Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 30 из 138

Тема: Мария Шарапова. Всё о теннисистке по материалам СМИ и не только...

Комбинированный просмотр

Новостной Редактор Аватар для editor-n

У Шараповой снова травма. Сможет ли она сыграть в Австралии и Санкт-Петербурге?

У Шараповой снова травма. Сможет ли она сыграть в Австралии и Санкт-Петербурге?
    Мария Шарапова не смогла завершить матч с Ариной Соболенко в Китае. Вспомним, какие травмы преследовали её в прошлые годы.

С возрастом Мария Шарапова всё чаще мучается с травмами. Концовку прошлого сезона россиянка пропустила из-за проблем с правым плечом, не проведя ни одного матча после поражения от Карлы Суарес-Наварро в 1/8 финала US Open. Вернувшись в тур в начале нового года на турнире в Шэньчжэне, Мария прошла два круга, причём второй матч выиграла на отказе соперницы во второй партии. В четвертьфинале Шарапова встретилась с Ариной Соболенко, которая за вторую половину прошлого года заслужила статус настоящей восходящей звезды тура.

Белоруска легко выиграла первую партию, после чего россиянка вызвала врача, жалуясь на боль в бедре. Проблемы у Марии появились ещё раньше, их сразу отмечал её тренер, Томас Хогстедт, которого она звала на корт в середине сета. «Если у тебя снова будут такие же ощущения, как в первом розыгрыше, то просто остановись. Или бери медицинский тайм-аут прямо сейчас».

После медицинского перерыва Шарапова заиграла лучше, но надолго её не хватило. В последнем проведённом Марией гейме было явно видно, что она с трудом делает резкие движения, и в итоге при счёте 1:6, 2:4 она отказалась от продолжения борьбы. О дальнейших планах говорить рано – неизвестно, насколько серьёзна эта травма бедра. Напомним, что Australian Open стартует уже через полторы недели, 14 января. После Открытого чемпионата Австралии Шарапова планировала выступить в Санкт-Петербурге – этот турнир пройдёт с 28 января по 3 февраля.

Оптимистичный настрой не помог Шараповой

Отметим, что перед стартом соревнований в Китае Шарапова была настроена оптимистично. «Я очень рада вернуться и сыграть на турнире в Шэньчжэне. Позади долгое восстановление после травмы плеча. Возможно, первые несколько матчей не будут идеальными, а моё состояние хорошим. Но мне нужно будет расти с каждым сыгранным матчем. Я взбудоражена просто фактом своего возвращения и тем, что даю интервью перед стартом турнира. Я снова здесь, а это означает, что нужно снова бороться и пытаться стать чемпионом», — говорила Мария.

Операция на плече как важный фактор в карьере Марии

Травмы преследовали Марию на протяжении большей части её карьеры. Наиболее серьёзные проблемы она испытывала с правым плечом. Они же стали причиной вынужденных изменений в её игре – после травмы Шарапова уже не могла подавать так же резко и мощно, да и удар с форхенда стал немного более медленным. Особенно явно это проявилось после второй травмы плеча, полученной по ходу сезона-2008 и вынудившей Марию пропустить все турниры после Уимблдона, включая Олимпиаду в Пекине (ту самую, где весь пьедестал в одиночном разряде остался за россиянками, а золотую медаль выиграла Елена Дементьева). В отличие от 2007 года, Шараповой пришлось сделать операцию, и вернуться в тур она смогла только следующей весной. С тех пор Мария выиграла только два крупных соревнования на быстрых покрытиях – Индиан-Уэллс в 2013-м и Пекин в 2014-м. Все остальные значимые успехи на харде и траве, включая три титула на «Шлемах», остались в той части карьеры, которая была до операции. Правда, Шарапова ещё дважды сыграла в финале Australian Open и один раз в финале Уимблдона, но во всех трёх решающих матчах потерпела поражение.
    Вынужденная перестройка игры Марии привела к тому, что её лучшим покрытием стал грунт – причём там она добилась не меньших успехов, чем на харде и траве до травмы. Шарапова дважды выиграла «Ролан Гаррос», а также побеждала в Мадриде, Риме и Штутгарте, завоевав все значимые титулы на песчаном покрытии. Кстати, по-настоящему научилась играть на грунте Мария под руководством Томаса Хогстедта, с которым надолго расставалась, но прошлой весной вернула его в свою команду.

Частые травмы последних лет

Плечо беспокоило Шарапову и в 2013-м, вынудив её завершить сезон после US Open – так же, как в прошлом году. Перед дисквалификацией из-за мельдония у Марии была травма левого предплечья. Вынужденный перерыв в полтора года теоретически мог помочь россиянке залечить травмы, однако после возвращения она стала травмироваться только чаще. Возможно, одна из причин в том, что организм Марии за это время отвык от высоких соревновательных нагрузок. Шарапова пропускала турниры из-за травм бедра, предплечья, руки, снова из-за плеча… В итоге в 2017-м Мария сыграла всего 8 турниров, с двух из которых снялась (правда, до апреля она была дисквалифицирована), а в 2018-м – 11. В конце прошлого сезона Шарапова не смогла выступить в том числе в Тяньцзине, где завоевала единственный титул после возвращения.

«Я с нетерпением ждала возвращения в Тяньцзинь, чтобы защитить свой титул, но, к сожалению, мне нужно больше времени на восстановление от травмы. Я расстроена в связи с тем, что не смогу сыграть перед своими болельщиками в Тяньцзине. Надеюсь ещё выступить там в будущем. Желаю всем на турнире успешно отпраздновать пятилетие соревнований», — сказала тогда Мария.

Будем надеяться, что на этот раз Шараповой не придётся надолго оставаться вне игры. Конечно, хочется увидеть Марию и на первом в сезоне турнире «Большого шлема», и на домашних соревнованиях в Санкт-Петербурге, где у многих болельщиков будет возможность посмотреть на матчи Шараповой вживую. Но пока остаётся лишь ждать развития событий.

Источник: «Чемпионат»
    4 января 2019, 17:20
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Australian Open 2019

Шарапова: в матче с Барти я выпала из игры на много геймов подряд

Россиянка Мария Шарапова заявила, что в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии по теннису против Эшли Барти выпала из игры на несколько геймов подряд, и это придало австралийке уверенности.
    Шарапова, получившая 30-й номер посева на турнире, в воскресенье в матче четвертого круга уступила 15-й сеяной Барти со счетом 6:4, 1:6, 4:6.
    "У нее сложный стиль игры, против нее очень тяжело играть. Думаю, что она провела отличный матч, у меня были шансы, но я ими не воспользовалась. Я выпала из игры на много геймов подряд, это придало ей уверенности. Она из тех, кто реализует свои шансы. Именно так она и сделала", - сказала россиянка, слова которой приводятся на сайте турнира.
    Шарапова добавила, что в конце января планирует выступить на турнире в Санкт-Петербурге, а затем сделать паузу до турнира в Индиан-Уэллсе, который пройдет в марте.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости.

P.S.Пятикратная чемпионка «Шлемов» Мария Шарапова (30), в 1/8 финала Australian Open уступившая Эшли Барти (15) 6:4, 1:6, 4:6, допустила за матч 51 невынужденную ошибку (десять двойных) при 17 активно выигранных очках (соперница – 45 при 28).

В середине матча 31-летняя Шарапова проиграла девять геймов подряд и в решающем сете была в одном очке от счета 0:5. Позднее она вернула один брейк и имела двойной брейк-пойнт при 3:4. В последнем гейме чемпионка-2008 отыграла три матчбола, но на четвертом 22-летняя австралийка – действующая чемпионка парного US Open и финалистка турнира в Сиднее в начале месяца – подала эйс и вышла в свой первый четвертьфинал «Шлема».

Экс-первая ракетка мира Шарапова, в предыдущем круге обыгравшая действующую чемпионку турнира Каролин Возняцки (3), боролась за первый после дисквалификации четвертьфинал Australian Open (второй – на всех «Шлемах»).

Шарапова выиграла Уимблдон 15 лет назад. Ей пора заканчивать с теннисом

Шарапова выиграла Уимблдон 15 лет назад. Ей пора заканчивать с теннисом

Ровно 15 лет назад российская теннисистка Мария Шарапова выиграла первый в своей карьере турнир Большого Шлема – Уимблдон. Вообще 2004 год получился для российского женского тенниса на редкость урожайным. Сперва на Открытом чемпионате Франции победила Анастасия Мыскина, затем 17-летняя Шарапова удивила всех блестящим выступлением на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, потом Светлана Кузнецова выиграла Открытый чемпионат США. С тех пор много воды утекло. Мыскина давно закончила с теннисом и даже какое-то время была капитаном женской сборной России, Кузнецова пару лет уже не является претендентом на победу на крупных турнирах, Шарапова собрала карьерный Большой Шлем и прошла через скандал, связанный с употреблением мельдония.

Шарапова толком не смогла выступить на турнире WTA в Санкт-Петербурге в начале 2019 года, получила травму и пропустила весеннюю грунтовую часть сезона. Возвращение Шараповой её поклонники ждали с нетерпением и надеждой. Хотя два матча, проведённых на турнире на Мальорке дали понять: чуда не случится, время ушло.
    32-летней теннисистке волей жребия на Уимблдонском турнире выпало встретиться с Полин Пармантье, которая прежде ни разу не добиралась здесь дальше второго круга. Шарапова была явным фаворитом встречи с 33-летней француженкой, которая выбрала спорт несмотря на то, что её родители уже очень давно занимаются сигарным бизнесом.
    Шарапова и опытнее, и мастеровитее, и выше, что для выступления на быстрых травяных кортах является дополнительным преимуществом. Все шло к тому, что россиянка одержит легкую победу. Во втором сете при счете 5:2 в пользу Шараповой с Марией что-то произошло. Она не смогла подать на матч и позволила сопернице выиграть четыре гейма кряду. Не помог Шараповой и врач, который на корте наложил фиксирующий тейп на запястье.
    Тай-брейк остался за Пармантье, а в третьем сете болельщики наблюдали за избиением бывшей чемпионки. При счете 0:5 Шарапова отказалась от дальнейшей борьбы, а француженка на радостях показала лунную походку, которой когда-то баловал своих фанатов Майкл Джексон.
    После матча Шарапова заявила, что не смогла доиграть матч из-за проблем с сухожилием предплечья. "У меня есть проблемы с сухожилием в левом предплечье, это произошло сегодня во втором сете. Я не смогла доиграть финальный сет, но я сделала все, что могла… Обычно боль наступает неожиданно. Это было нелегко. Обычно я редко снимаюсь с матча в его середине. Это означает, что боль была сильной", - сказала Шарапова журналистам.
    По словам спортсменки, она давно испытывает проблемы с плечом, но в последние пять месяцев справлялась с ними. Также Шарапова призналась, что пока не готова стать мамой, поскольку не считает выполненной свою миссию в теннисе. "Я мечтала иметь семью еще тогда, когда была очень молодой, потому что всегда была близка к матери и родителям. Я бы очень хотела иметь такую же связь с моим возможным будущим ребенком.
    Сейчас я не вижу себя с ребенком… я думаю, это для меня в будущем", - сказала спортсменка.
    На матче с Пармантье присутствовали бойфренд Шараповой британский миллионер-предприниматель Александр Гилкс, его родители, близкие родственники и несколько друзей. Они наблюдали за игрой из гостевой ложи. Теннисистка рассказала, что расстроена тем, что ей пришлось сняться с матча.
    "Сотни семей с детьми, возможно, заплатили большие деньги, чтобы прийти и посмотреть матч со мной. И то, что я снялась… Я не хотела ставить кого-либо в такое положение, ведь я приехала сюда играть. Я не хочу испытывать эту боль. В следующий раз, когда я приеду (на Уимблдон), я хочу чувствовать себя хорошо", - сказала Шарапова.
    Пятикратная победительница турниров Большого Шлема дала понять, что не намерена завязывать с теннисом и собирается выступить на Открытом чемпионате США, но последние сезоны в исполнении Шараповой наталкивают на мысль о том, что претендовать на победы на крупных турнирах она уже не в состоянии. Несомненно, Шарапову надломила 15-месячная дисквалификация из-за употребления мельдония. Что бы ни говорила сама теннисистка, на свой привычный уровень игры после положительного допинг-теста выйти так и не смогла. Тут и проблемы с психологией, и больное плечо, и общий прогресс теннисисток новой волны сыграли свою важную роль.
    За время вынужденного простоя Шараповой соперницы ушли далеко вперед, теперь их уже не удивить примитивным теннисом Марии: сильная подача, выход к сетке или мощный удар по линии – всё это предсказуемо и легко читается теми игроками, которые входят в первую сотню рейтинга. Шарапова свой теннис практически не меняет: тяжело отказаться от того, что когда-то приносило победы. Но ведь даже подачу россиянка усовершенствовать так и не смогла. Двойные ошибки (порой и несколько в гейме) уже давно стали её визитной карточкой.

Вопрос в том, когда сама россиянка поймет, что ее время безвозвратно ушло. Когда Марат Сафин осознал, что больше не может вести борьбу за победу на крупных турнирах, то объявил о завершении карьеры в 29 лет. И ему в Париже подготовили красивую церемонию прощания. Возможно, Шарапова по контрактам должна провести ещё какое-то время в туре. Может быть, пока так и не смогла отказаться от своей давней мечты – победе на Олимпийских играх. Но стоит признать, что удовольствия от просмотра тенниса Шараповой нет уже давно, она уже несколько сезонов является статистом на турнирах Большого Шлема, от неё уже глупо ждать прорыва.
    Остаётся лишь поблагодарить её за то, что она какое-то время делала теннис более привлекательным за счёт того, что противопоставляла себя всем остальным. Всё было именно так, её в туре считали надменной и холодной. Может быть, поэтому Пармантье не удержалась от танца, ведь увидеть подобное после того, как соперник снимается из-за травмы можно крайне редко.
    Понятно, что завершать профессиональную карьеру тяжело, когда ты столько лет отдал любимому делу. Уйти вовремя и красиво – большое искусство. Это удалось тому же Сафину, Питу Сампрасу, Андре Агасси, Штеффи Граф. Не смог достойно покинуть футбол, например, лучший футболист в истории сборной Франции Зинедин Зидан, не получилось поставить красивую точку шведской суперзвезде тенниса Бьорну Боргу.
    Похоже, Шарапова хочет уйти с высоко поднятой головой, но для этого нужно как-то иначе подходить к самому теннису и тщательно планировать своё расписание. В противном случае новое поколение болельщиков запомнит её не юной теннисисткой, покорившей Уимблдон разгромом Серены Уильямс, а продавцом конфет и нарушительницей антидопинговых правил, которая принципиально не заводит отношений с представителями сильного пола из России.

Тарас Барабаш
    03/07/2019 15:30
    Р-Спорт

US OPEN 2019

Владимир Камельзон: Шарапову рано списывать со счетов, она собирает полные трибуны Заслуженный тренер России – о предстоящем US Open
    – Что ждет на турнире Марию Шарапову? И как вообще вы смотрите на ее дальнейшую карьеру?
    – Шарапова – это наша любовь и наша гордость. Она всегда говорила, что она россиянка, и представляла именно нашу страну, хотя ее становление было в Америке. Шарапова – звезда и остается ей по сей день. На нее многие накидываются, в том числе в прессе, но, думаю, рановато. Когда Шарапова выходит на корт, то трибуны переполнены, а когда на следующий день на этом же корте играет любая другая пара, трибуны пустуют. Это говорит о том, что у Шараповой очень много поклонников. У нее нет таких удручающих моментов, как у Серены. Вспомните историю на прошлогоднем US Open. Шарапова все-таки интеллигентная, профессиональная звезда, которая знает, что она делает. Но ее физическая подготовка тоже зависит от той команды, с которой она работает. Пока мы не попадаем в эти команды, сложно делать прогнозы. Я же не знаю, как Шарапова готовилась к US Open.

22 августа 2019, 17:10
    Анна Коробкова, автор «Спорта День за Днем»

Собака была права! Серена Уильямс одержала рекордную победу над Марией Шараповой Почему на трибуне скучал Майк Тайсон?

Небритый Майк Тайсон сидел на трибуне и скучал. Шел главный матч первого круга US Open – на огромном центральном корте имени Артура Эша играли Серена Уильямс и Мария Шарапова. До этого они встречались 21 раз – 19 выиграла американка. Шарапова не побеждает Серену с 2004 года, когда сумела одолеть ее дважды подряд, в том числе в легендарном финале Уимблдона.

Да, в прошлом году Уильямс снялась с матча против Марии на «Ролан Гаррос» – и формально это победа россиянки, но всерьез этот результат воспринимать трудно.

Почему-то именно игру в Нью-Йорке ждали с особым трепетом. Как будто Шарапова могла прервать катастрофическую серию неудач. Были даже предположения, что Серена, у которой вроде как не все в порядке со здоровьем, снимется и не станет портить статистику личных встреч. Все-таки в том далеком 2004-м она сказала, что «больше никогда не проиграет этой сучке» (так написано в автобиографической книге Шараповой). В ночь с понедельника на вторник американка снова сдержала обещание. 6:1, 6:1 – без шансов для Маши.

Матч продолжался всего 59 минут. Это рекорд во встречах между принципиальными соперницами. До этого были 63 минуты в финале Олимпийских игр 2012 года – тогда Серена отдала россиянке всего гейм. В Нью-Йорке, где теннисистки встретились впервые, Уильямс проиграла два гейма, но встреча для нее сложилась максимально просто. Проще не бывает.

Для Шараповой это был какой-то безнадежный выход на сцену с осознанием, что в финале тебя освистают. Она не делала ничего, чтобы победить. Лупила по мячу в своем стиле, но Серена отвечала еще сильнее. И главное – стабильнее. Матч уже традиционно напоминал избиение. Поэтому Тайсон и заскучал на трибуне – он знает толк в расправах и прекрасно понимает, что когда один все время бьет, а другой все время падает – это как минимум скучно. Поэтому и любителям тенниса, живущим в России, приходилось зевать, наблюдая за игрой в три часа ночи. Заснуть не позволял эффектный наряд Серены, напоминающий термобелье. Он плотно обтянул теннисистку и наглядно продемонстрировал, в какой форме находится Уильямс. В какой именно – решайте сами.

В облике Шараповой вновь бросалась полоска на носу. Уже привычная для нынешнего лета. Многие продолжают спрашивать, что это такое. Ответ прост: Мария использует полоски, которые вроде как позволяют легче дышать носом. Эффективность не доказана, но Шарапова, видимо, верит в чудо-полоски. Это лучше, чем верить в мельдоний.

Впрочем, одержать победу полоски ей точно не помогли. Шарапова покидает Нью-Йорк, Серена остается. Секрет ее успехов в матчах с россиянкой очевиден: абсолютная уверенность в себе, полное доминирование. «Она хороший игрок, – кивнула Уильямс в сторону Маши после матча, – и я должна быть сфокусирована. Поэтому когда я выхожу против Шараповой, всегда показываю свой лучший теннис».

Мария быстро покинула корт в полном одиночестве, опустив голову. 20–2 в пользу Серены. Похоже, эта заколдованная двойка уже не сдвинется с места.

27 августа 2019, 04:32
    Сергей Бурый,
    зам. главного редактора «Спорта День за Днем»

Анна Дмитриева: Что вы привязались к бедной Шараповой? Не видите, что она играет плохо?
    Известная теннисистка и комментатор Анна Дмитриева в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала разгромное поражение Марии Шараповой в первом круге US Open от Серены Уильямс (1:6, 1:6).

– Что вы привязались к бедной Шараповой? Вы что, не видите, что она играет плохо? Что обсуждать тут? Она сама ответила, что ее могут списать куда хотят, но она верит в себя и будет продолжать играть.

– Не считаете, что ей стоит сейчас играть турниры уровнем ниже, чем «мейджоры» и Premier-турниры?

– Я вообще не думаю, что вправе считать за Шарапову. Она, наверное, знает себя лучше. И у нее много помощников, которые ей могут посоветовать что-то. Я, например, удивлена тем, что Серена была сильной и мускулистой. Мы видели, что две недели назад она снялась с финала (турнира в Торонто. – «Спорт День за Днем»), потому что не могла шевелиться – у нее болела спина. Вот это меня удивило.

Для Шараповой это поражение стало 20-м в противостоянии с Сереной. Сама же Мария выигрывала у американки лишь дважды, последний успех приходится на финал «Уимблдона»-2004, когда россиянка завоевала свой первый трофей на Шлемах.

27 августа 2019, 13:27
    Александр Непраш, автор «Спорта День за Днем»

sportsdaily.ru

Roland Garros 2013 WTA Grand Slams

Мария Шарапова: "Общаюсь по "Скайпу" с папой и собакой"

26-летняя россиянка, действующая победительница Открытого чемпионата Франции начала турнир с уверенной победы над представительницей Тайваня Си Сувей со счетом 6:2, 6:1. Стартовый матч Шараповой на Roland Garros-2013 продолжался всего за 54 минуты.

– Когда начинается истории с возможным переносом матча на другой корт вас, за сколько об этом предупреждают?

– Я часа за полтора до выхода знала, что если в поединке Бердых – Монфис будет четвертый сет, то перенос возможен.

– А у вас есть возможность отказаться от переноса?

– Хороший вопрос. Я, честно говоря, даже не в курсе.

– Я просто знаю, что вы не очень любите корт "Сюзанн Ленглен".

– Почему вы так думаете? Конечно, мне хотелось после прошлогодней победы провести стартовый матч на центральной арене. Но с другой стороны мне важно было сыграть именно сегодня, а не дожидаться переноса на другой день или что-то в этом роде. Так что когда я покинула корт и увидела, что ребята до сих пор играют, я был счастлива, что все в итоге так вышло.

– Что успели сделать, пока ждали свой матч?

– Во-первых, мне кажется, что я не особо долго ждала сегодня. Так что делала то, что и всегда в таких случаях: потренировалась, покушала, почитала. Ничего необычного.

– 54 минуты для стартового матча – этого достаточно для нормального входа в турнир?

– Я готовилась к матчу с полной самоотдачей, так что надеялась, что сыграю, так как в итоге и сыграла. Понятно, что не в моих интересах было затягивать все на три или четыре часа. Так что я довольна своим уровнем игры.

– Сумели что-то вынести из этого поединка?

– Конечно. В любом противостоянии находишь позитив и негатив. Даже, несмотря на то, что мы быстро сыграли. Ведь теперь моя главная задача, подойти в лучшем состоянии к следующим матчам.

– Проблемы со здоровьем возникшие в Риме – позади?

– Да. Для меня было важно восстановиться и что называется запастись энергией. Так что мы приехали в Париж пораньше и постепенно приступили к тренировкам.

– Учитывая, что со следующей соперницей канадкой Эжени Бушар вас связывает общий контракт с Nike, это делает предстоящий матч каким-то другим?

– Она в любом случае моя соперница и мы уже играли с ней несколько раз. Бушар хорошая девочка, и за ее игрой всегда приятно наблюдать. Плюс, уважать надо любого соперника, который находится по ту сторону сетки. И в любом случае ты выходишь на корт для того, чтобы в итоге победить.

– Много говорилось о том, то вы скучаете по дому, собакам…

– Я скучаю по многим вещам. Но я как-то справлюсь с этим (смеется). К тому же я часто общаюсь по "Скайпу" с папой и собакой.

– С собакой?

– Да, я видела ее недавно на мониторе.

– А она отвечают, когда вы зовете ее по имени?

– Во всяком случае, можно заметить, как ушки дергаются (смеется). На самом деле я общаюсь по "Скайпу" с папой только для того чтобы увидеть свою собаку. Прости, папа (смеется)! А он общается со мной через "Скайп", потому что это дешевле. Так что мы на равных.

Владас ЛАСИЦКАС из Парижа
    Газета "С-Э"//27.05.2013 23:57

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	attachment.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	6424

Шарапова: на Ленглене слышу разговоры зрителей
    Пресс-конференция Марии Шараповой в Париже

Мария Шарапова после выхода в третий круг рассказала о погодных условиях, отличиях Ленглена и Шатрье, схожести со своей собакой и о другом.

— Мария, у вас получился не самый простой двухдневный матч. Как вы пережили эти переносы?
    — Вчера был очень долгий и тяжёлый день, фактически целый день мы ожидали начала матча. Но мы все знали, что прогноз погоды неблагоприятный, так что была вероятность переноса встречи на завтра. Это было ожидаемо. В первой части мне удалось создать неплохой задел, и сегодня я смогла завершить матч.

— Вы хотели продолжать матч и завершить его ещё в четверг?
    — Вы знаете, в 20:45 пошёл сильный дождь, так что продолжать было очень трудно.

— Насколько тяжело было показывать свой теннис в таких условиях?
    — В такую погоду мы по несколько раз разогреваемся и разминаемся. Необходимо с первых минут после возвращения на корт заиграть на высоком уровне, потому что психологическое преимущество и инициатива могут перейти после перерыва к твоей сопернице. Я смогла хорошо провести сегодняшний отрезок и выйти в следующий круг.

— У вас получается непростой отрезок. Вам придётся играть три дня подряд. Сложилось впечатление, что перерыв не пошёл вам на пользу, так как вчера у вас чуть лучше игра получалась…
    — Когда вчера мы не смогли закончить матч, я знала, что завершить игру будет не так и просто. Мы закончили, когда у неё был геймбол на подаче. Знала, что всё в моих руках, но всё-таки это был новый день, другая атмосфера. Думаю, что поэтому мне было чуть-чуть тяжело в конце.

— Ваша соперница за прошедшее время между возобновлением матча могла проанализировать ваши недостатки или слабые места. Заметили от неё какие-то изменения?
    — Сложно что-то сказать, ведь только три гейма сыграли. Но у неё была возможность подумать, поговорить с тренером и составить какой-то новый план.

— Вы сыграли два матча на разных кортах – Шатрье и Ленглене. Какой из них больше вам понравился в этом году?
    — Не знаю. Мне везде нравится. Конечно, лучше всегда играть на центральном корте, но и на втором тоже неплохо. На Ленглене публика находится совсем близко, а на главной арене ты не чувствуешь, что зрители рядом с тобой. На Ленглене если зрители на первых рядах между собой говорят, то всё слышно.

— Ваша следующая соперница Чжэн Цзе. Последний раз вы с ней играли три года назад. Что-то помните из вашей истории встреч?
    — Нет, честно говоря, ничего не помню. Я знаю, что она умеет прилично играть. Мы с ней несколько раз тренировались. В том числе год назад на этом турнире. А ещё она провела хороший матч против Серены на прошлом Уимблдоне. Сейчас она не в посеве, но раньше у неё был хороший рейтинг. Она в своё время выходила во вторую неделю турниров "Большого шлема". Я думаю, что это будет тяжёлый матч.

— Насколько тяжело чисто физически уже на первой неделе переходить в ритм ежедневных матчей?
    — Конечно, если бы была возможность, то хотелось бы сегодня просто потренироваться поехать домой, и всё. Но вчера многие понимали, что будет тяжёлый день, так как прогноз погоды был плохой. Я вообще рада, что я хоть что-то вчера сыграла.

— Вчера под вечер пошёл сильный дождь. Вам раньше приходилось играть в такой дождь?
    — Да. На глине мы очень часто играем в такую погоду.

— Есть такая теория, что собаки похожи на своих хозяев. Что у вас общего с вашим домашним питомцем?
    — Общее? Мы всегда голодные (смеётся). Мы всегда с ним хотим кушать.

— А вообще считается, что померанские шпицы очень умные и начинают всё понимать с пяти месяцев.
    — Не знаю. Я бы ему это сказала, когда ему было пять месяцев, но он меня не понимал (смеётся).

— А ещё говорят, что у собак этой породы есть такое качество, что они быстро просчитывают слабые места хозяев и начинают ими пользоваться.
    — Да?

— Они начинают выть, когда знают, что сейчас поведут гулять.
    — Это вы так много читали про них?

— Интересовалась, что за породу вы выбрали.
    — Они же все разные.

— То есть у него есть какие-то индивидуальные качества?
    — Я думаю, что да. Они вообще худенькие, но у нас дома маленький толстячок (смеётся).

— То есть он всё-таки похож на хозяйку?
    — Я бы не сказала, что я толстенькая (смеётся).

— А не думали о том, чтобы возить её с собой на турниры?
    — Нет, это очень тяжело. Он всё-таки не настолько маленький.

— Вернёмся к теннису. Для вас это был первый матч на центральном корте после победы здесь в прошлом году. Какие у вас были ощущения?
    — Очень много эмоций, когда выходишь на центральный корт. Я бы хотела там и первую игру провести, но, к сожалению, не получилось. Возможно, я выглядела серьёзно, но внутри у меня была большая улыбка, потому что такие прекрасные воспоминания о прошлогодней победе. Хочется, чтобы в этом году всё повторилось.

— А по кондициям корта есть отличия по сравнению с прошлым годом?
    — Вчера просто из-за дождя было тяжело. В том числе мячи были тяжёлыми. Я думаю, что всё будет меняться каждый день в зависимости от погоды.

Источник: "Чемпионат.com"
    Автор:Даниил Сальников
    31 мая 2013 года, пятница. 20:30

Шарапова: никогда не думала о смене гражданства

Название:	attachment.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	6441

Мария Шарапова рассказала о матче с Чжэн Цзе и предстоящей игре со Слоан Стивенс, патриотизме, Майкле Джордане и о многом другом.

— Вы великолепно начали матч, но во втором сете пришлось тяжело. Это можно считать поводом для беспокойства или вы, напротив, скорее рады, что преодолели такое испытание в преддверии более тяжёлых матчей?
    — Я действительно хорошо провела первый сет. Потом всё стало сложнее, и, конечно, я не была довольна тем, как дальше складывался матч. Но Чжэн — сильная теннисистка, способная переворачивать ход матчей. Я видела её поединки с сильнейшими игроками, которые она проводила весьма неудачно. Однако мне удалось отыграться с очень неприятного счёта и добиться победы в двух партиях.

— Судя по телевизионному повтору, вы были правы — на брейк-пойнте при 1:3 во втором сете ваша вторая подача действительно зацепила линию. Было ли вам тяжело собраться после этого неправильного решения арбитра, и считаете ли вы, что здесь тоже необходим Hawk-eye?
    — Судья просто не разобрался, что метка, которую ему показывала Чжэн, была в добром полуметре от места падения мяча. Именно это стало главной причиной ошибки. Что касается Hawk-eye — да, он есть на всех остальных "Шлемах", и я знаю, что в матчах на грунте подобные ситуации случаются, хоть и гораздо реже, чем на других покрытиях. Так что было бы хорошо иметь такую систему, но это уже вопрос финансов.

— Вы приехали сюда в статусе действующей чемпионки. Является ли для вас защита титула здесь, на турнире "Большого шлема", особенно серьёзным вызовом?
    — Да, безусловно. Конечно, когда ты впервые выигрываешь какое-то соревнование, особенно турнир "Большого шлема" — это особенные ощущения. К тому же я долго хотела победить именно здесь, это был настоящий вызов. Но это не значит, что повторение успеха не станет чем-то особенным. Победить где-то — одно дело, защитить свой титул — другое. И я буду очень рада, если мне это удастся.

— После вашей победы в прошлом году все обсуждали ваш успех, а выступления на грунте в целом несколько отошли на второй план. Не могли бы вы рассказать о том, что, по вашему мнению, позволило вам добиться столь значительного прогресса в игре на этом покрытии?
    — Я всегда говорила, что здесь сработало сочетание факторов: уверенность в себе, улучшение передвижения по грунту. Нельзя просто так взять, проснуться и понять, что стала здорово двигаться на песке. Понятно, что я достаточно высокая девушка, поэтому не могу быть самой быстрой по движению ни на одном из покрытий. Но я знала, что мне есть что улучшить в этом аспекте. Я упорно работала над скоростью передвижения и понимала, что если стану быстрее бегать на харде, то смогу добиться того же и на грунте. Понятно, что мне нужно было несколько адаптировать свою игру для грунта, понимать, что приносит мне успех на этом покрытии, что позволять побеждать здесь. В том же финале с [Сарой] Эррани я, разумеется, не могла действовать как типичный грунтовый игрок — мне нужно было показывать свой теннис, хотя было понятно, что она может создать мне серьёзные трудности, поскольку блестяще играет на песчаном покрытии.

— Что именно помогло вам улучшить своё передвижение на грунте — просто практика игры на этом покрытии, какие-то специальные упражнения или что-то иное?
    — Во многом это вопрос времени. Тело постепенно учится правильно двигаться на песке; кроме того, я научилась лучше восстанавливаться после тяжёлых трёхсетовых матчей.

— Мария, за последние годы вы сыграли с большим количеством китайских теннисисток. Что вы думаете о нынешнем поколении китаянок?
    — Ли На добилась невероятных успехов в своей карьере, да и в целом играть против китаянок очень тяжело.
    Они борются до последнего, являются очень сильными спортсменками, очень серьёзно работают на тренировках.

— Вы дважды играли со Слоан Стивенс, в том числе совсем недавно в Риме — и оба раза побеждали в двух сетах. Ожидаете ли вы, что в этот раз матч сложится иначе?
    — С момента нашего последнего матча прошла всего пара недель, но здесь турнир "Большого шлема". Она наверняка изменит что-то в своей игре и покажет более хороший теннис. Этого можно ожидать на столь крупных соревнованиях. Так что я жду тяжёлого поединка.

— Вы следите за многими другими видами спорта.
    — На самом деле их не столь уж и много (смеётся).

— Но всё же, если выбирать какого-то одного спортсмена не из тенниса, кого бы вы предпочли? Кто производит на вас наибольшее впечатление в плане своего мастерства?
    — Это тяжёлый вопрос. Мне нравился Майкл Джордан, но я, разумеется, знаю, что он завершил карьеру. В целом я всегда без проблем могла общаться со спортсменами, актёрами, музыкантами, однако в случае с Майклом мне почему-то казалось, что он словно носит золотую корону. Но на деле мы отлично провели с ним время. То, чего он добился за время своей карьеры и после неё, заслуживает всяческого уважения.

После этого общение Марии с прессой продолжилось на русском языке.

— В чём была основная сложность в сегодняшнем матче? Как вы ощущаете своё состояние по ходу турнира?
    — Начало было очень хорошее, я на приличном уровне провела весь первый сет. В первом гейме второй партии вела 30:0, но с этого момента всё пошло по другому сценарию. Мне очень тяжело было выиграть второй сет, но я рада, что смогла закончить этот матч, не переходя в третью партию. Состояние нормальное. Я играла три дня подряд, поэтому будет хорошо завтра потренироваться немного. Надо хорошо подготовиться к следующему матчу.

— Вы говорили о том, что не знали, кто такие Бенуа Пэр, Жереми Шарди. В сегодняшнем расписании есть кто-то, кто вам незнаком?
    — Я ещё телевизор не включала, поэтому, может быть, кого-то нового и узнаю (смеётся).

— Райан Харрисон комментировал ваш матч. Вы его знаете?
    — Да, я его знаю, поскольку мы вместе занимались в академии Ника Боллетьери.

— Не возникало во втором сете мыслей о том, что можете проиграть матч? У вас когда-либо появляются в голове такие мысли?
    — Я знала, что всё делала правильно в первом сете. После стартового гейма второй партии я почувствовала, что у неё из ниоткуда появилась уверенность в себе. Это всё вылилось в большую борьбу. Я это чувствовала. Правда, я не думала о том, что могу проиграть второй сет, поскольку пока ты не проиграешь последнее очко в партии, она не закончилась.

— Вы получали от российских властей в прошлом году какую-то поздравительную телеграмму или что-то подобное? Был какой-то приём после победы в Париже?
    — Нет, я на следующий день улетела в Испанию, поэтому если и был какой-то приём, то я о нём не слышала (смеётся).

— Американское посольство устраивало накануне турнира здесь, в Париже, приём игроков. Во Франции большая российская диаспора, но ничего подобного не происходит. Что вы об этом думаете?
    — Я здесь не так много времени провожу, чтобы у меня было какое-то особенное мнение об этом. Если бы были какие-то приглашения, то, возможно, мы бы и собрались вместе. Правда, во время турнира для этого нет времени.

— Ваша следующая соперница – Слоан Стивенс. Что вы о ней знаете?
    — Мы пару недель назад играли в Риме. Для меня всё сложилось удачно, был хороший счёт в матче. Однако я думаю, что здесь она выступит лучше, всё-таки это "Ролан Гаррос". Я надеюсь, что смогу против неё хорошо сыграть.

— Сегодня на корте имени Филиппа Шатрье будет интересный матч – Новак Джокович против Григора Димитрова. Вы собираетесь остаться и посмотреть его?
    — Нет. Я не буду здесь его смотреть.

— Вы могли бы выступать под флагом другой страны, не России, но не сделали этого. Колебались перед таким выбором? Как относитесь к коллегам, которые сделали другой выбор?
    — У меня никогда в голове даже не возникал такой вопрос. Я родилась в России и, несмотря на то что улетела из страны, когда мне было семь лет, всё равно чувствую себя россиянкой. Это в душе и сердце. Многие могут говорить и думать что угодно, но лично у меня такого вопроса никогда не возникало.

— Слово "патриотизм" существует в вашем словаре? Что оно для вас значит?
    — Конечно существует. Но всё всегда происходит по-разному.

Название:	marija-sharapova_13704546883741583044646.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	47.6 Кб 
ID:	6518

Шарапова: между мной и Азаренко нет секретов
    Шарапова - о победе в 1/4 финала «Ролан Гаррос»

Мария Шарапова, посеянная на Открытом чемпионате Франции под вторым номером, в четвертьфинале турнира одержала волевую победу над представительницей Сербии Еленой Янкович — 0:6, 6:4, 6:3. По окончании поединка Мария ответила на дежурные вопросы о противостоянии и о следующей игре с Викторией Азаренко, поделилась секретами волевой игры и рассказала о том, как назвала бы главу о матче с Янкович в своей книге.

— Вы довольны тем, как провели этот матч?
    — По ходу игры я совершила много невынужденных ошибок. Елена играла очень хорошо, показала стабильный теннис, очень хорошо подавала, в отличие от меня. Я очень рада, что смогла выиграть первые два гейма во втором сете — это были важные очки. Мне удалось заставить соперницу сомневаться. Рада, что мне удалось преодолеть это испытание.

— Как вам удалось вгрызаться в каждое очко, попав в затруднительную ситуацию по ходу игры?
    — Я старалась оставить неприятные мысли позади и не думать об ошибках, которые совершила. Несмотря на то, что я была разочарована тем, как провела первую партию, у меня по-прежнему оставалась возможность переломить ход игры. Самое главное — ухватиться за этот шанс. Мне удалось поправить своё положение. Я просто старалась концентрироваться на каждом гейме. В третьем сете напряжение в игре достигло своего пика, и мне было отчаянно необходимо сделать брейк. Рада, что у меня всё получилось.

— Насколько сложно играть в таких непростых погодных условиях на протяжении всего турнира?
    — Такова уж местная погода, приходится с этим смириться. Погода может быть ветреной, дождливой или солнечной, как сегодня, но мы все находимся в равных условиях. Мне не хуже, чем другому игроку на корте. Самое главное — как можно быстрее адаптироваться к этим условиям, и тогда, возможно, это поможет тебе добиться успеха.

— Можете ли вспомнить, когда в последний раз выигрывали матч, уступив при этом со счётом 0:6 в первой партии?
    — Честно говоря, не могу припомнить.

— На самом деле, это произошло впервые в вашей карьере. Придаёт ли вам это обстоятельство уверенности в своих силах?
    — Думаю, если бы я проиграла со счётом 1:6, 2:6 или 3:6, моя тактика в следующем сете не претерпела бы изменений. Очевидно, в первой партии я делала что-то не так, раз не смогла её выиграть. В любом случае приятно, что мне удалось изменить ход игры.

— Не могли бы рассказать о том, когда в последний раз встречались с Викторией Азаренко на грунте?
    — Действительно, мы уже встречались на грунте. С тех пор прошёл почти год. Кажется, в последний раз мы играли на грунте в Штутгарте. Азаренко очень хорошо проводит нынешний турнир, и я уверена, что нам предстоит очень сложный матч. Мы много раз встречались на корте, и между нами уже нет секретов в плане стиля игры.
    Полуфинал — очень ответственный этап турнира, и я с нетерпением жду его.

— В прошлый раз вы говорили, что не смогли продемонстрировать свой лучший теннис. Благотворно ли сказываются на уверенности победы, если вы не достигли оптимальной формы?
    — Разумеется, такие моменты дают определённый заряд. Но если твой оппонент играет не очень хорошо, а тебе удаётся сыграть гораздо лучше и добиться лёгкой победы, это тоже приятно. Думаю, что сегодня Елена играла здорово, гораздо лучше, чем в Майами. Грунтовое покрытие очень подходит её стилю игры, на нём она действует очень уверенно. Рада, что я смогла её обыграть.

— Когда началась игра, было сложно понять, что с вами происходит. Как вы можете объяснить, что произошло в первом сете?
    — Во-первых, было очень много ошибок. Я чувствовала, что ошибаюсь, мячи отклонялись от линии сантиметров на 10. Мне казалось, что я смогу что-то изменить. Но раз так получилось, было очень важно хорошо начать второй сет.

— Вы очень искренне радовались, когда выиграли этот матч. Сложно припомнить, когда в последний раз вы были так счастливы победить. Что скажете?
    — Матч был тяжёлый. Когда проигрываешь первый сет, кажется, что у тебя не будет никаких шансов. У нас была очень тяжёлая борьба, которую я в итоге выиграла. Почему бы и не порадоваться?

— Кажется, вы в детстве учили французский язык. Вы совершенствуетесь в этом направлении?
    — Когда у меня была травма, я восемь месяцев учила его. Но после этого у меня не было возможности продолжать.

— На "Ролан Гаррос" вы являетесь одной из фавориток — может быть, теперь будет возможность попрактиковаться?
    — Думаю, что сейчас понимаю французский лучше, чем четыре года назад. Но когда нет практики, такое обучение бесполезно (улыбается).

— Какой момент игры можно назвать переломным? Возможно, это была двойная ошибка Янкович в стартовом гейме второго сета?
    — Трудно сказать. Я вела со счётом 5:1, но затем он стал 5:4. Важно, что мне удалось взять ещё раз её подачу, потому что я отдала свою. Не знаю — каждое очко было важным. Наверняка она думала о том, как здорово играла и как я ошибалась. Я знала, что если я позволю ей подумать о чём-то подобном, игра сложится совсем иначе.

— Выиграв у Янкович на всех видах покрытия, какое можете назвать самым удобным для этой спортсменки?
    — Думаю, это грунт. На грунте она достаёт много мячей. Она провела много матчей и обрела уверенность. В Чарльстоне она дошла до финала и комфортно чувствовала себя в Париже.

— Ваша следующая соперница — Виктория Азаренко. Какие ожидания связываете с этим матчем? Как скажется на вас то, что нарушился ритм игры? До этого момента вы играли через день, но полуфинал состоится уже завтра.
    — Да, график, конечно, странный. В начале турнира у меня было два дня отдыха после первой игры. Потом одну встречу я не доиграла. Турнир получился необычным, но я буду готова к полуфинальному матчу.

— А о матче с Викой что скажете?
    — Матч будет тяжёлый. Предыдущую встречу в Стамбуле я выиграла, но, как я уже говорила, секретов между нами нет. Мы любим эти матчи, хорошо к ним готовимся. Надеюсь, что смогу хорошо сыграть завтра.

— (Вопрос задал французский журналист) Не могли бы поделиться мнением о Жо-Вилфриде Цонга как игроке и человеке?
    — Как человека я его не очень хорошо знаю, но как теннисист он очень интересен. Вчера он провёл удачный матч. Думаю, вся Франция надеется, что он может дойти и до финала.

— Думаете, он сможет выиграть турнир?
    — Почему бы и нет?

— Если ли в предстоящей игре с Викторией ключевые моменты, от которых зависит исход противостояния?
    — Нужно готовиться к каждому розыгрышу, как будто он последний. Никто не знает, как может измениться ситуация во время матча. Хотя бывают матчи, когда выходишь с корта и понимаешь: был такой момент, такой розыгрыш, который многое изменил. В сегодняшнем матче нужно было запастись энергией, чтобы что-то изменить после такого сета. Нужна мотивация, чтобы избежать дальнейших ошибок. Сложно сказать, какой именно розыгрыш сегодня повлиял на исход противостояния.

— Некоторые теннисисты накрываются полотенцем, когда хотят что-то поменять. Так, например, делала Вера Звонарёва. Какой у вас способ отгородиться от всего?
    — Просто хорошенько посидеть и подумать. Я знала, что смогу изменить этот матч, но надо было начать это делать как можно скорее, с первого же гейма. Знала, что Янкович любит играть на уверенности, так что первые два гейма были самыми важными.

— Можно ли на тренировке смоделировать ситуацию, когда вы отыгрываетесь со счёта 0:40?
    — Можно, но не так, как в матче. Это совсем другая ситуация.

— Вы говорили о своей книге, которая будет написана на основе дневников. Если бы в вашей книге была глава об этом матче, как бы вы её назвали?
    — Наверное, "Бесконечная борьба" (смеётся).

— Если бы вы играли в паре или в миксте, кого хотели бы видеть в своей компании?
    — У меня нет такой возможности, потому что я не буду играть в таком формате.

— А если вам предложат это сделать в формате выставочного матча?
    — Честно говоря, у меня нет большого интереса к игре в паре.

— Едите ли вы на турнире ваши конфеты?
    — Здесь? Нет (улыбается).

— Вы не единственный человек в туре, который любит домашних животных. Вы не думали возить с собой своих питомцев? Может быть, планируете составить график перелётов?
    — Нет. К сожалению, на "Ролан Гаррос" у меня для моей собачки нет времени (улыбается).

Итог пресс-конференции подвёл бразильский журналист, который проявил живой интерес к общению с Марией на русском языке. "Я бразилец. Хотел попытаться сказать вам на русском: "Удачи! Ты красивая. Большой поцелуй. Любить!" — заявил представитель прессы, чем вызвал у теннисистки искренний восторг. "Здорово, молодец! Но это был не вопрос", — резонно заметила Мария.

5 июня 2013 года, среда. 23:00

Название:	marija-sharapova-vyshla-v-final-rg_1370553624140206634ru.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	44.4 Кб 
ID:	6552

Шарапова: просто возвращать мяч – не моя философия

Мария во второй раз подряд вышла в финал "Ролан Гаррос" — некогда наименее удобного для неё турнира "Большого шлема". В полуфинале, состоявшемся менее чем через сутки после окончания непростого четвертьфинала против Елены Янкович, Мария обыграла Викторию Азаренко. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Шарапова рассказала о ходе матча, своей игровой философии, улучшении игры на грунте, ожиданиях от финального поединка с Сереной Уильямс и многом другом.

— Мария, примите поздравления с победой. Можно сказать, что вы гордитесь тем, как завершили матч? Всё-таки до того вам приходилось очень тяжело, а последний гейм вы взяли под ноль, закончив его эйсом.
    — Да, я смогла здорово провести концовку поединка – а последние мячи в матчах такого уровня всегда очень непростые. Мне не удалось реализовать несколько матчболов при счёте 5:2, зато я уверенно подала на матч при 5:4, и это очень важно.

— Вы здорово отвечали на все удары соперницы, вне зависимости от того, насколько мощными они были. Можно сказать, что в последнее время вы стали играть более стабильно, более стойко выдерживать затяжные перестрелки?
    — Я никогда не ставила перед собой цели просто выходить на корт и играть стабильно, не показывая свой теннис, а просто возвращая мяч на ту половину корта. Это точно не та философия, которую я исповедую. Я полагаюсь на агрессивные удары, на свою мощь, стараюсь входить в корт и играть активно. Но, конечно, чем стабильнее ты в своём деле, тем лучше ты его делаешь.

— Насколько для вас важно, что вы вернулись в финал "Ролан Гаррос", победив соперницу, которая раньше доставляла вам немало проблем?
    — В прошлом сезоне я очень здорово сыграла здесь и теперь вернулась в ранге действующей чемпионки. Добраться до стадии, когда на турнире остаётся всего два ведущих борьбу за главный приз игрока – это всегда нечто особенное, и это очень приятно. Надеюсь, мне удастся показать хороший теннис и в финале. Я очень рада, что сумела перевернуть ход неудачно складывавшегося матча накануне и победила сегодня. В первом сете я сыграла здорово, во втором она переиграла меня, но в итоге я смогла сделать свою работу. По сравнению с началом турнира я серьёзно улучшила свой теннис; надеюсь, что в финале мне удастся сыграть ещё лучше.

— В прошлом году вы легко проиграли ей на Australian Open и в борьбе уступили на US Open, а теперь одержали здесь победу. Основная причина такой разницы в результатах – грунтовое покрытие?
    — При 1:1 по сетам я точно об этом не думала (улыбается). Мы некоторое время не играли между собой – шесть-семь месяцев, но до того много раз встречались на корте, так что каждая из нас отлично знает теннис другой. Вне зависимости от того, каково соотношение наших личных встреч и кто выиграл в последний раз, мы выходим на корт и полностью выкладываемся. Я не обращаю столь серьёзного внимания на статистику.

— Насколько более приспособленным к грунту игроком вы стали сейчас относительно начала своей карьеры?
    — Думаю, я могу стать ещё лучше (смеётся). Безусловно, я стала лучше двигаться по корту. Но главное – уверенность в своих силах на этом покрытии. Кроме того, шесть – семь лет назад после такого матча, как в этом четвертьфинале, на следующий день я вышла бы на полуфинал куда менее свежей, чем сейчас. И это, честно говоря, вообще один из ключевых факторов прогресса в моей карьере.

— Вы показали потрясающую игру на приёме в первом сете. Что изменилось во второй партии?
    — Да, в первом сете я сыграла очень хорошо. Во второй партии у меня были шансы на приёме при счёте 2:2, но в тот момент я допустила пару простых ошибок. Однако я должна была давить на неё в том гейме. Нельзя позволять вернуться в игру такой теннисистке, как Виктория. А она взяла тот гейм и получила важный заряд уверенности в себе.

— В финале вас ждёт очередной матч с Сереной. Вы не можете обыграть её с 2004 года. Вы думаете, что можете прервать серию неудач против неё?
    — Если я скажу, что это меня не беспокоит, это будет ложь. Конечно, мне хочется сказать, что я могу всё изменить. В последних матчах то, что я делала против неё, не срабатывало – значит, надо попробовать что-то иное. Я довольна тем, как прошла по турниру до финала, и тем, что заработала право сыграть с главным фаворитом.

— Вы играли с ней на разных покрытиях. То, что вы сыграете на грунте, будет что-то значить?
    — В последний год она показывает великолепные результаты на всех покрытиях. Так что я бы не рассчитывала, что на грунте что-то будет иначе. К тому же она выдала потрясающую победную серию на песке, так что сомневаюсь, что покрытие будет иметь значение.

— Какие козыри вы можете использовать против Серены?
    — Многое из того, что помогло мне в итоге дойти до финала. Я множество раз играла с ней. И, как я уже говорила, каждый раз моя игра против неё не срабатывала. Конечно, нужно придумывать что-то новое и рассчитывать, что в этот раз оно принесёт результат.

— После вашего матча прошла церемония празднования 40-летия с момента создания WTA. Насколько это важно для вас?
    — Я выступаю в WTA уже довольно давно. За это время сменилось немало теннисисток, менялись и руководители. Сейчас, на мой взгляд, теннис движется в верном направлении. Это общепризнанный во всём мире вид спорта. Мне нравится наблюдать за турнирами по телевизору и участвовать в них. Для меня большая честь быть частью всего этого.

— Сегодня после второго сета мячи стали тяжелее из-за дождя. А какую погоду вы бы предпочли для финала?
    — Я не слишком чувствительна к таким вещам. Да и сегодня, мне кажется, это не сыграло решающую роль.

— Вы написали "Спасибо" на камере после матча. Кому это было адресовано?
    — Ко всем болельщикам. У меня сегодня была прекрасная поддержка, так что я хотела как-то их отблагодарить.

— Тот факт, что Серена не побеждала на этом турнире в течение последних 11 лет, даёт вам какое-то психологическое преимущество?
    — Я не думала об этом в таком плане. Это всего лишь статистика, она не имеет большого значения. Она сейчас показывает едва ли не лучший теннис в своей карьере, так что совершенно не важно, как она играла на этом турнире в предыдущие сезоны.

— Вы чувствовали, что вам удавалось показать лучшую игру против Серены, но её не хватало?
    — Первый сет в Майами был неплох.

— А чтобы на протяжении всего матча?
    — Нет. У меня всегда есть ощущения, что я не использовала определённые шансы. То есть надо стараться использовать любую возможность, любую вторую подачу на приёме. Она очень здорово действует в такие моменты. Обычно против такого игрока, как Серена, совсем мало шансов, но если их реализовать, то можно что-то изменить, пошатнуть её уверенность.

— Вы разрабатываете какой-то план на игру? Потому что с учётом, что вы обе мощно бьёте по мячу иногда кажется, что это становится борьбой за инициативу, а план на игру вылетает в окно?
    — Недостаточно просто мощно бить по мячу, чтобы добраться до финала на турнире "Большого шлема". Для этого требуется сделать значительно больше.

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— В самом начале турнира у вас возникали мысли о том, что вы можете второй раз подряд выйти в финал?
    — Конечно. Это моя цель. Именно для этого ты работаешь. Ты ставишь перед собой цель и стараешься достичь её. Неважно, как ты себя чувствуешь, как ты провела предыдущие турниры, играешь ты с уверенностью или нет, всё равно надо смотреть в будущее с позитивом.

— Между вчерашним и сегодняшним матчами у вас было меньше суток. Как вам удалось восстановиться? Если бы у вас было больше времени на отдых, могли бы вы с Викой показать более качественный теннис?
    — Если честно, лет шесть или семь назад я бы не смогла так хорошо физически восстановиться, как сейчас. После вчерашней тяжёлой встречи я начала сегодня матч на высоком уровне. Я хорошо провела первый сет, отлично двигалась. В третьем сете самое тяжёлое – это физика, но я себя чувствовала великолепно. Это придаёт мне больше уверенности.

— Вы не были удивлены, что вас поставили первой, ведь Серена играла во вторник?
    — Нет (улыбается).

— В первом сете на острые мячи соперницы вы отвечали великолепными мощнейшими ударами. Вы специально это как-то отрабатывали? На таком высоком уровне тяжело провести весь матч?
    — Да, конечно, моя цель в каждом матче – держать такой уровень, с которым я начала эту встречу. К сожалению, во второй партии у меня начался спад. При счёте 2:2 на её подаче я допустила две-три ошибки в несложных ситуациях. Мне кажется, если бы я смогла вцепиться в этот гейм, то мне бы это помогло, и до третьего сета могло не дойти. Наши матчи всегда получаются физически затратными — мы проводим длинные розыгрыши, надо доставать тяжёлые мячи.

— Сейчас вы больше ощущаете усталость или удовлетворение?
    — Ну, я провела подряд два трёхсетовых матча, но физически чувствую себя нормально.

— Во время дождя вы хотели остановить игру, а Вика не хотела. Такие моменты сбивают с толку?
    — Обычно это решение на усмотрение судьи. Если идёт дождь, а корт сухой, то это не имеет значения. Мне показалось, что корт был мокрый.

— Говорят, защищать титул сложнее, чем выигрывать. Если сравнивать с прошлым годом, в чём сейчас основная психологическая сложность?
    — Каждая ситуация очень тяжёлая – и выигрыш в первый раз, и защита титула. Я думаю, если бы мне кто-нибудь сказал перед предыдущим "Ролан Гаррос", что я его выиграю, а на следующий год выйду в финал, то я бы посмеялась и сказала ему спасибо за уверенность во мне. Конечно, я очень рада, что снова попала в решающую стадию. Впереди ещё один матч, и я надеюсь, что смогу хорошо его сыграть.

— Ваш бывший тренер Майкл Джойс сказал в одном из интервью, что вы не выигрываете у Серены, поскольку вы упрямая и не следуете советам. Прав ли он? Если да, то почему так происходит?
    — Я такого не слышала.

— Сколько времени обычно проходит после окончания матча, когда вы уезжаете со стадиона?
    — Через 20 минут меня здесь уже не будет (улыбается).

— Вы слышите поддержку своего нынешнего наставника, когда играете на корте имени Филиппа Шатрье? Она вам помогает?
    — Нет, я его не слышу. Поддержку зрителей я слышу, и она помогает. А вот тренер сидит так далеко, что мне его не слышно. Наверное, иногда это даже хорошо (смеётся).

— Ваш несгибаемый характер больше от мамы или от папы?
    — Наверное, от папы.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права