Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 93

Тема: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

Мэтр

Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

http://www.elitarium.ru/2009/11/03/c...jchivosti.html
    Ликбез по мотивации. Родителям посвящается.)))
    Nihil dat fortuna mancipio

Мэтр

Я вот не доволен мотивацией своей дочки .
    Причем теннис тут совсем не причем . Не хочет ничего делать ни в школе , ни дома , ни на улице .
    Если находится в коллективе то гнёт свою линию и обязательно расщепляет коллектив на 2 ,а то и 3 группы
    Готова заниматься всем кроме того что надо . Ни теннис , ни математика , ни танцы ничего её не интересует .
    Лучше будет сидеть ковыряться в грязи и балаган создавать вокруг себя , но не будет заниматься тем что другим детям интересно .
    Я в душе понимаю что это у неё какой то внутренний детский протест , но против чего ?
    У ребёнка всё есть ... игрушек 2 комнаты , компьютера 3 , PSP . Play station ну и так далее .
    Ребёнок четко знает что вот время для школы , вот час для тенниса , вот час для домашнего задания ,а в остальное время что хочешь то и делай тебя никто не тронет ...
    Всё равно ей скажи хорошо - она плохо , ей белое - она чёрное .
    Причем я думал что это как то связано что я её заставляю не то чтобы в теннис играть ,а просто выходить бегать , на велосипеде ездить - двигаться ...
    Но у неё данный протест ко всем родным . Если бабушка хочет поцеловать её и поговорить то обычно нарывается на споры .
    Если кто знает как то по умному выбить это из неё то напишите .
    Любви хватает я считаю , семья полная , почти не наказываем разве что если что то за рамки выходит .
    Заставляем её делать лишь то что заставляют делать миллионы родителей своих детей и не больше .
    не предъявляем никаких притензий по поводу оценок в школе ...
    Заставляю только немного тренироваться да и то до первой видимой усталости .
    Из моих ошибок считаю лишь особую навязчивость в отношении её ошибок даже не в теннисе ,а вообще в движениях .
    Плавать учил я , плавает . На велосипеде учил я - ездит , компьютер я , почти всё я учил
    Как её сделать более покладистой и доверчивой к мнению родных ? И стоит ли ?
    Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

посмотрите как выстроена жизнь семьи вашей .

каков ежедневный порядок жизни
    каков психологический уклад в семьи
    как вы строите отношения с женой

Все корни из семьи. Она где то своим детским чистым умом видит недостатки и это ее выбивает из колеи. Плюс ищите то что ей интересно , это занятие где то рядом.

Мэтр

Да в семье всё ок . Никто никогда ни кем не ругается . Уклад жизни самый простой ... Мама и папа всё время дома . Из знятий что ей нравится это втыкать во что нибудь и обязательно чтобы это приносило как можно больший безпорядок дома . Заниматься ерундой какой то вот её любимое занятие . Самое главное что учиться не любит ничему . Я типа сама всё знаю . В принципе с виду нормальный умный ребёнок , но характерец я незнаю в кого . Лев по гороскопу . Гуляет сама по себе.... в школе друзей нет и так далее .... всё из-за того что не может заниматься тем чем занимаются другие ... надо чтобы все занимались только тем чем она хочет .
    Уклад жизни . У других родители пашут всё время на заводе и никогда не видят детей и те послушные ... сами читают книжки , могут сами подойти попросить математику поделать . У третьих родители в запое и ребёнок за мной бегает по корту чтобы я с ним поиграл ,а у нас мама и папа если что и в любую игру поиграть и математику порешать ,а она всё не хочу не буду ...

Цитата Сообщение от kappara
    Да в семье всё ок . Никто никогда ни кем не ругается . Уклад жизни самый простой ... Мама и папа всё время дома . Из знятий что ей нравится это втыкать во что нибудь и обязательно чтобы это приносило как можно больший безпорядок дома . Заниматься ерундой какой то вот её любимое занятие . Самое главное что учиться не любит ничему . Я типа сама всё знаю . В принципе с виду нормальный умный ребёнок , но характерец я незнаю в кого . Лев по гороскопу . Гуляет сама по себе.... в школе друзей нет и так далее .... всё из-за того что не может заниматься тем чем занимаются другие ... надо чтобы все занимались только тем чем она хочет .
    Уклад жизни . У других родители пашут всё время на заводе и никогда не видят детей и те послушные ... сами читают книжки , могут сами подойти попросить математику поделать . У третьих родители в запое и ребёнок за мной бегает по корту чтобы я с ним поиграл ,а у нас мама и папа если что и в любую игру поиграть и математику порешать ,а она всё не хочу не буду ...
    вы требуете от своего ребенка спокойствия

а есть ли это спокойствие в вас , судя по текстам нет .
    ---------------------------------------------------------

ребенок не видел самостоятельной жизни все слишком легко и доступно и посему не интересно.

дайте ей свободу и не трогайте ее пару недель и посмотрите что сделает ребенок - увидите что произойдет.

Мэтр

да нет ... в жизни я как раз очень спокойный . Как раз от всех требую спокойствия и рассудительности ... мне всё время кажется что её многим не хватает . Может быть это как то влияет .
    Дать свободу не можем . 7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого . Да и какая ей свобода нужна ? Тыняться по улицам ? Тут и педофилов хватает и сами дети арабские такие что лучшене писать ничего потому что жаргонизмы в голову лезут .
    Ей поэтому и нравится ходить на теннис потому что после него мы 2-3 часа гуляем . Вернее она гуляет ,а я с мамашами зажигаю .
    Хотя возможно в этом что то есть и я с женой поговорю над этим .

Мэтр

С точки зрения возрастной психологии и детской психологии для Вас, как для родителя есть два принципиальных возраста. Ваша проблема очень хорошо изучена и не представляет из себя ничего нового.
    Есть два возрастных кризиса у ребенка дошкольного возраста, которые характеризуются отрицанием ВСЕХ предложений от взрослых. Кризисы слова "НЕТ".

1.Первый кризис это кризис возраста 3-х лет. Уже явно не Ваш случай.
    Более ранние кризисы рассматривать нет необходимости.

2.Второй - кризис 7-ми лет. Внешние проявления очень схожи - полное или почти полное непослушание, которое в первую очередь направлено на просьбы и действия близких родных. Чаще ребенок говорит слово нет на Ваши обращения, чем слово ДА.
    Отрицание установленного распорядка дня, хамство по отношению к родителям, особенно к бабушке и маме.

Идеологическая подоплека.
    Чтобы в дальнейшем соблюдать правила их надо сначала понарушать.

Физиологическая подоплека.
    В период 6-8 лет наступает определенный этап развития всего организма и, в частности, лобной части головного мозга. Это та часть головного мозга, которая отвечает за принятие решений, исполнение правил, соблюдения законов общества и пр. У мозга появляется новая свобода действий, связанная с анализом правил, придумыванием своих правил и придумыванием своего способа поведения, связанного со своими правилами. Это нормально! Это даже не только нормально, это здорово! Потому что если этого этапа не заметно, значит развитие лобной части гол.мозга происходит с задержкой или сильно размыто, т.е. происходит недостаточно активно.

Как с этим бороться?
    В первую очередь не надо пытаться это переломить. Навязывание, тем более категоричное навязывание Ваших правил вызывает желание у ребенка еще сильнее сопротивляться и придумывать еще более противоречивые правила, а поскольку его возможности куда более скромные чем у Вас, этот конфликт переходит в глубокий негатив.
    Надо постараться на все противоречивые действия ребенка соглашаться. Не хочешь ложиться спать? - не ложись, не хочешь есть? - не обедай, но следующий раз можно поесть только за ужином, и пр.
    Такой метод дает возможность быстрее прийти к осознанию последствий принятых собою решений и принятия общепринятых норм поведения.
    Самое главное быть последовательным с своих действиях и не пытаться ребенка наказывать. Вы должны осознать, что то, что ребенок делает, это своего рода ролевая игра и он пробует себя в роли управляющего этой игрой. Ребенок пробует свои силы.

У этого кризиса естьи другие особенности, но Вы задали вопрос только о части из них.

Как правило, признаком выхода из этого кризиса можно считать повышение интеллектуального уровня ребенка, который можно определить по попыткам обобщения переживаний с одной стороны и попыткам понять и осознать свой социальный статус. Усиливается мотивация к обучению, пусть даже не ко всем школьным дисциплинам, а хотя бы выборочно.

Цитата Сообщение от kappara
    да нет ... в жизни я как раз очень спокойный . Как раз от всех требую спокойствия и рассудительности ... мне всё время кажется что её многим не хватает . Может быть это как то влияет .
    Дать свободу не можем . 7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого . Да и какая ей свобода нужна ? Тыняться по улицам ? Тут и педофилов хватает и сами дети арабские такие что лучшене писать ничего потому что жаргонизмы в голову лезут .
    Ей поэтому и нравится ходить на теннис потому что после него мы 2-3 часа гуляем . Вернее она гуляет ,а я с мамашами зажигаю .
    Хотя возможно в этом что то есть и я с женой поговорю над этим .
    7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого

Не Соглашусь с вами , просто пока не кто не давал ей думать, все делается за нее. Ума у детей побольше нашего.

По собственному опыту знаю , хорошоим признаком взаимопонимания родителя и ребенка - это возможность просто сесть и поговорить на любуюу тему откровенно и спокойно в формате дружеской беседы.
    Вот вам простой тест - попробойте с дочкой сесть и в ФОРМАТЕ НА РАВНЫХ обсудить ее виденье тенниса тренеровок.

Когда ребенок увидит что УВАЖАЕТЕ ее она будет Уважать и вас.

Мэтр

Да , спасибо за ответы .
    Andy , это самый лучший ответ на форуме который я пока получил .
    menov , на счет самостоятельности это не мы придумали ,а это так и есть .
    Если не настоишь что нужно расчесаться и рот помыть после еды то так и пойдёт в чём спал на улицу с грязным ртом . ну и всё на эту же тему .
    Вот сегодня ... жена прибежала с работы и прилегли на часок поговорить о том что летом делать.....
    Парлельно дочка начала с ума сходить с дедушкой в соседней кормнате . Всё падает , дерутся и так далее .
    Поочередно мыпытаемся сказать ей что до урока рисования осталось 30 минут , осталось 20 минут , осталось 10 минут .... Кристина , собери фломастеры краски , оденься вот одежда ....
    До лампочки !
    Это при том что дочка уже неделю готовилась пойти на рисование с подружками из класса . Вот она самостоятельность у неё . А так мы сами ей ничего не навязываем .

Обсуждать на равных ... Это мой конёк . Я даже не умею сюскаться с детьми . Разговариваю на равных со всеми от мала до велика . Уважать мнение ребёнка несущего детскую ерунду это много мужества нужно , но я стараюсь . Виденеи тенниса и тренировок она чётко знает ... иногда ей это нравится , но в большинстве случаев дурака валять это любимейшее дело . И мешать при этом другим .

Гранд Ветеран

Вопрос к Andy, ПАПА60 и к другим, имеющим практический опыт. Очень часто встречался с мнением бывших спортсменов и тренеров, что в 13-15 лет не только у детей происходит резкое изменение мотивации, но и у их родителей. Если ребенок к этому возрасту не заиграл так, как хотелось родителям, очень часто они перестают фианансировать да и вообще интересоваться успехами ребенками в теннисе.
    Andy привел примеры двух этапов кризиса. Какие последующие, в том числе родительские?
    Еще. Часто слышу от разного рода "специалистов"- этот ребенок очень хочет играть, но увы...; родителей - даже если не получится у ребенка, не буду жалеть ...
    Надо ли готовить какие-то компенсатры на случай, если ребенок мечтает о больших победах, а по каким-то причинам, это не суждено?

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 678910 ПоследняяПоследняя