Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Дарья Гаврилова...Дебют в основе "Большого шлема"...

Комбинированный просмотр

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Дарья Гаврилова...Дебют в основе "Большого шлема"...

В интервью "Чемпионат.com" отец Дарьи Гавриловой Алексей рассказал о сезоне и работе дочери в академии Патрика Муратоглу и прокомментировал слухи о её переходе под знамёна другой страны.
    В последние дни мир российского тенниса захлестнули многочисленные слухи о том, что ведущие отечественные юниорки, в частности Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Дарья Гаврилова и другие, могут начать выступать под флагами других стран. "Чемпионат.com", решив разобраться в состоятельности этих предположений, постарался собрать информацию, что называется, из первых рук. В этом материале – эксклюзивная беседа с Алексеем Гавриловым, отцом 17-летней Дарьи Гавриловой, одной из самых многообещающих юниорок мира.

— Алексей, сезон для Дарьи практически завершён. Подведите его итоги, каким он получился?
    — На самом деле, мы его пока не завершили. У нас ещё запланировано три турнира в этом году. Я не очень сильно доволен, потому что в этом сезоне мы не достигли того, что хотели. В первую очередь во взрослом теннисе.

— Чего вы хотели достичь и почему не получилось это сделать?
    — Сложно сказать, чего нам не хватило и почему это случилось. А хотели мы достичь в первую очередь рейтинга, с которым можно было бы спокойно попадать в квалификацию турниров серии "Большого шлема", то есть в районе от 200-го до 250-го места. Не вышло, наверное, из-за того, что сложно одновременно распыляться на взрослые и юниорские турниры, а их приходилось играть, так как этого желала Федерация тенниса России. Сложность играть и те, и другие турниры в большей степени психологическая. Доказывать ещё раз, что ты лучший, уже как-то не сильно хочется, так как этот период прошёл, с другой стороны, хочется, поскольку ты не любишь проигрывать. В этот момент мысли у молодого теннисиста не о том, как бы выиграть, а о том, как бы не опозориться.

— В следующем году планируете продолжать играть юниорские турниры "Большого шлема" или уже только взрослые соревнования?
    — Зарекаться не буду. На сегодняшний день мы себе в планах поставили сыграть "Ролан Гаррос". В Австралию не поедем с вероятностью 90%, потому что это очень дорогое удовольствие и в нашем случае бессмысленное.

— И даже если будет wild card в квалификацию или в основу?
    — Нам не светит это по нескольким причинам. Во-первых, нам её никто не предлагал, а во-вторых, никто над этим не работает. Мы ни с каким агентством не подписывали соглашения.

— Возвращаясь к первому вопросу, если говорить не о рейтинге, а о самих выступлениях на турнирах, этим вы довольны?
    — Нет, как раз недоволен тем, что результаты не подтверждаются. Было неплохое начало сезона, но потом пошёл спад. Это связано с тем, что мы начали играть много юниорских турниров. Знаете, с нашей стороны мы много времени уделяем сборной и тому, что мы для неё делаем. По мнению ФТР, это ерунда. Говорят, что три-четыре мероприятия в году – ерунда. А по сути это занимает по времени как три мэйджора – подготовка, игра и возвращение. В общем, с нашей стороны мы уделяем много времени, тем более это разбивает игру, а со стороны ФТР – недостаточно.
    Разница между юниорским и взрослым теннисом огромна. Во взрослом остаются игроки, которые прошли через огромное сито. Те девчонки, которые сейчас играют во взрослом туре, когда-то были от 1-го до 100-го номера рейтинга ITF, но они все остались. Я знаю много девчонок, которые играли в детском теннисе лучше Даши, но сейчас они закончили карьеру или ничего значимого во взрослом спорте не добились.

— Почему так происходит, что лидеры юниорского тенниса часто не добиваются ничего на уровне WTA? Это вопрос финансовый, травматизма или личного потенциала?
    — Тут комплекс всех этих проблем, которые иногда снежным комом наваливаются на игрока. Не важно, с чего началось, важно другое. Если в какой-то период все эти три составляющие сложились воедино крайне неудачно, то не все готовы выкарабкаться обратно. Опять же, в Европе такие проблемы в гораздо меньшей степени влияют на судьбу, чем в России. В Европе тебя вылечат от травмы, если она вообще излечима, а в России ты будешь бегать много времени и потратишь совершенно нереальную сумму денег. Если ты европеец, то тебе это ничего не стоит здесь, а если ты россиянин, то обязательно столкнёшься с российской действительностью.

— Расскажите, как идут дела у Даши в Академии Патрика Маратоглу. Известно, что к девочкам недавно присоединилась ещё и Мартина Хингис!br/>
    — Да, мы только что тренировались с Мартиной. Впечатления очень хорошие.

— Как швейцарка относится к русским юниорам и как она проводит тренировки?
    — Она вне национальности, она человек очень позитивный. Мартина не смотрит на то, кто ты по паспорту – русский, азербайджанец или англичанин. Она не определяет человека по принадлежности к стране или чему-либо ещё. Она очень позитивная личность, и ей нравится работать, хочется выплеснуть свою энергию. На самом деле, Мартина оказывает больше не тренерские, а консультативные услуги. Она находится в неплохой форме, играет с девчонками, причём с переменным успехом – то она выигрывает, то они. Однако это товарищеские матчи. Я не думаю, что если Хингис сейчас выйдет на корт, то будет играть настолько же расслабленно, так как над ней будет довлеть результат. С девочками же она полностью расслабленна.

— Исходя из её нынешней физической формы, как, по-вашему, способна она выступить на Олимпиаде, пусть даже и в миксте?
    — Сложно сказать, какие у неё планы в голове, но на корте она работает очень активно. Они спаррингуются, играют реальные сеты. Не знаю, может быть, в голове у неё и есть такие планы – выступить на Олимпиаде, почему бы и нет?

— Какие планы у Даши на межсезонье? Где будете тренироваться?
    — В переходном теннисе межсезонья как такового нет. Будет семь дней после Нового года. Мы планируем приезд в Москву после турнира, это будет 1-2 января, а уже 9-го улетаем обратно во Францию. Вот и всё межсезонье.

— Насколько известно, Мартина планирует с девушками ездить по турнирам, в частности в Австралию. Это правда?
    — Нет, эта информация от людей, которые не знают реальности. Я тоже читаю эти форумы. Люди берут информацию из ниоткуда. Человек задал вопрос, потом этот вопрос превратился в утверждение, а затем люди начинают его обсасывать – поедет или не поедет. Нет, никто и никогда таких планов не делал, тем более Мартина. Надо читать соглашение, которое она заключила с Муратоглу, и ничего не придумывать. Мартина оказывает консультативные услуги. Причём это даже не услуги, потому что её никто не обязывает ни к чему и она никому не обязана. "Вы согласны сегодня поиграть в Мартиной? Если да – играйте, если нет – можете заниматься своими делами". Это выглядит примерно так.

— А вы чаще соглашаетесь или нет?
    — Сложно отказываться от предложения, которое тебе поступает от Мартины Хингис.

— В этом году Даше дали wild card на Кубок Кремля только лишь в квалификацию, хотя в прошлом сезоне у неё было приглашение в основную сетку. Как так получилось?
    — Это вопрос к федерации. Мне на него никто вразумительно не ответил. Я говорил с Тарпищевым, с Манюковой и с Селиваненко. Я не буду обсуждать это, поскольку наши разговоры с этими людьми были конфиденциальными. Если бы Даша заявилась на турнир, то попала бы в квалификацию по своему рейтингу. А так федерация лишилась ещё и одной wild card в квалификации. Кому-то она бы пригодилась!
    В первую очередь это вопрос к Селиваненко, потому что он распределял карты. Во вторую очередь к Тарпищеву, и в третью – к Манюковой, которая даёт свои рекомендации как тренер юниорской сборной. Эти три человека смогут вам что-либо конкретно ответить.

— Вы, наверное, успели почитать новости и видели заявление Шамиля Тарпищева о том, какие перспективы у наших девочек-юниорок в плане выступления за сборные других стран…
    — Да, я видел новости, хотя не смотрел сам эфир. Возможно, я сделаю это, если найду запись. Сложно сказать. Во-первых, Шамиль Анвярович не в теме относительно того, кто и где, и чем занимается. У него плохие информаторы. Люди, которые предоставляют Тарпищеву информацию, дают её в искажённом виде. Если обращаешься к нему лично, то он вникает в вопрос полностью и старается его решить. Но вокруг него сложилась странная команда, которая решает свои вопросы, а не вопросы тенниса. Все решают местечковые задачи. У нас идёт клановая борьба, которая была и до сих пор осталась – клан "Спартака", клан ЦСКА и прочее. Всех заботят личные проблемы, задачи вырастить кого-то, как мне кажется, не стоит. В этом ментальность русских.
    Когда мы уходили из разных клубов по определённым причинам – личным, финансовым или прочим, вслед в спину я слышал: "Таких, как вы, в России полно". Это беда. К сожалению, это у нас применяется до сих пор. Что касается Путинцевых, то я знаю, что они ведут переговоры. Со слов папы Юли.

— В Интернете, опять-таки, уже подняли шумиху, будто какие-то контракты уже подписаны и прочее.
    — Подняли шумиху только вокруг чьих-то слов. Никакой подтверждающей информации пока нет. Вполне вероятно, это может быть простейшим шантажом. Я не понимаю ещё, почему к этой статье приписали нас и Хромачёвых.

— Другое свежее интервью, не менее интересное, дал Владимир Камельзон. Он заявил, что Даша выиграла юношескую Олимпиаду, а потом ушла от него и сейчас просится обратно.
    — О, это яркий человек, но не совсем корректный. Он некомпетентен заявлять такие вещи. Эта информация не соответствует действительности. Даша ушла от него за три года до участия в Олимпиаде! Вы понимаете, тут дело даже не в нескольких месяцах, а в годах.

— Какие цели ставите перед собой на следующий год?
    — Я могу сказать, о чём я думаю, а цели будут достигаться сами по себе. Я очень много общался с тренерами, которыми ездят с профессиональными игроками, и все сходятся в одном – рейтинг приходит сам соответственно качеству игры. Не нужно что-то штурмовать и об этом заявлять, надо, чтобы твоя игра соответствовала определённому уровню. Нужно отталкиваться от игры.

11 ноября 2011 года, пятница. 17:45
    Источник: "Чемпионат.com"
    Автор: Роман Семёнов
    Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Бывалый
    Краснодар, Россия. e-mail: rom-pon@list.ru
    Дарья Гаврилова на Открытом чемпионате США будет представлять Австралию.
    330-я ракетка мира россиянка Дарья Гаврилова рассказала, что на Открытом чемпионате США будет представлять Австралию."Я очень горжусь тем, что на US Open сыграю за Австралию! Это новое начало», – написала теннисистка в твиттере.
    Источник - www.sports.ru/tennis/

Сожалеть о решении теннисистки Дарьи Гавриловой выступать под австралийским флагом не стоит, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    Теннисистка Дарья Гаврилова заявлена в квалификации Открытого чемпионата США под флагом Австралии. Гаврилова в 2010 году стала победительницей летних юношеских Олимпийских игр в одиночном разряде.
    "Я бы не стал поднимать из этого решения ажиотажа. Пусть играет за эту Австралию если ей так хочется. Еще она гордится, чем гордиться? Это ее личное дело. Я бы не сожалел, что произошло что-то значимое или особенное для нашего тенниса. Желаем ей всего наилучшего, девочка она неплохая", - сказал Янчук по телефону.
    Ранее президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил "Р-Спорт", что решение Гавриловой стало для него сюрпризом. "Видимо, решение не подлежало огласке, это пока еще не достояние широкой общественности, известно в узком кругу. Но Дарья Гаврилова - не самый яркий и перспективный вариант в нашем теннисе. Она способная девочка, но в последнее время она не звучит, не сыграла ничего такого, что можно было бы отметить", - добавил Янчук.
    "Это игрок сотни, топ-50 - так я оцениваю ее перспективы. Но я не вижу ее в десятке или пятерке, что требуется российскому теннису", - резюмировал Янчук.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 авг - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Дарья Гаврилова стала победительницей турнира серии Международной федерации тенниса (ITF) в австралийском городе Лонсестоне.

В финальном матче турнира россиянка, посеянная под третьим номером, одержала победу над восьмой ракеткой соревнований хорваткой Терезой Мрдежой со счетом 6:1, 6:2.

$50,000 Launceston

Host nation: Australia
    Date: 09 February - 15 February 2015
    Category $50,000 Tournament
    Surface: Hard - Outdoor
    Prize money: 50,000 USD
    Promotional name: Launceston Tennis International

http://www.itftennis.com/procircuit/...tid=1100033496

22.08.2014, 23:03:
    Пост от 22.08.2014г.: 22.08.2014, 23:03:
    Цитата Сообщение от editor-n Посмотреть сообщение
    Сожалеть о решении теннисистки Дарьи Гавриловой выступать под австралийским флагом не стоит, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    Теннисистка Дарья Гаврилова заявлена в квалификации Открытого чемпионата США под флагом Австралии. Гаврилова в 2010 году стала победительницей летних юношеских Олимпийских игр в одиночном разряде.
    "Я бы не стал поднимать из этого решения ажиотажа. Пусть играет за эту Австралию если ей так хочется. Еще она гордится, чем гордиться? Это ее личное дело. Я бы не сожалел, что произошло что-то значимое или особенное для нашего тенниса. Желаем ей всего наилучшего, девочка она неплохая", - сказал Янчук по телефону.
    Ранее президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил "Р-Спорт", что решение Гавриловой стало для него сюрпризом. "Видимо, решение не подлежало огласке, это пока еще не достояние широкой общественности, известно в узком кругу. Но Дарья Гаврилова - не самый яркий и перспективный вариант в нашем теннисе. Она способная девочка, но в последнее время она не звучит, не сыграла ничего такого, что можно было бы отметить", - добавил Янчук.
    "Это игрок сотни, топ-50 - так я оцениваю ее перспективы. Но я не вижу ее в десятке или пятерке, что требуется российскому теннису", - резюмировал Янчук.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 авг - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
    Как легко они дают прогнозы: самый - не самый перспективный!!!!!!!!!!!!!!! А как стоит кому-то одержать громкую победу, так сразу: "нашааа типа Маша".
    Молодец Даша. надеюсь у нее хватит ума не поддаться на какие нибудь обещания и уговоры этих деятелей в связи с последними успешными выступлениями.

Супер-модератор Аватар для editor
    «Горжусь тем, что играю за Австралию». 10 фактов о Дарье Гавриловой - обидчице Марии Шараповой

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	790582.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	12792

Мария Шарапова впервые за 12 лет не сумела пробиться в третий круг супертурнира в Майами – в ночь на пятницу она проиграла Дарье Гавриловой. Sovsport.ru собрал занимательные факты об обидчице нашей теннисной примы.

1. ДАША ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТУ

Дословно:- До сих пор не верю в это! Я мечтала взять верх над Марией с 12 лет – с тех пор, как увидела ее победу над Сереной Уиляьмс в финале Уимблдона. Тогда подумала: «Я очень хочу выйти против нее на корт и победить».

Вот слова Даши после ее сенсационного успеха в Майами. Правда, судя по этим фразам, с математикой у Гавриловой не все в порядке – в 2004-м, когда Шарапова выиграла Уимблдон, ее нынешней обидчице было всего 10 лет.

2. ДАША – НА ПИКЕ

Эту неделю Гаврилова начала в ранге 97-й ракетки мира, что для нее – лучший результат в карьере. Попасть в сотню лучших теннисисток Даше помог выход во второй круг крупного турнира в Индиан-Уэлсе, где она начала выступление с квалификации. К слову, победа над Шараповой – первая в активе Гавриловой над соперницей из ТОП-10 рейтинга WTA.

3. ДАША БЫЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ

Речь, конечно, только о юниорском рейтинге. Пять лет назад Дарья действительно считалась сильнейшей юниорской мира. На ее счету – победа на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре (2010) и титул юниорского US Open. Кроме того, вместе со сборной России Гаврилова дважды выигрывала юниорский Кубок Федерации (2009, 2010).

4. ДАША ОТКАЗАЛАСЬ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

Точнее, дело было так – ее не включили в главную команду на финал Кубка Федерации (нормального, не юниорского) в 2013 году. Тот самый, который мы провели пятым составом и безоговорочно «слили» на выезде Италии. Сама Даша при этом гневно заявила, что сама отказалась играть за сборную.

- До «Кубка Кремля» меня даже не считали игроком уровня сборной, - писала она в «твиттере». - Мне не давали потренироваться, хотя для игроков национальной команды было выделено специальное время. Если Федерацию тенниса России так волнует мой прогресс, то могли бы дать мне wild card на «Кубок Кремля». Однако у них в приоритете были Анастасия Буханко и Ксения Первак. К слову, они в ближайшие два года за сборную играть не имеют права.

Возможно, этот конфликт и подтолкнул Гаврилову к тому, чтобы в скором времени сменить спортивное гражданство.

5. ДАРЬЯ ГОРДА ИГРАТЬ ЗА АВСТРАЛИЮ

Да, так и написала в августе прошлого года: «Горжусь тем, что на US Open буду представлять Австралию». Болельщиков зацепил даже не сам факт, что наша спортсменка решила выступать за другую страну. А то, что сделала из этого предмет особой гордости.
    К слову, Австралию Гаврилова пока может представлять только на соревнованиях под эгидой ITF (в частности, в Кубке Федерации и на турнирах «Большого шлема»). У WTA (Женской теннисной ассоциации) правила смены спортивного гражданства чуть сложнее, процесс перехода под другой флаг длится дольше, так что в мировом рейтинге Дарья пока еще значится, как россиянка.

6. ДАША – НЕБОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ НАШЕГО ТЕННИСА

Тот твит про «горжусь, что играю за Австралию» возмутил не только фанатов, но и многих специалистов. Известный тренер Виктор Янчук так отреагировал на решение Даши:
    - Я бы не стал поднимать из-за него ажиотажа. Пусть играет за эту Австралию, если ей так хочется. Это ее личное дело. Я бы не сожалел, что произошло что-то значимое или особенное для нашего тенниса. Гаврилова - не самый яркий и перспективный вариант. Она способная девочка, может, будет игроком сотни, топ-50 - так я оцениваю ее перспективы. Но я не вижу Дарью в десятке или пятерке, что требуется нам, - отметил Янчук.

7. ДАШЕ ПОМЕШАЛА ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА

Половину прошлого сезона Гаврилова пропустила из-за разрыва крестообразных связок колена. Часть этого времени провела на костылях. Собственно, перерыв в карьере тоже поспособствовал переезду в Австралию – именно там она проходила лечение и восстановление. Там же решила и остаться жить (в Мельбурне). То, что экс-первая ракетка мира по юниорам долгое время не блистала на взрослом уровне – в общем-то, следствие проблем со здоровьем. После возвращения в Тур результаты Гавриловой идут по нарастающей.

8. ПЕРЕЕХАЛА В МЕЛЬБУРН ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

Анастасия Родионова в свое время отправилась в Австралию по воле сердца – оттуда родом был ее возлюбленный. Потом и младшую сестру Арину перетащила. У Даши – похожий случай, ее избранник – местный теннисист Люк Сэвилл (186-я ракетка мира). Его бы можно было назвать большой австралийской надеждой, если бы Зеленый континент не представляли Танаси Коккинакис и Ник Киргиос, уже наведшие шороху на турнирах «Большого шлема». Тем не менее, именно Люк пленил сердце Гавриловой. В том, что она играет за Австралию – большая часть его заслуги. Или вины – тут уж кто как считает.

9. ЛЮБИТ «СУМЕРКИ» И ГУБКУ БОБА

В этом плане Дарья не сильно отличается от большинства ровесниц – романы и фильмы про любовь простой девушки с вампиром увлекают ее больше, чем классическая литература. А мультики про «Губку Боба Квадратные Штаны», видимо, полюбились еще в детстве.

27 марта 2015, 15:45
    Автор: Николай Мысин
    Источник: Sovsport.ru

Супер-модератор Аватар для editor

«Чувствую себя австралийкой».

Кто такая Дарья Гаврилова

Гаврилова, которой месяц назад исполнился 21 год, пришла в теннис практически случайно: родители привели ее в знаменитую московскую «Ширяевку» потому, что жили по соседству. Через восемь лет Дарья, продолжавшая тренироваться в Москве, победила на престижном юниорском турнире Les Petits As (попав в основную сетку как лаки-лузер), считающемся европейским аналогом более раскрученного Orange Bowl. Благодаря этому успеху россиянка получила приглашение в академию Патрика Муратоглу и переехала туда год спустя, в 2009-м.

Летом-2009 15-летняя Гаврилова на своем первом турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» – вышла в финал, обыграв действующую чемпионку Australian Open Ксению Первак, на тот момент уже стоявшую во взрослой Топ-200. В течение следующих полутора сезонов Дарья стала главной юниоркой планеты: во второй раз победила на Eddie Herr, дважды вместе со сборной России завоевала Кубок Федерации, выиграла юношескую Олимпиаду в Сингапуре и свой первый «Шлем» на US Open. 2010-й год Гаврилова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF.

После победы в Нью-Йорке Гаврилова начала переход во взрослый тур, однако на юниорских «Шлемах» продолжила выступать еще полтора сезона – до 18 лет. Такая настойчивость принесла ей еще один титул – на «Ролан Гаррос»-2012 Дарья победила в паре с Ириной Хромачевой.

«Что бы сделала Хингис?»

В академии Муратоглу Гаврилова тренировалась под руководством француза Сильвена Матиаса, а также ей покровительствовала Мартина Хингис, которую сейчас миниатюрная Дарья наряду с Ким Клийстерс называет источником своего теннисного вдохновения. Как-то Гаврилова даже рассказала, что под влиянием прославленной швейцарки стала сознательно строить свою игру «под нее». Эгоцентричные по своей природе теннисисты – даже молодые – признаются в подобном нечасто.

Между тем, переход в профессионалы не был устлан розами. Рассказывает экс-теннисистка Топ-35 Николь Пратт, тренирующая Гаврилову с 2012-го:«Она была превосходной юниоркой, но были определенные игровые нюансы, которые не давали ей сделать следующий шаг. Она изобретательна, но ей не хватало настойчивости и веры в свои сильные стороны; нужно было перестать играть с оглядкой на соперниц.

С этим сталкиваются многие успешные юниоры: они считают, что успех и в профессионалах им гарантирован. Но взрослый тур – это совершенно другой мир, и в нем сразу видны все твои недостатки».

Через полгода после победы на US Open Гаврилова выиграла свой первый профессиональный титул на хардовом 10-тысячнике в Турции. Еще через год в паре победила на 25-тысячнике. Летом-2012 Дарья прошла квалификацию в Росмалене и дебютировала в основной сетке турнира WTA, в своем первом матче обыграв 35-ю ракетку мира Янину Викмайер. И все же, несмотря на отдельные успехи, было трудно отделаться от ощущения, что Гаврилова прогрессирует куда медленнее, чем позволяли надеяться ее громкие юниорские победы.

«Поначалу я много побеждала, а потом начала проигрывать и не могла понять, почему это происходит. Я продолжала играть турниры, но мне было нужно что-то другое».

Роман с Австралией

Решение проблемы Гавриловой пришло буквально с края света. Три года назад Дарья, с 2011-го встречающаяся с австралийцем Люком Савилем, провела на Зеленом континенте тренировочный сбор, оказавшийся судьбоносным. Под впечатлениями от условий и заботы Tennis Australia, Гаврилова сама подняла вопрос о переезде в Австралию и, заручившись официальной поддержкой, начала процедуру смены гражданства.

В результате прошлым летом на US Open Гаврилова дебютировала в качестве представительницы Австралии (проиграла в квалификации), а на старте этого сезона в Мельбурне впервые почувствовала, что такое домашний «Шлем». На турнирах WTA Гаврилова будет числиться россиянкой, пока не получит австралийский паспорт, что надеется сделать до конца года.

«Я люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой».

Надо думать, свою роль в смене Гавриловой гражданства сыграл недостаток поддержки со стороны Федерации тенниса России – обстоятельство, к которому игроки, как правило, привыкают с возрастом. Осенью-2013 руководство российского тенниса попало в крайне неловкое положение: играть финал Кубка Федерации оказалось буквально некому. Когда вопросы о возможном выступлении за сборную стали задавать 19-летней Гавриловой, она не сдержалась:

«Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии.

А если ФТР так переживала за мой профессиональный рост, дали бы мне wild card в основу Кубка Кремля. Но их больше интересовали Анастасия Буханко и Ксения Первак, которая два ближайших года за сборную играть не может».

И хотя по-человечески обида импульсивной Гавриловой понятна, нельзя не заметить, что на тот момент она уже была в процессе смены гражданства, а значит, независимо от распределения wild card на московский турнир, едва ли интересовалась выступлением в сборной России.

Травма как перезагрузка

Поездка за рейтинговыми очками в Азию обернулась для Гавриловой катастрофой: в своем третьем матче она получила разрыв крестообразной связки и выбыла на восемь месяцев. Сейчас, впрочем, Дарья и ее тренер думают об этом вынужденном перерыве скорее с благодарностью, чем с сожалением:

«Про эту травму можно сказать, что нет худа без добра. Благодаря ей Даша получила возможность остановиться и подумать, чего действительно хочет от своей карьеры. Потому что в течение года перед травмой она мучилась на корте, а желаемых результатов это не приносило».

Возвращение после травмы и операции Гаврилова начала в июле с парного турнира ITF в Калифорнии – и уехала оттуда чемпионкой. Для Дарьи это был крупнейший титул в карьере, и с тех пор она не сделала ни одного шага назад: в сентябре в Токио впервые прошла круг уровня WTA, в октябре впервые выиграла 25-тысячник, в январе впервые за два года сыграла в основной сетке «Шлема» (победила на национальном турнире за wild card), в феврале выиграла два 50-тысячника подряд, а на прошлой неделе в Майами обыграла вторую ракетку мира Марию Шарапову и дошла до 1/8 финала одного из крупнейших турниров планеты.

На корте Гаврилова энергична и по-хорошему задириста, а за его пределами любит посмеяться, поесть и посмотреть телешоу о влиятельных женщинах. Теннисные рекорды молодости в свои 21 она уже не побьет, но есть много других вершин, которые покоряются тем, кто сумел вовремя обрести себя.

Валерия Ли вспоминала, как Дарья Гаврилова была главной надеждой российского тенниса, пока не стала новой звездой австралийского.
    3 апреля 11:20 - sports.ru/tennis

Мэтр Аватар для григорий
    А не за Австралию ли играет Гаврилова?

Final
    Daria GAVRILOVA (RUS) [3] 6-1 6-2 Tereza MRDEZA (CRO) [8]
    Name :GAVRILOVA, Daria
    Birth place:Moscow, Russia
    Nationality:Russia
    Хм... Австралию не наблюдаю...слепой видно ...

Мэтр Аватар для григорий
    А здесь за Австралию числится! Чудеса!
    Daria Gavrilova

Country:

Australia

Birth Date:
    5 March 1994

Birth Place:

Moscow, Russia

Residence:

Moscow, Russia

Height:

1.65 metres (5 ft. 5 in.)

Weight:

60.9 kilos (134 lbs.)

Plays:

Right
    http://www.ausopen.com/en_AU/players...wta315997.html

Есть мнение,что на ТБШ за Австралию,на других за Россию.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права