Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 109

Тема: Восстановление теннисиста после тренировок и нагрузок

Мэтр
    Цитата Сообщение от Rudger
    тогда вопрос: как часто ? длительность упражнения?
    к примеру подготовка к чемпионату, состоится в середине января. Цель: повышения стабильности подачи в матчах.
    Если нужно повышать стабильность, я бы посоветовал уделять подаче 25-30% на каждой тренировке в подготовительный период. Причем это не обязательно только работа с корзины, но и время которое ребенок играет розыгрыши с подачей. А в предсоревновательный период больше времени уделил именно розыгрышам с подачей.

Цитата Сообщение от Атлет
    Ну уж про сосуды которые "ссужаются"...
    При личном общении. Она пыталась объяснять так, чтобы было понятно тренерам-практикам. Про лактат у меня записано так: "Лактат перекрывает сосуды в мышцах. Чем больше лактата в мышцах, тем больше ошибок у игрока. Прямая зависимость".
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Мэтр
    Цитата Сообщение от Атлет
    Ну уж про сосуды которые "ссужаются" и кислород в зависимости от пульса. Это что-то.
    Неужто все это у Скородумовой, которая работает по науке? Может все таки не так поняли или по своему интерпретировали?
    Да ужж!

Я бы еще внес ясность.
    Судороги не могут быть от недостатка кислорода. От недостатка кислорода наступает снижение активности, а затем некроз тканей, но ни как не перенапряжение. Судороги это и есть сильное перенапряжение определенной группы мышц неконтролируемое сознанием. Перенапряжение может достигать столь высоких величин, что это иногда приводит к разрыву. Причина судорог - нарушение баланса электролитов: ионов кальция, калия и натрия, а это наступает вследствие больших потерь жидкости, а следовательно с жидкостью и солей этих металлов. Этот вид судорог происходит во время матча.
    Второй вид судорог - ночные, т.е. после выполнения большого объема работ с потерей электролитов и без быстрого и достаточного пополнения баланса. Почему ночью? Потому что полноценный кровообмен в ногах осуществляется частично за счет функционирования самих мышц в ногах. Сердечная мышца прокачивает кровь, но для полноценного пополнения растраченного раствора в мышцах этого не достаточно.
    Судороги не бывают продолжительными. Продолжительность, как правило, от нескольких секунд, до 2-х 3-х минут, более крайне редко. У меня когда ночью подступали судороги и если я не спал в этот момент мне удавалось предотвратить приступ простым движением и глубоким массажем.
    Механизм "отпускания" после судорог: чрезмерное перенапряжение приводит к возобновлению кровотока, пусть даже не полноценного, но более сильного. Второй аргумент к "отпусканию": первопричина судорог - непрохождение электрического сигнала от мышцы к ЦНС и обратно, т.е. мышца рвется от перенапряжения, а ЦНС об этом ничего не знает, т.к. связи нет. Так вот при судороге идет очень сильный импульс в ЦНС от мышцы и он таки доходит. И отпускает.
    Кислород тут не при чем.

Мэтр
    В Учебнике есть Программы на разные периоды. Но переданы они здесь правильно.)))
    вообще дискуссия порадовала.
    Хотя выход из слжившейся ситуации надо искать каждому индивидуально, и при это все равно допущения велики...
    То ли улучшать выносливость, то ли научиться как Давенпорт-сестры выигрывать в два удара.)))
    Чего точно не надо - схемы Дементьевой-Шараповой. Она очень затратна...
    Кстати - пульсомера у меня лично не было. Мерил руками с часами и пристальным наблюдением. Потеря координации практически сразу видна опытному глазу - причем на ЛЮБОМ уровне... Там характерно мотать начинает - что семилетку, что Роддика.)))
    начало мотать - пора остановиться!

Пейте на ночь Магний+ - и судорог не будет.)))
    А вот от "синего"...(((
    Nihil dat fortuna mancipio

Бывалый
    По современным понятиям судороги происходят из-за перевозбуждения нервно-мышечных рецепторов, отвечающих за передачу нервных импульсов и их упорядочивание.Перевозбуждение происходит от множества микротравм и утомления мышечных волокон, большую роль в которых имеют - недостаток микроэлементов(активных) , но в основном свободный радикал водорода, из которого состоит молочная кислота, и который придает кислотные свойства этому соединению.Это может произойти либо от очень высоких,либо от непривычных нагрузок.В случае Каролины - первое.
    Григорию.По моему мнению- проблемы у дочки были не из-за предыдущих игр.Молочной кислоты уже не могло оставаться в тканях.Просто , скорее всего,уровень именно этой последней игры был выше.Игра шла активнее.Ведь часто бывает, что важно не время игры, а интенсивность. В итоге производство молочной кислоты превысило уровень выведения в какой то момент.Мышцы на следующий день должны были болеть.Было ли так?

Вывод надо больше работать над аэробной составляющей.Только сердце, сосуды и легкие способны обеспечить активное кровеснабжение мышц, соответственно выведение кислоты.

Молочная кислота не может никаким образом перекрыть сосуды. :oРазмер ее позволяет без переносчиков напрямую проникать внутрь клеток!

Мэтр
    Так ведь начнешь выносливость ставить - резкость начнет уходить - это так человек устроен...
    Собственно - класс тренера - и пройти по этому лезвию бритвы между Сциллой и Харибдой.)))
    Тут где-то были нормативы по ФП - видел. И помню что очень удивился прочитав американские для теннисных профи на бег на их милю -1600 метров. Минут пять?
    То есть если за 3 минуты девушка 1 км бежит - дело не в аэробной подготовке...
    Корт большой - мячик шустрый - за ВСЕМ точно не набегаешь...

Мэтр
    Цитата Сообщение от Avaev
    Пейте на ночь Магний+ - и судорог не будет.)))
    А вот от "синего"...(((
    Я обычно пользую супрадин водорастворимый. Такие сильные витамины, конечно, лучше принимать утром или в первой половине дня, но если имеет место очень тяжелый матч или тренировка можно принять как во время игры, так и сразу после.

А еще хорошо помогает пиво. О Боже, алкоголь на форуме о детском теннисе. Пиво я применял на себе, помогает, проверено. ;D

Мэтр
    Так ведь начнешь выносливость ставить - резкость начнет уходить - это так человек устроен...
    Собственно - класс тренера - и пройти по этому лезвию бритвы между Сциллой и Харибдой.)))
    Тут где-то были нормативы по ФП - видел. И помню что очень удивился прочитав американские для теннисных профи на бег на их милю -1600 метров. Минут пять?
    То есть если за 3 минуты девушка 1 км бежит - дело не в аэробной подготовке...
    Корт большой - мячик шустрый - за ВСЕМ точно не набегаешь...
    Про профи не знаю, но в универе дочери, норматив для теннисисток в начале сезона (у них это август) после каникул милю надо бежать за 6 мин 50 сек. Бегают пока вся команда не выполнит.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр Аватар для григорий
    Согласен. Разговаривал с Надей Горбачковой. Она рассказала,что одно время её начал тренировать один тренер по физо-борец.
    Так вот по её словам,она физуху накачала отменную,но в теннис стала играть хуже. Я даже сначала не поверил...
    Но она очень умная девушка. Ей нет смысла лукавить.
    А ведь действительно так,нельзя переусердствовать.

Мэтр
    Лучше уж витамин С растворимый. на усталости он тонизирует не особо, а кислоту молочную вытесняет аскорбинкой.)))

Имею знакомого как бы профи по теннису 17 лет - он бегает под КМС. А в теннис - уровень ну чуть лучше любительского...)))Чтобы хорошо играть в теннис - все таки надо тренироваться играть в теннис...
    Кстати - у профи интересная раскладка. 25 проц - прием подачи, 25 - подача, 25 - типа квалифицированное добивание и 25 все остальное... По памяти!))) Чья раскладка - не помню!

1600 - за почти СЕМЬ минут? Ндя... Я так мог 6 км пробежать - и у меня никогда не было беговой подготовки... Только игровая и имитационная в тех самых аэро-анаэрорежимах - правда - интуитивно. Лет мне было 18 всего - и без тренера...
    кстати - Белиц-геймана я прочитал в 16. А играть начал уже в 25...

Начну по порядку.
    1. Огромное спасибо Andi ответ по судорогам и водно-солевому балансу. Так не хотелось на него отвечать, аллергия у меня на эту тему то ли с лабораторных времен, то ли со студенческих когда после изнурительных тренировок и отсутствия нормальной жратвы по ночам сводили судороги и устраивали селедочные дни раз в неделю, или глотали солевые таблетки, которые продавались в аптеках за 6 копеек пачка. Единственное замечание не всегда сознание контролирует состояние мышц- антогонистов, а это происходит вне сознания. Иначе получилось бы как в детском анекдоте про ежика, который шел шел и вдруг забыл как дышать и умер.
    2. Господину Аваеву и его поддержке: Если считать снижение на дистанции биатлона пульса на 30-40 ударов чуть- чуть то в правы. Но переход их одной зоны энерго- обеспечения в другую разница которая бывает составляет 5-6 ударов в мин, это очень много, представьте вы бежите и рассказываете анекдот и повысив пульс всего на 5 ударов уже не можете его дорассказать. А скорости на дистанции между максимальной и в режиме восстановления действительно нивелировались с появлением коньнового хода и современных лыж.
    3. Господину Tomi: Вот так легко раз одним движением мышки отменили недовосстановление на другой день, лактат оказывается уже не остается. Уважаемый медик Я эти знания получал не для зачетов у профессоров ,хотя приходилось и это делать, а своими руками из пробирок с кровью, чтобы готовить олимпийских чемпионов и это бывало удавалось. Нельзя быть таким категоричным! У вас часто следствие подменяет причину, в частности по сувдорогам.
    4 Господин Аваев если вы найдете эти американские тесты то сделаете большое дело не только для меня и для форумчанам
    Спасибо!
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя