Догм не существует.
Иначе Бартоли и Линецкой не стоило начинать из-за веса, Цибулковой и Рохусу из-за роста, многим европейским мастерам из-за позднего начала занятий теннисом.
Есть конечно предпосылки, но я больше склонен верить мнению ПАПА50: конечно шансы тех, кто в 12-14 лет стоит в 10-ке значительно выше, но и шансы у других тоже есть.
Для того чтобы выйти на приличный уровень необходимо лет 10 (в среднем для девочек, для мальчиков - 12 лет)нормально тренироваться, Тот, кто начинает тренироваться в 6 лет выходит на приличный уровень лет в 16 - 17 (девочки).
Если же скажем спортсменка начала заниматься в 10 лет, она конечно же не будет стоять высоко в 12 и 14-летнем рейтинге, но если она не опустит руки то к 20 годам вполне может нагнать бывших "Прим". Конечно же это сделать сложнее - надо заниматься уже и после окончания школы, юнощеская любовь, психологический фактор (не очень приятно проигрывать), прочие отвлекающие факторы, но шансы есть.
В Европе вообще многие начинают позже.
Самый последний случай, подтверждающий данную точку зрения - чемпион мира по прыжкам в высоту из Багам.
Два года прыгает (бывший баскетболист, начал прыгать просто на спор), техника с точки зрения специалистов отсутствует, но чемпион-то он. И это в одном из самых сложных в техническом плане виде спорта.
К сожалению не могу согласиться с мнением Григория - наши лучшие юниорки 89-года рождения настолько медленно поднимаются вверх, что могут и не успеть войти в первую сотню - прийдут другие, опять же от травматизма никто не застрахован.
Григорий!
Ваша дочь не находится в десятке.
Неужели, судя по Вашим предыдущим изречениям, Вы уже не верите в нее?
Мне кажется она так не считает, о чем говорит ее недавнее 5-8 место на 10-тысячнике в Москве.