Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 59

Тема: Играть в теннис "головой"

Murad
    Гость

Re: играть в теннис "головой"

Цитата Сообщение от menov
    я могу поделиться собственным виденьем игры , на своем уровне игры.

Я не знаю какой я головой играю поскольку все мои решения проходят на уровне не контролируемым мною. Где то внутри , где то в подсознании.

Поскольку все очень быстро , очень быстро от сильного противника - особенно зимой и особенно на дереве.

Логическая цепочка моих действий на корте, предлагаю противнику неспешный темп стабильной игры - проблемы для меня (проигрываю в счете) - наращиваю темп проблемы для меня (проигрываю в счете) - наращиваю темп плюс играю под выявленную слабую сторону противника - проблемы для меня (проигрываю в счете) аргументы заканчиваются и я проигрываю встречу.

Плюс очень важно психологическая уверенность в своих силах , но для этого необходим опыт и арсенал технический. Для меня психологическая уверенность заключается в том что когда еду на матч с важным противником даже не думаю о предстоящей встрече . Раньше было наоборот заранее все переваривал в себе и боялся встреч.

Ну вот...а Вы попробуйте перед матчем, решить пару десяток математических задач, прочитать что-нибудь из Достоевского, позаниматься иностраным языком...о да..чуть не забыл... обязательно пару партии шахматы с кем нибудь из грассмейстеров. Может тогда, Вы будете играть не рефлекторно-двигательными навыками, а "головой" . Перед каждым ударом неприменно призадумайтесь а правильно ли вы сделали замах, ноги...самое главное ноги...правильно ли поставили, правильно подошли к мячу, а еще подумайте прежде чем ударить в какой участок корта лучше вам направить мяч, в левый угол или в правый или вообще укоротить. И при всем при этом, неприменно смотрите прямо в глаза сопернику, глаза ведь как известно выдает самое потайное человека. И равных вам никого на корте не будет. Вы своего соперника интеллектом своим задавите.
    Вообщем, удачи.

Цитата Сообщение от colortrust
    "Для меня психологическая уверенность заключается в том что когда еду на матч с важным противником даже не думаю о предстоящей встрече . Раньше было наоборот заранее все переваривал в себе и боялся встреч."
    Нас тренр наоборот учил, что к матчу надо готовиться даже если соперник неизвестный. Сильный или слабый не важно. Надо начинать думать о нем, предстовлять себя в игре.
    Каждый тренер свой подход - я очень уважаю мнение Вашего тренера.
    Я просто передаю свои ощущения от игры.

Я играю на любительском уровне и мне трудно понять как у профи. Я сейчас не боюсь потерпеть неудачи в матче , я сейчас очень уважительно отношусь внутренне к противнику и к себе как игроку.
    Обыденность я бы так это выразил . Играть в теннис как дышать.

Как я подготовлюсь к незнакомому противнику , да не как я же не знаю к чему готовится. Я выхожу на корт и в течении 3-4 геймов выстраиваю логическую цепочку и моедль поведения на матч.

Мэтр

Это одна из самых интересных тем, на мой взгляд.

В теннисе игроку «без головы» - очень сложно. Создается столько дополнительных проблем, которые на определенном этапе становятся не преодолимыми.

Дело в том, что «играть головой» - понятие очень широкое…
    Попробую подробно её раскрыть. Сразу оговорюсь, что не буду в этом посте касаться психологии, хотя она тоже имеет прямое отношение к «игре головой», а поговорим только о тактике. Также хочу сказать, что говорю о том, что, на мой взгляд, должен уметь игрок, но с учетом реалий Российского детского тенниса.

Дело в том, что «игра головой» не происходит только во время розыгрыша мяча. Она начинается до матча и заканчивается после того, когда матч уже давно закончен.

Вот фазы, в которых игроку приходится думать:

1. До матча
    2. Разминка на корте и начало матча
    3. Перерыв между мячами (около 30 сек.)
    4. «Переход» между геймами (1,5 мин)
    5. Розыгрыши
    6. После матча

Теперь по порядку.

1. До матча
    Ещё до игры игрок должен определить, какие у него есть варианты ведения тактической борьбы. Если с соперником он уже встречался ранее, то посмотреть свои записи и выходить на матч с чёткими планами на игру (А и Б). Как правило, именно эту часть работы делает тренер, но в условиях РТТ и ТЕ, где очень часто ребенок оказывается на матчах или на выездных турнирах без тренера, его надо учить делать это самому. В том числе, например, просматривать игру потенциальных соперников по следующему кругу и делать выводы.

2. Разминка на корте и начало матча
    Уже на разминке, если до этого с соперником встречаться не приходилось (типичная ситуация, когда начинаются выезды) можно сделать некоторые выводы об уровне и особенностях соперника. В начале матча, основная задача игрока, заключается в том, чтобы прощупать соперника и найти те варианты, которые для него наиболее неудобны. Когда говорят «играй свою игру и не смотри на соперника» - это неправильно. Федерер, в интервью после матча с Цонгой сказал, что теннис – это всегда связь с противником. Очевидно, что неразумно играть с Мюрреем и Цонгой с одинаковым тактическим рисунком. Так что даже такой мастер, как Федерер меняет тактику в зависимости от соперника. Что уж говорить о детях, где практически всегда можно найти у соперника «слабое место».

3. Перерыв между розыгрышами (около 30 сек.)
    Важное время, где игроку есть о чём подумать, например:
    • Можно осознано замедлять или ускорять темп игры, давая возможность передохнуть себе или пытаясь загонять или добить подсевшего соперника.
    • Как сыграть мяч, в зависимости от счета в матче, сете, гейме. Не все очки имеют одинаковое значение – некоторые более важны, некоторые менее. «Игра по счету» предопределяет то, что игрок должен уметь определять эти важные очки и играть на них наиболее надежные и выигрышные комбинации. А на менее важных – позволять себе наигрывать комбинации, которые менее изучены или такие, которые создают эффект неожиданности для соперника.
    • Если игрок во время матча чередует тактические приемы, то это как раз то время, когда нужно решить, какой вариант предложить в данный момент, и разнообразят игру, не давая тому возможности, приспособится к вашей игре.

4. «Переход» между геймами (1,5 мин)
    Самые большие промежутки времени, где можно принимать существенные решения для хода матча. Не стоит ли попробовать изменить тактику, если матч складывается не в вашу пользу или не удается получить желаемый перевес? Также не секрет, что держать необходимую концентрацию на протяжении всего матча невозможно. Иногда, стоит отдать несколько не самых важных геймов (сыграть быстрые розыгрыши, особенно если не сложилось начало гейма), чтобы к концовке сета неожиданно не пропало внимание. Так, например, поступил Федерер в начале 3 сета в матче против Мюррея, практически не оказывая сопротивления на приеме.

5. Розыгрыши
    Здесь приведу цитату из интервью Федерера после матча с Цонгой.

« Насколько инстинктивна и насколько продумана ваша игра, ваши удары?

— Сегодня определённо был один из тех вечеров, когда я чувствовал, что у меня есть дополнительные доли секунды для того, чтобы подумать – куда мне надо сыграть и что мне делать с мячом.

Вы всегда чувствуете, что у вас есть второй вариант того, как сыграть, у вас есть возможность выбора. Но вы должны быть осторожны и не переусердствовать в этом, ведь вам нужно ещё и точно направить мяч.

Например, когда вы собираетесь сыграть укороченный, но так, чтобы соперник не заметил, вы не должны слишком тянуть с его исполнением, потому что вы можете допустить ошибку. Всем известно, что один-единственный момент может изменить судьбу матча. Так что нужно быть осторожным.
    Сегодня я чувствовал, что действую правильно, и главное – я заканчивал удары выигрышем очка.»

(Источник: http://www.championat.ru/tennis/article-48194.html)

На мой взгляд, здесь речь идёт о том, что если игрок успевает вовремя подойти к точке удара и может сделать паузу, то в этот момент он осмысленно принимает решение, куда играть. При дефиците времени, всё происходит на инстинктах. Как видно из интервью, даже на скоростях Федерера и Цонги у игроков иногда есть время на принятие решения, что уж тогда говорить о детском теннисе.

6. После матча.
    После окончания матча, также необходимо поработать головой, чтобы осмыслить и сделать необходимые выводы, для подготовки к следующему матчу с этим противником. Как и в пункте 1, это скорее работа тренера, но реалии… Поэтому, одна из важнейших задач тренера постепенно научить делать это самого игрока. Если у Вас есть личный тренер, который всегда и везде с Вами, то скорее всего Вы уже в АТР или WTA и у Вас всё хорошо.
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Murad
    Гость

Все написано граматно и правильно. Но...все эти теннисные постулаты, поместится максимум на 2 листа А4. И что, надо иметь феноманальный ум, чтобы все это изучить и применить?

Я согласен, что тренер должен иметь "голову" чтобы вырасти, воспитать хорошего теннисиста, а тем более чемпиона. Но мы же не об этом, тут рассуждаем.

Цитата Сообщение от Murad
    Все написано граматно и правильно. Но...все эти теннисные постулаты, поместится максимум на 2 листа А4. И что, надо иметь феноманальный ум, чтобы все это изучить и применить?

Я согласен, что тренер должен иметь "голову" чтобы вырасти, воспитать хорошего теннисиста, а тем более чемпиона. Но мы же не об этом, тут рассуждаем.
    ну почему это мы и обсуждаем

игрок должен играть в идеале собственной головой
    а не головой своего тренера.

Роджер тому яркий пример.

P.S По поводу поста JM

хорошо написано

но на ваш план и мысли , накладываются план и мысли противника
    что получаем в итоге - неизвестность.

Вот эта неизвестность с первых мячей до последних на корте и она разбивается всю нашу длительную умственную подготовку.

Вечный спортивный джаз вот что такое теннис двух хороших соперников.

Лидеры тенниса, как правило, яркие разносторонне развитые личности, у которых с головой и мозгами все в порядке, а вовсе не рефлекторные олигофрены, способные только бегать и бить, бегать и бить. Тот же Джим Курье, если мне память не изменяет, неплохо играл на гитаре и барабанах, а потом стал телекомментатором, стал продюссировать снимать фильмы. Значит, некоторая зависимость есть.
    Когда принимаешь подачу под 200 км, то, конечно, думать вредно, но когда тренируешь этот прием, когда готовишься к турниру, то без головы не обойтись. Когда соперник лучше готов физически или пропал коронный удар, то тоже думать надо.
    Мне несколько раз удалось посмотреть игры КК с тренером дочери. (В жизни этот человек часто любил повторять, что научит в теннис играть и обезьяну, что думать вредно, а надо слушаться тренера и тд). Так вот на игре Кафельникова он вдруг раскомментировался. У Жени пропала игра и тренер говорит: "обрати внимание, как Жени начал искать варианты... смотри, смотри, как бъет все ниже над сеткой.... щас тот ошибется....а теперь надо под лево...поплыл.... щас будет двойная (и ведь была!)....ну и тд". Кафельников тогда выиграл, а тренер восхищался его игрой и умом. У меня невольно возникло ощущение, что меня случайно пустили туда, куда "посторонним вход воспрещен".

Я то убежден, что есть прямая зависимость между уровнем игры и скоростью принятия решений.

odessa
    Гость

Вот это и есть игра в шахматы!

Мэтр

Цитата Сообщение от Geo
    Я то убежден, что есть прямая зависимость между уровнем игры и скоростью принятия решений.
    Geo прав, на мой взгляд. В книгах о теннисе это называется "скорость приема и переработки информации" и "быстрота и рациональность оперативного мышления". Те, кто имеет преимущество в этом компоненте получает и большое преимущество в игре.

Я так понимаю, что поэтому часто для тестирования способностей детей в теннисе применяют компьютерные программы или игры, где есть лимит времени на принятие решения, заранее неизвестного ответного действия, т.к. это именно то, что нужно и теннисисту.
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Цитата Сообщение от odessa
    Вот это и есть игра в шахматы!
    в шахматах у тебя есть время на обдумывание тут его практически нет

скорей шахматный блиц мячами.

Мэтр

Цитата Сообщение от Murad
    Мы рассуждаем о том, должен ли игрок думать во время матча и в том числе во время розыгрыша очка или нет. И следовательно, применительно к детскому теннису, должен ли учить тренер думать игрока во время розыгрыша или учить его играть на "автомате". А насколько это сложно или легко сделать - это действительно другой вопрос. Как я понял из Вашего поста, то Вы считаете, что это не сложно. Я готов с Вами согласится, но главное, что я считаю - тренер обязан учить думать ученика на протяжении всего матча.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Ваши права