я постараюсь сконцентрироваться на своём следующем матче против Фау и выиграть его. Затем перейду к следующему шагу. Я не собираюсь приводить в пример какие-то цифры, статистику – просто сделаю всё, чтобы преодолеть следующее препятствие. Надо решать проблемы по мере их поступления.

— 15 июня скончался Барри Маккай. Есть ли у вас воспоминания, связанные с этим известным теннисистом?
    — Я был знаком с ним очень давно. Тогда моя карьера только начиналась. В теннисе в 90% случаев старшие игроки или ветераны стараются заставить тебя работать, пытаются немного усложнить тебе жизнь. Это можно назвать своеобразной "дедовщиной". Но Барри никогда не относился к числу таких людей. Я помню, как он подошёл ко мне на турнире в Сан-Хосе. У него был мощный и доброжелательный голос. Его голос можно было узнать из тысячи. Я помню, что он был добр ко мне. Я был обладателем wild card, даже в топ-150 не входил, а он был настоящим теннисным ветераном. У него не было нужды разговаривать со мной, но он всегда подходил ко мне. Не знаю, был ли Барри знаком с моими родителями, но он знал их имена и спрашивал, как они поживают. Таким я его и запомнил.

— Любопытно, что один из теннисных руководителей был бывшим игроком. Как вы думаете, является ли это обстоятельство плюсом для управленца?
    — Думаю, что да. По большому счёту мне всё равно, какую должность он занимал. Но я всегда буду помнить его личные качества, буду помнить общение с ним. Сложно найти человека, который не любил бы Барри.

— У Мэрди Фиша в последнее время были свои проблемы, у вас – свои. Поддерживаете ли вы друг друга в трудную минуту?
    — У меня были проблемы с бедром. Это не так страшно по сравнению с сердечной аритмией. В тот момент меня не особенно беспокоили его успехи в теннисе. Было важно, чтобы он решил проблемы со здоровьем. Я знаю, что ему было сложно не только в те моменты, когда сердце было не в порядке. Он боялся, что это произойдёт снова. Кроме того, в такие моменты важную роль играет психология. Я знаю, что ему пришлось очень нелегко. Это случилось в неподходящий момент, как раз в тот период, когда он начал играть в свой лучший теннис, поднялся в рейтинге. Я очень надеюсь, что Мэрди вернёт себе прежнюю форму и снова начнёт выигрывать один матч за другим. Хорошо, что он снова в порядке.

— Мы сказали, что многие страны сдали позиции и уже долгое время не поставляют в тур потенциальных победителей турниров "Большого шлема". Почему, на ваш взгляд, в современном туре существует гегемония троих игроков?
    — Сейчас я мог бы сидеть и рассыпаться в комплиментах этим игрокам. Конечно, они отлично играют и провели очень много классных матчей. Они стабильны не только физически, но и ментально. У меня создаётся ощущение, что мы почти достигли Золотого века в теннисе. Когда Федерер встречается с Надалем или Надаль с Джоковичем, журналисты следят за их статистикой. Эти игроки вершат историю, создают памятные воспоминания для теннисных болельщиков. Думаю, что все игроки мечтают одолеть их, но для того, чтобы это случилось, нужно продемонстрировать невероятно классный теннис.

— На вашем счету уже более 600 побед в матчах. Вы часто говорите о статистике. Интересно, что вы ощутили, когда преодолели этот рубеж и победили в Истбурне?
    — Думаю, что любое статистическое достижение было прежде пройдено уже 17 или 18 игроками. Такие моменты позволяют тебе ощутить удовлетворение от своей игры. Это тебе не чашку кофе сделать. Эти достижения имеют для меня большое значение. Я рад, что добрался до этой отметки. Было приятно попасть в список, в который входят такие выдающиеся игроки, приятно быть хоть как-то связанным с этими именами. Этой весной у меня было много проблем. Я боролся изо всех сил, но многое не получалось. Но лучше играть, чем сидеть дома. Кроме того, грунтовый сезон никогда не давался мне легко. Качество моей игры на этом покрытии оставляет желать лучшего, что очень неприятно. Но не стоит недооценивать игровой опыт. Благодаря проведённым матчам сейчас я в гораздо лучшей форме, чем прежде.

— Вы рассказывали о том, что со многими турнирами у вас складываются определённые отношения. Что нравится вам в Уимблдоне?
    — Приятно каждый год снова встречаться с Дагом и Гэри, которые работают в раздевалке. Такое ощущение, что они работали здесь ещё с начала прошлого века. Хотя, очевидно, они тут не так давно. (Улыбается.) При входе на корт №1 есть небольшая ямка. Когда выходишь на площадку в кроссовках для травяного покрытия, постоянно на ней спотыкаешься. За все годы, что я провёл на Уимблдоне, я спотыкался на ней уже раз 66. Такие моменты напоминают мне о том, что я вернулся. Тренировки в "Аоранги" и многое другое… Я мог бы сидеть здесь и часами утомлять вас этими разговорами. Вот этого парня, что рядом со мной (указывает на ведущего пресс-конференции. – Прим. ред.), я видел сегодня утром. Я о многом мог бы вспомнить. Думаю, что Уимблдон – один из самых удивительных и неповторимых турниров в мире. Если вы хотите показать кому-то настоящий теннис, покажите ему Уимблдон.

— Вы также говорили о том, что Олимпиада отличается от других соревнований. Не могли бы рассказать о том, какое значение имеет для вас этот турнир.
    — Безусловно, он занимает отдельное место в моей жизни. Когда ты говоришь, что являешься теннисистом, на некоторых это производит впечатление. Когда ты говоришь, что выступал на Олимпиаде, это производит впечатление на всех. Это событие более глобального масштаба. Олимпиада – это событие, раз в четыре года захватывающее весь мир. Кроме того, на таком турнире ты борешься за нечто большее. На обычных турнирах теннис становится более эгоистичным видом спорта. Ты играешь только за себя и за свою команду. Для тебя важно, как ты подаёшь, твои собственные матчи, твоё положение в турнирной сетке. Важно только то, что касается тебя лично. Представляя США, ты пытаешься выиграть медаль для всей страны. Я серьёзно отношусь к этой ответственной роли и с нетерпением жду соревнований. Я был на Олимпиаде в 2004 году и надеюсь снова вступить в борьбу. Я не знаю, чего ожидать от этого турнира, и меня обуревают странные чувства. Наверняка весь Уимблдон заполонят "Макдоналдсы". Когда я это себе представляю, то выглядит это очень странно. Не будет привычных зелёных цветов. Может быть, сюда приедут те же зрители, но соревнования наверняка будут другими. (Смеётся.)

— В вашей карьере бывают моменты, когда вы полностью выкладываетесь на корте, но, не добившись победы, всё равно остаётесь довольным своей игрой?
    — Нет, я так не думаю. Сама суть игры в том, чтобы что-нибудь выиграть. Выигрывать весело, проигрывать – едва ли. Вряд ли моё отношение к игре когда-нибудь изменится. Я никогда не играл в теннис только ради самого процесса. Возможно, мои взгляды со временем стали более гибкими. Есть вещи поважнее для меня, но все они – на личном фронте. Когда мне был 21 год, мне просто не приходило в голову, что в жизни есть столько всего интересного. Но это не значит, что сейчас я прикладываю меньше усилий в теннисе. И это не значит, что проигрывать стало не так обидно, как раньше.

— Какая из ваших прежних побед имеет для вас самое большое значение?
    — Сложно ответить на этот вопрос. С годами ты начинаешь ценить каждый успех. Я был очень доволен результатом, которого добился на прошлой неделе, потому что не знал, как долго смогу протянуть на турнире. В прежние годы было проще думать об этом. Будучи второй ракеткой мира, ты знаешь, что таких побед будет гораздо больше. Даже небольшие успехи, как, например, 600 побед в матчах, с годами начинают обретать значение. Для молодых игроков всё это малозначительно, а сейчас этим можно гордиться.

28 июня 2012 года, четверг. 16:30
    Источник: Wimbledon
    Автор:Галина Козлова
    Фото: Getty Images

Wimbledon 2012

Морозова: почему бы Мише не сыграть матч жизни?
    Ольга Морозова подвела итоги четвёртого круга Уимблдона-2012

Специально для "Чемпионат.com" финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова проанализировала поражение Марии Шараповой и оценила шансы Марии Кириленко и Михаила Южного на выход в полуфинал.
    — Ольга Васильевна, как вы считаете, в чём основная причина поражения Марии Шараповой от немки Сабины Лисицки в четвёртом раунде Уимблдона?
    — Крайне обидно, что Мария не сумела пройти дальше и выбыла из борьбы уже на этой стадии. В чём главная причина? Когда я стала наблюдать за её игрой на этом турнире, мне показалось, что Мария потихонечку растеряла форму. Те эмоции и тот подъём, который у неё был на Открытом первенстве Франции, после завершения турнира пропал, а сам по себе успех в Париже не помог ей правильно подготовиться к Уимблдону. С самого начала её выступления в Англии не чувствовалось той лёгкости и чистоты в игре, которые были на "Ролан Гаррос". Я думаю, что в принципе это нормальное явление, ведь у Маши такой стиль тенниса, при котором для хороших побед необходимо всегда находиться в идеальном состоянии. Если мы вспомним, как она шла по турнирной сетке на Открытом первенстве Франции, то заметим, что двигалась вперёд она очень легко. Здесь же этого не было, и уже со второго раунда начались всякие сбои. Да, трава и погода наложили свой отпечаток, но я считаю, что тут дело больше в ней самой.

Вчера Маша не смогла найти себя – она очень много ошибалась с относительно простых мячей. При всём при том, что характер у неё очень хороший и боевой, Маша не использовала момент, когда на её подаче в первой партии был счёт 4:5 и 40:15. Если бы она взяла тот гейм, то немка бы немного заволновалась и могла в концовке сета подарить больше мячей. Увы, этого не случилось. Надежда на победу Маши была, но не сложилось. Когда в прошлом году Шарапова в полуфинале Уимблдона одолела Лисицки, она демонстрировала совершено другой теннис. Тогда от напора Маши немка была в некотором трансе и до конца матча так и не сумела придти себя. Сегодня Сабина играла без какого-либо напряжения, с размахом, активно. Мне показалось, что в один момент она всё же чуть-чуть заволновалась, когда пошли неестественные улыбки. Это признак некоторой нервозности. Да, это было, но, к сожалению для Маши, не выразилось в качестве ударов немецкой теннисистки. В общем, я думаю, что Шарапова просто-напросто находилась в плохой форме.

— Мария Кириленко, напротив, установила свой личный рекорд на Уимблдоне, впервые выйдя в четвертьфинал. За право продолжить борьбу за титул она поборется с Агнешкой Радваньской.
    — Будет тяжело. Я видела два сета её вчерашнего матча против Пэн Шуай. К сожалению, первую партию посмотреть не удалось, но, судя по счёту 6:1, Маша играла фантастически. Что я могу сказать? Кириленко – молодец. Совершенно явно у неё был план на игру, которого она от начала и до конца придерживалась. Да, порой соперница перехватывала ненадолго инициативу, а иногда сама Маша начинала ошибаться, но в целом она продолжала гнуть свою линию. Россиянка сумела найти правильную линию, которая в итоге привела её к победе. Кириленко постоянно меняла ритм. То она играла косым коротким ударом, то глубоко и длинно, не давая сопернице играть в ровный теннис.

Сегодняшний матч против полячки будет сложным. Радваньска – игрок очень быстрый, с хорошим предвидением. Агнешка постепенно и незаметно набирает форму. На предыдущих неделях, до Уимблдона, у неё были непонятные сбои. Если вспомним её выступление в Париже, то, несмотря на очень хорошую игру Кузнецовой, полячка всё же уступила матч в одну кассу. Это говорит о том, что она что-то искала в своей игре. Сейчас потихонечку Агнешка набирает форму. Хотя, конечно, её лёгкие победы здесь над Хитер Уотсон и Камилой Джорджи явно не показатель, ведь эти соперницы классом заметно ниже неё. В то же время, мне кажется, она сейчас в хорошем состоянии. Маша играет за счёт чистоты, и то же самое делает Радваньска. Но Агнешка – игрок первой десятки и даже претендует на первую строчку в мире, так что россиянке будет крайне сложно.

— Четырёхкратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс сразится в четвертьфинале с действующей победительницей турнира Петрой Квитовой. Кто, по-вашему, фаворит?
    — То, что мы видели в предыдущих матчах Серены на этом турнире, говорит о том, что она феноменально собранна и феноменально волнуется. Это не та теннисистка, которая была ранее и которая могла одним ударом снести соперницу с корта. Конечно, это совершенно другая Серена Уильямс. Однако у неё остался уникальный характер и огромное желание стать победительницей этого турнира. Серена обладает внутренней силой настоящей чемпионки, это у неё не отнять ни при каких обстоятельствах. Да, в теннисном отношении двигается она не так хорошо, но ведь и Квитова старается играть в один удар. Поскольку и та, и другая здорово подают, мне кажется, многое здесь будет зависеть от приёма обеих девушек. В какой-то степени больше будет рисковать Квитова, а значит чуть больше напряжения будет на Серене Уильямс. Уверена, что матч получится крайне интересным.

Обычно американка очень хорошо играет с теми, кто у неё отнимал титул. Как мы помним, в прошлом году Квитова стала победительницей Уимблдона, вотчины сестёр Уильямс. Достаточно пересмотреть любой матч Серены против Маши Шараповой, чтобы увидеть, что на неё она всегда настраивается, словно бык на красную тряпку. Здесь будет то же самое.

— Что скажете о грядущем противостоянии между нарушительницей спокойствия последнего времени Тамирой Пажек и Викторией Азаренко?
    — Вчера Вика играла на Центральном корте против Аны Иванович очень хорошо и чисто. Она сейчас уверена в себе, спокойна, так что думаю, что она обыграет австрийскую спортсменку.

— Недавно Михаилу Южному исполнилось 30 лет, но его это не останавливает. Он на этом турнире установил свой личный рекорд, впервые выйдя в четвертьфинал. Что думаете о его шансах в матче против Роджера Федерера?
    — В принципе, ребята находятся в одной возрастной категории. Да, по уровню и классу эти теннисисты различны, но в плане возраста преимущества ни у кого нет. Я думаю, что у Миши есть шансы. Почему бы ему не вспомнить, что он уже находил ключи к победе над Рафаэлем Надалем!? Почему бы не найти их к Федереру? Наблюдая за его матчами здесь против Истомина и Типсаревича, я отметила про себя, что тактически Миша играет очень чисто и грамотно.

Главное, чтобы он сумел восстановиться после непростой баталии с Денисом Истоминым в предыдущем круге. Также важно, чтобы во встрече со швейцарцем он хорошо подавал, ведь без подачи играть против него почти нереально. Помню, когда Миша играл с Роддиком некоторое время назад, его тренер Борис Львович Собкин ему тогда говорил очень правильные вещи: "Ни в коем случае не подавай в одно место дважды. Обязательно исполняй подачу всегда в разные точки квадрата, чтобы соперник не наладил свой приём". Во всяком случае, Борис Львович знает мужской теннис лучше меня, и своему подопечному он обязательно даст правильные советы. Почему бы Мише на центральном корте Уимблдона против одного из лучших теннисистов в истории не сыграть свой лучший матч в жизни?

Автор:Роман Семёнов
    3 июля 2012 года, вторник. 14:00
    Источник: "Чемпионат.com"

Wimbledon 2012

Ольховский: думаю, Маррей способен выйти в финал
    Андрей Ольховский подвёл итоги третьего раунда Уимблдона-2012

Специально для "Чемпионат.com" Андрей Ольховский подвёл итоги третьего раунда Уимблдонского турнира, а также дал прогноз на исход поединков с участием российских теннисистов.

— Андрей, одним из самых ярких событий первой турнирной недели Уимблдона стал вылет из борьбы Рафаэля Надаля от Лукаша Росола. Что вы думаете об этом результате? Сильно удивлены?
    — Безусловно, я удивился. Это огромная сенсация, ведь Росол предыдущие пять раз проигрывал в первом раунде квалификации на этом турнире. Победить Надаля во втором раунде – это фантастическое достижение. Я думаю, что этот результат можно отнести к историческим событиям, поскольку в теннисе такое случается не очень часто.

— Роджер Федерер практически повторил "подвиг" Надаля, проигрывая 0:2 по партиям в матче с Жюльеном Беннето, но всё же сумел вырвать победу.
    — Француз в этом году показывает очень хороший, солидный теннис. Скорее всего, швейцарец просто не настроился должным образом на столь упорное сопротивление со стороны своего соперника, а по ходу матча ему было тяжело собраться. В начале третьего сета Беннето поскользнулся и упал. Возможно, это как-то повлияло на его игру, поскольку он сразу же упустил свою подачу. Роджер, в свою очередь, сумел поймать игровой ритм. Думаю, что психологически обыграть Федерера для Жюльена было тяжёлым испытанием.

— Рафа проиграл на первой неделе, то же самое чуть было не приключилось с Роджером, да и Новак испытал трудности в игре с Радеком Штепанеком. Эти три события как-то можно связать между собой?
    — Уровень тенниса сейчас достаточно высок, поэтому на любой стадии турнира любой соперник может доставить неприятности любому из лидеров. Опять же, в теннисе победителем является тот человек, кто выиграл последний мяч. В последние годы "большая четвёрка" обычно в своих встречах выигрывает этот самый последний мяч. В данном случае с Надалем случилась осечка. Всё бывает. Это просто один из турниров, где он проиграл на ранней стадии.

— Михаил Южный одолел Янко Типсаревича в четырёх партиях и вышел на Дениса Истомина. Что думаете по поводу шансов россиянина на выход в четвертьфинал?
    — Я думаю, что шанс у него хороший. Миша сегодня играет первым запуском. С удовольствием посмотрю этот матч. Лично мне кажется, что Миша должен быть в "восьмёрке" сильнейших.

— Нижняя часть сетки освободилась от присутствия Надаля. Каковы шансы Энди Маррея на выход в свой первый финал Уимблдона?
    — Мне кажется, что шансы у него очень хорошие. Сегодня он сразится против Марина Чилича. Это будет крайне любопытная баталия. Конечно, скорее всего, шотландец победит, хотя просто ему не будет, это точно. Возможно, сегодняшний матч сможет дать толчок Маррею для того, чтобы он сумел пробиться в финал, а там оказал достойное сопротивление тому, кто выйдет туда из верхней половины сетки.

— Мария Шарапова также вышла во вторую турнирную неделю. За право выхода в четвертьфинал она сразится с Сабиной Лисицки.
    — Маша должна победить Лисицки. Мне не кажется, что немецкая теннисистка способна составить серьёзную конкуренцию Маше на травяном покрытии. Шарапова сейчас находится в очень хорошей форме, она является одной из претенденток на победу в этом Уимблдоне.

— Вера Звонарёва не сумела доиграть матч с Ким Клейстерс из-за проблем со здоровьем. Теоретически могла ли она навязать упорную борьбу бельгийке или даже выиграть?
    — В целом Вере достаточно тяжело было играть. Я думаю, что она ещё окончательно не излечилась от той травмы, которая у неё была. В этом матче Вера не подавала в полную силу. Конечно, без уверенной подачи против Клейстерс сражаться крайне тяжело. У Веры были проблемы ещё в первом круге, где она была недалека от поражения. Только за счёт её волевых качеств удалось вырвать победу.

На этом турнире Вера прошла два раунда. С одной стороны, для неё это совсем не результат. С другой, если выходишь играть после долгого перерыва, связанного с травой, и если ещё не до конца её залечил, это совсем неплохое достижение. Возможно, на определённой стадии это поможет ей получить уверенность в себе.

— Мария Кириленко за первые три встречи отдала своим соперницам только 11 геймов. Сегодня она сразится с китаянкой Пэн Шуай.
    — Маша сейчас играет очень уверенно. Китаянка же в этом году не показывает тот теннис, который она демонстрировала ещё пару лет назад. И всё-таки думаю, что матч против Шуай для Маши будет очень сложным. Она играет более плоскими ударами и на траве может создать массу проблем. Китаянка неплохо подаёт, может остро принять, так что с ней нужно всегда быть начеку. Передвижение по корту у неё хоть и не лучшее, но по скорости ударов она не очень приятный соперник. Мне кажется, если Мария справится ногами с ритмом Пэн, то у неё хорошие шансы победить. Я бы дал 55% на 45% в пользу Маши.

— Серена Уильямс испытала кучу трудностей во встрече с другой китаянкой – Чжэн Цзе. Её поединок третьего круга завершился со счётом 9:7 в решающей партии. Удивлены?
    — Да, наверное, удивлён. Хотя мне кажется, что Серена сейчас находится в более плохой спортивной форме, чем во время весенней грунтовой серии турниров. Возможно, по ходу турнира, от матча к матчу она будет только прибавлять. Обычно с ней так и происходит. Сейчас же её выручает мощнейшая подача и острая игра. Конечно, столь затяжной и упорный матч против китайской теннисистки немного неожидан, но, с другой стороны, победителей не судят.

— Назовите главных фаворитов на победу в мужском и женском одиночном разряде.
    — Безусловно, у девушек это Серена и Мария Шарапова. Кстати, у американки сегодня будет крайне непростой поединок против Ярославы Шведовой. У мужчин одного-двух назвать сложно, но думаю, что из верхней половины это Новак или Роджер, а из нижней Энди Маррей. Несмотря на то что шотландец пока не побеждал на турнирах из серии "Большого шлема", мне кажется, что если он выйдет в финал, то там сможет оказать достойное сопротивление любому сопернику.

2 июля 2012 года, понедельник. 13:00

Wimbledon 2012

С. Уильямс: когда-то меня должно было "прорвать"
    Пресс-конференция С. Уильямс после победы над Квитовой на Уимблдоне

После тяжёлых побед над Чжэн Цзе и Ярославой Шведовой Серена Уильямс в двух сетах обыграла прошлогоднюю чемпионку Уимблдона, Петру Квитову, ни разу не отдав ей свою подачу. На послематчевой пресс-конференции американка рассказала о значимости этой победы, о том, за счёт чего ей удалось прибавить относительно предыдущих матчей, об ожиданиях от полуфинала с Викторией Азаренко, об ощущениях от игры на Уимблдоне под крышей и о многом другом.

— Каково это – чувствовать, что вы скинули с трона прошлогоднюю чемпионку?
    — Я чувствую, что одержала хорошую победу. Она играли очень хорошо. Не знаю, о чём скорее нужно говорить – о детронизации или о том, что я вышла на корт и сделала лучшее, на что была способна.

— То есть никакого дополнительного удовлетворения в связи с этим вы не испытываете?
    — Нет, на самом деле нет. Разумеется, я хотела выиграть сегодняшний матч, но уверена, что она хотела того же самого.

— Насколько важно было нагружать её правую руку с начала и до конца матча?
    — Думаю, это было как раз то, что нужно. Раньше я не слишком часто пользовалась этим, и для меня было важно и сделать всё лучшим образом.

— В матче был очень важный розыгрыш, когда она пробила с хафкорта в сетку – при счёте 5:5 во втором сете. Можно ли назвать это ключевым моментом игры?
    — Да, определённо. Она, по сути, подарила мне брейк. Сегодня она очень здорово подавала. В том розыгрыше она тоже выполнила мощную подачу и, в общем-то, выбила меня из корта, но мне удалось как-то вернуть мяч в площадку. Иногда это помогало – помогло и тогда.

— Если в полуфинале вам предстоит встретиться с Викторией Азаренко, то какого тенниса вы ожидаете в её исполнении (пресс-конференция прошла до завершения четвертьфинала между Азаренко и Пажек. – Прим. "Чемпионат.com")?
    — В этом году она играет на невероятном уровне. В её активе уже есть победа на турнире "Большого шлема", и это по-настоящему здорово. К тому же она добилась её в великолепном стиле; словом, мне точно не будет просто против неё. Но это будет ещё один матч, в котором мне нечего терять – как и сегодня. Я смогу просто выйти на корт и наслаждаться игрой, получать удовольствие.

— А если вам предстоит сыграть с Пажек, которую вы побеждали на Australian Open, то чего вы ждёте от неё?
    — Она очень хороша на траве. Уже второй раз подряд она показывает здесь отличный результат. Она обыграла высоко сеяную теннисистку (очевидно, имеется в виду получившая седьмой номер посева Каролина Возняцки. – Прим. "Чемпионат.com") и продолжила двигаться вперёд, не проиграв в следующем же круге. Это подтверждает серьёзность её амбиций.

— Как вы думаете, почему сегодня вам удалось принимать подачу намного лучше, чем в двух предыдущих матчах?
    — Не знаю. На тренировках у меня давно было ощущение, что я выполняю приём очень хорошо, намного лучше, чем в каком бы то ни было из моих предыдущих матчей, так что когда-то меня должно было "прорвать". Я могу принимать ещё лучше, но сегодня этот элемент определённо получался у меня на более высоком уровне, чем ранее на этом турнире.

— Несомненно, вы каждый раз выходите на корт, чтобы победить, но, может быть, во время сегодняшнего матча ваш внутренний голос говорил что-то особенное?
    — О, он говорил много разных вещей, и один из главных посылов заключался в том, чтобы оставаться позитивно настроенной и сфокусированной. Это на самом деле важно для меня.

— Пожалуй, найдётся очень мало игроков, у которых было бы больше подъёмов и падений в спорте, травм, семейных проблем, романов и так далее. Вы устали от всех этих изменений и перепадов, или привыкли к ним, или, быть может, они даже подбадривают вас?
    — Думаю, устать можно от множества вещей, причём очень быстро. Конечно, никому не хочется, чтобы у него постоянно были взлёты и падения. Некоторые вещи просто происходят, и ты никак не можешь контролировать их. Важно уметь восстанавливаться после этого. По тому, как ты справляешься с падениями, можно судить о характере в большей степени, чем по тому, каков ты на взлёте.

— Думаете ли вы, что в какой-то степени неудачный матч на "Ролан Гаррос" и два тяжёлых поединка здесь помогут вам в концовке Уимблдона?
    — Ну, я надеюсь на это. Надеюсь, что смогу сыграть ещё несколько матчей на этом турнире в одиночном разряде, не говоря уже о парном.

— Как вам игра под крышей? Можете описать разницу в собственных ощущениях от матчей с крышей и без неё?
    — Мне понравилось. Я очень довольна, что всё получилось именно так. Не было никаких отвлекающих факторов, никаких оправданий. Раньше я никогда не играла здесь под крышей, так что это был мой первый раз. Мне понравилась такая игра; здесь отличный звук, и в целом всё было классно.

— Многие говорят, что вы теперь являетесь фаворитом турнира. Согласны с таким мнением?
    — Я не думаю об этом, просто стараюсь показывать лучшее, на что способна — и надеюсь, что впереди меня ждут ещё два матча, в которых я приму участие и которые выиграю.

— Когда вы говорили о звуке, вы имели в виду звук отскока мяча от травы или шум от зрителей?
    — Звук мяча. Он действительно понравился мне. Было похоже на компьютерную игру, только в настоящей жизни. Я каждый раз слышала, когда он приземлялся после полёта. Это было здорово.

— Вы чувствуете, что в этом году Уимблдон является особенным в связи с предстоящей Олимпиадой?
    — Я чувствую, что в любом случае вернусь сюда через несколько недель, что бы ни случилось. Обычно мы бываем здесь только раз в год, но на этот раз всё иначе.

— Вы сказали, что сейчас вам уже нечего терять. Вы всегда играете с таким настроем или это какой-то новый настрой?
    — Зависит от ситуации. Например, Виктория проводит этот сезон лучше, чем я; как я уже говорила, она выиграла турнир "Большого шлема". Выходя на корт против такой соперницы, я чувствую, что у неё есть определённое преимущество. Это помогает мне расслабиться и просто бить по мячу.

— Вынесли ли вы какие-то уроки из двух матчей, предшествовавших поединку с Квитовой? Показалось, что с Петрой вы сыграли лучше.
    — Нельзя играть с действующим чемпионом Уимблдона или любого другого турнира "Большого шлема" и при этом не улучшить свой теннис относительно предыдущих матчей. Мне пришлось, образно говоря, избавиться от всего хлама и заиграть по-серьёзному.

— Как вам это удалось?
    — Я поговорила с моим папой. Он мотивирует и меня, и мою сестру. Они помогли мне заиграть лучше, стать теннисисткой, которой я могу быть. Я выслушала их советы, успокоилась и поставила себе цель сыграть на максимально высоком уровне, неважно, одержу я при этом победу или потерплю поражение.

— Что особенного сказала вам ваша команда?
    — Простите, я не могу этого сказать. Это секреты, которые я не хочу раскрывать.

— В интервью на корте вы сказали, что сыграли не на своём лучшем уровне. Вы уверены в том, что когда-нибудь сможете вернуть свою оптимальную форму?
    — Да, я надеюсь на это. В течение некоторого отрезка матча я играла по-настоящему хорошо. Так что я чувствую, что могу прибавить, и это здорово.

— Петра впервые защищала здесь серьёзный титул. Насколько тяжело делать это в первый раз?
    — Определённо это непросто. Кажется, когда я впервые защищала титул на турнире "Большого шлема", то не преуспела в этом (действительно, Серена проиграла на US Open-2000 в четвертьфинале. – Прим. "Чемпионат.com"). Но она всё сделала здорово. Она показала высокий класс и играла с душой. Не думаю, что я когда-либо видела теннис такого уровня в её исполнении.

— В чём был для вас самый сложный момент, когда вы не защитили свой первый титул?
    — Ну, в поражении. Мне было грустно понимать, что я проиграла. Но потом Винус завоевала там титул, и я была рада, что она выиграла.

— Можно задать вам вопрос, связанный со множеством цифр? 75 полуфиналов за 153 сыгранных за карьеру турнира; 5 полуфиналов на 10 последних турнирах; 21 полуфинал на 48 турнирах "Большого шлема". Что из этого важнее для вас?
    — Безусловно, "Шлемы", так что… Конечно, я по-настоящему стараюсь с полной серьёзностью подходить к каждому соревнованию, но, в конце концов, именно турниры "Большого шлема" являются главными. Очень здорово, когда у тебя дома стоят трофеи, которые так много значат. Я росла, мечтая о них, но невозможно было знать заранее, сумею ли я завоевать их.

— "Шлемы" важны, только когда вы побеждаете на них, или те же полуфиналы тоже ценны? Например, у Федерера была невероятная серия выходов в полуфиналы "Шлемов" кряду.
    — Я ненавижу проигрывать. Если я проигрываю, то не получаю трофей. Так что полуфинал – это, конечно, отличная остановка по пути, но, в конце концов, либо ты первая, либо никто.

Автор:Артём Тайманов
    4 июля 2012 года, среда. 15:30

Wimbledon 2012

Дмитриева: Кириленко совершила колоссальный рывок
    Анна Дмитриева подвела итоги четвертьфиналов Уимблдона-2012

— Анна Владимировна, как вы считаете, почему Мария Кириленко не сумела одержать победу в четвертьфинале над Агнешкой Радваньской, хотя была близка к этому? Ну и в целом как оцените её игру на этом турнире?
    — За неё сейчас болеет Александр Овечкин со всем своим напором, уверенностью и энергией. Он действительно высококлассный спортсмен. Я думаю, что он сумел вселить в неё тот бойцовский дух, которого ей порой не хватало. Во всяком случае его поддержка, как мне кажется, была для неё очень полезна.

Маша в этом матче играла гораздо агрессивнее, чем Радваньска. Она сама пыталась выигрывать все мячи. Полячка, в свою очередь, крайне трудный и неудобный соперник, она умеет разрушать все игровые схемы своих соперниц. В этом её главная сила и основная сложность в играх с ней. Маша сумела устоять в такой борьбе. Я считаю, что данное поражение просто несчастный случай.

Во-первых, сама игра продолжалась около шести часов, постоянно прерываясь из-за дождя. Все эти бесконечные переносы сильно давят на нервную систему. А ведь Радваньска опытнее Кириленко в плане игр на важных стадиях крупных турниров. Во-вторых, у Маши было маленькое преимущество – она повела 5:4 и 30:15 в решающей партии. Она находилась в двух мячах от победы в матче. В этот момент зародилась надежда на то, что Агнешка уже бьётся из последних сил и сейчас дрогнет. Возможно, Маша тогда чуть-чуть переволновалась или поспешила. Сейчас трудно это объяснить, поскольку всё произошло в считаные минуты. Она допустила такие ошибки, которых не было на протяжении всего поединка. В общем, я сочувствую этому поражению и считаю, что Маша сделала колоссальный рывок на этом турнире для всей своей карьеры.

— Если вы поняли, почему организаторы вначале объявили о переносе матча на среду, но через некоторое время решили продолжить встречу на Центральном корте под крышей?
    — На мой взгляд, по правилам это было неверным решением. Однако в данном случае нельзя сказать, что с их стороны был какой-то субъективизм. Обе спортсменки находились в одинаковых условиях. С другой стороны, полячка в этом матче была фаворитом, а Маша была той, которая дерзала. С 10-й попытки выходить и заставлять себя снова поверить в то, что ты можешь, гораздо сложнее, чем держать какой-то свой уровень. Мне кажется, это в определённой мере и повлияло на её психологическое состояние. Но всё-таки повторюсь, что это не было умышленным решением со стороны организаторов. Просто матч с несчастным случаем.

— Четырёхкратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс в своём четвертьфинале против действующей победительницы турнира Петры Квитовой одержала победу в двух партиях. Что скажете об игре американки?
    — Серена в матчах с топовыми теннисистками, с которыми у неё принципиальные счёты, умеет мобилизоваться и показать игру экстра-класса. Во всяком случае во встрече с Квитовой в первом сете она была по всем показателям лучше. Обе демонстрировали прекрасный теннис в быстром темпе, резкий и жёсткий. Во всех компонентах, включая статистические выкладки, Серена была сильнее. Она победила закономерно. Что касается второго сета, то было заметно, что американка подустала. Да, она всё ещё держала марку, но в игровых ситуациях явно уступала Квитовой. Было ощущение, что чаша весов вот-вот, но сумеет склониться в пользу Петры. Единственное, что позволяло американке держать равновесие в сете, – её потрясающая подача. Она настреляла огромное количество эйсов, и даже те подачи, которые не были чистыми эйсами, на самом деле оказывались практически не отбиваемы. За счёт подачи Серена держала равновесие до последнего равного счёта. Мне думается, при 5:5 и 30:15 Квитова дрогнула. Вдруг она допустила несколько грубейших ошибок.Сначала сделала двойную, а потом ещё один выигрышный мяч с хафкорта робко положила в сетку. Эти ошибки дали основание подумать, что, наверное, она испугалась и думала: "Если я сейчас ошибусь, то всё закончится". Ну а на собственной подаче Серена её не выпустила из своей жёсткой хватки.

Этот поединок был непохож на те встречи, которые младшая из сестёр Уильямс проводила с теми же Цзе или Шведовой. Там была игра более комбинационно-тактическая. Серена уставала и даже порой скучала. В этих коллизиях ей не всегда было охотно разбегаться. А вот с такими теннисистками, как Шарапова или Азаренко, в этом сезоне она играет на высочайшем уровне. С ними у неё свои счёты, поэтому она всегда выходит на матч собранной и играет на самом высоком уровне.

— Что вы думаете по поводу сегодняшних полуфиналов – Анжелика Кербер против Агнешки Радваньской и Серена Уильямс против Виктории Азаренко?
    — И Азаренко сейчас в хорошей форме, и Серена показала, что она готова биться с игроками такого стиля. Я бы не рискнула отдать предпочтение ни той, ни другой. Мне кажется, если Серена сумеет выиграть, то ей надо делать это в двух сетах, но если дело дойдёт до третьей партии, то там уже Азаренко может взять верх. Что касается другого матча, то к нему обе теннисистки пришли после сумасшедших четвертьфиналов, где выложились по полной программе и играли на пределе.
    Я не думаю, что одного дня им достаточно, чтобы полностью восстановиться. Зато они на подъёме, ведь и та, и другая впервые оказались в полуфинале Уимблдона, а одна из них впервые выйдет в финал мэйджора. Уж очень устойчиво, занудливо и надёжно играют обе девушки. Но учитывая, что Радваньска умеет разрушать, я думаю, что её позиция выглядит предпочтительнее. Впрочем, они все польских кровей, у них особенные взаимоотношения. Очень трудно здесь что-либо сказать (улыбается).

— Михаил Южный также впервые пробился в четвертьфинал Уимблдона, но там по уже сложившейся традиции не сумел показать хорошую игру против Роджера Федерера. В чём причина – психология или хорошая игра швейцарца?
    — Дело в том, что Роджер сильнее, и Миша это знает. Он не выходит выигрывать. Михаил — крайне опытный игрок и прекрасно понимает, с кем он может побороться, а с кем жилы рвать не стоит.

Тем более на этот матч он вышел уже в статусе дважды отца. Это событие он скрывал, но теперь мы знаем, что ночью у него родился сын. Миша сейчас имеет другие поводы для радости.

— Насколько велик ажиотаж вокруг Уимблдона среди лондонцев, учитывая, что Энди Маррей вновь вышел в полуфинал?
    — Пока я не вижу особенного ажиотажа, хотя на кортах много народу. В этом году Уимблдон довольно тяжёлый, поскольку погода плохая, всё время идут дожди, а это не располагает к времяпрепровождению в течение всего дня на открытом воздухе. И всё-таки зрителей очень много. На этом самом холме, который раньше носил имя Тима Хэнмана, а теперь Энди Маррея, наверное, уже сейчас собрались болельщики, чтобы занять свои места для завтрашнего полуфинала с участием шотландца. Нет, конечно же, я шучу (улыбается). Однако там заранее всё бронируется, люди занимают места. В общем, интерес к турниру есть, и немаленький, но огромного ажиотажа я не замечаю. Маррей уже столько раз выходил в полуфинал, что тут всякое может произойти.

5 июля 2012 года, четверг. 15:15

Wimbledon 2012

Азаренко: уходя с корта, не жалела ни о чём
    Виктория Азаренко – о своём поражении в полуфинале Уимблдона-2012

Вторая сеяная Уимблдона белоруска Виктория Азаренко не смогла пробиться в финал соревнований в 2012 году, уступив на подходе к решающей стадии американке Серене Уильямс – 3:6, 6:7. А ведь в случае успеха в этом матче Виктория досрочно бы гарантировала себе возвращение на первую строчку рейтинга. На нынешнем турнире американка вышла в лидеры по количеству подач навылет, а белорусскую соперницу "расстреляла" 24 эйсами, не совершив ни одной двойной ошибки. На послематчевой пресс-конференции Азаренко постаралась проанализировать состоявшийся матч.

— Виктория, похоже, что у вас сегодня был безумный день. Сначала проблемы во время утренней тренировки, потом поражение в полуфинальном матче, а теперь и неудача в миксте… Просто ужасный день.
    — Спасибо, что напомнили мне об этом. Очень вам признательна. Но на самом деле я предпочитаю концентрироваться на положительных моментах. Думаю, что мне удалось показать хороший теннис.

Мне немного не повезло, но я постараюсь извлечь полезный опыт и продолжить двигаться вперёд. Когда я уходила с корта, то не жалела ни о чём. Это для меня важно.

— Во втором сете вы всё-таки сумели вцепиться в игру. Что вам удалось изменить в своих действиях? Гордитесь ли вы своими стараниями?
    — Я старалась бороться изо всех сил и верила в то, что рано или поздно у меня появится шанс. В первой партии соперница играла очень хорошо, и подача позволяла ей быть на шаг впереди. Я сражалась, как могла, пыталась остаться в игре. Если у меня есть шанс, я стараюсь им воспользоваться. Именно это я и старалась сделать. Матч получился очень напряжённым, но это был просто не мой день.

— Ваша соперница отлично подавала и исполнила большое количество эйсов. Как ей удаётся добиться такого уровня игры?
    — Её мячи летят со скоростью около 200 км/ч, что усложняет задачу соперникам. Думаю, что в туре никто не подаёт так, как она. У неё очень меткие удары. Даже сложно сказать, сколько мячей сегодня попадало в линию. И всё-таки я считаю, что бессмысленно сидеть и горевать о своей неудаче, ведь соперница сыграла здорово. Думаю, что следует отдать ей должное за отлично проведённый матч. Она сделала свою работу. Я только старалась не ошибиться на приёме, но этого было недостаточно.

— Во втором сете вам удалось сделать брейк. Можно ли было изменить ход игры, если бы дело дошло до третьей партии?
    — Возможно. Неизвестно, что произошло бы тогда. Но сейчас бессмысленно об этом рассуждать. Этого не случилось.

— На старте сезона вы превосходно играли. Возможно, накопившаяся в начале года усталость теперь даёт о себе знать?
    — Я стараюсь всё делать поступательно: выигрывать один матч за другим, подходить к каждому турниру индивидуально. В начале сезона я задала себе такую высокую планку, что теперь каждая неудача, даже на поздних стадиях турниров, воспринимается публикой как трагедия. Думаю, что я отлично сыграла на Уимблдоне. Всё могло быть и лучше, но так уж сложилось. Все мои мысли теперь связаны со следующим турниром, со следующей целью.

— Серена считает, что во втором сете ей не удалось сохранить прежний напор. Справедливо ли это заявление по отношению к вам?
    — Серена может говорить всё что угодно, она вольна выражать свои чувства так, как хочет. Это её личное ощущение. У меня тоже есть собственная точка зрения. Я не могу говорить за соперницу. Лично я считаю, что составляла достойную конкуренцию сопернице на протяжении всего матча.

— Можно ли сказать, что сейчас Серена достигла пика своей карьеры?
    — Не знаю. Во всяком случае, в матче со мной она смотрелась очень хорошо. Я думаю, что мы обе показали достойный теннис, но сегодня она была лучше.

— Показалось, что в начале матча публику забавляли звуки, которые вы издавали при ударе с отскока. Вы заметили реакцию зрителей? Вас это расстроило?
    — Нет. А что, собственно, могло меня расстроить? Все вокруг поднимают такой большой шум по этому поводу, что порой становится скучно. Думаю, что любая спортсменка в туре издаёт какие-то звуки. Но что тут сделаешь?

— Раньше такого на центральном корте ещё не было.
    — Такое может быть где угодно. Даже мужчины иногда издают громкие стоны.

— Имелась в виду реакция публики.
    — Возможно, вы просто не видели некоторые матчи.

— Вы сказали, что выход в полуфинал Уимблдона – хороший результат для вас. Какова ваша следующая цель?
    — Сейчас я отправлюсь домой. В субботу у моего брата будет свадьба, и я с нетерпением жду этого события. После свадьбы брата я снова начну тренироваться, займусь подготовкой к Олимпиаде.

— За кого будете болеть в финале Уимблдона?
    — Я думаю, что победит Серена, хотя Агнешка тоже очень хорошая спортсменка. В финал пробиться не так-то легко, так что случиться может всё что угодно.

— Что бы доставило вам больше удовольствия – свадьба вашего брата или выход в финал Уимблдона?
    — Это глупый вопрос. Думаю, что вы уже знаете на него ответ.

— На Олимпиаде, в отличие от уимблдонского турнира, уже не будет дресс-кода. Может ли это сказаться на престиже Уимблдона?
    — Нет, я думаю, что это только добавит зрелищности событию. Никто не знает, каким будет этот турнир. Думаю, что это принесёт нам новый опыт. Интересно, как всё это будет выглядеть. Но, на самом деле, на Олимпиаде тоже существует строгий дресс-код, ведь одежда спортсменов должна быть выполнена исключительно в национальных цветах. С другой стороны, будет интересно увидеть баннеры "Макдональдс" или "Кока-Кола" по периметру корта. Думаю, это будет забавно.

Автор:Галина Козлова
    6 июля 2012 года, пятница. 18:15

Wimbledon 2012

Морозова: подача Серены совершенно феноменальная
    Ольга Морозова подвела итоги полуфиналов Уимблдона-2012

— Ольга Васильевна, какие впечатления остались у вас после полуфинальной встречи Серены Уильямс и Виктории Азаренко?
    — Как и всегда, это был интересный поединок. Крайне любопытно наблюдать за тем, насколько удачно Вика сумеет справиться со сложной ситуацией. Что тут можно сказать? Потрясающе играла Серена. У неё была фантастическая подача, которая на Уимблдоне многое решает. Она работала у неё не на 100 %, а даже больше, всё-таки 24 эйса за два сета наколотить практически нереально. Все комментаторы и специалисты отметили это. Безусловно, Виктории было крайне тяжело. Если раскладывать их игру, то у Вики подача гораздо слабее, чем у Серены. Когда она играет с другими теннисистками, этого в большинстве случаев достаточно, но только не с младшей из сестёр Уильямс.

С ней обязательно надо держать геймы на своей подаче. Серена рисковала на приёме, и зачастую риск был оправдан. Для того, чтобы Вика могла на равных бороться с Сереной, ей нужно улучшить подачу и вернуть ту игру, которая была у неё ранее. Я имею в виду её активную и совершенно феноменальную игру на задней линии. Она рисковала и играла очень мощно. Я не говорю о том, что ей нужно отказаться от того, что есть сейчас, но и забывать то, что приносило успех ранее, нельзя. Однако это только моя точка зрения. У Серены было преимущество по игре и то, что она в финале – это закономерно.

— В финале она сыграет с Агнешкой Радваньской. Как считаете, кто фаворит в этом поединке?
    — Тут крайне интересная ситуация. Все видели, что на пресс-конференции после своего полуфинала Радваньска чувствовала себя не очень хорошо. Она сильно кашляла, её мучил насморк. Явно, что у неё простуда. Но, что самое интересное, иногда это играет против тебя, а иногда за. Это снимает нервозность. Поскольку Агнешка будет ясно понимать, что ей тяжело играть, и у неё мало шансов, она будет показывать раскованный и свободный теннис.

У польки есть одно огромное преимущество перед остальными теннисистками – она умеет прекрасно предвидеть действия соперниц. Если Радваньска будет ощущать направление подачи Серены Уильямс, то у неё всё может сложиться неплохо. Но это только "если". На самом деле Серена – одна из тех немногих теннисисток, у которых точка подброса мяча при подаче всегда на одном уровне. Именно поэтому крайне тяжело предвидеть, куда она будет выполнять подачу. Что касается игры на задней линии, то мощная игра Уильямс не должна составить особых проблем Агнешке. Очень многие в женском туре умеют сильно приложиться по мячу, но Радваньску это никогда не смущало. Она не должна дать Серене сегодня играть с удобных для неё позиций. Если у Агнешки это получится, то борьба будет. Однако, конечно, преимущество у Серены.

— Энди Маррей впервые в карьере вышел в финал Уимблдона, чего вся Великобритания ждала очень долго. Как сейчас вся страна себя ощущает?
    — Она себя чувствует потрясающе. Прошло более 70 лет с момента последнего успеха в финале Фреда Перри. Знаете, я первый раз видела слёзы на глазах Маррея. После победы над Цонгой он прослезился. Сам по себе вход в финал Уимблдона – это огромное событие в жизни, по себе это знаю, ну а если ты англичанин, то это вдвойне грандиозный момент. Все очень давно ждали от него выхода в решающий матч за титул. В последние годы было несколько английских игроков, которые доходили до четвертьфиналов и полуфиналов, но никто не мог выйти в финал.

Первые два сета Маррей играл прекрасно. Тут ничего не скажешь. В начале третьей партии он немножечко сбавил обороты, дав сопернику поднять голову. Дальше уже Цонга начал играть прекрасно. В этой встрече было много красивых и интересных моментов, но приятно, что Энди сумел вытерпеть, не расстроился и продолжил играть. Крайне любопытно, что ему говорил Лендл. Одна из его основных позиций заключается в том, что надо себя держать в тонусе, не давая волю эмоциям, и не важно проигрываешь ты или нет. Твои эмоции должны быть на одном уровне, только тогда ты можешь держать игру под контролем. В данном матче Энди удавалось делать это, даже после потрясающих ударов Цонги. Я думаю, что советы Ивана очень сильно помогли Маррею.

Что я бы хотела отметить ещё. Физически Энди не так устал, как его соперник. Даже если бы была пятая партия, я бы отдала преимущество шотландцу. Физически он сильнее.

— По мнению букмекеров и многих специалистов Роджер Федерер достаточно неожиданно обыграл Новака Джоковича. Что можете сказать про сам поединок?
    — Надо признать, что трава – это покрытие Роджера. Он себя чувствует на ней прекрасно. К этому матчу швейцарец подошёл свежим, он прекрасно двигался, мяч "сидел" у него на ракетке. Тут ничего не скажешь – он отыграл полуфинал прекрасно. Сейчас Федерер находится в отличной форме. По предыдущим его матчам я этого не чувствовала, но после поединка с сербом это явно заметно. Я отлично помню, насколько классно он настроился на Новака ещё в полуфинале Парижа, но тогда выиграть не удалось. Наверное, это психологическое состояние ему и помогло во вчерашнем матче.

— Как вы считаете, кто фаворит в решающем поединке за титул – хозяин кортов Маррей или Роджер, которого многие считают лучшим игроком на траве Уимблдона?
    — С одной стороны, на Маррея сейчас оказывается колоссальное давление, ведь он может стать первым англичанином, который выиграет турнир за много лет. С другой стороны, это может быть последний шанс выиграть ещё один уимблдонский титул для Федерера. Да, большинство специалистов говорят о том, что у него огромный запас, но возраст всегда даёт о себе знать. Он давно уже не выигрывал больших финалов, так что это тоже может сказаться. Роджер обязательно будет волноваться, так что нет никаких сомнений в том, что финал будет очень нервным. Знаете, Маррей – один из первых, кому удалось подобрать "ключик" к игре Федерера, так что возможно он вспомнит об этом в финале Уимблдона и покажет отличную игру.

7 июля 2012 года, суббота. 17:00

Wimbledon 2012

Радваньска: слишком сильно хотела победить
    Пресс-конференция Агнешки Радваньской, проигравшей в финале Уимблдона

Наверное, можно сказать, что финал Уимблдона завершился так, как и должен был – четырёхкратная чемпионка этого соревнования в одиночном разряде, Серена Уильямс, обыграла впервые добравшуюся до решающего матча на турнире "Большого шлема" Агнешку Радваньску. Тем не менее, сразу после поражения польская теннисистка явно была расстроена таким исходом, но к моменту прихода на финальную пресс-конференцию уже справилась с негативными эмоциями и отметила, что последние две недели стали лучшими в её жизни. Кроме этого, Агнешка оценила силу соперницы, рассказала о своём состоянии перед началом финала, о том, в чём ей помогла вызванная дождём небольшая пауза между первой и второй партиями и о многом другом.

— Агнешка, расскажите об опыте, который дал вам этот турнир и сегодняшний матч.
    — Как я уже говорила в интервью на корте, это две лучшие недели в моей жизни. Думаю, все, кто занимается теннисом, играет в него, мечтают быть в финале. Так что в целом я очень счастлива. Конечно, поражение всегда разочаровывает, особенно поражение в хорошем, тяжёлом матче. Но я довольна, как сыграла финал.

— Учитывая, насколько сильна Серена, можно ли сказать, что игра с ней имеет устрашающее воздействие?
    — Ну, конечно, все теннисистки играют по-разному. Сегодня она очень хорошо подавала. Выполнила много эйсов, и я ничего не могла с этим поделать. У меня были кое-какие шансы, и я воспользовалась ими во втором сете. После этого, думаю, в решающие моменты третьей партии она сыграла слишком хорошо, и мне было тяжело отыграться.

— Как вы чувствовали себя в физическом плане перед началом матча? Ведь во время полуфинала у вас были проблемы, вы болели. Это как-то повлияло на вашу игру в финале? И что вы говорили себе после первого сета, как настраивались на то, чтобы собраться и вернуться в матч?
    — Ну, на старте матча я немного нервничала – всё-таки это был мой первый финал. Думаю, я слишком сильно хотела победить. Наверное, перерыв пошёл мне на пользу, помог немного успокоиться. Когда я вышла на корт во второй раз, я уже чувствовала себя так же, как в любом нормальном матче. Я больше не думала о том, что это финал, и такой подход уменьшил психологическое давление. Я пыталась сделать всё, что было в моих силах, чтобы сыграть в хороший теннис. Думаю, оставшаяся часть матча получилась отличной, а она сегодня сыграла по-настоящему здорово.

— Во втором сете было ощущение, что вы упорно боролись до последнего мяча. В третьем показалось, что в концовке вы уже сдались. Произошло ли такое в какой-то момент на самом деле, поняли ли вы, что уже обречены?
    — Это финал турнира "Большого шлема", и здесь ты бьёшься, не сдаваясь, до самого конца, даже если проигрываешь всухую — допустим, 0:6 и 0:4. Всегда есть шанс победить. Это теннис, это спорт, а в нём всегда остаётся возможность заиграть лучше и сравнять счёт. Так что я боролась до конца, я действительно пыталась изменить что-то. Но, повторюсь, она очень хорошо заиграла в конце матча, была предельно сфокусирована во время каждого из розыгрышей. Она выдержала несколько хороших перестрелок, и у неё проходил великолепные удары.

— О чём вы думали, вернувшись на корт после перерыва на дождь? Что помогло вам перенастроиться?
    — Перерыв между первым и вторым сетами был не слишком длинным, но, думаю, я смогла немного расслабиться. Как я уже говорила, в начале матча я нервничала, и несколько минут отдыха помогли мне успокоиться и начать всё с чистого листа.

— Насколько тяжело было справляться с её подачей? В одном из геймов она выполнила четыре эйса подряд.
    — Безусловно, она действительно очень хорошо подавала сегодня. С этим я ничего не могла поделать. Возможно, во втором сете стало чуть более ветрено, что мешало ей так часто подавать с первого мяча, как до того. Благодаря этому я получила шансы на то, чтобы сделать брейк, и реализовала их. Но, конечно, подача является её серьёзным оружием. В том числе благодаря нему она уже в пятый раз выиграла этот турнир.

— А удивил ли вас так же сильно её отличный укороченный удар (видимо, имеется в виду укороченный, которым Серена оформила второй брейк в третьем сете – Прим. "Чемпионат.com"), как и всех остальных?
    — Ну, она хорошо владеет обеими руками, и, безусловно, может выполнять такие удары. Тем не менее, их было не слишком много, так что, можно сказать, каждый в определённой степени являлся сюрпризом. И, несомненно, она выбрала великолепный момент для того, чтобы выполнить этот укороченный удар.

8 июля 2012 года, воскресенье. 11:00
    Источник: Wimbledon
    Автор:Артём Тайманов

Wimbledon 2012

С. Уильямс: если честно, не люблю играть на траве
    Пресс-конференция пятикратной чемпионки Уимблдона Серены Уильямс

— Серена, расскажите о том стрессе, который вы испытали во время третьего сета, когда ход матча пошёл не по вашему сценарию. Если бы я вам сказал 15 лет назад, что вы завоюете на Уимблдоне пять титулов, чтобы вы мы мне ответили?
    — Я бы вам поверила, конечно. Это правда, я всегда хотела быть крутой.

Не знаю. Я старалась сохранять спокойствие в третьем сете даже сильнее, чем во второй партии. Именно это было моей целью. Несомненно, я всё равно продолжала волноваться, но не позволяла этому переходить границу.

— Почему вы так сильно нервничали?
    — Да не было особых причин на самом деле. Я стала играть немного более агрессивно, чем в первом сете. За это поплатилась по счетам, начав делать больше ошибок. Но моя соперница играла хорошо, нельзя не отдать ей должное.

Она начала демонстрировать лучший теннис для травяных кортов, возвращала назад все мои мячи, и я немного занервничала, хотя не должна была это делать. Обычно я этого не делаю, да.

— После того как вы выиграли здесь два года назад, в вашей жизни произошло много различных событий, взлётов и падений, травм и болезней. Как бы вы оценили всю эту ситуацию?
    — Да, было несколько падений. На корте я уже вскользь говорила об этом, хотя не рассказала про сам случай. Это тяжело. Помню, был эпизод, когда я в течение двух дней не вставала с кровати. Я просто лежала, и всё. Мне оставалось только молиться, так как ничего другого сделать я не могла. Мне пришлось многое пережить. Это сделало меня сильнее.

Я не сдавалась, даже когда находилась в критической отметке жизни. У меня торчала из живота трубка, через которую постоянно сливалась какая-то жидкость. Перед этим у меня ведь был тромб в лёгких. Я также пережила две операции на ноге. Это очень много, даже слишком. Я чувствовала, что не сделала ничего такого, за что бы заслужила всё это. Я ощущала, что опустилась на самое дно, глубже падать было уже некуда.

Приехать сюда и выиграть титул – это удивительно. Ещё в прошлом году у меня был рейтинг в районе 200-й строчки. Совершенно невероятное путешествие.

Поражение на старте "Ролан Гаррос" меня крайне сильно разочаровало, поскольку до этого я победила в Чарльстоне и Мадриде. В Риме мне тоже удалось хорошо сыграть. Я была непобедима на грунте в этом сезоне. У меня накопилась уверенность в себе. Поражение в Париже не могло не приостановить мой пыл. Тем не менее я осталась в городе и начала тренироваться с Патриком Муратоглу, и рада этому факту.

— В середине третьего сета вы подали четыре эйса в одном гейме. В этот момент ветер стих. Мешал ли он вам во второй партии?
    — Нет, я не помню, чтобы ветер был слишком сильным. Не думаю, что это меня реально беспокоило. Просто Агнешка начала играть заметно лучше, она никогда не сдаётся. Она решила, что вышла на корт только для победы, впрочем, как и я.

— Вы когда-нибудь исполняли четыре эйса подряд, тем самым выигрывая гейм?
    — Я всегда делала это. Я выполнила четыре эйса за гейм в Мадриде. Думаю, что и на этом турнире в предыдущих матчах было то же самое. Это моя самая любимая часть игры, когда подаёшь четыре подачи навылет подряд. Это изумительно!

— Мы все видели ваши сильные стороны. Однако на этом Уимблдоне нам удалось увидеть и ваши уязвимые места. Расскажите об этом.
    — Хм. Что вы имеете в виду под словом "уязвимые"?

— Эмоциональная уязвимость. Вы позволяли себе чуть больше, мы не так часто ранее могли видеть ваши слезы.
    — Если вам пришлось пройти через множество испытаний, вы становитесь более открытой и хотите быть самим собой.

Я люблю быть открытой. Я нормальный человек. Мне нравится, когда люди могут видеть меня с другой стороны. Например, в кинотеатре над грустными фильмами я всегда плачу. А недавно я ревела над серией "Отчаянных домохозяек". Наверное, мне стоит остановиться (улыбается).

— Вы так многого добились. Чего вы ещё хотите выиграть?
    — Вы шутите? Us Open, Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдон в 2013 году, Итоговый чемпионат.

— После двух тяжёлых лет эта победа должна положить начало новому хорошему этапу, а не стать его кульминацией и наградой. Вы так считаете?
    — Это начало замечательного периода. Хорошо, когда прекрасные люди окружают вас.

Я чувствую себя потрясающе. На этом турнире физически я ощущала себя здоровой. Так что это определённо начало чего-то грандиозного. Надеюсь, так и будет.

— Мартина Навратилова и Штеффи Граф сидели на трибуне во время вашего матча. Хотелось бы вам побить их рекорды?
    — Не вижу причин, почему бы мне это не сделать. Моя цель – выиграть следующий турнир, а затем следующий мэйджор. Понимаете, о чём я? Я не смотрю далеко вперёд. Больше одного дела за раз не выполнишь.

— Обычно у теннисистов после 30 лет начинается спад, но, похоже, к вам это не относится…
    — Я никогда не чувствовала себя лучше. Весь турнир прошёл без травм для меня. Я играла очень много. Мне приходилось каждый день на протяжении длительного периода времени играть по две встречи. Давненько я не играла так много и не чувствовала себя так хорошо…

— Вы говорили о тяжёлом пути, который вам пришлось преодолеть. Всё это наверняка делает нынешний титул особенным. Верно?
    — Каждый трофей особенный, и этот не исключение. Это Уимблдон. Я всегда хотела тут выигрывать. До сих пор не могу поверить, что мне удалось победить во всех своих семи матчах. Что тут скажешь? Каждый титул особенный, и этот вдвойне, поскольку мне пришлось вернуться из ниоткуда. Я не могу просить о чём-то большем.

— Как вы бы охарактеризовали вклад своей подачи в успех на этом турнире?
    — Моя подача оказывала мне огромную помощь на протяжении всего чемпионата. Я не знаю. Не могу назвать причин, почему она так хорошо работала. Как я уже говорила, я не слишком много времени уделяла этому на тренировках. Знаете, просто на этом турнире я поймала ритм, почувствовала свою подачу.

— Роджер Федерер часто говорит, что Пит Сампрас был его кумиром с детства. Что вы теперь думаете о Пите, ведь у вас обоих теперь по 14 выигранных "Шлемов" из 18 финалов?
    — Ох, ничего себе! Я даже не знаю что вам на это ответить. Я действительно любила Пита, когда была маленькой. Мою собаку зовут Джеки Пит, в честь Пита Сампраса, так что можно сказать, что я им немного одержима.

Это просто статистика. Однако моя карьеры ещё не закончена, и я определённо хочу сделать несколько больше.

— У вас есть всё, о чём только может мечтать теннисист. Насколько важно для вас одиночное олимпийское золото?
    — Я даже не думала об этом ещё. Я только сосредоточилась на том, чтобы пройти свой путь на Уимблдоне. Это было удивительно. Для меня это самая золотая из всех золотых медалей. У меня уже есть одно олимпийское золото, так что я счастлива. Хотя нет, стойте, у меня их два!

— Вы благодарили свою команду и бога за то, что они поддерживали вас. Что вы ещё делали, чтобы пройти этот путь? Кто вам помогал?
    — Я встала с кровати. Я не хотела останавливаться и прекращать бороться. Мне пришлось встать на ноги. Иногда вы знаете, что вам надо это сделать, и всё. Я много молилась. Я крайне верующий человек, так что просила у господа дать мне силы, чтобы бороться. Я очень много молилась. Определённо, мне не удалось бы пройти этот путь без веры.

Я встала и начала работать.

— Вы строили свою подачу по модели Пита Сампраса?
    — Раньше, когда была маленькой, я хотела подавать, как Пит. Однако со временем движение изменилось. Сейчас моя подача не похожа на его. Но я определённо хотела добиться сходства.

— Как она изменилось?
    — Не знаю. Я не хотела ничего менять, просто так получилось само собой. Теперь моя подача стала особенной. В стиле Серены Уильямс.

— Вы сравнялись с Винус по количеству побед на Уимблдоне. За последние 13 лет вы 10 раз здесь выигрывали. Вы когда-нибудь думали о том, почему этот турнир вам так идеально подходит?
    — Наши подачи отлично подходят к травяному покрытию. Мы обе быстро двигаемся. Хотя, если честно, я не люблю траву. Каждый год говорю об этом. Я не лучший игрок на траве, поскольку мне никогда не нравится отскок мяча, и я всегда на него жалуюсь. Однако по какой-то причине я удачно здесь выступаю, так что у меня нет разумных объяснений.

— Вы много говорили о том, насколько для вас важно, что вашим партнёром по парной комбинации является Венера. Если бы её не существовало, вы бы играли пару?
    — Я не знаю, что бы было. Я даже не уверена в том, что смогла бы когда-нибудь выиграть титул на мэйджоре и даже стала бы играть в теннис, потому что мы всегда всё делали вместе. Подрастая, я копировала Винус во всём. Она оказала огромное влияние на меня.

Когда она начала выигрывать, я хотела того же. Когда она стала номером один в мире, я мечтала о том же. Мне необходимо было много работать. Я должна была сделать всё от меня зависящее, чтобы доиться таких же высот.

— Винус говорила примерно о том же. Она всегда старалась вас поддерживать, когда у вас были падения. В последнее время она пережила очень много трудностей. Вы сейчас снова на вершине.
    — Я должна её поддерживать, ведь она такая сильная. Я даже представить не могу, через что она проходит каждый день. Она невероятно сильный человек. Я не только чувствую, что должна её поддерживать, поскольку всю жизнь делала это, но я в большей степени должна относиться с пониманием ко всему. Не знаю, как это описать словами. Я поражена её потрясающей игрой, она демонстрирует фантастический теннис. Это невероятно!

8 июля 2012 года, воскресенье. 15:00

Wimbledon 2012

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	aleksandr-metreveli_13418249551100264611q.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	48.2 Кб 
ID:	1360

Метревели: у Маррея впереди ещё будут победы
    Александр Метревели подвёл итоги мужского финала Уимблдона-2012

— Александр Ираклиевич, какие впечатления на вас произвёл финальный поединок мужского одиночного турнира между Роджером Федерером и Энди Марреем?
    — Это был интересный и захватывающий матч. Поначалу казалось, что шансы на победу примерно равны. В первом сете отличился шотландец, но затем инициативу перехватил Федерер. По моим ощущениям, финал был достаточно праздничным и действительно интригующим, а длился матч свыше трёх часов.

Безусловно, Роджер отлично знает, как надо играть финалы таких крупных турниров, он прекрасно владеет мячом. Федерер заслуженно переиграл Маррея. Впрочем, Энди я бы тоже поздравил, ведь он наконец-то сумел преодолеть полуфинальный барьер на Уимблдоне и впервые вышел в решающую стадию турнира. С первого раза выиграть титул не получилось, ничего страшного.

— За счёт чего Роджеру удалось перехватить инициативу и одержать итоговую победу: за счёт более уверенной игры, психологии, везения или чего-то ещё?
    — Всё вместе. У него огромный опыт, и он играет очень хорошо. Если постараться выразиться одним словом, то за счёт класса. У Роджера уровень выше, это факт.

— Если бы во второй партии удача чуть больше улыбнулась Маррею и он сумел бы выиграть этот сет, всё могло бы сложиться иначе?
    — Мы не можем знать, как бы всё сложилось, а гадать на кофейной гуще не хочется. Федерер играл лучше. Он и в первом сете мог выступить более удачно, так как в один момент владел инициативой, но затем отпустил соперника вперёд. Он мог и второй сет раньше проиграть. До третьей партии была равная борьба. Когда соперники вышли на корт после перерыва, связанного дождём, игра преобразилась, это да. Потом хозяином положения был швейцарец. Таких случаев в его жизни было гораздо больше, чем у Маррея. Возможно, это тоже подействовало на соотношение сил. Во всяком случае, после перерыва игра приобрела несколько иной характер.

— Показалось, что Роджер очень хорошо играл с форхенда. Вы согласны с этим?
    — Нет, не согласен, поскольку срывы были. Безусловно, нельзя сказать, что он справа играл плохо, поскольку действовал он хорошо. Тем не менее срывы тоже были, были перепады и так далее. Когда в третьем сете Маррей сдал, ему стало легче играть, он начал успевать к мячу, лучше его обрабатывать.

— Как вы считаете, насколько сильно Маррею мешает то психологическое давление, которое сами британцы оказывают на него? Накануне каждая крупная газеты поставила его фото на обложку, в прессе высказались даже те, кто к теннису не имеет никакого отношения.
    — Давление на него оказывают большое, но в то же время они и помощь ему оказывают. Сам Маррей сказал после финала о том, что все ему очень сильно помогают, и по сравнению с этим какое-то психологическое давление, в общем-то, ерунда. Он поблагодарил всех за поддержку.

— Энди в отдельно взятых матчах может обыграть любого соперника, показывает классную игру. Однако на крупных турнирах он неизменно оступается на полуфинальных и финальных стадиях, не может сделать последний шаг. С чем это связано?
    — Это для него был уже четвёртый финал на турнирах из серии "Большого шлема". Это неплохое достижение, хотя выиграть заметный трофей пока не получается.

Во-первых, в решающем матче всегда с тобой играет самый серьёзный и сильный соперник, который вышел из другой половины сетки. Во-вторых, я бы не стал говорить о том, что это уже какая-то неприятная закономерность. У него есть победы на "Мастерсах", он выигрывает турниры. Что касается сегодняшнего финала, то он уступил, но в первых двух партиях была равная борьба. В-третьих, Маррею в мае исполнилось только лишь 25 лет, так что впереди у него ещё много времени, и он может одержать ещё не одну победу.

— Роджер Федерер выиграл свой седьмой трофей на кортах Уимблдона и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом. Из года в год он постепенно отбирает все рекорды у знаменитого американца. Вы могли бы назвать его лучшим игроком в истории или об этом пока ещё рано говорить?
    — Да нет, рано или поздно, говорить можно когда угодно. Лично мне кажется, что таким игроком является Род Лэйвер, который дважды сумел собрать "Большой шлем". Я считаю, что у Роджера пока один конкурент за это звание – Лэйвер. Впрочем, тут всё субъективно. Те, кто помнит, как играл Род Лэйвер, наверное, не согласятся с тем, что Роджер лучший в истории. Ну а те, кто наблюдает за игрой кудесника из Швейцарии сейчас, не помня матчей прошлого, скорее всего назовут Федерера.

— Серена Уильямс и Роджер Федерер, обоим уже за 30 лет, вновь одержали победы на Уимблдоне. О чём это говорит? Просто лишний раз доказывает тот факт, что они короли лондонской травы последних лет?
    — Если говорить о швейцарце, то он вернулся на первую строчку рейтинга, выиграв свой седьмой Уимблдон. Тут слова излишни. Что касается женщин, то у них всё меняется чуть ли не с каждым турниром. Сейчас первой будет Азаренко, хотя могла это место занять Радваньска. До этого лидерство удерживала Шарапова, а перед ней Возняцки. В недалёком прошлом первую строчку занимали Серена, Сафина, Янкович, Иванович.
    Всё это говорит о том, что в женском туре нет явного лидера. Младшая из сестёр Уильямс этот турнир выиграла довольно уверенно, хотя и не без проблем. Она сумела набрать форму после Открытого первенства Франции, а её опыта и класса игры в любое время достаточно для крупного успеха.

— Уимблдон завершился, впереди Олимпийские игры. Кто, по-вашему, самые главные фавориты на золото Лондона в мужском и женском одиночном разрядах?
    — У мужчин всё просто – Федерер, Надаль, Джокович и Маррей. Я бы ещё добавил француза Цонгу. Ещё мне кажется, что способен отличиться Милош Раонич. У женщин в качестве победительницы мне хотелось бы видеть Шарапову. Но помимо неё есть ещё Квитова, которая умеет играть на траве и уже побеждала на Уимблдоне. Есть те девушки, которые сейчас отличились – Серена и Радваньска. Это основные фавориты. Хотя я бы ещё приплюсовал сюда Саманту Стосур.

— Викторию Азаренко вы не назвали – умышленно или случайно?
    — Азаренко может удачно выступить, но мне почему-то кажется, что белоруска пока не способна выиграть Олимпийские игры. Да, она может выйти в полуфинал или даже финал, но победить вряд ли. Мне кажется, что психологически она готова не так хорошо, как некоторые другие, но я могу и ошибаться. Посмотрим, самое интересное ещё впереди.

9 июля 2012 года, понедельник. 13:30

Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права