Страница 24 из 36 ПерваяПервая ... 14222324252634 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 354

Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами

Мэтр

Re: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами

Цитата Сообщение от Murad
    Вы хотите, чтобы у 8 летней девочки еще и техники "хватало"?
    На технику, можно начинать делать упор с 10-11 лет.
    Я полагаю, что в 8 лет о технике стоит думать вовсю, в 10-11 лет может быть уже и поздно...
    Конечно смотря с какого возраста начать заниматься... и тем не менее, в 8 лет(и ранее) основы техники как раз и закладываются...

Согласен с Волжаниным! Технике надо уделять особое внимание в 8 лет. Как потом трудно переучивать неверные, приобретенные навыки. Иногда они остаются на всю жизнь. Другой вопрос у kappara проблема с хорошим специалистом и со школой. Нет достойных примеров. А любители вряд ли хорошую технику смогут поставить. По своему опыту: я хоть и сам дочери ставил и она в группе лучшая, но постоянно корректировал у высококлассного специалиста. Сейчас когда надо играть на более высоком уровне (13лет), реально осознаю что добавить сам уже вряд ли смогу.
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Гранд Ветеран

А где же новые корты? Кто там играет?

Murad
    Гость
    Цитата Сообщение от Волжанин

Я полагаю, что в 8 лет о технике стоит думать вовсю, в 10-11 лет может быть уже и поздно...
    Конечно смотря с какого возраста начать заниматься... и тем не менее, в 8 лет(и ранее) основы техники как раз и закладываются...
    Абсолютна не согласен. Ибо помню себя..до 14 лет техника моя проходила несколько этапов эволюции.
    И я, убежден, что это бред, считать в 10-11 лет может быть поздно исправлять, улучшать, изменять что-либо в технике. В 10-11 все серьезное только начинается. А вы хотите, чтобы они к этому возрасту уже "наелись" теннисом.

Цитата Сообщение от ЮК
    А где же новые корты? Кто там играет?
    Там играют, те которым не жалко платить по 40 долл. в месяц.

Мэтр

Цитата Сообщение от Murad
    Абсолютна не согласен. Ибо помню себя..до 14 лет техника моя проходила несколько этапов эволюции.
    И я, убежден, что это бред, считать в 10-11 лет может быть поздно исправлять, улучшать, изменять что-либо в технике. В 10-11 все серьезное только начинается. А вы хотите, чтобы они к этому возрасту уже "наелись" теннисом.
    Вы знаете Murad, ведь это не только мое мнение, это мнение абсолютного большинства специалистов(тренеров), так что просто ваше мнение не совпадает не только с моим мнением, но и с их мнением...
    То, что вы себя вспоминаете в 14 лет - это конечно интересно, но стоит заметить, что времена совсем другие были, не так ли?
    Мое мнение, технику нужно формировать именно в том возрасте, о котором я писал выше. И на мой взгляд некорректно говорить о том, чтобы они к возрасту 10-11 лет "уже наелись" теннисом... Почему наелись? Неужели формирование техники отвращает от тенниса? Как вы будете менять технику в 10-11 лет, если(например) ребенок занимается теннисом с 5ти лет? А что он будет делать до 8ми лет? Баклуши бить? В 10-11 лет у большинства детей уже поставленная и сформированная техника, а затем лишь необходимы корректировки и улучшения в виду возрастных и физиологических изменений, не более и не менее...
    Например. Есть лидеры в разных возрастах, есть лидеры в юниорах(ТЕ, ITF), и вы полагаете, что все эти лидеры формировали технику в 10-11 лет?? Да в этом возрасте все более менее перспективные игроки уже турниры вовсю играют, уже техничные все и т.п. и т.д.
    Не знаю ни одного молодого игрока(достойно играющего), которому бы формировали технику в 10-11 лет... Всем раньше...

Как-нибудь доберусь до Ширяевки с фотоаппаратом, сниму тренировки карпузов. Там уже лет в 7-8 вполне качественно все делают.

Мэтр

Цитата Сообщение от Geo
    Там уже лет в 7-8 вполне качественно все делают.
    И я о том же

Мэтр

Я попробую встать на сторону Murad-a в этом споре.
    Хотя, на мой взгляд, абсолютной правоты в этом споре нет.
    В Европе принято НАЧИНАТЬ заниматься техникой гораздо позже, чем у нас, и, как показывает практика, и тот и другой варианты тренировочного плана имеют право на существование.
    Разве Спартак является мировым лидером в детском теннисе? Это я о том, стоит ли брать опыт Спартака за эталон и всегда следовать только ему. Кстати наша южная школа отстает от Спартака на этапе 7-8 или 8-9 лет, но соперничает вполне на уровне в возрасте 10-12лет. И что? А ничего.
    Техникой надо заниматься ВСЕГДА! В любом возрасте, в 8, в 10, в 12, 14, в 16 и в ... 80 лет и пр., вплоть до самой смерти...
    Просто какие то тренеры научили детей в 8-лет безошибочно перебивать через сетку 10 раз подряд и за это берут большие деньги. Но эти тренеры совсем не знают, что делать в 14 лет.
    А с другой стороны - европейский подход. Лет до 10 ребенок ходит в школу и на теннис и одно другому не мешает. А еще он, ребенок, ходит на плавание, изучает компьютер, читает книги, занимается другими видами спорта. А в 10-11 лет, когда есть и определенное мировоззрение, пусть детское, но есть, когда есть определенная сила в руках, позволяющая держать ракетку "так, а не эдак", когда есть гибкость развитость в физическом плане, вот тут-то и можно начать массированное и интенсивное изучение техники.
    Помните из нашей старой полит-экономии... Есть интенсивный путь развития, а есть экстенсивный. Так вот, наша система воспитания построена на экстенсивном способе развития, а европейская на интенсивном. Имеет право на существование и та и другая, но в зрелом возрасте (начиная лет с 17-18-ти) экстенсивная перестает работать окончательно. Это подтверждает практика переезда ВСЕХ наших игроков на запад. Исключения составляют Южный и Дементьева.
    На всякий случай поясню, для тех, кто подзабыл разницу в этих двух методах развития, применительно к теннису.

Экстенсивный способ - за счет увеличения часов пребывания на корте и на соревнованиях.
    Интенсивный способ - за счет увеличения КАЧЕСТВА и эффективности тренировок.

На мой взгляд, надо искать золотую середину и в разные периоды взросления игрока использовать разные механизмы. Нет единого унитарного подхода.
    Приведу примеры: бесполезно разговаривать с 8-ми летним игроком о превосходстве того или иного тактического плана на корте (когда он освоил пока только один из них, да и то не полностью). Или, какой смысл для 18-20-ти летнего парня отрабатывать стабильность подачи на скорости 120-130 км в час или с хавкорта завершающий удар с чрезмерным вращением? Это только два примера несоответствия возраста и задачи.
    Я не думаю, что стоит спорить о необходимости работы над техникой в КАЖДОМ возрасте, это и так очевидно. Просто, Murad, говоря о "реформах" техники в разных возрастах, упомянул совершенно объективные понятия: с взрослением, меняется значение вращения, меняется техника, требующая максимум скорости, не только за счет уменьшения вращения, но и за счет увеличения точности тонкой моторики движений. В возрасте 15-18 лет наступает период максимальной точности тонкой моторики движений и этот факт требует некоторой перестройки техники. У девушек, в силу более раннего взросления, этот период наступает чуть ранее. Никто значимость вращения не уменьшает, но оптимум между скоростью и контролем, постепенно смещается в сторону повышения скорости удара, используя резервы возрастающей точности движений.
    На всякий случай, для тех, кто не совсем догнал, еще раз поясню - точность тонких движений у 18-ти летнего на два-три порядка выше, чем у 12-ти летнего. И это влияет на технику, отбрасывая ненужные перекрутки и пр. ...

Мэтр
    Спасибо за отзывы и участие в теме .
    Обо всём по порядку .
    Давайте либо будем обсуждать вообще мировой теннис или же конкретно наши условия .
    Кто не помнит скажу что мы живём на краю географии в городе на 60 тыщ человек в котором до последнего времени был всего 1 корт сомнительного качества .
    На этот корт иногда порой тяжело зайти не то что свободно поиграть на нём ,а если видят здоровые лбы что с ребёнком вожусь так вообще показывают на часы и через каждые пять минут спрашивают матай атем мисаймим (когда вы уйдёте уже отсюда) Частенько приходится играть между кортами через сумку или велосипед в качестве сетки . Набивных мячей найти невозможно как и утяжелителей для бега на руки или ноги бо в спортивных магазинах только красовки по 200 долларов и футболки по 100 .
    Сюда добавьте очень немаловажный факт что дочка как таковой теннис не очень любит . Большинство упражнений делает из под палки . Частенько огрызается на мою критику её движений и ударов . У нас с ней всего 3 мяча да и то надо держать при себе потому что арабы с соседнего корта быстренько прикарманят их . В этом плане по сравнению с спокойной обстановкой на тренировках и корзиной с мячами мы теряем очень много .
    Кто то из вас скажет а нафига это всё если всё так сложно ... Я уже много раз объяснял зачем это всё .
    Григорий ведь подметил что девочка физически сильная и это уже огромный бонус . Нам с дочкой интересно жить в конфликте и любви .Наши разборки на корте перекрывают весь негатив если бы она сидела у меня весь день на голове ,а я бы не обращал на неё внимание в обычной жизни предпочитая читать газету вместо того чтобы 2 часа в день проводить с ней . Кто умный тот поймёт о чём я .
    Но любовь к теннису мне кажется постепенно у неё появляется .Есть у неё огромный плюс ... она очень не любит проигрывать и следует этому не опуская ракетку .Вчера я у неё в боулинг выиграл так она на меня с кулаками полезла . Т.е. ей далеко не всё равно с каким счетом она проиграет .
    Деньги ? У меня есть квартира и хлеб с маслом ... и мне лично больше ничего не надо так что до турниров доедем если что .
    Видео что я выложил . Это она играет с мамой которая бьет куда попало и высокие мячи . Я могу стать на другую сторону корта и накидывать ей так что многие потом позавидует её удару и технике . Ну перед этим могу еще попросить локоточек вам показать и всё такое . Я видео делаю не для хвастовств ,а для семейного архива . Думаю что многие тоже поймут ... мы ведь в интернете не спонсоров ищем ,а простого общения .
    Следить за техникой ?
    Надо в любом возрасте . Особенно нужно следить за тем чтобы ловила мяч центром ракетки и подходила к мячу так чтобы он был на удобной для удара высоте .
    Вод над этим и работаем .
    Девочка знает что такое открытая и закрытая стойка .
    Умеет бить смеш , слайс слева и справа (справа хуже пока) Очень любит бить драйв волей , но я этот удар сам не знаю поэтому пусть специалисты потом учат .
    Мурад , корты открываются в начале учебного года . Провели открытие центра и сразу же закрыли ворота для доработок (лавочки сетки и так далее)
    Когда Шахар Пеер играла на корте построенном по олимпийским стандартам сетка была подпёрта деревяшками чтобы не упала
    Вот тут читайте : http://akko.israelinfo.ru/news/3524
    Обещают тренеров из Рамат Ха-Шарона поэтому есть надежда что в скором времени дочка будет учить меня технике тенниса .
    40 долларов ? Я думаю что дочка будет тренироваться бесплатно . Её если увидят то сразу повезут на экзамен в Тель-Авив и если там дадут добро и скажут что она перспективная то обучение в этом центре полностью бесплатное . Почему я уверен что дадут стипендию ? Потому что до 10 лет даже в Хайфе нет девочек способных попадать по мячу . А мы живём на периферии и за то что мы так мучаемся у нас почти нет налогов , дают всякие надбавки и стипендии . Вот когда квартиру покупал так суда была все 100% беспроцентная + 3 часть подарок от государства . Ну вы поняли о чём я . Езжайте в Сдерот к примеру и там вам вообще квартиру подарят бо никто там жить не хочет . У нас почти тоже только пока без бомб .
    Поэтому спасибо за отзывы . Постараюсь выкладывать свои новые видео потому что это оживляет общение .
    Если начну с с осени ездить по израильским турнирам то всё таки придётся вам сделать мне блог потому что будет много видео и фото с обзорами .

Щас еще раз прочитал что я написал здесь и вспомнил передачу Разговор с Тарпищевым на НТВ+Теннис
    Там ему какой то папаша из какого то села звонил . Папаша этот молодец сам дочери корт построил и сам как я тренирует . Вопрос был Тарпищеву дескать зачем вы хаите тех у кого нет диплома полученного у Тарпищева . Ведь можем же мы колхозники достигать чего то в детском теннисе .
    Тарпищев ответил ему вопросом на вопрос .... а какие хватки ракетки вы знаете .
    Патология судя по всему , но это тоже про меня . Я вот к примеру пытался разобраться в хватке ракетки ,но для меня они все одинаковые . Поэтому я в адеквате ... скоро поведём к специалистам . Слава богу уже её не стыдно показать . А если скажут что не перспективная порвёт любого кто её возраста ))
    Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Мэтр

Цитата Сообщение от Andy
    Техникой надо заниматься ВСЕГДА! В любом возрасте, в 8, в 10, в 12, 14, в 16 и в ... 80 лет и пр., вплоть до самой смерти...
    Просто какие то тренеры научили детей в 8-лет безошибочно перебивать через сетку 10 раз подряд и за это берут большие деньги. Но эти тренеры совсем не знают, что делать в 14 лет.
    Согласен, техникой нужно заниматься всегда.
    Но именно основы закладываются возрасте 8 лет и ранее, и если именно эти основы заложены неправильно, то в 11 лет все исправлять архитрудно, как минимум гораздо труднее, нежели просто уделить этому время в возрасте 8 лет и ранее...

Цитата Сообщение от Andy
    Просто, Murad, говоря о "реформах" техники в разных возрастах, упомянул совершенно объективные понятия: с взрослением, меняется значение вращения, меняется техника, требующая максимум скорости, не только за счет уменьшения вращения, но и за счет увеличения точности тонкой моторики движений.
    Andy, как раз, о том, о чем вы упомянули, Murad совсем не упомянул.....
    О чем то подобном упоминал я:
    а затем лишь необходимы корректировки и улучшения в виду возрастных и физиологических изменений
    2kappara, на мой взгляд, вашей дочке необходимо позаниматься в группе с другими детьми, это будет очень эффективно, и интерес к занятиям будет ГОРАЗДО больше, т.к. сверстники будут все такие же, как она, и при групповых занятиях у детей появляется стремление быть лучше других, т.е. совершенствоваться самостоятельно, благодаря "соревновательному эффекту"... Только после первых настоящих турниров не ждите больших результатов... Если не будет сразу, они будут чуть позже

Страница 24 из 36 ПерваяПервая ... 14222324252634 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права