Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 214

Тема: Разбор полетов одной теннисистки

Мэтр

Re: Разбор полетов одной теннисистки

Таперича вернусь к нашему гостю на форуме.
    Начну с того, что мне очень польстило, что Вы нашли старый-престарый журнал (аж, от 2002 г.), потратили время на то, чтобы прочесть интервью моей младшей дочери, и работа Е.Ефимова Вам понравилась. Если учесть, что оно было опубликовано в жутко порезанном виде, то это значит, что все-таки не зря Е.Ефимов тогда мучил Сашу своими вопросами. За то интервью ему и мне немало досталось. Обвинение в коррупции и т.п. вещах было самое слабое, что мне довелось услышать от теннисных родителей.
    Но пойдем дальше. Хочу оправдаться. Ничего я не «оголял», и ни в чем не «усомнился». Мне хотелось (а, вдруг) услышать от знающих, от компетентных людей причину и тип травм М.Шараповой. Ни более того. Считал, что для теннисных родителей, это будет полезно. А Вы еще тут инцест приплели. Как говорили во времена моей молодости, каждый понимает в меру своей испорченности. О типе же травмы Шараповой могу сказать, что ничего нового для себя ни от форума, ни от Вас я так и не услышал. Если виной всему тендинит, то это надо было очень постараться, и делать вид, что «все путем», чтобы довести «миф Шараповой» до состояния, когда хирургическое вмешательство стало неизбежным.
    О весе Шараповой. Я тут не причем. Сегодня по телевизору комментатор Боровский назвал ту же самую цифру – 59 кг. Ему то, ветерану тенниса, виднее.
    А на сладкое, про «славянскую Венеру» и нашу «пассионарность».
    Заранее предупреждаю, что все дальнейшее к проблемам детского тенниса России, по моему мнению, никакого отношения не имеет. Будет полный «оффтоп».
    Одна из возможных причин - в том, что Маша Шарапова - "женщина" славянского происхождения и при этом "публичная звезда" (не только "теннисистка"), которая взошла на теннисный небосклон по законам (принципам и идеалам) "западного мира"...
    Маша сейчас "девочка"...Пройдет время и она начнет "превращаться в женщину"...Зов "славянской природы" (вспомните идеал женской красоты у славян - "славянскую Венеру") "утяжелит" ее "низ" - появятся проблемы с быстротой передвижения на корте; проблемы с распределением нагрузок на верхнюю и нижнею части тела; проблемы травматизма на фоне больших нагрузок в погоне за "теннисными результатами"; проблемы психологического характера, свойственные "взрослым женщинам"...А если учесть, что Маша воспитана в среде, где культивируется миф "золушки","американской мечты" - эти "проблемы" только усугубятся...
    Вот в чем все зло оказывается. – принципы и идеалы «западного мира».
    А почему бы не приплести еще и «мировое закулисье»?
    А мы продолжаем все смотреть кому-то там в рот и идти за дудочкой волшебника непонятно куда, со «штукой баксов» в кармане.
    И вся наша «пассионарность» псу под хвост. Со всеми нашими пассионариями. До соплей обидно.
    А наш родной славянский идеал женской красоты, наша сермяжная, посконная Венера. Где ты? Тянет же всё больше на стройных, длинноногих, западных, в мини-юбках. Никакого уважения к идеалам предков не осталось. Грюстно.
    Кстати, а с чего Вы решили, что фигурки богини плодородия у различных первобытных культур являются именно славянскими? В далекие времена, к которым относятся данные артефакты, славян и в помине еще не было.
    Стоп. Пошел уже полный оффтоп.
    Заканчиваю. Пойду, налью 200 капель эфирной валерьянки или чего еще покрепче. И забудусь.
    «Пожелаем же удачи и Маше...»
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Участник
    Почему все так любят нападать на папу50????

Именно поэтому я и считаю, что причину проблем на корте надо искать в семье.

Все тренера с которыми я общался говорили мне эту фразу. ЕЕ смысл я понял только совсем недавно. Главное совместить свои мечты и желания с мечтами и желаниями ребенка. Дети развиваются и быстрее и медленнее одновременно, а мы зачистую хотим всего и сразу - это проблема родителей а не ребенка.

Мэтр

Заметки на полях форума.
    Цитата Сообщение от archi
    … если ребенок не входит в тройку - пятерку в стране по своему возрасту, ни в одной академии он, как перспективный, не нужен.
    ……..
    Но ни один профессор - тренер не станет заниматься неперспективным ребенком. Отбор как и агенты они начинают лет с 13-ти, не ранее.
    Так называемых "академий " множество, но истинных "гуру" на одной - двух руках можно сосчитать. У этих "гуру" должно быть желание заняться вашим чадом ( в этом поможет либо талант "чада", либо тугой портмоне родителя "чада") + приличное количество спаррингов для "чада"+ возможность индивидуальной шлифовки элементов игры, организация питания и отдыха "чада", разумной и нужной ОФП.
    Точнее не скажешь.
    Если посмотреть женскую «сетку» нынешнего Парижа (мужскую не смотрел), как «основу», так и «квал», то там вы найдете только «штучную работу», бывших и нынешних «любимчиков» различных гуру, «дорогих и любимых мампап», спонсоров, агентов.
    И никого из вторых-третьих эшелонов.
    Да, и выходцев из "академиев" в этой сетке явно не большинство.
    Ехать же куда-то, чтобы стать спаррингом, тренером, журналистом, агентом и т.д.?
    На мой взгляд, такой путь на любителя.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр

Прочел сегодня интервью Е.Кафельникова.
    Привожу выдержки из него без комментариев.
    Но мне кажется, что слова Е.Кафельникова имеют прямое отношение к проблемам, обсуждаемым на форуме.
    {http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl303845.html}

Roland Garros с Евгением Кафельниковым

- Наши теннисистки в интервью часто говорят, что матчи с соотечественницами не имеют для них особенно принципиального значения. При этом почему-то часто кажется, что они немного кривят душой.
    … в какой-то степени я с вами согласен. Думаю, в большинстве случаев им не хочется играть друг с дружкой. Ведь когда ты проигрываешь в таком матче, вокруг сразу начинаются разговоры. На некоторое время даже уверенность можно потерять. В то же время в первой сотне столько россиянок, что вне зависимости от желания или нежелания каждой их пути часто пересекаются.
    - … 36-летний Фабрис Санторо в нынешнем сезоне точно завершает карьеру...Можно ли сказать, что спортивному долголетию Санторо способствовала именно его необычная техника?
    - Не только. У него еще и подходящее телосложение. Фабрис не отличается крупными габаритами, и его кости при нагрузках не испытывают повышенного напряжения. К тому же наверняка он очень серьезно к себе относится, досконально изучил свой организм и знает, когда можно прибавить интенсивность тренировок, а когда, наоборот, стоит убавить. Ведь мелочей в теннисе на высоком уровне не существует.

Мэтр

Заметки на полях форума.
    ПАПА50 Уважаемым «***» и т.д.- радоваться!
    Прочел я, что
    Цитата Сообщение от ***
    ... "все это легко читается"(цитата ПАПА50), в том числе и "название племени "протославян"...
    Действительно легко прочел "название племени "протославян". – Мой вариант «Славянопитеки»?
    Далее
    Цитата Сообщение от ***
    Ценю Ваш тонкий намек на "адреса и явки"... Не забыть бы еще про "пароли"...
    Про пароли не забыл. Мой пароль – «Россия - родина слонов?»
    Каков будет Ваш отзыв «***» - ……..?

А теперь вернемся к теннису.
    Цитата Сообщение от ***
    …Тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков и "брак"... И если он не сказал вам об этом, значит все остальное "от лукавого" профессионализма...
    Хочу немного в этом вопросе с Вами поспорить. Заранее оговорюсь, что все ниже сказанное – только одна из возможных точек зрения.
    А) То что «тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков», это только первая стадия профессионализма. И не более того. «Видеть» многие умеют.
    Б) Второй уровень, это когда тренер внятно может объяснить, почему он так «видит». В чем достоинства и недостатки конкретного ребенка. Но это только подход к реальному профессионализму.
    В) Третий шаг – начало настоящего профессионализма. Постарайтесь узнать, а в чем причина физических и/или психологических проблем ребенка.
    Г) И последнее. Тренер-профессионал должен иметь программу (методику) исправления недостатков и развития достоинств конкретного спортсмена. Честно говоря, таких профи я видел… пальцев на одной руке «за глаза» хватит.
    Ну а далее вступает в силу, по верному замечанию Dergousov-а, «Закон совпадения шестерен».
    Что же касается того, что кто-то из тренеров-профи не разглядел нынешних звезд (список достаточно велик), то давайте
    во-первых, разберемся такие ли они профи, а
    во-вторых, я всегда мечтал услышать от этих «горе-пророков» их версию событий. Почему, на основании чего они пришли к таким выводам.
    Выслушать, так сказать, и другую сторону.

Мэтр

Небольшие дополнения к не раз сказанному.

Цитата Сообщение от ***
    …Тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков и "брак"... И если он не сказал вам об этом, значит все остальное "от лукавого" профессионализма...
    На мой взгляд.Профи не может быть «лукавым, тогда он НЕ профи. Категории нравственности к понятиям профессионализма не применимы. Там где начинается исполнение заповедей, профессионализм кончается.

Цитата Сообщение от Andy
    Пару недель назад в Киеве Андрей Медведев (бесплатно, с сумасшедшей интенсивностью и по полной программе) провел мастеркласс для двоих наших ребят Антона Десятника и Кирилла Трибштока. Это была супер тренировка. Ребята еле уползли с корта. Это не то, что покидать с корзины с общими замечаниями. Потом разговорились. Папа одного из наших спрашивает "Ну какая по-вашему формула успеха?" Медведев ответил: "7 часов плотной работы каждый день и хороший тренер."
    А на мой взгляд, как бы помягче выразиться, ничего хорошего в этом совете нет.
    Господа, давайте подбирать выражения. Не понимаю, как можно так огульно, без знакомства с материалом давать такие советы.
    Допустим, что прислушаются родители с форума к словам Медведева и начнут гонять своих малолетних (?) пацанов или девочек по "7 часов плотной работы каждый день». Снова вспоминается старый советский анекдот – «А вы их дустом не пробовали?».
    Разумеется, рядом должен быть «хороший тренер», который и определит уровень нагрузки. В зависимости от индивидуального подхода, тогда другое дело. А если нет «хорошего тренера», если нет никого поблизости, а так хочется всего побыстрей и сразу?

Цитата Сообщение от ***
    "О потенциале (способностях, таланте)" ...Никогда не верил тренерам, которые говорили, что "все дети талантливы и любого можно "научить" играть в теннис.., вопрос - только в "планке"...
    И зря не верили, вопрос именно в планке - в 100 WTA сейчас достаточно «талантливых трудяг от тенниса». А за пределами этой сотни есть целый слой девушек, у которых наивысший рейтинг меньше 100. Вопрос заключается в том, что какого рейтинга достигает спортсмен, и как долго он на этом уровне сможет находиться. В этом смысле они все были и есть талантливы.

Далее я привожу длинную цитату из «***» и т.д., к которым я не то чтобы присоединяюсь, а мне начинает казаться, что «***» вдруг заговорили языком ПАПА50. (допускаю некоторый подвох). Но только гораздо образнее и с присущей «***» художественностью.
    Цитата Сообщение от ***
    "Играть турниры или не играть?...Если "играть" - то какие? и сколько? и где?", - эти вопросы постоянно задают себе родители теннисистов, теннисисты, тренеры, теннисные промоутеры и т.д. Ответов на эти вопросы может быть множество... Зависят они от разных факторов (возраст спортсмена, его спортивные кондиции, деньги, текущий рейтинг и т.д.). Но объединяющим "ответом" на эти вопросы для юных спортсменов будет "вопрос" - "Зачем?...Зачем играть турниры?"... Чаще я от родителей юных теннисистов в России я слышал ответ:"...Рейтинг...".За этим магическим словом стоит многое: теннис как спорт, в который приходят "чтобы быть первыми" - а "мера первенства" в теннисе - "рейтинг"; возможность попадать на престижные турниры, "соревноваться" с "равными себе" и набираться опыта для дальнейшего развития; внимание различных теннисных "промоутеров" и обретение "теннисных благ", которые сулит "теннисный промоушн" и т.д....И это правильно!...Как сказал мне тренер в одной известной европейской Академии тенниса, когда рассматривался вопрос "продвижения юного спортсмена":"Надо играть...и выигрывать!"...Это банально...
    Но!.. Но путь "юного теннисиста" к "профи" на сегодняшний день уже достаточно формализован и организован... Этот путь подобен движению от "провинциального сельского дома" к "столичному небоскребу": "национальный теннис" - "региональный теннис" (ТЕ и т.д.) - интернациональный теннис юниоров и взрослых (ИТФ) - теннис профессионалов (АТП и ВТА)...Каждый из этих "домов" имеет свой "подвал" и "пентхаус"...И "место прописки" ("этажность" проживания) теннисиста в каждом из этих "домов" определяется рейтингом и возрастом игрока... Ситуация усложняется, когда теннисист собирается "переселиться" из одного "дома" в другой... Регламенты и правила теннисных организаций и турниров (их надо обязательно изучать!) четко определяют способы "переселения" и возможные "преференции" для "лучших"...
    ..."турниры и турнирный опыт",..."рейтинг",..."практика тренировочной рутины"...Все это "вещи", которые объединяются тремя факторами - потенциалом (способностями, талантом) спортсмена, вашей (родителя, тренера, школы, федерации и т.д.) стратегии развития теннисиста и финансовым ресурсом...
    "О стратегии...". Стратегии бывают разными...
    … теннисная Академия - это прежде всего спортивная школа, которая имеет "академический план","часаж","программу" и т.д....А тренировочная рутина везде приблизительна похожа...Есть нюансы и персональные договоренности - и это самое важное!...Но по общей традиции (стратегии) "европейской практической школы тенниса", в теннисных Академиях не будут интересоваться вашим национальным или европейским рейтингом (только если вы - не в "пятерке" последнего) - слишком зыбок он и далек от статуса "профессионального игрока"; долгий и сложный путь надо пройти - путь полный трудностей и случайностей, который может привести вас не в "профессионалы", а в "университет"...Поэтому многие академии "подстраховывают" теннисную программу школьной академической учебой..." - и это правильно!...
    "Турниры, турнирная практика и рейтинг" - будут важны на последней ступени перехода в профессиональный теннис - в "доме" ИТФ... " Турниры и рейтинг ТЕ" - для "состоявшихся игроков" (первая пятерка по рейтингу ТЕ) - "лифт" в ИТФ-тур...
    Мысль о «пятерке по рейтингу ТЕ», на мой взгляд спорна. Но продолжим.
    Цитата Сообщение от ***
    Для "несостоявшихся" - пустая трата денег, сил и времени...Пока вы будете "нагонять" в рейтинге ТЕ "состоявшихся" - они уже будут играть и "зарабатывать рейтинг" в ИТФ...
    Дом тенниса - и мал и тесен и полон сплетен и интриг... И как "далеко" вы "не уедете" на турнир, когда-нибудь вам придется сказать: "Господи! Одни и те же лица!" (а если учитывать "недружелюбность" и "тесноту" теннисного дома, можно сказать более откровенно: "Черт их подери! Одни и те же рожи!"...Шутка...)...Может быть, вы уже говорили эти слова или слышали их?...
    Полностью подтверждаю. И сам говорил и неоднократно слышал –
    «О, Господи! Опять те же рожи!» (игроков, родителей, тренеров, судей и т.д.)

Что можно сказать в заключение…
    Мне очень приятно, что я нежданно (?) обрел в лице «***» и т.д. своего со…, и т.д., и т.д.

Мэтр

Когда будете смотреть женский полуфинал Сафина – Цибулкова, то обратите внимание, что делает перед подачей Доминика.
    О такой методике подготовки к подаче Цибулковой мне рассказала дочь. Она сейчас в Москве на каникулах. Саша утверждает, что Доминика проделывала эти движения еще на турнирах ТЕ и ITF до 18. Видно ничего не меняется в манере и после перехода в профи.
    Ну так вот.
    Доминика сначала левой ногой дважды расчищает линию подачи.
    Затем она поправляет волосы справа и слева.
    Потом она вытирает нос.
    В конце концов Доминика нюхает правое плечо (или вытирает снова нос -?)
    Только после всей этой последовательности следует подача.

После такой информации просмотр матча Шарапова – Цибулкова приобрел некий дополнительный оттенок.

Гранд Ветеран

Цитата Сообщение от ПАПА50
    Когда будете смотреть женский полуфинал Сафина – Цибулкова, то обратите внимание, что делает перед подачей Доминика.
    Да фактически у всех игроков есть такие ритуальные действия. Та же Шарапова в матче против Цибулковой подавала, соблюдая свой ритуал - сначала слегка попрыгать, встать у линии подачи, поправить волосы с одной стороны, затем с другой, посмотреть на соперницу и потом уже подавать.

Ну, и разумеется, что игроки видят и знают ритуалы друг друга значительно лучше чем рядовые зрители.

Пару лет назад в Сети были очень популярны ролики где Джокович изображал других игроков тура.
    Вот один из них - http://www.youtube.com/watch?v=i1XDj4d7nKw
    Можно найти и другие ролики, где игроки пародируют друг друга.
    Don’t shoot me Santa Claus
    I’ve been a clean living boy
    I promise you
    Did every little thing you asked me to
    I can’t believe the things I’m going through

Мэтр

Заметки на полях форума.
    Григорий -
    "Маша ничего не смогла противопоставить Цибулковой. Доминика чётко выполняла задачу поставленную тренером…"
    Forhead -
    "Григорий, Вы правда считаете что тут дело в установках тренера?!!?! Если да, то какую установку даст тренер Цибулковой перед матчем с Динарой, которую та сможет выполнить? Проиграть побыстрее?!
    При всем моем уважении к Цыбулковой (я сам за нее часто болею) при игре против Сафиной и Шараповой, когда те в хорошей форме у нее НЕТ ШАНСОВ. Очевидно что у Шараповой во время матча болела рука, фактически каждый второй удар срывался. И, на мой взгляд, именно в этом, а не в установках тренера Цибулковой причина проигрыша.
    В трех последних геймах в глазах Цибулковой был ужас, она боялась Шараповой, несмотря на подавляющее преимущество в счете
    "
    Григорий -
    "Установки на игру должны быть обязательно. У всех есть свои слабые стороны.…"

В этом споре позиция Григория мне кажется более правильной.
    Постараюсь объяснить почему.
    Действительно у всех есть слабые стороны, ахиллесовы пятки. И не только технического, физического, но и психологического характера. И все эти мелкие нюансы учитываются при подготовке к любому матчу, тем более такого уровня, как полуфинал "Ролан Гаррос". Другое дело, как удается их использовать на практике, на корте, во время игры.
    Неизвестны слабости только у новичков WTA или АТР. Этим в частности объясняются подчас быстрые успехи бывших юниоров. Про таких асов, как Шарапова, Уильямс, Сафина и т.д. известно всё.
    Установка на игру не сводится только к тому, как играть - «крученными» или «плоскачами», или «резанными», или «укоротками», под «право» или под «лево». Учитывается усталость будущего соперника, что у него болит, его нервы, как он быстро входит в игру, насколько всерьёз он тебя воспринимает. Иногда достаточно вывести соперника из равновесия, чтобы у того посыпались все его «коронки».
    Вспомните игру Сафиной с Азаренко. Я обратил внимание на самодовольную улыбку Виктории в первом сете и первой четверти второго. На ее лице ясно читалось, что всё идет по намеченному плану, что надо еще немного «поджать» Динару, и та сломается.
    Я уже писал как-то, что дочь рассказывала мне, что с Азаренко можно бороться, если вывести ее из себя. Как угодно, любыми способами. Так было в их детские годы. Я стал ждать момента, когда ехидная улыбка сойдет с лица Виктории. И улыбка исчезла во втором сете, когда она поняла, что Динара будет биться «до конца», что надо добавлять, дожимать, а как, чем – непонятно. На лице Виктории появилась гримаска «детской обиженности». Хотя счет в этот момент не был угрожающим для Азаренко.
    ««Заря» «поплыла»». Простите за цитату от моей дочери.
    После этого судьба матча – середина второго сета – была решена, т.к. в «физике» Сафина не уступала Виктории.
    Все решили психика и нервы соперниц.
    Мои наблюдения косвенно подтверждает Сафина, сказав в своем интервью по Евроспорту, что она сама не понимает, как ей далось победить.

Какая была установка у Цибулковой?
    Установка была проста, как огурец. Готов поспорить, что ей сказали, да, она и сама прекрасно понимала, -
    «У тебя, Доминика, есть шанс. Учитывая всё – трехсетовики Шараповой, больные руки и ноги Марии. Только забудь про харизму соперницы. Вспомнишь – пролетишь, как летели до тебя её соперницы на турнире».
    И Доминика этот шанс использовала. И когда у Шараповой «поперли шары» (опять цитата от младшей), когда Мария во втором сете стала «шарить по девяткам с закрытыми глазами», не ужас, мне кажется, был в ее глазах. Она не испугалась мощи Марии. Это другое… Вспомните проигрыш Мыскиной Энин на Олимпиаде. Тогда счет был 5:1, а здесь 5:0. Описать это состояние не могу, не хватает способностей. Тогда у Энин хватило сил, она воспользовалась ситуацией, воспряла и победила. У Шараповой в этот раз этих сил уже не было. Ей хотелось, на мой взгляд, чтобы в этот день всё побыстрей закончилось, а как, результат, не важно. Главное побыстрей.

Что касается матча Сафина – Цибулкова, то установку Доминик на игру предсказать не берусь. Но варианты для Цибулковой есть. Перипетии матча с Азаренко говорят об этом.

Мэтр Аватар для григорий

Согласент с ПАПА50. На счёт игры Азаренко-Сафина много писали на других форумах.
    К примеру когда Азаренко играла по диагоналям-она выигрывала,а стала играть линии и полетела. И на счёт вывести из себя-это точно. Как только Вика стала корить себя-и понеслось...
    Вот цитата с одного из форумов-

Я бы добавил сюда несколько фраз. Первое: нельзя выплескивать все сначала.
    Второе: если тактика тебе приносит результат, то нельзя ее преподносить в жертву зрелищности.
    Третье: как только Вика играла диагонально, она могла растаскивать тяжелую Динару по корту. Как только переходила на прямые, получала железно.
    Отсюда вывод. Дуй в диагонали. Если 55 против 45 за тебя, матч твой.
    Согласен, что не всегда так реально. Но, цинично и прагматично - без сомнения.

Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права