Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 114

Тема: Wimbledon Championships 2011

Супер-модератор Аватар для Лиза

Re: Wimbledon Championships 2011

Wimbledon Championships 2011

Пресса о турнире.

Известный российский тренер Оксана Родина* считает, что две-три недели достаточно для подготовки к Уимблдону, и уверена, что прогнозы в женском теннисе вещь бессмысленная.

— В чем особенности травяных кортов Уимблдона?
    - Очень люблю этот этап «Большого Шлема». Трава — специфическое покрытие, на ней отскок мяча непредсказуем. Он может полететь в любую сторону и причем очень быстро. На Уимблдоне нет долгих нудных розыгрышей. Нужно быстро думать, быстро приспосабливаться и, если нужно, быстро менять игру. Преимущество имеют теннисисты, которые обладают сильной подачей, хорошо играют слета, умеют выполнять косые удары и предпочитают теннис, как говорят, «в три удара». Отсидеться на задней линии, кидая «свечки», здесь не получится. Наверняка, упорная и опытная Саманта Стосур на другом покрытии не проиграла бы Цинк (Мелинда Цинк в первом круге победила 10-ю сеяную со счетом 6:3, 6:4 — прим. Sportbox.ru).
    Однако не будем забывать, что к концу второй недели трава вытаптывается, и местами корт становится практически грунтовым. В таких условиях все будет решать класс теннисистов.

— Как готовятся теннисисты к Уимблдону, и реально ли в России подготовиться к игре на траве?
    - У нас в стране травяных кортов нет. Построить и содержать такие покрытия — очень дорого и трудоемко. В московских «Дружбе» и «Олимпийце» есть корты с искусственной травой, но она совсем не похожа на натуральную. С другой стороны, турниры на траве проходят всего четыре недели в году и две из них — это Уимблдон.
    Между «Ролан Гарросом» и Уимблдоном лишь две недели, но думаю, этого достаточно, чтобы привыкнуть к траве. Все готовятся по-разному. Многие теннисисты, выбывшие из борьбы на «Ролан Гарросе», начинают тренироваться на траве там же в Париже (в Булонском лесу есть травяные корты). Так поступил, например, наш молодой Кузнецов. Некоторые участвуют в турнирах перед Уимблдоном (всего их четыре, но сыграть реально максимум в двух, так как проводятся они в одни сроки). Можно приехать в пригород Лондона пораньше и готовиться там: в Уимблдоне отличные условия для тренировок. А можно, как Надаль, проиграв по-быстрому в первом же «травяном» турнире, тренироваться на грунте. Или как Федерер и Джокович — вообще не участвовать в соревнованиях на траве в преддверии Уимблдона.

— Кого считаете фаворитами, и ваш прогноз на данный турнир?
    - Зная теннис изнутри «от и до», никогда не делаю прогнозов, особенно в женских соревнованиях. Если у мужчин часто все завершается более-менее логично, как наверное будет и на этот раз, то женский теннис непредсказуем. Могу отметить хорошую форму Марии Шараповой. С новым спарринг-партнером — бывшим белорусским теннисистом Владимиром Волчковым — она здорово прибавила. Имея мощную подачу и силовую манеру игры, у Шараповой есть все шансы выступить хорошо. Но в проигранном полуфинале на «Ролан Гарросе» она допустила массу невынужденных ошибок, в том числе и на подаче… Сестры Уильямс, несмотря на большой перерыв, думаю, будут прибавлять от матча к матчу. Их никогда нельзя сбрасывать со счетов на траве. Уимблдон очень интересный, но и очень трудный в психологическом плане турнир. Постоянные переносы матчей из-за дождя, перерывы во время встреч сбивают настрой. Играть же под крышей тяжело из-за духоты. Поэтому здесь, как нигде, важна устойчивая психика. Счет 4:0 или 5:1 в чью-то пользу еще ни о чем не говорит.

Екатерина Князева
    22 июня 15:30, news.sportbox.ru

p.s. Оксана Родина* — старший тренер юношеской сборной России по теннису (девушки до 16 лет), Заслуженный тренер России. Под ее руководством наша команда два года подряд (в 2009 и 2010) побеждала на чемпионатах мира и Европы.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Пресса о турнире.

WIMBLEDON
    3-й круг
    КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ФЕДЯКОВ
    из Лондона

Ксения ПЕРВАК, после победы над Андреа Петкович

- Что было в сегодняшнем матче самым сложным?
    - Наверное, удержать свою подачу во втором сете. Я понимала, что силы заканчиваются и до третьей партии дело доводить не стоит. Между прочим, перед этой игрой мне давала советы Анастасия Мыскина, которая приехала сюда со Светой Кузнецовой. Мыскина, кстати, вообще моя любимая теннисистка.

- Вы дебютантка Уимблдона - и сразу в четвертом круге. Можно ли сказать, что этот результат свалился на вас ни с того ни с сего?
    - А я, честное слово, не чувствую, что произошло что-то особенное. Я тренировалась, шла к этому.

- Петкович известна тем, что после своих побед обычно прямо на корте начинает танцевать. Не собираетесь тоже придумать для себя некий ритуал?
    - Ну, я вообще-то пою. Но не на корте, хотя папе мой современный репертуар не очень нравится. (Улыбается.) А после игры, по-моему, лучше всего просто спокойно уйти.

- С кем вы здесь близко общаетесь кроме папы и тренера - словака Владо Платеника?
    - С подругой. Правда, их было две, но украинка Леся Цуренко проиграла и уже уехала. А вторая подруга к теннису никакого отношения не имеет. Она здесь учится и работает.

- У вас ведь есть и украинские корни?
    - Да, с папиной стороны - мой дедушка, а с маминой - бабушка.

- У вас теперь намечаются два дня отдыха. Как собираетесь их провести?
    - Отдохну. И, наверное, пойду что-нибудь себе купить. Во-первых, сейчас в Лондоне распродажи. (Смеется.) Во-вторых, я не думала, что настолько здесь задержусь, и у меня совсем нет вещей на прохладную погоду.

- Шопинг вас не утомляет?
    - Утомляет, но я в магазины хожу целенаправленно. Сегодня перед игрой сказала себе: выиграю - иду туфли покупать. В общем, мотивация была серьезная. (Смеется.)

Надежда ПЕТРОВА, после победы над Катериной Бондаренко:

- Перед началом турнира настроение было не очень хорошим - после того как неудачно выступила в Истборне. Зато здесь, не скрою, я себя порадовала.

- Можно ли сказать, что матч с Бондаренко оказался для вас лучшим пока на этом турнире?
    - Безусловно.

- Вы уже обыграли двух россиянок, украинку, а теперь встречаетесь с Викторией Азаренко из Белоруссии. Случалось ли у вас прежде так, чтобы турнир "Большого шлема" превращался в чемпионат бывшего СССР?
    - Даже не помню. Кстати, я тут над этим еще не задумывалась.

- Два года назад вы уже встречались здесь с Викторией - и тоже в 1/8 финала...
    - Да, тогда я плохо себя чувствовала. За день до матча из-за сумасшедшей жары у меня была мигрень и обезвоживание. На корте я, что называется, "поплыла".

- Нынешняя погода вас больше устраивает?
    - Да, мне нравится! В принципе я и жару хорошо переношу, но проблема в том, что дома здесь для нее не предусмотрены. В помещении духота страшная, тяжело засыпать.

- Но в воскресенье в Лондоне обещают плюс 29. Как, по вашему опыту, намерены избежать повтора той ситуации?
    - Надо побольше пить. А после тренировок искать более прохладное место.

Светлана КУЗНЕЦОВА, после поражения от Янины Викмайер:

- Начало матча получилось для меня нормальным, а во втором и третьем сетах я стала ждать ошибок от соперницы. К сетке, правда, выходила довольно много, особенно ближе к концу матча. Но у Викмайер проходили неплохие обводки.

- А почему так игра поменялась?
    - Не могу сказать, что сегодня на корте что-то вдруг кардинально поменялось. Она играла прилично, на максимуме своих возможностей. А я не дотянула до своего среднего уровня. К тому же не хватило мне всплеска, который в ходе матча был у нее.

- А чего не хватало для того, чтобы такой всплеск появился?
    - Если бы я знала! И уровень эмоций, и уровень игры у меня, может быть, гораздо выше, чем сегодня. И моя задача - научиться включать свои лучшие качества именно тогда, когда это больше всего необходимо. Потому что в менее важных встречах они порой проявляются, в более важных - нет.

Игорь АНДРЕЕВ, после поражения от Бернарда Томича

- Сказалось ли то обстоятельство, что в четверг из-за темноты матч был отложен при счете 2-1 по сетам в вашу пользу?
    - Трудно сказать. Вчера ведь я тоже третий сет из-за темноты не очень хорошо провел - несмотря на то, что повел с брейком. В целом меня во второй половине матча подача подвела. Кроме того, технически не смог исполнить те тактические задумки, которые имелись перед матчем. Ведь игра этого австралийца все-таки больше подходит для травы.

- Пойдете в субботу смотреть матч вашей подруги Марии Кириленко с Сереной Уильямс?
    - Конечно.

- Как считаете, шансы у Марии есть?
    - Шансы всегда есть, вопрос сколько. Все-таки Серена уже провела здесь два матча, и, не исключено, это может помочь ей набрать форму. С другой стороны, Маше терять нечего. Посмотрим, что у нее получится.

Евгений ФЕДЯКОВ // Газета "С-Э", 25.06.2011
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Теннисисты о турнире, соперниках, встречах...

Вера Звонарева заявила, что повредила ногу в матче третьего круга Уимблдона, в котором она уступила болгарке Цветане Пиронковой.
    Россиянка проиграла со счетом 2:6, 3:6. По словам Звонаревой, в первом сете при счете 2:1 она поскользнулась и травмировала ногу, которую ранее ей оперировали, после чего она не могла сосредоточиться.
    "Даже игры не было, я просто не могла сконцентрироваться, и чтобы не двигаться, я стала рисковать с каждого мяча, и, естественно, пошли одни ошибки, а с ней так играть нельзя", - сказала россиянка на пресс-конференции после матча.
    Спортсменка добавила, что "в такой ситуации, наверное, надо было сниматься и не доигрывать матч". Однако прошлогодняя финалистка Уимблдона считает, что как профессионал она всегда выходит на корт, чтобы бороться до конца.
    При этом Звонарева уже снялась с парного турнира, где она выступала в дуэте с соотечественницей Светланой Кузнецовой. В ближайшее время Звонарева отправится в Москву.
    "Пока это не боль, это больше психологическая боязнь вообще двигаться, потому что уже много травм было", - прокомментировала теннисистка свое физическое состояние.

Мария Кириленко, уступившая в субботу в третьем круге Уимблдонского турнира посеянной под седьмым номером Серене Уильямс, считает, что американка именно против нее всегда настраивается с первого мяча, не желая проигрывать.
    Кириленко, посеянная под 26-м номером, уступила в двух сетах со счетом 3:6, 2:6.
    "У нас совершенно нормальные отношения, я считаю, что она меня уважает. Но такое ощущение, что есть игроки, которым она не желает проигрывать принципиально. Я, наверное, одна из них", - рассказала спортсменка журналистам после матча.
    По итогам личных встреч россиянка ни разу не одерживала победу над Уильямс. По словам Кириленко, часто американка настраивается на игру со второго сета, но против нее, она чувствует, атака начинается с первого же мяча.
    Тем не менее теннисистка довольна своим результатом на крупнейшем травяном турнире, считая, что с каждым кругом она прибавляла и в подаче, и в ударах.
    "Теперь, наверное, я могу сказать, что трава - одно из моих любимых покрытий", - добавила она.
    В субботу Кириленко также проиграла в парном турнире вместе с немкой Юлией Гергес. Но на Уимблдоне россиянке еще предстоит выступить в миксте с соотечественником Игорем Андреевым.

КАК ТАМ НАШИ ?...

Мария Шарапова, посеянная под 5-м номером на Уимблдонском турнире, вышла в 4-й круг соревнований.
    В субботу чемпионка Уимблдона-2004 победила чешку Клару Закопалову со счетом 6:2, 6:3. Матч длился 1 час 18 минут. Шарапова выполнила четыре эйса, а ее сопернице ни разу не удалось подать навылет.
    Следующей соперницей россиянки станет либо китаянка Пэн Шуай (20-й номер посева), либо представительница Венгрии Мелинда Цинк.

Серена Уильямс обыграла россиянку Марию Кириленко в третьем круге Уимблдонского теннисного турнира.
    Поединок, который состоялся в субботу, продолжался 1 час 29 минут и закончился победой действующей чемпионки Уимблдона над 26-й ракеткой соревнования со счетом 6:3, 6:2.
    Американка сделала 10 подач навылет, в то время как у россиянки получился всего один эйс.
    В 1/8 финала четырехкратная победительница Уимблдона сыграет против француженки Марион Бартоли (9-й номер посева), которая была сильнее итальянки Флавии Пеннетты (21) - 5:7, 6:4, 9:7.

Михаил Южный вышел в 1/8 финала Уимблдонского турнира, который в эти дни проходит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в пригороде Лондона.
    В субботу Южный, посеянный под 18-м номером, одолел 16-ю ракетку соревнований испанца Николаса Альмагро - 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3. Встреча длилась 2 часа 40 минут.
    В борьбе за выход в четвертьфинал москвич, для которого выход в четвертый раунд является лучшим достижением на Уимблдоне, сразится с шестикратным чемпионом соревнований швейцарцем Роджером Федерером, который посеян под 3-м номером.

Пресса о турнире.

В субботу, в последний игровой день первой недели Уимблдона, Мария Шарапова и Михаил Южный вышли в четвертый круг, а Мария Кириленко уступила Серене Уильямс.
    Поединок между Марией Шараповой и Кларой Закопаловой открывал программу игрового дня на корте №2. Россиянка, которой накануне пришлось изрядно помучиться с 17-летней представительницей Великобритании Лорой Робсон, на этот раз выглядела намного увереннее, держала игру под контролем и диктовала свои условия. Для победы над чешкой, которая умеет действовать на траве (Закопалова доказала это, дойдя до четвертого круга Уимблдона в прошлом году), пятой "сеяной" в итоге потребовался 1 час 18 минут.
    Даже проиграв на старте матча одну свою подачу, Шарапова быстро добилась весомого преимущества – 4:1 и 5:2 – и всего за 30 минут записала партию себе в актив – 6:2. В начале второго сета в действиях россиянки наметился небольшой разлад. В первом гейме при счете 30:30, отправив мяч в аут, она подарила сопернице брейк-пойнт, который, впрочем, тут же отыграла – Закопалова не справилась с приемом. Эту подачу чемпионка Уимблдона-2004 все же удержала, а вот в гейме номер три от брейка не ушла – при счете "меньше" сделала двойную ошибку.
    С временной потерей концентрации Шарапова справилась быстро. Закопалова вела 3:2 и имела "больше" на своей подаче, но россиянка, исполнив классный перевод по линии, сделала счет "ровно". Тут же чешка допустила двойную, а в следующем розыгрыше отправила мяч в сетку, позволив экс-первой ракетке мира восстановить равновесие. В общей сложности со счета 1:3 Мария взяла пять геймов подряд, а завершила матч россиянка фирменными мощными ударами справа: одним – коротким кроссом с хафкорта – заработала матчбол, а следующим – эффектным выстрелом по линии – его реализовала.
    Шарапова вышла в 1/8 финала Уимблдона в седьмой раз в своей карьере и во второй подряд. В прошлом году дорогу ей преградила будущая чемпионка Серена Уильямс, на этот раз россиянку ждет встреча с 20-й "сеяной" китаянкой Пэн Шуай – особенно опасная, по словам самой Марии, на травяных кортах.

Тезке и подруге Шараповой – Марии Кириленко – в субботу пришлось искать ответ на очень непростой вопрос: как сдержать напор Серены Уильямс, вернувшейся на корт после годичного перерыва не просто так, а для того, чтобы снова побеждать?
    Первые два матча на Уимблдоне-2011, в которых действующая чемпионка турнира отдала по сету Араван Резаи и Симоне Халеп, оставляли российским любителям тенниса надежду, что Уильямс-младшая возможность завязать борьбу сопернице обязательно предоставит, и нужно будет только ею воспользоваться.
    Но, к сожалению поклонников Кириленко и к радости почитателей таланта ее сегодняшней соперницы, субботний матч третьего круга стал для Серены пока лучшим на турнире. Американка выиграла 82 процента очков на своей первой подаче и почти половину мячей на приеме, исполнила десять эйсов и заработала 32 активно выигранных очка (против 9 у россиянки). Мария сопротивлялась достойно, старалась держать удар и отвечать на мощнейшие удары соперницы, но шансов у нее, объективно, было немного.
    Судьбу первого сета решил единственный брейк, сделанный Уильямс во втором гейме. При счете 1:3 Кириленко могла вернуть утраченную подачу, но на брейк-пойнте ее удару совсем чуть-чуть не хватило точности – россиянка была уверена, что выиграла гейм и даже отправилась на переход, но видеоповтор показал, что мяч угодил в сантиметровый аут – Серена повела 4:1 и вскоре завершила партию в свою пользу. Первый сетбол американка заработала после того, как Кириленко в обмене ударами отправила мяч в сетку. В следующем розыгрыше, сыграв глубоко в угол, россиянка вынудила соперницу ошибиться, но второй сет-пойнт американка все же реализовала – эйсом. Мария, было, усомнилась в точности попадания мяча, но "Ястребиный глаз" зафиксировал, что мяч зацепил линию.
    Во второй партии, а может быть, и во всем матче ключевым стал затяжной гейм под номером три. Кириленко отчаянно сражалась за него, три раза имела "больше", но нанести заключительный удар никак не могла. В итоге, отправив на брейк-пойнте мяч в сетку, она отдала сопернице свою подачу. А двумя геймами позже – еще одну. На этот раз практически без борьбы.
    Когда при 5:2 Серена подавала на матч, Кириленко смогла сделать счет 30:30, но, исполнив свой десятый за встречу эйс, четырехкратная чемпионка Уимблдона заработала первый матчбол. Следующую непростую подачу россиянка приняла, а вот ответить на невероятный удар справа по линии, никакой возможности не было.
    В четвертом круге Серена Уильямс сыграет с француженкой Марион Бартоли, которая за 3 часа 9 минут сломила сопротивление итальянки Флавии Пеннетты (5:7, 6:4, 9:7). Среди других результатов в женской части соревнований отметим победу первой ракетки мира Каролин Возняцки над Ярмилой Гайдошовой из Австралии (6:3, 6:2) и поражение Аны Иванович от малоизвестной Петры Четковской (2:6, 6:7). 26-летняя чешка, не игравшая в основных сетках турниров "Большого шлема" ровно два года – с Уимблдона-2009, взяла у Аны Иванович реванш за поражение в четвертом круге Roland Garros того же года и теперь встретится с бывшей четвертьфиналисткой Уимблдона Сабиной Лисицки.
    20-летняя австрийка Тамира Пасек выиграла у шестой "сеяной" Франчески Скьявоне отложенный с пятницы марафонский матч. Игра возобновилась в субботу при счете 3:2 в третьем сете в пользу австрийской теннисистки. Для того, чтобы выявить победительницу в решающей партии, соперницам потребовалось чуть больше двух часов, а общее время матча составило 3 часа 41 минуту. Пасек вышла в четвертый круг Уимблдона во второй раз в своей карьере (впервые ей это удалось в возрасте 16 лет в 2007 году) и теперь сыграет с россиянкой Ксенией Первак, с которой на корте прежде ни разу не встречались.

Единственный оставшийся в мужской части соревнований представитель России Михаил Южный сам сделал себе подарок по случаю дня рождения – 25 июня ему исполнилось 29 лет, переиграв неуступчивого испанца Николаса Альмагро – 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3.
    Отдав с единственным брейком первый сет, во втором россиянин стал действовать по-другому – лучше подавать, играть комбинационно и, что самое главное, свел к минимуму количество собственных ошибок. Если за первую партию у него их набралось 9, то за три последующих – в сумме 11. Судьбу второго сета решил брейк, сделанный именинником в четвертом гейме. В сете третьем каждый из теннисистов удерживал свою подачу, но Южный делал это легко (за партию проиграл лишь одно очко), то Альмагро приходилось сражаться. Дело, как бы то ни было, дошло до тай-брейка, который российский теннисист провел выше всяких похвал. Чего стоят, к примеру, его укороченный при счете 3:3 или комбинация, завершенная ударом с лета, в следующем игровом эпизоде. Вынудив Альмагро ошибиться в долгом розыгрыше при 5:3, россиянин заработал тройной сетбол и реализовал первую же попытку благодаря классной подаче. Не выпустив инициативу из рук и в четвертом сете, Южный уверенно довел встречу до победы. Следующим соперником 29-летнего российского теннисиста станет шестикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер, который в субботнем матче со своим давним знакомым Давидом Налбандяном видимых проблем не испытал.
    Рафаэль Надаль, пусть и не без труда, но все же завершил в свою пользу отложенный со вчера поединок с Жилем Мюллером из Люксембурга (7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 6:0) и теперь сразится с дебютантом второй недели Уимблдона Хуаном Мартином Дель Потро. Аргентинец, который прежде дальше второго круга на травяном турнире "Большого шлема" не проходил, в растянувшемся на два дня поединке сломил сопротивление неплохо себя чувствующего на траве француза Жиля Симона (7:6 (10:8), 7:6 (7:5), 7:5), а Новак Джокович в четырех сетах переборол Маркоса Багдатиса (6:4, 4:6, 6:3, 6:4).
    Главную сенсацию не только дня, но и, пожалуй, всей первой недели сотворил 18-летний австралиец Бернард Томич, пробившийся в основную сетку из квалификации и победивший в первом и втором кругах россиян Николая Давыденко и Игоря Андреева. Сегодня он в трех сетах переиграл пятую ракетку мира Робина Содерлинга – 6:1, 6:4, 7:5.

В воскресенье на Уимблдоне, по традиции, выходной. Матчи третьего в сезоне турнира "Большого шлема" теперь возобновятся на следующей неделе.

Газета "С-Э"// 26.06.2011

Пресса о турнире.

ДНЕВНИК ЕЛЕНЫ ВЕСНИНОЙ *

Публикуем очередную страничку лондонского дневника Елены Весниной, которая вчера совместно с Сани Мирзой из Индии одержала победу в рамках второго круга парного турнира.
    Мой шестой Уимблдон... С 2006 года, когда я приехала сюда впервые, я не пропустила ни одного турнира. Все здесь уже настолько привычное, настолько родное... Совсем нет ощущения, что находишься в настоящей теннисной Мекке, что причастен к какому-то большому историческому событию. Я, конечно, могла бы напеть вам здесь банальщину вроде того, что «ох, ах, какая трава, какие стены, какой мы тут все испытываем священный трепет». Но если быть честной, то с годами трепет притупился. То ли дело было пять лет назад!
    В 2006-м, прямо скажем, от Уимблдона я испытала культурный шок. Представьте – это ж был вообще первый мой травяной сезон в карьере! Сперва на поездку банально не было денег. Потом несколько раз не смогла приехать из-за визовых проблем. И вот получилось, что приехала я с грунта на траву, как с корабля на бал.
    Правда, впервые все-таки травяной корт я увидела в Бирмингеме – на турнире, который предваряет Уимблдон. Вот, ей-богу, было полное ощущение, что просто взяли футбольное поле, разметили на нем корты, повесили сетки, да и все. Поверить в то, что на этом покрытии действительно надо играть в теннис, не было никакой возможности. Ведь на нем абсолютно все иначе: и движения мяча, и твои собственные. Первое время мне реально бутсы футбольные хотелось надеть, настолько я не могла приспособиться к траве.
    Но с годами, как видите, попривыкла. Вообще чувствую себя здесь как дома. Быть может, во многом потому, что именно на этом турнире мы имеем возможность жить не в отелях, а в самых натуральных домах. В первые-то годы я еще этот момент не разнюхала, но вот последние несколько лет живу только рядом с кортами в так называемой Уимблдонской деревне. Так делают очень многие теннисистки, в том числе и наши. В этом году рядом живут Кузнецова, Петрова, Маша Кириленко с Игорем Андреевым. С Машей и Игорем мы вообще близкие соседи, поэтому частенько вместе совершаем пробежки. Очень весело было, кажется, в 2009-м, когда мы жили дверь в дверь с Викой Азаренкой и постоянно ходили друг к другу в гости на завтраки-ужины.
    Дома заказываются заблаговременно через риэлторское агентство – по-другому в Англии нельзя. Удовольствие, конечно, не дешевое – в среднем три с половиной тысячи фунтов за две недели дом обходится. Интересно, что в любое другое время, когда нет турнира, все это стоит раз в десять дешевле! Но это так удобно с чисто бытовой точки зрения, что приходится платить за комфорт. Вот, скажем, только что мы с Мирзой обыграли во втором круге пару Ворацова/Воскобоева (6:3, 5:7, 6:4), и уже через пять минут я буду дома – не надо час трястись по лондонским пробкам, чтоб добраться до отеля в центре города.

* Елена ВЕСНИНА – финалистка Уимблдона-2010 в парном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации.

Сегодня Елена отвечает на вопрос пользователя с ником Pasha315, который становится очередным претендентом на итоговый приз.
    Вопрос: – Чем вы хотели бы заниматься после окончания теннисной карьеры? Остаться в мире тенниса или раскрыть себя в какой-то другой области?
    Ответ: – Было бы интересно проявить себя на какой-нибудь иной, не теннисной стезе. Впрочем, и тренерство меня в перспективе тоже привлекает. Уж теннисный-то предмет я знаю на зубок, и, поверьте, мне будет, чему научить в этом смысле. Однако все разговоры о моем будущем по окончании карьеры носят сейчас чисто теоретический характер. Заканчивать-то с игрой я пока вовсе не собираюсь! Одно могу сказать определенно: если и буду чем-то заниматься, то сперва получу по этой теме полноценное образование. Именно полноценное, а не в стиле «мы все учились как-нибудь». Примером для меня в этом смысле является Лена Дементьева, которая сейчас учится на журналиста. Может, я, кстати, тоже захочу быть журналистом, кто знает?

Газета "Советский Спорт", 25 июня 2011, №105(18443)

Пресса о турнире.

Евгений ФЕДЯКОВ
    из Лондона

В субботу Михаил Южный после победы над Николасом Альмагро, несмотря на собственный день рождения, выглядел довольно спокойным.
    - Результат матча - подарок для вас?
    - Наверное, да. Но заработать его было тяжело. Непростой получился матч.

- Это ваша лучшая победа в свой день рождения?
    - Скорее всего. На корте в этот день у меня раньше было больше отрицательного, чем положительного.

- А что вам сегодня дарили?
    - (Улыбается.) В основном телефонные звонки и SMS. Сейчас, может быть, узким кругом посидим где-нибудь.

- Манера поведения Альмагро, который сегодня спорил с судьями и говорил, что им надо очки купить, не раздражала?
    - (Улыбается.) Нет. Время от времени мы все спорим с судьями и даем им советы.

- Тай-брейк третьего сета стал ключевым в матче?
    - Наверное, да, хотя в начале четвертой партии у Альмагро был брейк-пойнт на моей подаче, который мне удалось отыграть. Не сделай я этого, неизвестно, что было бы дальше.

- Теннисом своим довольны?
    - В целом сыграл хорошо. Но хотел бы, чтобы этот матч не стал для меня лучшим на этом турнире.

- Со стороны вы выглядели очень спокойным. Что помогало сохранять это состояние?
    - В первом сете я сильно нервничал, допускал много ошибок. А начиная со второй партии почувствовал себя иначе. Быть может, потому, что у меня сейчас присутствует желание просто играть в хороший теннис и получать от этого удовольствие.

- В следующей встрече с Роджером Федерером удастся такое состояние сохранить?
    - Посмотрим.

- Как вы вообще относитесь к этому матчу?
    - Возможно, в четвертом круге я бы предпочел попасть на другого соперника. Как бы то ни было, мне предстоит непростой матч. Надеюсь, что и ему тоже.

- Раньше, помнится, вы с Федерером довольно часто вместе тренировались и даже несколько раз обыгрывали его на тренировках...
    - (Улыбается.) Лучше бы это в матче случилось хотя бы однажды. Всем известно, что Федерер на тренировках и в матче - это фактически два разных теннисиста. К тому же мы с ним уже довольно давно не тренировались.

- Наверное, согласны, что на траве победить Федерера сложнее всего?
    - Всем известно, что Уимб-лдон - его любимый турнир. При этом из десяти матчей, которые я ему проиграл, наилучший шанс у меня имелся именно на травяном турнире в Галле в 2003 году, когда мне удалось взять первый сет и повести во втором. Впрочем, с тех пор много воды утекло, к тому же мы с Роджером не проводили официальных матчей с 2007 года.
    КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мария ШАРАПОВА, после победы над Кларой Закопаловой

- В начале ноября сборной России в финале Кубка федерации предстоит встретиться с командой Чехии, за которую как раз выступает Закопалова. Вы не рассматриваете возможность сыграть в Москве?
    - Я еще не знаю, что буду делать через две недели. Тем более рано говорить об осени.

- Манера игры китаянки Пен Шуай, с которой вам предстоит теперь играть, сильно отличается от манеры игры Ли На, обыгравшей вас в полуфинале Roland Garros?
    - Ну все-таки тут по сравнению с Францией совсем другое покрытие. Хотя Пен Шуай тоже очень опасна. И для травы ее теннис хорошо подходит. Она обладает сильными плоскими ударами, после которых мяч отскакивает от корта достаточно низко. И, возможно, играет в лучший теннис в своей карьере.

- Удовлетворены ли вы своей подачей?
    - Думаю, что я могу еще прибавить. Правда, по сравнению с другими турнирами здесь мячи несколько тяжелее - впрочем, как и обычно.

Мария КИРИЛЕНКО, после поражения от Серены Уильямс
    - Миссия невыполнима?
    - Да, пока я все время ей проигрываю. Мне кажется, что Серена каждый раз очень хорошо против меня настраивается. К тому же сегодня был уже третий круг. Возможно, в первом или втором шансов у меня было бы больше. Но я все равно считаю, что провела хороший матч. Трава для меня становится одним из любимых покрытий. Чувствую себя на нем не так дискомфортно, как раньше.

- Как выглядела Серена сегодня по сравнению с тремя предыдущими вашими матчами?
    - Ну уж никак не хуже, чем в прошлом году в Риме. Мне кажется, даже посильнее.

- Почему вы играли здесь пару не с постоянной своей партнершей Викторией Азаренко, а с немкой Юлией Гергес?
    - Так договорились с Викой. В Майами мы, кстати, с ней тоже не играли...

- …И она там победила в одиночке. Значит ли это, что Азаренко и здесь настраивается очень серьезно?
    - Ну все-таки она - игрок первой десятки. Хотя не думаю, что пара так уж сильно ей мешает. Мы не играем здесь потому, что и у меня, и у нее были другие планы.

Серена УИЛЬЯМС, после победы над Марией Кириленко:
    - Сегодня я провела лучший матч после своего возвращения (неделей ранее на турнире в Истборне. - Прим. Е.Ф.). Играла более стабильно, чем в двух предыдущих кругах, меньше нервничала и чувствовала себя более расслабленной.

- Хотя до Уимблдона вы в этом году провели всего один турнир, букмекеры оценивают ваши шансы здесь очень высоко.
    - (Улыбается.) Хм, против себя я бы точно не поставила.

Евгений ФЕДЯКОВ //Газета "С-Э", 27.06.2011

Пресса о турнире.

ДНЕВНИК ЕЛЕНЫ ВЕСНИНОЙ*

Публикуем очередную страничку лондонского дневника Елены Весниной, которая продолжает участие в двух разрядах Уимблдона – парном и миксте.
    Скажу сразу – это была не моя идея. Но раз редакция попросила дать краткую характеристику каждой теннисистке из первой десятки, то так тому и быть.
    Начнем с №1 – Возняцки. Каролинка – компанейская девушка, без всякого налета звездности. С ней легко и приятно общаться. Правда, она все больше с Викой Азаренкой тусуется. Вика тоже очень дружелюбный человек. В последнее время она стала более серьезной, что сразу же позитивно сказалось на ее теннисных результатах.
    Ким Клийстерс – человек более старшего поколения, поэтому не могу сказать, что мы с ней проводим вместе много времени. Но от нее всегда веет позитивом. Она полная противоположность другой бельгийке – Жюстин Энен. Видимо, те жизненные сложности, которые пришлось преодолеть Жюстин, отразились на ее общении с внешним миром. Часто замкнуто держится и Маша Шарапова. Но это не замкнутость, а скорее сосредоточенность. Она настолько концентрируется на теннисе, что порой может даже пройти мимо и не поздороваться.
    Про Веру Звонареву я уже много в «Советском спорте» писала. Она моя хорошая подруга – этим все сказано. На Ли – тоже классная девчонка! С поразительным чувством юмора. На последнем «Ролан Гарросе» она каждый день приходила в раздевалку и жаловалась: «Я не могу скользить левой ногой. А вы можете? Как вы это делаете?» И в итоге выиграла турнир! Мы потом шутили, что она победила всех одной правой.
    Очень самокритично относится к себе и Франческа Скьявоне. А прикалывается она над собой типично по-итальянски: с соответствующей жестикуляцией, мимикой, бурно! Говорят, можно умереть со смеху, как она на итальянском ТВ комментирует свои матчи.
    Квитову я плохо знаю. Чешки вообще больше держатся особняком. Но ничего плохого про нее сказать не могу. Так же как и про Бартоли. Ходят слухи, что у нее необычайно высокий уровень IQ. Но мы мало общаемся, поэтому лично мне убедиться в этом не удалось. Зато однозначно могу сказать, что она одна из самых атлетичных спортсменок тура. Трудяга до мозга костей. И упражнения выполняет такие, которые другим не под силу. Помню, как Борис Собкин, тренер Миши Южного, на видеокамеру записывал, как Марион на разминке грифом от штанги чуть ли не жонглирует.
    Осталась Стосур. Австралийка, пожалуй, чуть более закрытый человек, чем основная масса ее соотечественников. Но лично у меня проблем в общении с ней не возникает. Она особенно бурно реагирует, когда видит меня с книгой. «Вы, русские, – говорит, – все время что-то читаете. И зачастую классику. Наверное, поэтому и в теннис так хорошо играете!»

*Елена ВЕСНИНА – финалистка Уимблдона-2010 в парном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации, колумнистка «Советского спорта» на US Open-2009.

Сегодня Елена отвечает на вопрос пользователя с ником Rom V.XIII, который становится очередным претендентом на итоговый приз.
    Вопрос: Вы, наверное, наслышаны о скандале с Роберто Карлосом? На ваш взгляд, возможно ли такое в теннисе и какова должна быть реакция спортсмена на такое?
    Ответ: Разговоры о банановом скандале в российском футболе докатились и до Лондона. Теоретически в теннисе тоже может произойти нечто подобное. В конце концов и маньяки у нас на корт выбегали, и любители покрасоваться голышом. Но теннисные болельщики в целом намного толерантнее в расовых вопросах, нежели футбольные. Я вспоминаю лишь один случай на эту тему – конфликт семейства Уильямс с турниром в Индиан-Уэлсе (сестры не участвуют в этом соревновании с 2001 года, когда были подвергнуты расистским выпадам со стороны зрителей. – Прим. ред.). Что же касается поведения спортсмена, то, мне кажется, он не должен обращать внимание ни на какие бананы.

Газета "Советский Спорт", 27 июня 2011, №106-В(18444)

СМИ о турнире.

Вероятность победы российского теннисиста Михаила Южного над швейцарцем Роджером Федерером ничтожна, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
    Федерер сыграет с Южным в рамках четвертого круга Уимблдона 27 июня. Матч между шестикратным победителем Уимблдона и Южным пройдет на первом корте третьим запуском.
    "Класс игры, который демонстрирует на траве Федерер, значительно выше класса игры Михаила Южного. Федерер и быстрее, и сильнее во всех компонентах, так что Михаилу придется очень тяжело. Я не вижу, за счет чего Федерер может проиграть", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" по телефону Тарпищев.
    Тарпищев считает, что для того чтобы победить на Уимблдоне в седьмой раз, Федерер должен стремиться завершать розыгрыши в два или три удара.
    "Федереру по ходу второй недели Уимблдона важно не втягиваться в длительные обмены ударами на задней линии, не затягивать розыгрыши. Роджеру нужно рвать игру, сознательно не идти на обмен ударами, ведь Федереру зачастую по ходу затяжных розыгрышей не хватает внимания. Кроме того, сейчас ко второй половине игры Федерер начинает больше ошибаться, хуже подает. Поэтому чем больше Роджер будет рвать игру, тем дольше его хватит и тем выше его шансы на победу в турнире", - выразил мнение Тарпищев.
    Британская букмекерская контора William Hill считает Федерера главным фаворитом Уимблдона с коэффициентом 2,75 на итоговую победу. Шансы Южного оцениваются куда скромнее - коэффициент равен 126.

13:32 27/06/2011
    С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости, Тарас Барабаш.

СМИ о турнире.

Серб Новак Джокович очень расстроен тем, что его пуделя Пьера не пускают в Лондон.
    «Он расстроен тем, что не смог взять Пьера на «Уимблдон» и просит власти разрешить собаке въезд в страну. Он берет с собой собаку всегда, когда может, и сейчас он по-настоящему расстроен. Для него это серьезная проблема», – рассказал источник из команды серба.
    Отметим, что у Пьера есть свой аккаунт в твиттере, где он переписывается с собакой Энди Маррея. Джокович брал с собой пуделя на каждый турнир грунтового сезона, сообщает Telegraph.co.uk.

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя