Страница 26 из 42 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 417

Тема: Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"

mnv
    Гость

Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"

Цитата Сообщение от Типсаревич

..... Зарплаты тренеров в гимнастике, невысокие.........

P.S............самое главное не сказал))), смысл там тренировать самому, там аферистов нет, подошел посмотрел на стенде : Петров-воспитал 10 МСМК, 2 Победителей ЧЕ и ЧМ, 1 олимпийского чемпиона, отдал ребенка тренеру и голова больше не болит.

А в теннисе где найти тренера который воспитал победителя ТБШ ))))?
    Эх , "Рассея" .... Где Вы тренеры победителей ТБШ с зарплатой "тренера в гимнастике" ? ;D

ITF Pro Аватар для Типсаревич

причем тут с зарплатой тренеров по гимнастике, да с любой зарплатой...............

Пока не будет четко выстроенной системы, с доверием к тренерам, так и будут то бородатые то полноватые), воду мутить

mnv
    Гость

Цитата Сообщение от Типсаревич
    Пока не будет четко выстроенной системы, с доверием к тренерам, так и будут то бородатые то полноватые), воду мутить
    Да не будет этой системы никогда в теннисе , "не тот вид спорта"... Не массовый , не "народный"...

ITF Pro Аватар для Типсаревич

да будет, ни куда не денется, только после того когда поколение провалится одно, ну лес рубят щепки летят, в других странах есть, и у нас будет , но только болезнено и трагично, как всегда в общем.

Отвлекусь от «текучки будней» и подведу некоторые итоги плодоносных дебатов о теннисных академиях, будоражащих сердца многих теннисных мам и пап.

Вместо эпиграфов несколько воплей души от родительских душ –
    - «Гарвард не должен зависеть от уровня преподавательского состава, потому что преподаватели не вечны»
    - «Я уж не говорю, что …
    многие спортивные заведения, на которых есть корты-именуют себя Академиями. Но по мне -Академия-это в первую очередь -СИСТЕМА. С доктором, психологом, тренажнерными залами и бассейнами, массажиситами и естественно отлаженным тренировочным процессос. А не по принципу ресторана-сколько наели (наиграли индивидуально) столько и заплатили. И , конечно, крепким и профессиональным тренерским составом. С планами на неделю, месяц и год. С планами на турниры-каждому игроку. И многое другое
    ...»

Полез в Интернет, чтобы узнать, что думают компетентные словари по поводу термина Академия.
    В. Даль,
    весьма уважаемый знаток русского языка, -
    «АКАДЕМИЯ ж. греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их
    Викпедия,
    прекрасно понимаю, что не все ей доверяют , -
    «Академия — высшее учебное заведение, которое:
    реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
    осуществляет подготовку, переподготовку и/или повышение квалификации работников высшей квалификации для определённой области научной и научно-педагогической деятельности;
    выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
    является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
    (П.3 ст.9 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ
    )».

Бог с ними, с Далем и Викпедией.
    В теннисном мире такового нет, не было, и, сомневаюсь, чтобы когда-нибудь будет. Но возьмем то, что рядом, с чем можно сравнить.
    Что существует в России многие века под эгидой государства Российского (страшно мне такое даже сказать), что рядом, хотя и в несколько иной сфере.

Существует СИСТЕМА.
    В балете, в частности.
    Представьте себе, существует. При всех своих недостатках свойственных госучреждениям. И хотя мы давно уже не «впереди планеты всей» в балете, но, тем не менее, эта система исправно ежегодно поставляет на сцены ведущих театров мира молодое поколение профессиональных артистов балета. Разумеется, не каждый год дает звезд, но единицы выживают, и звездами становятся.
    На чем такая система зиждется, кроме как на государственном и частном финансировании.
    На том, о чем мечтает «теннисная мама».
    И на многом другом.
    На том, что в ОДНОМ месте собрано не только балетное училище, но и общеобразовательная школа, поликлиника, интернат для иногородних и далеко живущих.
    На том, что существует система, программа, курс подготовки балетных профи, рассчитанный на восемь лет. На восемь лет ежедневных занятий, репетиций, выступлений, гимнастики и т.д., всего того, что позволит ребенку овладеть всем арсеналом элементов балета. Всего того, что позволит стать на долгие годы профессиональным артистом балета.
    И система эта не зависит от имени и усилий одного-двух выдающихся педагогов (тренеров). Хорошая система не может, не должна зависеть от одного человека. На то она и хорошая система.
    Начинается тяжкий путь в профессиональный балет в десять лет, не раньше. Не в пять – шесть годов, а только в десять.
    Не разумным считается раньше начинать. Вредно для детского организма.
    До этого возраста, по желанию, кружки, студии, частные уроки… короче то, что называют «любительской самоделкой».

И такие учреждения существуют не только в Москве, но и во многих городах России и странах СНГ.
    И назвать Академией только такие учреждения, с некоторой натяжкой, но можно.
    Почему нельзя создать что-то подобное в теннисе? …
    Не знаю.

Невозможно сохранить марку, основываясь только на былой славе выдающихся, но уже ушедших педагогах, или нескольких работающих прекрасных тренерах и спортивном летнем лагере.
    Да, на хорошем спортивном летнем лагере, но не более того.
    И это действительно началось не вчера.
    Много лет тому назад, когда я бегал по Москве в поисках, куда бы приткнуть свою уже весьма в России известную 13-летнию теннисистку, то руководство «Спартака» честно и откровенно призналось мне, что дочери будут очень рады, и если летом, то, пожалуйста, но зимой обеспечить объем тренировок необходимой для уровня дочери они не в силах. Мол, выкручивайтесь сами.
    А теннисная зима в Москве, как раз основное время года, начинающееся не позднее октября и заканчивающееся не ранее середины апреля.
    Что же касается самой СИСТЕМЫ подготовки, то и ее уже тогда практически не осталось. О чем мне честно было поведано.
    По крайней мере, честно было сказано, в отличие от ЦСКА.

Различные сайты Международных и Местечковых Теннисных Академий, многочисленные планы, мечты и интервью подкупают своей искренностью, но за ними тоже пока не проглядывается комплексная система подготовки теннисистов.
    Бесчисленное количество академий возникших в Москве уже при рождении имеют все те же родовые пятна. И со временем они все постепенно вырождаются или в закрытые элитные клубы, или в предприятия по сбору «нала» с теннисных родителей.

Ведь что такое, с моей точки зрения теннисного родителя, настоящая теннисная академия?
    Неважно где, в США, Испании, России, Франции. Одессе, Казани и т.д..
    Если плясать от слова, от понятия Академия.
    Это некое, ко всему прочему, учебное заведение, которое учит и выпускает, дает результат.
    Дает мне теннисному родителю определенные гарантии развития моего ребенка.
    В случае тенниса, это типа того, закончил ребенок ее, где-то в 16 – 18 лет на «пять с плюсом» - должен играть, скажем, на уровне «10» мира по юниорам, выиграть БШ по юниорам, стать кандидатом в сборную страны по теннису.
    На «пять» в «полтиннике» стоять по юниорам.
    И т.д. ….
    На «три» - МС РФ по теннису, поступай в инфизкульт, или езжай в университет США.
    А «двоечников» не выпускают, их отсеивают до выпускных экзаменов.
    Таким образом, если ты назвался академией, то и «полезай в кузов», давай определенные гарантии уровня игры.
    Для этого занимайся селекцией, наукой, создавай систему обучения.
    В противном случае это не академия, а обычный клуб, или, скорее всего, просто «самоделка».

В заключение могу повторить только одно -
    уровень Академии не должен зависеть от имен, имена, к большому нашему сожалению, не вечны.
    Ни одна из существующих академий, тем более клубов и т.п. заведений НИКАКИХ гарантий не дает.
    Не стоит преувеличивать и обольщаться..

И последний глас народа -
    При Советском Союзе хоть какой то отбор существовал. Ездили тренеры по детским садам и школам, отбирали способных детей. А сейчас мы эту систему разрушили, а новую не построили. Вернее построили финансовую зависимость тенниса от популярности и аппетита тренера. И остались мостодонты, которые еще держаться на отдельных личностях, которых жадность не обуяла, а они просто любят детей и теннис. Не буду их перечислять, сами лучше моего знаете. Но их можно по пальцам пересчитать. Если и раньше у нас теннисных школ то толком не было, то откуда они сейчас то возьмутся? Аналога Балетного училища на Фрунзенской набережной в теннисе нет и не скоро будет. Вот и носит нас по просторам Вселенной теннисной, вернее по зарубежью и чужбине, в надежде найти эту самую ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО-СИСТЕМУ,... Да еще за очень небольшие деньги, вернее за те деньги, которые считаем разумными.Жаль, что негде их в Москве оствавить......или хотя бы в России.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Да уж папа,не в бровь,а в глаз,самое плохое что это правда.Идет просто тупая охота за родительскими деньгами.

Гранд Ветеран

Кстати, в книге про Федерера частично можно познакомиться со швейцарской СИСТЕМОЙ. Кто читал - помнит, что и юному Федереру было в ихних академиях нелегко и не всегда просто.

Цитата Сообщение от ЮК Посмотреть сообщение
    Кстати, в книге про Федерера частично можно познакомиться со швейцарской СИСТЕМОЙ. Кто читал - помнит, что и юному Федереру было в ихних академиях нелегко и не всегда просто.
    Хочу заметить, что никакая СИСТЕМА не предполагает ЛЕГКОГО и ПРОСТОГО пути.
    СИСТЕМА предлагает талантливому ребенку более НАДЕЖНЫЙ, с точки зрения результата, путь.

Цитата Сообщение от nash
    а вот,если академия(в россии) не проводит соревнований в (данном случае ртт) или проводит,раз в год,она может называться- академией?
    Как гласит народная мудрость (см. Ф.Кривин):
    «Настоящая гора не только рождает мышь, но и помогает своей мыши взобраться на гору».
    Исходя из данного тезиса, считаю, что местечковая академия должна проводить на своих кортах минимум 2 (два) турнира РТТ на закрытых и открытых кортах хотя бы 3-4 категории.
    Если академия хочет называться международной, то, естественно, надо иметь собственные турниры, один TE до 14, один ITF до 18, и …. ладно уж, обойдемся без ITF pro.
    Последний раз редактировалось papa60; 23.04.2012 в 10:14.

Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
    Прошу пользователей форума поделиться мыслями насчет того, что должно быть в центре (академии) подготовки теннисистов высокого уровня. Лучше исходя из собственного опыта.
    Реплика.
    На мой взгляд, в основе любого "центра (академия) подготовки теннисистов высокого уровня" должен быть принцип жесткого отбора и отсева с прозрачной системой грантов и стипендий.
    Американцы такой принцип умеют осуществлять.
    Без наличия такого принципа такое заведение рано или поздно превоащается в обычную коммерческую лавочку.
    Ну, и разумеется, должна проводить собственные турниры ITF для юниоров и турниры ITF PRO.

Страница 26 из 42 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права