Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 67

Тема: Теннис и психология

Мэтр

Re: Теннис и психология

Это кстати тоже надо с психологом прорабатывать - ясность сознания в стрессовой ситуации.
    Человек, попадая в стрессовую ситуацию, часто забывает, кто он такой, что он может и умеет и т.д.
    Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Участник

Сегодня на турнире опять вылетела из первого круга. По телефону объясняет "Мама, на турнире я ничего не соображаю,вся трясусь, руки не мои , ноги не мои, не могу собрать себя в кучу".

Не думаю, что только у нас такая проблема, подскажите, что делали Вы в такой ситуации.

Яне.
    1. Контролировал возможность выигрыша игрока в турнире.Выезжали на те турниры,где у ребенка была возможность выиграть турнир.Были там и 2 и 3 места,но большая уверенность появилась именно после 1 места.Говорит- понимаю,что могу и у более сильных игроков выигрывать. А у вас Яна кто решает куда ехать?Если просто все кучей в одно место,чтобы удобней-думаю не очень это хорошо.

2.Анализировал игры на турнире и сравнивал их с тренировочными матчами.Вот вы писали,что дочь в группе всех обыгрывает,а тренер не переводит в другую группу.Мама Сафиных говорила,что в Испании всегда нужно контролировать процесс - с кем тренируются и с кем играют,иначе вас могут использовать в своих целях.Вы контролируете?И почему не вы решаете этот вопрос-ведь деньги вы платите.Нельзя полностью испанцам доверять,лучше полностью использовать их возможности.

3.Личный опыт.Когда в тренировочных матчах пошли победы через не могу,на зубах--появился и турнирный результат.

Мэтр

Цитата Сообщение от Никита
    Это кстати тоже надо с психологом прорабатывать - ясность сознания в стрессовой ситуации.
    Человек, попадая в стрессовую ситуацию, часто забывает, кто он такой, что он может и умеет и т.д.
    Угу.

Тока функции психолога ширше.
    1.Расширение внимания, умение сузить внимание, устойчивость внимания, сохранение внимание в условиях стресса втечении долгого времени, переключение внимания и пр.
    2.Научить сохранять установку, играть по плану, хотя иногда, можно и отойти от плана.
    3.Выход из спада, из мини-депрессии.
    4.Противостояние агрессии.
    5.Умение сохранить мотивацию при подаволяющем своем приемуществе (ловушка счета 5:2).
    6.Расширение и раскрытие творческих возможностей
    7.Расширение комуникативных возможностей
    8.Самоанализ
    и пр.

Мэтр

Угу. Теперь осталось только найти ТАКОГО психолога. Не думаю, что в нашей стране они есть. А если есть, то явно не найдут времени заниматься со спортсменами.

[size=10pt]Это кстати тоже надо с психологом прорабатывать - ясность сознания в стрессовой ситуации.
    Человек, попадая в стрессовую ситуацию, часто забывает, кто он такой, что он может и умеет и т.д.[/size]
    Согласно статистике, в обществе лишь небольшая часть людей обладают врожденной способностью сохранять ясность мышления в стрессовой ситуации. Пример - стихийные бедствия. При ураганах, наводнениях, цунами большая часть людей хаотично мечутся или впадают в ступор и только отдельные личности берут на себя функции управления процессом спасения. Вспоминается девочка из Англии, которая поняла, что надвигается цунами и увела с пляжа своих родителей и других людей во время событий в Таиланде. Насколько мне помнится, она получила государственную награду за этот поступок.

То же самое во время краха на фондовых биржах - когда большинство игроков разоряются, некоторые делают огромные состояния.

Не знаю, насколько тренируемо это качество. Скорее, можно развить заложенные способности, чем вырастить то, чего нет изначально.
    Living is easy with eyes closed
    Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Мэтр

Насчет той девочки - сложно сказать. Там, наверное, сработала интуиция, а не самообладание. Она ведь заранее, за несколько минут почувствовала, когда еще ничего не началось.
    А может быть еще кое что. Перестают петь птицы, домашние звери ведут себя обеспокоенно, рыбы уходят от берега в море и пр. Дети любят истории про животных, любят узнавать новое про животных. Мне в детстве тоже рассказывали про то как зверюги разные ведут себя накануне катаклизмов. Дети бывают очень наблюдательны в отношении того к чему у них лежит душа. Возможно, она и проинтуичила. Ну и Молодец.

Насчет биржи - большая часть (не все, конечно) кризисных ситуаций создается как раз для обогащения небольшой группы брокеров или их хозяев.

Некоторые люди отважно перенеся очень сильно-стрессовые ситуации впадают в невротические состояния (ступор) уже после. Но эти состояние бывают ничуть не слабее, чем у других. Они говорят "я просто не представлял, что все так опасно". Наверное это действительно склад психики. Такой пример, помните фильм "Ронин" с Р.Дениро и Ж.Рено, там после перестрелки у одного из участников операции началась рвота уже после всего. И кто то сказал про него - "адреналин".

Я склонен считать, что натренировать можно многое, хотя и не все, конечно.

Мэтр Аватар для дядя Женя

Но я думаю что все это о чем сказал Andi, должен знать каждый тренер и этому учить своих учеников, другое дело как, но это уже зависит только от его квалификации.
    У каждого своя методика, и естественно каждому ученику будет свой индивидуальный подход.

Мэтр

Можно или не доводить до стресса в такой ситуации, или же выработать реакцию на заранее запрограммированную ситуацию.

[size=10pt]Можно... выработать реакцию на заранее запрограммированную ситуацию.[/size]
    Если ситуация заранее запрограммирована, то она не является стрессовой.
    И мышление по аналогии - это игра вторым номером в ожидании ошибки соперника.

Как раз стрессовая, или экстремальная ситуация - это ситуация, в которой невозможно вычислить ее развитие и решения принимаются в условиях недостаточной информированности. В таком случае больше помогает интуиция, способность предвидеть действия соперника и заранее нейтрализовать их и заставить его играть в свою игру.

Living is easy with eyes closed
    Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

NewManTennis
    Гость

Цитата Сообщение от Andy
    Угу.

Тока функции психолога ширше.
    1.Расширение внимания, умение сузить внимание, устойчивость внимания, сохранение внимание в условиях стресса втечении долгого времени, переключение внимания и пр.
    2.Научить сохранять установку, играть по плану, хотя иногда, можно и отойти от плана.
    3.Выход из спада, из мини-депрессии.
    4.Противостояние агрессии.
    5.Умение сохранить мотивацию при подаволяющем своем приемуществе (ловушка счета 5:2).
    6.Расширение и раскрытие творческих возможностей
    7.Расширение комуникативных возможностей
    8.Самоанализ
    и пр.

РАзвиватию этих качеств отлично способствуют медитативные тренинги. Проверено

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя