Страница 7 из 31 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 306

Тема: Прогноз теннисного таланта

Завсегдатай
    Догм не существует.
    Иначе Бартоли и Линецкой не стоило начинать из-за веса, Цибулковой и Рохусу из-за роста, многим европейским мастерам из-за позднего начала занятий теннисом.
    Есть конечно предпосылки, но я больше склонен верить мнению ПАПА50: конечно шансы тех, кто в 12-14 лет стоит в 10-ке значительно выше, но и шансы у других тоже есть.
    Для того чтобы выйти на приличный уровень необходимо лет 10 (в среднем для девочек, для мальчиков - 12 лет)нормально тренироваться, Тот, кто начинает тренироваться в 6 лет выходит на приличный уровень лет в 16 - 17 (девочки).
    Если же скажем спортсменка начала заниматься в 10 лет, она конечно же не будет стоять высоко в 12 и 14-летнем рейтинге, но если она не опустит руки то к 20 годам вполне может нагнать бывших "Прим". Конечно же это сделать сложнее - надо заниматься уже и после окончания школы, юнощеская любовь, психологический фактор (не очень приятно проигрывать), прочие отвлекающие факторы, но шансы есть.
    В Европе вообще многие начинают позже.
    Самый последний случай, подтверждающий данную точку зрения - чемпион мира по прыжкам в высоту из Багам.
    Два года прыгает (бывший баскетболист, начал прыгать просто на спор), техника с точки зрения специалистов отсутствует, но чемпион-то он. И это в одном из самых сложных в техническом плане виде спорта.
    К сожалению не могу согласиться с мнением Григория - наши лучшие юниорки 89-года рождения настолько медленно поднимаются вверх, что могут и не успеть войти в первую сотню - прийдут другие, опять же от травматизма никто не застрахован.

Григорий!
    Ваша дочь не находится в десятке.
    Неужели, судя по Вашим предыдущим изречениям, Вы уже не верите в нее?
    Мне кажется она так не считает, о чем говорит ее недавнее 5-8 место на 10-тысячнике в Москве.

Мэтр Аватар для григорий
    Цитата Сообщение от Игорь
    Григорий!
    Ваша дочь не находится в десятке.
    Неужели, судя по Вашим предыдущим изречениям, Вы уже не верите в нее?
    Мне кажется она так не считает, о чем говорит ее недавнее 5-8 место на 10-тысячнике в Москве.
    Она раньше,в 12 лет,была в первой десятке по своему году. В один момент даже была первой в рейтинге. Я уже писал,что тогда она обыгрывала всех 90 и 91 года рождения. Правда первую пятёрку 89 года рождения она никогда не обыгрывала.
    Я в неё поверю окончательно тогда если у неё появиться возможность нормально тренироваться и ездить по турнирам. Здесь нужны большие финансовые вливания. Ещё важна игровая практика.
    Перед тем как на 10-ке в Лефортово она дошла до четьвертьфинала,она сыграла успешно два турнира по женщинам в РГУФКе,один турнир выиграла,во втором заняла 3-е место. Плюс выиграла две игры в квале 10-ки.
    Вчера она проиграла на чемпионате России-Лущиной. Я посмотрел статистику игр соперницы. Много играет турниров. Два раза выиграла турниры ITF. Три сета играла с Орловой.В первом сете тоже проиграла Орловой 16,затем во втором 63 выиграла,потом правда Орлова за счёт опыта смогла её обыграть.Напомню что на недавнем турнире в Харькове-Орлова три сета играла с Бовиной.Бовина после той игры на пресс конференции сказала,что ей пришлось очень сильно напрячься,что бы обыграть Орлову.
    Тут ещё очень плохо,что нет рядом хорошего тренера.Который увидит за счёт чего был проигран матч.К примеру я до сих пор не знаю почему был проигран матч,так как я там не был.
    В Лефортово я был на всех матчах и могу сказать за счёт чего она выиграла четыре игры подряд.
    Во первых она была в хорошей форме.Очень хороший был настрой на каждую игру.Физическая кондиция была хорошая.Мячь летел очень сильно.В первых геймах против Точиловской,Катя просто её забила...
    А последнюю игру против Палкиной проиграла из за того,что не хватило у неё физ.сил.Сама это сказала.
    Отсюда есть,как минимум,один вывод-надо подтягивать физику.Как правильно писал Энди не только кроссами,но и комплексом других упражнений.

К сожалению не могу согласиться с мнением Григория - наши лучшие юниорки 89-года рождения настолько медленно поднимаются вверх, что могут и не успеть войти в первую сотню - прийдут другие, опять же от травматизма никто не застрахован.
    Не согласен с вами по нашим девушкам 89 года рождения.Попомните моё слово,что Манасиева,Родина,Клейбанова и Регина Куликова,где то в течении 1-2 лет будут стоять в сотне WTA,если у них не будет травм.
    Приведу пример Манасиевой. Она в Харькове на 100-тысячнике,прошла квал.и дошла до финала.
    По ходу турнира она обыграла-Федак-127 ракетку мира,Корытцеву-120-тая-которая сейчас играла финал против Кириленко в Индии на турнире WTA,Воскобоеву-134 номер и Перебийнис-130.
    Кстати когда Манасиева играла в квале против Гаверовой,один"спец."тенниса написал на одном из форумов,что плохо играет Манасиева против неё,в защиту ушла.Я ему ответил,что эта такая тактика у Весны Манасиевой на эту игру,так как Гаверова очень сильно бьёт по мячу,а играют на харде и надо немного с ней потерпеть и она ошибёться.Так оно и вышло.
    Эх,мне бы стать тренером кого нибудь из сильных молодых юниоров,а то приходиться подкидывать мячи чайникам.

Завсегдатай
    Григорий!
    Желаю Вам и Вашей дочери удачи и очень жду успехов наших юниорок несмотря на все трудности, которые есть в нашей стране.
    Я уверен, что наши девушки и женщины лучшие в мире.

Григорий!
    Еще немножко Вас помучаю.
    Как Вы думаете если бы Вы перехали скажем в Чехию или другую европейскую страну, быстрее бы пошел прогресс у Вашей дочери?
    Иными словами, где легче стать теннисистом?
    Где Вы тренируетесь и, если в России, собираетесь ли уезжать?

Участник

Прогноз теннисного таланта

Мне тоже кажется, что до 12 вероятность есть, но догм нет. Насчет рейтинга, знаете , что в Европе в ТЕ до 12 нет рейтинг, в многих странах тоже нет, напр. насколько я знаю во Франции есть региональные первенства, клубные состезания, а вот рейтинг - от 14 лет. Рейтинг до 12 думаю однозначно тормозит развитию детей . Правда им нужны матчи , турниры, но в другом виде. Мне кажется, что в Швейцарии нет разделение по возрасту / т.е. до 12, до 14 и т.д./, а по успехам: есть уровень теннисиста , который имеет клас, напр. А1, А2..., В1 и т.д. и каждый играет в своей группе, т.е. если ты хорошо играеш, даже если тебе 12 лет ты играеш в более высшую группу, чем мальчик лет 15 , который играет плохо. Если ты игрок напр. группе В1, ты не можеш играть в низшей группе, и т.д. Многие дети, у которых позже приходит переходный возраст теряют матчи за счет физики, практики, психики и др. качества, которые и позже можно и надо развивать, а вот баланс, ритм, координация, ловкость и т.д., которые развиваются в основном до 12 лет - эти качества не помагают достаточно в матчи до 12 лет. Один старинкий тренер мне говорил: до 12 лет результат я считаю, кто сколько разных ударов выполнил в матче. Один мальчик до 12 лет рост 165 см, вес 50 кг. победил под ноль малчику рост 135 см.вес 35 кг. за счет два удара - фх и бх, у него даже сервис был сильный, но без техники, попробовол удар с лета, тоже не получилось. Маленкий сиграл фх, бх попробовал с лета драйф два раза ,получилось, сделал сматч , у него две разные подачи - хорошо поставленые. Тренер говорит : 5:2 для маленкого. Он сказал - маленкий вырастит, наберет вес и психика, а вот у большого будет проблема с кондицией, баланса и техники, считай, перспективы нет. И если маленкий потерьет несколько раз от таких акселератов не будет рейтинг, может отказатся от теннисом, и ни один, ни другой будет дальше.
    Насчет ретинга до 12 лет - я думаю, что только мешает и уводить игра теннис в другую грань.

Мэтр Аватар для григорий
    Григорий!
    Еще немножко Вас помучаю.
    Как Вы думаете если бы Вы перехали скажем в Чехию или другую европейскую страну, быстрее бы пошел прогресс у Вашей дочери?
    Иными словами, где легче стать теннисистом?
    Где Вы тренируетесь и, если в России, собираетесь ли уезжать?
    Нет никакого мучения. :D
    А это случайно не предложение? Если бы мы переехали в Чехию и у нас была бы Шенгенская виза,то прогресс в рейтинге точно бы пошёл,из за того что рядом-Германия,Хорватия и другие страны где проходят много турниров.Далеко не надо ехать.Главное как можно больше играть соревнований,что бы рейтинг рос,мастерство и опыт.
    А из России не так то просто уехать.Далеко и дорого.
    Потом здесь есть один момент.Есть какая то боязнь выезда за границу.Я своим говорю,почему вы никуда не едете за границу.В ответ,что то невразумительное.На счёт денег в основном.
    Но я думаю дело тут не только в деньгах.
    Может кто сможет обьяснить боязнь поездок за границу без наличия опыта таковых?

В посте Тихомира Плугарова много правильного. Вот сейчас младшая дочь-Ксения,занимающаяся теннисом в Детском Дворце Спорта была переведена тренером в более сильную группу.Тренер ведёт несколько групп с разным уровнем детей.
    Ваш пример насчёт крупного парня,но с плоховатым теннисным арсеналом,часто подтверждаеться. Есть и невысокие игроки,но виртуозы. К примеру-француз Санторро.
    Как он изголялся над нашим Маратом Сафиным...А вот против Евгения Кафельникова этот номер у Санторро не проходил. А знаете почему? Потому что Евгений Кафельников своим умением читать игру,а также отличным чувством мяча не уступал Санторро.
    Обьясню примером из своей практики. Когда я тренирую любителей тенниса я им накидываю мячи как можно удобней.Только мне стоит чуть чуть подрезать мячь и они почти всегда ошибаються,так как не доходят или переходят точку удара и не справляються с вращением мяча. Настоящий мастер даст мячу раскрутиться ,а потом ударит.
    У Марата Сафина не такое идеальное чуство мяча,а сейчас он ещё в физике сдал,отсюда его и неудачи.

Мэтр

Талант есть норма
    С добрыми намерениями

Есть такая притча: о мальчике, который умел летать. Он просто летал, и это было для него так же естественно, как для нас с вами ходить, есть и дышать. Он летал, не замечая своей исключительности, разве что иногда удивляясь, отчего другие этого не делают. Но окружающим не давали покоя его полеты. Добро бы он чем-нибудь от них отличался; например, был бы фантастически силен или подозрительно легок, имел бы крылья или на худой конец моторчик с пропеллером, как у Карлсона, — притча донесла бы сведения об этом.

Так нет же! — ничего подобного не было.

По всем статьям мальчик был обыкновенный, такой, как все. И вот один умный человек сообразил: если мальчик может, и он такой, как мы, значит, и мы должны мочь тоже!..

Ах, логика, логика, доморощенная мудрость! Научился, что дважды два четыре, — и можно не думать.

Идея понравилась всем. Поэтому призвали ученых и поставили задачу: узнайте, как мальчик летает? Уговаривать ученых не пришлось. Они хорошо подготовились к изучению феномена: создали гипотезу, разработали методики, изготовили тончайшие приборы. Но перед тем, как мальчику лететь, остановили его: «Обожди; вначале расскажи, как ты это делаешь».

Прямо скажем, мальчик был к этому не готов. Ведь он никогда не задумывался, как он летает. А теперь ему пришлось погрузиться в себя и дифференцировать свою целостность настолько, насколько хватило его сил. И в общем-то он понял, что в нем происходит. И он постарался найти слова, чтобы передать свои ощущения. Учение были довольны. Уяснив суть процессов, они попросили мальчика показать, как он это делает, чтобы зафиксировать параметры полета и вывести формулы, пригодные для всех.

А мальчик не полетел. Не смог.

Спортивный вариант

А эта история произошла недавно, перед последней Олимпиадой. Молодой тренер, опаздывая на занятия в институт физкультуры, пошел проходным двором.

Там играли в баскетбол мальчишки. Баскетболом это можно было назвать лишь по тому, что играли мячом, который забрасывали в кольцо. Для профессионала зрелище не представляло интереса, и когда после неловкого броска мяч застрял между кольцом и щитом — тренер не задержался (ведь он опаздывал). И уже совсем было прошел мимо, как вдруг осознал: что-то необычное случилось… Он не сразу понял — что именно, но потом зрительная память восстановила прыжок мальчишки, который достал мяч. Прыжок поразительно легкий, свободный, исполненный без малейшего усилия…

Тренер знал цену прыжкам. Того — увиденного краем глаза — быть не могло. И чтоб избавиться от наваждения, он попросил мальчика прыгнуть еще раз. Тот прыгнул. Оно было…

Молодой тренер понял: в этом мальчике — его судьба. В сборной не было достойных прыгунов.

— Хочешь стать олимпийским чемпионом? — спросил он мальчишку.

— Хочу.

— Тогда держись меня. Я — твой тренер.

Он повел мальчика к тренерам сборной, и когда те увидали, как он прыгает, все поняли, что золотая олимпийская медаль наша. Правда, огрехов в технике прыжка у мальчика было многовато, но их это не огорчило: они видели в этом запас его возможностей. Значит, когда огрехи будут устранены, он станет прыгать еще лучше!..

И они стали учить мальчика прыгать правильно.

И добились своего.

Но на Олимпиаде он проиграл всем.

И если ты готов к тому, что слово,
    Твое, в ловушку превращает плут,
    И, потерпев крушенье, можешь снова –
    Без прежних сил – возобновить свой труд...
    Киплинг "Заповедь"

Мэтр

Грустные истории…
    Не совсем в тему, но близко, поэтому добавлю. Когда я училась в театральном, сцендвижение в нашем институте предложили преподавать ведущему молодому актеру. Он такие чудеса вытворял на сцене - прыжки, падения, перевороты в прыжке и т.д. Это было лет 15 назад, поэтому точно не помню, но, по-моему – у него даже не было специального образования (он потом его получал- заочно – для категории). Так вот – он отказался категорически, объяснив это тем, что он никогда не сможет объяснить – как он это делает! Он сам не знает и не пытается осмыслить. Он просто верит своему телу.
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

Мэтр

Чтобы не было грустно несколько спорных мыслей про талант.
    1. Механизм таланта есть в каждом.
    2. Механизм таланта не стареет.
    3. Механизм таланта универсален.
    4. Механизм таланта включается самопроизвольно.
    5. Талант не ищет задач — они находят его сами.
    6. Механизм таланта решает задачи только оригинально.
    Чем отличается талантливое Действие от бесталанного?
    Талантливое действие производит душа; оно неосознаваемо; оно совершается свободно и дает новый, неожиданный результат. Бесталанное действие производит разум; его главные инструменты — память и навыки; разум пользуется знаниями, добытыми до него, знаниями, превратившимися в шаблоны, а ведь шаблон мертв, из него не добудешь нового, так же как из знания с помощью разума ничего нового не добудешь. Бесталанное действие имеет всего три варианта:
    1) соединение одного известного кирпича с другим известным кирпичом,
    2) деление кирпича на множество маленьких,
    3) раздувание его — насколько хватит сил.
    Но во всех вариантах кирпич так и останется кирпичом.
    Все элементы бесталанного действия всегда можно восстановить — лишь бы памяти не мешал склероз. Пусть вы восстановите порядок ходов не совсем так, как было на самом деле — это не имеет значения. Пусть вы где-то подшлифуете, приукрасите свою логику — не в этом суть. Важно, что
    1) все элементы будут ясны,
    2) все подогнаны один к одному плотно,
    3) все будут ступеньками к предопределенному результату.
    Талантливое действие реставрировать невозможно, потому что — хотя оно тоже состоит из элементов — в нем элементы не нанизаны на шампур логики, как в бесталанном действии, а в какой-то момент — именно в тот момент, когда родилось талантливое действие, — сливаются в целостный, нераздельный процесс.
    Талантливое действие — это всегда результат жизни души. Когда ответ уже получен, задача решена, мы можем протянуть от условия к ответу логическую нить — и заполнить все пространство нужными элементами. Объяснит ли это, как родилось талантливое действие? Нет. Потому что в первом случае зеленая лягушечка прыгала, полная жизни, во втором — она мертва. Потому что талантливое действие повторить невозможно. Если вы его все же повторите — это будет бесталанная работа по талантливо исполненному стандарту. Если же вы в своей попытке повторить будете действовать талантливо — у вас получится еще одно талантливое действие, очевидно иное, чем образец.
    И если ты готов к тому, что слово,
    Твое, в ловушку превращает плут,
    И, потерпев крушенье, можешь снова –
    Без прежних сил – возобновить свой труд...
    Киплинг "Заповедь"

Вечный философский спор между материалистами и идеалистами, что первично - тело или душа? Кажется, первым его начал Платон. Будучи дуалистом, он раздвоил и противопоставил все, что только возможно, в том числе тело и душу и посеял в человечестве семена шизофрении ;D
    Living is easy with eyes closed
    Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Мэтр

Цитата Сообщение от Dergousov
    Чтобы не было грустно несколько спорных мыслей про талант.
    1. Механизм таланта есть в каждом.
    2. Механизм таланта не стареет.
    3. Механизм таланта универсален.
    4. Механизм таланта включается самопроизвольно.
    5. Талант не ищет задач — они находят его сами.
    6. Механизм таланта решает задачи только оригинально.
    Чем отличается талантливое Действие от бесталанного?
    Мысли вполне не спорные, но немного отдают "Сопроматом" и "Деталями машин".
    Что же касается того, "чем отличается талантливое Действие от бесталанного". то эту задачу пытался решить известный персонаж по фамилии Сальери - (привожу его слова)-
    "...... . Ремесло
    Поставил я подножием искусству;
    Я сделался ремесленником; перстам
    Придал послушную, сухую беглость
    И верность уху. Звуки умертвив,
    Музыку я разъял, как труп. Поверил
    Я алгеброй гармониюю...."
    Ну т.д., чем кончил этот персонаж известно.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Страница 7 из 31 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя