-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam
Француз Жо-Уилфрид Тсонга после победы над Роджером Федерером в четвертьфинале «Ролан Гаррос» заявил, что ожидает победы и в следующем матче.

Во вторник Тсонга уверенно за 1 час 51 минуту обыграл Роджера Федерера со счетом 7:5, 6:3, 6:3, впервые в своей карьере завоевав путевку в полуфинал «Ролан Гаррос».
Возможно, это одна из моих лучших побед, но турнир еще не закончен, и я надеюсь продолжить выигрывать. Спорт тем и прекрасен, что в нем всегда можно что-то сделать. Даже если перед вами лучший игрок мира – у вас всегда есть шанс, поскольку у него, как и у вас, всего две руки, две ноги и голова.
Такой победы все ожидали от меня с самого начала турнира. Да и не только на «Ролан Гаррос», а в любой день. Так что я привык к этому. Теперь главное – сосредоточиться и думать о следующем матче. Поединок с Феррером будет очень сложным, ведь Давид стремительно вышел в четвертьфинал, не отдав своим соперникам ни одного сета. Однако я чувствую, что в состоянии победить Феррера, думаю, у меня для этого есть всё необходимое. Я выносливее, более последователен, у меня сильнее удар, и обычно я подаю лучше него», – сказал Тсонга, которого цитирует официальный сайт АТР.
Роджер Федерер также отметил игру соперника: «Он здорово сыграл. Тсонга во всех компонентах игры сегодня меня превосходил, так что, думаю, результат справедлив. На самом деле, я под впечатлением от игры Жо-Уилфрида, а о своем выступлении сожалею», – сказал швейцарец.
Тсонга и Феррер встречались между собой три раза. Дважды, в том числе в единственном грунтовом поединке трехлетней давности в Риме, победил испанец.
Испанец Давид Феррер не позволил Томми Робредо в четвертый раз подряд уйти с 0-2 по партиям, уверенно переиграв соотечественника в трех сетах.
Пожалуй, что Робредо во встрече с четвертым сеяным могла помочь только фантастическая самоотдача. Вот только где взять силы после трех кряду изнурительных матчей, в которых испанец отыгрывался с 0-2 по сетам? Давида Феррера проблемы соперника не интересовали, он до этого матча прошелся катком по всем оппонентам, не отдав ни одной партии.
Счет по личным встречам тоже был на стороне Давида (6-2). Уже в начале матча он принялся доказывать свое неоспоримое превосходство. Первый сет продлился всего 33 минуты. Томми выглядел уставшим и с трудом удерживал свою подачу. Заглядывая вперед, скажем, что за весь матч Робредо взял лишь четыре гейма. Удивительные по точности форхенды удавались в этот вечер Ферреру. Справиться с такими ударами по силам только игроку из Топ-4.
Второй сет сложился для Давида еще лучше. Наиболее красноречива статистика по виннерам – 10:1! У Томми опустились руки. 14 невынужденных ошибок за вторую партию – и об очередном фантастическом возвращении оставалось только мечтать. Спустя 20 минут после начала третьего сета Робредо пошел поздравлять своего соотечественника с выходом в полуфинал.
Предельно сконцентрированный Давид Феррер наконец-то позволил себе улыбнуться. В полуфинале «Ролан Гаррос» еще ждет настоящая проверка в виде француза Жо-Уилфрида Тсонга, который в трех сетах обыграл Роджера Федерера (7:5, 6:3, 6:3).
По материалам Eurosport
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Как там наши?
Веснина и Макарова вышли в полуфинал "Ролан Гаррос" в паре

Елена Веснина и Екатерина Макарова завоевали путевку в полуфинал Открытого чемпионата Франции в парном разряде.
В среду россиянки, посеянные под четвертым номером, нанесли поражение дуэту Кристина Младенович/Галина Воскобоева (Франция/Казахстан, 10). Встреча, продлившаяся 1 час 18 минут, завершилась со счетом 6:4, 6:1 в пользу российской пары.
За право выйти в финал российский дуэт поспорит с победительницами противостояния Кара Блэк/Марина Эракович (Зимбабве/Новая Зеландия) - Андреа Главачкова/Люция Градецкая (Чехия, 2)
Мария Кириленко не смогла выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции, проиграв в двух сетах представительнице Белоруссии Виктории Азаренко.
Россиянка (12-й номер посева) потерпела поражение от третьей ракетки турнира Азаренко со счетом 6:7 (3:7), 2:6. Встреча продлилась 1 час 51 минуту.
За путевку в финал Азаренко поспорит с Марией Шараповой (2).
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam

Испанец Рафаэль Надаль уверенно вышел в полуфинал "Ролан Гаррос"
Испанец Рафаэль Надаль добился убедительной победы над швейцарцем Станисласом Вавринкой в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции по теннису.
Надаль (3-й номер посева) в среду обыграл Вавринку (9) со счетом 6:2, 6:3, 6:1. Соперники провели на корте около двух часов.
Так уж вышло, что поединок против Вавринки стал для испанца самым легким на нынешнем «Ролан Гаррос». На старте турнира Рафа играл со скрипом, а каждая его победа выглядела, по крайней мере, вымученной. Но чем ближе были решающие матчи, тем проще становилось семикратному чемпиону Франции. Тренеры Рафы спланировали его подготовку таким образом, чтобы на пик формы он вышел именно к решающим матчам.
В предыдущем поединке против Кэя Нисикори испанец не испытывал проблем, подобных тем, что были у него в матчах против Брандса и Клижана, а уж с Вавринкой…
В первой партии испанец просто издевался над швейцарцем. Тот еще глазом не успел моргнуть, как Рафа сделал брейк, а в пятом гейме подача Вавринки вновь уплыла к уроженцу Мальорки. Надаль буквально парил над кортом, срывая аплодисменты парижской публики с завидной регулярностью. Вавринка же постоянно рисковал. И стоит сказать, ошибался Станислас не очень часто. Просто Рафаэль поймал кураж, и счет стабильно рос в его пользу.
Наибольшее сопротивление швейцарец оказал своему маститому оппоненту во второй партии. Хотя и здесь все шло достаточно буднично. Брейк Рафа сделал уже в третьем гейме, но в шестом позволил сопернику уравнять ситуацию. Но лучше бы Вавринка этого не делал… Всего девять геймов сыграли теннисисты после этого, из которых швейцарец взял лишь один. В третьей партии Надаль и вовсе преподал сопернику мастер-класс, да и публику порадовал.
Особенно хорош в этот день у испанца был обратный кросс справа, которым он набрал немало очков. Нашлось место и время для ударов категории «ультра си», когда, казалось, безнадежные мяч Рафа не только доставал, но и клал их на чужую половину без каких-либо шансов для соперника. И уже через без малого два часа после первого удара арбитр на вышке объявил такие знакомые для каждого поклонника мяча и ракетки слова – «Гейм, сет и матч – Рафаэль Надаль».
Теперь испанца ожидает, пожалуй, самый сложный матч. В полуфинале его соперником будет сильнейший теннисист планеты – Новак Джокович из Сербии, обыгравший немца Томми Хааса...
Серб Новак Джокович рассказал, за счет чего он может рассчитывать на победу в полуфинальном матче «Ролан Гаррос» против многократного победителя турнира испанца Рафаэля Надаля.
В среду Джокович и Надаль одержали победы в четвертьфинальных матчах против немца Томми Хааса и швейцарца Станисласа Вавринки соответственно и оформили выход в полуфинал, где их ждет очная встреча.
«Теперь мне предстоит большой вызов, и я готов к нему, – заверил Джокович, слова которого приводятся на официальном сайте АТР. – Я провожу хороший турнир. Я знаю, что игра с Надалем – самое большое испытание на «Ролан Гаррос» для меня – сомнений в этом нет. Я уверен, что матч будет хорошим.
Мне необходимо демонстрировать интенсивный теннис с самого старта. Мне нужно желание демонстрировать свою лучшую игру на протяжении всей встречи, ведь только так я могу рассчитывать на победу во встрече с Надалем. Маленькие детали и несколько очков способны решить вопрос о победителе. Вот почему я должен быть очень дисциплинированным и сосредоточенным, чтобы быть готовым к матчу эмоционально, физически и психологически».
Для завершения четвертьфинального матча Джоковичу потребовалось 2 часа 13 минут. По словам первой ракетки мира, на его игре отрицательно сказалось состояние покрытия.
«Я рад, что прошел дальше. В целом, мне удалось показать хороший теннис. Во время розыгрышей важнейших очков мне удавалось сделать хорошие удары, хотя я мог сыграть куда лучше. Условия здесь отличались от центрального корта – покрытие здесь довольно скользкое и быстрое. Мяч контролировать здесь было намного сложнее».
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
Мнения, прогнозы, впечатления...
"Рафаэль Надаль обрёл свою победную форму"
Андрей Чесноков - об 1/4 финала "Ролан Гаррос"
Середина второй недели турнира "Большого шлема" — пора самых зрелищных матчей. Нынешние четвертьфиналы Открытого первенства Франции в очередной раз оправдали надежды болельщиков, подарив им несколько крайне захватывающих поединков. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с полуфиналистом "Ролан Гаррос" Андреем Чесноковым и попросил его подвести итоги четвертьфинального раунда.
— Андрей, поздравляю вас с выходом в полуфинал Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Поделитесь своими впечатлениями от их игры против Кристины Младенович и Галины Воскобоевой.
— Они так настроились сегодня и так здорово играли, что у меня нет никаких нареканий. Сначала девочки проигрывали 1:3, но после этого собрались и отыграли оставшуюся часть матча очень строго. После счёта 1:3 на старте встречи они так хорошо настроились, что практически не допускали невынужденных ошибок. Всё сделали идеально. До этого они им проиграли в Мадриде, поэтому я посмотрел предыдущую встречу наших соперниц. Я сказал девчонкам об их сильных и слабых сторонах, мы разобрали и проанализировали их действия, так что никаких сюрпризов они нам не преподнесли.
— Светлана Кузнецова сумела навязать упорную борьбу Серене Уильямс. Что скажете про действия Светланы? Чего ей не хватило?
— Очень хороший матч со стороны Светы. Однако когда ты сражаешься с теннисисткой, которая лучше всех играет в теннис – лучше всех подаёт, лучше всех передвигается, бьёт с отскока мощнейшими ударами, то тебе против такого соперника очень сложно играть ровно с точки зрения психологии и тактики. Ты понимаешь, что нужно предлагать что-то от себя, причём на самом максимальном уровне, а из-за этого увеличивается число невынужденных ошибок. Именно это и происходило со Светой на протяжении матча.
Я впервые за долгое время увидел, что Серена в какие-то моменты была беспомощна. Конечно, Серена есть Серена, и в третьем сете она собралась и выдала впечатляющий теннис. При счёте 2:0 в свою пользу Света допустила пару небольших ошибок, которые могли что-то изменить, но не срослось. Так бывает, ведь невозможно всё время играть хорошо против такой соперницы, обязательно наступают спады и подъёмы. Ну а при счёте 5:2 и по 15:15 в пользу Серены я ушёл с корта.
— Почему?
— Как вам сказать… Я расстроился, очень уж хотел, чтобы Света обыграла американку. Однако, чтобы одолеть младшую сестру Уильямс, надо иметь что-то ещё, какой-то козырь, которого нет у Серены. У Кузнецовой всё было неплохо, но чуть-чуть похуже, чем у соперницы. Она не могла её ничем удивить. Хотя при этом играла Света замечательно.
— Что случилось с Марией Шараповой в первом сете матча против Елены Янкович и за счёт чего она сумела переломить ход борьбы?
— Сербка набрала форму. В последнее время она играет достаточно стабильно и весьма хорошо. Что мне бросилось в глаза, так это плохое передвижение Маши по корту. Когда Янкович растягивала её вправо и влево, Шарапова чувствовала себя некомфортно. Мне кажется, что в первом сете Маше недоставало терпения, она хотела выиграть розыгрыш двумя-тремя ударами. В начале второй партии россиянка начала терпеть в розыгрышах, искать возможность для атаки, ну и плюс появилась какая-то точность в ударах. Она стала попадать значительно больше в корт. В первом сете Шарапова допускала слишком много невынужденных ошибок, такого в следующем матче быть не должно.
— Как оцените игру Марии Кириленко во встрече против Виктории Азаренко?
— Мне очень понравилась игра Маши. Несмотря на свою травму, она здорово передвигалась в этом матче. Я даже удивился, ведь Азаренко играла так остро и давала такие углы своим ударам, что любому было бы сложно с ними справляться. Но Кириленко очень мягко подходила к мячу и играла на паузе. В целом матчем я доволен, с обеих сторон были яркие и красивые розыгрыши.
Жаль, что Маша на сетболе в первом сете ошиблась, так как она могла взять тот розыгрыш и всю партию. В этом случае события во втором сете развивались бы по другому сценарию.
— Главная неожиданность в мужском одиночном разряде – проигрыш Роджера Федерера французу Жо-Вилфриду Цонге. Хотя вы говорили о том, что это неизбежно, если Роджер сыграет с ним так же, как он действовал в начале матча против Жиля Симона…
— Да, поэтому для меня это не сенсация. Такое впечатление, что Роджер в последних матчах играл так, будто это турнир на траве. Он был обречён на провал. И потом, я заметил, что физически Роджер сдал, даже чисто внешне. Он находится не в лучшей физической форме. Мне кажется, Роджер не в том настроении, чтобы выигрывать крупные турниры.
Федерер старался играть одним ударом, что в матче с Симоном, что в матче против Цонги. Да, конечно, у него были феноменальные удары, которые может выполнить только Федерер и никто другой. Однако он приехал на землю, где надо терпеть, двигаться, бегать вправо и влево. А получалось так, что он бежит вправо, неудобный мяч, и Роджер старается выиграть его одним ударом, послав в девятку. Это частенько сопровождалось ошибками. Я не могу сказать, что Цонга провёл феноменальный матч, просто Роджер находится не в лучшей форме. Француз не сотворил ничего такого, чтобы можно было сказать, что случилась настоящая сенсация.
— Новак Джокович и Рафаэль Надаль достаточно уверенно обыграли своих соперников – Томми Хааса и Станисласа Вавринку соответственно.
— Надаль настолько тяжело проходил первые три круга, что сейчас кажется, будто бы он наконец нашёл свою победную форму. Когда ты выходишь играть против такого Надаля, то должен быть абсолютно физически свежим. Мне не показалось, что у Вавринки была эта необходимая свежесть. С его стороны сыпалось огромное количество невынужденных ошибок. Да, он пытался обострить ситуацию, но ничего не получалось. Что касается Новака, то он выдал ещё один классный матч, не оставив никаких шансов Хаасу.
Честно говоря, я доволен, что Джокович и Надаль вышли в полуфинал. Этот матч станет настоящим украшением турнира и досрочным финалом "Ролан Гаррос". Предсказать его победителя не возьмусь, а вот во втором полуфинале, мне кажется, Давид Феррер одолеет Цонгу. Французу предстоит тяжёлый матч, ему нужно будет самому обыграть Давида, который просто так ничего не отдаст, как это сделал Федерер. У испанца сейчас пик карьеры, и он длится уже два года. Давид был близок к тому, чтобы обыграть Надаля в Мадриде и Риме, а здесь он буквально катком прошёлся по Кевину Андерсону и Томми Робредо. Феррер похож на стенку, он достаёт все мячи. Чтобы его одолеть, недостаточно один раз сыграть в девятку, ибо он достанет такой мяч. Нужно будет так играть стабильно — плюс иметь хорошую физическую готовность. Я не уверен, что Цонга с этим справится.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
6 июня 2013 года, четверг. 13:00
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
Чешский дуэт Градецкая/Чермак стал победителем "Ролан Гаррос" в миксте
В финальном матче, состоявшемся в четверг в Париже, чешский дуэт со счетом 1:6, 6:4, 10:6 переиграл французско-канадскую пару Кристина Младенович/Даниэль Нестор (5-й номер посева). Встреча продолжалась 1 час 9 минут.
Канадский теннисист Даниэль Нестор рассказал о поражении в финале Roland Garros в миксте.
"Сейчас я немного разочарован. Соперники очень хорошо действовали в концовке встречи. Люси и Франтишек провели отличный чемпионский тай-брейк. Также я расстроен тем, что упустил свою подачу уже в первом же гейме второго сета. У нас были шансы отыграться, но в ключевые моменты Градецка и Чермак действовали блестяще", - приводит слова Нестора официальный сайт АТР.
Чешский теннисист Франтишек Чермак поделился впечатлениями от победы на Открытом первенстве Франции в миксте.
"Сейчас меня переполняют эмоции. Это просто потрясающе. Счастлив, что смог выиграть турнир "Большого шлема". Огромное спасибо Люси, ведь без её помощи, я бы не смог стать чемпионом. Повторюсь, это потрясающее чувство", - цитирует Чермака официальный сайт АТР.

Для 28-летней Градецкой и 36-летнего Чермака это первая победа на "Ролан Гаррос" в миксте. В текущем сезоне чешская пара уже играла в финале турнира Большого Шлема в миксте - на Открытом чемпионате Австралии, но тогда теннисисты потерпели поражение от австралийского дуэта Ярмила Гайдошова/Мэттью Эбден.
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
В финале мы увидим...
В полуфинальном матче Открытого чемпионата Франции американка Серена Уильямс обыграла Сару Эррани из Италии – 6:0, 6:1.
Мало кто верил, что итальянская теннисистка сумеет навязать первому номеру рейтинга WTA серьезную борьбу. Уильямс была явным фаворитом, но предположить, что Серена окажется настолько сильнее, могли лишь ее ортодоксальные поклонники. С первых же мячей американка дала понять, что в финале играть должна именно она. Оформить свое участие в решающем матче за титул она вознамерилась как можно быстрее.
Эррани была буквально задавлена своей соперницей. Уже на разминке Серена начала психологическую войну против итальянки. При обмене ударами американка била чуть ли не в полную силу, а перед началом матча она достаточно близко подошла к Саре и секунд 20 буравила ее немигающим взглядом. Но не психическая атака сказалась на ходе матча, хотя ее роль также не стоит принижать. В первую очередь, Уильямс вышла на площадку уничтожать свою оппонентку и делала это в каждом розыгрыше. Любой мяч американка старалась пробивать с максимальным усилием, и это у нее отменно получалось. Бедная Эррани не имела ни секунды, чтобы перевести дух, и проигрывала один мяч за другим. В итоге первый сет получился для итальянки «сухим».
В дальнейшем Уильямс чуть ослабила хватку, но положение Сары от этого легче не стало. Она по-прежнему уступала за явным преимуществом. Основной задачей для Эррани на тот момент стало не допустить вторую «баранку», и это ей удалось. Единственным недовольным человеком была Серена, которой явно не понравилось, что один гейм все-таки ушел к сопернице. После этого она заиграла с еще большим остервенением. И на подаче, и на приеме американка сыпала ударами навылет с первого мяча. В итоге за всю встречу на счету Уильямс оказалось 40 активно выигранных очков. Сам же матч продолжался всего 46 минут и стал одним из самых коротких на нынешнем «Ролан Гаррос».
В финале столь легкой победы Серена вряд ли добьется. Да, она является безусловным фаворитом в противостоянии с Марией Шараповой, но россиянка одна из немногих в профессиональном туре, кто в состоянии потягаться с Уильямс в скорости и мощи.
Анна Чакветадзе, комментирующая «Ролан Гаррос» на канале Eurosport, поделилась с Eurosport.ru своими ощущениями от увиденного в битве Шарапова – Азаренко и постаралась заглянуть в будущее – в финальный матч турнира.
В четверг Шарапова, действующая победительница Открытого чемпионата Франции, победила Азаренко в полуфинале со счетом 6:1, 2:6, 6:4.
– Лихой вышел матч, согласны?
– Честно говоря, мне хотелось увидеть более красивый теннис. Матч получился нервным, девушкам было очень сложно психологически, особенно в третьем сете после паузы из-за дождя. У Виктории было очень много ошибок, никак не получалось что-то с этим сделать. А Мария же сумела справиться с давлением гораздо лучше, потому она и победила.
– Перед матчем кому отдавали предпочтение?
– Поначалу думала, что победит Азаренко, однако это было до того, как я посмотрела матч Шарапова – Янкович. Я уже говорила, что Мария очень сильно прибавила в движении на грунте, просто перешла на другой уровень в данном отношении, и как раз против Янкович это проявилось в полной мере. Так что я ожидала равный матч, в котором трудно определить фаворита.
– При этом в первой партии Шарапова доминировала: 6:1 и скрытая баранка…
– Понимаете, когда человек бьет с такой силой и каждый второй мяч кладет в угол – тут ни Азаренко, ни любая другая теннисистка не сумели бы ничего сделать. Однако сохранить такой уровень на протяжении всего матча, на мой взгляд, невозможно. Потому во втором сете у нее и посыпались ошибки. Третий же сет после перерыва поначалу вообще не клеился. Мы очень хотели увидеть много красивых розыгрышей, упорную борьбу, но в итоге получилось больше ошибок и нервов.
– Вот, в частности, в четвертом гейме третьей партии Шарапова сразу после брейка сделала четыре двойных ошибки. Это все те же нервы или, скорее, оправданный риск, желание сыграть острее, несмотря ни на что?
– Это же «Ролан Гаррос», полуфинал. Бывает сложно завершить гейм с первого мяча, хотя хочется. Не получается раз, второй, а тут уже и волнение начинается. Однако Мария – настоящий боец, всегда сражается до конца, и последний гейм на своей подаче (и в матче) она отыграла прекрасно.
– Дальше Шарапову, скорее всего, ждет Серена Уильямс…
– Последние матчи между ними складываются в пользу Серены, но только что мы с вами видели совершенно шикарный сет в исполнении Марии. Это значит, что она может сыграть так же и в финале. Другое дело, что по скорости Уильямс играет мощнее, чем Азаренко, поэтому в данном компоненте у Шараповой преимущества не будет. Серена вообще, такое ощущение, особо настраивается на матчи против Марии, мячи после ее ударов летят с огромной силой, она начинает бороться за каждое очко. Не знаю, с чем это связано; может, они не очень друг друга любят? Не забывайте, опять же, что Серена побеждала на «Ролан Гаррос» очень давно, а Мария – в прошлом году, так что, возможно, это придаст ей уверенности. Ну и все-таки давайте подождем результата матча Уильямс с Сарой Эррани. Посмотрим, что она покажет. В конце концов, со Светланой Кузнецовой американка играла три сета. Не думаю, что в финале она будет таким уж явным фаворитом.
По материалам Eurosport - Илья Минский
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
Шарапова и Азаренко играли в бесхитростный силовой теннис - Янчук
В четверг в полуфинальном матче, который после второго сета ненадолго прерывался из-за дождя, вторая ракетка мира Шарапова в трех партиях со счетом 6:1, 2:6, 6:4 взяла верх над третьей ракеткой турнира Азаренко.
"Матч был исключительно нервным, и противницы были достойны друг друга. Удары были от души, от всей души с обеих сторон, но здесь превосходство Шараповой сказалось. Она была более точна, хотя это был бесхитростный теннис, откровенно силовой, кто кого перебьет, но и в этом качестве сильнее оказалась Шарапова", - сказал Янчук по телефону.
Специалист отметил, что Шараповой удалось сделать вывод из четвертьфинального поединка с сербкой Еленой Янкович. "Хорошо, что Маша смогла сделать выводы из предыдущего матча, где она просто подарила первый сет сопернице, а на этот раз этого не случилось, она не дала никакой форы. Но если бы соревнования были по силе крика, который издавали соперницы при выполнении удара, то была бы ничья, они бы до сих пор спорили, и непонятно, кто бы победил, потому что это была самая высокая нота в их игре", - добавил Янчук.
По его словам, российская теннисистка переиграла соперницу во всех компонентах за исключением одного. "У Маши положительный баланс между выигрышными мячами и невынужденными ошибками, в то время как у Азаренко этот показатель был отрицательным, то есть навылет сыграла не так много, а ошибалась значительно больше. Куда ни бросим взор, везде показатели у Маши выше. Не обойтись без ложки дегтя: Шарапова двойных при подаче наделала многовато (11) для такого матча", - заключил Янчук.
Камельзон: теннисистка Кузнецова показала, что мы ее не потеряли
Светлана Кузнецова своим выступлением на Открытом чемпионате Франции показала, что еще способна бороться на равных и побеждать любых соперниц, заявил в интервью агентству "Р-Спорт" тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон.
Кузнецова, пропустившая вторую половину прошлого сезона из-за травмы, на "Ролан Гаррос" дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступила первой ракетке мира Серене Уильямс.
"Я думаю, что когда Кузнецова выходила на матч с Уильямс, она не верила в победу, и поэтому получила разгром в первой партии. Но во втором сете я наконец-то увидел нашу Свету, которая "растаскивала" Серену по всей площадке. Никто здесь не мог с Сереной сыграть так, как это сделала Кузнецова. Я думаю, Света показала, что мы ее еще не потеряли. Она зрелый, профессиональный боец, сыграла в Париже здорово, и я ожидаю от нее сюрпризов на Уимблдоне и US Open", - сказал Камельзон по телефону корреспонденту "Р-Спорт".
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
Начинаем подводить итоги...
Владимир Камельзон: молодым российским игрокам не хватает маститости
Тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает выступление российских теннисистов на Открытом чемпионате Франции.
- Владимир Наумович, Мария Шарапова стала лучшей из всех представителей России на Открытом чемпионате Франции. Что можете сказать об ее игре на нынешнем "Ролан Гаррос" и как оцените ее шансы обыграть в полуфинале Викторию Азаренко?
- Шарапова продолжает восхищать и удивлять своих поклонников - как в России, так и по всему миру. Она показывает очень хорошую, зрелую, продуманную игру. Но все те спортсменки, с кем Шарапова встречалась на "Ролан Гаррос" до полуфинала - это не Азаренко. Сегодня Мария упрется в эмоциональную устойчивую стену. У этих теннисисток свои профессиональные счеты, и я бы сказал, что обе достойны сыграть в финале. Конечно, мы все будем болеть за Шарапову, думаю, что ее команда просчитала все ее положительные возможности для того, чтобы Азаренко обыграть. Но Азаренко очень хорошо готова физически, и она боец, который никогда ничего не отдает. Немножко хамливый, но боец. У нашей девушки теннис более интеллектуальный. Что сегодня возьмет верх - трудно сказать. Я оцениваю шансы этих теннисисток как равные.
- Кого из остальных теннисисток можете выделить по итогам турнира?
- Наконец-то проснулась Света Кузнецова. Я думаю, что когда она выходила на четвертьфинальный матч с Сереной Уильямс, она не верила в победу. И поэтому получила разгромный счет в первой партии. А во втором сете я наконец-то увидел нашу Кузнецову, которая может играть по всей площадке и "растаскивать" такого игрока как Серена. Никто так не мог ее "растащить" и никто так с Сереной не мог здесь играть, как сыграла Кузнецова. Я просто остался в восторге. Ну а в третьем сете немножко Света, может быть, "недоиграла", Серена была более собранна. Но я думаю, Кузнецова показала, что мы ее еще не потеряли. Она зрелый, профессиональный боец, сыграла в Париже просто здорово, и я ожидаю от нее сюрпризов и на Уимблдоне, и на US Open. Она на хорошем ходу, и это очень радует.
- Если говорить о мужском турнире - кто порадовал, кто разочаровал?
- Прежде чем говорить о россиянах, признаюсь, что я в восторге от Новака Джоковича. Его игра легкая, продуманная, у него такой запас, что я просто не знаю, как его можно остановить. Я уже не раз говорил, что Джокович поднял планку мужского тенниса на такую высоту, что допрыгнуть туда очень трудно. Посмотрите, что произошло с болгарином Димитровым, который обыграл Джоковича в Мадриде и грозился победит его и в Париже. Джокович разделался с ним как с мальчишкой. Думаю, что у Новака все шансы выиграть "Ролан Гаррос". Про российских игроков, если честно, сказать практически нечего - одни слезы. Того же Южного на один серьезный матч против Янко Типсаревича хватило, а на следующий с Томми Хаасом он вышел и сварился как яйцо в кипятке. За две минуты. Думаю, что сварился он из-за того, что "наелся" в предыдущих матчах. Его просто не хватило. Хотя я должен отметить, что у Южного есть зрелость игры. Он понимает, что он делает. И в матче с Хаасом он понимал, что ему не хватает физических сил, а класс игры у него очень высокий.
- Что скажете про нашу молодежь? От Андрея Кузнецова, неплохо сыгравшего в Риме, можно было ожидать большего, на мой взгляд…
- Понимаете, у Кузнецова есть свои проблемы со здоровьем. Он может один-два матча сыграть хорошо, и в принципе, класс игры он наращивает. Но дальше пока ничего не получается. Это касается и Евгения Донского, и Виктора Балуды. Они не могут переступить барьер серьезного взрослого игрока - хотя бы уровня 50-й ракетки мира. Есть разница - 150-й теннисист мира и 50-й. Этот уровень надо почувствовать. Есть у нас молодые ребята - но кто-то должен им объяснить, что в 50-ке игра уже другая. Я недавно ездил на матч Кубка Дэвиса против британцев и общался с Женей Донским, он мой ученик. Нет у него еще маститости, не хватает заряженности, которой обладают теннисисты из первой полусотни. Там совсем другие игроки. Надо нам так работать с молодежью, чтобы они это поняли. Как у девочек поняла это Екатерина Макарова, она идет на очень хорошем ходу. То же самое могу сказать об Анастасии Павлюченковой. Да, им продвигаться в двадцатке очень трудно, но идет большая работа. У ребят же пока пробуксовка.
- Кстати, Мария Кириленко со следующей недели впервые в карьере станет игроком первой мировой десятки…
- Это очень приятно. Кириленко к этой цели шла много лет, постепенно и не отступая назад. Медленно пробиралась к этому результату. Его можно назвать успехом нашего российского тенниса. За державу не обидно. Кириленко хорошо продемонстрировала себя на Кубке Федерации, она хорошо относится к команде, и я думаю, что ей пребывание в сборной идет на пользу. И в финале Кубка Федерации в Италии, надеюсь, она себя проявит.
- Есть у Марии возможность прогрессировать, на ваш взгляд?
- Конечно. Она еще молодая, и у нее есть перед глазами источник вдохновения, настоящий боец Александр Овечкин. Этот союз, на мой взгляд, может ее вдохновить на будущие победы. Ей не надо думать о деньгах - речь о престиже, амбициях. И если Овечкин нашу Машу настроит на победы, то мы скажем ему спасибо. Мы и так его любим - а так еще больше любить будем. Мария - хрупкая девушка, не Серена и не Азаренко. На корте же должна быть физическая сила, физическая подготовка. Пусть ее жених передаст ей часть своего бойцовского куража - ей это поможет.
- Не считаете, что в нынешнем достижении Кириленко уже есть вклад Овечкина? Мария в последнее время постоянно показывает характер, слабым игрокам вообще проигрывать перестала.
- Да она и раньше совсем слабым не проигрывала. Нет, этот результат является итогом долгой работы. Я Машу знаю с детских лет, с семилетнего возраста. С ней работала тренер Елена Брюховец, которая в свое время сама в двадцатке мира играла. Мы Машу "крысенком" звали - она никогда ничего отдавала, как вцепится, так все. Поэтому дело здесь не в Овечкине. А вот сейчас, когда она вышла на уровень первой мировой десятки, бойцовский нрав Александра ей должен помочь. Постоянное общение с человеком, который все время находится в бою, должно пойти ей на пользу.
13:45 06.06.2013 (обновлено в 14:52 06.06.2013)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
Уильямс не будет стопроцентным фаворитом матча с Шараповой - Черкасов
Мария Шарапова имеет шансы обыграть американку Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата Франции, несмотря на то, что в последний раз ей удавалось победить свою принципиальную соперницу еще в 2004 году, считает известный в прошлом теннисист, двукратный чемпион Кубка Кремля Андрей Черкасов.
"Я не считаю, что Уильямс - абсолютный фаворит этого матча, - сказал Черкасов корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Оцениваю шансы соперниц как 60 на 40 в пользу американки. У Серены преимущество есть, но если Шараповой все же суждено ее обыграть, то это должно случиться именно на Открытом чемпионате Франции в Париже. Кстати, для Уильямс с психологической точки зрения финал тоже будет непростым. Повторить то, что ты делал очень много раз, нелегко. Особенно с учетом того, что это финал турнира Большого Шлема, где ставки очень высоки".
По мнению Черкасова, нельзя делать выводов о шансах финалисток по тому, как проходили их полуфинальные матчи. "Шарапова и Азаренко - теннисистки очень высокого уровня, и они обе способны оказывать сопротивление Уильямс. Эррани же сравнивать с той же Азаренко нельзя, Виктория как игрок стоит намного выше. Поэтому, несмотря на то, что Уильямс свой полуфинал выиграла очень легко, а Шарапова - с большим трудом, шансы в финале у Марии есть", - подчеркнул специалист.
Целый ряд факторов, по словам Черкасова, может повлиять в пользу россиянки в предстоящей встрече. "На грунте Мария сейчас играет очень хорошо. К тому же она одержала в прошлом году победу на "Ролан Гаррос", поэтому ей помогают очень хорошие воспоминания, - отметил собеседник "Р-Спорт". - Практически все заработанные в прошлом году очки Шарапова защитила, и это еще один фактор в ее пользу. Шараповой в этом матче будет нечего терять. В игровом плане самое главное для Марии - справиться с подачей Уильямс. Ну и, наконец, я уверен, что Шарапова работает над своей психологией. Она Серену не обыгрывала уже очень давно, и ей, естественно, очень хочется одержать эту долгожданную победу".
При этом идеальным теннис Уильямс, как считает эксперт, не является. "По полуфиналу судить не надо, потому что слишком большой была разница в классе между Сереной и Эррани, - пояснил Черкасов. - Итальянке недостаточно мощи для того, чтобы играть с Уильямс на равных. А вот Светлана Кузнецова наглядно продемонстрировала, что бороться с Сереной реально. Да и в некоторых других матчах нынешнего грунтового сезона американка хоть и побеждала, но не столь уверенно".
"Главное для Шараповой - играть в свою игру. И обязательно хорошо подавать, - добавил специалист. - Если подача у россиянки пойдет, то шансы ее на победу будут очень неплохими. На приеме Мария хороша, бегает она не хуже, чем Уильямс. Серена тоже, как и Шарапова, исповедует атакующую игру - поэтому и ей важно уверенно держать подачу".
Напряженные матчи в четвертьфинале и полуфинале, по мнению Черкасова, не должны сказаться на состоянии Шараповой в финале. "Маша готова к этому турниру. И изнурительным финал в любом случае не будет, - заметил он. - Играть на удержание Шараповой было бы ошибкой - тогда Уильямс возьмет игру в свои руки. И долгих розыгрышей в этом матче ожидать не следует. Даже несмотря на то, что это грунт".
"У женщин вообще большой разницы между "грунтовиком" и игроком, предпочитающим быстрое покрытие, нет - в отличие от мужчин, - пояснил Черкасов. - Там, конечно, тоже сейчас все универсалы, но все равно Надаль и другие испанцы стоят особняком - они играют с очень сильными вращениями мяча. У женщин таких игроков практически нет. Поэтому Шарапова и Уильямс, играющие очень хорошо на быстрых покрытиях, оказываются сильнее всех остальных и на грунте. И тактику они менять не будут - особенно с учетом того, что грунт в Париже укатанный и достаточно быстрый".
Шараповой в финале "Ролан Гаррос" нужно надежнее подавать - эксперт
Мария Шарапова может попытаться снизить атакующую мощь своей соперницы по финалу "Ролан Гаррос" Серены Уильямс, сосредоточившись на точности первой подачи, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В четверг в полуфинальном матче Открытого чемпионата Франции вторая ракетка мира Шарапова в трех партиях со счетом 6:1, 2:6, 6:4 взяла верх над третьей сеяной - белоруской Викторией Азаренко. В ходе матча Шарапова допустила 11 двойных ошибок при подаче.
"Может быть, не нужно гнаться за эйсами и не давать возможности для двойных ошибок. Серена принимает подачу хорошо, а уж со второй подачи на приеме делает все, что захочет. Лучше подавать с первого мяча, пусть и с некоторым снижением скорости, но выдерживать точность, направление, глубину. Должна быть надежнее первая подача", - сказал Янчук корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.
Специалист выразил мнение, что шансы теннисисток на победу в финале приблизительно равны, хотя и с преимуществом американки. "Если бы соперницей Шараповой стала Сара Эррани, то шансы на победу Маши были бы как 70 на 30. Шансы на победу в финале расцениваю как 50 на 50, или даже 45 на 55 в пользу Серены", - пояснил Янчук.
МОСКВА, 7 июн - Р-Спорт, Роман Соловьев.
-
Новостной Редактор
Roland Garros 2013
WTA Grand Slams
Как там наши?

Веснина и Макарова вышли в финал "Ролан Гаррос" в паре
В пятницу в полуфинальном матче россиянки, посеянные под 4-м номером, в двух партиях со счетом 6:4, 7:5 одержали победу над второй парой турнира чешками Люцией Градецкой и Андреа Главачковой. Теннисистки провели на корте полтора часа.
В решающем матче Весниной и Макаровой предстоит сразиться либо с действующими победительницами "Ролан Гаррос" итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи (1-й номер посева), либо с соотечественницей Надеждой Петровой, выступающей в паре со словенкой Катариной Среботник (3-й номер посева).
p.s.Надежда Петрова и словенка Катарина Среботник не смогли выйти в финал «Ролан Гаррос» в парном разряде. В полуфинале интернациональная пара проиграла итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи.
Таким образом, в финале первые сеяные сыграют с российской парой — Еленой Весниной и Екатериной Макаровой.
Сара Эррани/Роберта Винчи (обе — Италия, 1) — Надежда Петрова/Катарина Среботник (Россия/Словения, 3) — 6:3, 5:7, 6:3
Ваши права