Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 33 из 33

Тема: Финал Мирового Тура ATP 2009

Супер-модератор Аватар для Лиза

Re: Финал Мирового Тура ATP 2009

Впервые в истории российского тенниса представитель нашей страны стал победителем итогового турнира года!!!

Давыденко не ожидал, что победит в Лондоне... :D
    "Честно говоря, удивлен тем, что выиграл турнир, ведь я приехал в ранге седьмой ракетки мира, - приводит Reuters слова Давыденко, который по причине отсутствия Энди Роддика был "посеян" в Лондоне под шестым номером. – Хотя я с первой же игры был уверен в себе, хорошо себя чувствовал. Знаю историю этого турнира. Теперь мое имя будет нанесено на трофей. Возможно, теперь я буду более известен в Лондоне". Отметим, что Давыденко выиграл пятый турнир в году и 19-й в карьере.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Братья Брайаны выиграли итоговый турнир года!

Парный разряд.
    Финал:
    Б. Брайан/М. Брайан (США, 2) – Мирный/Э. Рам (Белоруссия/Израиль, 7) – 7:6 (7:5), 6:3.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Пресса о победе Николая Давыденко.

Обескураженный и печальный Хуан Мартин Дель Потро с тарелочкой – призом финалисту – понуро стоит на подиуме, а новоиспеченный чемпион турнира Николай Давыденко, широко улыбаясь, обнимает огромный кубок победителя, а потом целует трофей. Такой картиной завершился Итоговый чемпионат АТП, который впервые в истории выиграл россиянин.

В 1996 году Евгений Кафельников первым из россиян победил на турнире «Большого шлема», выиграв «Ролан Гаррос». Три года спустя он стал первой ракеткой мира. Позже эти достижения повторил Марат Сафин, в 2002-м наша мужская сборная впервые выиграла Кубок Дэвиса… И только одна вершина в мужском теннисе до вчерашнего дня оставалась неприступной для российских игроков. И вот, свершилось! Николай Давыденко, пропустив первые три месяца этого года из-за травмы, выдал такую феерическую концовку сезона, что однозначно стал лучшим игроком осени. За последние два месяца он обыграл всех игроков ТОП-10 рейтинга АТП, кроме Мюррэя, Тсонги и Роддика, с которыми просто не встречался, и выиграл три титула. Главный из которых – на Итоговом чемпионате АТП.
    «Коля, ты лучший в мире!» – возгласы российских болельщиков становятся громче с каждой минутой. Кажется, что матч идет не на лондонской «О2 Арене», а в московском «Олимпийском». Сотни наших земляков, волею случая оказавшихся в это время в столице Англии, и даже не интересующихся теннисом, пришли вчера поддержать Давыденко. Да и местных поклонников, жаждущих получить автограф Николая, в Лондоне хватает. Кто додумался написать в официальном буклете турнира, что Давыденко малоизвестен за пределами России? Теперь его точно знает весь мир!
    Впрочем, соперник Николая по финалу Хуан Мартин Дель Потро был прекрасно знаком с Давыденко задолго до вчерашнего дня. Аргентинец, триумфатор последнего «Ю. Эс. Оупен», трижды встречался с седьмой ракеткой мира и победил лишь однажды – в прошлом году на родных кортах в Буэнос-Айресе, во время полуфинала Кубка Дэвиса.
    – Вообще-то он очень удобный для меня соперник, – отмечал Николай накануне финала. – Я легко достаю его мячи за счет хорошей скорости и сам отвечаю остро, часто бью ему в ноги…

Под бодрые выкрики с трибун «Коля, вперед!», «Давай, Николай!» Давыденко начинает матч и сразу же выходит вперед. Сделав брейк в четвертом гейме, россиянин ведет 4:1 и до самого конца стартовой партии не дает Дель Потро ни малейшего шанса отыграться. Хуан Мартин пытается что-то сделать, силится контратаковать и выбивать Николая с корта косыми ударами, но Давыденко возвращает на его сторону все мячи и использует любой момент, чтобы выиграть очко одним ударом. Взяв первую партию 6:3, россиянин развивает успех во втором сете.
    Англичане на трибунах, чувствуя, что матч может закончиться быстро и без борьбы, начинают поддерживать аргентинца. Но разве могут чопорные британцы перекричать наших болельщиков, которые на «О2» уже чувствуют себя как дома? Да и Николай прочно держит нить игры в своих руках. Во втором сете он не торопит события, сконцентрировавшись на своей подаче. Но при счете 4:4, словно почувствовав, что Дель Потро слегка «подсел», наносит ему сокрушительный удар – под ноль берет подачу аргентинца и выходит подавать на матч.
    Еще несколько розыгрышей – и все! Вскинутые вверх руки и громогласный победный крик Давыденко 19-й раз оповещают зал о триумфе россиянина на турнирах АТП.
    – Никто не верил, что я могу выиграть здесь титул, – признается счастливый Николай на пресс-конференции. – Если честно, и я тоже. Что ж, этот триумф придаст мне уверенности в своих силах! Следующая цель – победа на турнире «Большого шлема». Пока мне не хватает для нее физики. Вот если бы матчи там игрались из трех сетов… Хотя и так я чувствую, что в новом сезоне смогу осуществить эту мечту.

По материалам газеты "Советский Спорт",30 ноября 2009, №181-М(17985), Грищенко А.

Своим мнением о взлете россиянина поделился президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
    Реально тяжело было надеяться, что Давыденко выиграет. Ну, если я сейчас не буду строить из себя Нострадамуса, конечно (смеется). Да, его козыри хороши известны. Но в напряженных матчах всегда встает вопрос: выдержит Коля или нет физически интенсивность игры, которую сам же и предлагает. При такой интенсивности главный вопрос – вопрос быстрейшего восстановления к следующей игре. Но так как этот турнир очень спрессован по времени, реально тяжело было ожидать, что Давыденко с первого до последнего матча будет играть столь ровно.
    Но тут на руку Коле сыграл тот факт, что в этот раз все участники турнира были функционально готовы примерно одинаково. Тот же дель Потро подошел к финалу даже более уставшим, чем наш теннисист. Как ни странно, но это было так. Потому что аргентинец сыграл еще более напряженные матчи на пути к главному матчу. Как бы то ни было, факт остается фактом: Коля предлагал по ходу каждой встречи такой темп, какой не предлагал ни один из соперников. Это было просто им не под силу. Первые полтора сета во всех матчах Давыденко показывал просто выдающийся, нереальный теннис. Потом закономерно случался небольшой спад, а следом – качели. И в этих качелях Коля оказывался сильнее и удачливее.
    Да, Коле уже 28, что по современным теннисным меркам достаточно много. При этом замечу, что все последние сезоны он идет строго по возрастающей. Года с 2002 считается одним из самых стабильных игроков ATP-тура, и нет сезона, в котором он бы что-то не добавил в своем арсенале. Фактически Давыденко еще ни разу не останавливался в своем развитии. Вопрос в другом: когда чисто генетически у него начнут «садиться батарейки»? Если исходить из того, что два-три года в запасе еще наверняка есть, думаю, за это время Коля еще не раз нас удивит, - цитирует Тарпищева www.allsportinfo.ru

Все спортсмены индивидуальны. Теннисисты, само собой, не исключение – кому-то как Марату Сафину уже в 29 лет пора на покой, а кто-то в 28 только-только подбирается к пику своего мастерства, вступает в пору расцвета. Речь о Николае Давыденко. «Вечный» теннисист второй половины первой десятки, быстроногий трудяга, выжавший, выцедивший из своего хрупкого организма 200 процентов возможностей. Так отзывались о Давыденко специалисты, да и он сам вроде привык находиться на теннисных задворках, играть вторые роли, да еще и на второстепенных кортах – организаторам не нравился незрелищный и нехаризматичный по их мнению россиянин. Чье имя если и обсуждали в прессе, то в основном в связи с букмекерским скандалом, а вовсе не из-за побед на каких-то второстепенных турнирах.
    Сначала Николая безоговорочно обходили в рейтинге только Федерер, Джокович и Рафаэль Надаль, затем помимо троицы теннисных богатырей современности, Давыденко обскакали восходящие звезды Энди Маррей и Дель Потро. Казалось, еще чуть-чуть, и несколько новых талантливых юнцов окончательно выдавят россиянина из десятки, и он покатится по наклонной.
    Но в последние месяцы Давыденко изменился. Не в плане функциональной подготовки (когда Коля здоров, она всегда идеальна), да и с мастерством у него раньше тоже было все в порядке. Тренер также, кстати, прежний – старший брат Эдуард. Тогда в чем изменения? В голове! Николай раньше всегда производил впечатление человека удивленного своими подвигами – восхищался мастерством на тренировках сотых ракеток мира, говорил, что способен только и делать, что бегать по корту. В общем, постоянно сомневался в собственных возможностях. А сейчас перестал. Кажется, это случилось после полуфинального октябрьского триллера против Джоковича в Шанхае. Когда одна из ярчайших звезд мирового тенниса поет дифирамбы в твой адрес (а побежденный Новак не скрывал восхищение игрой Николая), поневоле задумаешься – а, может, ты действительно способен на многое?
    В Лондоне Давыденко уже перестал размышлять на эту тему, он поверил в себя, начал действовать и сокрушил всех на своем пути. Сейчас в рейтинге он станет шестой ракеткой мира, но по итогам октября-ноября именно Николай – лучший теннисист планеты. Осталось только удержать поднятую планку на Гранд-слэмах.
    По материалам GZT.RU от 29.11.2009 в 22:22 , Дмитрий Кириллов .

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234