-
Новостной Редактор
US OPEN 2012
Выход в третий круг 143-й ракетки мира Ольги Пучковой стал одним из приятных сюрпризов - столь редких для нас в последнее время на больших теннисных турнирах.
24-летняя россиянка, в предыдущий раз пробивавшаяся в основную сетку US Open пять лет назад и начинавшая нынешнее состязание с квалификации, показала лучший за карьеру результат на чемпионатах "Большого шлема". Поэтому проиграть десятой ракетке мира итальянке Саре Эррани, даже со счетом 1:6, 1:6 всего за 59 минут, Пучковой было не зазорно. После матча она немного рассказала о себе читателям "СЭ".
- Довольны своим выступлением на US Open?
- Конечно, ведь я показала пока лучший результат в моей карьере. Даже когда я была близка к первой рейтинговой тридцатке (11 июня 2007 года Пучкова была 32-й ракеткой мира. - Прим. В.О.), мне никогда не удавалось пройти дальше второго круга на турнирах "Большого шлема".
- А почему раньше не показывали подобные результаты?
- Долгое время меня преследовала череда травм, а вокруг были неправильные люди. Плюс долго болел мой первый и единственный тренер - папа. У него был рак, и это стало для меня большим ударом. К счастью, сейчас проблемы позади. Правда, к совместной работе мы вернулись сравнительно недавно - где-то за месяц до турнира в Баку, где я дошла до полуфинала. А на таком уровне после долгой паузы невозможно сразу начать побеждать всех подряд.
- Чего не хватило для того, чтобы оказать достойное сопротивление итальянке?
- Не хотелось бы выделять какие-то отдельные причины. Просто Эррани сегодня была сильнее, а я чувствовала себя очень уставшей. Пока еще непривычно играть пять напряженных матчей чуть больше чем за неделю. К тому же после встречи второго круга я отравилась. В субботу весь день чувствовала себя отвратительно, даже хотела сняться с турнира, но папа сказал, что нельзя сдаваться без боя. Для игры с такой теннисисткой, как Эррани, необходимо находиться в отменной физической форме, я же после шести ударов просто выдыхалась.
- Что теперь планируете?
- Мы с папой решили, что мне нужно участвовать во всех возможных турнирах. Цель - набрать как можно больше рейтинговых очков и попасть напрямую в основную сетку Открытого чемпионата Австралии. Поэтому поеду сначала в Ташкент, затем в Гуанчжоу и Пекин. А завершу сезон выступлением на "Кубке Кремля". С нетерпением этого жду, ведь в Москве я еще ни разу не играла.
- А где вы тренируетесь?
- Последние пять месяцев провела с мамой в Минске. Там и тренировалась - у Татьяны Пучек, бывшей теннисистки. А вообще живу в Майами - рядом с отцом и сестрой. У меня квартира в комплексе, где есть корты, тренажерный зал и бассейн.
- Расскажите немного о себе, ведь широкой теннисной аудитории о вас мало что известно.
- Честно сказать, я даже точно не знаю, где родилась. Может быть, в Минске, а может, и в России. (На страничке Пучковой на сайте WTA Tour местом ее рождения указана Москва. - Прим. В.О.). Надо будет уточнить у папы. До переезда в Америку жила в Минске. В теннис меня привел папа, а мама у меня фигуристка, поэтому фигурным катанием я тоже занималась.
- Как же сделали выбор в пользу тенниса?
- За меня это сделал папа. Для фигурного катания я была слишком высокой. Ракетку в руках держу с тех пор, как себя помню. При этом также занималась гимнастикой, плаванием и баскетболом. Папа нагружал меня по полной (улыбается). Так что всеми своими достижениями обязана только ему.
- А сами довольны, что выбрали именно теннис?
- Конечно, ведь этот вид спорта связан с большим количеством поездок. А я обожаю путешествовать, знакомиться с новыми людьми и разными культурами. Конечно, есть и отрицательные моменты, такие как проигрыши и травмы. Но положительного все же гораздо больше.
- Когда вы переехали в США?
- В первый раз я приехала в Америку, когда мне было девять лет. Сейчас часто летаю между Минском и Майами. Пока меня это устраивает. Я бы не стала говорить, что мы с отцом окончательно переехали в Америку. Хотя у него уже есть вид на жительство, а сестра недавно получила гражданство.
- Как получилось, что вы выступаете под российским флагом?
- Папа у меня русский. Я даже прописана в России. Иметь российское гражданство намного лучше - спокойнее делать визы при поездках. Тем более что белорусское мне никто и не предлагал.
- То есть вы не рассматривали возможность выступать за какую-то другую страну, что стало модным среди россиянок в последнее время?
- Я просто стесняюсь сама что-то искать и наводить справки.
- Расскажите немного о ваших увлечениях моделированием и театральным мастерством?
- (Улыбается). Ничего серьезного из этого не вышло. Можно сказать, что это было хобби. Ведь быть актрисой очень непросто. Нужно много читать, постоянно запоминать большое количество материала. Мне все это давалось очень тяжело. В теннис играть намного легче.
- А чем еще вы любите заниматься?
- Увлекаюсь дизайном. Люблю плавание, шопинг, американские горки, а больше всего обожаю валяться в кровати и ничего не делать (улыбается).
- Не хотели бы открыть дизайнерский бизнес, как Винус Уильямс?
- У меня есть знакомые, с которыми мы обдумывали эту идею. Но впопыхах подобные вещи не делаются. Желательно иметь хоть какое-то имя.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//03.09.2012 00:07
-
Новостной Редактор
US OPEN 2012
Трудная победа над Надеждой Петровой, одержанная вчера рано утром по Москве не без помощи дождя в третьей партии, позволила Марии Шараповой впервые с 2006 года выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Там ей сегодня вопреки ожиданиям предстоит встретиться не с чешкой Петрой Квитовой, а с француженкой Марион Бартоли, которой россиянка в четырех предыдущих встречах не отдала ни одного сета.
В воскресенье в Нью-Йорк пришло долгожданное похолодание. Оно вызвало облегчение как у игроков, так и у организаторов US Open, которым явно не хотелось лишних проблем, связанных со здоровьем теннисистов. Еще свежи воспоминания, как два года назад здесь во время одного из матчей потеряла сознание нынешняя первая ракетка мира Виктория Азаренко, которую пришлось прямо с корта везти в ближайшую больницу. На нынешнем турнире до обмороков дело, слава богу, пока не доходило, но обезвоживания всем избежать не удалось.
Из шестнадцати россиян (11 теннисисток и пять теннисистов. - Прим. В.О.), стартовавших в основной сетке US Open, до второй недели турнира "дожила" в итоге лишь Мария Шарапова, которая в воскресенье сражалась за право выйти в четвертьфинал со своей давней знакомой Надеждой Петровой. В десяти предыдущих поединках этих соперниц восемь раз первенствовала Мария. Однако Петрова сейчас находится в отличной форме и, подобно Шараповой, в трех предыдущих матчах не отдала соперницам ни одной партии, выполнив к тому же больше всего подач навылет.
Забегая вперед, замечу, что лидерство по эйсам Надежде удалось сохранить. В четырех матчах их у нее набралось 35. На втором месте с 26 эйсами пока идет Саманта Стосур, за которой следуют сыгравшая три матча Серена Уильямс - 21 и Шарапова - 19.
В первом сете игра россиянок выглядела абсолютно равной, но в ключевых розыгрышах точнее была Мария. Публика, полностью заполнившая трибуны центрального корта US Open, арены имени Артура Эша, в большинстве своем поддерживала более популярную в Америке Шарапову. Мария действовала по традиции агрессивно, и большинство ее ударов ложились в цель. Несмотря на разгромный счет первой партии - 6:1, Петрова отнюдь не выглядела деморализованной. К тому же во втором сете стадион по-настоящему завелся и, как это часто бывает, стал болеть уже за Надежду, которая уступала в счете. Поймав второе дыхание и перехватив инициативу, она взяла четыре гейма подряд. Шарапова, приложив невероятные усилия, сравняла счет, однако на концовку сил уже не хватило, и Петровой не составило труда довести сет до победы - 6:4.
В третьем сете стало еще интересней. Надежда, получившая дополнительный заряд энергии после уверенно выигранной предыдущей партии, продолжала наращивать преимущество. Было видно, что Шарапова заметно нервничала и порой ошибалась в простейших ситуациях. И тут наступил, возможно, ключевой момент поединка. При счете 2:0 в пользу Петровой неожиданно пошел дождь, который не значился ни в одном метеопрогнозе. Игру прервали более чем на час, и пауза пошла на пользу Шараповой, которой просто необходима была передышка. Сразу после возобновления борьбы третья ракетка мира взяла подачу соперницы и стала играть гораздо увереннее. Переломным моментом в партии и матче в целом стал эпизод при счете 3:3 на подаче Петровой. Мария достала "мертвый" мяч в самом углу и красиво послала его "за шиворот" опешившей оппонентке. Стадион зашелся в восторге и с удвоенной силой принялся поддерживать Шарапову, которую уже было не остановить. Взяв третий сет - 6:4, Мария впервые после выигрыша US Open в 2006 году пробилась в четвертьфинал турнира.
Петрова, явно расстроенная поражением, все же согласилась прокомментировать неудачный для нее матч.
- Вы прекрасно сыграли во втором сете, а в начале третьего неожиданно пошел дождь. Насколько он повлиял на результат матча?
- Считаю, что этот перерыв сбил мне ритм и пошел на пользу сопернице. Сразу поняла: для меня это плохой знак. Ведь я полностью контролировала ход матча, а Шарапова выглядела растерянной и была на грани того, чтобы рассыпаться. Дождь помог ей собраться с мыслями, переговорить с тренером и заиграть с удвоенной энергией и уверенностью. При этом ей невероятно везло в заключительной партии. Некоторые удары смотрелись просто нереально! Сегодня у Марии был удачный день.
- Каким был ваш план на матч с соперницей, которой вы до этого проиграли восемь раз?
- Шарапова практически всегда делает на корте одно и то же - начинает очень агрессивно, просто пытаясь подавить тебя в первом сете. Но выиграв первую партию, она начинает торопиться, предвкушая скорую победу. Из-за этого делает больше невынужденных ошибок, хуже действует на подаче и в итоге часто проигрывает второй сет. А в третьем она ловит кураж и решает исход поединка. Сегодня все именно так и получилось.
- Какой момент матча можно назвать ключевым?
- При счете 3:3 - когда Шарапова вытянула совершенно не берущийся мяч и взяла мою подачу. Если бы мне удалось выиграть тот гейм, то я могла бы еще как-то побороться.
- Какие у вас планы на конец года?
- Постараюсь доиграть здесь соревнования в парном разряде - если, конечно, Маша Кириленко будет себя лучше чувствовать. Вчера у нее сильно разболелось колено, и парную встречу она играла буквально на одной ноге. Надеюсь, завтра со здоровьем у Маши будет все в порядке. А после US Open немного отдохну и выступлю в азиатской серии турниров.
Мария Шарапова, как нетрудно было предположить, после матча пребывала в отличном настроении.
- Тяжело было играть против соотечественницы, которая находится в прекрасной форме?
- Игра для меня сложилась очень непросто. Я видела предыдущие матчи Петровой на этом турнире, она показала прекрасный теннис. Больше всего беспокоила ее подача. Эти опасения подтвердились во втором сете, когда она создала мне много проблем. Так что очень рада, что удалось склонить чашу весов в свою пользу.
- Насколько вам помогла сегодня поддержка переполненного стадиона?
- Она заряжала меня энергией. Особенно после перерыва, связанного с дождем. Болельщики стали поддерживать меня еще больше.
- Надежда Петрова сказала, что вы выиграли только потому, что вам повезло...
- Очень хорошо. В конце концов, я победила и иду дальше, а она пусть объясняет это, как хочет.
- Со стороны показалось, что между вами существует определенная личная неприязнь.
- Ничего личного. Просто каждая из нас очень хочет побеждать.
- Как вам удалось так здорово настроиться в перерыве, связанном с дождем?
- Я внушила себе, что 0:2 в третьей партии - еще не проигрыш. Мне удалось завести себя в хорошем смысле этого слова. Не обошлось и без некоторых подсказок моего тренера, с которым удалось пообщаться в перерыве.
- Что скажете про свою следующую соперницу француженку Бартоли?
- С ней я не играла уже около трех лет (на самом деле - с лета 2010 года. - Прим. В.О.) и не видела ни одного ее матча на этом турнире. Немного удивилась волевой победе Марион над Петрой Квитовой. Против нее придется нелегко.
Остается добавить, что в полуфинале победительница матча Шарапова - Бартоли сыграет либо с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, либо с прошлогодней чемпионкой US Open австралийкой Самантой Стосур. Иными словами, в верхней половине сетки компания четвертьфиналисток подобралась весьма серьезная.
2 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Джокович (2) - Беннето - 6:3, 6:2, 6:2. Роддик (20) - Фоньини - 7:5, 7:6 (7:1), 4:6, 6:4. Кольшрайбер (19) - Изнер (9) - 6:4, 3:6, 4:6, 6:3, 6:4. Феррер (4) - Хьюитт - 7:6 (11:9), 4:6, 6:3, 6:0. Вавринка (18) - Долгополов (14) - 6:4, 6:4, 6:2. Дель Потро (7) - Л.Майер - 6:3, 7:5, 7:6 (11:9). Гаске (13) - Джонсон - 7:6 (7:4), 6:2, 6:3. Типсаревич (8) - Земля - 6:4, 6:3, 7:5.
Парный разряд. 1/8 финала. Куреши/Роже (9) - БОГОМОЛОВ/Класен - 6:3, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ШАРАПОВА (3) - ПЕТРОВА (19) - 6:1, 4:6, 6:4. Стосур (7) - Робсон - 6:4, 6:4. Азаренко (1) - Татишвили - 6:2, 6:2. Бартоли (11) - Квитова (5) - 1:6, 6:2, 6:0.
Микст. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Паес (3) - Спирс/Липски - 4:6, 6:4, 10:5.
Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. Дюваль (США) - ФЛИНК - 7:5, 6:0. Альгурин (Швеция) - КУЛИЧКОВА (5) - 4:6, 6:3, 6:3.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//04.09.2012 00:01
-
Новостной Редактор
US OPEN 2012
В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в полуфинале Мария Шарапова, как и в январском финале Australian Open, уступила Виктории Азаренко.
Азаренко - первая финалистка US Open и главная претендентка на титул первой ракетки мира по итогам года. Это стало ясно сегодня около часа ночи по московскому времени, когда в Нью-Йорке на арене имени Артура Эша минчанка в полуфинале обыграла россиянку Марию Шарапову.
Дожди, которые третировали Открытый чемпионат США в середине недели, сменились сильной жарой: в пятницу в Нью-Йорке было за тридцать градусов. Раньше у Азаренко в подобных условиях порой наблюдались серьезные проблемы - два года назад в матче второго круга US Open она даже потеряла cознание. Однако на этот раз погода едва ли оказала решающее влияние на ход борьбы.
Как для Шараповой, финалистки Australian Open и чемпионки Roland Garros, так и для Азаренко, победившей в Мельбурне и дошедшей до полуфинала на Уимблдоне, это был третий полуфинал на турнирах "Большого шлема" в нынешнем сезоне. Начало матча оказалось за россиянкой, которая вышла на игру с прекрасным настроем и за 40 минут взяла первый сет - 6:3.
Вторая партия, однако, осталась за Азаренко - 6:2, и стало ясно, что кому-то из соперниц суждено впервые в этом году проиграть встречу, состоявшую из трех партий. У Шараповой победная серия в подобных поединках до вчерашнего дня состояла из 12 встреч, у Азаренко - из 11. На сей раз в ключевой момент сильнее оказалась Виктория - 6:4.
Следует подчеркнуть, что поединок этот был важен вдвойне. Ведь Азаренко не только вышла в финал, но и значительно улучшила свои шансы в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года. В классификации, которая учитывает набранные в нынешнем сезоне очки, минчанка теперь будет не отставать от Шараповой на четыре балла, как перед началом турнира, а опережать ее минимум на 496. И это довольно много, учитывая, что до начала стамбульского WTA Championships остается лишь два крупных турнира - в Токио и Пекине.
Остается добавить, что соперница Азаренко по финалу должна определиться чуть позднее в поединке американки Серены Уильямс, которая также претендует на звание сильнейшей по итогам года, и итальянки Сары Эррани. А решающий женский матч турнира начнется в воскресенье в 3 часа ночи по Москве.
Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 24 054 000 долларов. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. Азаренко (Белоруссия, 1) - ШАРАПОВА (Россия, 3) - 3:6, 6:2, 6:4.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//08.09.2012 01:29
-
Новостной Редактор
US OPEN 2012

В четверг 24-летней москвичке Екатерине Макаровой удалось выиграть восьмой за последние 16 лет российский титул на Открытом чемпионате США. Вместе с бразильцем Бруну Соаресом она первенствовала в миксте.
Разрешите поздравить вас, друзья! Несмотря на относительно неудачное выступление россиян на нынешнем US Open, победная чаша их не миновала. В четверг в финале микста Екатерина Макарова и бразилец Бруну Соарес победили польско-чешскую пару в составе Марцина Матковски и Кветы Пешке - 6:7 (8:10), 6:1, 12:10. Эту победу, безусловно, можно назвать успехом, ведь россиянка и ее партнер не входили в число "сеяных" дуэтов.
Начало матча было за Макаровой и Соаресом, которые, несмотря на сравнительно небольшой опыт совместных выступлений, показывали высокий уровень сыгранности. Однако проигрывая 2:4, Пешке и Матковски героическими усилиями смогли "вернуться в игру", довести дело до тай-брейка и выиграть его. Однако это только разозлило российско-бразильский тандем, который во второй партии не оставил от своих оппонентов камня на камне. Согласно регламенту, в миксте, в случае если соперники выигрывают по одному сету, вместо заключительной третьей партии играется тай-брейк до десяти очков. Дело там поначалу складывалось явно в пользу Макаровой и Соареса. Казалось, что они выиграют матч без дополнительной нервотрепки, но при счете 8:4 будущие чемпионы едва не подарили победу соперникам, уступив пять очков подряд. Лишь благодаря героическим усилиям Макаровой, вытащившей два тяжелейших мяча, ей и Бруну все же удалось завоевать почетный трофей.
После матча Макарова, для которой, как и для ее 30-летнего партнера, это был первый подобный успех на турнирах "Большого шлема", просто светилась от счастья и неустанно позировала с только что завоеванным кубком. Вашему покорному слуге, ожидавшему интервью, пришлось наблюдать за фотосессией добрых десять минут.
- Расскажите, почему вы решили выступить на US Open в миксте именно с Соаресом?
- Еще в прошлом году мы сыграли вместе два турнира "Большого шлема" - Roland Garros и Уимблдон (в первом случае они дошли до 1/4 финала, а во втором - проиграли в первом же круге. - Прим. В.О.). Перед US Open я подошла к Бруну и спросила, не хотел бы он снова заявиться со мной? Он ответил, что собирается выступать с австралийкой Гайдосовой, после чего я решила уже не дергаться, пытаясь найти нового партнера, а сконцентрироваться на одиночке и паре. Но мой тренер Евгения Александровна Манюкова (победительница Roland Garros-1993 вместе с Андреем Ольховским. - Прим. В.О.) настаивала на том, чтобы я все же заявилась с кем-то в миксте (улыбается). В итоге ей не удалось меня переубедить. У меня было много предложений, но я всем отказала.
- И как же вам удалось воссоединиться с Соаресом?
- Я тренировалась на запасном корте, когда ко мне прибежал запыхавшийся тренер бразильца, объяснивший, что у них не получилось заявиться с Гайдосовой из-за ее низкого номера в парном рейтинге. В тот момент до истечения подачи заявок на микст оставалась одна минута. Я дала согласие, тренер тут же позвонил Бруну, который находился в судейской, и мы с ним заявились буквально в последнюю секунду. Кстати, сегодня Евгения Александровна сказала мне, что, когда они с Андреем Ольховским выиграли Roland Garros, была такая же ситуация. Так что теперь знаю: заявляться в последнюю минуту - это наудачу. (Улыбается).
- У вас была очень непростая сетка. Как удалось пройти столько сильных пар, которые долгое время играют вместе?
- Все дело в том, что изначально я не ставила никаких задач в миксте, ведь играла еще и в одиночном разряде (там в третьем круге Макарова уступила Серене Уильямс. - Прим. В.О.). Поэтому мы с Бруну просто выходили и играли в свое удовольствие, наслаждаясь теннисом. По ходу дела у нас стало очень хорошо получаться. Ведь и я, и Соарес неплохо знаем, как играть в паре. Лично мне сложнее всего пришлось не в первом круге против Майка Брайана и Лайзы Рэймонд, а во втором - против Боба Брайана и Ким Клийстерс. Трудно было совладать с эмоциями. Вроде бы хотелось выиграть - и в то же время было жалко Ким, для которой это был последний официальный матч. Ведь Клийстерс - моя любимая теннисистка! Так что после той победы чувства были смешанные. А потом я почувствовала тот самый аппетит, который приходит во время еды. Очень рада, что нам все же удалось добраться до финала и завоевать этот трофей. Сегодня мне так хотелось выиграть, что порой не могла контролировать эмоции, очень нервничала. Во втором сете успокоилась, и мы вынесли соперников в одну калитку. А на тай-брейке опять стали ошибаться, ведь счастье было уже так близко (улыбается). Хорошо, что в конце концов удалось взять себя в руки, отыграть два матч-бола и закончить матч в свою пользу. Сейчас еще не до конца осознала, что я выиграла турнир "Большого шлема".
- Манюкова, наверное, рада еще больше вас.
- Ой, мы пока не успели толком пообщаться, просто так мило обнялись! Ведь нам обеим удалось победить на турнире "Большого шлема" в миксте. Теперь нас с Евгенией Александровной связывает еще больше общего (улыбается). А вообще я ей безумно благодарна, ведь именно она научила меня всем премудростям микста. Теперь хочется развить этот успех и постараться перенести его в одиночный разряд.
- Довольны своим выступлением на турнире в целом?
- Безусловно. Ощущения положительные. Очень рада, что удалось пройти два круга в одиночке, хотя, если бы не жребий, могла бы замахнуться на большее. С Сереной Уильямс сейчас соперничать чрезвычайно сложно. Хотя все равно приятно было сразиться с ней на центральном корте в присутствии большого количества зрителей. В паре мы с Леной Весниной ожидали немного большего. Обидно, что сами отдали уже практически выигранный матч третьего круга против Сабине Лисицки и Пен Шуай. Правда, мне удалось компенсировать ту неудачу в миксте. В общем, я очень довольна тем, как сыграла на этом US Open.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//08.09.2012 00:02
-
Новостной Редактор
US OPEN 2012
Уступив Виктории Азаренко в пятничном полуфинале, Мария Шарапова потеряла лидерство в рейтинге, который учитывает набранные в нынешнем сезоне очки. Ее шансы на титул первой ракетки мира по итогам года, соответственно, уменьшились.
Женские полуфиналы US Open-2012 контрастировали между собой, как лето и зима. Если Серене Уильямс, находящейся в превосходной форме, понадобилось лишь немногим более часа для того, чтобы со счетом 6:1, 6:2 разобраться с итальянкой Cарой Эррани, то состоявшаяся перед этим битва между Викторией Азаренко и Марией Шараповой держала зрителей в напряжении до самого последнего розыгрыша.
Как и в финале Открытого чемпионата Австралии, удача была на стороне минчанки, победившей за 2 часа 42 минуты - 3:6, 6:2, 6:4. Проиграв первый сет, Азаренко сумела резко прибавить и принципиальным образом изменить ход событий. Шарапова боролась до конца, но концовку в целом провела хуже и при счете 4:5 в решающей партии отдала свою подачу.
Эта победа позволила минчанке выйти на первое место по очкам, набранным в нынешнем сезоне. В соответствующей классификации перед вчерашним финалом US Open у нее было 8686 баллов, у Шараповой - 8190, у Серены Уияльмс - 7300. Победа в решающем матче позволяла белоруске или американке добавить к своей нынешней сумме еще 600 очков. Ясно, что россиянке теперь придется догонять, но, тем не менее, в этом споре еще ничего не решено.
После матча Шарапова не выглядела слишком уж удрученной, в целом положительно оценив свои выступления в нынешнем сезоне.
- Чего вам не хватило для победы, ведь матч мог повернуться в любую сторону?
- Сейчас тяжело сделать серьезный анализ, поскольку меня до сих пор захлестывают эмоции. Мне очень хотелось пройти в финал, а проиграла я, думаю, из-за того, что в решающем третьем сете сделала огромное количество ошибок на приеме. Мне никак не удавалось зацепиться на чужой подаче, и такие геймы заканчивались довольно быстро. Постоянно догонять Викторию было сложно, а в решающий момент мне не удалось удержать свою подачу.
- Учитывая, что в последнее время результаты ваших поединков с Азаренко в целом оставляли желать лучшего, был ли разработан какой-то специальный план на матч?
- Я хотела сыграть в агрессивной манере, чтобы заставить соперницу больше двигаться по корту и тратить максимальное количество энергии. В самом начале у меня это очень неплохо получалось. Но во втором сете Вика заметно прибавила, и я не смогла с этим ничего поделать. В заключительной партии у меня был шанс, но, к сожалению, мне не удалось придерживаться своей линии до самого конца. Я была слишком предсказуема. К тому же теннис - это такой спорт, в котором судьбу матча зачастую решает один эпизод. Пара выигранных очков в нужный момент может добавить уверенности в себе, дать преимущество в психологическом плане. И Вика этим воспользовалась.
- Вы впервые после своей победы на US Open в 2006 году достигли здесь полуфинала. Что сейчас испытываете в большей степени - разочарование или удовлетворение?
- Считаю полуфинал хорошим результатом. Однако я чувствовала в себе силы выиграть US Open еще раз. Поэтому, конечно, мне немного обидно.
- Теннис любят во многом из-за различных затяжных противостояний великих мастеров. Как вы оцениваете перспективы своего соперничества с Азаренко?
- Мы еще достаточно молоды, и уверена, что у нас с Викой будет еще немало запоминающихся баталий. Сейчас статистика в ее пользу (6-4. - Прим. В.О.). Но я очень надеюсь, что прежде чем повесить ракетку на гвоздь, смогу изменить этот баланс.
- Какой свой матч на турнире считаете лучшим?
- Выделю поединки с Петровой и Бартоли (соответственно матч 1/8 финала и четвертьфинал. - Прим. В.О.). В обоих случаях я уступала в третьих сетах, но смогла найти в себе силы добиться победы. Кстати, те матчи откладывались из-за плохой погоды. Я потратила в них эмоции, которых, возможно, мне и не хватило сегодня.
- Вы уже решили, на каких турнирах выступите до конца сезона?
- В Нью-Йорке я уже три недели. Проведя здесь столько времени, немного устала, соскучилась по дому и хочу просто отдохнуть. Вот только напоследок вдоволь наемся мороженого. За углом моего отеля постоянно паркуется специальный грузовичок с этим лакомством, и мне было очень нелегко отказывать себе в нем так долго (улыбается). Что же касается тенниса, то я сыграю в Токио и Пекине, а затем поеду в Стамбул на заключительный турнир.
- Как пока оцениваете для себя нынешний год?
- Если бы мне перед Открытым чемпионатом Австралии сказали, что сезон сложится именно так, то согласилась бы не раздумывая. Я была в финалах двух турниров "Большого шлема" и Олимпиады (свою победу на Roland Garros Шарапова отдельно выделять не стала. - Прим. В.О.), где к тому же стала знаменосцем, дошла до полуфинала US Open. Хотя в начале сезона испытывала проблемы с голеностопом и не знала, насколько серьезно эта травма повлияет на мои выступления. Так что год в целом получился очень удачным. Но он еще не завершен - мне еще предстоят важные турниры.
- Вы участвуете в большом количестве проектов, которые напрямую со спортом не связаны. Это вас не отвлекает?
- Могу вам точно сказать, что на сегодняшний момент теннис - главное в моей жизни. А проекты в бизнесе, моде и благотворительности помогают мне отвлечься от постоянных матчей, переездов, отелей. Ведь теннис - очень тяжелый в эмоциональном плане вид спорта. Поэтому очень полезно иногда отвлекаться на вещи, которые тебе интересны.
- За мужским турниром следите?
- Очень понравился четвертьфинал между Джоковичем и Дель Потро (он, напомним, завершился со счетом 6:2, 7:6 (7:3), 6:4 в пользу серба. - Прим. В.О.). Это было просто невероятное зрелище, Новак во втором сете такое вытворял! Матч смотрелся на одном дыхании. Если получится, то с большим удовольствием посмотрю и мужской финал.
Главный матч всего турнира, как обычно, был запланирован на воскресенье, но состоится только сегодня. Дело в том, что в субботу, как и предсказывали метеорологи, теннисистов подвела погода. Стремясь с максимальной пользой использовать драгоценное время, организаторы даже перенесли первый мужской полуфинал между чехом Томашем Бердыхом и британцем Энди Маррэем на час раньше, но это не помогло: к одиннадцати утра на город обрушился торнадо. Когда поединок все же начался, теннисистам пришлось играть при порывах ветра, достигавших скорости 50 км/ч. Над стадионом летали бейсболки, салфетки и другие предметы. Судье на вышке то и дело приходилось просить болл-боев убирать их с корта. Однажды туда же прилетели... стул и чехол с ракетками Маррэя, однако Бердыху это не помогло. В столь неординарной ситуации нервы оказались крепче у олимпийского чемпиона - 5:7, 6:2, 6:1, 7:6 (9:7).
Едва начался второй полуфинал, между Новаком Джоковичем и Давидом Феррером, как городские власти Нью-Йорка объявили немедленную эвакуацию в связи с приближением торнадо номер два. Поединок прервали при счете 5:2 в пользу испанца, чтобы игроки и болельщики смогли покинуть стадион до надвигающейся стихии. В итоге этот матч, как и женский финал, был пересен на воскресенье, а мужской финал US Open - пятый год подряд (!) - придется играть в понедельник.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//10.09.2012 00:06
-
Новостной Редактор
Материалы газеты "С-Э" о St. PETERSBURG OPEN 2012

В понедельник в Санкт-Петербурге стартовал 18-й по счету турнир St. Petersburg Open. Главный матч первого дня - между российской теннисной надеждой Евгением Донским и "посеянным" 7-м испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом - завершился победой последнего - 2:6, 6:4, 6:3.
Ради участия в SPb Open 22-летнего Донского, напомню, отпустили с матча Кубка Дэвиса в Бразилии. Однако в Петербурге молодой теннисист потерпел поражение в первой же игре, хотя поначалу имел преимущество.
- Почему не смогли победить Гарсия-Лопеса? - спросил Донского корреспондент "СЭ".
- То ли не хватило опыта, то ли концентрации внимания. Наверное, еще не готов… При этом с "физикой" все нормально было - спина только устала. Но в третьем сете у меня случился провал. Я допустил слишком много ошибок и, можно сказать, сам отдал игру.
- Не жалеете, что не поехали на матч Кубка Дэвиса в Бразилию?
- Не думаю, что мое присутствие что-нибудь изменило бы. Тем более что я вряд ли сыграл бы. На этот матч поехали сильные ребята, они сделали все, что могли.
- По версии капитана сборной Шамиля Тарпищева, вас и Андрея Кузнецова отпустили для того, чтобы дать возможность набрать рейтинговые очки и попробовать напрямую попасть в основную сетку Australian Open-2013?
- Так и есть.
- Иными словами, на вас и Андрея смотрят как на надежду российского мужского тенниса. Причем, судя по всему, надежду единственную.
- Вот такого мнения не слышал (улыбается). В рейтинге я постараюсь продвинуться как можно выше, но если говорить о сборной, то там достаточно ребят, которые могут ей помочь и без меня. Не считаю, что мы с Кузнецовым единственная надежда. Со мной в Испании тренируются хорошие ребята, многие пытаются пробиться наверх. Мы с Андрюхой тоже стараемся. Возможно, нам пока везет больше, но я уверен: остальные подтянутся.
- Авансы вам раздавали еще в 2010 году. Что мешает уже сейчас оправдать их в полной мере?
- Мелочи. Считается, что это нехватка опыта. Но он вроде бы у меня уже неплохой. Играл с очень сильными людьми. Справа и слева бью, подаю, с лета играю. То есть игра у меня не самая великая, но есть. И все же... К примеру, сегодня я выиграл первый сет и сделал брейк во втором, осталось только додавить соперника, но в решающий момент допустил ошибку. А соперник, который стоит в рейтинге выше, не ошибся. Вот и результат.
- Этот сезон для вас самый успешный? Три "челленджера" выиграли - в марроканском Мекнесе, казахстанской Астане и испанской Сеговии…
- Знаете, я бы сказал, что в этом году играл с переменным успехом. Первая половина была ужасной. В феврале выиграл "челленджер", но это была единственная удача. После этого шесть или семь раз подряд вылетал на ранних стадиях - едва ли не в первом круге. Помню, как мы разговаривали с Андреем Кузнецовым и он меня утешал: "Все нормально будет, это просто нервы". Потом перешел на хард с грунта и вроде бы более или менее игра пошла. И вот тогда я начал набирать очки. Получилось, что за четыре месяца я набрал ноль очков, а за последние два - 350. Да, сезон, конечно, самый удачный, но первая половина мне явно не удалась.
- В Испании вы тренировались с Динарой Сафиной…
- Это было только один раз (улыбается). Она приехала в Испанию на физподготовку, мы занимались с одним тренером и сфотографировались. Динара мне очень помогла, спасибо ей большое. И, кстати, до сих пор здорово помогает. Я даже советуюсь с ней. Но сейчас Сафина в Москве, а я остался в Испании.
- И какие советы вам давала Динара?
- Это было во время подготовки к "челленджеру" в Сеговии. Она помогала мне общаться с тренером. Я по-испански не очень хорошо говорю, а он в английском не силен. Этот специалист по ОФП работал и с Маратом Сафиным, и с Динарой. Очень хороший тренер. Потом, уже во время турнира, я звонил Динаре, спрашивал ее совета. У меня тогда ноги почему-то не бегали. Она с тренером посоветовалась и сказала, какие упражнения надо делать, да и по игре подсказала кое-какие тактические и психологические секреты.
- Кто-то из других известных игроков вам помогал?
- Все ребята помогают, за что им большое спасибо. Марат Сафин просто нереальную помощь оказывает - с поиском тренеров, академии. Доходит до того, что я ему пишу: "Завтра я играю с таким-то теннисистом, он подает так-то, действует так-то". В ответ Марат объясняет, как он сыграл бы против этого соперника. Только по этой тактике я все время и играл (улыбается). Игорь Андреев помогает, Игорь Куницын тоже. Опытные ребята очень хотят, чтобы мы, более молодые, тоже заиграли, как они. Дай бог, получится.
- Какие у вас планы на остаток года?
- Хочу в "сотке" закрепиться, чтобы на турниры "Большого шлема" без квалификации попадать. Больше работать надо и стараться. Есть еще несколько турниров, где надо набрать как можно больше очков.
- Следующий турнир у вас где?
- Во Франции - крупный "челленджер". Потом в Бельгии - тоже большой "челленджер", затем "Кубок Кремля" и еще один турнир ATP в Валенсии. И, наконец, еще один "челленджер" в Женеве. Все они пройдут в залах на харде.
- На новый итоговый турнир серии "челленджер", который пройдет в ноябре в Сан-Паулу, поедете?
- Я туда попадаю - пока по крайней мере. Но не знаю, сыграю ли.
- Почему? Говорят, будет очень интересный турнир…
- Да, очки неплохие, но он пройдет в очень неудобные даты. Мы уже в это время предсезонку начинаем, так что будем с тренером думать. Может, Марат подскажет, как правильно поступить.
Мужской турнир St.Petersburg Open
Категория - ATP World Tour 250. 410 850 долларов. СКК "Петербургский". Хард. 32 участника.
"Посев". 1. ЮЖНЫЙ. 2. Истомин (Узбекистан). 3. Клижан (Словакия). 4. Фоньини (Италия). 5. Лачко (Словакия). 6. Лу Еньсунь (Тайвань). 7. Гарсия-Лопес (Испания). 8. Зопп (Эстония).
17 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Р.Рам (США) - Бахингер (Германия) - 6:4, 6:4. Гарсия-Лопес - ДОНСКОЙ - 2:6, 6:4, 6:3. Чиполла (Италия) - Василевский (Белоруссия) - 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).
18 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Баутиста-Агут (Испания) - Лу Еньсунь (6) - 6:4, 6:2. Земля (Словения) - Лачко (5) - 6:3, 6:2. Химено-Травер (Испания) - Серра (Франция) - 7:6 (7:5), 6:2.
Парный разряд. 1/8 финала. Клижан/Поласек (Словакия) - Стаховский/Петцшнер (Украина/Германия) - 6:3, 3:6, 11:9. Мозер/Скупски (Германия/Великобритания, 4) - Болелли/Фоньини (Италия) - 2:6, 7:5, 10:5.
Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга
Газета "С-Э"//19.09.2012 00:15
На фото - Евгений ДОНСКОЙ. Фото atpworldtour.com
-
Новостной Редактор
Материалы газеты "С-Э" о St. PETERSBURG OPEN 2012

Генеральный директор St.Petersburg Open Михаил РЫДНИК.
В СКК "Петербургский" продолжается 18-й турнир St.Petersburg Open. Его генеральный директор рассказал о причинах переноса соревнований с октября на сентябрь, перспективах возвращения к старым срокам и поделился своим взглядом на состояние российского мужского тенниса.
- St. Petersburg Open в этом году, можно сказать, отмечает свое совершеннолетие…
- Да, мы вырастили большого взрослого ребенка (улыбается).
- С чем все-таки связан перенос сроков проведения турнира с его обычного места в календаре - середины октября - на сентябрь?
- С реструктуризацией календаря ATP World Tour. Там давно хотели этим заняться. В мире стало слишком большое количество турниров, а когда тенниса много, интерес к нему, если так можно выразиться, "размывается" и значение соревнований падает. К тому же игрокам надо отдыхать, поэтому в этом году календарь ATP World Tour сократили на месяц. Известный турнир в "Берси" тоже "переехал" на несколько недель вперед, даже итоговые состязания в Лондоне перенесли с конца ноября на начало. Вот мы и оказались на нынешнем месте. Оно, безусловно, не очень удобное. Мы выпали из европейского цикла турниров и теперь находимся между US Open и азиатской серией, кроме того, в предшествующую нам неделю проходят матчи Кубка Дэвиса. Поэтому с приглашением игроков все было очень непросто. В следующем году мы останемся на этом месте, а потом снова переедем на октябрь.
- Возвращение на привычные сроки в 2014 году - дело решенное?
- Окончательного варианта календаря нет, но есть несколько проектов, которые мы согласовали на уровне устной договоренности.
- Какова вероятность того, что в следующем году на St. Petersburg Open приедут такие сильные игроки, как, к примеру, Янко Типсаревич, который выступал здесь в прошлом сезоне, находясь на подступах к первой рейтинговой десятке?
- Шансы есть. Для этого необходимо увеличить финансирование. Это сложно, но мы будем стараться.
- В сентябре есть и неоспоримый плюс - такой отличной погоды в Петербурге, как сейчас, в октябре не бывает, и находиться здесь игрокам наверняка приятно.
- И в октябре бывала неплохая погода. Конечно, солнце и золотая осень - это хорошо, но все же не самое главное. Куда важнее состав участников. Мы будем над ним работать.
- Говорят, многие игроки не спешат ехать на St. Petersburg Open еще и потому, что в сентябре уходить под крышу рановато. Есть достаточно много турниров на открытом воздухе.
- Может быть, и эта причина нам помешала. Как и Кубок Дэвиса. Многие теннисисты, которые могли бы к нам приехать, защищали честь своих стран на самых разных континентах. Например, канадец Поспишил, сыгравший с Южным в первом круге, за четыре дня до этого выступал на родине в матче Кубка Дэвиса. Много участников находятся в похожей ситуации. В понедельник мы провели только три матча в одиночном разряде, поскольку десять человек играли на Кубке Дэвиса и просто не успели прилететь к нам.
- То, что Россия выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса, - трагедия для нашего тенниса?
- Мы привыкли к тому, что наша команда много лет подряд выступала очень успешно, находилась в лидирующей группе, выигрывала Кубок. Теперь ситуация иная. Конечно, это очень неприятно, но, видимо, на таком уровне развития находится российский мужской теннис. Резервов практически нет. Из молодых, которые должны себя зарекомендовать и вырасти в хороших мастеров, есть только Евгений Донской, Андрей Кузнецов и еще пара ребят…
- Как вам, кстати, игра Донского в матче против испанца Гарсия-Лопеса?
- Евгений действовал хорошо, но опыта ему не хватило. Начал он здорово, уверенно взял первый сет, но потом, к сожалению, не справился. Гарсия-Лопес - серьезный соперник с большим стажем выступлений, обыграть его непросто.
- Вернемся к Кубку Дэвиса. В чем, на ваш взгляд, причина неудач нашей сборной?
- Наш мужской теннис переживает непростые времена - и это печально. И в плане результатов сборной, и в плане посещаемости турниров. Наличие своего сильного игрока всегда привлекает зрителей, у нас же сейчас остался только Михаил Южный, а за ним - никого. Анализировать сложившуюся ситуацию - работа ФТР, но, на мой взгляд, какие-то просчеты в подготовке имели место. Раз обозначился такой провал, значит, что-то делалось неправильно. Не может быть так, чтобы в такой огромной стране, где теннис так популярен, где столько кортов и клубов, отсутствовал резерв из молодых теннисистов. Существуют серьезные просчеты в подготовке, мотивировке, в создании климата, необходимого для роста игроков. На мой взгляд, сейчас этого климата просто нет.
- Что же нужно делать, чтобы из нынешнего положения выйти?
- Когда в том или ином виде спорта налицо высокие результаты, это означает, что работает правильная система. В теннисе сейчас этой системы нет. Нет преемственности, настроя и мотивации. Возможно, приоритеты слишком сместились в сторону денег, ведь теннис, не секрет, этим грешит. В спорте попадание в сборную страны и на Олимпиаду должно быть пределом мечтаний. У нас же, к сожалению, немного не так. Свой календарь выступлений игроки составляют, думая в первую очередь о зарабатывании денег и рейтинговых очков.
Мужской турнир St.Petersburg Open
Категория - ATP World Tour 250. 410 850 долларов. СКК "Петербургский". Хард. 32 участника.
18 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. ЮЖНЫЙ (1) - Поспишил (Канада) - 7:6 (7:4), 6:1.
Парный разряд. 1/8 финала. Р.Рам/Зимонжич (США/Сербия, 1) - Чиполла/Лоренци (Италия) - 6:3, 6:4. Маркс/Мергя (Германия/Румыния) - Керретани/Кольманн (США/Германия) - 6:3, 6:7 (2:7), 10:7. Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 3) - ЯКОВЛЕВ/ЖУРБИН - 6:4, 6:0. Флеминг/Хатчинс (Великобритания, 2) - ЕЛГИН/Истомин (Россия/Узбекистан) - 7:5, 6:1.
19 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Болелли (Италия) - Себальос (Аргентина) - 7:6 (7:3), 7:5. Зопп (Эстония, 8) - КУМАНЦОВ - 6:3, 5:3, отказ. Кубот (Польша) - Истомин (Узбекистан, 2) - 4:6, 6:3, 6:4. Беранкис (Литва) - Петцшнер (Германия) - 6:2, 3:3, отказ. Стаховский (Украина) - НЕДЕЛКО - 7:6 (7:2), 6:2.
Lucky loser Иван Неделко (26 лет, № 508 в мире) в последний момент заменил Игоря Андреева, который по причине травмы плеча не смог завершить в минувшие выходные матч Кубка Дэвиса.
Сергей ЯРЕМЕНКО
Газета "С-Э"//20.09.2012 00:15
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА.
-
Новостной Редактор
Материалы газеты "С-Э" о St.Petersburg Open-2012
St. PETERSBURG OPEN 2012
Теймураз Габашвили: "Против Маррэя будет тяжело"

14 cентября. Сан-Жозе-Ду-Риу-Прету.
Теймураз ГАБАШВИЛИ в матче Кубка Дэвиса против бразильца Томаза Беллуччи.
Теймураз Габашвили, 160-я ракетка мира, в этом году в основную сетку St. Petersburg Open попал благодаря wild card. Еще в минувшие выходные он принимал участие в печально известном матче Кубка Дэвиса в Бразилии, но тем не менее победа в первом круге над прошедшим квалификацию белорусом Николаем Фидирко со счетом 6:2, 6:0 далась в среду 27-летнему россиянину довольно легко. Вчера во втором круге Габашвили встречался с испанцем Роберто Баутистой-Агутом. Результат встречи - 6-3, 6-4 в пользу испанца.
- Настроиться на первый матч было очень тяжело, - признался Габашвили. - Его хотели поставить последним на Центральном корте, но это было очень поздно, и я попросил организаторов перенести мою игру на первый корт. А там все матчи по два с половиной часа игрались, и у меня после такого затяжного ожидания едва ли не ноги начали подкашиваться. Я же только во вторник вечером прилетел, состояние было непонятное. Спал вроде бы до полудня, но полной свежести не ощущал.
В общем, первые два гейма втягивался, но потом разбегался и играл достаточно хорошо. Повезло, что корты здесь весьма медленные и реакции большой не требовалось. Нужно было только достаточно концентрированно играть каждый розыгрыш и бегать. Ну и опыт мне, конечно, помог - соперник-то попался не самый сильный.
- Нынешний сезон, судя по всему, получился для вас не таким хорошим, как планировали?
- Я получил обидную травму в самом начале года, много из-за нее пропустил, сразу же откатился в рейтинге. Начал играть, по сути, только перед Roland Garros, и в целом не очень удачно. Кстати, сразу бросилось в глаза, что средний уровень мужского тенниса чуть-чуть приподнялся. В квалификациях на турниры ATP и в "челленджерах" теперь даже первые круги пройти очень сложно. Многие теннисисты, находящиеся в рейтинге на шестидесятых-семидесятых местах, играют сильно.
- Мы встречались с вами здесь в прошлом году, и вы тогда рассказывали про травму кисти. Можно сказать, что опять не повезло?
- У меня теперь колено болит. Очень неприятно, но надеюсь, в будущем я избавлюсь от этих проблем. Бывает, теннисист попадает в черную полосу - травмы идут одна за другой. Мне же все-таки не 20 лет, я давно играю, организм уже порядком устал. Придется больше следить за собой, чтобы избежать травм в будущем.
- Своим уровнем тенниса вы довольны?
- Я стал играть гораздо умнее, невынужденных ошибок делаю меньше, играю как настоящий профессиональный теннисист. Движениями своими доволен. Дело за малым - показывать хорошие результаты.
- В ближайших планах - возвращение в первую сотню?
- Я не ставлю перед собой только эту задачу. Смотрю шире. Хочу не просто выигрывать два-три матча на турнире и потом играть плохо, а действовать хорошо всегда. Чтобы любому сопернику для победы надо мной нужно было как следует потрудиться.
У меня всегда были хорошие удары, но многие теннисисты - например, Коля Давыденко, Марат Сафин - говорили, что моя главная проблема - психология. Если удастся ее поменять, не сомневаюсь, что в сотню вернусь, да и выше буду. Перед US Open на турнире в Торонто стал над собой работать, вроде бы получается.
- Перейдем к Кубку Дэвиса, где вы изо всех сил пытались удержать Россию в Мировой группе. Михаил Южный сказал, что его не приглашали на матч в Бразилию. Это говорит о том, что начался процесс омоложения команды?
- Южному 30 лет, а сейчас половина игроков в этом возрасте показывают свои лучшие результаты. Теннис очень повзрослел, средний возраст - 28 лет. Михаил отнюдь не ветеран, он может играть еще очень долго. После тридцати падает скорость реакции, но выносливость-то остается прежней! Поэтому сейчас на медленных кортах можно играть гораздо дольше, чем раньше. Не знаю, вызывали Южного на матч с Бразилией или нет, но даже если не вызывали, это совершенно не означает, что в следующий раз не позовут. Кто будет отказываться от лучшего игрока в стране? Хотя понятно, что этот вопрос не ко мне и что всей информацией я не обладаю.
- В первый день матча в Бразилии вы отчаянно бились с Томазом Беллуччи, которому уступили - 3:6, 6:4, 0:6, 6:7 (4:7). Была ли у вас возможность вырвать победу?
- Конечно, шанс был. Один-два мяча на тай-брейке в четвертой партии - и дело дошло бы до пятого сета. А там все могло повернуться иначе. Ребята заметили, что в конце Беллуччи устал. Он явно не хотел втягиваться в долгие розыгрыши, старался забивать плоско. Да и первый сет оказался очень обидным. У меня там было несколько шансов спасти его, но не получилось. А в третьем сете первые два гейма я ему просто подарил, он с закрытыми глазами попадал. С такими игроками нельзя так ошибаться. Если бы не эти ошибки, то все сложилось бы по-другому. Замечу еще, что я приехал в Бразилию достаточно поздно, у меня ведь ребенок недавно родился. И когда тренировался там в воскресенье, уже после того, как все было решено, то чувствовал себя гораздо комфортнее. Иными словами, в Бразилии мне не хватило пары дней тренировок.
- В следующем сезоне Россия встретится в Кубке Дэвиса с Великобританией...
- Если в составе соперников будет Маррэй, придется тяжело (улыбается). Больше добавить тут нечего, ведь это олимпийский чемпион, победитель US Open, один из лидеров мирового тенниса.
- Как смотрите на дальнейшие наши перспективы в этом турнире?
- Надо понимать, что сейчас есть команды с более сильным подбором игроков. После вылета из Мировой группы у нас появился стимул бороться за возвращение. Есть возможность больше подключать молодых, им будет за что играть. Если в следующем году сразу вернемся в Мировую группу, это будет успех. Не знаю команды, которая не хотела бы там играть.
- Поделитесь своими планами на концовку сезона.
- Попробую играть везде, где получится. Мне необходимо набирать рейтинговые очки, поскольку оставаться в рейтинге на 160-м месте в мои планы не входит. В этом году возвращаться в сотню, наверное, уже поздно, но если смогу подняться на 30 - 40 позиций, то будет неплохо. Ну а после Петербурга сыграю в нескольких "челленджерах" и на "Кубке Кремля".
Сергей ЯРЕМЕНКО
Газета "С-Э"//21.09.2012 00:30
Фото REUTERS.
-
Новостной Редактор
St. PETERSBURG OPEN 2012

Михаил Южный: "В "Кубке Кремля" моими планами не интересовались"
Михаил Южный, первая ракетка России и полуфиналист питерского турнира, рассказал корреспонденту "СЭ" о том, почему он не пропускает ни одного St. Petersburg Open, вспомнил об Уимблдоне и Олимпиаде и поделился своими планами на остаток сезона.
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга
Наш разговор состоялся до вчерашнего четвертьфинала между Южным и 68-й ракеткой мира испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом, который завершился со счетом 6:4, 0:6, 6:3.
- Не секрет, что в этом году состав участников St. Petersburg Open стал чуть менее представительным. Не было мысли сделать ставку на этот турнир в плане набора очков? Ведь сейчас здесь их по идее проще заработать, чем, к примеру, год назад?
- Никогда не знаешь, какие соперники будут легче. Ребята, которые находятся в рейтинге на пятидесятых-шестидесятых местах и даже ниже, вполне могут преподнести неприятный сюрприз любому сопернику. Посмотрите, сколько "сеяных" вылетело уже в первом круге (Денис Истомин - №2, Лукаш Лачко - №5, Лу Еньсунь - №6. - Прим. С.Я.)! Что же касается изменения состава участников, то это, в первую очередь, связано с переносом турнира на сентябрь. В прошлом году турниры в Европе, проходившие в то же самое время (например в Метце или Бухаресте), имели приблизительно такой же уровень участников.
- Один из немногих плюсов новых сроков St. Petersburg Open - куда более приятная погода...
- Действительно, раньше я бывал в Петербурге только в октябре и почти всегда небо было серое, шел дождь, иногда даже снег. А сейчас погода шикарная - солнце, 15-20 градусов.
- Сыграв в Питере, вы вернетесь на открытые корты?
- Да, в Пекине и Шанхае буду играть на воздухе.
- Это не станет проблемой?
- Конечно, лучше составлять календарь, чтобы не было таких переходов, но я очень люблю турнир в Петербурге, он для меня родной и по-настоящему домашний. Меня всегда здесь хорошо принимают, поэтому не было вопросов, ехать сюда или нет. Питер всегда дает положительные эмоции. Каждый здешний турнир был хорош по-своему.
- В Петербург вы приехали с семьей. Часто получается видеться с родными во время турниров?
- Сюда я всегда приезжаю с семьей. Все-таки, как я уже сказал, это домашний турнир. Всего час на самолете или четыре на поезде - не так далеко. Отношение ко мне в Петербурге всегда очень хорошее. Не могу сказать, что организаторы выполняют любой мой каприз, но когда бывает необходимо, то помогают.
При этом на другие турниры семью я вожу редко. Понимаю, что и мне тяжелее будет, и жене. Тем более что второй ребенок у нас совсем маленький, много не поездишь. И сейчас он, кстати, остался дома.
- St. Petersburg Open - единственный российский турнир, в котором вы участвуете в этом году. Если не секрет, почему вас не будет на "Кубке Кремля", а вместо этого вы поедете в Стокгольм?
- Никакого секрета нет. В Петербурге ко мне очень тепло относятся. Сюда меня пригласили заранее, когда я планировал календарь. А в "Кубке Кремля" моими планами никто не интересовался.
- Итак, вы играете в Пекине, Шанхае, Стокгольме. А потом?
- Заявлен в Базеле и Париже.
- Плотный получается график. Будете ли жертвовать какими-то соревнованиями в случае удачных выступлений?
- Если моя физическая форма позволит, то постараюсь сыграть везде. Независимо от того, как далеко удастся продвигаться по турнирным сеткам.
- До конца сезона осталось не так много недель. Можете подвести его предварительные итоги?
- Сезон еще не закончен - практически вся осень впереди. И было бы неправильно уже сейчас подводить какие-то итоги. Сами знаете, как бывает: вроде бы все хорошо складывается, а потом плохая концовка, и уже не знаешь - плохой год или хороший. Хотя бывает и наоборот: казалось бы, провальный сезон спасают удачные последние игры.
- Тем не менее уже сейчас вы набрали больше очков, чем в прошлом году. Да и в рейтинге стоите довольно высоко - на 29-м месте, то есть опять-таки налицо некоторый прогресс.
- Я не сторонник таких сравнений. Прошлый год не был лучшим в моей карьере. Если бы мы сравнивали нынешний год с моим самым удачным, то другое дело.
- Вы очень успешно выступили на Уимблдоне, где дошли до четвертьфинала. Почему не получилось хотя бы приблизиться к тому же результату на олимпийском турнире, проходившем на тех же самых кортах?
- Олимпиада в Лондоне по срокам стояла очень близко от Уимблдона, но так получилось, что пик моей формы пришелся именно на конец июня - начало июля. Любой игрок вам скажет, что в течение месяца находиться на пике невозможно. Олимпиада попала на тот период, когда у меня начался спад. Корты были те же, а вот я - другой…
- На Играх вы сыграли в миксте с Еленой Весниной...
- Я впервые в жизни играл микст. От пары он отличается довольно сильно, и требуется время, чтобы приспособиться. Пока я не планирую повторять этот опыт. Микст есть только на турнирах "Большого шлема", а там мне хотелось бы больше играть одиночку и пару.
Газета "С-Э"//22.09.2012 00:02
-
Новостной Редактор
Сколько стоит российский теннис?
После того как мужская сборная России впервые за 20 лет выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса, на страницах "СЭ" развернулась острая дискуссия о том, как нашему теннису жить дальше. Как всегда в таких случаях, в центре внимания оказался вопрос денег, и мы поняли, что просто обязаны предоставить слово вице-президенту Федерации тенниса России (ФТР) Алексею СЕЛИВАНЕНКО. Тем более что он кандидат экономических наук и возглавляет в ФТР финансовый отдел.
КОНЕЦ ЭПОХИ
- На мой взгляд, в нашем мужском теннисе завершилась эпоха, начало которой в свое время положили успехи Андрея Чеснокова, Александра Волкова, Андрея Черкасова и Андрея Ольховского, - сказал Селиваненко. - При этом в Кубке Дэвиса вершиной стали достижения двух следующих поколений - Евгения Кафельникова и Марата Сафина, Михаила Южного и Николая Давыденко. Сейчас мужская сборная находится в той точке, с которой должен начаться новый подъем, - хотя, конечно, при определенных условиях нынешний спад мог оказаться и не столь глубоким.
- В мужской сборной России налицо разрыв между поколениями. Вероятно, его можно было избежать, не потеряй мы несколько лет назад поколение игроков, которые теперь выступают за Казахстан и недавно сохранили для него место в Мировой группе.
- Да, нынешняя сборная Казахстана - это, по сути, вторая сборная России. Если бы денег, которые поступают в российский теннис из различных источников, было больше, эти игроки, скорее всего, представляли бы сейчас нашу страну. Однако об утрате целого поколения я бы все-таки не говорил.
ТРИ ИСТОЧНИКА
- Вы сказали, что Федерация тенниса России получает деньги из разных источников. Хотелось бы поподробнее...
- Сейчас таких источников три. Первый - призовые, которые мы получаем из Международной федерации тенниса (ITF) в зависимости от результатов выступления наших сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации. Когда завоевывали трофеи, эта сумма достигала миллиона долларов в мужском турнире и полумиллиона в женском. С учетом группы, в которой мы теперь будем выступать в Кубке Дэвиса, выплаты едва ли превысят сто тысяч. Хотел бы подчеркнуть: по рекомендации ITF половина этих денег идет игрокам, половина - федерации.
Второй источник финансирования - контракты с коммерческими спонсорами, компаниями Samsung и Bosco. Кроме того, у нас существуют небольшие договоренности с поставщиками мячей и воды - в первую очередь это касается различных турниров.
И, наконец, третий источник - средства, перечислявшиеся членами попечительского совета, который, увы, недавно распался.
- А как обстоит дело с деньгами из государственного бюджета?
- На счета федерации средства из бюджета не поступали никогда. Министерство спорта само утверждает тренерам ставки в Центре спортивной подготовки (ЦСП), а кроме того оплачивает выезды юношеских сборных на официальные соревнования, проведение чемпионатов России в разных возрастных группах и определенное количество тренировочных сборов. Кроме того, в этом году Олимпийский комитет России профинансировал ряд затрат, связанных с обеспечением участия теннисистов в лондонских Играх.
- И каков объем тех средств, которые министерство спорта выделяет на российский теннис?
- В этом году - 30 миллионов рублей и 308 тысяч долларов.
- По сравнению с другими видами спорта это много или мало?
- Я бы так вопрос не ставил. Дело в том, что минспорта финансирует Единый календарный план в соответствии с существующими нормативами. Деньги, которые по идее необходимы федерации на развитие, оно при нынешней системе работы просто не может нам выделять.
- Примеры можете привести?
- Вот была у нас идея (над ней, кстати, работал и Марат Сафин) - создать экспериментальную команду, в которой от 6 до 10 человек в каждой возрастной группе тренировались бы на постоянной основе под руководством квалифицированных специалистов. Увы, идея эта до сих пор не реализована.
Впрочем, деньги, которые проходят через министерство, - далеко не самая большая часть средств, прямо или косвенно выделяемых на спорт из государственных источников.
- Что именно вы имеете в виду?
- Две недели назад в РИА "Новости" проходила конференция по спортивному менеджменту и праву. Так вот, практически все представители спортивных федераций, участвовавшие в ней, согласились с тем, что сегодня весь наш спорт на 90 процентов финансируется либо из бюджета, либо из государственных средств, выведенных из бюджетного распределения. Ведь говорить о том, что перечисления в спорт от таких компаний, как "Газпром", "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Роснефть", являются коммерческими деньгами, - абсолютное лицемерие.
Так вот ситуация следующая: таких денег в теннисе практически нет. Да, "Внешэконом-банк" финансирует проведение ветеранского турнира "Звезды тенниса", за что ему огромное спасибо. Но этого, прямо скажем, недостаточно.
338 МИЛЛИОНОВ
- И какая же сумма в идеале необходима российскому теннису?
- Недавно мы в федерации проводили подсчеты, и у нас получилось, что нужно 338 с половиной миллионов рублей в год без учета капитальных затрат. Базовых статей расходов - четыре. Первая - зарплата высококвалифицированным специалистам, которые работают с 4 детскими и юношескими сборными и со взрослой командой, по одному тренеру для теннисистов и теннисисток в каждой группе. С учетом налогов сумма на одного человека, который, естественно, должен трудиться на условиях полной занятости, а не так, как сейчас работают специалисты на ставках в ЦСП, составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц.
Вторая статья - подготовка ближайшего резерва из среднего расчета 3 миллиона рублей на человека в год. Опять-таки, 5 возрастов, по 8 теннисистов и теннисисток.
Третья статья - проведение международных турниров с начальным призовым фондом и порядка 20 международных юношеских турниров с оплатой питания и проживания. На каждый такой турнир требуется примерно по 2 миллиона рублей. Почему в Испании или Франции много сильных профессионалов? В том числе и потому, что там проводится по 40-50 подобных соревнований, на которых молодые игроки получают турнирную практику и зарабатывают рейтинговые очки. У нас же таких турниров крайне мало. При этом, согласно российскому бюджетному кодексу, обеспечивать призовые фонды ни федеральный, ни региональные бюджеты не могут.
Ну и, наконец, четвертая статья - теннисисты-колясочники, о которых тоже нельзя забывать.
- Вы упомянули про капитальные затраты. Что имеется в виду?
- Строительство. К примеру, нам необходимо завершить сооружение Дворца тенниса в Национальном теннисном центре, расположенном на Ленинградском проспекте в Москве. Там на 12 открытых кортах еще с 2005 года проходят тренировки и соревнования, загруженность - стопроцентная. Достроим мы своими силами и 4 крытых корта, но закончить столь масштабный объект, как Дворец тенниса, самостоятельно не можем. На данный момент стоимость строительства - 1 миллиард 200 миллионов рублей.
- Звучит довольно внушительно...
- На самом деле это совсем не много. Недавно правительство Москвы опубликовало документ под сложным названием "Усредненная индикативная стоимость строительства объектов капитального строительства в Москве в 2012 году". Так вот, из этого документа следует, что средняя цена квадратного метра простого московского ФОКа составляет 80 900 рублей за квадратный метр. Умножьте эту сумму на площадь дворца - 16 200 квадратных метров. Что получится? А то, что денег на осуществление нашего современного, продвинутого в технологическом отношении проекта нужно даже чуть меньше, чем на обычный московский ФОК.
- Недавно распался попечительский совет ФТР, который работал с лета 2010 года под руководством председателя совета директоров группы "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова. Будет ли воссоздана подобная структура или по нынешним временам серьезных шансов на это нет?
- Ну почему нет? Да, планы, которые публично озвучивались ранее, реализовать, к сожалению, не удалось. Значит, теперь необходимо создать новый попечительский совет, в который будут входить люди, искренне любящие теннис, готовые тратить на него деньги и время, вникать в вопросы. При этом заседания совета должны проходить регулярно и быть открытыми для всех заинтересованных лиц.
КОГДА ПРИЕДЕТ ФЕДЕРЕР?
- Многие говорят о том, что федерации необходима контрактная система, которая гарантировала бы участие наших сильнейших игроков в матчах того же Кубка Дэвиса.
- Наверное, хотя такие гарантии можно обеспечивать по-разному. Например, мне понравилось, как у американцев обстояло дело с Александром Богомоловым. Он получал от американской ассоциации денежные гранты и вместе с ними письма. Где подчеркивалось: принимая очередную сумму, он соглашается выступать на определенных соревнованиях в течение определенного периода времени.
- Уже много лет вы являетесь директором женского "Кубка Кремля". Есть ли взаимосвязь между общей ситуацией в российском теннисе и теми проблемами с уровнем участников, которые существуют в последние годы у московского турнира и St. Petersburg Open?
- Естественно, такая связь есть. Чтобы привлекать ведущих игроков уровня Федерера, Надаля, Джоковича и Маррэя на турниры не самой высокой категории, ныне нужно иметь за душой уже не сотни тысяч долларов, как раньше, а больше. Есть и другой вариант - поднять категорию соревнования. Но при этом сумма, которую требуется единовременно потратить, исчисляется уже не одним миллионом долларов, как еще несколько лет назад, а несколькими десятками.
Надо понимать, что напрямую эти деньги никогда не окупятся, эффект от них всегда косвенный и связан в том числе с имиджем конкретных городов и стран. Впрочем, завлечь на "Кубок Кремля" того же Федерера - сейчас отнюдь не самая приоритетная наша задача.
- Какими вам видятся ближайшие финансовые перспективы ФТР?
- Вполне возможно, что нам придется двигаться вперед исключительно за счет собственных сил. Впрочем, Шамиль Тарпищев обладает колоссальным авторитетом, и по-прежнему есть надежда, что он сумеет донести свою позицию до тех, от кого зависит принятие соответствующих решений.
Сейчас ситуация со стороны для кого-то выглядит так: теннисисты, мол, сначала просят денег, а потом становятся миллионерами и считают, что никому ничего не должны. В таком случае государству стоит определиться с приоритетами и четко сказать: теннис нам не нужен. Только ведь и оценивать положение дел в теннисе тогда будут вправе лишь члены теннисного сообщества - и никто больше. Согласны?
Евгений ФЕДЯКОВ
Газетв "С-Э"//25.09.2012 00:04
Ваши права