Подробное ознакомление с итогами развернувшейся в очередной раз на форуме словесной баталии о роли мотивации теннисиста и занятий в теннисной группе заставило меня еще раз вернуться к вопросам, которые мне задал в своем сообщении ЮК.
Честно скажу, что обсуждаемые проблемы и рассуждения о путях их решения ничего кроме грустной улыбки у меня не вызвали.
Отсутствие мотивации, кризис в мотивации к занятиям теннисом…. Ну, ну…
Писать по новой, повторять то, что уже было, раз написано, не хотелось.
И возникли дополнения к ответу к сообщению ЮК, состоящие из моих старых ответов archi, Игорь, и т.д..
Моя точка зрения на переходный период у наших барышень такова.Сообщение от ЮК
Если у ребенка и его родителей, тренера есть конкретная цель в теннисе. (Не уточняю, какая именно.)
То переходного возраста вы просто не заметите.
Не до этого будет. А вот когда эта цель или стимул начнет исчезать, у кого-либо из этой триады... То тогда держитесь, получите по полной программе.
Это счастливое событие у всех происходит соответственно в разное время :
от 14 и до 20-ти и т.д. Видел и 16летних и 20летних сорвавшихся с цепи.
У нас больших проблем не было. Школа английская спец, большая часть класса - редкие оболтусы. Ни на одном вечере, КВН, капустнике, "Огоньке" дочь в школе не была - тренировки. После 9 класса за год экстерном 10 и 11 класс, потом полгода гонка за рейтингом , в результате 526 в WTA. Ну , а дальше в силу ряда обьективных причин, подготовка к поступлению в универ США, сдача TOEFL&SAT1, и в путь в Северную Каролину. Так что переходный возраст проходит в США. Ну , обучение в США - это отдельный раздел форума. СМ. там.
Что же касается повышенного внимания со стороны мужского пола. Но это было только на турнирах до 18 и старше. Хотя…в идели бы вы любую теннисную раскрасавицу в рабочем виде, с сумками, ракетками, в кроссовках, непонятно в чем одетой. Да еще с этой знаменитой косолапо-ковыляющей теннисной походкой и профессиональным сколиозом. Да еще всю в поту. Брр…..
Никакого повышенного внимания не возникает.
А вот когда вечером на турнире вы заваливайтесь спать или решили пойти в бар расслабиться. Ну, сил у Вас больше никаких. И забыли при этом запереть на ключ дверь. Вот тогда.
Ну, что тогда? "Кто не успел, тот опоздал"
………………………………………………………..
Саша больше всего переживала и расстраивалась из-за того, что мама или папа "расстроятся". Так, что учиться приходить в "норму", закаляться пришлось нам, родителям. Боюсь, что до конца мы с женой этому так и не научилсь.
Ну, а взрослые стресс снимают каждый по своему.
Извините за банальность, но ребенок всегда будет смотреть только на Вас, на маму, на папу. На Вашу реакцию на его поражение, поведение на корте. И будет делать выводы , как ему себя вести дальше.
…………………………………………………………….
Еще немного о моей и дочери мотивации.
И не только о ней.
Сам теннис, как таковой, никому не надоел. Дочь, как занималась им с удовольствием, никто никогда не подгонял, так и занимается им в своем университете. Претензий к ней со стороны тренеров нет никаких, а только похвалы и поощрения, и во всем идут ей на встречу. И времени у нее хватает и на успешную учебу, и на успешную игру за универ.
Я, как смотрел теннис с большим интересом, так и смотрю.
Хотя и предпочитаю, как и дочь, смотреть мужской теннис.
Сам теннис, игра под названием теннис, совершенно ни причем.
Устали в свое время от неорганизованности, неустроенности теннисной жизни.
Говорят, что «с милым рай и в шалаше», не спорю. Самому в свое время шалаши нравились, но до определенного возраста. Сейчас предпочитаю - уют, тепло и комфорт. Возраст, что поделаешь.
Дочь на зимних каникулах ходила заниматься ОФП к своему тренеру по ОФП.
«Надо держать себя в форме». Никто не заставлял.
Как-то, вернувшись с одной из тренировок, дело было в конце декабря, она рассказала, что занималась вместе со своей старой знакомой по теннису, которая готовилась к поездке на турниры.
«Ну, и как она?» - спросил я.
«У неё все, как обычно. Из Сокольников с ОФП на «Валери», на спарринг, оттуда еще куда-то на «просто» тренировку. С отцом не разговаривает. Я, как представила такую жизнь, всякое желание в нее вернуться пропадает. Меня расспрашивала про США».
Этот разговор был почти два года тому назад. Почему я о нем вспомнил? Дело в том, что эта ее знакомая, очень неплохая перспективная теннисистка, поигравшая за юниорскую сборную, и входившая в тройку рейтинга РФ по своему году, тоже поступила в один из университетов США.
………………………………………………………………………………
1. Претензии к самому себе изложены в «Истории..» -
«На мой взгляд, в вопросе воспитания профессионального теннисиста и доведения его до ума, главное это не деньги, и не талант, а желание родителей биться головой о «теннисную» стенку, о любую другую стенку, прошибать её, несмотря на все болезненные шишки и появляющиеся новые препятствия. У меня такое желание кончилось, как это не печально, в 56 лет, после 12 лет занятий. Но, уверен, будь мне лет на десять поменьше, Сашка бы не училась сейчас в США, а играла турниры на очень приличном уровне».
2. Я не собираюсь кого-то критиковать и тем более осуждать, но так, как ведут себя родители многих детей, достигших высот WTA&ATP, я не мог.
3. Дочь достигла того уровня, показала максимальный результат, который она могла достигнуть и показать, - не напрягаясь. Без особых усилий. За счет своих природных данных. Она никогда не занималась теннисом более 8 -10 часов в неделю, включая временами никому не нужную группу в ЦСКА из 2 – 3 посторонних слабых детей, которых нам давали в «нагрузку». В 16 лет этого (сужу по мнению Форума) недостаточно. ОФП у нее было максимум 3-5 часов в неделю. Когда у нее начались «индивидуалки» и ОФП я писал.
Побеждать соперниц, занимавшихся в полтора, два раза больше, в лучших условиях, в течение большего срока, согласитесь очень затруднительно.
4. Претензий к квалификации тренеров у меня тоже нет. Они выжимали максимум из тех условий, что у них были. Вмешиваться в работу тренеров, которым я доверял, я не считал нужным. Здоровье дочери они не угробили.
У тренеров тоже были семьи, проблемы. И требовать от них, чтобы они сосредоточились исключительно на моей дочери, я не мог.
Самому тренировать дочь? Да она бы меня засмеяла, и была бы права.
Что посоветовать начинающим родителям?
Для этого я и написал «Историю…».
Если вкратце, то НЕ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДЕЛАЛ Я. (см. пункты 1-4 данного сообщения)
……………………………………………………………………………………………………
А самое главное, что я сейчас понимаю,
- Что Бог не делает, всё к лучшему.
- И если бы что-то изменил,
а) то не мог бы представить (согласно мнению на форуме) как можно было сдать TOEFL&SAT1 после 2-х месяцев подготовки с первого раза на уровне достаточном для принятия в универ дочери;
б) то не увидел бы у моей дочери таких усталых, но счастливых , глаз, когда ей вручали диплом бакалавра (BS), когда ей только 21 год, а она уже самостоятельная особа и может самой зарабатывать на свой путь в науку и дальнейшую жизнь. Хотя, разумеется, помогать, подставлять плечо всё равно нам с мамой придется.