Джож Саньята хорошо заметил, что те кто не знает историю – обречены повторить ее . А Бернард Шоу добавил , что вся история состоит из того, что мы не учимся на этой истории.
Итак, Пять последовательных выигранных Wimbledon титулов Федерером , являются невероятным достижением. Великий Сампрас смог это сделать 4 раза .
Достичь этого, в новейшей истории, смог лишь Борн Борг, с 1976 по 1980 г.
Борг для рекорда в 5 последовательных побед должен был выиграть Джона Маккенроя , а Федерер – Надаля.
Четвертая победа на Wimbledon и у Борга, и у Федерера были соответственно с прошлыми финалистами , и у обоих они были в 5 сетах. Оба правши , обоим противостояли левши.
Борг придерживался невозмутимого джентльменского стиля, его же придерживается и Федерер. Не знаю специально или нет , но Роджер гламурничает в золотом кардигане, в 1980 году и Борг позировал в кардигане…
В 1980 году Борг было 24 года и McEnroe 21. В 2008 Federer - 25 и 21 Надалю.
Карьера , соотношение побед и поражений к Уимблдону 1981 , у Бога была не самой лучшей .Он травмировал плечо , и проигрывал Victor Pecci и Rolf Gehring.
В марте, Федерер то ли отравился, то ли заболел кишечной инфекцией .И в общем не вполне предсказуемо проиграл оппонентам - Mardy Fish и Radek Stepanek.
В СМИ с 1981, витала идея , что скорее всего Борг не удержит трон английского чемпионата , отдавая предпочтение Макинрою. Все кто следит за теннисом сейчас , могут себе это представить по нынешней ситуации.
Еще история учит, что не все и не всегда предопределенно.
Есть ведь и различия. Стиль игры, например.
История показывает , почему Borg не смог выиграть шестой титул . Швед провел изнурительный полуфинал в пять сетов против Джимми Коннорса .Маккинрой выиграл свой первый из трех Уимблдонских титулов со счетом 6-4 6-7 6-7 4-6.
Маккинрой говорит об этом финале : "Борг больше не имел того огромного желания, он должен был быть освобожден от давления. Я думаю, что это все слишком много для него после пяти лет побед . Казалось, как будто он смирился с поражением ."
Borg позже сказал бы: "я не соответствовал статусу чемпиона , это разочаровало. Из всех Уимблдонских финалов , что я играл, это- тот, который я должен был выиграть. Джон играл посредственно и если я был, немного больше сосредоточен, я, возможно, победил бы в в трех сетах. Но впоследствии, я не расстроился и не грузился. Это странное чуство. Все игроки жаждали победы на до мной , и болельщики ожидали большего. Я должен был быть мотивирован каждый день недели."
Вот секретный ключ истории!!! Все сходства и различие между Борг и Федерером , ничто . Важно, что в душе человека , в его мотивации .
Как тут не вспомнить слова Сафина о давлении и его соответствии. (См. чуть выше) .
Цитирую Борга, после просмотра игры Федерера : "Если он сможет избежать травм и сохранит мотивацию он будет самым великим игроком . Я думаю, мотивация является ключевым понятием ".
Тем интереснее финал.