2АСЕ
То есть единственная забота Лазарева в ФТР, это искать деньги для чьих-то детей? Вот найдет он эти деньги и будет российскому теннису счастье!
Чегой-то я в этом не уверен.
2АСЕ
То есть единственная забота Лазарева в ФТР, это искать деньги для чьих-то детей? Вот найдет он эти деньги и будет российскому теннису счастье!
Чегой-то я в этом не уверен.
Ой, да не вспоминайте же вы "горькую"- IMG.
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте
Простите, "Мы " еще маленькие, - вдруг и ошиблись- относительноь"горькой"? Уж Извините!(не могу не вставить "смайлы";D)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте
на мо, многие посты уважаемого и очень умного и очень, судя по-всему, опытного в чиновничьих передрягах Гео - это не совсем правда. Есть такое определение: правда - это когда правда, только правда, вся правда и ничего, кроме правды. Отступления от этой формулы легко превращают правду в нечто не то. Как раз в чиновной среде в этом поднаторели, кстати. Так вот, читаем правду: корты пустуют. Отсюда вывод - теннис - непопулярен. Но ведь это не вся правда. Вся правда будет, если ответить на вопрос: а время это оплачено? Мой опыт говорит, что с большой вероятностью, да. Вопрос - кем? опять же, с большой вероятностью - не "профи", а "чайником" (в большей или меньшей степени), которому надо в неделю часа два от силы, и которому по барабану (в большей или меньшей степени), сколько они будут стоить - 400 рублей или 2000. 2000 - это даже круче, можно себя зауважать, такие траты. таких чайников, чтобы заполнить корт с 8 до 22 без выходных, надо 14*7/2*2 (их два на корте)=98. И что? Замечу, что продавать корты чайнику - выгоднее значительно, он абонемент купит на месяц, а то и полгода вперед, и через 2 недели начнет приходить через раз. Поэтому цены растут - из-за конкуренции чайников за корты. И этот рост цен - это как раз объективный показатель роста популярности тенниса, а не пустующие корты. Кто согласен со мной, поднимите руку )))Сообщение от Geo
происхождение денег - дело настолько туманное, что даже в прозрачной Америке о начальном капитале самьи Вильямс хотят забавные слухи. Я же могу только вспомнить свое удивление, когда Кафельников и Сафин в каком-то лохматом 90-каком-то году, в перерыве между, например, Ролан Гарросом и игрой на кубок федерации в Аргентине (за детали не ручаюсь - помню только свое удивление) примчались в Ташкент поучаствовать в турнире, который не числился в главных событиях года... Сафин тогда что-то про дружбу сказал, помнится.Сообщение от Geo
если Лазарев придет в Газпром, он, скорее всего, там встретит все тех же, с кем неоднократно пересекался на кортах. Более того, и в забутыльных беседах. Думаю, уговорить Газпром подкинуть штук по сто баксов сотне юных дарований в год - можно; 10 лимонов - это, наверное, бонус какого-нибудь менеджера 2-3 звена. Другое дело, что не факт, что это будет Газпрому поставлено в плюс - теннис нынче не царский фаворит... буржуазно-индивидуалистический вид спорта. Наверное, так...Сообщение от Geo
Да и потратить эти 10 лимонов Газпром мог бы на гораздо более гуманные нужды... но все равно ведь не потратит.
Пустые корты - это правда, потому что это объективная реальность. Приходите на Шахтер и играйте. Днем летом 400 рублей в час. Ничего ни кем не выкуплено. Дорого? Не хотите играть на харде, идите играть на Связист. Раньше, даже если корты были выкуплены чайниками, можно было спокойно договориться с работниками и за те же 300-400 рублей поиграть на грунте. Крайне редко все 5 кортов были заняты. Если был дождь, то в зале 3 корта. В этом году Связист приватизировали и я пока не знаю что там, может порядки изменились. Но раньше никогда не было проблем. В Сокольниках постороили еще один грунтовый корт частным образом во дворе гимназии. Прошлым летом я там играл за 300 рублей. Дорого? Тогда в парке есть 2 асфальтовых корта. Они плохие, но бесплатные. Муниципальные, так сказать. Даже они пустые почти всегда. Вчера проезжал мимо Дружбы в Лужниках. Не знаю, может там тоже все выкуплено навеки, но играли, скажем так, кое-где. Сегодня проезжал по Измайловской аллее. Раньше там было несколько земляных кортов. Видимо, так здорово их выкупили всякие чайники, что их решили снести под корень. Может, конечно, снесли, чтобы построить новые, но пока там заросшая травой пустыня. Изчезли 2 корта на стадионе Сокол, что у Яузы. Никогда не видел ни одного играющего на грунтовом корте, что за телефонным узлом на Электрозаводской улице. Теперь и корта не вижу. Сосед на даче отстроил корт с освещением. За 10 лет на нем никто ни разу не играл. Модно, но не популярно.Сообщение от jaff
А выкупленность не всегда доказательство популярности тенниса. Это может быть доказательсвом моды или неких принятых обычаев. Например, модным может быть клуб или факт обладания абонементом. Рост и уровень цен также. Если корты не выкуплены и пусты, то цены должны соответствовать спросу, а они пусты все лето. Где тут соответствие популярности и цены?
Вот водка в России популярна. Ее народ любит, покупает и пьет, дешевую, дорогую и очень дорогую, каждый по своему карману. Никому в голову не придет купить абонемент на водку и им не воспользоваться. Вспомните талоны на водку в СССР.
А рост цен на корты больше связан не с ростом популярности тенниса, как такового, а со стоимостью земли, аренды, комуналки, ростом зарплат и тд. Предполагаю, дай волю владельцам Шахтера, Связиста и прочих стадионов, то не было бы там никаких кортов, а стояли бы билдинги этажей по 50.
К этому моменту Кафельников был уже сложившимся теннисистом. Речь же шла о его юношеско-юниорских годах. Сафин тогда еще совсем маленький был.Сообщение от jaff
Последую примеру йййй, который написал - читайте, ребята.
Прочел Лазарева.
По-моему, это вообще можно было не публиковать.
Общее впечателение - обтекаемость.
Владимир Александрович, существуют серьёзные опасения, что из-за нынешней дороговизны занятий теннисом многие одарённые ребята, которые могли бы составить честь нашей страны в будущем, не имеют возможности стать классными теннисистами: даже родителям среднего достатка теннис становится сейчас не по карману. Сужается социальная база, из которой молодёжные и детские сборные команды страны могут «рекрутировать» лучших ребят.
В целом можно согласиться, что эта проблема существует. Но давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию в сравнении с советским временем. Тогда теннисом мог заняться любой ребёнок, независимо от достатка семьи - от родителей не требовалось особых вложений. Я был тренером в Сочи и помню, какая у нас была оснащённость – не хватало кортов, ракетки были общими, и какого качества! По сравнению с тем временем мы сделали огромный шаг вперёд в оснащённости: стало гораздо больше кортов, турниров, теннис стал привлекать значительно большее число людей – и тех, кто входит в него с целью стать профессионалом, и любителей. Таким образом, если суммировать даже только эти показатели, мы видим, что достигнут огромный прогресс по сравнению с советским временем, и это отражается в показателях - мы выигрываем очень много турниров и по сумме показателей занимаем первое место в мире.
Вы взяли очень большой масштаб рассмотрения - последние двадцать-тридцать лет. За это время произошли изменения к лучшему, наши теннисисты стали ездить по всему миру и завоёвывать призы, которые нам и не снились в советское время. Но что Вы можете сказать о самом последнем времени, нет ли здесь тенденций, которые вызывают опасения?
Нет, здесь таких тенденций я не вижу. Действительно, проблемы есть – скажем, именно сейчас у нас мало хорошо играющих юношей, которые бы могли заменить тех профессионалов, которых мы все знаем – Сафина, Давыденко, Турсунова, Андреева, и других. Но это решаемая проблема. А с девушками всё складывается гораздо лучше.
Как Вы относитесь к тому, что многие наши ребята едут учиться за границу?
Я считаю, что это замечательно. Ведь они едут не просто так, а на какие-то стипендии, в них вкладывают финансы на Западе, их учат там лучшие тренеры – и это является хорошим дополнением к нашей системе обучения. Да, у нас отличная система, у нас прекрасные тренеры – но нужно же и перенимать заграничный опыт. Скажем честно, победы наших лучших игроков на турнирах были обеспечены тем, что с ними работали лучшие тренеры мира, и этот опыт ценен для нас. Я почти не знаю примеров, когда бы выросшие ребята меняли гражданство - есть один или два случая среди взрослых игроков: кто-то попросил гражданство Австралии, да и то там не сложилось – в общем, это не в счёт. Наши ребята за границей приобретают важный опыт, необходимую закалку – ясно же, что почти все важнейшие турниры проходят на Западе, поэтому «повариться в том соку» так или иначе для теннисиста необходимо. На Западе в теннисе «крутятся огромные деньги» – и наши ездят туда зарабатывать.
Но вот у меня на глазах произошла история: профессор, доктор наук, человек далеко не бедный не смог финансово «вытянуть» обучение своих детей теннису, и они перешли в другие виды спорта.
Да, теннис – весьма затратный вид спорта, но по сумме затрат всё же не самый дорогой. Обучение хоккею на хорошем уровне обходится дороже, экипировка там стоит больше. С другой стороны, я думаю, что Ваш знакомый всё же прогадал. Потому что в теннисе сейчас огромная нехватка специалистов, есть дефицит кадров по самым разным специальностям – нужны не только тренеры, но и спортивные менеджеры, организаторы турниров… Дети Вашего знакомого могли бы, оставшись в теннисе, довольно быстро начать зарабатывать - ведь теннис, кроме чисто профессиональной карьеры спортсмена, даёт много хороших «смежных» рабочих мест и обеспечивает здоровый образ жизни.
Владимир Камельзон, который готовит ребят в частной школе «Белокаменная», сетовал на то, что нет механизмов, позволяющих направить государственные финансовые ресурсы на поддержку частных школ, которые делают важное для всего общества и государства дело. Тем самым можно было бы снять часть нагрузки с плеч родителей…
Такие механизмы есть, и сейчас в Тюмени и ряде других регионов они проходят опробирование. Речь идёт о социальном заказе: местные органы власти заключают договор с частным теннисным клубом или школой на подготовку игроков. Другое дело, что потом непросто будет отчитываться за все траты - здесь нужна хорошая и опытная бухгалтерия… Вообще, должен сказать, что сейчас у тенниса много разных источников финансирования: есть деньги спонсорские, местных бюджетов, ведомственные, но используются они не оптимально, и надо учиться их эффективно использовать.
Как можно оптимизировать использование ресурсов, увеличить соотношение результаты/затраты в теннисе?
Сейчас не только непредсказуемо, но и не всегда рационально используются даже спонсорские деньги: какие-то родители нашли богатых приятелей, какие-то - не смогли… Если бы спонсоры обратились к нам, мы бы могли посоветовать им, кого поддержать: у нас хорошие ребята «из первой десятки» есть в каждом возрасте, которым стоило бы помочь.
А как же государственная поддержка?
В советское время государство поддерживало нескольких человек в каждой возрастной категории, сейчас же так или иначе поддерживаются десятки игроков. Вообще число ребят, которые оказываются на главных теннисных соревнованиях мира, резко увеличилось – только на юношеские соревнования в США за год (Orange ball) выезжают до 90 наших игроков. Но государственная поддержка – не главное, важно эффективно задействовать все рыночные механизмы, все источники. Интерес к теннису в обществе велик - образуются новые клубы, проводятся новые турниры (особенно в регионах), всё больше вовлекается молодых людей в спортивный теннис с прицелом в профессиональный. При этом всё больше играет взрослых любителей. Это означает, что есть социальный заказ. Повторяю, что нам нужны менеджеры в этой области, которые могли бы использовать здесь все ресурсы, чтобы превращать теннисные соревнования в настоящий праздник для региона… Таких менеджеров не готовят ни в одном вузе. С другой стороны, если бы теннис в виде эксперимента вошёл в школьную программу (хотя бы не во всех школах) – мы бы имели социальный заказ и на учебники, и на программы, и на переподготовку учителей. Вот так государство могло бы профинансировать теннис!
Это могло бы обеспечить то самое расширение социального базиса тенниса, о необходимости которого мы говорили в начале нашей беседы... А каков интерес СМИ к теннису?
Сейчас практически никакого. СМИ интересуют те виды спорта, где собираются толпы, где может быть эффективная реклама - то есть там, где начинается политика. Мы надеемся, что теннис начнёт привлекать больше зрителей - и здесь возникнут все те механизмы, которые позволят привлечь рекламу и сделать наши соревнования по теннису хотя бы окупаемыми. Ведь открытое первенство США по теннису даёт американской Федерации тенниса 180 миллионов долларов в год, в то время как весь бюджет нашей Федерации – 3 миллиона. Вдумайтесь в эти числа!
Организация, которую Вы возглавляете, «Некоммерческое партнёрство Российский Теннисный Тур», объединяет сотни турниров в России. Как изменяется число участников турниров от года к году?
- Мы видим постоянный рост числа участников соревнований, сейчас у нас семь с половиной тысяч человек постоянно участвует в турнирах, проходящих в 46 регионах страны. Несколько лет назад было почти вдвое меньше участников - 3-4 тысячи. Надо иметь в виду, что в мире проводится 20 тысяч разного рода турниров по теннису, в то время как у нас проходит за год 43 международных турнира. А вообще российских турниров - более тысячи (только за эту неделю проходит около 40 турниров).
Вы видите потенциал развития тенниса не столько за счёт госфинансирования, сколько в привлечении средств из разных источников, и их эффективного использования. Но именно для этого нужны менеджеры в теннисе, и я бы мог сравнить их с «волшебными помощниками» из русской сказки, которые бы помогли нашим детям заниматься любимым видом спорта и преодолевать все препятствия и затруднения...
- Почему все считают, что нужны какие-то помощники? Забота о детях – дело их родителей! И то, что родители здесь несут основные финансовые издержки до определённого возраста, и принимают все решения –нормально. Иное дело, что в целом теннис – это не просто ракетка, корт и тренер. Это многослойный пирог, здесь не только родители с детьми, здесь и власти, и ветераны, и спонсоры, и социальный заказ – это сложно устроенная организация, которая выполняет важные социальные функции в обществе!
Юрий Нечипоренко, Sport.ru
Сообщение от Хаккер
"В целом можно согласиться" - это и есть слегка сглаженный ответ на прямой вопрос, а дальше начинается увод в сторону. Лично я бы ответил на вопрос так: ДА!!! Такая проблема стоит и она очень серьезна! Правда, есть регионы, где удается эту проблему решить, хотя бы частично, например Пенза.Владимир Александрович, существуют серьёзные опасения, что из-за нынешней дороговизны занятий теннисом многие одарённые ребята, которые могли бы составить честь нашей страны в будущем, не имеют возможности стать классными теннисистами: даже родителям среднего достатка теннис становится сейчас не по карману. Сужается социальная база, из которой молодёжные и детские сборные команды страны могут «рекрутировать» лучших ребят.
В целом можно согласиться, что эта проблема существует. Но давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию в сравнении с советским временем. Тогда теннисом мог заняться любой ребёнок, независимо от достатка семьи - от родителей не требовалось особых вложений. Я был тренером в Сочи и помню, какая у нас была оснащённость – не хватало кортов, ракетки были общими, и какого качества! По сравнению с тем временем мы сделали огромный шаг вперёд в оснащённости: стало гораздо больше кортов, турниров, теннис стал привлекать значительно большее число людей – и тех, кто входит в него с целью стать профессионалом, и любителей. Таким образом, если суммировать даже только эти показатели, мы видим, что достигнут огромный прогресс по сравнению с советским временем, и это отражается в показателях - мы выигрываем очень много турниров и по сумме показателей занимаем первое место в мире.
Что Лазарев, что Тарпищев хорошо умеют уходить от прямых вопросов. Структура ответа на первый вопрос такова - два три слова по теме и сто слов про Советский союз, Сочи и пр. Поскольку корреспондент несильно настаивал на получении ответа на СВОЙ вопрос, следующий вопрос был задан в том же направлении, которое задал Лазарев своим ответом, а не в продолжении своей линии.
Еще какая тенденция. Очень много игроков старше 14-ти лет живут и тренируются заграницей. Вопервых это часто приводит к безконтрольному тренировочному процессу, а во-вторых это отток капитала из России.Вы взяли очень большой масштаб рассмотрения - последние двадцать-тридцать лет. За это время произошли изменения к лучшему, наши теннисисты стали ездить по всему миру и завоёвывать призы, которые нам и не снились в советское время. Но что Вы можете сказать о самом последнем времени, нет ли здесь тенденций, которые вызывают опасения?
Нет, здесь таких тенденций я не вижу. Действительно, проблемы есть – скажем, именно сейчас у нас мало хорошо играющих юношей, которые бы могли заменить тех профессионалов, которых мы все знаем – Сафина, Давыденко, Турсунова, Андреева, и других. Но это решаемая проблема. А с девушками всё складывается гораздо лучше.
Конечно "замечательно" - баба с возу - кобыле легче. Если бы сильные игроки никуда не уезжали, то это ж как надо было о них беспокоиться, это какие ж труды, какой бюджет?Как Вы относитесь к тому, что многие наши ребята едут учиться за границу?
Я считаю, что это замечательно. Ведь они едут не просто так, а на какие-то стипендии, в них вкладывают финансы на Западе, их учат там лучшие тренеры – и это является хорошим дополнением к нашей системе обучения. Да, у нас отличная система, у нас прекрасные тренеры – но нужно же и перенимать заграничный опыт. Скажем честно, победы наших лучших игроков на турнирах были обеспечены тем, что с ними работали лучшие тренеры мира, и этот опыт ценен для нас. Я почти не знаю примеров, когда бы выросшие ребята меняли гражданство - есть один или два случая среди взрослых игроков: кто-то попросил гражданство Австралии, да и то там не сложилось – в общем, это не в счёт. Наши ребята за границей приобретают важный опыт, необходимую закалку – ясно же, что почти все важнейшие турниры проходят на Западе, поэтому «повариться в том соку» так или иначе для теннисиста необходимо. На Западе в теннисе «крутятся огромные деньги» – и наши ездят туда зарабатывать.
О каком опыте идет речь? Вернувшиеся ребята, а возвращяются очень мало, работают тренерами олигархов и зарабатывают не менее 70 евро в час уповая на свой богатый опыт.
Несколько фамилий, кто поменял гражданство или собирается поменять: Щукин, Головин, Линетская, сестры Родионовы, Хачарян (92г.) ...