Сложно это потом сделать , особенно в мозгах ... Страх появляется часто непреодолимый ... Как писал papa60 - кто бил плоскачами в детстве тот и бьет , кто крутил , тот и крутит ...
Я сейчас потихоньку добавляю вращение своей малой ... Уже не первый месяц , а плоскач все равно вылазиет и по делу и без дела .......
P.S. Кстати , старшей так почти и не смог поставить завершающий почти плоский драйв-воллей ... Она все всегда крутила и резала ... Так пробивать и не научилась ...
И от природы и тренировкой ...
Старшая (первые полгода) не у меня начинала (начала лет 10-11 , уже не помню) , но горочницей ее сделали прочно для быстрого результата ... Потом , кроме подачи , так и не научил пробивать ... Ну тут еще темперамент очень важен ... Она типичный флегматик ...
Младшая резкой не была , но темперамент всегда "кипел" и всегда всеми заправляла ... Резкость ставил два года разными упражнениями и тренажерами , когда лет в 5,5 взбесило толкание мяча ...
Хлест и резкость поставить можно , но то что я пробовал для этого , никому рекомендовать не буду ...
Вот я о том же ...
Я всегда считал и считаю , что детей надо учить изначально плоскачам , чтобы ребенок почувствовал ,как мяч "насаживается" на ракетку и летит , хоть в потолок для начала ... Да по восходящему , да чтоб не пятился как рак от страха ... И пусть первое время , у всех по разному, хоть веером во все стороны....
Когда малой было 6 лет , я ставил ее на ЗЛ , а сзади либо сам становился (попробуй долбани любимого папочку) ,либо какой-нибудь мат ставил ... Позже загонял на корты с маленькими забегами , как на видео (попробуй ракетку долбани) ... В итоге с полулета , я даже не заметил , как сама научилась играть ...
P.S. Какому-то подобию вращения начал учить только этой весной ... И ничего 4 года , почти без вращения обходилась ... "Как-то" ... Мне понравилась фраза Черкасова - "...как она играет одними плоскачами..." И сидел смотрел ...![]()
Хлест и резкость поставить не можно, можно натренировать много параметров и создать боле-менее удобоваримый удар, подогнать свой хлест под свои 100%, но когда видишь природный хлест, то расслабляешься на всю оставшуюся жизнь и тренеруешь другие качества, а не : ".....но то что я пробовал для этого , никому рекомендовать не буду ...", еще не известно, что лучше уродовать ребенка-заставляя его бить в заборе дыры, которые ему от природы не даны, или включить мозги и понять, а что дано.
P.S.....и как тут не раз уже писали хлест не имеет отношение, ни к темпераменту, ни к красоте природной, ни к знаниям языков, ни к тому что папа хоть ремень в руки возьмет, хоть дрын.....а имеет отношению к заложенному природой соотношению быстрых и медленных волокон, которое практически не поддается тренировке.
Последний раз редактировалось Типсаревич; 31.08.2012 в 23:25.
Когда то примерно так замечательный тренер Юрий Чмырёв учил атаковать.
А за удары слёта и полулёта два очка давал. Учил к сетке ходить.
Недаром его дочка Наталья Чмырёва была чемпионкой юниорского Уимблдона.
Тоже правильно. Вон у моей старшей с лева нет супермощного удара,так приходится при обмене ударами горки под лево кидать. Вынужденно. Правда многие с ними не справляются. Таже Артамонова из Питера,которые профи турниры выигрывает иногда.