Согласен, информация исчерпывающая. Поищу пока другую Академию.
Согласен, информация исчерпывающая. Поищу пока другую Академию.
"Согласен, информация исчерпывающая. Поищу пока другую Академию."(цитата Plamen).
Я сожалею, уважаемый Plamen, что Вы восприняли мои "субъективные записки" именно так...(очень боялся "такой" реакции).
Поиск,отношения и сотрудничество с тренерами,школами (академиями),соперниками и соратниками в теннисе - все это интимно,как любовь (нелюбовь)...Закономерности во "всем этом" внешне наглядны,но существо составляет другое - случай (случайность)...Поэтому то,что для меня кажется "очевидным", для Вас вовсе таким не должно быть...Так,жизни родителей со своими "теннисными детьми" очень похожи...Но как они различны!...Поэтому нет универсальных рекомендаций и мнений...Поэтому каждый должен идти своим путем...И нет ни у кого уверенности,что Академия Муратоглы для Вас, уважаемый Plamen, не станет "счастливым случаем"...Никого не слушайте,уважаемый Plamen...Бога за бороду никто не держит...Ваш выбор и суждения должны быть всегда "вашими"...А академии (школы) тенниса все очень похожи...,дело только в сокрытых нюансах ("случайностях")...
Для придания завершенности - еще несколько "штрихов"
К вопросу "о теннисной Академии Муратоглы"
по персональному опыту недельного тестового тренинга весной прошлого года...
(заключение).
7. Академия Муратоглы и теннисные родители...
Инфраструктура Академии не предполагает "включенности" родителей в тренировочный процесс.Она предполагает самостоятельное проживание детей под жестким надзором взрослых тренеров и воспитателей...Тренеры демонстрируют родителям лояльность и искреннюю заинтересованность в "судьбах" их теннисных чад...,но вежливо "устраняют" от "участия в тренировочном процессе"...Такой подход выражается и в практической сфере - здесь нет условий для проживания родителей ("родительского отеля").
На момент нашего присутствия в Академии "чести" проживать на территории в бунгало удостоились только две "теннисных мамаши". При этом тренировочная база расположена "в чистом поле" и удалена от отелей и центров цивилизации,поэтому необходимо заранее позаботиться о согласовании сроков и резервации места проживания родителей...Это могут быть и (при наличие свободных мест) бунгало на территории Академии, и отели в округе...
Отели в округе на момент нашего пребывания там (даже с учетом ранней резервации до отъезда из РФ) были загружены путешествующими туристами, поэтому пришлось за неделю три (!) раза переселяться из отеля в отель...Все ближайшие отели - не "в шаговой доступности" - оптимально позаботиться об аренде авто...Но если авто нет,то у нас не было проблем с такси - заказ с рецепции отеля - и машина всегда была вовремя...Один из отелей находится рядом с железнодорожной станцией, с которой можно комфортно отправиться на прогулку в Париж,в Версаль...,и это лучший способ для родителей провести время...Потому,что
8. нельзя быть наивным и думать,что за неделю тренировок в вашем чаде увидят "теннисного героя", или "откроют" вам какие-либо "тайны тенниса"...,а ваше (родительское) "участие в тренировках" и общение с тренерами как-то повлияет на процесс... Эта неделя включает в себя хорошо организованные тренировки в условиях дисциплины и порядка (вспомнил недоумение моего юного спортсмена - до отбоя всех детей усаживали к телевизору на просмотр старых теннисных записей...Мой парень - "воплощение" дисциплины - все "эти записи" уже видел... и привык ложиться спать раньше + сдвижка часовых поясов...Он пытался уходить с просмотров,чтобы лечь спать...Но его останавливали и усаживали вновь - так он там и дремал до отбоя - дисциплина!)...Тестовые тренировки - не более того...А если вы хотите "большего" - это вопрос персонального общения и отдельных договоренностей с "ключевыми людьми"...
И еще один общий нюанс,который я заметил не только в этой Академии...К выходцам из РФ и округи - детям и их родителям - изначально относятся с настороженностью, предполагая некую "угрозу" сложившимся порядкам и укладу...Наверное, это оправдано... И мы даем повод "так относится к нам"?
9. Формально-практический результат пребывания в Академии - тестирование игрока по основным психофизическим и спортивным (теннисным) параметрам...Отчет по этому тестированию пришел к нам через некоторое время в электронном виде...Сейчас он в моем архиве вместе с отчетами других теннисных академий и ДЮСШа...
10...и еще очень долго после нашего отъезда менеджеры Академии Муратоглы слали нам приглашения, чтобы мы вновь посетили их школу...Что делать!?...Агрессивный теннисный маркетинг...
Столкнулись тут с одной проблемой. Катя и Надя Горбачкова улетали играть две "десятки" в Сербию. Город Прокупьле. Где-то 250 км. от Белграда.
Надо было поменять два авиабилета с 8-ого на 10-тое июля.
Не смогли это сделать,так как надо было ехать в аэропорт.
Подсказали,что если бы были электронные билеты,то это было бы просто сделать. Так ли это? И как это делаеться?
У меня вопрос. Существуют ли в теннисе какие-нибудь нормативы по ОФП? Ну там бег, прыжки, выносливость.....
В академиях наверняка всё это замеряется и посчитывается. Динамика роста, так сказать.
Хорошо бы ссылочки какие-нибудь.
"У меня вопрос ,что выбрать для дочки 14 лет-обучение в теннис-академии или искать личного тренера.Посоветуйте,кто чем может" (цитата Violet)...
"...Но мне кажется, что в академии среда более подходящая,режим, для всех все одинаково- уравниловка, или я не права" (цитата Violet).
* * *
Уважаемая Violet! Не хочу Вас обидеть, но такие вопросы в отношении к "девочке 14 лет" меня удивляют...
Вам необходимо уточнить - какие цели Вы и Ваша дочь ставите перед собой...
1.Если это желание поддерживать спортивную форму и, может быть, в дальнейшем с помощью "тенниса" уехать за рубеж на учебу, то...
Мой опыт подсказывает, что для этого надо «не так много» ...Три групповые тренировки (1,5 - 2 часа) в неделю с профессиональным тренером + хорошие "групповые" спарринги + 1-1,5 часа в неделю индивидуальных занятий с тренером для корректировки техники...Участие в турнирах РТТ - максимум шесть в год - для поддержания реноме "спортсменки"...К 14-ти годам основная часть девочек-теннисисток уже специализируется в ИТФ и TE турах...и это дает возможность девочкам, которые не будут "профессионализироваться" в теннисе, иметь хорошие спортивные результаты на турнирах "местного значения"...
Я понимаю, что многие не согласятся со мной... Но "на моих глазах" год - три назад в таком режиме (а где-то - и в еще более "мягком") занимались теннисом пять спортсменок...Сейчас они учатся в университетах США...Эти девочки жизнерадостны, очаровательны, спортивны, физически "подтянуты"...У них нет проблем травматизма от "непосильного тренировочного труда"...,нет разочарования "в теннисе" от несостоявшейся спортивной карьеры...У них много нет - того, что свойственно спортсменкам-профессионалам...И для достижения "их целей" не надо ни "академий", "ни личных тренеров"...
2.Если Вы и Ваша дочь ставите перед собой "спортивные цели" и дальнейшую профессионализацию в теннисе...
"Личный тренер или академия для девочки 14-ти лет...?" - вопрос многогранный и не однозначный…
2.Если Вы и Ваша дочь ставите перед собой "спортивные цели" и дальнейшую профессионализацию в теннисе...
"Личный тренер или академия для девочки 14-ти лет...?" - вопрос многогранный и не однозначный…
1) По общему определению "тенниса" как индивидуального вида спорта - он требует индивидуальной работы... с тренером...(особенно это важно для детей подросткового возраста и особенно - для девочек). Причем не просто "с тренером", а с "тренером-наставником" - человеком, который возьмет на себя труд не только спортивного (тренировочного и соревновательного) совершенствования ученика, но и психо-физического общего роста (это в том числе и понимание, и "урегулирование" многих подростковых проблем)…Таких "тренеров-наставников" не много...А если учесть, что для девочки 14-лет (по общему правилу) необходим тренер-мужчина, то найти такого тренера для каждой спортсменки 14-лет, ох! как непросто...
Но "тренера-наставника" мало...Теннис - еще и командный вид спорта...В Вашей команде должны быть "тренеры-физики", промоутеры, спарринги, медики...
...И все это для того, чтобы добиваться высоких спортивных результатов...
2) По общему правилу перспективная теннисистка в возрасте 14-ти лет должна рейтинговаться минимум в "десятке" по своему возрасту в своей стране и в "тридцатке" в региональном теннисе (ТЕ и другие…)…и начинать активное участие в турнирах ИТФ до 18 лет с целью за один-два года войти в «пятьдесят» рейтинга ИТФ (цифры, приведенные здесь – «спорные»…,но они показывают то напряжение, с которым надо трудиться…,в том числе - часто выезжая на турниры)…
3) Если у Вас есть девочка-теннисистка 14-лет и нет тренера-наставника, нет «хорошего» рейтинга...,нет тренировочной базы...И есть цель - желание развиваться в спортивном плане…То для Вас как раз и «придуманы» Теннисные Академии…Кажется, здесь собрано «все» в одном «флаконе»: профессиональная команда, тренировочная база, организация тренировок, спарринги, режим отдыха и питания, участие по крайней мере в «местных» турнирах…
Но! Академия Тенниса Вам ничего не гарантирует...Спросите любую теннисистку 14-ти лет и старше, которые тренируются в любых академиях тенниса: «Как Вы предпочтете тренироваться - в Академии на «общих» основаниях или с персональным тренером…?», ответ будет однозначным: «…с персональным тренером…». Более того, я не открою для Вас тайны, каждый родитель, который «привозит» свое чадо в Академию Тенниса, мечтает о «персональном подходе» к своему спортсмену…И эти «мечты» часто вступают в конфликт с реалиями «академической жизни»…
А отношения «девочка-теннисистка - Академия Тенниса» имеют свою специфику, связанною именно с тем, что спортсменка – девочка…
2 Отвечающий!
Исчерпывающий ответ по теме, особенно применительно к нашей действительности.
У меня дочери без малого 13 лет и я двумя руками за персонального "тренера-наставника" и именно мужчину, каким Вы его описали. Но у нас в городе таких просто нет.
Поэтому выход один - поедем в Академию Тенниса, скорее всего в Чехию. Будем искать "персональный подход".
Вопрос: что Вы подразумеваете под спецификой Теннисных Академий, связанной с тем, что спортсменка – девочка?
...А отношения «девочка-теннисистка - Академия Тенниса» имеют свою специфику, связанною именно с тем, что спортсменка – девочка…
"Вопрос: что Вы подразумеваете под спецификой Теннисных Академий, связанной с тем, что спортсменка – девочка?" (вопрос уважаемого Plamen).
Уважаемый Plamen! Я говорил о системе взаимоотношений «девочка-теннисистка - Академия Тенниса», делая акцент на специфику того,что спортсменка - девочка...Причем, девочка 14-ти и старше...
В чем я вижу эту специфику...Мои рассуждения основаны на наблюдениях за детьми в различных теннисных школах...
1.Для "теннисных девочек" 14-ти лет и старше основную проблему дальнейшего спортивного развития я вижу в "мотивации"...
Как я уже говорил, одни из группы этих спортсменок достигли определенного результата (он уже реализовался в выигранных турнирах,в "рейтинге", внимание "агентов","спонсоров","тренеров"...) и их "спортивные задачи" - как минимум бороться за рейтинг ИТФ до 18-ти лет...Здесь "свои" мотивации - о них говорить я не буду...
Другая группа "теннисных девочек" 14-ти лет и старше - игроки, не имеющие больших соревновательных успехов, но имеющие, как говорят многие тренеры, "хороший потенциал"...При этом этим девочкам "дано" не так много времени для его реализации (по общему правилу - 1-2 года)...Вот здесь и возникает проблема "мотивации":
1) объективная сторона - спортсменка к 14-ти годам "отдала" теннису 7-10 лет...и теперь за 1-2 года ей необходимо сделать качественный "рывок"...Спортивные задачи растут, а время "сжимается"...Нужна особая внутренняя мотивация, подкрепленная внешними условиями...
2) объективная и субъективные стороны - к 14-ти годам "девочки" (по общему правилу) уже осознают себя "девушками"(в психологическом плане)..., рождаются новые интересы, взаимоотношения с противоположным полом, происходят перманентные "гормональные взрывы" (в физиологическом плане)...,возникает необходимость тотального самоутверждения (в личностном плане)...Созидание личности ребенка-девочки в этом возрасте связано с "разрушением" авторитетов прошлого и "рождением" авторитетов "новых" - и какими "они" будут - вопрос? (это одна из причин частых конфликтов девочек-подростков и их родителей - поэтому так важно в спортивной среде "иметь" мудрого тренера-наставника рядом...).
Девочка 14-ти лет хочет "быть красивой, "успешной", привлекать к себе внимание, "гордиться собой"...И если в спорте у нее успехи скромные, есть большая опасность "де-мотивации" и перемещения целей самореализации в другие сферы (туда, где ей "комфортно", где ее "любят", "принимают" такой, какая она есть,где она "успешна"...)...
2.Способствуют или не способствуют теннисные академии (и их специфика) разрешению "внешних" и "внутренних" противоречий для теннисисток 14-лет в их спортивном и личностном росте?
Об этом, если "не загрузил" Вас, - позже...
"Очень интересно как развивается теннисная жизнь у дочери Роберта в Испании. Если кто то владеет информацией просьба поделиться. Если бы сам отец описал обстановку было бы супер.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" ( цитата-вопрос)
ответ:http://www.coretennis.net/majic/page...142/index.html
http://www.rfet.es/clasificacion/search_apellido.php
...дополнение к ответу...