-
Новостной Редактор
Мария Шарапова приедет в Боготу, Мехико и Таиланд
Мария Шарапова выступит на выставочных турнирах в декабре в рамках подготовки к новому сезону.
Ранее стало известно, что Шарапова отказалась от участия в Итоговом турнире WTA, и текущий сезон для нее фактически завершен.
«Уверена, вы уже слышали, что, к сожалению, я снялась с Итогового турнира, – написала Мария на своей странице в Facebook. – Но есть хорошая новость: состояние моего плеча за последнюю неделю заметно улучшилось, и я могу начать усиленный курс восстановления. Начну подготовку к сезону заранее и использую декабрьские выставочные матчи в Боготе, Мехико и Таиланде».
Ранее Шарапова пропустила Открытый чемпионат США, а ее последним турниром в 2013 году стали соревнования в Цинциннати, где россиянка проиграла уже на старте американке Слоан Стивенс – 6:2, 6:7 (7), 3:6.
-
Новостной Редактор
Мария Шарапова: Вы знаете, как это на самом деле трудно – сменить фамилию?
4-я ракетка мира Мария Шарапова дала видеоинтервью изданию «Wall Street Journal», в котором рассказала о своих отношениях с Серенной Уильямс, о том, почему занимается бизнесом и почему хотела сменить фамилию на «Шугарпова». Sovsport.ru перевел выдержки из интервью.
– Мария, Вас уже можно называть уже Шугарпова?
– Нет, я Шарапова. Шугарпова – название конфет. Но иногда я вбиваю свое имя, а система автоматически правит на «Шуграпова».
– Значит, конфеты идут успешно.
– Можно сказать и так.
– Говорили, что вы хотели сменить свою фамилию на US Open. Но затем вы отказались от этой идеи.
– Действительно, какое-то время я рассматривала этот вариант. Хотелось сделать что-то веселое, неожиданное, чтобы отличаться от других. Мне показалось, все будут смеяться, всем это может понравиться. Почему я отказалась? Просто я осознала, насколько это на самом деле трудно – поменять фамилию. Это долгий процесс, а у меня не так много времени на это.
– Но вы своего добились – больше людей узнали о ваших конфетах.
– Пожалуй, да. Думаю, за последний год уровень узнаваемости брэнда «Шугарпова» действительно сильно поднялся.
– Не боялись ли вы, что можете слишком отвлечься от тенниса, занимаясь такими вещами?
– Думаю, что я всегда очень хорошо соблюдала баланс между теннисом, между тем, чем мне нужно заниматься на корте, и учебе бизнесу, рекламе и креативному мышлению. Я была на встречах с людьми, которые добились очень многого в своих областях, и этот опыт подтолкнул меня делать что-то свое.
– Сколько вы еще будете играть?
– Время покажет. Многое зависит от тела. Мне уже не 16 лет, а 26, и я еще на корте. Чувствую, что могу поиграть еще какое-то время.
– Я говорил со многими спортсменами. И многие делают одну и ту же ошибку – пытаются проникнуть в бизнес уже после того, как закончили карьеру. Это намного сложнее. Вы после завершения карьеры собираетесь заняться бизнесом?
– Да, это всегда было в моих планах. Я играю в теннис с четырех лет, и меня всегда пугало время, когда теннис для меня закончится, когда мне просто нечего будет делать. Особенно во время моей травмы – я не играла 9 месяцев. Закрадывалась мысль – а что если я никогда не вернусь в теннис? Это меня и стимулировало. Хочу заниматься бизнесом, потому что хочу делать вещи, которые вдохновляют.
– Серена Уильямс – самая успешная теннисистка планеты. Но у нее нет таких успехов в бизнесе, как у вас. Почему?
– За Серену говорят ее успехи на корте. Она проделывает великолепную работу на корте. Особенно впечатляет то, что она достигла своего лучшего уровня в таком возрасте. Но нас всех сделал знаменитым теннис. Каждый сам выбирает, как использовать это. Может быть, кто-то вообще не заинтересован в том, чтобы проникать в бизнес. И это нормально. Если мы успешны в своем деле, зарабатываем достаточно, хорошо. Зачем заниматься чем-то другим? Это выбор каждого.
– Вы самая успешная в бизнесе, потому что другие теннисистки решили не заниматься им? Или потому что у вас действительно талант к бизнесу?
– Я не люблю думать, что я лучшая. Я всегда хочу быть еще лучше.
– Но мы в Америке. А деньги тут мерило успеха. По оценкам Forbes, у вас самые большие заработки среди спортсменок. Значит, вы и есть лучшая.
– Никогда не смотрела статистику банковских счетов других спортсменов. Так что не знаю, как сравнивать себя с другими. В этом деле важно просто нужно любить делать то, ему ты занимаешься.
– Вы выиграли очень много турниров – включая турниры Большого шлема. Чего вы еще хотите? Олимпийского золота?
– Победа на Олимпиаде была бы для меня чем-то особенным. Но выходя на каждый турнир Большого шлема, я должна чувствовать внутри, как будто я его еще не выигрывала. Потому что всегда нужно чувствовать голод, когда выходишь на корт. Если будешь играть с чувством «Да я уже все выиграла» – пропадает все веселье. Всегда нужно бросать себе вызов.
– Вы уладили свой конфликт с Сереной?
– Мы с ней не говорили об этом много. Но оставили все, что было, в Лондоне.
Газета "Советский Спорт"
08 ноября 2013, 22:18
Тарасенко И.
-
Новостной Редактор

С Шараповой будет работать бывший тренер Селеш, Иванович и Возняцки
Сегодня вечером стало известно, что новым тренером экс-первой ракетки мира Марии Шараповой стал известный голландский специалист Свен Гренефельд.
О том, что Мария Шарапова собирается нанять нового тренера, было известно еще несколько недель назад. Известный американский журналист Мэттью Кронин, который живет в Калифорнии и близок к окружению россиянки, обещал назвать некую загадочную фамилию в первой половине ноября. Однако Шарапова несколько затянула с официальным сообщением, и теперь ясно почему: по всей видимости, Марии было необходимо убедиться в том, что Гренефельд – именно тот человек, который ей сейчас нужен.
Дело в том, что сама Шарапова на своей страничке в Facebook отметила, что де-факто работает со Свеном не с сегодняшнего дня, а практически с момента начала возобновления своих тренировок после перерыва, связанного с травмой плеча. "После того, как мы много лет находились со Свеном в противоположных лагерях, я рада приветствовать его в качестве члена своей команды", – написала Шарапова.
Творческий союз 48-летнего голландца и 26-летней россиянки в некоторой степени является сюрпризом, и тут не обойтись без упоминания двух "китов" спортивного бизнеса. Дело в том, что Мария с самого начала своей карьеры неизменно рекламирует экипировку Nike, в то время как Свен на протяжении довольно долгого времени работал с несколькими сильными игроками в так называемой теннисной команде Adidas. По звучности имен игрока и тренера это, безусловно, едва ли не самый звездный тандем в современном женском теннисе после Серены Уильямс и Патрика Муратоглу. Впрочем, достижения Гренефельда как тренера, даже существеннее, чем у его французского коллеги.
Хозяин теннисной академии в Амстердаме (разумеется, большую часть сезона Шарапова и Гренефельд будут тренироваться в Америке) обладает более чем 20-летним опытом работы с ведущими теннисными профессионалами. Трое из них под его руководством выигрывали турниры "Большого шлема". Это Моника Селеш (Australian Open-1992), Мэри Пирс (Australian Open-1995) и Ана Иванович (Roland Garros-2008). Еще пятеро доходили на главных теннисных турнирах до финалов – Aранта Санчес (Australian Open-1994), Мэри Пирс (Roland Garros-1994), Михаэль Штих (Roland Garros-1995), Ана Иванович (Roland Garros-2007) и Каролин Возняцки (US Open-2009). Кроме того, Иванович в 2008 году и Возняцки в 2010-м вместе с Гренефельдом стали первыми ракетками мира. На разных этапах своей карьеры Свен в той или иной степени помогал Роджеру Федереру, Энди Маррэю, Фернандо Вердаско, Анастасии Павлюченковой, другим более или менее известным игрокам . Список более чем достаточный, чтобы утверждать: в отличие от Джимми Коннорса, с которым Шарапова пробовала работать некоторое время летом после расставания со шведом Томасом Хогстедтом, опыт тренерской работы у Гренефельда огромный.
С этой точки зрения представляется весьма спорным утверждение некоторых теннисных специалистов, поспешивших заявить, что истинным индикатором профессионализма Свена будут именно результаты его работы с Шараповой. Если даже их тандем не сможет достичь поставленной цели (а что именно это за цель, возможно, мы узнаем позже), квалификацию Гренефельда сможет поставить под сомнение ну разве что очень большой его недоброжелатель.
А вот для проницательности Шараповой, которая на какой-то промежуток времени решила связать свою теннисную судьбу со столь известной фигурой, новый выбор действительно станет хорошей проверкой. Цена любого решения Марии на нынешнем, крайне непростом этапе ее карьеры, крайне высока. И хочется надеяться, что, в отличие от недавнего случая с Коннорсом, Шарапова не ошиблась.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21.11.2013 23:30
-
Супер-модератор
Анна Дмитриева: «Меня огорчило то, что Гренефельд стал тренером Шараповой»
Известная советская теннисистка, комментатор НТВ-плюс Анна Дмитриева прокомментировала назначение Свена Гренефельда тренером Марии Шараповой.
«Вообще, меня эта информация огорчила. Во-первых, конечно, Свен Гренефельд опытный, но он никогда никого по-настоящему не тренировал. Он всегда был при ком-то. В отличие от предыдущего тренера, нельзя сказать бездельник, но человек, который не способен вложить свою энергию в другого. А Маша привыкла, чтобы ею занимались полностью. Я думаю, что и у Аны Иванович были проблемы из-за того, что Гренефельд был рядом, но не был внутри. Он из категории тех, кто собирает пену. Это очень грустно.
У меня создалось ощущение, что разрыв с Хогстедтом был не то чтобы скандальным, но нервным. Наверное, были взаимные претензии, хотя это официально не объявлено. Хогстедт сказал, что уходит по личным мотивам, потому что нужно быть с семьей. И взял на себя такую обузу как Каролин Возняцки, поэтому совершенно очевидно, что он ушел не по этой причине.
Во-вторых, бурный роман с Димитровым, который вышел наружу, а Маша не любит афишировать свои отношения, выбил ее слегка из спортивной жизни. Затем это внезапное поражение от Ларчер де Бриту на «Уимблдоне», которое немного лишило ее уверенности. Потом скоропалительное приглашение Джимми Коннорса, который никак не мог быть тренером. Он тоже принадлежит к категории тех, кто заботится о себе. Он игрок. По сути, и остался игроком. Поэтому быть тренером ему тяжело. Все это наслаивалось одно на другое и не способствовало тому, чтоб она вошла в реальную нормальную, спокойную жизнь. Не знаю, как у нее сейчас всё складывается, может ли Гренефельд помочь, пока мне не ясно», – приводит слова Дмитриевой «Радио Спорт».
Источник - sportfm.ru
-
Супер-модератор
Мария Шарапова: «Я не вру и не притворяюсь...Я очень честная»
Четвертая ракетка мира Мария Шарапова рассказала о своих отношениях с Григором Димитровым.
«Прошлый год был у меня богат на события: с одной стороны, я выиграла турнир «Большого шлема», с другой, расторглась моя помолвка. Так что сейчас в моей жизни хороший период, когда я благодарна судьбе за все, через что прошла, потому что благодаря этому я сейчас прихожу домой, где могу быть счастлива.
Хорошо, когда рядом человек, который прокладывает свой путь, уважает меня и дает мне жить самой, являясь при этом важной частью моей жизни. Найти такие отношения очень трудно, и мне повезло это сделать».
Также 26-летняя россиянка рассказала об амплуа тележурналиста, в котором выступит на Олимпиаде в Сочи.
«Я и так собиралась поехать в Сочи, а тут появилось предложение NBC. Для меня лично это отличная возможность попробовать себя в новом качестве. Я всегда с радостью учусь. Плюс, я никогда не была на зимней Олимпиаде. И комментировать бобслей или еще что я не буду».
Кроме того, Шарапова в очередной раз прокомментировала свой заочный конфликт с Сереной Уильямс, когда теннисистки в прессе обменялись резкими комментариями о бойфрендах друг друга.
«Дело в том, что я не сказала ничего такого, что не было бы и так всем известно. Не было такого, что она мне рассказала что-то по секрету, а потом я это растрепала всему миру. Это и так все знали, просто никто не ожидал, что я скажу это.
На корте я безгранично ее уважаю. Правда. За пределами корта – другое дело. Несмотря на то, что теннис – огромная часть моей жизни, в конечном счете для жизни он ничего не значит. Есть много вещей, которые я ценю гораздо выше, чем спортивные достижения.
Я много раз в своей карьере воздерживалась от комментариев. Но я открытая книга. На своих пресс-конференциях я не вру. Не притворяюсь. Я выражаю уважение тем, кто его заслужил. Я нелестно отзываюсь о себе и своей игре, когда чувствую, что заслужила это. Я очень честная», – приводит слова четырехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» The New York Times.
Источник - The New York Times - http://www.nytimes.com/2013/12/16/sp...n-as-ever.html
-
Новостной Редактор
2014-ый теннисный год...прогнозы и действительность...
Шамиль Тарпищев:"...в 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга ВТА..."
В 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (ВТА). Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Шарапова всегда ориентирована на первое место в рейтинге, - сказал Тарпищев. - Здесь вопрос эмоционального фона и травматизма. Что касается других наших ведущих теннисисток, то Елена Веснина, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Екатерина Макарова могут быть в первой двадцатке. Ждем возвращения после травмы Звонаревой. В первой половине года от нее не стоит ждать высоких результатов, но хочется, чтобы она скорее начала показывать тот теннис, который мы привыкли видеть".
Российские теннисистки провели хорошую подготовительную работу в межсезонье и способны выиграть один из турниров "Большого шлема" в 2014 году. "Нужна хорошая жеребьевка, - отметил Тарпищев. - А так, кажется, девочки хорошо подготовились к сезону, и кто-то из наших лидеров может выстрелить на любом из турниров "Большого шлема".
У мужчин основных успехов стоит ожидать от ветеранов. "Дмитрий Турсунов, который избавился от травмы, Михаил Южный и Николай Давыденко по качеству игры способны быть в числе 20 лучших в рейтинге АТП. Опять же многое зависит от того, будут ли травмы, но надеюсь, что год пройдет ровно", - подчеркнул Тарпищев.
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/.
-
Супер-модератор
"Теперь я знаю абсолютно всё о плечевых суставах"
Мария Шарапова – о старте Australian Open
В преддверии первых матчей теннисистка рассказала на пресс-конференции о своей готовности, как проходил процесс реабилитации от травмы плеча, как она оценивает турнирную сетку и многом другом.
— Мария, как вы оцениваете свои шансы в этом году?
— Я счастлива снова сыграть на турнире из серии "Большого шлема". Мне пришлось пропустить последний из них в конце прошлого года. Я также счастлива, что вновь сумела набрать форму и хорошо начать в этом сезоне.
— Насколько сильно изменились ваши ожидания после получения такой серьёзной травмы?
— Когда вы тренируетесь, вы выкладываетесь по максимуму. Вы всегда ожидаете, что в самом начале всё будет складываться хорошо. Безусловно, вы должны слегка снизить свои ожидания и быть реалистичным, по крайней мере в течение нескольких первых матчей. Это довольно скучная работа, но вы должны её проделать и надеяться на лучшее в начале турнира.
— Как вы себя чувствуете после соревнований в Брисбене?
— Отлично. Я провела там несколько матчей, причём довольно тяжёлых, показала неплохую игру.
Затем приехала сюда, тренировалась здесь в течение недели и надеюсь, что буду хорошо готова ко вторнику.
— Ожидается, что будет 41 градус.
— Точно. Звучит неплохо. (Улыбается.)
— Ваша первая соперница – Беттани Маттек-Сэндс.
— На таком турнире, как этот, вообще нет слабых соперниц, и совершенно неважно, на какой стадии соревнований вы находитесь. Она провела прекрасную прошлую неделю, показала отличный теннис. В предыдущем сезоне она также играла очень неплохо. У нас были тяжёлые матчи в прошлом. Я думаю, ты должен быть готов к борьбе и тебе совсем не нужно беспокоиться о том, кто стоит на противоположной стороне от сетки. Это не твоё дело, ты должен просто выполнять свою работу.
— Какая у вас позиция в вопросе скорости покрытия здесь?
— Я считаю, что в Брисбене корты были значительно быстрее, чем в Мельбурне. Это вообще было одно из самых быстрых покрытий, на котором мы играли за долгое время. Здесь они намного медленнее. Хотя я слышала, что внешние корты чуточку быстрее, чем центральные. Я не знаю, почему одно и то же покрытие имеет разную скорость.
Думаю, всё так, как должно быть. Отлично, что у меня была неделя тренировок для того, чтобы подготовиться к этому турниру.
— Вам больше нравится скорость кортов в Брисбене или здесь?
— Это не имеет большого значения. Я считаю, очень важно, чтобы вы внесли правильные корректировки в свою игру. Первая пара ударов в розыгрыше на кортах в Брисбене важнее, чем здесь, поскольку тут розыгрыши будут слегка длиннее.
— Ваша фирма стала партнёром Зала теннисной славы.
— Во-первых, я считаю, что они ведут действительно правильную политику. Они дают возможность огромному количеству тех детей, которые не могут позволить себе заплатить за билет, посетить музей и посмотреть на историю этого вида спорта. Мне очень повезло многое узнать о теннисе, путешествуя по миру и сотрудничая со специалистами из разных стран. Они делают правильное дело, помогая всем желающим получше узнать об этом виде спорта.
— WTA до сих пор в поиске нового титульного спонсора. Вы думали о том, чтобы финансово помочь этой организации?
— У меня пока что начинающая компания. (Смеётся.) Не думаю, что я обладаю достаточным количеством денег, которое им требуется. Если же они предоставят мне хорошую скидку, то нет проблем.
— Насколько сильно вы скучали по теннису во время вынужденного раннего окончания прошлого сезона?
— Я не размышляла об этом слишком много, поскольку старалась как можно быстрее прийти в себя и вылечиться. Я путешествовала, чтобы найти тех специалистов, которые смогут помочь мне. Правда, не сидела без дела. Мне удалось посетить несколько удивительных мест, пока была в вынужденном отпуске. Каждый день со мной был мой тренер, поскольку очень легко растерять всю форму, если совсем ничего не делать.
В определённом смысле мне пришлось пройти несколько стадий, чтобы прийти в себя. Я вернулась на корт и начала играть матчи и теперь могу в полной мере понять, насколько моё плечо готово к работе. Было здорово окунуться в ту атмосферу, которая царила в Брисбене.
— За это время вы многое узнали о том, как работает плечевой сустав?
— Я знаю об этом всё. (Смеётся.) Я знаю даже больше, чем могла себе это представить. Увы, это часть игры. Все имеют свои травмы и проблемы со здоровьем. У всех разные организмы. Все по-разному используют свои суставы и мышцы, в зависимости от того, как они играют. Я считаю, каждый привыкает к травмам по-разному.
— С ментальной точки зрения, насколько тяжело возвращаться после этой травмы?
— Не так тяжело, как после той, которая была у меня несколько лет назад.
Это было очень трудно, учитывая, что я перенесла операцию. Сейчас всё не так серьёзно. Это было лишь вопросом времени. Хотя, конечно, очень неприятно, когда ты приходишь в офис к доктору, а он тебе говорит: "Время, время, подожди ещё, подожди ещё".
Не хватает терпения, потому что существует расписание, мы должны играть турниры. Это трудно принимать спокойно, ведь вы не знаете, когда спадёт воспаление, когда вы сможете снова выполнять такие удары, которые необходимы.
— Вы много занимались йогой, чтобы прийти в состояние спокойствия?
— Пару раз я практиковала бикрам-йогу, но не для религиозных целей.
— Что вы делали, чтобы набрать физическую форму?
— Сама по себе я не очень спортивный человек. Не знаю, как правильно выразить эту мысль. Люблю заниматься чем-то на открытом воздухе. Я совсем не поклонница тренажёрного зала. Стараюсь жить в более тёплом климате, поэтому могу выйти на улицу и чем-нибудь позаниматься, будь то езда на велосипеде, ходьба или бег по пляжу. Хотя, конечно, большую часть времени приходится проводить в тренажёрном зале, чтобы стать физически сильнее.
В общем, я много времени провела в реабилитационном центре и делала там то, что было необходимо.
— Вы должны постоянно принимать противовоспалительные лекарства?
— Да, иногда ради предосторожности.
— Из-за травмы плеча вы не смогли провести обычную полноценную работу в межсезонье. Как считаете, это скажется на вашем состоянии во время матча при 40-градусной жаре?
— Я не думаю, что кто-либо в состоянии подготовить себя к игре на такой жаре. При таких погодных условиях крайне тяжело даже просто тренироваться на высоком уровне.
Знаете, я выросла во Флориде и тренировалась на улице по много часов в день. В летнее время это делать довольно тяжело. Иногда вы понимаете, что будет чуть легче, если начнёте тренировку пораньше или, наоборот, позже. Думаю, чтобы процесс гидрации проходил лучше, вам поможет хорошее питание. Это действительно помогает в таких экстремальных условиях.
— Говоря о жаре, вы вспоминаете матч первого круга, который был у вас здесь пару лет назад?
— Как я могу об этом забыть? (Улыбается.)
— Что вы помните об этом?
— После матча я себя чувствовала не очень хорошо. Это действительно тяжело. В таких условиях ты не столь много думаешь о самом теннисе, сколько о том, чтобы сохранять здравый ум. Ты должен концентрироваться на более коротких розыгрышах, чтобы меньше передвигаться по корту.
— Вы говорили о том, что сознательно старались побольше гулять по городу. Где вы были?
— Если честно, ничего захватывающего не произошло. (Улыбается.) За несколько недель до мэйджора вы можете позволить себе потратить время на то, чтобы погулять по городу заняться какими-то делами, может быть, съездить покушать где-то за пределами твоего отеля. После того как турнир начался, вы должны сконцентрироваться на том, чтобы тренироваться, отдыхать, восстанавливаться — в общем, готовить себя к следующему раунду. У вас просто нет времени, чтобы куда-то сходить.
Я не делала ничего сумасшедшего.
Я позволяла себе прокатиться в какой-нибудь ресторан в пределах 15 минут, а не спускаться в лобби отеля или что-то вроде этого.
— Вы сфотографировались с официантом в одном из ресторанов, да?
— Да, я действительно сфотографировалась с одним парнем. (Смеётся.) Это правда.
— Вы любите смотреть на турнирную сетку? Изучаете в ней своё расположение?
— Я видела сетку, но не анализировала её. Я не из тех, кто смотрит на сетку и старается проанализировать расположение каких-то отдельных игроков. Совершенно неважно, какой у тебя номер посева или рейтинг, мы все находимся в этой сетке.
— Разве не важно знать, кто ждёт тебя в первом круге, во втором или в третьем? Просто чтобы понимать, с кем тебе, возможно, предстоит сыграть?
— Нет. Ты думаешь только о следующем сопернике. Нет смысла забегать далеко вперёд.
Источник: Australian Open
11 января 2014 года, суббота. 21:00
-
Супер-модератор

Мария Шарапова одолела Бетани Маттек-Сандс со счетом 6:3, 6:4, однако для успешного продвижения по сетке россиянке нужно перестать играть на расслабоне.
В первом круге одной из фавориток Australian Open Марии Шараповой в соперницы досталась американка Бетани Маттек-Сандс, занимающая 41-е место в мировом рейтинге. Не самая серьезная из возможных оппоненток, однако матч для Марии сложился не так просто, как на бумаге.
Хотя начиналось все крайне оптимистично. Два брейка, правда, не отражали происходящего на корте: несмотря на то, что Мария взяла четыре стартовых гейма, она не демонстрировала той уверенной игры, которую от нее ждут болельщики. Много невынужденных ошибок и низкий процент первой подачи (53 % ) – с каждым новым геймом очки россиянке давались все труднее и труднее.
Маттек-Сандс почувствовала, что игра у Шараповой не клеится, и вовремя прибавила, сумев сделать брейк и взять два своих гейма. Однако на большее американку в первом сете не хватило: первая ракетка России включилась под конец сета и уверенно его взяла.
Вторая партия немногим отличалась от первой. Теннисистки скорее дарили друг другу очки, чем зарабатывали их активными действиями. В итоге к концу матча спортсменки на двоих набрали 58 невынужденных ошибок и 47 виннеров. Подача у Шараповой во втором сете не наладилась, что вылилось в 9 двойных ошибок.
Расслабленность Марии привела к тому, что Маттек-Сандс сначала сделала обратный брейк, потом сравняла счет в партии, а при счете 3:3 вырвалась вперед по геймам на своей подаче. Но больше четырех геймов Шарапова своей сопернице набрать не позволила: когда появилась опасность проиграть сет, Шарапова включилась и стала напоминать ту Марию, к которой мы привыкли: уверенная игра, мощная подача, точные удары в линию. Россиянка совершила рывок, взяла три гейма подряд и закончила матч, потратив на него менее двух часов.
Мария прошла более слабую оппонентку на классе, однако для того, чтобы побороться за титул, нужно наладить первую подачу, перестать совершать умопомрачительное количество ошибок и выходить на корт более собранной, чтобы не тратить ни нервы фанатов, ни свои собственные.
P.S.Мария Шарапова заявила, что меньше других игроков почувствовала дискомфорт от жары в матче первого раунда Открытого чемпионата Австралии, поскольку встреча проходила вечером.
Матчи Australian Open проходят при температуре, превышающей 40 градусов, многие теннисисты жалуются на тяжелые условия.
"Я знала, что это непростой соперник для меня. Вы знаете, условия сложные для всех. Думаю, мы пострадали меньше остальных, учитывая время, в которое играли. Но все равно было достаточно жарко. Жарко для того, чтобы использовать охлаждающие жилеты со льдом", - заявила Шарапова, которую цитирует официальный сайт турнира.
Она также добавила, что "рада, что вернулась на корт после перерыва и ощутила атмосферу турнира Большого Шлема".

Мария Шарапова:
"В Сочи буду работать только одну неделю"
Чемпионка Australian Open-2008 начала нынешний турнир с одержанной за 1 час 39 минут победы над 41-й ракеткой мира американкой Бетани Маттек-Сэндс – 6:3, 6:4
– Несмотря на победу в двух партиях, не покидает ощущение, что играть вам сегодня было очень неудобно. И дело даже не в жаркой погоде, установившейся в Мельбурне, а в вашей сопернице.
– Так и было. Начала матч очень хорошо. У меня были шансы повести даже 5:0 в стартовом сете, но я взяла и проиграла гейм на своей подаче. После чего американка нашла свой ритм и почувствовала себя более уверенно. А мне пришлось потяжелее. Плюс появились маленькие проблемы в игре, посыпались ошибки.
Я рада, что в итоге выиграла. Знала, что Бетани непростая соперница. Результаты матчей, которые мы проводили до этого, говорили об одном: мне и сейчас легко не будет. К тому же условия были сложными. Хотя мы начали свой поединок уже вечером, но по-прежнему было достаточно жарко, так что приходилось использовать специальные жилеты со льдом.
Но в любом случае я хотела пройти дальше – и добилась этого. Счастлива, что вообще смогла сыграть. Все-таки я пропустила US Open, и мне было приятно вновь окунуться в атмосферу турнира "Большого шлема".
– Вы наверняка посмотрели некоторые дневные матчи по телевизору. Вам не было жалко коллег, которые мучились на корте в сорокоградусную жару?
– Достаточно было посмотреть на выражения их лиц. Понятно, что тяжело пришлось всем. И, видимо у всех, кроме местных метеорологов и врачей, существует единое мнение по поводу игры в такую погоду.
– За последние полгода вы провели не так много встреч. Ощущаете сейчас нехватку игровой практики?
– Конечно. В какие-то моменты начинаю понимать: допущенные ошибки случились как раз из-за того, что пропустила несколько месяцев. Но надеюсь, что проведу в Мельбурне еще много поединков, и они станут своего рода хорошей подготовкой ко всему дальнейшему сезону.
– Перед Australian Open вы выступили на одном подготовительном турнире в Брисбене, где дошли до полуфинала. А существовал вариант, при котором вы начали бы уже в Мельбурне?
– Нет. Я провела очень хороший подготовительный сезон и после пары месяцев тренировок была готова вернуться на корт именно в Брисбене. Для меня это было важно.
– После вашего возвращения на корт вы сыграли четыре матча. Какой из них вам самой больше всего понравился?
– Думаю, что полуфинал в Брисбене против Серены Уильямс. Матч получился очень хорошим.
– Что привносит в вашу игру новый тренер Свен Гренефельд?
– Мы еще очень мало времени провели вместе – всего два-три месяца. Мне нравится его работа, энергия и те слова, которые он подбирает для меня. У Свена очень большой опыт. К тому же его подопечные часто играли против меня. Это мне тоже очень нравится (смеется).
– Вас не смущает то, что взрослый мужчина Гренефельд постоянно сам себя фотографирует и затем выкладывает снимки в интернет?
– (Смеется.) Нет, мы всегда смеемся по этому поводу.
– Известно, что на предстоящих зимних Играх в Сочи вы попробуете себя в роли телеведущей телеканала NBC. А когда планируете прилететь в столицу Олимпиады-2014?
– Сразу после окончания парижского турнира – 3 февраля. Но я буду работать на Играх только первую неделю. Почему так мало? Теннисный сезон в разгаре. Была бы рада задержать подольше, но от основной работы у меня свободна только одна неделя.
– Уже знаете, что конкретно будете делать в Сочи?
– Примерно представляю, но конкретно – пока нет. Все знает Макс (Макс Айзенбад – агент Шараповой. – Прим. В.Л.). При этом как раз сейчас я ему сказала, что у меня на первом плане австралийский турнир. Вот когда он завершится, тогда мы и поговорим на тему Олимпиады.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//14.01.2014 21:00
Мария Шарапова: "Соперница сыграла один из лучших матчей в жизни"
26-летняя россиянка, прошлогодняя полуфиналистка Australian Open, пробилась в третий раунд нынешних соревнований, сломив на сорокоградусной жаре за 3 часа 28 минут сопротивление итальянки Карин Кнапп со счетом 6:3, 4:6, 10:8.
– Существует такое мнение, что с учетом нынешнего недостатка игровой практики такие сложные затяжные матчи пойдут вам сейчас только на пользу. Насколько это верно?
– (Смеется.) Тяжело рассуждать подобным образом. Конечно, когда матч длинный и когда у тебя есть возможность выиграть, то надо использовать свои шансы сразу. А не допускать того, что в итоге случилось сегодня. Все-таки я взяла первый сет, сделала брейк, поведя 2:1 и затем подавала. Мне просто надо было взять следующий гейм. Но в теннисе часто случаются и такие встречи.
– Помните, когда в последний раз доводили дело до такого крупного счета в решающем сете?
– Сейчас у меня ощущение, что прежде со мной такого никогда не случалось (смеется).
– О чем думали по ходу третьей партии?
– Психологически было тяжело. Хотелось и подать и принять быстрее. А в итоге допустила очень много ошибок в обоих этих компонентах. Просто в третьем сете уже не было необходимой концентрации, той, которая присутствовала в начале матча. Но это все в первую очередь из-за жары. Поэтому я старалась выиграть встречу как можно быстрее. Возможности были, но сейчас очень трудно рассуждать на эту тему. Матч был такой долгий и тяжелый, что я на данный момент уже и не помню, какие розыгрыши я проигрывала. Но даже в третьем сете, когда я вела 3:1, у меня было много шансов на ее подаче, чтобы, по сути, завершить этот матч. Вот только не получилось этого сделать.
– У вас не было ощущения, что на вашу соперницу жара не особо действовала?
– Она действительно выглядела очень расслабленной, несмотря на ситуацию и погоду (улыбается). Мяч у нее летел очень хорошо – длинно и сильно. Кнапп здорово передвигалась по корту. К тому же всегда было непросто, когда проходила ее первая подача. Я думаю, что моя соперница сыграла один из своих лучших матчей в жизни.
– С вашим тренером голландцем Свеном Гренефельдом уже обсудили завершившийся поединок?
– Мы переговорили очень быстро. Поздравили друг друга. Все-таки это наша общая победа. В последние месяцы мы хорошо поработали как команда, и приятно, что сегодня нам удалось пройти через все это.
– Это были самые сложные условия, в которых вы когда-либо играли?
– Наверное, да. Сражаться на такой жаре больше трех часов – поверьте, это очень тяжело.
– Может быть, организаторам турнира стоило закрыть крышу над Центральным кортом с самого утра? Ведь они заранее знали, что температура поднимется до 44 градусов.
- Не знаю, как насчет с утра, все-таки в 11 часов еще было не так жарко, как стало ближе к концу нашего матча. Вопрос, наверное, больше о промежутке между вторым и третьим сетами. Все прекрасно понимали, что в решающей партии нет тай-брека, то есть мы могли играть бесконечно. Так что меня интересует именно этот аспект.
– С теннисистами на тему аномально жаркой погоды и игры в таких условиях организаторы турнира общались?
– Я не получала от них никаких электронных писем и не слышала предостережений на эту тему. Хотя нет. Одно письмо все же пришло. Буквально несколько минут назад, когда я принимала ледяную ванну. Я еще подумала: "Вы немного опоздали" (смеется). Видимо, когда они приняли решение остановить матчи, то подумали: "Почему бы не предупредить об этом игроков?"
– Восстановиться к следующей игре успеете?
– Буду стараться, так как сейчас это самое главное. Каков рецепт? Надо отдыхать, как можно больше пить воды и хорошо кушать. В пятницу немного потренируюсь. Но, наверное, все же с утра пораньше (смеется).
– На очереди у вас матч с француженкой Ализе Корне. Что на ее счет думаете?
– Мы сыграли с ней в первый и единственный раз пару лет назад в Штутгарте. Но тогда француженка уже после первой партии снялась с матча. И так как встреча проходила на грунте, из того поединка я мало что возьму. В любом случае Ализе – интересная соперница. Пару недель назад она вместе с Тсонга выиграла "Кубок Хопмана", так что наверняка сейчас выходит на корт на определенной уверенности в себе. Думаю, что все-таки мне придется посмотреть в интернете нарезки из некоторых ее встреч.
– Но согласитесь, что стили игры Кнапп и Корне сильно отличаются.
– Соглашусь. Корне действительно действует по-другому. Справа у нее, например, удар такой крученый. Но я в свою очередь ко всему должна быть готова.
– И последнее. Пока мы с вами общаемся, на экране рядом транслируется матч с участием датчанки Каролин Возняцки, которую теперь тренирует ваш бывший наставник Томас Хогстедт. Вас удивило это сотрудничество?
– Нет, почему? Не всем же дома сидеть. Поэтому кому-то надо работать (смеется).
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//16.01.2014 12:35
-
Супер-модератор
Мария Шарапова: "Может, Корне просто любит поплакать"
26-летняя россиянка в 8-й раз за 9 своих последних вступлений на Australian Open пробилась в 1/8 финала турнира, переиграв в субботу за 1 час 51 минуту француженку Ализе Корне со счетом 6:1, 7:6 (8:6).
– Вас сегодня не смущало эмоциональное поведение своей соперницы на корте? У Ализе Корне постоянно во время матчей – то смех, то слезы.
– (Смеется.) Такое бывает. Я когда пару лет назад с ней впервые играла, так у француженки тоже без слез не обошлось. Я, правда, в тот момент не знала, что ей мешает играть какая-то травма. Ну а в целом, может, она просто любит чуть-чуть поплакать. Честно признаюсь, и для меня это был эмоциональный матч. Все из-за того, какой получилась моя предыдущая встреча. Поэтому сегодня было тяжело физически, и надо было найти в себе силы, чтобы выиграть этот поединок. Хотелось заработать себе еще один день отдыха, который означал бы, что меня ждет следующая встреча на нынешнем турнире.
– А вам удалось полностью восстановиться после предыдущего матча с Карин Кнапп, который длился три с половиной часа и проходил при 40-градусной жаре?
– Восстановилась, как смогла. Я сделала все, что было в моих силах. Хотя вчера провела легкую тренировку, что на меня не похоже. Просто в матче с Кнапп я и так достаточно много времени провела на корте. Но при этом все равно считаю, что была готова к сегодняшней встрече вполне нормально. Ну и, как я уже сказала, – завтрашний день мне еще больше поможет в плане улучшения своего физического состояния.
– Сами считаете, что уровень игры по ходу нынешнего турнира у вас растет?
– Я думаю, что начала матч сегодня очень хорошо. Первый сет был неплохой по качеству игры – и в плане подачи, и по приему. А концовку второй партии, можно сказать, что я выиграла только лишь на одних эмоциях. Но тут дело, скорее всего, было не в уровне моего тенниса, а в борьбе, которую оказывала соперница. Но я рассчитываю, что в следующем раунде уже не буду надеяться только на эмоции, а сделаю все-таки еще один шаг вперед в теннисном плане.
– Теперь, выходя к сетке, вы часто используете резаный удар с лета. Это нововведение или все же стечение обстоятельств?
– Я думаю, что это комбинация всего вместе. С моим тренером Свеном Гренефельдом мы работаем над выходами к сетке. Суть в том, что даже если я в итоге не сыграю там с лета, то все равно должна стараться идти вперед. Нам кажется, что это очень важный аспект в игре.
– Ваша следующая соперница словачка Доминика Цибулкова, скорее, больше напоминает Кнапп, чем Корне?
– Наверное. Против нее будет очень сложный матч в физическом плане. Доминика регулярно достает много мячей в розыгрышах. Все наши предыдущие встречи с ней получались очень тяжелыми, и пару раз я ей даже проиграла. Поэтому жду непростой поединок.
– Вас не удивляет, что Цибулкова в трех матчах отдала всего лишь девять геймов своим соперницам?
– Например, сегодня она играла с Суарес Наварро. А у испанки до этого был очень тяжелый трехсетовый матч на жаре. И думаю, что физически Карле не совсем удалось подготовиться к этой встрече. Мне кажется, что я восстановилась получше, чем сегодняшняя соперница Доминики (улыбается).
– Между Россией и Словакией существует интересное хоккейное противостояние. Знаете что-то на этот счет?
– Нет времени на все это. А вот папа у меня очень любит хоккей, поэтому если он захочет мне что-то рассказать на эту тему, то я его обязательно выслушаю (улыбается).
– Проход теннисиста во вторую неделю турнира – это больше тема для обсуждения среди журналистов?
– Думаю, что да (смеется). Понятно, что любому игроку приятно добраться до второй недели на "Большом шлеме", но я знаю, что уровень игры сейчас будет все выше и выше. Поэтому мне надо быть готовой к подобному развитию событий.
– На ваш взгляд, форму, которая у вас была здесь во время чемпионского турнира 2008 года, сейчас можно набрать?
– Я надеюсь на это. Мне кажется, что начало нынешнего турнира чем-то похоже на то, что было в 2008-м. Но в то же время в прошлом году я здесь на старте проводила более яркие матчи – и при этом все равно не выиграла титул. Так что, наверное, это не имеет особого значения.
– И последнее. Вы случайно не следите за тем, как развиваются дела у Даши?
– Если честно, то нет… Подождите, а у какой Даши?
– У вашей двоюродной сестры Даши Шараповой.
– Я подумала, что вы про какую-то мою подругу спрашиваете, и не сразу поняла, о ком вопрос (смеется). А моя сестра Даша учится в университете в Техасе и играет там в теннис.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//18.01.2014 10:03
-
Супер-модератор
Мария Шарапова – о поражении Доминике Цибулковой
Шарапова после неудачи в матче с Цибулковой рассказала о проблемах с бедром, календаре на текущий сезон, мотивации и многом другом.
— Мария, что за проблемы со здоровьем появились у вас в конце второго сета?
— Врач сказал, что у меня небольшое растяжение в районе бедра.
— Насколько это вас беспокоило?
— Эти недомогания вполне ожидаемы в тех случаях, когда проводишь много матчей на корте. Просто необходимо их преодолеть.
— Когда во втором и третьем сетах игра складывалось не в вашу пользу, что вы говорили себе, чтобы помочь вернуться в игру?
— Я не показывала свой лучший теннис на этом турнире, но мне удалось преодолеть сложности в двух предыдущих матчах. Я просто старалась сделать это снова, но она сыграла по-настоящему здорово.
— У вас те же проблемы с бедром, что и на Уимблдоне?
— Нет.
— Как вы оцениваете шансы дальше по турниру?
— Мои шансы?
— Нет, шансы Цибулковой.
— Я об этом как-то не думала.
— Когда вы впервые почувствовали боль в бедре?
— Я не помню конкретного момента, думаю, что это произошло просто из-за того, что я много играла. Это только мой второй турнир после возвращения, так что я ожидала, что такое может пройти. Просто нужно найти способ не обращать на это внимания.
— Учитывая, что вы только возвращаетесь, как вы оцениваете своё выступление на турнире?
— В данный ситуации главным успехом является тот факт, что я вернулась и я здорова. Это очень важно. В другой ситуации у меня не было бы возможности здесь сыграть. Конечно, мне стоит искать позитивные моменты, ведь я почти не играла в теннис последние шесть месяцев. Мне бы хотелось поиграть чуть больше перед турниром "Большого шлема", но такой возможности не было. Я прекрасно понимаю, что я должна быть довольна, что нахожусь в сетке такого турнира и у меня был шанс сыграть и побороться за победу.
— Можете определить, что привело к проблемам с бедром?
— Это вам не ракеты в космос запускать. Просто когда ты много играешь в теннис во время небольшого отрезка времени, то появляются какие-то боли, которые ощущаешь при определённых движениях.
— Поражение должно быть ещё более обидным с учётом, что Серена уже вылетела из турнира и у вас был реальный шанс?
— Нет, это ничего не изменило.
— Сколько времени вам потребуется, чтобы преодолеть разочарование? Через какой период вы забываете о поражении и начинаете думать о следующем вызове?
— Это всегда тяжело. Я буду искренна по этому поводу – это никогда не бывает лёгким. Мы все живём соревнованиями. Именно поэтому я так успешна, потому что проявляла свою любовь к турнирам в прошлом. Эти моменты закаляют и помогают вернуться после неудачи. Быть успешной всегда просто, куда сложнее возвращаться после сложных моментов, поражений и травм, именно такие моменты определяют вас как атлета. И это причина, по которой я здесь, потому что я верю, что всё ещё могу быть на топ-уровне и определённо играть лучше, это уж точно.
— С учётом, что в прошлом году вы пропустили концовку сезона, какие у вас планы на игровой календарь в этом сезоне? Вы планируете отыграть все турниры или играть чуть более выборочно?
— Я никогда не играла все турниры, если сравнивать меня с другими игроками. Я всегда стараюсь по-умному строить своё расписание. В прошлом мне это помогало, я постараюсь придерживаться этого и в будущем. Каждый год необходимо оценивать, как я себя чувствую в физическом и психологическом плане. То, что я пропустила какой-то отрезок в прошлом году, не значит, что я должна восполнить его большим количеством турниров в этом сезоне. Я никогда так не поступала. В целом моё расписание остаётся прежним. Разве что я сыграю в Париже вместо турнира в Дохе.
— То, что вам пришлось играть в тяжёлых условиях в начале турнира, могло наложить свой отпечаток на ваше физическое состояние?
— Я не могу использовать это как оправдание.
— Можете чуть больше рассказать о той неразберихе, что происходила втором сете? Она повела 5:0, вы почти отыгрались, а в конце провели не лучший гейм на приёме.
— Не лучший – это ещё мягко сказано (улыбается).
— Насколько важен был тот гейм на приёме? В том гейме ключевыми были ваши действия или вашей соперницы?
— Она дважды подавала вторым мячом. Мне важно было принять, а я ошибалась. Это придало ей уверенности, а мне – наоборот.
— Вы сильно злитесь на себя после таких поражений?
— Я остаюсь позитивной. Я стала воспринимать поражения куда легче после операции на плече, которая была несколько лет назад. До этого я воспринимала все неудачи очень тяжело.
— В прошлом матче сразу после окончания вы пошли на тренировочный корт. Ранее я не замечал у вас подобного поведения. Вы кажетесь очень мотивированной и готовы работать усердно. Увеличение количества тренировок для вас что-то новое?
— Конкретно в этой ситуации я просто хотела почувствовать свой ритм, потому что мне показалось, что потеряла его по ходу матча. Не могу сказать, что это что-то новое. Я вернулась после травма, так что я мотивирована просто потому, что у меня есть возможность снова играть подобные турниры, и я хочу её использовать. Если я буду просто сидеть на месте, то этот шанс использует кто-то ещё. В спорте надо либо пытаться использовать возможность самому, либо сказать себе, что можно заняться по жизни чем-то ещё. Я всегда стараюсь этого придерживаться, и не только в теннисе.
— Вы собираетесь оставаться в Мельбурне, пока Григор ещё в турнире?
— Я надеюсь, что он продержится здесь как можно дольше, но я пока не знаю, когда покину Мельбурн.
Источник: Australian Open
20 января 2014 года, понедельник. 10:30
Автор:Дмитрий Шахов
Ваши права