Мне кажется, Типсаревич скептически относясь к идеальным академиям, имеет в виду то, что подготовка чемпиона не связана напрямую с условиями. И я его понимаю. Наш первый тренер по теннису, воспитавший нескольких сильных игроков, говорил постоянно, что "путь создания условий это путь в никуда" и когда родители в поисках "идеальной академии" остервенело идут по пути "создания условий", то они делают ошибку, формируя у ребенка неверную установку. На первом, втором и третьем месте стоит исключительно мотивация. Это то, что надо подпитывать постоянно. Часто бывает, что выгоднее ухушить условия или отказаться от них ради поддержания мотивационного тонуса у спортсмена. Ментальная подготовка и воспитание это самое важное при выращивании чемпиона. В идеальной аадемии не могут быть все чемпионы, а наличие немотивированного окружения расслабляет волю. Чемпиона делает только воля, только то, что у него внутри, ни разу не условия.
Парадокс в том, что с одной стороны для успеха требуется то, и то, и это (ОФП, тренажерки, врачи, лекарства, бассейны, спарринги и тд и тп), условия, короче, но там где эти условия предлагают, собирается много людей, которые начинают разжижать волю. И само устройство жизни, когда "все есть" создает иллюзию, что победы придут автоматически, ведь мало у кого эти условия есть. Я это отчетливо вижу на примере дочери, хоть она занимается другим спортом давно. Иногда хочется вернуть времена, когда был тренер-фанат, парк и никого вокруг. Вот сейчас снова ищу для нее мотиватора, поскольку от условий толку нет.
И с балетом тут уже никаких аналогий. В спорте первое место одно, а в балете много.